Прививка или А ля гер ком а ля гер

Глава из сборника «Забытый разговор, диалог девяносто первый»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

Дела-дела…
дела – лишь пыль!
Слова? Слова!
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..

     …– Ну-у пойдём, что ли? – с сомнением тянет молодая женщина лет тридцати-тридцати пяти, обращаясь к мужчине, по-видимому, мужу, почти до глаз укутавшись в невзрачную бледно-белую медицинскую маску. – Пятнадцать минут уже точно прошло.
     – Да какой там прошло? – испуганно вскидывает тот глаза, лихорадочно горящие на таком же, как у неё, скрытом маской лице. – Ещё и пяти-то минут не минуло, после укола, а сказали посидеть здесь, напротив процедурного кабинета, не менее часа… на всякий случай.
     – Да что ты выдумываешь-то, – вяло парирует жена, – медсестра говорила минут двадцать-тридцать… по самочувствию.
     – Вот именно… по самочувствию!
     – А что с твоим самочувствием такого… особенного?
     – Ничего… – удивлённо смотрит на неё, – пока ничего.
     – Ну, вот! – утвердительно кивает и разводит руками женщина. – Чего ж тогда?.. Сделали уж теперь… прививку эту, решились-таки, никуда из нас по любому не денется: хоть сиди, хоть не сиди.
     – Не денется,– вяло соглашается. – А вдруг плохо в дороге станет?
     – И что с того?.. Не умрём же.
     – Кто-о-о знает? – многозначительно тянет. – И зачем тогда просят посидеть?
     – Да так просто просят, – жмёт плечами женщина, – на всякий случай, чтоб снять с себя ответственность.
     – Кто-о знает? – снова тянет. – В любом случает посидим ещё полчасика, целее будем.
     – Ладно, – неохотно соглашается та, – посидим… минут десять-пятнадцать, но не больше.
     – По самочувствию… – было, снова затягивает свою песню пациент.
     – Ох, тошнёшеньки!.. – случайно перебив его, шумно выдыхает пожилая дама…

     Она, как раз, в тот момент завершала своё неспешное приготовление к выходу из поликлиники, с большущим трудом поднимаясь с неудобной низенькой скамейки, не позволившей ей, хотя б чуть-чуть подтянуть к себе, у означенного выше кабинета, не сгибаемые в коленях ноги. Немалый труд, между прочим, встать в таком положении, а уж тем более снять с себя бахилы, надеть верхнюю одежду, заново устроить до чёртиков надоевшую маску на лице, уложив попутно документы в сумку, нащупать упавшую с пола крючковидную палку-тубус, доставшуюся ей пять лет назад в наследство от мужа.

     – Ну, вы, молодые люди, посидите, конечно, посидите, вам торопиться некуда, у вас вся жизнь впереди, а я мало-помалу поковыляю, пока со второго этажа спущусь, как раз те пятнадцать-двадцать минут и минуют.
     – А как вы себя чувствуете, бабушка? – с интересом спрашивает молодая. – Голова не кружится?
     – Да она всегда кружится, на то и голова, – улыбается в ответ дама, – дело привычное, в колхозе, бывало, мешки с картохой натаскаешься, да рожь в молотилку с рассвета до рассвета покидаешь, ещё и не так закружится. А, теперь, вона лестницу пока на моих ходулях осилишь, давление три раза подскочит и четыре упадёт
     – И как же вы с этим?
     – Да если на всё это внимание-то обращать, то и вовсе времени не останется, – шутит старушка, – торопиться нужно, успеть.
     – Что успеть, бабушка?
     – Как что, милая?.. Жить успеть, жить нужно: весна на носу, дел невпроворот, а тут ещё эта пандемия чёртова, вот и пришла сделать прививку от неё.
     – И не страшно вам было её делать?
     – Ах, тошнёшеньки, – снисходительно глядя на молодежь, смеётся дама, неторопливо семеня к выходу, – как там у вас теперь говорят: «На войне, как на войне».
     – «А ля гер ком а ля гер»! – смеются те, вставая и семеня вслед за ней к выходу.
18.02.2021г.

      Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в разговоре с ЕВИ.
      Да, и ещё: рассказ написан на ходу и в нём наверняка всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии