1. Композитор Прокофьев и евреи гугеноты в России

   Today
   ПРОШУ ИЗВИНЕНИЯ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЯМИ.  НИ ОДНА ИЗ ГЛАВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОНЧЕННОЙ, Я ПИШУ ЭТУ КНИГУ НЕ С ЧЕРНОВИКА, А ПРЯМО НА ПРОЗА.РУ   Каждый день может быть добавлена новая информация.
В скобках указаны сферы деятельности в которых были достигнуты менее значимые результаты или результаты трудно оценить.
 

                Если человеку, неискушённому в генеалогии,               
                сказать, что дворянин биолог Климент Тимирязев и сын
                родителей из бывших крепостных крестьян композитор
                Сергей Прокофьев родственники, то, хотя с трудом, но
                этот человек нам поверит: всё же Тимирязев и
                Прокофьев из одной страны, из России, но совершенно
                невероятным ему покажется сообщение, что они родня
                президента Франции и немецкой аристократки-жены               
                создателя объединённой Германии Бисмарка.
                .

   БОДЕ де. Французские гугеноты из крестившихся евреев. История рода баронов де Боде поистине захватывающая. Редкий род претерпел в своей истории столько перемен и ударов судьбы, сколько они. Судьба заставляла их менять страны и религии. Они были иудеями и католиками, протестантами и православными. Религии они меняли не корысти ради, а по убеждению. Во всех катастрофических перепитиях, в вынужденных поисках новой родины, Боде всегда придерживались благородного принципа: быть верными странам, приютившим их. Они cамоотверженно служили своим новым Отечествам, гибли за них на поле боя, но были вновь вынуждены бежать на чужбину. Иудеями - от испанской инквизиции во Францию, протестантами - от католических преследований - в Германию, стали немецкими баронами и снова у них не было иного выхода чем бежать, на этот раз как аристократы, от французской революции в Россию. Жизнь Боде под царями, казалось бы, наладилась, но столетие спустя революция настигла их и в России кровавыми  бандами большевиков.

   Ни у одного другого русского рода не было предка, равного их родоначальнику по его роли в создании западной цивилизации, к которой принадлежит Россия. Род де Боде происходил от великого французского юриста, экономиста философа, историка, основателя науки о политике Жана Бодена (Jean Bodin) (1530–1596). Перечисление его вклада в развитие человечества займёт много места. Достаточно отметить, что благодаря его влиянию Франция стала национальным государством. За ней по этому пути последовали другие народы. Он же создал идеалогическую основу абсолютизма и количественную теорию денег, основу меркантилизма. Одним из первых  Боден превратил изучение истории в научную дисциплину, опирающуюся на установление  достоверности источников.

   Жан Боден родился в семье крещёных в католичество евреев. Биографы Бодена, характеризуя эпоху в которою он жил, первым делом пишут о том, что его современниками были два других великих француза, влияние которых далеко перешагнуло границы Франции, Мишель де Монтень и Нострадамус. К этому сообщению можно добавить, что все трое вышли из еврейских родов, чьи корни ведут в Испанию. Мать Бодена происходила из крещёных сефардских евреев, бежавших от преследований инквизиции во Францию. Скорее всего из испанских евреев вышел так же род отца Бодена, преуспевающего ремесленника-портного. Еврейское население Франции того времени в абсолютном большинстве-потомки сефардских евреев. Коренное еврейское население Франции исчезло ещё в средние века, поставленное французскими королями перед жестоким выбором крещение или изгнание.   
"Bodin, Jean. Biography", http://www.biographyofpeople.com/bodin-jean-biography;
http://www.newworldencyclopedia.org/entry/Jean_Bodin
   
   Боден окончил университет, стал адвокатом, занимал крупные выборные и государственные посты.  Был членом парламента, университетским профессором. Казалось бы, что Бодены были довольны своей судьбой, но потомки великого мыслителя не задержались во Франции долго. Приняв кальвинизм, подобно тысячам гугенотов, они были вынуждены бежать в протестантскую Германию. Их первые поколения в Германии известны под фамилими Бодинус (Bodinus) и Боде (Bode). Слава их предка была столь велика, что император  Священной Римской империи возвёл их в достоинство баронов. Один из Боде поднялся ещё выше по аристократической лестнице и смог вернуться во Францию, вернее, в её немецкую часть, в Эльзас, где он стал полусуверенным феодалом, получив в 1788 году в лен Сульц-Унтервальден-небольшой городок, принадлежавшем Священной Римской империи на террритории Франции.

   Пустить корни на родине предков он не успел. Разразилась революция. Аристократам в революционной Франции, погрязшей в ненависти и крови, грозила якобинская гильотина, но далеко на Востоке Екатерина Великая и русские дворяне проявили классовую солидарность, охотно принимали спасавшихся от революции французских роялистов. В России де Боде заслужили уважение сослуживцев и императорского двора военной отвагой, начиная с Отечественной войны 1812. Символично, что столетие спустя легендой Белой армии-героиней погибшей Российской империи стала юная девушка баронесса Софья де Боде.

    Боде переженились с русскими, приняли православие. Они щедро отблагодарили свою новую родину не только на поле боя. Их потомки великие русские люди биолог Климент Тимирязев и композитор Сергей Прокофьев. Рядом с ними равный им по достижениям основатель русской исторической науки уроженец Вестфалии Герхард Фридрих Миллер (1705-1783). Он первый потомок Жана Бодена, нашедший свой дом в России почти за сто лет до баронов Боде.

   Генеалогия приносит неожиданные сюрпризы. Потомки Жана Бодена установили своеобразный рекорд:  их различные ветви четыре раза независимо друг от друга поступали на службу России. Последними были в 19 веке трое братьев Фуругельмов. О них точнее сказать, что не они выбрали Россию, а она пришла к ним. Их предок вестфальская немка - потомок Боде, вышла замуж за соплеменника из прибалтийских баронов Берндта Отто фон Штакельберга, генерал-фельдмаршала шведской армии. На их дочери женился финляндский швед Фуругельм. Прибалтика и Финляндия в то время принадлежала Швеции. Александр I отобрал Финляндию у Швеции. Дворяне Фуругельмы оказались подданными Российской империи. Братья Фуругельмы  талантливо и самоотверженно служили ей один в армии, другой во флоте, третий иследовал и осваивал Дальний Восток и Аляску.

   Интересно сравнить судьбы российских потомков Боденов с историей их родственников в Европе. Во Франции остались потомки сестры Жана Бодена. Солидные буржуа они ничем не отличились до нашего времени, когда один из них стал президентом Франции. Славы роду Боденов он не принёс, получив репутацию одного из худших президентов в истории страны. Он-Франсуа Олланд. Впрочем, его бездарное президенство всего-навсего отражение ничтожности и деградации современной нам Франции. Великая французская нация внесла решающий победу в Первой мировой войне над ордами немецкого зверья, истекла кровью и переродилась-погибла. Во Второй мировой войне у Франции  оказалось слишком мало Антуанов де Сент-Экзюпери.

   В Германии история рода Боде блистательна в социальном плане. Они вошли в правящую элиту немецких государств, породнились с аристократией. Их потомок померанская аристократка Иоганна фон Путткамер вышла замуж за будущего канцлера Германии Отто фон Бисмарка. Грустный парадокс истории евреев в Германии. Немцы самый злобный антисемитский народ Европы, но потомки крещёных евреев часто поднимались на верхушку немецкой социальной пирамиды. Впрочем, к тому времени об их еврейских корнях мало кто помнил.   

       НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОДА БОДЕ. РОССИЯ. Хронологическийй список. В скобках указаны сферы деятельности в которых не было крупных достижений или трудно этим достижениям дать оценку из-за неадекватности доступных мне источников.

   БОДЕ, Карл Илларионович де. Барон. (1744-1797). Франция. Воин. Уроженец Лейпцига служил во французской королевской армии в рядах немецкого пехотного Цвайбрюккенского полка (с 1776). Участвовал в войне за независимость Соединённых Штатов, в которой Франция поддерживала американцев против англичан. Отличился при осаде Йорктауна 1781, благодаря французским войскам решившей исход войны в пользу американцев. Полковник. После 30 лет службы вышел в отставку. Женился на знатной англичанке Мэри Киннерсли, потомке короля Англии Эдуарда III.Честолюбивая  жена хотела получить более высокий социальный статус. Под её влиянием Боде взял в лен феодальное владение в Эльзасе, но через 8 месяцев во Франции разразилась революция. Когда король 1789 впервые с 1614 созвал Генеральные штаты, Боде стал их депутатом от дворянства. Надежды на преодоление политического кризиса не оправдались. К власти прорвались экстремисты, монархия пала, революционная Франция отобрала у дворян владения и титулы. В октябре 1793 разразился  якобинский террор. Начался массовый исход дворянства из Франции. Боде бежали в Германию, их приютил католический монастырь. Карлу приходилось зарабатывать на жизнь простым охранником на фермах. Узнав, что Екатерина II принимает французских беженцев, семья Боде перебралась в Санкт-Перербург. Императрица дала Карлу Боде имение в Новороссии, произвела его в генерал-майоры и на свет появилась русская ветвь рода де Боде.
http://newokruga.ru/tayna-staroy-chasovni/

   БОДЕ, Клементий Карлович. Барон. (1777-1846). Воин. Сын Карла де Боде*.  Первым из Боде вместе с матерью англичанкой переселился в Россию. Отец присоединился к ним позднее. В 1794 в возрасте 16 лет поступил на службу в армию, артиллерист. Штабс-капитан. С 1798 в отставке. Вернулся на службу с началом Отечественной войны 1812. Пытался организовать две роты конной артиллерии, но не смог из-за отсутствия орудий. В августе на средства Комитета Санкт-Петербургского ополчения сформировал и возглавил в ранге зауряд-полковника волонтёрный казачий полка. ("Зауряд-..."  означал временный чин, его давали лицам, занимавшим должности, которые должны были исполняться лицами более высоких чинов).

   В ноябре-декабре 1812 года участвовал в боях на аванпостах по реке Западная Двина, под мызой Экау, в авангардных делах и в преследовании отступающей армии Наполеона. В Заграничных походах русской армии 1813 года сражался в битвах при Дрездене, Кацбахе и Лейпциге (Leipzig), за отличие произведён в подполковники. В декабре заболел и более не участвовал в войне. С 1816 в отставке. Подобно отцу тоже женился на англичанке, так что его дети по крови были на три четвёртых англичанами - новый поворот в истории рода Боде.

   БОДЕ, Андрей Карлович. Барон. (1778-1855). Изобретатель, деятель промышленности. Брат Клементия де Боде*. Инженер-генерал-майор. Директор крупнейшего в России Тульского оружейного  завода( упоминается в 1811).

   БОДЕ, Александр Карлович де. Барон. (1780-1861). Винодел, агроном, деятель сельского хозяйства и промышленности. Брат Клементия де Боде. После революции покинул Францию, эмигрировал в Россию, в 1807 присягнул ей на верность. Автор работ по агрономии, виноделию.  Внес  важный вклад в улучшение виноградарства в Крыму. С 1824 смотритель училища виноградарства и виноделия в Судаке. Первым в Крыму ввел рядовую и разреженную посадку лоз по сортам, обрезку и формировку кустов. При нем были высажены 28 тысяч лоз французских сортов, масличные, миндальные, ореховые деревья и лавр.
http://sugdeya.ru/index.php/enciklopedia/b/336-bodeak

   БОДЕ, Лев Карлович де. Барон. (1787-1859). Строитель, воин. Брат Клементия де Боде. Сражался в войнах России с Наполеоном. Заслужил все высшие боевые награды Российской империи для офицеров его ранга Георгиевский крест, орден Святого Георгия 4-й степени, золотое оружие. Прославился строительством шедевра русской архмиектуры Большого Кремлёвского дворца в Москве.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01004161651#?page=103

   БОДЕ-КОЛЫЧЁВ, Михаил Львович. Барон. (1824-1898). Историк, строитель, коллекционер произведений искусства, памятников истории и оружия. (Археолог). Сын Льва Боде и последней представительницы старинного рода Колычевых. Получил разрешение на фамилию Боде-Колычевы.

   Сражался в Крымской войне, доброволец в Московском ополчении. Служил в Московской дворцовой конторе, помощник директора и директор Оружейной палаты. Обер-гофмейстер. Тайный советник. Руководил строительством знаменитого храма Христа Спасителя. Друг Льва Толстого.  "Дом Ростовых" в "Войне и мире" Толстого-это описание московского дома Боде-Колычева.  https://dic.academic.ru/dic.nsf/moscow/313

   БОДЕ, НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ де. Барон. (1860-1924). Боевой командир. Герой войны с Японией и Первой мировой войны. Генерал-лейтенант. Командир лейб-гвардии Санкт-Петербургского полка, лейб-гвардии пехотной бригады, армейской пехотной дивизии. Орден Георгия Святого 4-й степени, золотое оружие, орден Святого Владимира 2-й и 3-й степеней.
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1327

   БОДЕ, Валериан Андреевич де. Барон. (1861-после 1919). Боевой командир. Полковник. Командир бригады Пограничной стражи (1913-1915). Вступил с ней в Первую мировую войну. Командир бригады Государственного ополчения (1915-1916). Ордена Святого Владимира 3-й и 4-й степеней.
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=8610
   
   БОДЕ, Августин Клементьевич де. Барон. (1871-1915). Боевой командир. Полковник
(1908). Начальник штаба 4-й стрелковой бригады (1912-914). С ней вступил в  Первую мировую войну. За героизм и успешное руководство боевыми действиями награждён орденом Святого Владимира 4-й степени и Георгиевским оружием. Командир стрелкового полка (с 1914). Ранен в бою. Умер от ран.
http://www.grwa r.ru/persons/persons.html?id=2783

   БОДЕ, Софья Николаевна де. Баронесса. (1897—1918). Воин. Дочь Николая де Боде. Легенда Белой армии.

         РОДОСЛОВНАЯ СОФЬИ де БОДЕ.

