Операция Финал
К чему это я, спросите? Да вот к чему. Посмотрел недавно фильм под названием «Операция «Финал» о похищении в Аргентине эссесовского палача Эйхмана и суде над ним в Израиле. Об этой операции я прочитал довольно давно, но не знал, что было три экранизации этой операции. Последнюю, 2018 года я посмотрел, но об этом ниже.
Мне импонирует деятельность израильской разведки «Моссад». Есть разные мнение, совершенно противоположные, и так должно быть, на мой взгляд. Не бывает идеальных операций, но вот принципы, по которым действует Моссад, остаются одинаковыми – враг должен быть уничтожен, где бы он не находился. И плевать им на мировое общественное мнение. Помните теракт во время Олимпиады 1972 года в Мюнхене, когда арабские террористы захватили в качестве заложников спортсменов Израиля прямо в Олимпийской деревне, и несколько человек убили. Все эти террористы со временем были убиты Моссад, причем в разных странах, скрывающиеся под чужими именами.
Недавно услышал мнение нашего бывшего соотечественника, бывшего главу спецслужбы «Натив» в Израиле Якова Кедми. Он высказал свое мнение о том, как следует поступать с предателями из разведорганов. Эти перебежчики должны быть уничтожены, причем срока давности их преступления перед Родиной не должно быть. Каждый предатель должен знать, что возмездие ему наступит, сколько бы лет не прошло. Тогда каждый разведчик сто раз подумает, прежде чем предать государственные интерес страны, которой он давал клятву верности. Я с Кедми согласен.
А сейчас перейдем к фильму, о котором я прочитал два совершенно противоположных мнения. Ниже я скажу, что мнение совпадает с моим.
Операция «Финал» — американский исторический драматический фильм 2018 года, снятый Крисом Вайцем по сценарию Мэтью Ортона. В главных ролях снялись — Оскар Айзек (по совместительству продюсер фильма), Бен Кингсли, Лиор Раз, Мелани Лоран, Ник Кролл и Хейли Лу Ричардсон. В фильме рассказывается об усилиях израильских офицеров Моссада по захвату бывшего офицера СС Адольфа Эйхмана в 1960 году. В основу сюжета фильма легли мемуары израильского офицера Питера Малкина «Эйхман в моих руках». Съёмочный период начался в Аргентине в октябре 2017 года.
Впервые фильм был продемонстрирован в Соединенных Штатах Америки 29 августа 2018 года кинокомпанией Metro-Goldwyn-Mayer через их совместное предприятие с Annapurna Pictures (теперь называется United Artists Releasing) и получил смешанные отзывы критиков. Третья экранизация операции израильских спецслужб по поимке нациста Адольфа Эйхмана (первые две сняты в 1975 и 2007 годах). Фильм основан на реальных событиях. Возможно, кто-то подустал от темы нацистов и концлагерей, но фильм всё же стоит глянуть.
Режиссировал фильм Крис Вайц. Наверное, все больше знакомы с работами его брата, но этот фильм Крис шикарно срежиссировал, надо отдать ему должное. Получился очень жизненный фильм о выборе и потерях. Несмотря на то, что фильм снят по реальным событиям, и мы все хорошо знаем и эту историю, и чем она закончится, фильм не становится из-за этого менее интересным. Отличная операторская работа, музыка тяжеловата, но и тема не очень весёлая. Просто великолепно воссоздана атмосфера 60-х годов. И декорации, и костюмы, и шикарные ретро-машины заслуживают вашего внимания. Хорошо передана обстановка военного времени, одежда, транспорт, предметы быта. Ну и, конечно, интересно посмотреть за работой разведки. Очень крутые ребята! Вполне доходчиво показали, как шифроваться, незаметно проникать в чужие государства и выбивать согласия из кого угодно. Актёрская работа однозначно сделала этот фильм! Удивительно то, что в равной степени симпатизируешь и положительным, и отрицательным героям при просмотре.
