Разбор поучений и пророчеств преп. Лаврентия Черни

Разбор поучений и пророчеств преп. Лаврентия Черниговского (1868-1950).
[статья из серии по истории пророчеств].

    Письмо:
    «Здравствуете уважаемая Тамара!
    Во время сбора и проверок материала для написания книги «Украина в знамениях и в пророчествах», я ознакомился с вашими материалами, размещёнными на «Прозе». Всё что в Ваших материалах касалось Украины я прочитал, не исключаю, что мог что-то и пропустить, из-за незнания главных лиц, которые пророчествовали о нашей стране.
    Признаю, самым сложным при накоплении материала оказалась проверка так называемых пророчеств об Украине, так как желаемых «яснобредить», после 2014-го года, оказалось очень много.
    Что мне пока не удалось подтвердить.
    Во-первых, случай с голубями, которых выпустили дети после молитвы папы Франциска о мире на Украине. Я лично видел в тот день этот видеоматериал и он завершился для одной из птиц весьма плачевно – она была окровавлена и погибла, о чём сообщили многие Интернет-издания, но в последствии тексты были отредактированы, а видеоматериал обрезан. В итоге всё было преподнесено, что голубям удалось спастись. Хотя это не так!
    Мне удалось собрать в интернете материалы, которые указывают, что выпуск голубей есть ничто иное, как древний магический римский обряд – гадание. Это подтверждают символы. Серая ворона – символ Галичины (была на гербе Галичины в период Австро-Венгрии), а чайка согласно массонопедии есть главный предиктор (в настоящее время – это США), то есть судьба Украины решалась за её пределами Мировым правительством, а главным исполнителем стала Галичина.
    Это коротко, хотя некоторые исследователи утверждают, что голуби отождествляли две страны Россию и Украину, а не Веру и Надежду. Есть ли у Вас, что-то на тему редактирования этой ситуации и как Вы её увидели?;
    Во-вторых, есть ли у Вас материалы по знамениям на самой высокой горе украинских Карпат Говерле в 2005 году и проводили ли Вы их разбор?;
    Это что касается знамений, теперь перейдём к пророчествам: не нашёл у Вас ни одной статьи о преп. Лаврентии Черниговском – почему?, Вы не доверяете той информации, которая была опубликована?
    Посылаю Вам свой черновой вариант, надеюсь, укажите на его недостатки:
    «Многие духовные лица, митрополиты и епископы, священники и схимонахи, которым доводилось общаться с преп. Лаврентием, свидетельствуют, что он был великим подвижником и старцем, что на батюшке почивал Дух Божий, и он подобен древним святым.
    Господь хранил его на всех путях, хотя неоднократно грозила батюшке опасность. Известно множество случаев его прозорливости и благодатной помощи людям. Те, кого он благословлял, проходили неповреждённо сквозь войны и всяческие беды, неоднократно описаны случаи, когда он намеренно задерживал человека от поездки и оказывалось, что с поездами случались катастрофы.
    Как и у многих святых людей, у преп. Лаврентия было доброе, любвеобильное сердце.
    Он говорил: «Как можно давать эпитимии? Ведь и так все в скорби. Нужно всех любить, жалеть, прощать и молиться. Я никому не давал эпитимий».
    Читая «Житие» преподобного, находишь много полезного для себя, много, что называется, актуального (это помимо пророчеств, о которых чуть позже).
    Батюшка говорил (когда началась Вторая Мировая война):
    «...Молитесь за нашу святую Русь. Она как роза цвела. А иностранцы ввели содомские грехи. Чревоубийственные, венерические болезни, чем осквернили её и оскорбили».
    Не раз бывало, обижали сестёр всякие конторские начальники, те со слезами к батюшке. Он помолится, говорит, иди снова, только по пути ни с кем не разговаривай. Приходит сестра – все обходительные, сговорчивые, всё что требовалось, разрешили. Она радостная, к батюшке, рассказывает, как все переменились. Он улыбается: «Э, вот когда человек злой, то в нём бес, а когда помолишься, то он отскочит и человек становится добрым».
    Батюшка говорил: «Если нужно тебе уйти с литургии, то уходи после «Отче наш». А если уже вышли с Причастием Тела и Крови, то стой со страхом и молись на месте, потому что здесь присутствует Сам Господь со Архангелами и Ангелами. Если можешь, то пролей хоть малую слезу о своём недостоинстве. А Ангел твой Хранитель будет рад за тебя. Если кто тебя спросит о чём-либо, ответь ему, но очень кратко. А сама стой как свеча в храме».
    Ещё говорил: «Счастливы те, которые записаны в Книге Жизни», а на вопрос сестёр, кто же записан в ней, ответил: «У кого влечение к церкви, тот записан».
    Хорошо известны и часто упоминаются пророчества преп. Лаврентия о признаках времени Прихода антихриста, о том, каким образом он появится. Будет повсюду благолепие, будут открываться и ремонтироваться храмы и монастыри, будут золотить купола... Когда он персонально обозначится, ложные речи и знамения антихриста будет одновременно видеть и слышать весь мир.
    Батюшку спросили: «Как всё сие будет?».
    Старец ответил со слезами: «На святом месте будет стоять мерзость запустения и показывать скверных обольстителей мира, и они будут обманывать людей, отступивших от Бога, и творить ложные чудеса. И после них явится антихрист и весь мир увидит его одноразово».
    Отцы-священники вопросили старца: «Где на святом месте? В церкви?».
    Преподобный ответил: «Не в церкви, а в каждом доме. В углу, где стоят и висят сейчас святые иконы, будут стоять обольстительные прилады для прельщения людей. Многие скажут: «Нам нужно смотреть и слушать новости». Вот в новостях-то и явится антихрист».
    Тогда это казалось невероятным – как это одновременно весь мир увидит и услышит? Сегодня это уже просто и привычно до безобразия: включил телеящик, не вставая с дивана, и пожалуйста. Одно слово – «прилада».
    Атмосфера, в которой проживал преподобный, была для верующих в условиях жестоко гонимой Церкви (мы уже об этом как-то подзабываем) постоянно предапокалиптической. Поэтому старец любил размышлять о последних временах, дабы народ христианский не расслаблялся, всегда был готов.
    Батюшка говорил сестрам: «А вы для нашей церкви в ремонте будьте умеренны, в её наружном виде. Больше молитесь, ходите в церковь, пока есть возможность, особенно на Литургию, на которой приносится Бескровная Жертва за грехи всего мира. Почаще исповедуйтесь и причащайтесь Тела и Крови Христовой, и вас Господь укрепит».
    Не будем касаться подробно таинственной и прикровенной сферы самых последних времен, но обратимся в первую очередь, поминая преподобного Лаврентия, к пророчествам великого старца, которые очень актуальны для нас сегодня, дабы не вернулось худшее «с семью злейшими».
    Преподобный говорил, что когда появится малая свобода, будут открываться церкви, монастыри и будут их ремонтировать, все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными (католики, униаты, украинцы самосвяты и другие), и сильно на Украине ополчатся против Русской Православной Церкви, её единства и соборности.
    Эту еретическую группировку будет поддерживать власть безбожная, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать. Тогда Киевский митрополит (недостоин сего звания) вместе со своими единомышленными архиереями и иереями сильно поколеблет Церковь Русскую. Весь мир удивится его беззаконию. Сам уйдёт в вечную погибель, как и Иуда.
    Отец Лаврентий, в частности беседуя с архимандритами Феофаном и Никифором, настойчиво и строго предупреждал, что «...наши родные слова – Русь и Русский – обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было крещение Руси, а не крещение Украины. Киев – это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с Россией. Киев без России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае».
    Объясняя, что в Польше была тайная антихристианская столица, и поляков принуждали завоевывать Русь, преподобный говорил: «Православных теснили и притесняли со всех сторон, покровительствуя Польше, католичеству и унии. Очень не нравились слова: Русь и русский, поэтому назвали завоеванные поляками русские земли сначала Малороссией. Потом опомнились, что здесь есть слово Рос, и перезвали Окраиной. Слово окраина – это позорное и унизительное слово! Какая окраина?! Чего и почему окраица, когда за этой мнимой окраиной находятся другие страны и государства?! И позже узаконили нам слова «Украина» и «украинцы», чтобы мы охотно забыли своё название русский и навсегда оторвались от православной Руси».
    И далее старец Лаврентий продолжал:
    «В Киеве никогда не было патриарха. Патриархи были и жили в Москве», и предупреждал: «Чтобы верны были мы Московской патриархии и ни в коем случае не входили ни в какой раскол...».
    Киево-Печерской Лавры наместник отец Кронид возразил Батюшке, что самосвяты и униаты на Украине уже исчезли.
    Батюшка ответил грустно и печально:
    «Бес в них войдёт и они с сатанинской злобой ополчатся против Православной Веры и Церкви, но им будет позорный конец, а их последователи понесут небесную кару от Господа Царя Сил».
    Старец Лаврентий говорил:
    «Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная!».
    Да, наша страна, как хорошо сказал духоносный старец – «постоянная» и открытая вечности. Когда он размышлял об антихристе, о последних временах, его слушатели возразили, что он и иначе о том говорил. На что он ответил: «Отцы и братия, вы одного не знаете и не понимаете, что я говорю не только для России, но и для всего мира. Мои слова верны и мне их открыл Дух Святый по благодати».