   1. Jean Bodin (Жан Боден) (1530–1596).
   2. Сын 1. Jacques де Bode (Яков де Боде) (1585-1653). Эмигрировал в Германию.
   3. Сын 2. Gеrard (Gerhardt) де Bode/Bodinus (Жерар/Герхард де Боде/Бодинус) (1620-1697).
   4. Сын 3. Барон Justus-Vollrat де Bode/Bodinus (Юст Фольрат де Боде) (1667-1727).
   5. Сын 4. Барон Lothar Franz August de Bode (Лотарий Франц-Август де Боде).
   6. Сын 5. Барон Карл Илларионович де Боде (Karl Peter August von Bode) (1747-1797).
   7. Сын 6. Барон Андрей Карлович де Боде (1778-1855). Жена баронесса Амалия Павловна Моренгейм (19 в.). Моренгеймы род крещёных евреев, известный с 18 в.
   8. Сын 7. Барон Андрей Андреевич де Боде (19 в.).
   9. Сын 8. Барон Николай Андреевич де Боде (1860-1924).
   10. Дочь 9. Баронесса СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА де БОДЕ.

   В Белой армии было немало отчаянных смельчаков, но её символом стала воспитанница Смольного института благородных девиц, барышня, превратившаяся в воина необычайной храбрости, баронесса де Боде. Хочется верить, что она воевала за Россию, за русскую демократию, уничтоженную ленинским тоталитаризмом, а не за привилегии своего сословия.

   Софья Боде "наследница" знаменитой героини Отечественной войны 1812 года "Кавалерист-девицы" Надежды Дуровой, жившей в гораздо более суровое время ужасающей гражданской войны. Что красноречивее говорит о преданности еврейских родов России, чем то, что Надежда Дурова по женской линии была потомком украинских казаков из крещёных евреев Ограновичей.

   Летом 1917, в обстановке полного разложения армии, Временное правительство впервые в истории Российской армии решило подготовить женщин-офицеров. Выбрали 25 человек, среди них дочь боевого генерала барона Николая де Боде, командовавшего на фронте дивизией. Женщины окончили офицерские курсы за месяц до захвата власти большевиками, на фронт новоиспечённые прапорщицы прибыть не успели. Воевать им пришлось с врагом более озлобленным и беспощадным, чем догитлеровские немцы: с восставшим народом.

   Легенда о Софье Боде родилась в московских боях. Москва, в отличие от северной столицы, вступила в смертный бой с большевистскими узорпаторами власти. Милая девчушка де Боде, ставшая пулемётчиком, поражала всех отвагой и находчивостью. Описание лишь одного из её подвигов. В лабиринте улиц отряд юнкеров оказался под огнём из всех окон окружающих домов, на юнкеров наступают красные, а их пулемёт замолчал, пулемётчик погиб. Никто из юнкеров не решается под шквальным огнём подбежать к пулемёту, отряд кажется обречён, но поражение не для де Боде. Она бежит к пулемёту, под смертельным ливнем пуль остаётся жива и пулемётным огнём размётывает атакующих  красных.

   После Москвы в её короткой жизни были бегство на юг, где началось Белое движение, отчаянный Ледяной поход, бои с полчищами красных, где она вновь воодушевляла своих товарищей по оружию  в казалось бы безвыходных боевых ситуациях, и смерть  под Екатеринодаром в конной атаке, спасшей Белую армию от полного разгрома после неудачного штурма города. В день смерти ей не было и двадцати лет.

   Сейчас, когда мы знаем чем кончилось движение белых,  гибель Софьи де Боде видится предвестником поражения белых в гражданской войне, хотя они через некоторое время смогли взять Екатеринодар и двинулись на Москву. Генерал Иван Эрдели послал свою кавалерию в атаку, нарушив элементарные правила военного дела: он не произвёл разведку местности. Воодушевлённых воинов, атаковавших позиции красных, ждали неожиданно для них оказавшаяся на их пути рыхлая разбухшая от воды земля вспаханного поля, на котором завязли кони, и шквальный прицельный огонь красной пехоты.   
Офицеры РИА http://princesstatyana.livejournal. com/9999.html

   В 2007 был снят документальный фильм "Баронесса де Боде — легенда Белой армии." Его легко найти на интернете. Повествование о гибели семьи Софьи де Боде от рук бандитов, напавших на поместье де Боде и изнасиловавших Софью, что де привело её в Белую армию, не соответствует действительности. Остальное достоверно.
      
      ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОТОМКИ БОДЕ ПО ЖЕНСКИМ ЛИНИЯМ. РОССИЯ.
В скобках указаны области деятельности, в которых были меньшие достижения.
   
   ВОРОШИЛОВА, Мария Константиновна (1922-1986). Вирусолог. Доктор медицинских наук. Профессор. Член-корреспондент Академии Медицинских Наук СССР (1969).

   Работала в Институте по изучению полиомиелита, основанным её мужем Михаилом Чумаковым в 1955. В 1958-1959  участвовала в организации первого в мире производства и клинических испытаний живой протиполиомиелитной вакцины, изготовленной из аттенуированных штаммов создателя противополиомиелитной вакцины американского учёного Альберта Сэйбина. СССР первым в мире начал массовое применение этой высокоэффективной вакцины, что сделало возможным через несколько лет практически ликвидировала полиомиелит в стране.

   Автор концепции "полезных вирусов". Предложила метод лечения инфекционных и онкологических заболеваний с помощью препаратов, содержащих энтеровирусы, обладающие защитным и  противоопухолевым действием.

   ВЯЗЕМСКИЙ,  Константин Александрович. Князь. (1853-1909). Путешественник.
Ikonnikov. NdR. B.1, стр.153.

   ГОЛИЦЫН, Борис Александрович. Князь. (1880-1947). Воин. (Общественный и политический деятель). В молодости служил в Кавалергардском лейб-гвардии полку. Депутат Государственной думы. С началом Первой мировой войны вернулся в свой полк. За героизм на поле боя награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.

   ЕФАНОВА (урожд. Миллер), Вера Константиновна (1909-2006). Переводчица, мемуаристка.

         РОДОСЛОВНАЯ ГЕРХАРДТА ФРИДРИХА МИЛЛЕРА.

   МИЛЛЕР, ГЕРХАРДТ ФРИДРИХ (русифицированный вариант имени Фёдор Иванович) (1705-1783). Великий историк и этнограф. Путешественник, деятель науки, архивариус.
   
   1. Jean Bodin (Жан Боден) (1530–1596).
   2. Сын 1.  Jacques де Bode (Яков де Боде) (1585-1653). Эмигрировал в Германию.
   3. Сын 2. Gеrard (Gerhardt) де Bode/Bodinus (Жерар/Герхард де Боде/Бодинус) (1620-1697).
   4. Дочь № 3. Anna Maria де Bode (1666-1719). Муж Тhomas Miller (17 в.-18 в.).
   5. Сын 4. ГЕРХАРДТ ФРИДРИХ МИЛЛЕР (GЕRHARD FRIEDRICH MILLER).

