Неволшебная палочка. сказка для детей

В некотором царстве, некотором государстве жила-была Неволшебная Палочка, которая очень хотела стать Волшебной.
Для осуществления своей мечты она решила пойти в Школу Волшебников и немного поучиться. Но только немного!
Неволшебная Палочка не очень любила учиться и считала это лишней тратой времени. Кроме того, она была уверена в том, что она и так уже умная-преумная и ничему новому ее в этой школе не научат. Но! Она очень-очень хотела получить красивый Диплом,
в котором большими золотыми буквами было бы написано ее имя «МБТ», а чуть ниже, тоже золотыми и тоже большими! - ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА.
Оооо! Она так этого хотела, что готова была высиживать на уроках часами и  даже делать домашние задания! Она, конечно, знала, что надолго ее не хватит, но все же надеялась досидеть до получения Диплома и устроиться на работу в Министерство Волшебных Дел! Говорят, там работали такие крутые палочки, что одним только взглядом могли творить чудеса! Да вот беда! Без Диплома в Министерство не принимали!

Первое занятие в Школе ей не понравилось.
Магистр волшебной еды расстелил перед учениками скатерть-самобранку, наполнил ее всякими вкусными конфетами и пирожными и сказал: «Угощайтесь!» А когда палочки все съели, он взмахнул рукавом своего волшебного бирюзового халата, и скатерть-самобранка сама вытряхнулась, сложилась вчетверо и взлетела на высокий шкаф. Все палочки удивленно посмотрели вверх - они такого никогда не видели! Магистр улыбнулся и спросил: «Хотите, научу вас тоже?» Все закричали «Ура! Хотим! Конечно!»
И только Неволшебная Палочка скривилась: конфеты ей никогда не нравились. И угощать она никого не собиралась. Поэтому первое волшебство из своего учебного дневника она вычеркнула.
Зато второе… ей понравилось так сильно, что на нем она решила остановиться! Потому что овладев этим волшебством, она могла бы подчинить себе всех людей и завоевать целое царство!
Да, что там царство! Она всю планету смогла бы себе подчинить…
На втором занятии Магистр волшебной воды учил палочек производить живую и мертвую воду.
Сначала они изучали, как делать мертвую…
Потом - живую.
Занятие длилось долго. Многие палочки не понимали, для чего нужно производство мертвой воды! Ведь, чтобы оживить человека… или слоненка… или зайчонка, подстреленного охотником - вполне  достаточно одной живой воды.
И только Неволшебной Палочке очень понравилось производство мертвой… Она сразу поняла, как этим умением можно воспользоваться! Палочка даже запрыгала от удовольствия.
Магистр сразу сделал ей замечание, и Палочка нахмурилась.
Она не любила, когда ей делали замечания.

Занятия закончились, и все радостно побежали на улицу. Там светило яркое солнышко, было тепло, можно было танцевать, водить хороводы, играть в разные игры.

