Первый блин комом. Глава 4. Строительство зимовья

               
    У Владимира базовая избушка находилась  в бывшей деревне Портах, от которой остались; один заброшенный дом и старенькая баня, переоборудованная в охотничью избушку.  Можно конечно в ней ночи коротать во время охотничьего сезона, только хотелось парню в это место приходить, после посещения других избушек, не только ночь провести, но и отдохнуть нормально.  И спать ему не на жёстких нарах, а на железных панцирных кроватях с матрасами, иногда и в баньку сходить помыться, вернув теперешней избушке её прежний статус.
     Вот и надумал он перед охотничьим сезоном, разобрав бесхозный дом, соорудить из готовых брёвен, лишь подогнав их кое-где по размерам, избушку побольше бани.  Чтобы и две кровати вошли там вместе со столом, и печку каминку с плитой можно было сложить из кирпичей, с ней дольше и равномернее тепло  в помещение сохраняться станет, так же не плохо бы и свободного места в зимовье больше иметь.
     Александр Иванович, как управляющий, дал добро, обещая провести работы по ведомостям, как постройка новой охотничьей избушки.  В принципе-то так оно и было.  Но вдвоём Петру и Владимиру как-то несподручно брёвна ворочать,  поэтому и отправил с ними Влада.  На рассвете, погрузив в лодку все необходимое, да еще трёх собак до кучи, ребята выехали из деревни.
     До Портоха добирались на изрядно загруженной лодке больше двух часов и пристали под крутым высоким берегом.  Собаки сразу же убежали для знакомства с новым местом обитания, а их хозяева перенесли к избушке из «Казанки» все необходимые для работы и жизнедеятельности вещи.  Затем, пока один из прибывших готовил на костре какую-то похлёбку, а также заваривал чай, двое  других парней приступили к работе.  Дом, который получилась необходимость разобрать, находился в нескольких десятках метров от их, в данный момент, хижины.  Так что к тому времени, когда был готов обед, уже наметили предварительный план работ и по ходу дела вынули и убрали в сторону оконные рамы, некоторые даже с целыми стёклами.
     После обеда занялись сначала разборкой крыши, а затем большей части пола, особенно в тех местах, откуда доски могли сгодиться при строительстве будущего зимовья.  Материал с крыши и пола складывали раздельно подальше от дома, чтобы не мешался в дальнейшем при работе.  Потом они убрали стропила с обрешёткой, и стали вскрывать потолок, начав с одной стороны и ссыпая во время разборки землю, находящуюся для утепления сверху настила, тут же внутрь сруба.
     К сумеркам, Пётр пошёл готовить ужин и собакам для корма «заваруху».  А Владимир с Владом отправились на лодке немного ниже по реке, где с другого берега в Пелым впадал ручей под своеобразным названием Третья Шевья.  Там у Владимира по тропе находились загородки с петлями для ловли глухарей на искусственных галечниках, доставшихся ему «по наследству» от бывшего напарника.  Молодой охотник расправил в проходах загородок задёрнутые им в конце прошлой осени петли, разворошив листья и  хвою, местами до земли, так же посыпав в проходах и поблизости от них толченым стеклом, за неимением в наличии крупного песка.  А Влад, наблюдая за этими манипуляциями, пытался постичь способы промысловой охоты.
     Ужинали в помещении при керосиновой лампе, когда густая темнота опустилась за окошком.  Мохнатых помощников для охоты, уже покормили, и они отдыхали, найдя себе лежанки,  возле домика.  Только успели закончить трапезу, как зло залаяла сучка Влада, голос её быстро переместился к опушке леса и остановился там.  Приоткрыли дверь, и две собачки, поджав хвосты, юркнули в избушку, а там под нары.
     - Медведь, похоже, - проговорил Петро.
     Влад, схватив ружьё, собрался идти на голос своей подружки, но его остановили более благоразумные товарищи.
     - Ты куда попёрся, совсем тупой что ли, - осадил молодого Владимир, - в такой темноте и не заметишь, как он тебя подомнёт.
     - Так  он же собаку сожрать может, - постарался привести, как ему казалось, разумный довод Влад.
     - Что за собака, если от медведя не увернётся, - заявил Пётр, - у неё нюх и слух не хуже чем у косолапого, к тому же более верткая, и не полезет она к нему слишком близко.
     Постепенно лай стал удаляться.  Вскоре парни стали укладываться на нарах ко сну.  Сегодня наломались немало, да и завтра предстоял тяжёлый рабочий день.
     Утром Тайга (кличка собачки Влада) с весёлым довольным лаем встречала вышедших из избушки ребят и вылезающих следом с опаской оглядывающихся по сторонам представительниц своей породы.  День прошёл в напряжённой работе.   К вечеру раскатали по брёвнышку сруб и на намеченном для постройки месте успели положить окладник (первый ряд) нового зимовья.  Когда парни в сумерках, после трудовой вахты, подошли к избушке, их ожидал сюрприз.  Милые мохнатые создания как-то умудрились открыть, очевидно, плохо притворённую после обеда, дверь.  И распотрошив, лежавшие на нарах рюкзаки, они практически оставили их без хлеба и иных припасов.  Из продуктов не тронули только несколько сырых картофелин, а так же приличный запас чая для заварки, да ещё соль в избушке, к счастью, осталась.
