Жадный снегирь

На фото - главный герой (фото автора)

1.

Мороз стал такой сильный, что все деревья покрылись за ночь ледяными иголками. Мама посмотрела утром на градусник, потом в замёрзшее окошко, покачала головой и сказала:

-- Птичкам на улице очень холодно и голодно. Поэтому надо сделать для них новую большую кормушку.
-- Кормушку! Кормушку! -- обрадовалась Настя, -- Мама, давай делать кормушку!

Мама принесла из кладовки лестницу, залезла на чердак и достала оттуда большой пыльный ящик от старого стола.

-- Это то, что нам надо! Из него выйдет хорошая кормушка!

Мама с Настей взяли тряпки, оттёрли ящик от пыли, потом потеплее оделись, сели в машину и поехали в город. Там, в огромном гипермаркете они купили самый большой мешок семечек, взяли себе вкусных пирожных к чаю и отправились домой, чтобы поскорее сделать кормушку и накормить голодных птичек.

Сначала мама и Настя расчистили лопатами снег напротив кухонного окна, чтобы новую кормушку хорошо было видно из окошка. Потом поставили на расчищенное место большую кастрюлю, на кастрюлю - старое ведро без ручки, а на ведро положили тот самый ящик вверх дном. Чтобы ящик не свалился и не улетел от ветра, мама прижала его сверху большим красным кирпичом. Кормушка получилась замечательная, большая и очень высокая. Маме даже пришлось взять Настю на руки, чтобы Настя сама насыпала птичкам побольше семечек.

Закончив работу, мама с Настей вернулись в дом, заварили свежего чаю и уселись вдвоём у окна - пить вкусный чай с пирожными и смотреть, как птички прилетят на их новую кормушку.

2.

Первым прилетел серый воробей.

-- Чик-чирик! Новая кормушка! Чик-чирик! А сколько семечек! Ребята-воробьята, все сюда! Все сюда!

Увидел воробей в окошке Настю и чирикнул:

-- Спасибо, Настя! Чик-чирик! Очень вкусно!

Слетелись с окрестных деревьев воробьи. Клюют семечки и благодарят Настю.

-- Спасибо, Настенька!

Прилетела синичка.

-- Дзинь-дзинь! Настя, спасибо!

Летают птички, клюют семечки. Уж и не сосчитать, сколько их - пять, десять, двадцать! Не бойтесь, птички, кормушка большая, всем хватит корма!

Тут откуда ни возьмись, прилетела ещё одна птичка. Большая и круглая, как шарик. Грудка красная, клюв толстый. Села птичка на красный кирпич и надулась изо всех сил, как будто показать хочет, что она здесь самая главная.

-- Мама, кто это? -- спросила Настя.
-- Это снегирь, -- ответила мама, -- Ему тоже холодно, поэтому он прилетел из леса поклевать наших семечек.

Но снегирь не стал клевать семечки. Увидел, как воробей сел на кормушку, и налетел на него сверху.

-- Не тронь! Это мои семечки!

И на синичку тоже налетел.

-- Это моё! Всё моё! Никому не дам!

Испугались маленькие птички большого снегиря, разлетелись в стороны. Сидят на ветках и не поймут, откуда такой жадина к ним явился? Только хотел снегирь семечку клюнуть, а тут синичка на другой край кормушки уселась. Подскочил снегирь, налетел на синичку.

-- Это моё!
-- А вот и не твоё, -- ответила синичка, -- это Настя всем птичкам насыпала. Клюй, как все! Здесь всем хватит.

Осмелели птички, налетают со всех сторон, садятся, клюют семечки. Только один снегирь не клюёт, крутится, прогоняет птичек.

-- Всё моё! Всё моё!

Да разве всех прогонишь? Совсем измучился снегирь. Тут и Настя поближе к окошку подвинулась.

-- А вот и не твоё! Это для всех птичек!

Увидал снегирь Настю, испугался и улетел куда подальше, только его и видели.

Загрустила Настя.

-- Мама, а снегирь ничего не съел. Он голодный?
-- Нет, Настенька, -- ответила мама, -- Если бы снегирь был голодный, он бы клевал вместе со всеми и другим голодным птичкам клевать давал. Просто этот снегирь очень жадный. А жадинам всегда меньше всего достаётся!



Сделали большую кормушку, накормили птичек, а потом написали эту историю 19 февраля 2021 года Настя Воронцова и её мама Наташа.

Всем прочитавшим - хорошей зимней погоды и весёлого настроения!


Рецензии
А у меня дубонос синиц гоняет. Но потом ему надоедает, и синицы доклёвывают. А ещё он стучит клювом в окно. Там за окном стоит кастрюля с семечками. Важный такой. Начальник!

Александр Тарновский 2   28.12.2021 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо за интересный отзыв. Посмотрели с дочкой, кто такой дубонос. К нам такие пока не залетали.

Ната Воронцова   29.12.2021 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.