Неволшебная Палочка бродила по коридорам и на улицу не спешила. Во-первых, ей совершенно не нравилось яркое солнце. Под его лучами она чувствовала себя не комфортно. У нее сразу начинало болеть все тело, слабели мышцы, темнело в глазах.
Солнце тоже ее не любило. Мы ведь любим тех, кто легко и искренне радуется нам, а не отворачивается презрительно.
Однажды солнце даже ударило палочку по голове, и она потеряла сознание… Потом все говорили, что это был «солнечный удар». Палочка тогда очень разозлилась на драчливое солнце и невзлюбила его окончательно. Ведь если бы не туча, которая появилась на небе и покапала дождиком, то Неволшебная Палочка так бы и исчезла под солнечными лучами. А исчезать она не собиралась! Ведь перед ней стояла грандиозная задача. И именно мертвая вода должна была помочь в этом.
Палочка приоткрывала двери школьных кабинетов и осторожно заглядывала в них. Она искала…
О! Вот, оно! Палочка, оглянувшись по сторонам, тихонько проскользнула в дверь, на которой висела табличка - «ПРОИЗВОДСТВО МЕРТВОЙ ВОДЫ».
В коридоре было пусто и никто не заметил коварного проникновения палочки в секретную лабораторию.
На высоких деревянных полках стояли большие металлические чаны. На каждом из них было написано - «Проба 614. Устойчивость средняя»; «Проба 273. Устойчивость низкая». На самой высокой полке, под потолком, стоял чан, выкрашенный в красный цвет.
Что на нем написано с пола разглядеть было невозможно.
Неволшебная Палочка подпрыгнула, пытаясь запрыгнуть на верхнюю полку. Увы. Слишком высоко.
Но не зря она считала себя хитрой и умной. По деревянной швабре, которую, очевидно, забыла уборщица, юркая палочка мигом доползла до красного чана и, забравшись на металлический ободок, вдруг не удержалась и плюхнулась в воду… Сначала палочка испугалась, но потом почувствовала, что плавать в воде ей очень даже нравится и она вполне могла бы здесь прожить несколько месяцев! Может даже полгода! Палочка ныряла, плескалась, глотала мёртвую воду и чувствовала, что становится все сильнее и сильнее. В лаборатории было темно и сыро - условия идеально подходящие для Неволшебной Палочки.
Наплескавшись вволю, она набрала в бутылочку воды, выбралась из чана и побежала завоевывать мир! Ведь в красном чане была самая страшная и устойчивая к окружающей среде мертвая вода. Конечно, в Школе Волшебников ее изобретали совсем для других целей! Например, чтобы оживить мёртвого хозяина, волк из сказки «Иван-царевич и Серый волк» полил его сначала мёртвой водой, которая заживила смертельные раны, а потом живой, которая и оживила царевича. Еще мертвой водой можно было бы полоскать горло, чтобы не заболеть ангиной, или продезинфицировать порез.
Но если волшебное средство попадает в злые руки, то может случиться беда.
Неволшебная Палочка выскочила на улицу и наткнулась на группку своих одноклассников, которые громко обсуждали сегодняшние занятия. Каждый из них был чем-то недоволен. Кому-то не понравились Магистры, кто-то устал от непривычно долгих уроков, кто-то просто хотел погулять и побегать… Хмурые и злые стояли палочки, и даже лица их посерели от недовольства.
- Так! Все ко мне! Быстро! - Неволшебная Палочка впрыгнула в центр круга и быстро что-то зашептала.
Через минуту в бутылке не осталось ничего! А все недовольные ученики, сделав по глотку мертвой воды, мигом повеселели и побежали за Неволшебной Палочкой.
По дороге она рисовала радужные картины, как при помощи ее великой мудрости им удастся овладеть всем миром и уничтожить этих вредных людишек, которые захватили Землю…

- Земля должна принадлежать нам! Великим и могущественным МБТ! - кричала Неволшебная Палочка.
- Да здравствует Mycobacterium  tuberculosis! Великие и могущественные Mycobacterium  tuberculosis! Ура! - вторили ей палочки.

Они кричали громко, но их не слышали.
Люди спокойно ходили по улицам, занимались своими делами и никто не обращал внимания на каких-то там палочек, которые были даже меньше муравья. И разве кто-нибудь мог предположить, какая опасность исходит от этих, почти незаметных,  Mycobacterium  tuberculosis…

Неволшебная Палочка резко остановилась - надо было срочно действовать, пока тучи закрывали солнце, и им ничто не угрожало.
Прежде всего, как всякому приличному руководителю, ей нужно было обзавестись достойным офисом, солидным кабинетом и собственной телекомпанией. В своих мечтах она уже видела себя сидящей перед телекамерами и призывающей палочек всего мира объединиться в борьбе против человечества.
Подвал для офиса она давно уже присмотрела. Он был прекрасен - сырой, с влажными стенами, темный и непроветриваемый! Настоящий дворец! В нем можно жить годами! Десятилетиями! И руководить оттуда мировыми сражениями, которые позволят в конце концов завоевать планету.
Кабинет ее в этом подвале был самый сырой и самый темный.
Ну, естественно! А какой еще у нее должен быть кабинет?
Конечно, самый лучший!
На стене висел  портрет, который она заказала как-то одному, не очень известному, художнику  — за большим столом в своем лучшем костюме цвета слоновой кости сидела Неволшебная Палочка и строго не улыбалась.  На костюме были нарисованы четыре ордена. Маловато, конечно, но ничего, потом еще можно дорисовать. Места на костюме  предостаточно.
На кабинете висела большая красивая табличка - «МИНИСТР ОЧЕНЬ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ГОСПОЖА МБТ»
Конечно, Неволшебная Палочка не получила Диплом и даже Школу не закончила. Ну, и подумаешь! Мало ли вокруг министров без дипломов. И ничего, справляются!
Палочки стояли перед массивной деревянной дверью и молча смотрели на табличку. Такого поворота событий они не ожидали.