     Перед сном съели по одной сваренной картофелине и вволю, досыта, прополоскали чаем без сахара свои кишки.  На рассвете, Владимир с Владом отправились на лодке к ручью, надеясь, что там, в петли попался хоть один глухарь, но те видимо решили ещё на воле полетать.  Затем ребята переплыли через реку, и Влад с ружьём направился пешком по берегу до избушки.  Идти вроде недалеко, около километра, авось по пути рябчики попадутся.  И не напрасно они так посчитали, всё же одна птичка попала под выстрел. 
     Пока парень преодолевал расстояние, он услышал сначала лай собак, а потом и выстрел в стороне их места обитания.  Оказалось, лайки на опушке обнаружили белку, мех у неё конечно ещё не созрел, но Владимир с Петром решили сбить зверька.  Всё же за неимением лучшего, хоть какой то приварок.  Да и Владимир решил наглядно показать ребятам, не имевшим опыта и знавшим только по книжкам теоретически, как нужно правильно снимать шкурки.
     Быстро изготовили на костре, из оставшейся картошки, рябчика и тушки белки, густую похлёбку и умяли всё это без хлеба, не оставив на обед.  Решили, что нечего крохи делить, лучше с утра поесть плотнее, а то брёвна слишком тяжёлыми покажутся.  Дальше уже как получится, назавтра всё равно к дому подаваться придётся.  Если что, сутки и поголодать можно.
     За день, как не упирались, собрать новое зимовье не успели.  Всё же брёвна хоть и почти готовые, но каждое приходилось подгонять по размеру.   Где-то отпилить их и новые углы вырубать, окна и дверные косяки подгонять, а делать это желательно не «абы-кабы».  Да ещё и мох нужно было на ближайшем болоте заготовить и на место доставить, чтобы между брёвен и в углы прокладывать.  Вечером снова кишки только чайком прополоскали.
     Утром Владимир предложил чифир заварить, говорят мол, что он голод заглушает и бодрости придаёт.  Но что-то Влад в дальнейшем этого не заметил и, похоже, не он один.  Как бы не было, только до полудня со срубом закончили и балку для потолка установили.  Остальные работы Владимир с Петром решили позже сами сделать.  Поэтому после полудня выехали в деревню и к сумеркам были дома.
    Через пару дней Владимир и Пётр вновь подготовились к поездке.  На этот раз груза было много, как по весу, так и по объёму.  Только две панцирные кровати и матрасы с одеялами, сколько места займут, ещё чугунная плита, бензопила, бензин на дорогу в оба конца и для бензопилы.  Тем более решили они сразу же и завоз на охотничий сезон сделать, вообще-то уже время подошло.  А это и продукты разнообразные, чтобы до марта себе и собакам наверняка хватило, одежда, обувь, лыжи, дробь, порох, капканы и ещё немало чего.
     В «Казанку» вся эта уйма вещей, пожалуй, не влезла бы.  Тем более ещё и собаки куда-то приткнуться должны.  Поэтому они перекинули лодочный мотор на «госпромхозовский» большой  бригадный  баркас, в котором объём и вес погруженных в него вещей даже мало ощутился.  Так что они захватили с собой и Влада, чтобы по пути забросить того на выделенный ему охотничий участок, он находился как раз на половине маршрута.  Правда, до избушки по руслу речки Малая Войтья пришлось километров шесть-восемь в сторону отклониться. 
     Там Владимир и дров парню бензопилой напилил, и перекусили они немного с горячим чайком.  Предполагалось, что пока мужики дня три четыре доводят до ума вновь построенное зимовье, Влад приведёт в порядок свою избушечку, по сравнению с которой старая избушка-баня ребят представлялся ему настоящим дворцом.  Ещё расколов и прибрав в поленницу напиленные дрова, он за это время хоть как-то освоится здесь, побродив с ружьём не слишком далеко от избушки.  На обратном пути парни заедут за ним.
     Время пролетело быстро.  И в последний день сентября Влад услышал звук приближающегося по руслу речки лодочного мотора.  Задерживаться ребята не стали и приняв на борт нового пассажира с собачкой, лодка направилась в сторону дома.  Влад по приезду в посёлок тоже, не откладывая в долгий ящик, собирался, взяв в организации аванс и закупив для завоза в лес всё необходимое, просить управляющего, чтобы тот забросил его в лодке на охотничий участок.
     Но жизнь преподнесла ему новый сюрприз.  На почте поджидала телеграмма от родителей.  Оказывается, его вызывали в военкомат на медкомиссию.  А он бестолковый думал, раз врач сказала, что в армию не пойдёшь, значит и гуляй смело, где хочешь. Пришлось ему, оставив на время собачку на попечение соседки и узнав у жителей варианты, как можно добраться до города, отправился по тропе зимника пешком двенадцать километров до разъезда 48 км.  Затем по узкоколейке он на попутном тепловозе добрался до посёлка Пуксинка, а там с местного аэродрома на самолёте «АН -2» до города лёту всего-то пару часов с гаком.


Рецензии
Вот что значит, от скуки, на все руки Мастера, и дом построить и зверья наловить:—))А в военкомат можно было и не ходить, где бы они там стали искать в лесу охотника? С уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   18.08.2023 17:56     Заявить о нарушении
В лесу военкомат конечно искать бы не стал, но у самого должна быть ответственность.

Владимир Сорокин 3   19.08.2023 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.