    Ответ:
    Во-первых, о случае с голубями.
    Припоминаю, что-то об этом читала, но я никогда не занималась природными явлениями, предпочитаю бумажную пыль библиотек (автор, название книги, дата выпуска, № – страницы, текст, или хотя бы советский самиздат, или современный интернет, то есть что-то материальное);
     Во-вторых, есть ли у меня материалы по знамениям на самой высокой горе украинских Карпат Говерле в 2005 году?
    Не знаю, известен ли Вам Валерий Ищук – автор книги «Великая тайна пророка – астрофила» (это о Мишеле Нострадамусе), он тоже украинец и в 2012-2013 годах выступал на украинском форуме «Мы и будущее». С начало он был в восторге от данных знамений, но потом резко поменял свою точку зрения. Думаю, Вам лучше обратиться к нему по данной теме, ибо он всё таки украинец, а я живу в Челябинске, в России.
*    *    *
    Что касается «пророчеств» преподобного Лаврентия Черниговского, то в интернете сейчас огромное количество статей на эту тему, хотя большинство без указания на первоисточники.
    Поэтому для разбора остановимся на статье «Преподобный Лаврентий Черниговский (1868-1950) о нашем времени и грядущем антихристе», опубликованной на сайте «Азбука.ру» в 2010 году (автор не указан, за то есть ссылки на первоисточники цитат, которые можно перепроверить):
    «Батюшка при беседе говорил, что будет война, а одна сестра говорит: «Хорошо, что война, потому что к числу мучеников будут причислены…». А Батюшка возразил, что не все, а только верующие, а неверующие пойдут в ад.
    Сестра говорит: «Так это и погибнуть можно». А Батюшка сказал, что слабых Господь заберёт, а другие очистятся болезнями. Будут такие, что на войне омоют грехи своей кровью и причтутся к числу мучеников. А самых сильных Господь оставит для встречи с Ним.
    Батюшка часто любил беседовать о последнем времени со своими любимыми чадами, как нужно быть бдительным.
    «Вот сейчас голосуем, то левой рукой брось – это ничего, да ещё и не за одного во всем мире. А если будут голосовать за одного – это уже он самый, и голосовать нельзя».
    Ещё говорил: «Такая будет война, что никто нигде не останется, разве только в ущелье». И говорил, что будут драться и останутся два или три государства и скажут: изберём себе одного царя на всю Вселенную. И в последнее время будут истинные христиане ссылаться, а старые и немощные пусть хоть за колеса хватаются и бегут за ними.
    Батюшка часто повторял беседы об антихристе. Такие говорил слова: «Будет время, когда будут ходить и подписывать за одного царя на земле. И будут строго переписывать людей . Зайдут в дом, а там муж жена и дети. И вот жена станет уговаривать своего супруга: «Давай, супруг, подпишемся. Ведь у нас дети, тогда же ничего не купишь для них». А муж скажет: «Дорогая супруга, ты как хочешь, а я готов умереть, но за антихриста подписывать не буду». «Такая трогательная картина будущего», – заключил старец.
    «Приходит время, – рассказывал о. Лаврентий, – когда и недействующие храмы (закрытые) будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Купола будут золотить как храмов, так и колоколен. А когда закончат все уже, наступит время, когда воцарится антихрист. Молитесь, чтобы Господь продолжил нам еще это время для укрепления, потому что страшное ожидает нас время. И видите, как все коварно готовится? Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет. Антихрист будет короноваться как царь в Иерусалимском великолепном храме с участием духовенства и Патриарха.
    Будет свободный въезд в Иерусалим и выезд для всякого человека. Но тогда старайтесь не ездить, потому что все будет сделано для того, чтоб прельстить.
    Антихрист будет происходить от блудной девы – еврейки двенадцатого колена «блудодеяния». Уже отроком он будет очень способным и умным, а особенно с тех пор, когда он, будучи мальчиком лет 12-ти, гуляя с матерью по саду, встретится с сатаною, который, выйдя из самой бездны, войдёт в него. Мальчик вздрогнет от испуга, а сатана скажет: «Не бойся, я буду помогать тебе». Из этого отрока созреет в образе человеческом «антихрист». При его короновании, когда будет читаться «Символ Веры», он не даст его правильно прочесть, где будут слова за Иисуса Христа, как Сына Божия, он отречется от этого, а признает только себя. И при этом Патриарх воскликнет, что это антихрист, и за это будет умерщвлён.
    При короновании «антихрист» будет в перчатках. И когда будет их снимать, чтоб перекреститься, Патриарх заметит, что у него на пальцах не ногти, а когти, и это послужит к большему уверению, что это антихрист. Сойдут с неба пророки Енох и Илия, которые также будут всем людям разъяснять и восклицать: «Это антихрист, не верьте ему».
    И он умертвит их, но они воскреснут и полетят на небо.
    Антихрист будет сильно обучен всем хитростям сатанинским, и он будет делать знамения ложные. Его будет слышать и видеть весь мир. Он «своих людей» будет «штамповать» печатями. Будет ненавидеть христиан. Начнётся уже последнее гонение на христианскую душу, которая откажется от печати сатаны. Сразу начнётся гонение на земле Иерусалимской, а потом по всем местам земного шара прольётся последняя кровь за Имя нашего Искупителя Иисуса Христа. Из вас, чада мои, многие доживут до этого страшного времени. Печати будут такие, что сразу видно будет: принял человек или нет.
    Ничего нельзя будет ни купить, ни продать христианину. Но не унывайте. Господь своих чад не оставит… Бояться не нужно!..
    Церкви будут, но ходить христианину православному в них нельзя будет, так как там не будет приноситься Бескровная Жертва Иисуса Христа, а там будет все «сатанинское» сборище…
    И вот за это беззаконие земля перестанет родить, от бездождия вся потрескается, даст такие щели, что человек может упасть.
    Христиан будут умерщвлять или ссылать в пустынные места. Но Господь будет помогать и питать Своих последователей. Евреев также будут сгонять в одно место. Некоторые евреи, которые истинно жили по закону Моисея, не примут печать антихриста. Они будут выжидать, присматриваться к его действиям. Они знают, что их предки не признали Христа за Мессию, но и здесь так Бог даст, что глаза их откроются, и они не примут печати сатаны, и признают Христа и будут царствовать со Христом.
    А весь слабый народ пойдет за сатаной, и когда земля не даст урожая, люди придут к нему с просьбой дать хлеба, а он ответит: «Земля не родит хлеба. Я ничего не могу сделать».
    Воды также не будет, все реки и озера высохнут. Это бедствие будет длиться три с половиной года. Но ради избранных Своих Господь сократит те дни. В те дни еще будут сильные борцы, столпы православия, которые будут под сильным воздействием сердечной Иисусовой молитвы. И Господь будет покрывать их Своей всемогущей благодатью, и они не будут видеть тех ложных знамений, которые будут приготовлены для всех людей. Ещё раз повторяю, что ходить в те храмы будет нельзя, благодати в них не будет».
    Одна сестра, слушая эту беседу, спросила: «Как быть? Не хотелось бы дожить до этого времени». «А ты молодая, можешь дожить», – сказал старец. «А как страшно!» – воскликнула сестра. «А вот ты и выбирай одно из двух – или земное, или небесное».
    «Будет война, – продолжал Батюшка, – и где она пройдёт, там людей не будет. А перед этим Господь слабым людям пошлёт болезни, и они умрут. А при антихристе болезней не будет. И война третья Всемирная уже будет не для покаяния, а для истребления». Сестра спросила: «Так это все погибнут?». «Нет, если верующие и омоются кровью, то причтутся к числу мучеников, а если неверующие, то пойдут во ад, – ответил Батюшка. – И пока не восполнится число отпавших Ангелов, Господь не придет судить. Но в последнее время Господь и живых, записанных в книгу Жизни, причисляет к числу Ангелов недостающего счета, “отпавших”».
    «Ремонты храмов будут продолжаться до самого пришествия антихриста, и везде будет благолепие небывалое, – говорил Батюшка. – А вы для нашей церкви в ремонте будьте умеренны, в её наружном виде. Больше молитесь, ходите в церковь, пока есть возможность, особенно на Литургию, на которой приносится Бескровная Жертва за грехи всего мира. Почаще исповедуйтесь и причащайтесь Тела и Крови Христовой, и вас Господь укрепит».
    «Господь милостивый. Он тех евреев, которые откажутся принять печать антихриста, а воскликнут, что это обман, а не наш «мессия», спасёт».
    Батюшка с одним иеродиаконом (Георгием) беседовал о последнем времени, горько обливался слезами, говоря: «Много духовенства погибнет при антихристе». О. Георгий говорит: «Как же мне бы не погибнуть, ведь я же диакон?» Батюшка сказал: «Не знаю». Отец диакон стал плакать, упав в ноги Батюшке, и просил помолиться за него, чтоб ему избежать ада. Батюшка встал, помолился да и говорит: «Ладно. Вот так бывает, заболел, умер и в Царство Небесное вошёл».
    И это предсказание исполнилось. Мы знали этого диакона по Киевской Лавре. Он был очень добродетельный и певчий монах, вдруг заболел на голову и в скором времени умер.
    У Батюшки была сильнейшая любовь ко всем, за что Господь одарил его даром молитвы сердечной и прозорливости» («Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва, Русский Духовный Центр, стр. 117-124, 1994).