Интересным фактом является разница в возрасте. Бен Кингсли в свои 74 года прекрасно играет Эйхмана, которому в момент, когда происходят данные действия, по истории, было 54 года, а эту разницу в 20 лет в фильме мы совсем не ощущаем. Оскар Айзек тоже великолепен. Из женщин хороша Мелани Лоран. Может потому, что Мелани Лоран родилась в еврейской семье, роль очень близка ей по духу. В фильме много персонажей второго плана, есть большие сцены на аэродроме, в суде, казни с массовым количеством персонажей.
Из минусов то, много сюжетов в фильме снято в темноте, некоторые сцены смотреть невозможно, приходится разглядывать фигуры людей и их действия, напрягая зрение.
Ну и есть нестыковка в биографии Эйхмана. В фильме нам рассказывают, что он работал в Аргентине бригадиром на заводе BMW, а на самом деле он работал на заводе Mercedes Benz.
Расскажу немного реальных фактов. Операция была проведена неофициально, и Аргентина обвинила Израиль в грубом нарушении её суверенитета. В 1945 г. Эйхману удалось скрыться от разыскивающих его спецслужб. В 1950 г. Эйхман переехал в Аргентину, поселился в Буэнос-Айресе под вымышленным именем Рикардо Клемент.
Существует несколько версий того, как Эйхман был найден израильской разведкой.
Сведения об Эйхмане были получены от жившего в Аргентине бывшего немецкого адвоката Лотара Германа, во время войны пострадавшего от нацистов. Он заподозрил, что один из членов немецкой колонии в Буэнос-Айресе на самом деле — Адольф Эйхман и написал письмо прокурору Бауэру. Через министерство иностранных дел Израиля информация попала в Моссад к Иссеру Харелю.
По другой версии, на след Эйхмана вышел бывший заключённый нацистского концлагеря Тувья Фридман. Несмотря на противоречия между разными версиями обнаружения Эйхмана, несомненно, что ключевую роль в его поимке сыграл Лотар Герман. Лотар был немецким евреем, был женат на немке, но это не помогло ему избежать нацистских репрессий. Несмотря на то, что он был слеп, Лотар, живя в Аргентине, интересовался событиями, связанными с поисками бывших нацистов и был в курсе, что Эйхман скрылся и находится в розыске. Поэтому, когда он услышал, что его дочь познакомилась с молодым человеком по имени Николас Эйхман, который хвастался заслугами своего отца перед Третьим рейхом, Герман сопоставил эту информацию с тем, что ему было известно и понял, что речь идёт о сыне Адольфа Эйхмана и сообщил о своих подозрениях. Когда его имя было обнародовано, он подвергся преследованиям со стороны местных нацистов, а его дочь была вынуждена уехать из Аргентины в США.
Моссад направил в Аргентину своих агентов, которые выследили Эйхмана и удостоверились, что под именем Рикардо Клемента действительно скрывается сам Эйхман. Обнаружив Эйхмана, израильское руководство приняло решение о его тайном вывозе из Аргентины в Израиль. Вероятность выдачи Эйхмана оценивалась израильтянами как очень небольшая и никто не хотел рисковать упустить его.
Операцию по похищению Эйхмана возглавил лично директор «Моссада» Иссер Харель. Руководителем оперативной группы был назначен Рафи Эйтан. Все участники операции были добровольцами. Проведение операции было приурочено к официальному визиту в Буэнос-Айрес израильской делегации на празднование 150-й годовщины независимости Аргентины и было принято решение вывезти Эйхмана на самолёте официальной израильской делегации.
Всего в операции было задействовано 30 человек, из них 12 были задействованы непосредственно в захвате и вывозе, а остальные — в поддержке и обеспечении.
