Карнавал в Воронеже

В Воронеже одномоментно за одну ночь похитили что-то около пятнадцати чугунных люков. В репортаже местного телевидения, корреспондент, пытаясь объяснить данную аномалию, берет интервью у мастера, ставящего полиэтиленовые люки взамен украденных.

Высокий молодой парень, выглядящий как реставратор старинных икон, деловито поясняет, что воруют не только канализационные люки, но и люки, закрывающие доступ к телекоммуникационным сетям, каналам подачи тепла и воды, ливневым стокам.
- Если раньше исчезновение люков можно было связать с какими-то праздниками, то сейчас провести аналогию не удается. Это происходит спонтанно.
Я не верю своим ушам – это фантастика: старший мастер бригады по капитальному ремонту колодцев не только пытается проследить закономерности в совершении преступлений, но и самостоятельно делает выводы и заключения, непринужденно используя слова из академического словаря вместо мата.

Все меняется в мире, и даже город Воронеж постепенно поднимается из разрухи, но только похитители люков по-прежнему не в тренде и довольствуются кражами чугунных люков, вместо того, чтобы копнуть поглубже: пройтись по телефонным сетям, например, забраться в каналы подачи воды и тепла, исследовать глубины человеческого быта и поведения. И все же, учитывая то, что стоимость одного люка у цыган, скупающих металлолом, достигает шестисот рублей, их можно понять. Спонтанность –  одна из важнейших характеристик человеческого поведения, которая преодолевает ловушки познания, позволяя выйти за пределы логики и превратить серые будни серого города в праздник и карнавал.


Рецензии