Телепорт на Эдем

СЦЕНА № 1.

Темная сцена. Раздается грохот. Включается свет. На сцене сидит парень Зелимхан. Он – в желто-красной майке футбольного клуба «Алания» и красных трусах. Задник разрисован множеством дорог со всевозможными обозначениями местных достопримечательностей: Поляна медитации, Болото хорового пения, Лес умиротворения, Дворец Короля Минздрава Второго, Подпольное казино, Супермаркет вне закона, Боулинг с экстази, Ферма элитных коров, Сад молодильных фруктов. Наверху – витиеватая надпись: «Эдем».
Стоит полосатая сторожка, сверху свисает зеленая доска с надписью: «Погранзастава».

Зелимхан: (удивленно): Ой, и куда ж это я свалился? (оглядывается) Перебегал улицу под носом у какого-то джипа и вдруг бах-трах! Ох, и сколько ж это я летел вниз?! Даже замерз. (Он встает и прыгает) А тут ничего, тепло. Ну-ка, звякну Элику (он достает мобильник). Абонент вне досягаемости сети. Видно, далеко меня зашвырнуло…

Из сторожки выходит, потягиваясь, Шлагбаум – охранник, одетый в черно-белую одежду, к правой руке привязана длинная легкая полосатая палка, на голове – военная пилотка.

Шлагбаум (гневно): Ты что тут шумишь? Не мог попозже провалиться? Разбудил, понимаешь!
Зелимхан: Ты на кого пасть открыл, полосатый? Не видишь, я – фанат «Алании». Щас дам по тыкве, голова в штаны зароется! (Шлагбаум бьет его палкой по макушке). Ой, ты что дерешься?! (Зелимхан отскакивает. Пытается сам напасть на пограничника. Но тот оперативно поворачивается к нему палкой. Зелимхан хоть и машет кулаками, но достать Шлагбаума не может.) Вот черт! Скелет ходячий, а не достать!

Шлагбаум ещё раз сильно бьет парня по голове палкой. Тот падает на колени. Волосы на его голове мгновенно встают дыбом.

Зелимхан: Ещё и током шарахаешь! Так не честно. Садист!
Шлагбаум: Вот так тебе, хулиган! Не честно – зато уместно! Здесь надо быть вежливым и скромным. Иначе все время будешь получать синяки и шишки.
Зелимхан: Хорошо, я согласен. Пожалуйста, объясните мне, куда я попал, и где отсюда выход?
Шлагбаум: Гони сотню, тогда скажу!
Зелимхан: Целую сотнягу? Да откуда  я ж тебе её возьму? Я ещё в школе учусь, не работаю.
Шлагбаум: (с превосходством) На нашем Том Свете вообще никто не работает, а бабки есть у всех, понял?
Зелимхан: Не понял, но хотел бы разобраться в этом артефакте.
Шлагбаум: И никого чуда тут нет. Я должен выписать тебе пропуск. Грин-карта стоит сто рэ, а моя подпись – 10%, понял?
Зелимхан: А! То есть червонец идет тебе в карман.
Шлагбаум: Ну а куда ж?!
Зелимхан: Терь понял. Здесь тоже коррупция.
Шлагбаум: Но так как бабок у тебя нет, то поразвлекай меня как-нибудь.
Зелимхан: (в страхе отпрыгивает) Ты что голубой?
Шлагбаум: Да нет. Песню спой или спляши.
Зелимхан: Петь? Да я одну только и знаю.

Заходили в гавань корабли.
Большие корабли из океана.
В таверне веселились моряки
И пили за здоровье атамана!

Шлагбаум: (кричит) Стоп! Хватит! Молчать! У нас никто никогда не пьет. Мы выступаем исключительно за трезвый образ жизни. Понял?
Зелимхан: Понял. Мы тоже. (Декламирует)

Брось, папаша, литрбол,
Лучше сходим на футбол!

