Судьба, одна на двоих

Имена персонажей, по понятным причинам, изменены...

Константин всегда мечтал о сыне. Именно о сыне, своем продолжении, своей гордости, продолжателе рода... С первого дня после свадьбы он время от времени намекал жене, что уже пора бы, но супруга все откладывала этот вопрос на потом. В чем-то она была, конечно же, права. Ей хотелось пожить спокойно, насладиться семейными отношениями без пеленок и ночных бдений у детской кроватки.
А еще ей хотелось стать независимой, что-то представлять из себя самой лично, чтобы не быть бледной тенью на фоне успешного мужа. Так шли год за годом, пока наконец-то жена не решила, что «пора». Так на свет появился Денис. Папаин долгожданный сынок.

Что с ребенком что-то не в порядке, стало ясно ближе к году. Нет, малыш был потрясающе умным, развивался даже лучше остальных детей, свободно говорил, складывал кубики... Вот только маленькие ручки его при этом порой не справлялись, не получалось долго удерживать игрушку, ножки отказывались держать малыша вертикально. Все чаще он предпочитал сидеть, а не ходить как раньше, с любопытством исследуя мир...

Начались походы по врачам. Диагноз поставили быстро, и он звучал как приговор. Их Дениска, их маленькое солнышко, их единственный сынок... обречен. Не позднее двенадцати лет его ноги перестанут ходить, его руки — держать любые предметы, его легкие откажутся дышать, а сердце —биться...

Что пережили родители просто страшно представить. У Константина поседела наполовину голова от обрушившегося горя. Тогда этого он даже не заметил. Было просто не до того — вся жизнь семьи превратилась в ежедневную борьбу.

Массажи, уколы, лекарства, анализы и бесконечная смена врачей, в надежде на то, что найдется наконец один, тот самый, что сумеет спасти их единственного ребенка. Но с каждым днем надежда эта на волшебное исцеление таяла, пока в один прекрасный день жена не сдалась. Нет, она не опустила руки, не стала рыдать, замкнувшись в себе. Она просто...ушла. Ушла, оставив своих мужчин наедине с их общей бедой. Ушла, оставив отца и сына одних в пустой квартире. Тогда-то голова мужчины стала серебряной полностью. Он стал седым в тридцать лет.

* * *

Что оставалось делать отцу-одиночке с ребенком-инвалидом? Сдать его в приют, забыть и жить дальше? Строить свою жизнь уже без жены, что предала, без сына, что не оправдал ожиданий? Или взять себя в руки, постараться дать прожить своему обреченному сыну его короткую жизнь ярко и счастливо?

Нельзя сказать, что мужчина смог сразу справиться со всем. И что он быстро принял это, такое важное для их маленькой семьи решение... Поначалу Константин, как поступили бы многие русские мужики на его месте, банально запил с горя. Запил по-черному, выходя из пьяного небытия лишь для того, чтобы купить очередную бутылку и не видеть печальных глаз сына.

А Дениска все терпел и ждал. Ждал, потому что всем своим маленьким сердечком верил в отца. Кто знает? Быть может именно эта вера смогла остановить Константина от окончательного падения в пропасть?

Мужчина взял в руки себя. И сына тоже. Все это произошло очень вовремя, так как карьера его была уже на грани. Еще немного, и спасать в бизнесе, который кормил его и сына, было бы уже нечего. Константин несколько дней просто думал и планировал, принимал важные для их семьи решения, выстраивал сложные пути их исполнения на будущее... Для этого надо было полностью изменить свою жизнь. Даже больше — принести ее в жертву. Ради сына. Ради его счастья. Но когда он все для себя решил, дороги обратно уже не было...

* * *

Я познакомилась с ними случайно, увидев в ленте новостей фото молодого, совершенно седого мужчины, рядом с дорогой инвалидной коляской. В ней сидел мальчик лет двенадцати. Поражало то, что во взгляде ребенка не было угрюмой обреченности, какая часто проскальзывает у детей-инвалидов. Ребенок был счастлив, ребенок улыбался. Совершенно искренней и открытой улыбкой полностью довольного жизнью подростка. Именно этот непривычный для ситуации взгляд мальчика и привлек мое к ним внимание. Уже потом я разглядела модную стрижку и одежду на подростке. А потом и то, что фото сделано явно заграницей, — рядом с отцом и сыном находился достаточно известный американский футболист.

Перейдя на их общую с сыном страничку, я долго разглядывала их снимки. Вот они, совершенно счастливые, вдвоем на море...волны ласкают босые ноги мальчишки, а он весело смеется... Вот они вместе в зоопарке, на авиашоу, на концерте... И везде у мальчика счастье в глазах, улыбка на губах. Лишь в глазах его отца можно, приглядевшись, заметить отголоски смертельной усталости и тоски.

Скажу честно, я не удержалась, написала.. Так уж не терпелось задать вопросы удивительной семье, хотелось понять... Константин оказался очень умным и терпеливым собеседником. В его ситуации по другому никак, очевидно. Вот тогда-то я и узнала некоторые подробности их с сыном жизни. Какая она, эта жизнь? Сказать, что тяжелая? Да...это правда. И, в то же время, нет.

Она счастливая, она наполнена надеждой. Нет, не на чудесное исцеление. Надеждой на то, что еще один день они проведут вместе. Вместе встретят рассвет, вместе съедят свой завтрак, обсуждая ночные сны и планы на сегодня. Вместе вступят в новый день, полный приключений, хороших и плохих событий, полный добрых людей.

Ведь добрых людей всегда больше, они чувствуют себе подобных и тянутся сердцами друг к другу. Чтобы поддерживать, чтобы быть сильнее, чтобы вместе творить добро. И таких людей рядом с этой семьей очень много. Они помогают сделать короткую Денискину жизнь ярче, интереснее, значимее что ли... Как сказал мне Константин: «Я хочу, чтобы сын был счастлив всю свою жизнь. Просто счастлив. И я все сделаю для этого...»

* * *

Наверное, я очень малодушный человек, так как я не стала поддерживать дальше переписку с этой замечательной семьей. Почему? Я не смогла бы попрощаться с Дениской и с Константином. Ведь он, этот сильный седой мужчина, есть лишь пока жив его сын, а каким он станет потом, после неизбежного... А я захотела запомнить их вот такими, счастливыми, наполненными жизнью и внутренним светом...


Рецензии
Грустная история. Удачи им - Дениске и его Отцу. Константин настоящий боец, не сдается.

Татьяна Герасимова 5   05.03.2021 10:18     Заявить о нарушении