Идти вперед России не к прошлому, но к будущему

Возникла проблема с памятниками. Жаркие дебаты на площадках СМИ. Вопрос один – как России идти вперед, в будущее, где идея?
И вдруг все дружно обернулись назад.  Тысячелетняя история Руси. История богата на личности. Споры о памятниках – идолах. Каждая власть что-то сносит, что-то возводит свое.  У власти непростая задача – как примирить всех, чтобы были все. Довольны? Споры напоминают западников и славянофилов. Только там идейные споры были, о судьбе страны – на западный манер или свой, исконно славянский. О чем сейчас спор – не сразу поймешь. Примирить все слои населения с помощью памятников.
Большего абсурда не придумать. Всю страну заполонить памятниками прошлого! Простите, а где место простому живому человеку среди этих памятников?  Заигрались политики?
Есть музеи, где хранится память о прошедших временах. есть учебники и энциклопедии. Есть этнографические музеи, хранящие память о культуре и истории своей народности. Зачем историю выносить на улицу?
Так не привить патриотизма подрастающему поколению. С подрастающим поколением нужна творческая работа. Памятниками-идолами не откупиться.
Что дает памятник? Группа заинтересованных лиц приходит к памятнику в знаменательную дату….   И все.
Зачем воспитателю детского сада или классному руководителю вести детей к памятнику? Более плодотворной будет экскурсия в музей, в котором можно узнать намного больше, чем постояв у памятника.
Есть и в детсаду и в школе необходимое наглядное пособие – портреты, видеофильмы короткометражные. История должна быть ориентирована на будущее. Памятники – ориентированы на прошлое.
Об истории нужно говорить просто, без эмоций. Память прошлого.
Смотреть нужно в будущее.
А где будущее у России?
Посмотрите на молодоженов – куда едут после ЗАГСа? Не к памятнику, едут в часовенку поставить свечи о вновь рожденной молодой семье  и просить Бога и Богородицу о покровительстве семье.
Русский – государствообразующий народ, имеющий свою тысячелетнюю историческую  платформу – духовность.
Памятники – прошлое и должны сохранить память в учебниках и музеях, проведением памятных дат, Тогда не будет споров у идеологов.
Будущее – путь к истокам, к Богу.
Применить бы Золотое правило нашим политикам и идеологам:
«Из всего многообразия интересов необходимо выбрать общее. Пробежав взглядом по цивилизациям – видим – где пошатнулась духовность, своя вера, там конец цивилизации. Западники проиграли.
Уступая интересы своего собственного народа в вопросе веры – они теряют свою государственность. В России насильственно,  кровью убивали веру.
На Западе – уничтожение вероисповедания мирное, просто предавая свой народ чужой идеологии.
Сохраняя свое прошлое – не стоит забывать будущее, цементирующее страну.
 


Рецензии