11 мая два автомобиля и семь человек ждали появления Эйхмана с работы. В 20.00 прямо на улице Буэнос-Айреса Эйхман был схвачен группой агентов Моссада. На захват, по словам Малкина, понадобилось чуть более 20 секунд. Никаких посторонних свидетелей поблизости не оказалось. 13 мая о захвате Эйхмана разведчики известили израильское правительство. Эйхман был доставлен на виллу, арендованную разведчиками в пригороде Буэнос-Айреса. В случае, если в доме появится полиция, следовало любой ценой вывезти Эйхмана в другое место. Принадлежность к Моссаду должна была категорически отрицаться. Все, кого задержит полиция, должны были представиться израильскими добровольцами.
В это же время продолжались интенсивные допросы Эйхмана. Харель утверждает, что разведчикам удалось получить добровольное письменное признание Эйхмана в совершённых преступлениях и согласие на то, чтобы его судили в Израиле. Ага, понятно, насколько оно было добровольным и после чего.
Вечером 20 мая Эйхмана накачали наркотиками и переодели в форму израильского лётчика. Затем его доставили в аэропорт и предъявили аргентинским пограничникам паспорт на имя пилота Рафаэля Арнона. До этого с участием Арнона была организована фиктивная автоавария, а 20 мая он был выписан из больницы с указанием, что «…пациент может перенести полет под наблюдением врача». Пограничники пропустили израильтян, а Эйхман не мог протестовать, не понимая, что с ним происходит. В полночь самолёт «Эль-Аль» с Эйхманом на борту вылетел в Израиль.
После исчезновения Эйхмана около 300 нацистов из немецкой общины в течение недели обшаривали Буэнос-Айрес в его поисках, а их агентура пыталась контролировать вокзалы, морские порты и аэродромы. Тем не менее, им так и не удалось ничего обнаружить.
В Иерусалиме Эйхман был передан полиции. На заседании Кнессета 22 мая премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион объявил, что «Адольф Эйхман находится в Израиле и в скором времени будет отдан под суд».
15 декабря 1961 г. Эйхману зачитали смертный приговор, признав его виновным в преступлениях против еврейского народа, против человечества и военным преступником.
Эйхман был повешен в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 г. в тюрьме города Рамле. После повешения тело Эйхмана было сожжено, а пепел развеян над Средиземным морем за пределами территориальных вод Израиля.
Вот такая история.
Короче, фильм стоит глянуть. Шикарное, непроходное кино, тяжелые документальные кадры в конце фильма.
А теперь приведу мнение одного из зрителей, с которым познакомился в Интернете.
ОПЕРАЦИЯ «ФИНАЛ» - неплохой политический детектив в духе оскароносного фильма «Операция «Арго» с Беном Аффлеком.
Сюжет картины посвящен секретной операции 1979 года под названием «Финал», в которой спецгруппа израильских разведчиков должна вычислить и тайно вывести из Южной Америки немецкого сотрудника гестапо Адольфа Эйхмана, ответственного за «окончательное решение еврейского вопроса» во время Второй мировой войны. Главная задача – любой ценой живьем привезти главного фашиста в Израиль для народного суда, но в последний момент тайной операции план трещит по швам, и теперь главным героям предстоит действовать по обстоятельствам и в течении десяти дней скрываться от властей Аргентины и фашистских последователей, которые готовы на всё ради своего лидера.
Стоит отметить, что фильм идет ровно два часа, но лично я практически не заметил большой хронометраж, так как был увлечен историей и захватывающими приключениями.
Несмотря на то, что фильм снимали в Голливуде, атмосфера и образы героев кардинально отличаются от хваленого американского кино-патриотизма. Перед зрителями откроются настоящие люди со своими слабостями, житейскими переживаниями и простыми человеческими желаниями. Даже на таком важном задании проявилась всеми известная еврейская экономность, когда лидер группы отказался платить деньги местным евреям, которые помогали спецгруппе, сославшись на великую миссию и бла-бла-бла. И таких забавных моментов в фильме предостаточно. Они ошибаются, выглядят нелепо в каких-то моментах, говорят глупости, срываются на окружающих, но все равно плечом к плечу идут к намеченной цели. В фильме израильские разведчики совсем не похожи на американских супергероев, но в этом и заключается вся прелесть данной картины. Нас не пичкают приторным героизмом и пустословным трепом о великих целях. Перед нами простые люди со своими изъянами, слабостями и страхами.
