Владимир Головин. Опальный священник

Владимир Головин. Бывший служитель церкви.
 Есть противоречивые моменты
в его проповедях, я не спорю.
И некоторые из них совершенно не для меня!
Но! я прекрасно понимаю
насколько любой человек далек от идеала.  И Головин, и вы,и я...
В таком случае я придерживаюсь мнения - пусть все сказанное вами останется на вашей совести...
У человечества есть общая черта - выделять негативное из личности человека и мусолить, мусолить, мусолить.
Пообщайтесь с соседкой - зять плохой, коллеги - сволочи и так далее.
Неужели нет совсем ничего в этих людях хорошего, доброго?
В проповедях Владимира Головина, исключая противоречивые моменты, говорится
о том, что ПРАВДА СКАЗАННАЯ БЕЗ ЛЮБВИ ЕСТЬ ЛОЖЬ.
Но так как священник тоже человек, верующий должен иметь надежный фильтр, дабы отличать плохое от хорошего. Приобрести данный фильтр можно читая с размышлением Святое Евангелие. Это всем известно.
У каждого человека есть право выбора.
И я не навязываю никому свое мнение.
Но по опыту знаю, есть немало священников,изгоняющих
людей из храма своим отношением к людям.
А Владимир Головин все равно ведет людей к Богу.
Пусть набивая шишки и синяки, а кто из нас не падал?
Главное, каким ты будешь, когда поднимешься после падения.
Мы можем говорить долго, мы можем говорить много, мы можем говорить правду без любви правду - которая будет ложью. Мы можем заблуждаться.
И лишь после жизни Господь разберет нас, какими мы были...У меня есть свое мнение насчет Владимира Головина.
Поэтому, никому его не навязывая,но отталкиваясь исключительно от него,
в дальнейшем буду называть Владимира Головина в своем рассказе  священником.
Но это лично мое мнение. И только.

***

Интересен путь прихода к вере этого священника.
Его отец, будучи юным пионером, отравился с мамой —  будущей бабушкой этого священника к ней в поселок, навестить родных. Автобуса ждать было долго. И они пошли через лес. Их путь пролегал через святое место, закрытое в советские годы.
Там было явление в стародавние времена Николая Чудотворца. Потом там появился целебный источник и построили колодец.  И вот будущий папа священника, в то время юный пионер, проходит с мамой через это святое место. А на ту пору праздник был Николая Чудоворца. 22 мая. И народу в этом святом месте толпилось видимо-невидимо. Пришли паломники. От колодца их отгонял наряд милиции . И тогда мама и пионер - будущие родственники священника пошли на хитрость. Еще бы , по святому месту прошел, а водицы целебной не испил! Мама уговорила начальника наряда милиции «дать ребенку сделать пару глоточков — жара -то страшная!» И пионер подошел, зачерпнул водички кружкой. Глотнул и глаза на лоб вылезли — вода в колодце застоялась. Его не давали чистить в то время!
 И пионер стоял, хватая воздух ртом, дабы «закусить невкусную воду».При этом он интуитивно поднял глаза вверх.
Рядом стояло двуствольное дерево. И увидел он на двух стволах  «вырезанные ножом иконки». Богородицу и Николая Чудотворца.
И говорит маме:
- Смотри — иконки — и так искусно  от глаз спрятаны, чтоб не каждый заметил!
- Мама обрадовалась и спрашивает, где иконки? Покажи!
Рядом стояли люди. Они тоже ринулись посмотреть «на иконки на дереве». Никто ничего не увидел!
В толпе началось волнение. Наряд милиции еле сдерживал людей. Мама схватила пионера чуть ли не подмышку, пока их не загребли и прокричала на ходу:
- Ребенку от жары померещилось, простите!!!
 Мама с пионером быстро двинули дальше, через лес,  до поселка.
Через какое-то время их догнала женщина в черной монашеской одежде.
- Мальчик, это тебе было явление Богородицы и Николая Чудотворца?
А тот ответил честно:
- Нет! Только иконки на дереве видел…
- Так вот, весь твой род придет к священничеству и случится это через твоего сына! -
сказала женщина и пошла обратно в сторону святого места…
А пионер с мамой продолжили путь в поселок, не придав должного значения словам женщины. Мало ли кто что скажет? И что всем теперь верить.
И вот, юный пионер вырос и стал папой. И сын его стал неодалимо тянуться к Богу…
Родные чинили ему всевозможные препоны. Но потом поняли, что воевать с ним бесполезно…
Сначала стал священником Владимир. А потом и его отец - бывший юный пионер,
и другой брат Владимира… И вдова  отца Владимира, его матушка - закончила свои дни в монашестве…
Так сбылось пророчество. Владимир еще в юности, не будучи священником, обращался к Господу с молитвой, чтоб матушка его — будущая монахиня исцелилась. Врачи выписали ее домой умирать. В то время воспаление легких лечилось очень трудно.
И он стал водить свою маму в церковь и молится… Мама его не умерла вопреки прогнозам врачей. А дожила до старости...

***

Итак , Батюшка Владимир Головин. Посмотреть и послушать его проповеди можно
В интернете, набрав его имя и фамилию… Но в настоящее время этот батюшка разжалован из священников. Он оказался персоной нон-грата.