    О мерзости запустения в каждом доме.
    «Антихрист будет обучен всем сатанинским хитростям и будет давать знамения ложные. Его будет слышать и видеть весь мир одновременно. Кто будет видеть и слышать его богохульную речь, его обещания всех земных благ, тот прельстится и пойдет ему навстречу с поклонением. И вместе с ним погибнет и будет гореть в вечном огне.
    Они же спросили старца: «Как сие будет?» Св. Старец ответил со слезами: «На святом месте будет стоять мерзость запустения и показывать скверных обольстителей мира, и они будут обманывать людей, отступивших от Бога, и творить ложные чудеса. И после них явится антихрист и весь мир увидит его одноразово». Отцы вопросили Святого: «Где на святом месте? В церкви?» Преподобный ответил: «Не в церкви, а в каждом доме. В углу, где стоят и висят сейчас святые иконы, будут стоять обольстительные прилады для прельщения людей. Многие скажут: «Нам нужно смотреть и слушать новости…», вот в новостях-то и явится антихрист» («Преподобный Лаврентий Черниговский. Житие. Поучения и пророчества, служба и акафист», Москва, стр. 156-157, 1998).

    О расколе Филарета.
    «Любвеобильный Батюшка говорил нам, что когда появится малая свобода, будут открываться церкви, монастыри и будут их ремонтировать, все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными (католики, униаты, украинцы самосвяты и другие) и сильно на Украине ополчатся против Православной Русской Церкви, её единства и соборности. Эту еретическую группировку будет поддерживать власть безбожная, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать. Тогда Киевский митрополит (недостоин сего звания) вместе со своими единомышленными архиереями и иереями сильно поколеблет Церковь Русскую. Весь мир удивится его беззаконию и устрашится. Сам уйдёт в вечную погибель, как и Иуда. Но все эти наветы лукавого и лжеучения в России исчезнут, а будет Единая Церковь Православная Российская» («Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва, Русский Духовный Центр, стр. 134, 1994).

    О соблюдении церковного устава.
    «Батюшка священникам, монахам и диаконам ни в коем случае не велел стричь волосы и брить бороду. Говорил, что большой позор бритым и стриженым архиереям.
    Еще Батюшка говорил о духовных лицах: есть Апостолы и есть Иуды, только лица поменялись, а время одно и то же.
    Батюшка был ревнитель и поборник Православной Веры, Церкви и Ея правил и уставов. И не так, как написано в житии, что Батюшка был недоволен на владыку Бориса за то, что вместо будничной службы – полиелейная, а вместо полиелейной – всенощная. Сильно недовольствовал схиархимандрит Лаврентий на владыку за сокращение церковных служб. Батюшка говорил, что труднее было написать, чем пропеть и прочитать.
    Недоволен был тем, что не прочитают псалом, а без страха Божия кричат: «Слава», а на Литургии прервут молитву ко Святому Причастию, открывают Царские Врата, чтец кощунственно кричит, не окончивши молитву: «Аминь», а священнослужитель: «Со страхом Божиим»… И тут разве страх Божий? Тут не благоговение, а небрежение и бесстрашие Божие. Такие священнослужители сами не спасаются и не дают другим.
    Вместо недостойных священнослужителей служат Ангелы, говорил Батюшка. Архиереи и священники, любители сокращать службы церковные, пойдут в вечный огонь, а верующие будут спасены молитвой, постом и добрыми делами.
    Батюшка очень сожалел, что сокращают церковные службы, и верующие поэтому их не посещают и не ходят в церковь. Горе, горе таковым служителям Святаго Алтаря – вечный огонь и такова тьма» («Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва, Русский Духовный Центр, стр. 145-146, 1994).

    О воцарении антихриста.
    «Батюшка, сидя на хорах, рассказывал о последнем времени и о конце мира сего. В последнее время бесов в аде не будет. Все будут на земле и в людях. Будет страшное бедствие на земле, даже воды не будет. Потом будет всемирная война. Будут такие сильные бомбы, что железо будет гореть, камни плавиться. Огонь и дым с пылью будут до неба. И земля сгорит. Людей останется очень мало, и тогда начнут кричать: «Долой войну и поставить одного царя». Выберут царя, который будет рожден от блудной девы двенадцатого колена, царского рода и будет красивый для нечестивцев, а благочестивые увидят его страшно ужасным. В царской мантии будет ехать на колеснице и доедет до сада, сойдет и пойдет по саду прогуливаться, размышляя, как ему строить свое царство. Вдруг откроется бездна, появится вода, и с воды как будто кто-то выплеснется, и ему покажется, что кто-то у него сзади. Он оглянется назад и увидит страшное страшилище, и в испуге крикнет, открыв широко рот. В этот момент вселится в него бес, и с той поры он станет антихристом. Еще раньше как-то Батюшка говорил: «антихрист сядет на престол во Иерусалиме. Сейчас денница связанный в аду, и Господь его развяжет, и он вселится в царя-антихриста».
    Иереи Никифор, Григорий и прот. Василий Ганзин Батюшке о. Лаврентию возразили, что он ещё и иначе и по-другому говорил об этом. Он им ответил: «Отцы и братия, вы одного не знаете и не понимаете, что я говорю не только для России, но и для всего мира. Мои слова верны и мне их открыл Дух Святый по благодати» («Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва, Русский Духовный Центр, стр. 152-154, 1994).

    О Киевской Руси. Об униатах и раскольниках.
    «Ещё Батюшка о. Лаврентий, беседуя со архимандритами Феофаном и Никифором и своими близкими, говорил настойчиво и строго с предупреждением: «…что наши родные слова – Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить, и не забывать, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины. Киев – это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае.
    В Польше была тайная жидовская столица. Поляков понуждали завоевывать Русь. Когда поляки завоевали часть Руси (России), то отдали ее в аренду, в том числе и православные монастыри, церкви и священников. Священники и православные люди не могли самостоятельно никаких совершать треб. Православных теснили и притесняли со всех сторон, покровительствуя Польше, католичеству и унии.
    Очень не нравились слова: Русь и русский, поэтому назвали завоеванные поляками русские земли сначала Малороссией. Потом опомнились, что здесь есть слово Рос, и перезвали Окраиной. Слово окраина – это позорное и унизительное слово! Какая окраина?!
    Чего и почему окраина, когда за этой мнимой окраиной находятся другие страны и государства?! И позже узаконили нам слова «Украина» и «украинцы», чтобы мы охотно забыли свое название русский и навсегда оторвались от Святой и Православной Руси».
    «В г. Киеве никогда не было патриарха. Патриархи были и жили в Москве. Берегитесь самосвятской группы (церкви) и унии». Киево-Печерской Лавры наместник о. Кронид Батюшке возразил, что уже самосвяты и униаты на Украине исчезли. Батюшка ответил грустно и печально: «Бес в них войдет, и они с сатанинской злобой ополчатся против Православных Веры и Церкви, но их будет позорный конец, а их последователи понесут небесную кару от Господа Царя Сил».
    Какие Батюшкины драгоценные слова, и им нет цены. Батюшка всё предвидел и всё знал наперед. Теперь явился украинский самосвятский архиерей, назвав себя Киевским патриархом, да ещё и где? – В Америке. Да он не знает и забыл, что в Киеве никогда не было патриарха… А нам нужно всем обратить внимание: откуда может быть в Америке Киевский патриарх?! И некоторые себе на вечные мучения и к своему стыду кричат в безумии: «Наш патриарх!» («Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва, Русский Духовный Центр, стр. 153-155, 1994).

    О единстве с Московской Патриархией.
    Батюшка предупреждал: «Чтобы верны были мы Московской Патриархии и ни в коем случае не входили в какой раскол. Что те архиереи и иереи, которых ввели в смуту, большой сделали себе вред и множество православных душ погубили. Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
    Свободная церковь – это еретическое название. У нас все Православные церкви и монастыри, в том числе и закрытые, и поруганные. Уходят в раскол и в ересь только недостойные милости Божией и великие грешники, которые не хотят знать: верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь! И что Православная Церковь есть Тело Христово (разве можно Тело Христа разделять) и, наконец, Церковь есть нешвенный хитон Господень (который подобно Арию нельзя разрывать). И не помнят, что Един Бог, Единая Вера, Едино Крещение. Господь Иисус Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола». Батюшка при этих словах помолился обо всех заблудших и отступившихся от Правоверия,
заплакал и сказал: «Нет, не призовет их Господь к покаянию, не спасутся, ибо не достойна милости Божия. Сие мне открыто Царицей Небесной и Святым Ангелом Хранителем».
    Батюшка свидетельствовал: «Мне было несколько явлений Царицы Небесной, посещала меня и Сама, и с Архангелами Михаилом и Гавриилом». Кроме меня, Батюшка сие говорил и схиарх. Варлааму. «В них (заблудших и отступившихся от Правоверия) нет благодати Святого Духа, спасения и получения Царствия Небесного. Нам, православным, ничего не надо, а только Православных Веры, спасения души и получения Царствия Небесного, а у нашей Матери Русской Православной Церкви все это есть. Благодарение Господу, и откалываться и отходить от Нее –  величайший и непростительный грех ни в сей жизни, ни в будущей – это хула на Духа Святого». И Батюшка озарился светом неземным, окончив свою беседу словами: «Слыши и виждь!» – так Святое Евангелие гласит, – и добавил: «Будут глухи и слепы!» («Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва, Русский Духовный Центр, стр. 156-157, 1994).