Лично мне фильм понравился. Приятная постановка и остросюжетная атмосфера сделает всё, чтобы зритель не смог оторваться от экрана, но при этом стоит уточнить, что не всем, конечно, будет по нраву эта история, ибо еврейская тема уже изрядно многим поднадоела. Помимо основных событий зритель станет свидетелем страшных эпизодов из прошлого, в которых будут показаны сцены массового истребления невинных евреев. Особая заслуга в положительных зрительских эмоциях принадлежит актерскому составу, которые блестяще справились со своей задачей. Впервые для меня актер Бен Кингсли, который сыграл немецкого офицера, смог приятно удивить своим преображением. Лично мне он никогда особо не нравился и особенно в последнее время, но здесь на него было приятно смотреть и слушать. Несмотря на слабые кассовые сборы, фильм нашел своего зрителя. Вся история основана на реальных событиях, но с художественными вставками авторской выдумки для придания драматического эффекта. Кстати, финал получился очень драматическим, сопереживающим и нервным для зрительского восприятия. Рекомендую всем любителям подобных историй, но сразу хочу предупредить, что это не боевик, и здесь вы не увидите экшена и масштабной картинки. Все выглядит скромно, сдержано, но очень интересно по линии драматургии. Приятного просмотра.
А вот другое мнение.
В 1945 году англо-французские агрессоры оккупировали территорию III Германской империи, установили зловещий репрессивный режим в землях бывшей Германии и Австрии, благоприятствовавший террору, который устраивали сотни еврейских бандитов и военных преступников, всячески третируя и убивая коренное население. Террор был не только стихийным, но и целенаправленным, координируемым такими группами уголовников как «Центр Симона Визенталя» и «Моссад», охотившимися на военнослужащих и гражданских чиновников Германии, якобы организовавших т. н. «холокост». Мишенью №1 в этой парадигме является Адольф Эйхман, который, как силятся доказать евреи, нес основную ответственность за попытку истребления этого бойкого племени в годы Второй мировой войны.
Тут из Буэнос-Айреса поступает «сигнал»: некий слепец обнаруживает, что его дочь встречается с молодым человеком по имени Клаус Эйхман, хвастающимся подвигами своего отца-эсэсовца. Умный незрячий сразу понимает, что это не совпадение и грамотно сливает информацию одновременно в прокуратуру ФРГ и в израильскую разведку. Евреи склонны отмахнуться от воплей какого-то аргентинского паникующего идиота, но жажда политического гешефта перевешивает — и в Латинскую Америку отправляют опергруппу, в которую включают неграмотного неудачника-костолома, похожего на молодого Довлатова. Звать его — Петер Малкин, хотя при рождении имел гораздо более милое имя Цви Мильхман («Молочный олень» на еврите). И всё завертелось...
Блокбастер вот такой вот, значит - базирующийся на невероятной правдивой истории (как обычно). Снят, что характерно, режиссером, ранее рубившим бабки на всяком веселом свинстве типа «Американского пирога», «Американской свадьбе» - но это, конечно, нельзя ставить ему в вину: ведь Стивен Шпильберг тоже не сразу пришел к реализации Великого и Трагичного замысла об увековечении Катастрофы-Шоа Еврейского Народа — а предварительно наснимал всякой пошлятины. Тут, положим, тоже сплошное извращение — даже не реальной истории (об этом я вообще молчу), а самой же еврейской легенды. Впрочем, поскольку еврейская легенда шита белыми нитками — может, такая отсебятина и не лишняя.
