1907 ноябрь Родичев и столыпинские галстуки

17 ноября 1907 г.с.с. Россия: скандал в Государственной Думе, кадет Родичев неожиданно произносит крылатую фразу - «столыпинские галстуки»

С.Рыбас «Столыпин»:

День (17 ноября 1907 г.с.с.) начался спокойно. Выступивший первым кадетский лидер П. Н. Милюков старался досадить правительству, но сбивался на мелочи, забывая главное – правительственную декларацию. Потом выступали Сагателян, Пуришкевич – и все было скучно, уже известно. Но вот вышел депутат Родичев. О том, что случилось потом, было напечатано в газете «Новое время»: «После небольшого перерыва на трибуну поднялся г. Родичев. Он начал с повторений доводов г. Маклакова, перешел на гражданские мотивы о патриотизме, национализме и заканчивал защитой польских интересов. Слова оратора: „Мы, любящие свое отечество… Мы, защищающие порядок…“ – вызвали смех на скамьях крайней правой, и оттуда в ответ часто слышались напоминания о выборгском воззвании. Выкрики с мест, не прекращающиеся, несмотря на неоднократные замечания председателя, видимо, еще сильнее взвинчивали г. Родичева; он становился все более и более резким, теряя самообладание, злоупотреблял жестикуляцией – и, не находя подходящих выражений, выбрасывал неудачные афоризмы. Когда г. Родичев, вспоминая выражение Пуришкевича о «муравьевском воротнике», сказал, что потомки его назовут это «столыпинским галстуком», зал в одно мгновение преобразился. Казалось, что по скамьям прошел электрический ток. Депутаты бежали со своих мест, кричали, стучали пюпитрами; возгласы и выражения негодования сливались в невероятный шум, за которым почти не слышно было ни отдельных голосов, ни звонка председателя. Полукруг перед трибуной мгновенно наполнился депутатами, а сидевшие позади оказались в первых рядах.
– Долой, вон, долой!
– Не расстались со своим Выборгом! Выгнать его немедленно вон!..
– Нечестно, подло!.. Вы оскорбили представителя Государя…
– Мерзко, недостойно члена Думы, недостойно высокого собрания…
Крики неслись со всех сторон. Октябристы, умеренные, правые – все столпились около трибуны, к которой тянулись десятки рук, и казалось, что зарвавшегося, забывшегося г. Родичева моментально силою стащат с трибуны. Несколько человек уже стояло за пюпитрами секретарей, а г. Пуришкевич порывался бросить в г. Родичева стаканом. Н.А.Хомяков начал было звонить, но, когда увидел, до какой степени разгорелись страсти, покинул трибуну и прервал заседание. За председателем удалились и остальные члены президиума. Взволнованный, бледный П. А. Столыпин при первых же криках встал со своего места и, окруженный министрами, вышел из зала почти одновременно с Н. А. Хомяковым. За председателем Совета министров тотчас же поспешило несколько депутатов. Родичев все еще стоял на трибуне, краснел, бледнел, пробовал что-то говорить и затем будто замер, видя, что его выходкой возмущена почти вся Дума, за исключением, может быть, небольшой кучки лиц. Наконец сквозь ряды депутатов к кафедре протискивается высокий старик, кадет г. Покровский, и прикрывает руками г. Родичева, который при несмолкавших криках: «вон», «долой», «вон» – спускается к своему месту и затем, окруженный кадетами, выходит в Екатерининский зал.

19 ноября 1907 г.с.с. Латвия: : в Приекуле расстрелян Карл Шульц – соратник Ульянова-Ленина, делегат Лондонского съезда РСДРП

Виктор Баранченко «Гавен»:

В ноябре охранники схватили выданного провокатором Вейдеманом (Швангулис) члена Либавского комитета партии, делегата V съезда РСДРП (см. 19 мая 1907 г.с.с.) и II съезда СДЛК, рабочего-столяра Карла Рубинштейна (Шульца). Его истязали бароны Шредер и Адольфи в застенке в Приекуле и 19 ноября (1907) расстреляли.


Рецензии
Какую бы фразу сейчас придумать, чтобы вышло так же эффектно?..
А Столыпин, которого сейчас так боготворят, ведь совершил подлость,- когда революция утихомирилась благодаря октябрьскому манифесту 1905г, превратившего страну в конституционную монархию, который появился ТОЛЬКО благодаря великому Витте и им составленный, стал вешать людей...да и земельную реформу, полностью подготовленную Витте, стал проводить, искажая её смысл, только бы угодить царю и крупным землевладельцам, которые его всё равно презирали...

Виталий Зюзин   19.02.2021 12:42     Заявить о нарушении
В общем вы правы! Но именно фраза про "галстуки" вырвалась у Родичева СЛУЧАЙНО. Он ее заранее не готовил. И таких озарений не так много в истории.

Кучин Владимир   19.02.2021 13:59   Заявить о нарушении