    О воскресении Святой Руси.
    «Ещё схиархимандрит Феофан повествовал, что Батюшка Лаврентий с улыбкой радостно говорил: «Русские люди будут каяться в смертных грехах, что попустили жидовскому нечестию в России, не защитили Помазанника Божия Царя, церкви Православные и монастыри, сонм мучеников и исповедников святых и все русское святое. Презрели благочестие и возлюбили бесовское нечестие. И что много лет восхваляли и ублажали, и ходили на поклонение разрушителя страны – советско-безбожного идола, а так же и кумира Сталина, почитая его имя бессмертным».
    Батюшка сказал, что когда Ленина бесы втащили в ад, тогда бесам было большое ликование, торжество в аде. И еще добавил: «…что когда Сталин в ад придёт, то же самое будет. Погибнет память их с шумом. Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь Православный Божий Помазанник. В России исчезнут все расколы и ереси. Гонения на Церковь Православную не будет. Господь Святую Русь помилует за то, что в ней было страшное предантихристово время. Просиял великий полк Мучеников и Исповедников, начиная с самого высшего духовного и гражданского чина митрополита и царя, священника и монаха, младенца и даже грудного дитя и кончая мирским человеком. Все они умоляют Господа Бога Царя Сил, Царя Царствующих а Пресвятей Троице славимого Отца и Сына и Святаго Духа. Нужно твердо знать, что Россия – жребий Царицы Небесныя и Она о Ней заботится и ходатайствует о Ней сугубо. Весь сонм Святых русских с Богородицей просят пощадить Россию. В России будет процветание Веры и прежнее ликование (только на малое время, ибо придёт Страшный Судия судить живых и мертвых). Русского Православного Царя будет бояться даже сам антихрист. А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властию антихриста и испытают все ужасы и муки, написанные в Священном Писании. Россия, кайся, прославляй, ликуя, Бога и пой Ему: Аллилуиа» («Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва, Русский Духовный Центр, стр. 157-158, 1994).

    Доживёте до антихриста!
    «Игумения Домницкой обители с двумя келейницами зашли к батюшке отцу Лаврентию на чай. А за обедом он сказал: «Мы с тобой, матушка игумения, не доживём до антихриста, а эти твои келейницы доживут!».
    (Это было в 1948 году. Обе инокини были 1923 года рождения. Рассказала монахиня Н.).
    «Когда отец Лаврентий садился за стол обедать, то, ожидая всех, говорил: «Я есть не хочу, а мне надо видеть вас всех, да поговорить, что всех вас ожидает».
    Потом сам плакал и говорил: «Если бы вы знали, что ждёт людей и что всем нам предстоит! Если бы вы знали, как мучаются люди в аду!».
    «Батюшка Лаврентий говорил: «Не дивитесь, когда услышите, что в храмах кто как молится. Как в золотых шапках скажут псалтири не читать, а потом и часы, то Господь потерпит-потерпит да как шарахнет! Второе пришествие недалеко уже!» (записано со слов сестры М.).
    «Это было ещё при жизни моего отца, – вспоминала И.М. о своём разговоре с батюшкой Лаврентием. – у нас была большая бедность, никак не могли прийти в себя после военной разрухи. И я пошла к старцу Лаврентию, чтобы просить благословения на тайное ношение подрясника, а он мне говорит: «Не все в миру погибнут, и не все в монастыре спасутся! Ты поняла? Не время ещё».
    Я опять стала проситься в монастырь, ведь в миру очень трудно спасаться, а батюшка мне: «Монахи и схимники монастырские будут на седьмом небе, но если бы ты знала, что ожидает тех дев, которые живут в миру! Вот тем схимникам скажет Господь, чтобы дали место тем тайным, которые не жили в монастыре. И они станут впереди их намного! Ты поняла, что тайные будут пред Богом выше монастырских? Ты поняла?» – спросил старец.
    «Я ничего не поняла», – был мой ответ.
    «Тогда хотя бы запомни это!», – сказал батюшка».
    «Незадолго до воцарения антихриста и закрытые храмы будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Будут золотить купола как храмов, так и колоколен, а когда закончат главный, то наступит время воцарения антихриста. Молитесь, чтобы Господь продлил нам это время для укрепления: страшное ожидает нас время. Ремонты храмов будут продолжаться до самого коронования антихриста, и у нас благолепие будет небывалое», – говорил старец Лаврентий Черниговский.
    «И видите, как все это коварно готовится? – продолжал со слезами батюшка. – Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет, так как там не будет приноситься Бескровная Жертва Иисуса Христа. Поймите: церкви-то будут, но православному христианину нельзя будет их посещать, так как там будет все «сатанинское сборище». Ещё раз повторяю, что ходить в те храмы нельзя будет: благодати в них не будет!».
    Преподобный старец Лаврентий Черниговский часто говорил об антихристе:
    «Придёт время, когда будут биться-биться и начнётся война всемирная. А в самый разгар скажут: давай изберём себе одного царя на всю вселенную. И изберут! Антихриста будут избирать как всемирного царя и главного «миротворца» на земле. Надо внимательно слушать, нужно быть осторожным! Как только будут голосовать за одного во всем мире, знайте, что это уже он самый и что голосовать нельзя» («Жизнь вечная», май 1996 г., стр. 6).

    «При кончине века будет очень много людей, больных на голову. И очень трудно бывает человеку, если враг совьёт гнездо в его голове. Но если претерпит до конца, то спасён будет!».
    Однажды Преподобный Старец Лаврентий сказал, что у нас очень мало архиереев. Поэтому потом пришли к нему матушка-регентша с сестрами и, разворачивая церковный календарь, сказали: «Батюшка, посмотрите, сколько архиереев много». А отец Лаврентий грустно взглянул и сказал: «Да я вижу только четырех, да ещё пятый будет».
    И тяжело вздохнув, начал рассказывать, вытирая глаза от слёз: «Наступает последнее время, когда и духовенство увлечется мирским суетным богатством. Они будут иметь машины и дачи, будут посещать курортные места, а молитва Иисусова отнимется! Они и забудут о ней! Потом они сами пойдут не той дорогой, которой нужно идти, а людей малодушных поведут за собой! Но вы будьте мудры и рассудительны. Красивые их слова слушайте, а делам их не следуйте!
    И вам я говорю и очень сожалею об этом, что вы будете покупать дома, убивать время на уборку больших красивых монастырских помещений. А на молитву у вас не будет хватать времени, хотя давали обет нестяжательства!
    Спастись в последнее время не трудно, но мудро. Кто преодолеет все эти искушения, тот и спасется! Тот и будет в числе первых. Прежние будут как светильники, а последние – как солнце. Вам и обители приготовлены другие. А вы слушайте да на ус мотайте!» («Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва, Русский Духовный Центр, стр. 145, 1994).

    «Многие и многие из этих священников погибнут за свою небрежность и нерадивую духовную жизнь! Большинство священства предадут Святую Церковь и поведут за собой народ. Они не будут думать о своём спасении, а тем более о других» («Жизнь вечная», май 1996, стр. 5).
    Как важно в наше время для спасения души помнить, носить в уме и сердце эти драгоценнейшие предсказания и наставления великого светильника и молитвенника нашего Преподобного Лаврентия Черниговского. И мы видим, как уже происходят и сбываются на наших глазах многие из его пророчеств, и как поэтому необходимо нам быть внимательными и осторожными, чтобы не попасть в ловушку грядущего антихриста и сатаны».
*    *    *
    [Историческая справка.
    Лаврентий Черниговский (Проскура Лука Евсеевич, 1868-1950), – родился в селе Карыльское Кролевецкого уезда Черниговской губернии.
    К 17 годам стал профессиональным портным.
    В 1912-ом был пострижен в монашество с именем Лаврентий.
    Через два года рукоположен в иеродиакона, а в 1916 году – в иеромонаха.
    В 1928 году по определению экзарха Украины митрополита Михаила возведён в сан архимандрита.
    В 1930-ом перешёл на нелегальное положение. Примкнув к движению «непоминающих», в 1936-1937 гг. проходил по следственному делу о принадлежности к антисоветскому подполью «Истинно-Православной Церкви» на Черниговщине.  Однако в связи с семидесятилетним возрастом был отпущен, что зафиксировано в протоколе следствия.
    После занятия Чернигова германскими войсками во время войны организовал две монашеские общины: мужскую (35 человек) и женскую (70 человек). Последняя разместилась в Троицком Черниговском монастыре, где на Пасху 1942 года открыл храм, ставший одним из центров религиозной жизни Черниговской области.
    После войны вновь подвергался гонениям и даже отстранялся от служения.
    22.08.1993 на Архиерейском соборе Украинской православной церкви схиархимандрит Лаврентий был причислен к лику святых в лике преподобных.
    Старцу Лаврентию приписывают множество прорицаний, получивших распространение в консервативных кругах части православных христиан. Их авторство, по некоторым данным, может принадлежать деятелю неканонического православия самозваному схиархиепископу Херувиму (Дегтярю), составителю первого «Жития» старца.
    Как отмечал историк Виталий Шумило: «Батюшке приписывают то, чего он, по природе своей, никак не мог совершить или сказать. Имеем в виду книгу, изданную самозванным «схиигуменом» (ранее выдававшим себя за «тайного архиепископа»), а на самом деле иеродиаконом Херувимом (Дегтярь), запрещённым в служении ещё патриархом Пименом за преступления нравственного характера. Оставим этого и ему подобных выдумщиков на Суд Божий»].