   Уроженец Вестфалии Миллер основоположник русской исторической школы, но на этом список его достижений не кончается. Миллер-отец этнографии Сибири, исследуя которую он добрался с возглавляемой им научной  экспедицией до края земли на Камчатку. Миллер один из создателей Российской академии наук и организатор архивного дела в России. Перечень добрых дел, сделанных им для России, внушителен, но его судьба на новой родине оказалась нелегка. Из-за того, что он был честен в описании русской истории, не приукрашивал её, его понижали в должностях, ему урезали зарплату, заставляли извиняться перед его "патриотическими" русскими оппонентами.

    Главным соперником Миллера объявился Михаил Ломоносов. У нас в советские годы стало привычным делать из великих предков святых, повезло и Ломоносову. Естествоиспытатель Ломоносов, когда дело касалось истории, забывал об объективности науки. По его собственным словам, для него история была прежде  всего средством возвеличивания Отечества. В его работах этот подход выразился в искажении прошлого России ради её славы в той мере, в которой Ломоносов считал, что те или иные события наносили ущерб авторитету России.

   Должное заслугам Миллера Россия воздавала во время расцвета отечественной исторической науки  в  предреволюционные десятилетия. Русские дореволюционные  историки, согласно примитивному советскому штампу, были "буржуазными", то есть не превратились в пособников государственной пропаганды. В СССР, Миллера чернили кто во что горазд. В современной России научное наследие Миллера возвращается, очищенное от лживых обвинений его противников.

   Хотя Миллеры поселились в России намного раньше своих аристократических родственников Боде, в отличии от них их место в обществе и их материально положение были несравненно скромнее. История их рода мало изучена. Во второй половине 19-го- первых десятилетиях 20-го веков одна из ветвей Миллеров выбрала семейной профессией медицину. Они были добросовестными, знающими врачами, но никто из них не вошёл в когорту медицинских светил.
https://history.wikireading.ru/292012   
http://az.lib.ru/m/miller_g_f/text_1901_about.shtml   
http://www.muller.org.ru/cntnt/left/528.html (Боде-предки Миллера).

   МИЛЛЕР, Фердинанд (?-?).  Астроном, деятель науки. Внук Герхарда Фридриха Миллера.

   МИЛЛЕР, Фердинанд Фердинандович (1837-1900). Астроном, метеоролог, физик, путешественник.  Сын Фердинанда Миллера. Крупный исследователь Сибири.
  http://www.muller.org.ru/cntnt/left/vetvotyako.html

   МИТРОПОЛЬСКИЙ, Александр Сергеевич (1909-1982). Геолог.

   МИТРОПОЛЬСКИЙ, Борис Сергеевич (1905-1973). Геолог. Прожил трудную жизнь. Клеймо сталинских репрессий преследовало его до конца жизни в СССР.

   ПРОКОФЬЕВ, СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1891-1953). Великий композитор. Пианист, мемуарист.

         РОДОСЛОВНАЯ СЕРГЕЯ ПРОКОФЬЕВА.

   1. Jean Bodin (Жан Боден) (1530–1596).
   2. Сын 1. Jacques де Bode (1585-1663). Эмигрировал в Германию.
   3. Сын 2. Gеrard (Gerhardt) де Bode/Bodinus (Жерар/Герхард де Боде/Бодинус) (1620-1697).
   4. Сын 3. Барон Justus-Vollrat де Bode (Bodinus)  (1667-1727).
   5. Сын 4. Барон Lothar Franz August de Bode.
   6. Сын 5. Барон Карл Илларионович де Боде (1744-1797).
   7. Сын 6. Барон Лев Карлович де Боде (1787—1859). Жена Наталия Фёдоровна Колычёва (1790-1860), потомок Милославских, еврейского по происхождению рода.
   8. Сын 7. Барон Михаил Львович де Боде-Колычёв (1824-1888).
   9. Внебрачная дочь 8. N. Михайловна N. (19 в.). Муж Василий Инштедт (Инштетов)(19 в.).
   10. Дочь 9. Анна Васильевна Инштетова (19 в.). Муж Григорий Никитич Жидков (19 в.). Жидковы еврейcкий род, редкий, но далеко не единственный случай, когда евреи попадали в Россию, вероятнее всего из Украины, и судьба не оставляла им иного выбора кроме как крестится и стать крепостными крестьянами.
   11. Дочь 10. Мария Григорьевна Жидкова (1855-1924). Муж Сергей Алексеевич Прокофьев (1846-1910).
   12. Сын 11. СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ПРОКОФЬЕВ.

   СИМУКОВ, Алексей Дмитриевич (1904-1995). Киносценарист, драматург. (Писатель, живописец). Классик советских мультфильмов. В драматургии предшественник Виктора Розова и Алексанра Володина.

  СИМУКОВ, Андрей Дмитриевич (1902-1942). Географ, этнограф, археолог. Крупнейший в мире монголовед. Уничтожен сталинским режимом.      

   СУХОТИН, Алексей Михайлович (1888-1942). Филолог, переводчик.
http://www.turgenev.org.ru/e-book/chernov/novosil-drug.htm

   СУХОТИН, Лев Михайлович (1879-1949). Историк, филолог.

   СУХОТИН, Сергей Михайлович (1887-1926). Воин. Герой Первой мировой войны. Орден Святого Владимира 4-й степени.

   ТИМИРЯЗЕВ, Дмитрий Аркадьевич (1837-1903). Статистик, государственный деятель.
Брат Климента Тимирязева.

   ТИМИРЯЗЕВ, КЛИМЕНТ АРКАДЬЕВИЧ (1843-1920). Великий биолог. Популяризатор и историк науки, лектор.

   Член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук. То, что Тимирязев не стал действительныи академиком, не говорит о том, что он был менее значителен, как учёный, чем академики. При выборе в академики всё зависело от наличия мест, потому, что было расписанно сколько мест в академии даётся каждой отрасли науки. Академия была весьма консервативна и не торопилась создавать вакансии для новых научных направлений.

   Не только научные открытия, но и научно-популярные произведения Тимирязева пользовались известностью за пределами России. Будучи одним из немногих русских учёных с мировым именем, поддержавших захват власти большевиками, Тимирязев стал любимцем-политической рекламой советского режима. Его имя широко пропанандировали.  В 1936 известные режиссёры Александр Зархи и Иосиф Хейфиц сняли о нём знаменитый художественный фильм-шедевр советской пропаганды "Депутан Балтики" в котором снимались  ведущие актёры страны. Роль Тимирязева играл Николай Черкасов, двумя годами позже сыгравший  роль другого прославляемого в СССР русского-Александра Невского.

   Именем Тимирязева названы населённые пункты и множество улиц по всей стране, оно широко представлено на карте Москвы: один из городскмх районов, на которые разделена столица, улица, станция метрополитена, Сельскохозяйственная академия, Институт физиологии растений Академии наук СССР (ныне Российская Академия Наук-РАН), Государственный биологический музей. Академия наук СССР учредила премию имен Тимирязева за лучшие работы по физиологии растений, регулярно проводила Тимирязевские чтения. После падения СССР все названия имени Тимирязева сохранились, премия и чтения продолжаются РАН.

         РОДОСЛОВНАЯ КЛИМЕНТА ТИМИРЯЗЕВА.

   1. Jean Bodin (Жан Боден) (1530–1596). Сын крестившихся в католичество евреев.
   2. Сын 1. Jacques де Bode (1585-1663). Эмигрировал в Германию.
   3. Сын 2. Gеrard (Gerhardt) де Bode/Bodеnius (Жерар/Герхард де Боде/Бодинус) (1620-1697).
   4. Сын 3. Барон Justus-Vollrat де Bode (Bodеnius)  (1667-1727).
   5. Сын 4. Барон Lothar Franz August de Bode.
   6. Сын 5. Барон Карл Илларионович де Боде (1744-1797). Получил лен в Эльзасе, после французской революции эмигрировал Россию.
   7. Сын 6. Барон Клементий Карлович де Боде (1777-1846).
   8. Дочь 7. Баронесса Аделаида Клементьевна де Боде (?-1887). Муж Аркадий Семенович Тимирязев (?-1867).
   9. Сын 8. КЛИМЕНТ АРКАДЬЕВИЧ ТИМИРЯЗЕВ.

   ТИМИРЯЗЕВ, Николай Аркадьевич (1835-1906). Боевой командир. Брат Климента Тимирязева. Сражался в войне с Турцией 1877-1878. Награждён золотым оружием и орденом Святого Владимира 3-й степени (редко присуждася лицам ещё не получившим орден 4-й степени). Получил командование Казанским драгунским полком. С 1884 командир лейб-гвардии Кавалергардского полка и произведён в генерал-майоры. Командир 1-й бригады 1-й гвардейской кавалерийской дивизии с оставлением командиром Кавалергардского полка (1891). С 1892 командир 4-й кавалерийской дивизией с зачислением по гвардейской кавалерии и пожалованием кавалергардского мундира. Генерал-лейтенант (1894). Генерал от кавалерии.

   ФУРУГЕЛЬМ, Гаральд Васильевич (1830-1871). Государственный деятель. Не занимал высоких постов, рано умер, но для России сделал больше, чем сонм высокопоставленных чиновников. Служил Российской империи на краю земли", на Дальнем Востоке. Его завлёк в дикий, девственный край  его старший брат Иван Фругенгельм*.  В начале Гаральд Фуругельм служил начальником экспедиции по обследованию Южно-Уссурийского края для переселения на Дальний Восток крестьян из Центральной России. Выбрал место для фактории с названием Находка. Назначенный управляющим землями Удельного ведомства в Приморской области, реализовал свой план в жизнь, построил Находку. В 1870 в ней действовали 15 магазинов, баня, пристань, склады, кузница, мельница, лесопильный завод. В фактории работали врач и фельдшер, служил православный священник. Его жизнь оборвалась внезапно. Он получил травму ноги, развилась гангрена, уведшая его в могилу.  .
https://novostivl.ru/msg/3516.htm   

   ФУРУГЕЛЬМ, Иван Васильевич (шведское имя Йо­хан Хам­пус Furuhjelm, Johan Hampus) (1821-1909). Военный и государственный деятель, мореплаватель. Окончил мореходное училище в Финляндии в Або. Поступил на службу гардемарином в Балтийский флот (1839). Участвовал в гидрографических исследованиях в Финском заливе. Служил в Черноморском флоте (1846-1847).

   С 1850 командирован  в Российско-Американской компании (РАК). Командир портов на Дальнем Востоке в Охотске, Новоархангельске, Аяне. По делам РАК в плавал в Калифорнию, на Гавайи, к берегам Китая. В 1853-1854 командовал транспортым кораблём в эскадре Евфимия Путятина, направленной в Японию для установления с ней дипломатических отношений. Капитан 1-го ранга (1854).

   За без малого десять лет отличной службы на Дальнем Востоке завоевал репутацию выдающегося моряка, администратора и знатока дел в этом отдалённом и огромном районе империи. Достиг высоких постов. Главный правитель Русской Америки (1859-1864). Добился добрососедских отношений с индейцами, которые обострились при его менее способных предшественниках, развивал судостроение, продолжал гидрографические экспедиции для обследования отдельных районов Русской Америки, поддержал попытку найти залежи золота в южной части Аляски. Контр-адмирал (1865). Военный губернатор Приморской области (1865—1870). Командир Сибирской флотилии и главный командир портов Восточного океана (1871-1872). Организовал топографические исследования Сахалина и Приморского края, позволившие составить относительно точную карту вверенных ему земель.

   Поистине историческое значение имело его решение перенести главный порт Восточного океана из Николаевска-на-Амуре во Владивосток. Споры вокруг этого вопроса велись 3 года. Генерал-губернатор Восточной Сибири Михаил Корсаков считал бухту Владивостока непригодной для стоянки флота. Фуругельм настаивал, что именно эта бухта будет самой надежной для судов и смог убедить в своей правоте высшее начальство в Санкт-Петербурге. Построил Амурский телеграф, док для кораблей Сибирского флота, развил систему маяков. Разработал и деятельно осуществлял программу срочного и планомерного заселения Приморья.

   В 1872 получил одно из высших командований в российском флоте-старший флагман Балтийского флота. До начала 20 века на Балтийском флоте в мирное время не было формальной должности командующего флотом, существовал пост старшего флагмана, который командовал крупнейшим соединением кораблей и был главным среди командующих другими соединеними Балтийского флота. Вице-адмирал (1874).

   Градоначальник Таганрога (1874—1876), основал первую в городе публичную библиотеку.  Командир Ревельского порта (1878—1880). В 1908 года уволен в отставку с производством в звание адмирала. В честь него названы остров в Японском море, мыс на острове Сахалин, гора на острове Баранова.
https://odynokiy.livejournal.com/2121807.html
http://pomnipro.ru/memorypage19480/biography

   ФУРУГЕЛЬМ, Оттон Васильевич (1819-1883). Военный деятель. Окончив Финляндский кадетский корпус, служил в лейб-гвардии Семёновском полку (с 1839). Дослужился до полковника и перешёл на командные посты в армейских гренадёрских войсках, командовал полками, бригадой. Генерал-майор (1863). Окружной генерал-командующий  1-м округом отдельного корпуса внутренней стражи (1863). В том же году вернулся в гвардию командиром лейб-гвардии Литовского полка. Участвовал в подалении польского востания (1863-1864).

   Исполняющий должность начальника местных войск Московского военного округа. С 1867 начальник штаба инспектора-командующего стрелковыми батальонами русской армии. Генерал-лейтенант  (1871). С 1871 помощник инспектора-заместитель командующего  стрелковых батальонов. Формально пост инспектора занимал герцог Георг Мекленбург-Стрелецкий* из  императорского семейства Романовых, но  работу делал Фуругельм. фактически командовал стрелковыми войсками Российской армии. Сыграл крупную роль в перевооружении армии и усовершенствованию подготовки стрелков.

      ПОТОМКИ С МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ. РОССИЯ.
   
   БАРАТЫНСКИЙ (другое написание Боратынский), Лев Андреевич (1848-1907). (Государственный деятель). Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1874). Служил чиновником для особых поручений Московского губернского правления. В 1890-1902 гражданский вице-губернатор Московской губернии. В отсутствие гражданского губернатора выполнял его обязанности. Умелый администратор, Баратынский проводил в жизнь неумную политику деградировавшей династии Романовых. Ценился своим начальником московским генерал-губернатором Великим князем Сергеем Александровичем, ярым реакционером,  совершенно невежественным и бездарным в вопросах внутреннего управления.