- А зачем нам министр? Мы что, не может просто так бороться против человечества? - спросила худенькая интеллигентная палочка.
- А ты почему так резко похудела? Где вода? Ты же пила! Я видела! - грозно закричала на нее Неволшебная Палочка. - Как ты теперь будешь бороться?! Полезай в ящик! Будешь размножаться! Чтобы к вечеру сделала мне пятьсот новых палочек  Mycobacterium  tuberculosis! Понятно?
- Понятно… - смущенно пробормотала  интеллигентная палочка и быстро побежала к большому металлическому ящику.

«Ура! Получилось!» — подумала про себя Неволшебная Палочка. Она давно знала, что чем громче кричит начальник, тем быстрее у него все получается. И наконец, попробовала. Ну, все! Теперь она стала настоящим начальником.
Неволшебная Палочка распахнула дверь кабинета и сделала приглашающий жест:
Прошу!

Палочки зашли в уютный темный и сырой кабинет и расселись вдоль стен.
Неволшебная Палочка начала свою речь:
- Итак, господа, я собрала вас здесь, чтобы сообщить известие!
- Пренеприятное? - тихонько пробормотала толстая палочка.
- Наоборот! Весьма приятное… для нас! И неприятное - для некоторых обитателей планеты… Сегодня мы начинаем открытую полномасштабную войну против всего человечества.
- Но мы же давно с ними воюем? - непонимающе спросила трусливая палочка, которая все время оглядывалась по сторонам.
- О! Это были цветочки! - засмеялась Неволшебная Палочка. - На сегодняшний день всего около трети населения Земли инфицировано нашими бактериями…
- Это мало! Это ничтожно мало! Надо увеличить охват взрослой аудитории! …И детской тоже! - прокричала храбрая палочка, которая все время подпрыгивала на месте и рвалась в бой.
- Молодец! Назначаю тебя руководителем отдела пропаганды! - Неволшебная Палочка одобрительно посмотрела в ее сторону.
- Мои услуги стоят дорого! - сразу заважничала храбрая палочка.
- Не волнуйся! - успокоила ее Неволшебная Палочка. - Ты получишь все эфиры всех телеканалов планеты!
- О! И что я должна делать? - загорелись глаза у храброй палочки.
- Запугивать!
- Ура! Это я умею! Я запугаю их так, что они будут заболевать от одного выпуска утренних новостей…
- …а от выпуска вечерних - сразу умирать! - добавила очень серьезная палочка.
- Умница. Пойдешь к ней шеф-редактором новостных программ! Приступайте к работе. И чтобы через неделю иммунитет всего населения был атакован негативными новостями и максимально ослаблен!

Храбрая палочка и очень серьезная палочка убежали строить пугательное телевидение под названием «Бабайка 24».
Оставшиеся палочки восхищенно смотрели на своего Министра очень внутренних дел.

- Какая она умная! - прошептала голубая палочка зеленой.
- …и образованная! - отвечала зеленая.
- Тааак… - внимательно посмотрела на оставшихся в кабинете Неволшебная Палочка. - Ты… ты… и ты… - идите размножаться! И чтобы к утру у меня тут целая армия стояла!
- Есть! - палочки мигом убежали размножаться.
- А вас… вас я назначаю главнокомандующими воздушно-капельными силами…

Голубая и зеленая палочки, вытянувшись по стойке «смирно», не мигая смотрели на Министра.