    Сегодня работая с материалами околоцерковной, а то и церковной периодике посвящёнными Преподобному, сложно вычленить из его «литературного наследия» пророчества, которые точно бы принадлежали старцу. Хотя автор и признаёт важность многих духовных поучений из «Воспоминаний», однако они не вписываются в формат рассматриваемой темы Истории пророчеств, поэтому будут проигнорированы.
    Считается, что первый сборник «Воспоминаний» духовных чад преп. Лаврентия: «близко знавших старца и хранивших память о нём после его кончины в 1950 году», – появился на Украине по линии самиздата в середине 1980-ых годов. Так как напечатать его не было никакой возможности, то он был вывезен в ФРГ.
    В 1988-ом «Воспоминания» о схиархимандрите Лаврентии были опубликованы в № 14 сборника «Надежда. Христианское чтение», который выходил в Германии в издательстве «Посев» для русских беженцев, и номера которого затем нелегально провозили в СССР. В сборнике были только «духовные поучения» от старца Лаврентия Черниговского, связанные с приходом Антихриста, и нет и намека на  высказывания, которые можно отнести к категории «пророчества». Именно это издание «Посева» легло в основу всех последующих публикаций о жизни и деятельности схиархимандрита Лаврентия (Проскуры).
    В 1991 году текст этого сборника без дополнений был переиздан отдельной брошюрой издательством «Свет Печерский» в Киеве под названием «Жизнеописание, поучения и пророчества старца Лаврентия Черниговского».

    В 1992-ом в качестве приложения к издающемуся в Чернигове журналу «Вера и Жизнь», отдельным изданием был издан сокращенный вариант воспоминаний об отце Лаврентии «Поучения отца Лаврентия Черниговского».
    Здесь уже находим два интересных абзаца:
    «Всё сделанное и построенное в христианские праздники – скоро разрушится. Господь руками Гитлера разрушит у нас то, что строилось в воскресенье (шёл 1929 год). Первая мировая война была попущена Богом для покаяния, а Вторая будет попущена для разрушения и истребления. За то, что всё делается не по закону, да в праздники, то всё стрясётся и сгорит, а потом откроют монастыри и люди будут каяться и молиться, и Господь по Своей милости даст немного времени, чтобы пополнить число отпавших Ангелов. Ибо в прежнем состоянии мы вольно или невольно, по умыслу или неведению, с охотою или по безразличию сердца, ввергли Россию в страшную кровавую бездну, где она пребывает по сей день. Церковные и духовные книги храните, они нужны будут. Ещё будут и монастыри, и архиереи, и крёстные ходы, и всё нужно будет, пока не придёт время Божиего суда […]» («Старец схиархимандрит Лаврентий (Проскура)», рукопись, ксерокс, стр. 21, современный архив Оптиной пустыни).
-    -    -
    «Когда одна девушка пришла к Лаврентию Черниговскому с просьбой постричь её в иноческий чин, старец ответил: «Не все в мире погибнут, не все в монастыре спасутся».
    Дальше он стал говорить что-то совершенно ей непонятное:
    «Не время ещё. Вот почитай «Зеленую неделю», там «в миру девы» – выше, а монахи и схимники с монастыря будут на седьмом небе, и будут в мире девы, и если бы ты знала, что их ожидает. Вот тем схимникам скажет Господь: «Вы стойте и дайте место тем тайным, которые не жили в монастыре», и они станут впереди их намного. Ты поняла, что те тайные, которые не жили в монастыре, будут выше монастырских?».
    «Я ничего не поняла», – призналась девушка.
    «Так запомни хоть», – благословил старец […]» («Старец схиархимандрит Лаврентий (Проскура)», рукопись, ксерокс, стр. 24-25, современный архив Оптиной пустыни).
*    *    *
    В 1993 году в Чернигове протоиереем Иоанном Фесиком, без указания места и года издания, отдельной брошюрой были переизданы «Воспоминания об архимандрите Лаврентии» всё из того же журнала «Надежда», в ней также есть два интересных абзаца:
    «В настоящее время русские люди в России смотрят на нас, верующих, как на юродивых, как на глупых. Они насмехаются над нашей Православной верой, над нашими церковными постановлениями, правилами и обрядами. Мне часто приходится слышать от верующих, как тяжело переносить им постоянные насмешки, глумление со стороны соседей. А мне думается, что надо честью для себя считать такое отношение.
    Если над нами смеются, если нас не любят, значит, мы – не от мира сего. Огорчаться и смущаться таким отношением к нам не следует. Надо понимать дух времени и не увлекаться прежними понятиями, с которыми жить невозможно […]
    Святые отцы предвидели, что русский народ отойдёт от Бога и это приведёт его к самоуничтожению. Произошла революция, она отделила Церковь от государства и от школы. А Церковь – это душа народа. Если душа отделяется от тела, то тело остывает, холодеет и начинает разлагаться. И как только отделили Церковь от государства, сразу всё стало разрушаться. Но Россия, согласно предсказаниям тех же святых отцов, должна проснуться. Закон духовной жизни таков: там, где есть Голгофа, истинное страдание за Христа, там будет и Воскресение. Прежде всего, оно коснётся людских сердец, а уж какую форму примет в жизни повседневной – не наша забота. Всё вокруг знаменует, что мы живём при скончании света, и чисто внешнее возрождение России будет недолгим. Наше возрождение – внутреннее, к нему мы должны стремиться и готовиться к страданиям […]» («Житие преподобного Лаврентия Черниговского», стр. 37-38, 1992)».
-    -    -
    Духовная дочь О.Н. Борисова (умерла в 1968 году) вспоминала:
    «Бои шли за Киев, немцы рвались к Чернигову, казалось, рушится весь мир, я не знала, что делать, уезжать ли или оставаться, решила за советом обратиться к батюшке Лаврентию.
    Батюшка внимательно посмотрел на меня и говорит:
    «Можешь остаться, ничего с тобой не случится, а горя много хлебнешь, что при эвакуации, что при оккупации».
    Я его спрашиваю, как долго война продлится, он мне отвечает:
    «Года четыре, немцы, как пришли, так и уйдут».
    Я ему говорю: «За что, батюшка, Господь на нас войну наслал, ведь только-только жизнь стала налаживаться?».
    Батюшка снова посмотрел на меня внимательно и говорит:
    «Это за грехи Сталина и трёх его нукеров: Кагановича, Литвинова (настоящая фамилия – Валлах) и Мехлиса, они веру Православную хотели в России полностью извести, а теперь из-за войны не смогут. Господь, зная их планы, наслал бедствие, и теперь они ничего сделать, не смогут […]» (там же, стр. 47, 1992).
    Данные издания были опубликованы небольшим тиражом и носили местный характер (что за издание «Житие преподобного Лаврентия Черниговского» за 1992 год, кто автор выяснить не удалось).

    Настоящий «агиографический всплеск» начался с брошюры, изданной в 1994 году в Москве издательством «Русский Духовный Центр» тиражом в 30 тысяч экземпляров, что обусловило широкое распространение книги и её популярность. Условно её можно разделить на две части: первая часть (стр. 6-128) – «Воспоминания» из сборника «Надежда», лишь местами стилистически отредактированные, вторая (стр. 129-172) – «Воспоминания», составленные Херувимом (Дегтярём).
    Начиная с 1995 года эта книга многократно переиздавалась как этим, так и другими церковными и околоцерковными издательствами. Именно она легла в основу официального «Жития» преподобного Лаврентия Черниговского.

    [Историческая справка.
    Херувим (Дегтярь Михаил Максимович, род. то ли 11.11.1926, то ли 11.11.1936) из села Мощенка Городнянского района Черниговской области.
    Существуют две его автобиографии написанные им лично.
    Первая (когда родился в 1926-ом): «С 5-ти лет читал в церкви. По усопшим читал псалтирь. В свободное время приезжал в г. Чернигов и был чтецом в Спасо- Преображенском кафедральном соборе.
    В 1946 г. был пострижен в рясофор преподобным Лаврентием схиархимандритом в Троице-Ильинском женском монастыре.
    Духовным чадом преп. Лаврентия была моя мать – схиигумения Александра. Духовно окормлялся у старца Лаврентия (до пострига), а после пострига – инок Серафим, вплоть до кончины старца в 1950 году...» (Автобиография, переданная со слов о. Херувима из книги Т. Гроян «Преподобный Лаврентий Черниговский. Житие. Поучения и пророчества. Служба и Акафист», М., 1998).
    Вторая (когда родился в 1936-ом): «С 1945 по 1955 гг. учился в школе. По окончании школы, с 1955 г., стал чтецом и уставщиком в Спасо-Преображенском Кафедральном Соборе г. Чернигова.
    С 1950 года, когда было свободное время, ездил в Глинскую пустынь Рождества Пресвятыя Богородицы, а также посещал Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где бывал у епископа Нестора и у покойных схимонахов Дамиана, Парфения и преподобного Кукши.
    В 1956 г. был пострижен в мантию настоятелем Глинской пустыни преподобным Серафимом /Амелиным/ с наречением имени Херувим. Одевали и были восприемниками в монашестве схиархимандриты преподобные Андроник /Лукаш/ и Серафим /Романцов/.
    21 ноября 1958 г. рукоположен в сан иеродьякона в Введенской церкви в женском Троице-Ильинском монастыре.
    После закрытия Кафедрального собора в 1961 году до августа месяца продолжал служить до закрытия монастыря /Глинской пустыни/» (Автобиография, переданная со слов о. Херувима из книги В. Королевой «Свет радости в мире печали», М., 1996).
     Высшего светского или духовного образования не имеет, часто подписывается то как «схиархимандрит», то как «схиигумен», является автором-составителем той версии «жизнеописания» Лаврентия Черниговского, где содержатся сомнительные приписки из пророчеств.
    Деятельность Херувима Дегтяря уже давно попала в поле зрения представителей Русской Православной Церкви. Так, Александр Слесарев, кандидат богословия, преподаватель Минской духовной академии, на редактируемом им портале «Антираскол» посвятил ему целую серию публикаций. Немало интересных сведений о Херувиме сообщают писатель-агиограф Валерий Филимонов и исследователь псевдорелигиозных движений А.В. Войтович.
    Согласно обнародованным ими данным, Херувим Дегтярь никогда не имел сана священника в РПЦ, а все его подписи – «схиархимандрит», «схиигумен» и т.д. – классическое самозванство. Но ещё более поразительно то, что выдавая себя то за «схиархимандрита», то за «схиигумена» Русской Православной Церкви, этот человек одновременно принадлежит к самосвятской секте «секачевцев», в иерархии которой является «тайным схиархиепископом».
    Документально доказано, что в 1959 г. М.М. Дегтярь был рукоположен в сан диакона РПЦ (Московский Патриархат), некоторое время служил в черниговском Спасском соборе. В начале 1960-х годов диакон Михаил Дегтярь был почислен за штат.
    В это же время в Черниговской епархии были почислены за штат имевшие с ним близкие отношения иеромонах Геннадий (Секач) и иеромонах Феодосий (Гуменников), позже объявившие себя «тайными митрополитами» и возведшие Михаила Дегтяря сначала в «иеромонаха», «игумена», «архимандрита», а затем в «епископа» и «архиепископа» своей религиозной группы.
    Стоит обратить внимание на то, что именно в секте «секачевцев» впервые зародились культы почитания Ивана Грозного и Григория Распутина, которого один из лидеров секты – лжеархиепископ Исаакий Анискин (бывший иеромонах московского Свято-Данилова монастыря РПЦ) в 1990 г. даже «канонизировал». Херувим Дегтярь был одним из инициаторов и вдохновителей распространения этих культов среди паствы РПЦ в начале 1990-х гг.].