   БОРАТЫНСКИЙ, Михаил Андреевич  (1855-1923). (Историк, мемуарист, общественный и музыкальный деятель, воин). Участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 годов на Кавказе. Сражался в больших битвах: при деревне Хадри-Вали, при взятии Аланджинских высот и горы Авлиар, при штурме крепости Карс. Был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени и памятной медалью за доблесть и отличие во время кавказских кампаний. После выхода в отставку поселился в своём поместье. В 1894 году переехал в Тамбов, где прожил 17 лет.

   Принимал активное участие в общественной жизни,  работал на разных выборных должностях. Меломан. Играл на скрипке и виолончели, был выбран в члены Дирекции Тамбовского Отделения Русского Музыкального Общества, занимался постановкой музыкального образования в Тамбове. Автор книги "Род дворян Боратынских", Москва. 1910 и  воспоминаний о войне на Кавказе "Год в походе". Оба сочинения напечатаны в книге М.А. Боратынский "Из истории дворянского рода Боратынских". Составитель, автор вступительной статьи и  и комментарий М.А. Климков. Тамбов, 2007.
Ikonnikov. NdR. B.1, стр. 154, 168, 171.
https://marina-klimkova.livejournal.com/191567.html
http://www.grad-kirsanov.ru/article.php?id=muzika
Руммель, Голубцов

   МИЛЛЕР, Генрих Юстус (русское имя Андрей) (Muller)(1702–1783). (Педагог). Учитель латинского языка в Академической гимназии.
http://www.enc.rusdeutsch.ru/articles/5882

   МИЛЛЕР, Константин Константинович (1836-1911). (Государственный деятель).    Вице-губернатор Келецкий, губернатор Плоцкий, Петроковский. Сенатор. Тайный советник.

   МИТРОПОЛЬСКИЙ, Пётр Борисович (1954-). (Геолог, финансовый деятель).
http://bujet.ru/whitepages/98771/; http://www.ks87.ru/21/94/3991.html

   ПРОКОФЬЕВ, Олег Сергеевич (Prokofiev, Oleg Sergeevich) (1928-1998). Россия. Англия. (Живописец, скульптор, поэт, переводчик, мемуарист).   

   ТИМИРЯЗЕВ, Василий Аркадьевич (1841-1912). (Журналист, переводчик, театральный критик). Брат Климента Тимирязева*.

      ПОТОМКИ РОССИЙСКИХ БОДЕ С МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ В ДРУГИХ СТРАНАХ И У ДРУГИХ НАРОДОВ.

      Англия.
   ПРОКОФЬЕВ, Габриэль (Prokofiev,  Gabriel) (1975-). Англия. Композитор. У него всё ещё впереди.

       КРАСАВИЦЫ, СВЕТСКИЕ ЛЬВИЦЫ И МУЗЫ.

   БОДЕ, Анна Львовна. Баронесса. (1815—1897). Великосветская красавица. Фрейлина при императорском дворе (с 1834), с 1841 года жила в Зимнем дворце и была очень любима императрицей Александрой Фёдоровной, женой Николая I. Была не только красива, но очень любезна и мила к людям, "при обширном уме, обладала особенным талантом привлекать к себе всех от мало до велика — нравиться мужчинам и женщинам". Природа наградила её красивым голосом, она любила петь на клиросе. Отличалась крайней экзальтированностью, влюбчивостью и непостоянством. В 1852 из-за связи с итальянским певцом Джованни Марио была удалена от двора. В 1854 вышла замуж за князя Александра Ивановича Долгорукова, бывшего на 22 года старше её.

   БОДЕ, Екатерина Львовна. Баронесса. (1819—1867). Фрейлина, "славилась своею красотою, необыкновенной прелестью и изящной ловкостью в танцах, особенно в вальсе".

      ПОГИБЛИ В ВОЙНАХ. ПАЛИ НА ПОЛЕ БОЯ, ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ, УМЕРЛИ ОТ РАН ИЛИ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, УЧАСТВУЯ В ВОЙНЕ.
   БОДЕ, Августин Клементьевич (1871-1915). Первая мировая война.
   БОДЕ, Лев Львович Боде (1820-1855). Крымская война. Заболел и умер.
   БОДЕ, Софья Николаевна (1897—1918). Гражданская война. Белая армия.

      РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И УЧАСТНИКИ ОППОЗИЦИОННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ.
   МИЛЛЕР, Пётр Фёдорович (1801-1831). Декабрист.
   МИЛЛЕР, Фердинанд Фердинандович (1837-1900). Связан с  участниками польского восстания 1863 и с тайным обществом народовольцев "Земля и воля".

      ГРАЖДАНСКИЙ ПОДВИГ.
   МИТРОПОЛЬСКИЙ, Борис Сергеевич (1905-1973).

      ЛИЧНОСТИ. Они небыли выдающимися деятелями или творцами, но их нравственное влияние на окружающих было велико.

   МИЛЛЕР, Андрей Витальевич (1895-1979). В 1917 окончил Военно-медицинскую академию. Заведовал терапевтическим отделением Ленинградского военного госпиталя.  Военврач 1-го ранга-полковник медицинской службы. Ровно через месяц после нападения Германии на СССР 21 июля 1941 особый отдел НКВД Северного Фронта арестовал его из-за немецкой фамилии, сфальфисицировал обвинение в антисоветской, националистическо-фашистской и пораженческой агитации. Приговорен к расстрелу, замененному на 10 лет Гулага. С 1942 заведующий отделением ЦБЛ Норильлага. Оставил  о себе добрую память среди заключённых. Всем ставил диагноз "алиментарная дистрофия", временно освобождавший истощённых зэков от тяжёлых работ. В 1957 реабилитирован, вернулся в Ленинград.
http://www.memorial.krsk.ru/Public/90/19920413.htm

      АВАНТЮРИСТЫ И ШАРЛАТАНЫ.
   ПРОКОФЬЕВ, Сергей Олегович (1854-2014). Антропософ.

      СВЯТЫЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ  ЦЕРКВИ.
   БОДЕ, Николай Львович (1859-после 1928). Новомученик.

      ЧЁРНЫЙ СПИСОК. ЧЕРНОСОТЕНЦЫ, ПОСОБНИКИ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ, СОВЕТСКИЙ СТУКАЧ.
      Семейка подонков, опозоривших род Боде.
  БОДЕ, Андрей Валерианович де. Барон. (-1954). Белоэмигрант. Служил в Русском корпусе, действовавшим против партизан, воевавших с немецкими оккупантами в Югославии. Власовец.
  БОДЕ, Владимир Валерианович де. Барон. (?-1970). Брат Андрея Валериановича де Боде. Белоэмигрант. Служил в Русском корпусе.   
  БОДЕ, Константин Владимирович де. Барон. (-после 1970). Сын Владимира Валериановича де Боде.  Белоэмигрант. Власовец. Старший лейтенант. Награждён немецким железным крестом.
  ТИМИРЯЗЕВ, Аркадий Климентьевич (1880-1955). (Физик). В молодости провёл  ценное экспериментальное исследование об явлениях в разреженных газах. На этом его развитие учёного остановилось. После захвата власти большевиками вместе с отцом перешёл на их сторону и сделал блестящую карьеру. Один из организаторов и первых преподавателей рабочих факультетов. В 1920-1930 член Государственного ученого совета Наркомпроса, с 1924 года заместитель председателя его научно-технической секции. В 1921 по приказу Ленина ЦК большевиков без кандидатского стажа принял его в члены партии.  В 1922-1924 член нового правления Московским университетом-член президиума (ректората), фактически проректор по научно-учебной работе, одновременно  возглавлял физическую предметную комиссию физико-математического факультета.

