***

 О чём сожалею…

               

                « Но счастлив я, о прошлом вспоминая…»

                (ДС Мережковский).

               

 Человек, что не думай о нём, как критически не относись к нему – сложное, тонкое и загадочное, неповторимое создание природы и Всевышнего. Никому не удалось за века разгадать  до дна его натуру.

Живёт года, десятилетия, строит для себя планы на будущее, покоряет вершины жизни, достигает рубежей, срывается, падает, поднимается и вновь расправляет поломанные крылья и , в который раз, начинает жизнь как в первый раз.

Но вдруг наступает утро начинающегося дня, и он внезапно ощущает себя стоящим на пороге перед  загадочной, незнакомой» дверью». Она может открыться в любую секунду и окажется человек в мире ином – вечном, загадочном…

Человек впервые осознаёт себя старым человеком. Никто, никакой мудрец, не определил эту дату – рубеж. Никто не может сказать: к примеру, в 60 лет не старый, а в 65 уже старый. У старика есть только «вчера» и нет «завтра», и должен он каждый день ценить, как никогда ранее…

Только сам человек осознает, что он уже перед «дверью» и впереди ничего нет, никаких планов, рубежей.  Человек уже мысленно не говорит себе – «сделаю на будущий год», «исполню в следующем месяце». Никаких задумок на будущее и  вдруг круто разворачивается,  пристально, как неподкупный ревизор, вглядывается в туманную даль своей жизни, лихой тройкой  промчавшей в мгновение, как молния.

Долгими ночами будет вспоминать длинную - короткую жизнь, все повороты, подъёмы и спуски, радости и огорчения, доброе и жгуче злое, судить и оправдывать себя и много-много сожалеть о не свершённом, в спешке равнодушно не замеченном, не оценённом.

Если этот человек искренне верующий, не лицедей, не расчётливый, а истинный сын Христа и убеждён, что за «дверью», ему предстоит встреча со многими своими сородичами, близкими и далекими по времени родственниками – его душу обязательно посетит неотступно обжигающее чувство сожаления.

И спросит он себя сурово:»Почему я так мало знаю о них? Почему в юные годы был равнодушен и не расспросил отца, мать, бабушек, дедушек( у кого их не отняли разные супостаты!) о своих предках?».

Уверен, каждого, рано или неотвратимо поздно, посетит чувство сожаления.

Бывая время от времени в архивах, вижу как люди ( в основном пожившие) в церковных книгах, толстых и пыльных фолиантах что  то «копают», ищут крупинки «золота». По выражению лица понимаю, что нашли прапрабабушку, отыскали день крещения  в былинном времени прапрапрадедушку…

Эти чувства сложно объяснить человеку, не болеющего этой радостной «болезнью».

Человек подобный, стоя перед «дверью» испытывает, ощущает призыв:»Вспомни меня! Найди в завалах дней и лет и меня! Соединись душой и думами со мной! Отыщи общие гены, родственные приметы…».

И крепнет, поднимается из глубины души осознание – нет, эти люди не ушли, они временно перестали быть со мной.

Я не вижу их лица, фигуры, одеяния, но, кажется, всё знаю о каждом. Были они великие труженики, стойко переносили многочисленные невзгоды. Не искали счастья на чужих берегах. Были верны слову, традициям, родственным корням. Дорожили семьёй, любили детей. Были истинными христианами…

 Несколько отвлекусь. Теперь идут уже многолетние разговоры – дебаты о школьных программах – чему учить детей. Больше толкуя, чему учить, а не как учить.

Школьная программа во истину стала, как раньше говорили, «общенародным делом».

Школе я многим обязан, с благодарностью помню каждого своего учителя.

Но возникает у меня чувства сожаления и даже упрёка школе. Не помню ни одного случая, чтобы учитель призывал, настойчиво напоминал:»Не опоздай! Расспроси своих ещё живых родственников об истории своей семьи! Найди время, не упусти неповторимый момент…».

Учитель с меня настойчиво требовал знание каких то Пунических войн, походов Македонского, восстание Спартака…

Нет! Нет, я не против истории древнего мира! Но в этот древний мир должна быть хотя бы советом учителя вкраплена и история моей семьи.

Теперь я,как в тёмной, не знакомой комнате ищу «следы» далёкие своих близких. Как трудно их отыскать!

К проблематике, как говорят учёные мужи на современном ТВ, что вспоминать, что любить, чему учить и чем дорожить, обратимся к Александру Сергеевичу Пушкину. Вникнем в каждое слово, Каждое не лишнее, каждое в самую душу, забывшую  искреннее и великое.

Александр Сергеевич, наш великий человек, тоже болел, как и я, счастливой болезнью, как и я сожалел об упущенном и неповторимом.

                Два чувства дивно близки нам –

                В них обретает сердце пищу;

                Любовь к родному пепелищу,

                Любовь к отеческим гробам.

                На них основано от века

                По воле Бога самого

                Самостоянье человека,

                Залог величия его…

Следует понимать: пепелища – отчий дом. Гроба – память, наполняющая земную жизнь человека.

И ко всему этому отношение с любовью. Непременное условие самостоянья человека и его величия.

Разве это не программа чему в школе учить человека?

А что мы делаем с проклятым «новым прочтением»? С каким азартом пачкаем грязью дела добрые наших предков!

И поражённые, лишённые любви «к родному пепелищу», можем ли обрести самостоянье и величие у наших предков?

И как же мы осмелимся предстать перед ними, открыв «дверь»? Узнают, признают они нас?

Не отвернутся ли от нас? Пригласят на трапезу под яблоню со зреющими плодами?...Нет, не только счастье вызывает у меня воспоминания прошлого, но и сожаления…

Предки мои не оставили мне ни дворцов, ни имений. Листика со своими записями не оставили. Только дед Василий оставил одну разъединственную фотографию.

Ни одного деда не видел. Помню своих бабушек Соломею и Анисью.

И их не расспросил. Не нашёл желания. Не почувствовал зова ушедших родственников.

Помню их одежду. Помню их образные, непривычные слова. Помню их бедность и странную по нынешним временам жизнерадостность. Помню ласковое и строгое отношение к нам – «пострелятам»…

Длинную шеренгу сородичей, уходящую в глубь веков, возглавляет старенькая мама.

Нет дня, чтобы не вспоминал её с благодарностью и сожалением. Как много бы исправил теперь, доведись встретиться с ней.

Как же мне не сожалеть!

Ах, как бы хотелось долго – долго говорить теперь с ними! Как бы много удивительного поведали бы мне мои неграмотные, но мудрые, бабушки!

«Что имеем, не ценим. Потеряем – плачем!» - давно народ приметил.

Приметил и я, и сожалею.

 Январь 2018 года. Февраль 2021 года.               




   


Рецензии