    Именно благодаря «Воспоминаниям» Херувима Дегтяря нам известны такие пророчества:
    «Из «Воспоминаний» игуменьи Домницкой о беседах с преподобным:
    «Одному Диакону, который ещё жив, но уже стар, Батюшка прямо сказал: «Ты доживёшь до времени, когда родится Антихрист, не бойся, а говори всем, что это «он», и пришёл он по воле Божией, и не нужно бояться».
    Двум келейницам, что жили у него в 1948 году, он сказал: «Я не доживу до Антихриста, а вы доживёте».
    «А, что будет потом?» – спросили его.
    «Война будет». – ответил Батюшка.
    «Хорошо, что война, потому что к числу мучеников будем причислены» – ответили ему келейницы.
    «Не все, – возразил Батюшка, глядя на них с укором. – Будет война, и где она пройдёт, там людей не будет. А перед этим Господь слабым людям пошлёт большие болезни, и они умрут. И III-ья Всемирная уже будет не для покаяния, а для истребления народов. При кончине века будет очень много людей, больных на голову. Очень трудно бывает человеку, если враг совьёт гнездо в голове. На земле вытянут Бездну, бесы все повылазят и будут в людях, которые не будут ни креститься, ни молиться, а только убивать людей. Чтобы больше убивали, их будут миловать. Бесам интересно побольше прельстить этим грехом людей, ибо он самый тяжкий в глазах Господа».
-    -    -
    «Русские люди будут каяться в смертных грехах, что попустили жидовскому нечестию в России, не защитили помазанника Божия, церкви Православные и монастыри. Презрели благочестие и возлюбили бесовское нечестие. И что много лет восхваляли и ублажали и ходили на поклонение Разрушителя страны – советско-безбожного идола, почитая его имя бессмертным […]
    Евреи из России выедут встречать в Палестину Антихриста, и в России не будет ни одного еврея. Гонения на Церковь Православную не будет. Господь Святую Русь помилует за то, что в ней было страшное и ужасное предАнтихристово время. Все будут бояться Антихриста, лишь Россия не будет. Все страны испытают ужасы и муки, написанные в Священном Писании […]
    Когда новая Библия выйдет, ты её не читай. Если принесут её к тебе домой, возьми её и поблагодари того, кто её принёс, а, когда, тот уйдёт, не открывай её и не читай её, а положи её в самый дальний угол, а сверху крест православный. Ни куда после не ходи, молись дома» (схиигумен Херувим (Дегтярь) «Великий старец архимандрит Лаврентий Черниговский (Проскура)», Киев, стр. 24-27, 1997).
*    *    *
    Именно поэтому и пришлось Дегтярю Михаилу Максимовичу писать две автобиографии. Не мог мальчик (1936 года рождения) запомнить всю ту информацию, которая в последствии была опубликована, другое дело молодой человек (1926 года рождения, хотя не понятно в таком случае: чем он занимался во время войны).