   В 1926—1928 и в 1937—1938 член парткома Московского университета. Несмотря на  то, что он фактически перестал быть учёным и не знал современной физики, ему поручали заведование различными физическими кафедрами университета, среди них даже теоретической физики.  Не понял теорию относительности Эйнштейна и квантовую механику. Стал одним из их главных противников в СССР. В духе сталинской поры огульно обвинял своих оппонентов в антимарксизме-непростительном преступлении в СССР. В 1944-1954 возглавлял Кафедру истории физики физического факультета МГУ. Занимался  националистической фальсификацией истории физики в сталинской компании против космополитизма и утверждения русского приоритета в науках в духе "Россия-родина слонов".

   В 1949 один из организаторов совещания по физике на котором готовился разгром советской физики по примеру лысенковщины в биологии. Главной целью СССР в это время было создание атомной бомбы. Руководил проектом Лаврентй Берия. Крупнейшие физики страны предупредили его, что без применения квантовой теории невозможно создать атомную бомбу. Берия передал мнение физиков Сталину. Хотя подготовка к совещанию шла на всех парах, столкнувшись с реальностью, власти отступили и отменили совещание.  Великий физик-теоретик Лев Ландау сказал о Тимирязеве и его соратниках: "Есть люди, на которых поглядишь, и сразу видно, что они – “жрецы науки”. Они жрут благодаря науке. Никакого другого отношения к науке они не имеют".
http://fiz.1september.ru/articlef.php?ID=200500903

      ВЫСШЕЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РУКОВОДСТВО РОССИИ. До захвата власти большевиками.

      ЧИНЫ.

      ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ТАЙНЫЕ СОВЕТНИКИ. Равны полному генералу армии.
   БОДЕ-КОЛЫЧЁВ, Михаил Львович. (1824-1898).

      ТАЙНЫЕ СОВЕТНИКИ. Равны генерал-лейтенанту армии.
   ТИМИРЯЗЕВ, Дмитрий Аркадьевич (1837-1903).

      ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СТАТСКИЕ СОВЕТНИКИ. Равны генерал-майору армии.
   БОДЕ, Лев Карлович де (1787-1859).
   МИЛЛЕР, ГЕРХАРДТ ФРИДРИХ (1705-1783).

      ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА.
         Члены.
   ГОЛИЦЫН, Борис Александрович (1880-1947).

      ЧЛЕНЫ СОВЕТА МИНИСТРА/МИНИСТЕРСТВА.
   ТИМИРЯЗЕВ, Дмитрий Аркадьевич (1837-1903). Финансов. Земледелия и государственных имуществ.

      ВОЕННЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ.
   ФУРУГЕЛЬМ, Иван Васильевич (1821-1909). Приморская область.

     ГУБЕРНАТОРЫ.
   ФУРУГЕЛЬМ, Иван Васильевич (1821-1909). Главный правитель владений Русско-Американской компании, приравненной к статусу губернии.   

      ГРАДОНАЧАЛЬНИКИ. Несколько городов вследствие их особого значения или географического положения, были выделенны из губернского подчинения в отдельные административные единицы, приравненные к статусу губернии.
   ФУРУГЕЛЬМ, Иван Васильевич (1821-1909).

      ПОЛНЫЕ ГЕНЕРАЛЫ И АДМИРАЛЫ.
   ТИМИРЯЗЕВ, Николай Аркадьевич (1835-1906). Генерал от кавалерии.
   ФУРУГЕЛЬМ, Иван Васильевич (1821-1909). Адмирал.      

      ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТЫ и ВИЦЕ-АДМИРАЛЫ.
   БОДЕ, Николай Андреевич. (1860-1924). Г.-л.
   ФУРУГЕЛЬМ, Оттон Васильевич (1819-1883). Г.-л.

      ГЕНЕРАЛ-МАЙОРЫ И КОНТР_АДМИРАЛЫ.
   БОДЕ, Андрей Карлович (1778-1855).
   БОДЕ, Карл Илларионович де. Барон. (1744-1797).

      ВЫСШЕЕ КОМАНДОВАНИЕ РОДАМИ ВОЙСК И СЛУЖБ.
   ФУРУГЕЛЬМ, Оттон Васильевич (1819-1883). Помощник (заместитель инспектора) стрелковых батальонов.

      КОМАНДУЮЩИЕ АРМИЯМИ И ФЛОТАМИ.
   ФУРУГЕЛЬМ, Иван Васильевич (1821-1909). Главный флагман Балтийского моря.

      ГЛАВНЫЕ КОМАДИРЫ ПОРТОВ.
   ФУРУГЕЛЬМ, Иван Васильевич (1821-1909). Тихий океан.

      КОМАНДИРЫ ДИВИЗИЙ.
   БОДЕ, Николай Андреевич де (1860-1924). Пехота.
   ТИМИРЯЗЕВ, Николай Аркадьевич (1835-1906). Кавалерия.

      КОМАНДИРЫ БРИГАД.
   БОДЕ, Валериан Андреевич де (1861-после 1919). Пограничная стража. Ополчение.
   БОДЕ, Николай Андреевич де (1860-1924). Гвардейская пехота.
   ТИМИРЯЗЕВ, Николай Аркадьевич (1835-1906). Гвардейская кавалерия.
   ФУРУГЕЛЬМ, Оттон Васильевич (1819-1883). Пехота.

      КОМАНДИРЫ ПОЛКОВ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ.
   БОДЕ, Николай Андреевич де (1860-1924). Санкт-Петербургский полк.
   ТИМИРЯЗЕВ, Николай Аркадьевич (1835-1906). Кавалергардский.
   ФУРУГЕЛЬМ, Оттон Васильевич (1819-1883). Литовский.

      КОМАНДУЮЩИЕ РОДАМИ ВОЙСК ВОЕННЫХ ОКРУГОВ.
   ФУРУГЕЛЬМ, Оттон Васильевич (1819-1883). Местные войска.

      ВЫСШИЕ ПРИДВОРНЫЕ ЧИНЫ И УЧРЕЖДЕНИЯ. Кроме министерств.

      ОБЕР-ГОФМЕЙСТЕРЫ, ОБЕР-ЕГЕРМЕЙСТЕРЫ, ОБЕР-КАМЕРГЕРЫ, ОБЕР-ШЕНКИ, ОБЕР-ШТАЛМЕЙСТЕРЫ. Равны полному генералу.
   БОДЕ, Лев Карлович де (1787-1859). Обер-гофмейстер.
   БОДЕ-КОЛЫЧЁВ, Михаил Львович (1824-1898). Обер-гофмейстер.

