Рождество

6 января. 6:30 утра, сутолока вокзала.
– девушка, такси.
– нет, спасибо.
Оперативно прыгаем в машину, едем. Предстоит очень насыщенный день. За окном, сменяя друг друга, пробегают улицы до боли знакомого города, так и не ставшего по-настоящему родным. Лужи отвечают колесам звонким всплеском. За окном–ни снежинки. Серый, сумрачный город в свете фонарей. Впасть в уныние среди всей этой сырости не даёт цель. Прямо с вокзала я мчусь на службу, ведь сегодня рождественский Сочельник и  "Волною морскою" Гречанинова, это нельзя пропустить, повторение будет только через год.
  Вот уже миновал час службы, взгляд скользнул по оконному стеклу и...приятно там задержался. За окном мела метель, окутывая искрящимся облаком изголодавшуюся землю. Крупные хлопья снега белыми птицами весело кружили в воздухе и мягко опускались, складываясь в зимнюю мозаику.  Природа подготовилась к празднику, одевшись во всё белое. Белый свет заиграл множеством граней, проникая сквозь хрупкую телесную оболочку и мягко освещая всё внутри. Рождество...
  Потом, на ночной Рождественской литургии тихое ожидание радости сменила радость настоящая. Отряхивая снежинки с воротника я захожу в храм, ослепляющий блеском свечей, мелькающих в просветах меж сосен, расставленных по всему храму. Рождество... Рождество- это запах хвои и ладана, это белоснежные одеяния священнослужителей и торжественное пение, заполняющее всё пространство храма и уносящееся под купол. Это по-детски наивная улыбка на лице, когда не знаешь, зачем улыбаешься, почему. Просто хорошо. Просто Рождество. Это, наконец, лететь домой  пружинистым шагом по спящему городу, на цыпочках зайти домой и тихонько залезть под ёлку в поисках подарка, а затем осторожно сесть за освещенный свечами стол и перекусить каким-нибудь салатиком, не дождавшись завтрака. Это проснуться утром не с хмельной головой, а с радостью и надеждой на лучшее. Рождество– самый светлый, тихий и таинственный праздник. Праздник зарождающейся веры в жизнь.


Рецензии