    Вышедший в 1995 году небольшим тиражом сборник «Воспоминаний духовных поучений» от архимандрита Лаврентия, составленный лично знавшим его Павлом Алексеевичем Флёровым уже не смог исправить сложившуюся ситуацию.
    Не помогла и публикация историка Шумило В.В. «Схиархимандрит Лаврентий и его время: Очерк церковной истории Черниговщины (1868-1950)» (Чернигов: Вера и жизнь, стр. 52-78, 2001), хотя в ней хорошо описана атмосфера Украины в которой жил преподобный:
    «В январе 1945 г. состоялся «поместный» Собор с участием некоторых предстоятелей восточных Православных Церквей и других иностранных гостей. Патриархом был утверждён Ленинградский митрополит Алексий (Симанский), бывший обновленец, и соратник покойного митр. Сергия (Страгородского).
    Это он в проповеди на панихиде о Сталине, служа в Патриаршем соборе г. Москвы 9 Марта 1953 г., говорил:
    «Мы потеряли Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, упразднилась сила великая, нравственная..., и его славные деяния будут жить в веках. Память о нём для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь... горячей молитвой. Вчера наша особая делегация... возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому телу. Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. И мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой горячей любовью возглашаем вечную память...».
    Как здесь не сказать о том, что Православная Церковь категорически возбраняет молитвы за безбожников и еретиков; как не вспомнить при этих словах, о миллионах страдальцев за Веру Православную, а с сатанинской яростию отправленных на Всероссийскую Голгофу «возлюбленным и незабвенным Вождем»... От лица всей Русской Церкви были сказаны эти предательские слова сергианствующего патриарха, всем настоящим верующим ясно, что «поклонилась дорогому телу» предтечи Антихриста лишь её сергианская часть.
    Истинная Церковь-Мученица была не с ним: «...Властью, данной нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым. Анафематствуем вас..., заклинаем верующих чад Православной Церкви с таковыми извергами рода человеческого вступать в какое либо общение».
    Но это было сказано в 1953 году, а в 1945 году был «поместный» Собор и были некоторые восточные патриархи. Собор ознаменовал себя пышным избранием нового предстоятеля Московской патриархии и с надеждой церковного народа, на возрождение канонического Православия.
    За участие в Соборе и за признание его «законности и каноничности» иностранные гости были щедро одарены Советским правительством. В качестве подарков гостям были преподнесены дорогие облачения, расшитые золотом и украшенные драгоценными камнями.
    Знаете ли вы, принимавшие подарки из рук богоборцев, что все эти облачения были сняты с расстрелянных Русских Православных Архиереев?
    Знаете ли вы, принимавшие подарки из рук безбожников патриархи восточных Православных Церквей, митрополиты и архиепископы, какой ценой им достались эти бесценные «подарки» – кровью миллионов Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской?
    Знали ли они, для чего их пригласили в СССР?
    Как хитёр змей сей. Как нелегко бывает отличить его «добрую» улыбку от мерзкой и богохульной гримасы. Именно благодаря участию в Соборе восточных патриархов удалось придать этой инспирированной Советским правительством акции видимость каноничности и ввести в заблуждение многих из истинно-православных катакомбных пастырей. Одним из первых признал новоизбранного патриарха катакомбный епископ Афанасий (Сахаров), примеру которого последовала и часть духовенства, не принявшего в 1927 г. декларации митр. Сергия. Среди них был и архимандрит Черниговского Свято-Троицкого монастыря, преп. Лаврентий (Проскура).
    Ещё в 1943 г., вскоре после ареста Черниговского епископа Симона, следуя своей излюбленной практике, сергианский Синод назначил на Черниговскую кафедру своего епископа Бориса (Вика) – бывшего советского офицера и члена партии. Не полюбили духовенство и паства нового епископа, и было за что. Это был образец истинно-советского архиерея. О делах и благоустройстве Епархии он не радел, служить не любил и часто сокращал службы, и требовал того же и от духовенства, оставил Епархию в разорении и память по себе и по сей день печальную. Но, с пребыванием его на кафедре вынуждены были мириться, особенно же после Собора 1944 года. Ещё не успела угаснуть вера в возрождение канонического Православия.
    С первых же дней еп. Борис невзлюбил отца Лаврентия. Благочестивый, смиренный, глубоко-духовный батюшка был живым укором советскому бездуховному архиерею. Служб Лаврентий никогда не сокращал, как бы того не требовал и не грозил ему запрещением eп. Борис. Катакомбное прошлое, его исповедничество и всеобщая любовь верующего народа к отцу Лаврентию были ненавистны красному владыке. Были часты случаи, когда Лаврентий был дерзко и кощунственно выруган eп. Борисом прямо в алтаре во время Божественной литургии.
    В беседах со своими чадами отец Лаврентий называл eп. Борис «красным архиереем», что впоследствии неожиданным образом, и подтвердилось: одна из духовных чад батюшки, прибирая в комнате Бориса, обнаружила на его письменном столе партбилет.
    Рассказывают, что однажды вбежала в келлию к отцу Лаврентию одна послушница и, протягивая батюшке фото епископата Московской патриархии, радостно воскликнула: «Посмотрите, батюшка, сколько у нас теперь архиереев много», на что Лаврентий ответил: «Архиереев много, да истинных только двое», а ещё добавил: «есть Апостолы и есть Иуды», и что «архиереи и священники, нарушившие уставы и каноны Церкви, пойдут в вечный огонь, а верующие будут спасены молитвой, постом и добродетелью».
    Отец Лаврентий, хотя и признал советского патриарха Алексия (Симанского), но никогда не осуждал тех Православных христиан, которые предпочли остаться на катакомбном положении, так как нового патриарха не приняли. Он всегда радостно и с любовью принимал их у себя в келлии, о чём есть живые свидетели. И по сей день, они с уважением вспоминают об этом.
    Архимандрит Лаврентий всегда наставлял чад в том, что только в Православии спасение для человека, что только Православная Церковь есть единственная истинная Церковь, от апостольских времени сохранившая в чистоте учение Христа, как и мы молимся ежедневно, в Символе Веры: «верую во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». В этом убеждении он стоял твердо, и отвергал всяческие компромиссы с еретиками, поступая в жизни своей воли в соответствии с письмом апостола: «Еретика, после второго и третьего вразумления, отвращайся» (Тит. 3,10). Всегда благодушный, смиренный, снисходительный к немощам человеческим, в этом он проявлял удивительную твёрдость.
    Естественно поэтому, он не мог не воспринять с особенной духовной радостью известие о прошедшем в Москве в июле 1948 г. Совещании глав и представителей поместных Православных Церквей, на котором иерархи категорически отказались от участия в еретическом экуменическом движении, и осудили за участие в нём Константинопольский патриархат, дерзко поправший канонические основы Святого Православия. В совместном определении Совещания было особо указано, что исповедуемое экуменической ересью учение «свойственно учению масонов и сектантов... и есть только стары новый отголосок лживой проповеди этих соблазнителей», не совместимой с учением Православной Церкви.
    Отец Лаврентий, во всём следуя учению Святых отцов, поучал, что последние времена, нами переживаемые, должны завершиться воцарением Антихриста, силою Божией, и после его недолгого правления, уничтоженного, а затем Суд (2 Фес. 2,7)...
    Но Антихрист сможет придти лишь в результате всемирной апостасии, т. е. всеобщего отступления народов от Бога и от путей Божиих, когда благодать Божия отступит от людей. «Когда отступники исполнят меру беззаконий смертей, восстанет царь наглый и искусный ж коварстве» (Дан. 8,23). В личности Антихриста сосредоточится всё зло во всей полноте и силе, какое только сможет воспринять и выдержать природа человека, и источником этого зла, будет сам диавол: «его же есть пришествие по действу обращение сатаны» (2-х Салоники. 2,9). Будет повсеместное, жестокое и невиданное доселе гонение на Православных христиан и на истинную Церковь Христову. И тогда тоже многие (большинство) иерархи и духовенство, чтобы сохранить жизнь свою, признают власть Антихриста, законной и, тем поклонятся ему. Но найдётся малая часть его (Лк. 12,32), которая Антихриста, не примет, и скроется в пустыне (Откр. 12,6) (катакомбах) в ожидании Светлого и Грозного Второго пришествия Христа, тайно совершая своё служение... И в этом смысле кровавое, богоборческое, жестокое избиение Православных (как и попытка полностью уничтожить Православную Церковь) бесовской советской властью было лишь предзнаменованием, подготовкой, репетицией того, что давным-давно «близ есть, при дверех» (Мф. 24,33; Откр. 1, 3; 22,10)...
    Но вначале Антихрист лестью и обманом подчинит себе все народы, и религии мира, и провозгласит себя единым во Вселенной царём и богом. Ясно, что грядущему «мессии» нелегко будет возглавить все религии, если они будут разобщены. Именно с этой целью создано т.н. экуменическое движение, с его «Всемирным советом церквей», где собраны все религии мира – католицизм, протестантство, буддизм, всевозможные языческие верования и т.д.
    Отец Лаврентий часто говорил со своими чадами о последних временах: как необходимости быть бдительным. Он всегда напоминал о том, что наше время – последнее – время апостасии, т.е. всеобщего и полного отступления от Христа и Церкви Его. Он предупреждал о коварствах предантихристова времени, и указывал, что «приходит время, когда и недействующие храмы (закрытые) будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Купола будут золотить как храмов, так и колоколен. И вы видите, как все коварно готовится? Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, но ходить христианину Православному в них нельзя будет, ибо там не будет приноситься Безкровная Жертва Иисуса Христа, а там будет все «сатанинское» сборище. Ещё раз повторяю, что ходить в те храмы нельзя будет, благодати в них не будет».
    Одна сестра, слушая эту проповедь, спросила: «Как быть? Не хотелось бы дожить до этого времени». На что о. Лаврентий ответил: «Хоть ты молодая, можешь и не дожить».
    Конечно, мы не знаем в точности, что под этими словами подразумевал отец Лаврентий. Но разобраться в некоторых рассуждениях можем, а именно, что этим преподобный Лаврентий, как бы предчувствовал скорое попрание многими иерархами догматической чистоты Православия, искажение учения Церкви, т. е. Отпадение в ересь.
    И действительно, последовавшие после смерти батюшки события невольно подтверждают его правоту.
    В июле 1961 г. состоялся Архиерейский собор МП, на котором и произошло предчувствуемое отцом Лаврентием догматическое отступление иерархов от Святоотеческого учения.
    В декабре 1961 г. Московская патриархия, как и другие поместные Церкви, официально вступили в экуменический «Всемирный совет церквей». Ясно, что закончится это когда-то тем, о чём предупреждал отец Лаврентий незадолго до праведной кончины своей: «там будет всё «сатанинское» сборище».
    Время ещё есть к покаянию, но кто знает, сколь много его осталось?
    Всякое же уклонение от борьбы теперь, хотя бы самый незначительный компромисс со злом во имя сосуществования с ним, допущенный сегодня, только ещё более увеличит трудность борьбы с ним завтра.
    Именно такое эсхатологическое настроение было главным в последний год жизни батюшки. Редкая духовная беседа с преданными ему чадами, которых батюшка не оставлял даже во время своей болезни, проходила без рассуждений и наставлений о последнем времени: как не погибнуть, как возможно спастись […]».
*    *    *
    Итак, подведём итог.
    Во-первых, до 1994 года «пророчеств» об Украине от преп. Лаврентия Черниговского не было опубликовано, были только «духовные наставления» на тему прихода Антихриста:
    «Незадолго до воцарения антихриста и закрытые храмы будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Будут золотить купола как храмов, так и колоколен, а когда закончат главный, то наступит время воцарения антихриста. Молитесь, чтобы Господь продлил нам это время для укрепления: страшное ожидает нас время. Ремонты храмов будут продолжаться до самого коронования антихриста, и у нас благолепие будет небывалое.
    И видите, как все это коварно готовится? Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет, так как там не будет приноситься Бескровная Жертва Иисуса Христа. Поймите: церкви-то будут, но православному христианину нельзя будет их посещать, так как там будет все «сатанинское сборище». Ещё раз повторяю, что ходить в те храмы нельзя будет: благодати в них не будет!».
    Во-вторых, пророчества типа:
    «Ещё Батюшка о. Лаврентий, беседуя со архимандритами Феофаном и Никифором и своими близкими, говорил настойчиво и строго с предупреждением: «…что наши родные слова – Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить, и не забывать, что было Крещение Руси, а не Крещение Украины. Киев – это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае.
    В Польше была тайная жидовская столица. Поляков понуждали завоевывать Русь. Когда поляки завоевали часть Руси (России), то отдали ее в аренду, в том числе и православные монастыри, церкви и священников. Священники и православные люди не могли самостоятельно никаких совершать треб. Православных теснили и притесняли со всех сторон, покровительствуя Польше, католичеству и унии.
    Очень не нравились слова: Русь и русский, поэтому назвали завоеванные поляками русские земли сначала Малороссией. Потом опомнились, что здесь есть слово Рос, и перезвали Окраиной. Слово окраина – это позорное и унизительное слово! Какая окраина?!
    Чего и почему окраина, когда за этой мнимой окраиной находятся другие страны и государства?! И позже узаконили нам слова «Украина» и «украинцы», чтобы мы охотно забыли свое название русский и навсегда оторвались от Святой и Православной Руси».
    «В г. Киеве никогда не было патриарха. Патриархи были и жили в Москве. Берегитесь самосвятской группы (церкви) и унии». Киево-Печерской Лавры наместник о. Кронид Батюшке возразил, что уже самосвяты и униаты на Украине исчезли. Батюшка ответил грустно и печально: «Бес в них войдет, и они с сатанинской злобой ополчатся против Православных Веры и Церкви, но их будет позорный конец, а их последователи понесут небесную кару от Господа Царя Сил».
    Какие Батюшкины драгоценные слова, и им нет цены. Батюшка всё предвидел и всё знал наперед. Теперь явился украинский самосвятский архиерей, назвав себя Киевским патриархом, да ещё и где? – В Америке. Да он не знает и забыл, что в Киеве никогда не было патриарха… А нам нужно всем обратить внимание: откуда может быть в Америке Киевский патриарх?! И некоторые себе на вечные мучения и к своему стыду кричат в безумии: «Наш патриарх!», – впервые были опубликованы в 1994 году, автор Дегтярь Михаил Максимович «Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание», Москва, Русский Духовный Центр.
    На момент их публикации многие события уже произошли.
    В-третьих, выделим вкратце ключевые моменты, которые ещё должны произойти (согласно преп. Лаврентию – М.М. Дегтярю):
    1). Будет всемирная война и останутся два или три государства;
    2). Антихриста будут избирать как всемирного царя и главного «миротворца», при нём гонения на христиан возрастут, но вера христианская сохранится;
    3). Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство; окормлять его будет Царь Православный – Божий Помазанник; Его – Русского Православного Царя будет бояться даже сам антихрист и Россия не попадёт под его власть.
    К сожалению «пророчества», которые были опубликованы в 1994 году в «Поучения пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание» в «Русском Духовном Центре», а затем добавлены в 1996-ом в «Жизни вечной», более походят на апокрифы. Автор считает данные предсказания апокрифами на том основании, что помимо сомнительного содержания они содержат в себе серьёзные логические противоречия.
    Приведём один пример из «Жизни вечной»:
    «Антихрист будет короноваться как царь в Иерусалимском великолепном восстановленном храме с участием российского духовенства и Патриарха. Будет свободный въезд и выезд из Иерусалима для всякого человека, но тогда уж старайтесь и не ездить, потому что всё будет сделано, чтобы «прельстить»! Он будет сильно обучен всем сатанинским хитростям и будет делать знамения ложные. Его будет слышать и видеть весь мир. Своих людей он будет «штамповать» печатью сатаны, будет ненавидеть православную Россию […]».
    Лепота!!!
    Если российское духовенство будет короновать антихриста в Иерусалиме, то о каком тогда Православии в России и Русском Православном Царе можно говорить?
    Тут или... или, середины – нет, либо в России уже не будет Православия, либо духовенство будет не Российским.
    Автор склоняется ко второму варианту, как наиболее вероятному и думает о Константинопольском духовенстве, которое может принять соучастие в будущем в воцарении антихриста.
*    *    *
    Чтобы понять насколько другие пророчества преп. Лаврентия Черниговского соответствуют будущим событиям обратимся к двум другим пророкам, которые писали о этих же событиях.
    «И Ангел сказал мне:
    Почему ты удивился? Я скажу тебе тайну женщины и Багряного Зверя, несущего её, имеющего семь голов и десять рогов.
    Зверь, которого ты увидел, был, и нет его, и ему предстоит подняться из Бездны, и пойти в погибель» («Откровение» Иоанна Богослова 17, 7-8).
    «Зверь, которого ты увидел, был, и нет его» – СССР (первый период власти атеистов «Багряного Зверя», 1918-1991) – первое в мировой истории федеративное государство «диктатуры пролетариата» [располагалось в Восточной части Европы и в северной части Азии (территория 22,4 миллиона кв. км.)]. Было образовано в 1922-ом году, развалилось за три дня на 15 самостоятельных государств в 1991 году.
    «И ему предстоит подняться из Бездны» – (второй период власти либералов «Багряного Зверя», 1991-2025) возникла новая страна – Российская Федерация, правопреемница СССР (территория 17,1 миллиона кв. км.), в то время как народы Европы и Малой Азии стали жить под символом «Зверь из Бездны» (1991-2037).
    «И пойти в погибель» – заблудившись в коррупции, в откатах, в воровстве, в чиновническом беспределе Российская Федерация должна прекратить своё существование в период с 2018 по 2025 годы].

    «Эпистола к королю Генриху II» Мишеля Нострадамуса мало уступает книгам пророка Даниила и «Откровению» Иоанна Богослова.
    События с 1917 по 2019 годы:
    36. Затем возникнет великая империя Антихриста в области Аттилы и Ксеркса, которые спускались числом великим и бесконечным, столь многим, что пришествие Святого Духа, происходящего из 48-го градуса широты, вызовет переселение, вытесняя отвращения Антихриста, который зачинатель войны против монархии, который будет великим представителем Иисуса Христа, и царство его на время и до конца времён.
    37. Однако всему этому будет предшествовать солнечное затмение, более неясное и более тёмное, чем которые имели место от Сотворения мира, за исключением смерти и страстей Иисуса Христа, со времени того до наших дней, и произойдёт в октябре, некое великое движение и перенесение, что покажется, будто Земля потеряла естественное движение, и она нисходит в вечную и бесконечную темноту.
    38. Будут же начальные предзнаменования весной и необычайные изменения в быстрой последовательности, после того полный переворот королевств и грандиозные землетрясения, с увеличением нового Вавилона, несчастная дочь, пополненная отвращением первого холокоста, и это будет длиться не менее 73 лет и 7 месяцев.
    41. Края, города, страны и провинции, покинувшие первоначальные пути ради освобождения, поработили себя ещё более заставляя себя тайно отдавать свою свободу и терять веру в свою совершенную религию, они начнут биться влево, только чтобы вернуться вправо, после полной утраты религии они начнут, заменять святость, преодолевая своими древними священными писаниями.
     43. Как в древние времена, вновь будут воздвигнуты Храмы, а духовенство вновь восстановит своё прежнее положение, и оно начнет предаваться роскоши и погрязнет в тысяче грехов.
    44. И накануне нового разорения, когда она будет находиться на вершине своего высочайшего благоволения, правители и военные власти станут противостоять ей, и отнимут у нее оба меча, оставив ей только внешние атрибуты, чьё искривление привлекает их.
    47. Затем нечистоты и отвращения будут, к великому позору, принесены на поверхность и сделаются явными во тьме неясного света и прекратятся к концу изменения в правлении.
    48. Правители Церкви же будут не усердны в своей любви к Господу, а некоторые из них отрекутся от истинной веры, и из трёх существующих сект одна, та, что в середине из-за собственных фанатичных почитателей придёт в упадок.
   49. Первая будет полностью уничтожена по всей Европе и части Африки третьей, посредством нищих духом, кто, пробуждён сумасшедшими через мирскую роскошь, совершая прелюбодеяние.
   50. Поддерживающая толпа восстанет, станет преследовать и изгонит приверженцев законодателей, и будет казаться, что страны ослаблены Восточными, и что Господь выпустил Сатану из заточения в Преисподней, с тем чтобы дать возникнуть Великому Псу и Дагону, которые внесут настолько великое и отвратительное нарушение в дела церкви, что ни красные, ни белые без глаз и без рук не разбирутся в создавшемся положении, и не справедливая власть их от них будет отнята.
    51. Тогда начнётся такое преследование Церкви, которого не видели вовек.

    События с 2020 по 2037 годы:
    52. В свой период возникнет столь чудовищная эпидемия, что более двух третей мира падёт и придёт в упадок.
    80. На основе астрологических расчетов, выверенных по Священному писанию, преследование духовных лиц будет иметь своё происхождение со стороны Северных королей, объединившихся с Восточными, и такое преследование будет продолжаться в течение 11 лет, или около того, ибо затем Великий Северный правитель падёт.
    81. По завершении этих лет, его Южный Союзник возвысится, кто затем станет преследовать с большей жестокостью народ Церкви ещё на протяжении трёх лет, отступническим соблазном того, кто будет иметь неограниченную власть над милитаризованной Церковью, и Святой народ, соблюдающий Божий закон, и весь порядок религии подвергнется преследованию до крайности и будет сокрушён до такой степени, что кровь истинных и преданных церкви христиан будет литься повсюду.
    83. Затем в том же году и в последующих, разразится страшный мор, и будет он ещё более большим от голода, который будет предшествовать этому, и такие великие невзгоды, каких не бывало со времен первого основания христианской церкви и охватят они все регионы латинские, их пагубные следы видны также в некоторых странах Испанских.
    84. В это время третий король Севера, слыша плач народа первого титула, поднимет очень мощную армию и пройдёт проливами, которыми ходили его предшественники, и возвратит большинство их в свои владения.
    85. Великий священник в колпаке будет возвращён в своё начальное состояние, но подавленный и после оставленным всеми, он обратится к поискам Святая Святых разрушенному варварством, и Ветхий и Новый Завет подвергнутся поруганию и будут преданы огню.
    86. Тогда в качестве Антихриста явится сам Владыка Преисподней, ещё раз, но уже в последний, все королевства христиан, как, впрочем, и неверных, будут содрогаться в течение 25 лет, и будут вестись еще более ожесточенные войны и сражения, и будут селенья и города, замки и все другие здания гореть, опустошаться и разрушаться, и прольется много крови девушек, насилие замужних жен и вдов, и младенцев, кого кормят грудью, будут швырять о стены разрушенных домов.
    87. Владыка Преисподней причинит столько вреда, что почти весь мир будет разрушен и придёт в запустение, однако еще до начала этих событий множество странных птиц будут кричать «Ныне, Ныне же» и через некоторое время исчезнут.
    88. И после того протерпится некоторое время, и начнётся тогда почти обновлённое другое правление Сатурна, и Золотой век.
*    *    *
ДТН.


Рецензии