- …ваши изобретатели должны создать невидимые парашюты двух высот… метровые и двухметровые. С метровых мы будем бомбардировать детей, с двухметровых - взрослых!
- Чем - бомбардировать? - осторожно спросила голубая палочка.
- Как чем? Новейшими капельными бомбами Mycobacterium  tuberculosis. Выполнять приказание.
- Есть!

Когда Неволшебная Палочка осталась одна, она вдруг поняла, что ей стыдно. Странно… презирая человечество, она сама в чем-то стала походить на людей. Палочка нахмурилась. Это дурацкое министерство… эти ордена… и кричала я зря на подчиненных…
Фу! Прямо совсем, как человек какой-то. 
Она нервно стала ходить по кабинету, периодически вскидывая руки к потолку и восклицая «О, господи!»
И вдруг… увидела себя со стороны.
Палочки, в отличие от людей, умеют посмотреть на себя со стороны.
У них глаза выходят из головы, поднимаются вверх и смотрят оттуда! Люди так не умеют. У людей только ум может выйти и за разум зайти. Но от этого пользы никакой нет! А, наоборот даже. Ведь бывает, что ум и не возвращается в голову. И человек тогда дураком остается навсегда…
Глаза посмотрели на Палочку сверху и расхохотались.
- Вы чего? - возмутилась Неволшебная Палочка. Она и так без глаз чувствовала неудобство в организме  какое-то, а тут еще смех на голову!
- Ты сейчас совсем как Виолетта Харитоновна, когда ей секретарша теплый кофе принесла!
- Вот, еще глупости! Возвращайтесь на место! Нечего по потолку шастать!

Неволшебная Палочка села в кресло и включила телевизор.
Скоро должен был начаться вечерний выпуск «Пугательных Новостей» на телеканале «Бабайка 24».
Даааа… Нелегкий был денек.
Кстати, надо бы секретаршу себе завести. Или лучше - секретаря!
Должен же ей кто-то по утрам мертвую воду в постель подавать…

***

А в это время на втором этаже городской больницы у открытого окна стоял Добрый Доктор в белом халате и смотрел на заходящее солнце.
Сегодня Добрый Доктор был злым.
С докторами такое случается иногда.
Он даже решил выкурить сигарету, хотя давно уже бросил курить.
Добрый Доктор потянулся за зажигалкой и вдруг… где-то совсем рядом прозвучал тонкий голосок:
- Странные они все-таки… Я, когда приду сюда человеком, ТАК делать не буду.
- И я тоже!

Добрый Доктор озадаченно оглянулся.
Рядом никого не было.
Он высунул голову в окно… Тоже никого. Хм…
Опустил голову, прислушался - может, это внутренний голос? Хотя, нет, не похоже! Причем тут - «…приду сюда человеком»! Он ведь уже человек, этот внутренний голос!
Пока Добрый Доктор размышлял, сигарета  вдруг выпала из его пальцев за окно.
- Ура! - раздался звонкий возглас. - Сегодня он не будет травить нас этим едким дымом!
- …и себя тоже, кстати!
- Да, себя-то ладно! Какое нам дело до него!

Тут уж Добрый Доктор не выдержал:
- Что за безобразие! Кто это надо мной издевается! Я профессор, между прочим! Доктор наук!
- А причем тут ты? Мы тебя не трогаем! Мирно беседуем, свежим воздухом дышим!
- …который вы нам отравляете периодически! Ты еще ничего!         
- А лысый… ходит тут один! Дымит вечно! Ух! Так бы и клюнула его!
- Николай Васильевич… - машинально отметил Добрый Доктор. - Тоже профессор.

Листья на березе перед окном шевельнулись, и с ветки на ветку перепрыгнула серенькая птичка с ярко-оранжевой  грудкой. За ней другая, розовоголовая, с синими полосками на крыльях.

- Значит так, передай своему профессору! …Если будет продолжать на нас дымом вонять… Мы его подкараулим и всю плешь выклюем!

Добрый Доктор озадаченно уставился на птичек:
- Это вы, что ли?
- Ну, мы! А, что?

