Прощаться вовремя

Прощаться вовремя.

Со школьными друзьями нужно уметь прощаться вместе со школой, прочие одноклассники и сошкольники (ученики из одной школы) как были знакомыми, так ими пусть и остаются. Будет с кем встретиться в «Одноклассниках». Институтских товарищей пора забывать через год после окончания. Можно, конечно, попробовать собраться на «вечер встречи» через 5 или 10 лет, но кроме попойки и обмена информацией о том, кто-где устроился и как-у кого сложилось ни о каких дружбах речи быть не может. Разбросало.

В детском садике, школе, институте нас объединяет место учёбы и необходимость вместе проводить время в аудиториях. Потёрлись несколько лет друг о друга, поприятельствовали, и всё на том. Ну, спали вы в саду на рядом стоящих кроватках, ну, соприкасались ваши горшки, дрались за одну лопатку в песочнице и за одну девочку, так кто же это помнит всю жизнь? Сидели за соседними партами, курили за школой, играли в одни игры, получали первые жизненные опыты взрослых отношений в общении между собой, так и что, дружба навеки? Все эти «дружбы» временные и обусловлены совместным времяпрепровождением в рамках какой-то совместной деятельности в локальном месте. Да и на работе чаще встречаются приятельские отношения, чем дружба. О коллегах желательно забывать ежедневно, сразу же, как вышел с работы и до следующего утра. Поэтому, меняя работу мы забываем прошлых коллег, оставляя в записных книжках и телефонах только «нужных» людей, а не дружбы. Если встретимся где-то, то узнаем друг друга, поздороваемся, обменяемся тройкой фраз, и не более того. Некоторые продолжают поддерживать личные отношения, но такое общение превращается в формальное, просто в потребность с кем-то посплетничать, посудачить. Обмен новостями – это дружба? А ведь несколько лет эти люди плечом к плечу вместе пили чай, делились печеньками, поздравляли друг друга с праздниками, вместе обедали, участвовали в корпоративах, делились бытовыми и личными проблемами.

Всему своё время. Работает правило: с глаз долой, из сердца вон. Некоторые так поступают и в отношении сексуальных партнёров – вылез с кровати и забыл. Просто поулыбались, попили вместе кофе, пообнимались и потёрлись телами в своё удовольствие, без интереса к личности другого, без приглашения в свою жизнь. Ни к чему не обязывающий обмен ласками. Умеет же кто-то не усложнять себе жизнь!
 
А как же приятели и «друзья» в соцсетях? Приятели из интернета должны оставаться в интернете, и не приведи Господь их оттуда выковыривать. Это так удобно – «виртуальное общение». Надоело – в любой момент выключил и забыл. Любой юзер при личном общении превращается в обычного человека, с какими-то присущими ему слабостями, недостатками, чаще оказывается банальным, а не необыкновенным. Чем меньше человека мы знаем, тем больше шансов, что он нам может понравится, если он не ведёт себя однозначно как долбоёб и еб**ько. С кем-то сложилось приятное, интересное общение – вот пусть оно таким и остаётся, а для этого и нужно дистанцирование, личное время и личное пространство. Но и в интернете «дружбы» преходящи и скоротечны.

Всему своё время, своё место и свой срок годности. Первая любовь — она как первые штаны: поносил, порадовался, кончил в них несколько раз, вырос и выбросил. Хранить их потом годами на антресолях, тешась надеждой когда-нибудь ещё втиснуть в них свой зад, — наивно и глупо. Разве что хранить с умыслом, в качестве «вещьдока», как было с платьем Моники Левински, в нужный момент вытащенного из шкафа, где оно пролежало нестиранным по причине девичьих воспоминаний и по замыслу тайных служб, поведавших миру про оральные дела в Овальном кабинете. Президент думал, что если он забыл об этих отношениях, то и ему забыли. Но то был конкретный случай, а у меня текст обобщающий.

Жадные до отношений люди всю жизнь копят психологический багаж из греющих душу воспоминаний и протухших дружб, реализованных и нереализованных чувств, окружая себя горами эмоционального мусора. Хотя, ведь всё проще простого, тут как с гардеробом — если ты не надевал какую-то шмотку в течении года, вероятность, что наденешь её через два-три - мизерна. Или она выйдет из моды, или ты вырастешь из её размера, или её трахнет моль. Выбрасывай смело, — освобождай место новому.
Если возникла необходимость сделать "перерыв в общении", "отдохнуть друг от друга", расстаться, значит всё — кто-то из кого-то вырос, самое время сказать: "всё было круто, чувак, спасибо. Удачи тебе", и на этом попрощаться и разбежаться.
Разошлись ваши дороги, поменялись ориентиры и цели, изменились обстоятельства, ценности, интересы. Потеря небольшая, просто очередное прощание с кем-то или с чем-то. Потребность в человеке, как и интерес к человеку преходящи. Это естественный процесс взросления, если мы говорим о дружбе периода обучения, становления и развития личности человека. Или же это процесс старения, когда социальные связи ослабевают и рвутся.


Рецензии