Шлагбаум: Да? (испуганно оглядывается) Тут, знаешь, надзиратели шныряют. А с ними никому встречаться не рекомендуется. Ну, ты еще не совсем пропащий. Дарю тебе текст с нотами нашего гимна. (дает Зелимхану листок) Выучишь, тогда пойдешь. Споешь  Королю Минздраву II. Там про хорошее поведение и всё такое. У нас же педагогический уровень Того Света. И в три секунды окажешься дома  и снова будешь курить тайком от родителей.
Зелимхан: А куда идти?
Шлагбаум: В главный офис. Везде указатели. Но сначала выучи песню – это твой пропуск.

Шлагбаум удаляется величавой походкой.

СЦЕНА № 2.

Поляна в цветочках, сверху свисает игривая надпись: «Бесплатный пленэр».

Зелимхан: (смотрит в листок) О, как много! Да и нот я не знаю… Сплошной облом!

На сцену выезжает на велосипеде девушка Фиалеипо. Она красивая и гордая. На ее майке – спереди и сзади – нарисованы цветы и ёлки.

Зелимхан: (с надеждой) Извините, а можно у вас спросить?

Фиалеипо останавливается, смотрит на Зелимхана с любопытством.

Фиа: Что бы вы хотели узнать, вежливый кабальеро?
Зел: Скажите, пожалуйста, прекрасная девушка, куда я попал и где тут выход?
Фиа: Вы можете называть меня по имени – Фиалеипо.
Зел: (хотел сдержаться, но громко засмеялся) Ха-ха-ха! Извини, но у тебя такое смешное имя! Никогда не слышал ничего такого.
Фиа: (сразу став суровой) Мое имя самое престижное: Фиалка лесов и полей. Ваше куда хуже: Зеленый листок мха недорослого. Я – дочь короля Минздрава. Страна, в которую вы попали, называется Великий Эдем. А выход отсюда во дворце.
Зел: Где во дворце? Фиалеипо, покажи! Я тебе жвачки дам!
Фиа: Жуют жвачку только коровы. А для выхода достаточно сдать экзамен моему папе. Ты знаешь Умную песню?
Зел: (просительно) Фиалеипо, спой мне ее, пожалуйста. А то «полосатый костыль» дал мне текст с нотами, а ноты мы еще не проходили.
Фиа: (надменно) За то, что ты грубо обозвал уважаемого пограничника Шлагбаума, я спою только первый куплет.
Зел: Фиалеипо, клянусь бутсой Роналду, я не знал, что он такой важный Шлагбаум!
Фиа: (чопорно) На Нашем Свете не любят, когда школьники чего-то не знают. Запомни это, ротозей, и слушай внимательно, повторять не буду. (Она поет первый куплет)

Позови меня пройти
Светофор зеленым светом.
И не будет на пути
Никаких машин при этом.
В мире правила для всех
Существуют непременно:
Надо знать – уместен смех,
Или лучше быть степенным.

Всё, наш юный полиглот, остальное зубри сам!
Зел: Ну, Фиалеипо, спой еще немного, пожалуйста! Я мотив до конца не уловил. Хотя на Пугачеву вроде похоже…
Фиа: Нет, нет! Зелик! На нашем свете не принято просить. Школьник должен все знать и уметь сам. До свидания. Желаю успехов.
Зел: А откуда ты узнала, как меня зовут друганы и предки?
Фиа: Скоро сам всё поймешь.

Гордая Фиалеипо уезжает. Зелимхан показывает ей в спину кулак.

Зелимхан: Ладно, без сопливых разберемся! Подумаешь, дочь короля! Я, может, будущий Месси! И то молчу…

На сцене появляется опять Шлагбаум.

Шлагбаум: И что, у тебя есть большие способности футболиста?
Зелимхан: (хвастливо) Обязательно! С утра три окна расколошматил.
Бум-бум-бум – Зелимхан получает три раза полосатой палкой по голове.
Зел: За что?! Чтоб тебе… уважаемый Шлагбаум, свежей краской покраситься!
Шлагбаум: Спасибо за доброе пожелание. А получил ты по шишке за стекло. Вставлять-то ты не будешь, понимаешь!
Зел: Конечно, я же не умею.

Бум – он получает еще один удар.

