Украина страдания по независимости

Украина уже давно напоминает Латвию из старого советского анекдота, когда та, получив независимость на 2 минуты, объявила войну Швеции и сдалась на милость победителя.

Точно так же ведет себя сегодняшняя Украина, пытаясь променять свою независимость на членство в ЕС и НАТО, как это уже сделали другие европейские страны, в надежде на светлое будущее, которое все никак не наступит.

А не наступает это светлое будущее, потому что те страны, на которые возлагаются большие надежды, сами находятся в довольно глубоком кризисе. Им уже нечем платить за расширение Евросоюза и НАТО. Достаточно сказать, что экономическое воссоединение Германии до сих пор не состоялось. Жизненный уровень бывшей ГДР по сей день уступает уровню жизни в Западной Германии. Более того, у восточных немцев уже началась остальгия.

Показательно также голосование в Европарламенте за новый бюджет 2021-2027 гг., который пытались заблокировать основные бенефициары ЕС – Польша и Венгрия, поскольку в соглашение был вписан механизм контроля за соблюдением принципа верховенства права в странах-членах.

Коронавирус также нанес серьезный финансовый ущерб всем европейским странам без исключения. Так, например, Франция, являющаяся одной из основных стран-доноров ЕС, потеряла за 2020 г. 191 млрд. евро.

Эту страну уже два года раздирают непримиримые противоречия. Страна медленно, но верно скатывается в пропасть во всех отношениях. С одной стороны, речь идет о продолжающемся обнищании народных масс, - в этом году за чертой бедности превысило 10 миллионов человек. С другой, наблюдается тотальная деиндустриализация страны. Достаточно сказать, что Франция, где еще так недавно говорили об атомных электростанциях 3-го и 4-го поколений, утратила технологию строительства АЭС.

Разумеется, деиндустриализация одних идет на пользу другим. В данном случае от этого выигрывает только одна страна ЕС – Германия. Тем не менее, и в Германии не все так гладко. Идет сокращение социальных программ, увеличивается число малоимущего населения и нищих.

С другой стороны, во Франции, как и в Италии, наблюдается усиление движений за выход из ЕС. Не забудем, что Италия – это тоже страна-донор.

Поэтому будущее ЕС остается очень сомнительным.

Именно в это сомнительное будущее устремилась Украина в 2014 г., плюнув на свою независимость. Ибо вход страны в ЕС и НАТО – это полная потеря независимости.

Сохранить «незалежнисть» Украина, конечно, могла, используя свое географическое положение, не вступая ни в какие союзы и альянсы, связанные с потерей возможности принимать самостоятельные решения по экономическим и политическим вопросам. Уже сегодня мы наблюдаем практически полную потерю независимости. И все бы ничего, только внешнее управление привело Украину к катастрофе во многих сферах деятельности и, прежде всего, в системе здравоохранения.

Украинцы, страдающие по незалежности, забыли, что, сдавшись на милость победителя, не следует рассчитывать на его милость...


Рецензии