Самое адское, что тут ввели из мира фэнтези - это ДРАМА с непримиримой позицией очень щепетильной авиакомпании «Эль Аль», которая, якобы, не может взять на борт пассажира помимо его воли — и требует от моссадовцев согласие Эйхмана, заверенное подлинной подписью. Я, было, удивился, ибо ныне «Эль Аль» справедливо славится максимально скотским и бездушным обхождением с клиентами — но, может, 60 лет назад она была белой и пушистой? Так или иначе, это обусловило получасовой фрагмент с противостоянием израильского быка Малкина и украденного Эйхмана: первый лезет в душу без мыла, добиваясь подписи, второй категорически отказывается ее поставить, не без оснований предполагая, что тель-авивский суд будет сущим фарсом с заранее вынесенным приговором. Но еврей так располагает к себе эсэсовца, вызывая у того даже некоторое чувство вины, что Эйхман ломается. Хотя весь эпизод, конечно, выдуман, иначе просто нечего было бы показывать; там же быстро все случилось: взяли Эйхмана, накачали наркотой так, что из ушей лилось, сунули в самолет, «очнулся — Израиль».
Ну и после просмотра фильма, я уверился в том, что никакого Эйхмана евреи не взяли. Все это было грандиозной инсценировкой, в качестве обвиняемого выступил обычный актер, подыгрывавший суду — что позволило в очередной раз доказать «могущество» Моссад и поднять новую волну хайпа вокруг темы т. н. «холокоста», не боясь никакого разоблачения (настоящий Эйхман, если и был жив к тому моменту, то лишь посмеивался над ближневосточным зоопарком). А задним числом придумали ИСТОРИЮ — торопливо, небрежно, где концы не сходились с концами, но всем уже было наплевать. В конце концов, историю пишут победители — а евреи, как ни крути, победили немцев и, после США, стали основными бенефициарами победы в WWII.
Несколько моих мыслей насчет реальной подоплеки всей этой «Тысячи и одной ночи» в бледно-голубых тонах. Начнем с того, что Эйхман действительно отвечал за «окончательное решение еврейского вопроса»... под которым подразумевалась тотальная депортация континентальных евреев в Палестину – причем, с деньгами. С сионистами у нацистов все было схвачено — еще до войны Эйхман наводил мосты в этом сфере и занимался контактами с «Хаганой» - израильской национально-освободительной группировкой, причем контакты были очень дружелюбными, потому что мало кто из европейских чиновников сделал для Израиля больше, чем Эйхман: с его подачи в Палестину выехали от 100 до 350 тысяч евреев (в том числе и Малкин с семьей). Это позволило нивелировать колоссальный разрыв в численности между коренными арабами и понаехавшими иудеями. Правда, палки в колеса постоянно ставили англичане, страшно боявшиеся, что тяга евреев к национальному государству будет стоить Британии палестинского мандата — и аккурат к началу мировой войны полностью запретившие алию (глупенькие англичане, они совершенно не догадывались, какая судьба может ждать европейское еврейство!). То бишь, даже если бы в руках израильтян и оказался бы настоящий Эйхман — им надо было ему присвоить звание Праведника Народов Мира, как Шиндлеру или адмиралу Канарису, а еще лучше — построить в центре Хайфы памятник из чистого серебра в натуральную величину. Ведь только благодаря этому скромному руководящему работнику германского аппарата Израиль состоялся как государство...
Второй акт сей оперетты начинается спустя 10 лет в Аргентине, когда постаревшего Эйхмана, по легенде, изменившего внешность и обзаведшегося легальными документами «опознает» некий СЛЕПОЙ мужик, то ли еврей-выкрест (с нехарактерным для еврея именем Лотар Герман), то ли немец-ренегат — это тоже преподносится в карнавалистском ключе:
«Поэтому, когда он услышал, что его дочь познакомилась с молодым человеком по имени Николас Эйхман, который хвастался заслугами своего отца перед Третьим рейхом, Герман сопоставил эту информацию с тем, что ему было известно, понял, что речь идёт о сыне Адольфа Эйхмана, и сообщил о своих подозрениях».
