Неприкаянная
Она не была в городе тридцать пять долгих после военных лет и сейчас не сколько рассматривала его, сколько вспоминала то, как теперь казалось, безумно далекое довоенное время…
Вот здесь, на этом углу стоял киоск, с ее любимым шоколадным мороженном, а на против был небольшой сквер с бюстом Ленина, и несколькими лавочками, где, можно было не спеша насладиться любимым лакомством.
Чуть дальше находился кинотеатр «Родина», куда она с подругами бегала на вечерние пятничные сеансы, а еще дальше располагался парк с летней танцплощадкой, где в выходные дни играл духовой оркестр…
Она настолько погрузилась в воспоминания, что не заметила, как выскочила на проезжую часть и опомнилась лишь увидев машину, выезжающую из-за угла.
На какой-то краткий миг Вера испугалась…
А потом облегченно выдохнула – она ведь всего лишь призрак, а значит никакой аварии не будет и молодой, вихрастый парень сидящий за рулем авто спокойно поедет по своим делам.
Она погибла еще осенью 1941 года, под Москвой, в районе разъезда Крюково
…Сначала она даже не поняла, что именно с ней произошло - резкая, огненная боль в груди, бесконечное падение куда-то вниз и наконец легкость и удивительное спокойствие.
Вера сообразила, что с ней что-то не то, лишь когда, сквозь нее пробежал командир их роты, с автоматом на перевес…
А затем, ей вспомнилась поверье, что рассказывала ее прабабка «мол каждый безвинно убиенный и не погребенный человек, обречен призраком ходить по земле, пока его тело не будет похоронено»
«Значит это правда, - подумала Вера, - ну ничего вот закончится бой и меня похоронят»
…Но проходили дни, месяцы, годы и десятилетия, а ее тело так и лежало в небольшой ложбинке, омываемое дождями.
И неприкаянная душа Веры, путешествовала по тем местам, где когда-то бывала еще живая Вера, смотрела как меняется мир, возрождаются из пепла города, но безумно хотела лишь одного покоя.
Свидетельство о публикации №221021900447