Ранее этот батюшка служил настоятелем храма Святого Авраамия.  А затем простым священником. Сказал, что  быть настоятелем ему уже не по возрасту, а было ему тогда немного за 50 годков…
Этот храм всегда притягивал паломников со всего мира — православных и мусульман.
Это связано не только с тем, что в храме находятся мощи святого мученика Авраамия, но и  с личностью батюшки Владимира.
Батюшка всегда вел разговоры со своими прихожанами на разные темы, говорил о проблемах насущных сегодняшней жизни простым и понятным языком, понятным каждому, обращаясь к своим слушателям не как иначе, чем «миленькие вы мои».
Проповеди Владимир Головин  проводил не с целью великих открытий, а лишь для того, чтобы вернуть прихожан к истокам православия. Он давал понять, КАКОЙ СИЛОЙ ОБЛАДАЮТ МОЛИТВЫ (как священник он конечно читал и читает Евангелие и знает его святую силу Но особое внимание верующих обращал на молитву. Ведь к нему в основном, приезжали светские верующие, которые «верят на ментальном уровне», по словам самих верующих или как ты сказал — Бог есть и Он помогает)
После проповеди любой желающий мог побеседовать и спросить совета у батюшки лично.

Исцеление при духовном лечении

В Свято-Авраамиевском храме для болящих проводился курс лечения духа, который приводил к телесному исцелению. Батюшка Владимир учил прихожан, что болезни посланы Богом не с целью наказания, а с целью предоставления возможности духовно обогатиться, и изменится самому. Тому немало есть подтверждений в виде настоящих исцелений.

Первым этапом являлось участие в молебне,

вторым – соборование,

а третий этап проходил
в индивидуальном порядке с отцом Владимиром.

Это процесс помазания с чтением канонов о болящих.
 
Так одна девушка, посетив молебен под руководством отца Владимира Головина в городе Болгар, исцелилась от раковой опухоли.

В настоящее время этот священник жив здоров!

Но его низвергли из сана священослужителя.

За что он лишен сана?

В храм, где служил батюшка всегда стекалось очень много народу. И соответственно денежных средств.
Его обвиняют в коммерческо - православном проекте...
На что уходили деньги — на создания фондов, открытие в летний период православных лагерей для детей, на молодежное христианское движение, помощь поволжским казакам и т. д.
И начальству местной Епархии это не понравилось …
Далее все понятно без слов.

Батюшку лишили сана за:

1. Духовное лечение паломников
(При чтении канонов за болящего производили помазание больного места на теле. Болящего одевали в белую длинную рубашку. Он сам делал надрез, к примеру,  в области сердца, желудка и т.д и там совершалось помазание)

2. За организацию Соборной молитвы.
(мол это практикуют только секты. Случаи излечения? Это ерунда. Главное Церковный Устав нарушен.)
Что есть соборная молитва? Это когда, например,
прихожане и священники  в 20.00 каждый четверг собираются в храме и служат молебен Святому Николаю Чудотворцу в г. Болгар в храме Святого Авраамия.

Теперь батюшку разжаловали из сана. Но паломники ехали и едут снова к нему.
Пусть говорят, что от служения батюшки много вреда.
Но люди нуждаются в его добрых наставлениях. Простой морали которую многие священники не умеют или не могут доносить до верующих.

И разжалованный батюшка построил частный скит.

А что ему еще оставалось?
Надо же где-то принимать людей, совершивших долгий и трудный путь, которые пришли за молитвенной помощью, за напутственным словом.
Я рада, что батюшка воспрянул духом. Слово о Христе идущее от сердца по нынешним временам дорогого стоит!

Не буду идеализировать Владимира Головина.
Много правильного  в его проповедях. Есть и бесспорно ошибочные моменты.
И все перечисленное выше относительно проповедника - где высказываются положительные суждения о нем - это мое личное мнение.
Напоминаю, что бы не говорили плохого или хорошего об этом батюшке, будем помнить, что наш ориентир  - Христос!

Материалы статьи  частично взяты с сайта : http://bolgar.photokzn.ru/history/3?_utl_t=vk

частично из проповедей Владимира Головина : http://pravoslavniy-bolgar.ru/.

Крепкой вам веры во Христа.


Рецензии
Мне нравится, Наточка, что ты не вслепую принимаешь все связанное с Верой, а стараешься пропустить все через фильтр своей богатой личности.
Я не имею в виду гордыню самомнения - её у тебя нет, но есть желание
принимать все ОСОЗНАННО, не только сердцем, но и головой.
Успехов тебе на этом нелегком пути!
С уважением.

Татьяна Шелихова -Некрасова   04.07.2021 20:30     Заявить о нарушении
Танечка, огромное тебе спасибо и за вдумчивое прочтение, и эа вдумчивое сомыслие@
Конечно, надо головой думать.
Куда ж мы без этого?
Спасибо, что помнишь обо мне, чувствую твою поддержку.
Мама потихоньку привыкает.
Но пришлось поработать маленько над маминым поведением.
А то что - то многовато на меня командиров)))
Я тоже про тебя помню и желаю тебе мысленно очень часто хорошего настроения!

Ната Гранковская   05.07.2021 21:21   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая!
Ты спрашивала о моих делах. Но жара выбивает из колеи.
Так что, успеваю сделать только самое необходимое.
Хотя есть и лирический момент...
Он весьма необычный, несколько странный, пожалуй, достоин описания.
Но пока помолчу. Посмотрим, чем все закончится? Вернее, я знаю, чем?
Тут главное, когда и каким образом?
Извини, больше писать не могу.
Радости тебе и любви!

Татьяна Шелихова -Некрасова   05.07.2021 21:42   Заявить о нарушении