То бишь матерый нацист, тщательно законспирировавшийся военный преступник, состоящий в подпольной военизированной организации с собственной мощной контрразведкой (а-ля «внутренняя линия») так прокололся — позволил своему сыну сохранить старую фамилию и хвастаться перед всяким отребьем «заслугами отца»?!
К тому же вся эта история с отношениями между отпрысками фигурантов — явная липа: согласно легенде, 20-летний Клаус Эйхман и 14-летняя Сильвия Герман познакомились в 1956 году и встречались вплоть до поимки Адольфа Эйхмана в 1960 — то есть Лотар Герман, якобы изначально ВСЁ знавший, в течении 4 лет заставлял дочь поддерживать отношения с сыном недобитого палача, буквально подкладывал её под него — лишь бы выведать крохи ценной информации? Как бы понимая, насколько погано выглядит эта сказка, сочинители задним числом опровергли роман Герман с Эйхманом — но тогда непонятно, каким путем и когда дочка стукача собрала нужные данные. И вообще, была ли девочка? Вишенкой на кошерном торте выглядит тот факт, что Израиль так и не заплатил Герману обещанное вознаграждение — а вместо того, вломил его аргентинской полиции как «доктора Менгеле». Опомнившись после страшных пыток, тот 10 лет вопил на всю ивановскую: мол, «жиды пархатые, травили вас в лагерях мало — невинного человека по кровавому навету похитили и убили беззаконно, я найду на вас управу!»
Самое же смешное, что в итоге даже еврейский суд признал, что Эйхман не имел отношения к массовым убийствам, а виновен был, по сути, в преступной халатности: плохо организованных содержании и перевозках узников, повлекших их массовую гибель. На этом разговор о т. н. «холокосте» предлагаю считать закрытым навсегда.
А фильм сняли, как мне кажется, чтобы привлечь хоть какое-то внимание к давно забытой еврейской разведке. Моссад — ведь это крайне фиктивная организация, созданная дилетантами-романтиками. Железное правило любой разведки: лично заинтересованным и «инициативникам» в рядах «конторы» - не место, иначе полный крах. Это же и самая распиаренная спецслужба, факт чего также напрямую говорит о ее слабой компетентности: в этой сфере хвастовство и реальные дела являются взаимоисключающими параметрами. Так что все «успехи» Моссада — это либо оголтелое вранье, либо акции против еще более бестолковых «копченых» арапчат (которые, впрочем, к 80-90-м годам уже навострились давать семитским братьям адекватной сдачи).
Такие вот дела, да... Про художественную составляющую фильма сложно что-то сказать — не думаю, что стоит вообще оценивать предельно плакатную агитку с этой точки зрения. Впрочем, заставили улыбнуться два момента, связанные с кастингом, который не лишен некоторой ироничности, к примеру, 54-летнего Эйхмана играет 75-летний индус, как бы подразумевая: «нацисты же арийцы — так пусть нациста играет самый арийский ариец с родины ариев». Главного ж героя воплощает актер по имени Оскар Айзек, несмотря на праздничное имя, не имеющий к евреям никакого отношения и являющийся банальным латиносом. На мой взгляд, в этих двух обстоятельствах куда больше осмысленности и позитивных эмоций, нежели во всей двухчасовой картине.
Вот такое мнение, которое высказал, мне кажется, неофашист, причем я даже не знаю, из какой от страны, ведь в Интернете в качестве авторов выступают безымянные ники, а не конкретные люди с ФИО. Видимо, господин, написавший это мнение, боится, как бы «неумехи» из Моссад не пристукнули его где-нибудь без свидетелей, и концы в воду. После этой фразы думаю, уважаемые читатели, к какому мнению я более близок, хотя не являюсь евреем.
Свидетельство о публикации №221021900453