Леший

В деревне без работы не проживёшь, даже если нету её, работы этой. Даже если ты распоследний лентяй, и ни огорода, ни скотины держать не хочешь, никто тебе за просто так кусок хлеба не даст - это вам не в городе на паперти стоять.

Собственно, истину эту Леший с молоду понял, а потому, категорически не желая жить как все путние селяне, за стопку самогона и ведро картошки готов был кому дров наколоть, кому грибов из леса притащить, а кому и пару грядок вскопать.

Вид Леший имел соответствующий - копна вьющихся светлых с проседью волос, в которой частенько запутывались, да так там и оставались веточки, еловые иголки и листья, пшеничного цвета лихие гусарские усы, старенькие, не раз латанные, холщовые болотные штаны, рубашка из дедовских запасов, черные резиновые сапоги летом, валенки - зимой, и очки с толстыми линзами и заклеенной в нескольких местах синей изолентой оправой.

По праздникам Леший завсегда ходил в баню, парился там изрядно, мылся, брился, доставал из шкафа чистую - "парадную" - рубаху, пиджак, сапоги менял на ботинки, наряжался и эдак вот, красавцем, шел вдоль деревни. Услышит где гуляют шумно, он туда - с праздником, мол, люди добрые. А деревенский люд простой, всем рады в хороший день: и за стол посадят, и угостят, и нальют чего покрепче чая.

А Лешим его прозвали как раз за любовь к местным лесам: при хорошей погоде он, бывало, по три раза на дню туды смотается, да трем разным бабкам по корзине отборных боровичков презентует - глядишь, к вечеру-то уж и сыт, и пьян. А назавтра всё заново.

Впрочем, бывали случаи, когда он и отказывал людям. Скажет, к примеру, какая-нибудь старушка: "Принеси, милок, мне малины что ли", а он нахмурится, сердитый такой: "Бабье это дело, Марь Семеновна, ягодки собирать! Не проси, не стану! Давай я тебе лучше к баньке веников березовых навяжу? Али можжевеловых - я в лесу такое место знаю, его там прорва".

Жалели его в деревне, а кто и смеялся или поругивал - возьмись, мол, Сашка, за ум, в колхоз иди, работай, как человек! Чай не молод уже, а все как сирота по чужим домам шлындаешь, живешь одним днем. Тот только головой покивает, ухмыльнется, и нырк - опять уж в лесу. Ну, Леший, как есть Леший!

А в прошлом году его вдруг не стало. Заказов с вечера набрал - кому лисичек, кому белых, кому соленушек всяческих - лег спать, да утром и не проснулся...

В последний путь Лешего всей деревней собирали, родни-то у него не было, а похоронить на опушке лесной решили - там, куда всей душой ежедневно стремился этот странный, но добрый и простой мужичок. Говорят, бушевала природа в тот день: солнце за тучами черными спряталось, ветер выл да деревья к земле клонил, а те скрипели, скрипели, будто плакали...

Но про то я вам ничего сказать не могу, меня там не было. А вот то, что жил такой человек на белом свете, лично свидетельствую. Может, и он меня помнит да за руку к дороге отведет, ежели я когда заплутаю...


Рецензии