Добрый Доктор потряс головой, достал визитку из кармана халата, уставился в нее, забормотал тихонько:
- Я - профессор! Доктор наук! Заведующий кафедрой фтизиатрии! Заведующий отделением… Я нормальный. Просто, немного переутомился…

Птички захохотали:
- Да, знаем мы уже, что ты профессор! Подумаешь, переутомился! Давай, полетаем, попоем! Сразу силы появятся!
- Я не умею летать! - буркнул Доктор.
- А ты пробовал? - серенькая птичка вспорхнула с ветки и села на подоконник.
- Нееееет…
- Ну, так давай! Смелее! Запрыгивай на подоконник и - полетим!


Добрый Доктор неожиданно для себя самого занес ногу на подоконник, но вдруг за спиной прозвучало:
-  Вам помочь или справитесь?
- А? Что? - Доктор оглянулся, сдернул ногу с подоконника и резко крикнул, - Зайдите в палату, больной! И закройте двери с той стороны!
- Ой, как некрасиво! - воскликнула серенькая птичка. - Зачем ты так?
- И почему ты его называешь «больной»! Что за обезличивание человека! - поддержала ее розовоголовая.

За спиной хлопнула дверь палаты № 15.
Добрый Доктор смущенно кашлянул:
- Да, я действительно устал. Больных много. Палаты переполнены…
- А кашляешь чего? - розовоголовая птичка подозрительно на него посмотрела. - Флюорографию давно делал?
- Да, это нервное… - махнул рукой Доктор. - Я постоянно обследуюсь. Зона риска все-таки.
- Так-так, зона риска… Пойдем, выгуляем тебя! - безапелляционно заявила серенькая птичка. - Десять минут, у тебя найдется, надеюсь!
- Ну, десять найдется. Не больше.

***

Обитатели палаты № 15 прилипли к окнам.
По тропинкам больничного сада, размахивая руками, прохаживался Добрый Доктор.  Время от времени он присаживался  на скамейку, через мгновение нервно вскакивал и начинал размахивать руками еще активнее и сумбурнее.

- Что это с ним?
- Может, комаров отгоняет…
- Так, вроде ж нету…
- Ох, совсем крыша у бедолаги поехала…
- Ну, неудивительно! Он же сутками с нами возится…
- Нервная работа у товарища. У меня в шахте и то поспокойнее будет. - Тяжело, с остановками, произнес пожилой мужчина с въевшейся под глаза угольной пылью и закашлялся вдруг долгим бухающим кашлем.
***
Птички очень внимательно слушали горький рассказ Доброго Доктора.
А когда он закончил, затарахтели, перебивая друг дружку и подскакивая от нетерпения.

- Ну, как же так! Ведь если он находился в зоне риска, ему обязательно надо было проверяться!
- А почему он не лечил свой диабет и… что там еще у него было?!
- Это безобразие! Месяц кашлять и не обратиться к врачу!
- Ну, ты ж его вылечишь? Правда, вылечишь?
- Да вылечу, конечно! Туберкулез сейчас излечивается. Только долго возиться придется! - вздохнул Добрый Доктор. - Если бы он сразу обратился…
- А почему же у вас профилактические беседы с гражданами не проводятся! - возмущенно воскликнула серенькая птичка! - Если бы люди знали, они бы, может, и не болели так сильно!
- Ох, да проводим мы беседы. - опять вздохнул Добрый Доктор. - Да, только у нас граждане, знаете какие несознательные! В одно ухо влетело, в другое вылетело! А в мозгах не осталось ничего!

Розовоголовая птичка возбужденно замахала крыльями:
- Я… Я… Я… Я, если влечу в одно ухо… я в другое не вылечу… пока мозги эти глупые всю информацию не усвоят! Буду сидеть в черепной коробке и… всю кору головного мозга прочирикаю! Но своего добьюсь! - она топнула лапкой по скамейке и от толчка даже взлетела вверх на два метра.
- Какая ты умная! - восхищённо посмотрела на нее серенькая птичка. - …и легкая! - она задрала головку вверх.

