Памяти Иегошуа Саги 1935-2021

    Пережившие Катастрофу – жители Бат-Яма – с прискорбием встретили известие о смерти бывшего (11-го) мэра Бат-Яма Иегошуа Саги.

    Боевой генерал, опытный политик, квалифицированный дипломат, простой доступный человек и незабываемый коллега.

    За годы его руководства городом, среди других значительных преобразований, в 2000 году был создан Бат-Ямский городской центр изучения  Катастрофы и политической истории - Музеон Бейт ха-Шоа Бат-Ям имени Меира Ланда – первый в Израиле музей Катастрофы, созданный на городском уровне.

    Я (сегодня уже тоже 80-летний!) часто вспоминаю прошедшие годы (1998-2003.) проведенные рядом с ним, на заседаниях горсовета, культурных объектах города, в глубоких и содержательных беседах о будущем нашего города.

    Для меня, тогда  только что приехавшего в Израиль, это была замечательная школа городского самоуправления и личного развития.

    Память о дорогом и уважаемом Иегошуа Саги - старшем друге и коллеге - навсегда сохранится в душах жителей нашего города, переживших Катастрофу, в моей лично  и  - в руинах «Музеон Бейт а-Шоа Бат-Ям» имени Меира Ланда - бездумно разрушенного нынешним недалеким  руководством города. .

    Да будет благословлена его память!

    д-р (NYAS' AM, As. Prof., PhD)  Юрий Ляховицкий ,                депутат  городского    совета Бат-Яма (1998-2003),               
хранитель музея

19 февраля 2020 года


Рецензии