Зелимхан: А это уже – педагогический беспредел!
Шлагбаум: (наставительно) А это потому, что школьник должен уметь всё. Ну, пой Умную песню, а то мне некогда.

Зелимхан встает в третью позицию, как знаменитый тенор.

Зел: Умная песня! (Он с чувством поет первый куплет)
Шлагбаум: (довольно) Молодец, хватит. А ты, оказывается, не дурак. И мелодию правильно ухватил. Как зовут-то тебя? Зарегистрировать надо.
Зел: Зелик, то есть Зелимхан, бдительнейший господин Шлагбаум.
Шлагбаум: (с пафосом) О, Зелимхан, добро пожаловать на просторы Великого Эдема!

Шлагбаум отвешивает поклон и поднимает свою палку.

Зел: Мне вообще-то в школу пора, но раз вы так настаиваете…

Он быстро пробегает под палкой, боясь опять получить по макушке, и скрывается за кулисой.

Шлагбаум: (декламирует, став в эффектную позу)
Правил здесь не так уж много -
Осилит их любой лентяй.
Чтобы добра была дорога,
Узнай, запомни, соблюдай!

Шлагбаум уходит. Занавес закрывается. Зелимхан идет по авансцене, уставясь в листок с текстом песни. Останавливается посередине.

Зел: (легкомысленно) А, надоело учить! Щас бы «пузыря» погонять! А этого Короля Минздрава как-нибудь умаслю. Это ж не наша училка: «Садись, два!» Так что…
Аланцы, вперед!
На прогулку до ворот!
Зелимхан победно поднимает руку и убегает.

Сцена № 3.
Занавес открывается. Задник изображает густой лес. Перед ним окоп, на бруствере стоят пулеметы, автоматы, базуки, лежат каски. Над окопом висит надпись: «Гангстерская засада». Внизу стоит указатель с надписью: «Офис Минздрава II».
Выходит Зелимхан, читает надпись на стрелке.

Зел: (удовлетворенно) Ага! Значит, я на правильном пути. (Поет) Позови меня пройти, светофор, зеленым светом… Тьфу ты, вот прицепилась! Хочешь – не хочешь, а запомнишь.
Зелимхан продолжает путь по направлению стрелки, но он сталкивается с выскочившим на сцену Черным Котом. Это мальчик в длинном черном плаще. На голове стоят торчком острые уши, на лице – карнавальная полумаска, сзади метет пол черный хвост.
Черный Кот: (томно) Какую белиберду ты учишь. Ну, что это за дурацкие правила, мур-р. Особенно второй куплет. (Кот поет)
Руки мой перед едой,
В центр стола поставь цветочек,
Помни, ты не жрать пришел,
А галантно съесть кусочек.
Зубы пастой чисть потом,
Ноги мой на сон грядущий,
Ты – великий постовой
Всей земной зеленой пущи! 
Правда, белиберда? Где же нам ещё как следует нажраться, как не в гостях, за гурманским столом, да? Мяу! Ты согласен со мной, о умный, спортивный парень?
Зел: (неуверенно) Что-то я не очень уже согласен… А вы кто, собственно, такой? И где остальные? (Зелимхан проводит рукой над касками и оружием)

Черный Кот обнимает Зелимхана за плечи и кружит с ним по сцене.