Розовоголовая птичка сделала от возбуждения два круга над головой Доброго Доктора и, опустившись на скамейку, уже спокойно и важно произнесла:
- Я знаю, почему они информацию не усваивают. Она - скучная!
- Ну, такая информация и не может быть веселой. - пожал плечами Добрый Доктор. - Что же смешного в болезни!
- Как что! Над болезнью надо смеяться! Если ты смеешься, значит ты сильный! А если ты сильный, значит победишь!
- Ну, в принципе ты права… - задумался Добрый Доктор.
- Тогда так! Слушайте меня внимательно! - командирским голосом заявила розовоголовая птичка. - Детское население планеты мы берем на себя!
- Да! - поддакнула ей серенькая, еще не вполне понимая, в чем дело, но с восторгом поддерживающая все инициативы своей подружки.
- …мы сейчас облетим ближайшие леса и соберем всех птиц и зверей!
- Зачем? - не понял Добрый Доктор.
- Что значит - «зачем»! Дети, в отличие от вас, взрослых, прекрасно понимают наш язык! Вот мы и будем рассказывать им о туберкулезе и о том, как от него предохраняться! И что делать, если вдруг все же пришлось заболеть… И рассказывать об этом будем весело! Чтобы они не боялись и знали, что все возможно в нашем прекрасном мире! И любую болезнь можно победить! Если не бояться!
- А… взрослое население? - растерянно произнес Добрый Доктор.
- А взрослым расскажут дети! Переведут с нашего языка! Только вы уж слушайте их, пожалуйста! Дети, они умные!
- Да! Гораздо умнее некоторых взрослых! - опять поддакнула серенькая.
- А мне что делать? - окончательно растерявшись, спросил Доктор.
- А ты иди - лечи своих больных! Вон они, заждались тебя!

И птичка взмахнула крылом на окно, к которому прилипли
любопытные лица.
Добрый Доктор посмотрел вверх и сделал короткий жест, как бы отгоняющий людей от окна.

- И не надо их прогонять! Лучше окно открой - пусть воздухом дышат!
- Да, они дышат у нас! И на прогулку ходят!
- Мало! - безапелляционно заявила птичка. Свежий воздух - главный лекарь! И кстати! Называй их по имени! А то - «больной!» «больной»! Еще скажи - «випадок туберкульозу»!
- Ну… вообще-то, мы их так и называем… - опустил голову Добрый Доктор.
- Какой ужас! «Випадок»! Куда они у вас выпали?!! Нельзя так с людьми! Совсем разучились общаться по-человечески! Эх, люди-люди… Вот, тебя - как зовут?
- Василий Петрович Гордиенко…
- Ой! Василий Петрович! Профессор! А попроще можно?
- Ну, Вася… - засмущался Добрый Доктор.
- А мама тебя, как называла, когда ты маленьким был?
- Василек… - покраснел Добрый Доктор. Его так уже сто лет никто не называл.
- Василек… - ласково прощебетала розовоголовая птичка. - Красиво как… Иди, Василек! Поделись  любовью со своими… не «випадками», нет! А вполне симпатичными дядями и тетями. Скажи им что-нибудь хорошее. А мы полетели! Школу Здоровья организовывать!

Птички вспорхнули, но улетать не спешили. Зависли высоко в воздухе, громко обсуждая план ближайших действий.
Добрый Доктор, улыбаясь, шел к корпусу больницы, и на душе у него было так тепло, что он даже стал напевать какую-то веселую песенку. Вдруг на глаза ему попался высокий ярко-синий василек, выросший у края дорожки. Он нагнулся, чтобы сорвать цветок, но только рука его потянулась к тоненькому стебельку, как неожиданно что-то просвистело мимо  уха, и серенькая птичка больно клюнула его запястье.
- Ай-яй! - Добрый Доктор отдернул руку от цветка.
- Ты что? Зачем?!!! - закричала птичка.
- Да, я… я ничего плохого… - забормотал Добрый Доктор. - Я хотел медсестричке подарить…
- Это же ва-си-лек!!!! - по слогам возмущенно произнесла птичка. - А если бы тебя! кто-нибудь сорвал и какой-нибудь медсестричке подарил!!!!!
- Ну… если медсестричка симпатичная, то я бы не против! - попытался пошутить Добрый Доктор.
- Симпатичная! Только в тысячу раз больше тебя! Берет тебя за твой стебелек!… И засовывает в вазу с водой!!!