      ГОФМАРШАЛЫ, ГОФМЕЙСТЕРЫ, ЕГЕРМЕЙСТЕРЫ, ОБЕР-ЦЕРЕМОНИЙМЕЙСТЕРЫ, ШТАЛМЕЙСТЕРЫ Равны генерал-лейтенанту.
   БОДЕ, Николай Львович (1859-после 1928). Гофмаршал.

        ГЛАВЫ ПРИДВОРНЫХ СЛУЖБ.
   БОДЕ, Лев Карлович де (1787-1859). Председатель Московской дворцовой конторы.

      ЗАМЕСТИТЕЛИ ГЛАВ ПРИДВОРНЫХ СЛУЖБ.
   БОДЕ, Лев Карлович де (1787-1859). Вице-председатель Московской дворцовой конторы.

      РУКОВОДСТВО ГЛАВНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И МЕЖПАРТИЙНЫХ ФРАКЦИЙ.
      ГОЛИЦЫН, Борис Александрович (1880-1947). Председатель группы независимых правых в Государственной Думе.

      ЧЛЕНЫ АКАДЕМИЙ.

      САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК.
         Члены.
   МИЛЛЕР, Герхардт Фридрих (1705-1783). Вице-секретарь. Конференц-секретарь.
         Члены-корреспонденты.
   ТИМИРЯЗЕВ, Климент Аркадьевич (1843-1920).

      АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК СССР.
         Члены-корреспонденты.
   ВОРОШИЛОВА, Мария Константиновна (1922-1986). Вирусолог.

      ОРДЕН СВЯТОГО ГЕОРГИЯ 4-й СТЕПЕНИ.
   БОДЕ, Лев Карлович де (1787-1859).
   БОДЕ, Николай Андреевич де (1860-1924).
      
      ЗОЛОТОЕ,ГЕОРГИЕВСКОЕ ОРУЖИЕ.
   БОДЕ, Августин Клементьевич де (1871-1915).
   БОДЕ, Лев Карлович де (1787-1859).
   БОДЕ, Николай Андреевич де (1860-1924).
   ТИМИРЯЗЕВ, Николай Аркадьевич (1835-1906).

      ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ.  Высшая награда для солдат и унтер-офицеров. С июня 1917 так же давался офицерам.
   БОДЕ, Лев Карлович де (1787-1859).

      ОРДЕН СВЯТОГО ВЛАДИМИРА 2-й СТЕПЕНИ С МЕЧАМИ И БАНТОМ.
   БОДЕ, Николай Андреевич де (1860-1924).

      ОРДЕН СВЯТОГО ВЛАДИМИРА 3-й СТЕПЕНИ С МЕЧАМИ И БАНТОМ.
   БОДЕ, Валериан Андреевич де (1861-после 1919).
   БОДЕ, Николай Андреевич де (1860-1924).
   ТИМИРЯЗЕВ, Николай Аркадьевич (1835-1906).

      ОРДЕН СВЯТОГО ВЛАДИМИРА 4-й СТЕПЕНИ С МЕЧАМИ И БАНТОМ.
   БОДЕ, Августин Клементьевич де (1871-1915).
   БОДЕ, Валериан Андреевич де (1861-после 1919).
   ГОЛИЦЫН, Борис Александрович (1880-1947).   

      ЛИЦА, ИМЕНА КОТОРЫХ УВЕКОВЕЧЕНЫ В ПАМЯТНИКАХ, НАЗВАНИЯХ И Т. П.
   ФУРУГЕЛЬМ, Гаральд Васильевич (1830-1871). Мыс на острове Сахалин.
   ФУРУГЕЛЬМ, Иван Васильевич (1821-1909). Остров в Японском море, гора на острове Баранова, улица в городе Ситка в американском штате Аляска.   

      ЖЁНЫ И МУЖЬЯ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ. Кроме упомянутых в предыдущих сообщениях.
   СУХОТИНА, Елизавета (1936-). Муж Мел Феррер (1917-2008). США. Звезда Голливуда.

      ЖЕРТВЫ РЕВОЛЮЦИОННОГО БАНДИТИЗМА И СОВЕТСКОГО РЕЖИМА.  После падения монархии.
   ГОЛИЦЫН, Александ Александрович(1882-1937). Большой террор.
   ГОЛИЦЫН, Андрей Александрович (1889-1922). Красный террор.
   ГОЛИЦЫН, Михаил Александрович (1889-1918). Красный террор.

   ЧЕРНОВИК
Еще до Фуругельмов на русскую службу поступил их родственник...
------
   Примечания.

  "Les barons de Bode" указывает годом рождения №6 родословной Софьи де Боде 1730 год.

   Не только сам Бисмарк женился на потомке Боде, он женил своего сына Герберта, отвергнув  всех других кандидаток, на графине Хойос*, происходившей  от одного из важнейших аристократических родов Австрии имперских графов Шпринценштейнов, подобно Боде основанном  крещёным евреем.* В обоих браках Бисмарки не искал жён с еврейскими предками. Они о них скорее всего и не знали, но история женитьб отца и сына Бисмарков ярко показывает многочисленность потомков евреев среди немецкой элиты. Не менее ярка история Боде в Швеции и Бельгии.

   Об иностранных линиях рода Боде см. Смбат Багратуни. "2. Композитор Прокофьев и евреи гугеноты в России". Проза.ру

    Ошибка писателя Бориса Акунина, сделанная явно из-за ограниченности источников, которые были доступны ему. Он высказал неверное предположение о том, что отцом Софьи Боде был  Августин де Боде. Б. Акунин, "Белые амазонки (продолжение)".

Источники.

А. Б. Лобанов-Ростовский, Русская родословная книга, том 1. СПБ,1895, стр. 385; Unbegaun, Russian surnames, стр. 178; C. Прокофьев. Автобиография. Москва, 1973; С. Дудаков,  Пётр Шафиров и другие... Иерусалим-Москва. 2011, стр. 184-187; "Жизнь Сергея Прокофьева", Ежегодник В мире музыки 1991г., rodovid.org (Родословная Боде).   

https://baronsdebode.wordpress.com
Histoire et Genealogie des Bode, par Henri Feune de http://www.cmsmagazine.ru/clients/33989/sites/
Общество памяти Г.Ф.Миллера - CMS Magazine
www.cmsmagazine.ru/clients/33989/
Translate this page
Общество памяти Г.Ф.Миллера. О компании. Сайты. Общество памяти Г.Ф.Миллера. CMS Magazine. Каталоги. CMS · Веб-студии · SEO-компании .
Эльза (Elsa Alexandra) Митропольская geni.com

file:///C:/Users/User/Downloads/SER66_010.pdf
ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОТРЕТЬ


http://www.muller.org.ru/cntnt/left/528.html (Происхождение рода Боде);  http://thesaurus.cerl.org/record/cnp01006746 (Ранние представители рода Боде в Германии); Ikonnikov. NdR. Том В.1, стр. 149-159.

Много материалов о Миллере, а так же об его предках и потомках на посвящённом ему сайте http://www.muller.org.ru


Рецензии