Черный Кот: (увлеченно) Мур-р! Остальные как раз пошли пожрать в кабачок. (в сторону) Поэтому ты, фраерок, будешь моей личной богатой добычей! (с пафосом) Я самый дерзкий-предерзкий Черный Кот по кличке «Торпеда»! Я перебегаю всем дорогу, и начинается жуткая котовасия: передние машины резко тормозят, задние врезаются им в багажники. Испуганные пешеходы поворачивают назад и влетают прямо под колеса! Правда, весело, МУР-р?!!
Зел: (отстраняясь) Нет, вы поступаете неправильно! Когда мой мяч случайно вылетает на дорогу, водители его не давят. Чем они вам не угодили, что вы им вредите? И пешеходы, небось, тоже вам на хвост не наступали. Вы просто невоспитанный и злой!
Черный Кот: (злобно) Что-что?! Ах, ты маленький дурачок! Я хотел показать тебе черный ход из этого Эдема! Все черное на свете мне отлично знакомо! Но теперь дудки! (Кот показывает кукиш) Хотя, ты мне нравишься парень! И если у тебя есть чем заплатить, то, считай, ты уже дома – на Земле. Дядя Торпеда слова на ветер никогда не бросает!
Зел: К сожалению, я попал сюда прямо только в трусах и майке, поэтому никаких денег у меня нет.
Торпеда: Ну, может, ты что-то умеешь делать экстраординарное, за что вот эти бандиты нам отвалят круглую сумму. Ты же, я смотрю, уже выпускник школы. Должен шурупить что к чему. И вообще иди ко мне в напарники. Будешь ни в чём себе не отказывать: всё что чужое – то твое! И не надо горбатиться за гроши. Ты уже взрослый: пора брать монету за рога! А эти киллеры, когда сытые, – они добрые!
Зел: Я умею только играть в футбол и рисовать живых бабочек.
Торпеда: (заинтересованно) Футболом тут никого не удивишь, а вот можно последний пункт развернуть для просмотра.
Зел: Фломастер у меня есть, а вот бумаги нету.
Торпеда: Что ж ты за художник без холста! (в сторону) Ладно, придется выдрать лист из шпионского блокнота.

Черный Кот достает из-за полы плаща огромный блокнот, висящий на веревке через плечо, отрывает лист.

Торпеда: На, ваяй. Никогда не видел, чтобы нарисованные бабочки оживали. (в сторону) Так его можно посадить на цепь и пусть рисует живые деньги.

Зелимхан, положив лист на колено, быстро рисует. И вдруг с листа слетает огромный пестрый махаон. Кот сначала ошарашен, затем бросается ловить бабочку, но у него ничего не выходит – она улетает за кулису.

Зелимхан: (смеется) Хоть вы и «Торпеда», но ловкости вам не хватает.
Тор: Ах! Так! (Кот враждебно наступает на парня) А ну-ка гони мне волшебный фломастер, а я выведу тебя отсюда домой. (в сторону) Наверняка писалка сама умеет рисовать живые деньги, а знакомый умелец-фальшивомонетчик у меня есть.
Зел: Не могу. Он дареный.
Тор: Ну и оставайся на всю оставшуюся жизнь на этом захолустном Том Свете!
Зел: Зачем? Я выучу Умную песню, и Король Минздрав II отправит меня прямо домой.  А вы заведете в какой-нибудь тупик и противно скажете – мур-р!

Тут Кот достает из-под полы плаща большой черный пистолет. Он направляет дуло на испуганного Зелимхана.

Черный Кот: А ну, отдай листок с песней и фломастер, не то стреляю!
Зел: (потрясенно) Но это же не по чесноку! У меня же нет оружия. Опять вы играете по-черному.
Черный Кот: (самодовольно) Да, я такой! И хватит болтать. Давай, гони песню и свою писульку. Мне нарисуют кучу долларов, и я наконец смоюсь поиграть в казино Лас-Вегаса. Ну, быстрей. Я сильно нервный и уже давлю на курок.

Кот протягивает лапу за листком и фломастером, но Зелимхан вдруг ловко бьет по пистолету ногой, и тот отлетает в сторону.

Зел: Прежде чем в людей стрелять,
Вам в футбол бы поиграть! Вот так-то!

Зелимхан делает Коту «козу» и убегает, задорно подпрыгивая.
Черный Кот поворачивается к зрителям и безнадежно разводит руками-лапами.

Черный Кот: (грустно)

Не повезло совсем немного,
Но надоело всех пугать,
Чтобы добра была дорога,
По правилам начну гулять.

Занавес закрывается.

Зелик проходит по авансцене. Он весело провозглашает:
- Вот третий куплет как раз про наш случай. (Он поет)
Скоро, парень, ты поймешь,
Мир сошел с ума от денег.
Все в погоне за рублем
Превратились во злодеев.
Не чета тебе они.
Суть скупца - дрожать от страха.
Посвяти труду все дни,
Пусть другие гибнут в драках.

Книги Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/


Рецензии