Добрый Доктор представил себе эту картину, и в глазах у него потемнело.

- Никогда! Никогда не срывай цветы! Они живые! Понял?!
- Понял! Не буду! Простите… - всхлипнул Добрый Доктор и побежал в корпус больницы так быстро, как будто за ним гналась целая армия медсестричек в тысячу раз больше его.

***
А тем временем Неволшебная Палочка принимала парад ВВКС - Военных Воздушно-капельных Сил. Прямо с площади центрального подвала  эти Силы отправлялись на войну с человечеством!

Палочка подглядывала в красную книгу, которую почтительно держал перед ней высокий красивый Секретарь (по утрам он подавал ей мертвую воду в постель!) и громко выкрикивала:
- Да здравствуют наши доблестные войска!
- Урррра! - отвечала ей воздушная армада парашютиков с капельными бомбами.
- Все силы на борьбу с врагом!
- Урррра! - опять кричали туберкулезные палочки, покачиваясь на парашютиках.
- Вперед! - Неволшебная Палочка красиво устремила свою короткую ручку, указывая путь войску, и воздушные парашютики, вдохновленные своим Главнокомандующим… то есть - Главнокомандующей! -  вылетели из подвала и помчались воевать.

- О! Как я устала… - Неволшебная Палочка опустилась в кресло, которое услужливо придвинул ей Секретарь. - Что там у нас дальше по военному графику?
- Награждение, моя госпожа!
- Давай!
- Вы будете принимать награду сидя или лежа?
- Ах… Война такое утомительное дело… Пожалуй, лежа. - Неволшебная Палочка медленно переместилась на кожаный диванчик, стоящий в углу ее кабинета.

Зазвучал Гимн великого государства Mycobacterium  tuberculosis.
Секретарь достал из сейфа красивый орден и, чеканя шаг, подошел к Неволшебной Палочке:

За заслуги перед отечеством и ударную работу награждается Министр очень внутренних дел… Золотым Орденом с бриллиантовой подвязкой! - Секретарь встал на одно колено перед диванчиком и протянул Орден Неволшебной Палочке.
- Приколи его к моему военному пиджаку! - небрежно махнула рукой Палочка. - Теперь - себе!

Секретарь резво побежал к сейфу и принес Орден поменьше, тоже золотой.

Приступай к награждению! - благосклонно кивнула Палочка.

Секретарь вытянул перед собой Орден, вожделенно посмотрел на него, облизнулся и стал громко и отчетливо произносить:

За особые заслуги перед Министром очень внутренних дел награждается… Золотым Орденом… без бриллиантовой подвязки, — он покосился на Неволшебную Палочку и многозначительно кашлянул, — …Секретарь Главнокомандующей господин… Эээ, мне бы звание какое, а то неудобно, военное время все-таки!
Ну… — Неволшебная Палочка подумала, — Хочешь, дам тебе генерал-лейтенанта?
А, генерал-полковника можно?
Не дорос ты еще до полковника!
Уууууу… — заплакал Секретарь.
Ну, ладно! Будешь… генерал-под!полковник!
Ура! - запрыгал счастливый Секретарь.
Что там у нас дальше? Давай, в темпе! Война идет, как-никак!
Сейчас-сейчас! - новоиспеченный генерал-подполковник быстро приколол к своему кителю золотой Орден и выскочил из кабинета.

Через минуту в кабинет въехал празднично сервированный стол c хрустальными графинами, наполненными мертвой водой и всевозможными закусками.

О! Правильно! Это дело надо отметить! - Неволшебная Палочка вскочила с дивана и подбежала к столу. - Что тут у нас вкусненькое имеется? Тааак! Сыр-колбаска-сметанка-маслице… О! Фрукты немытые… А как много палочек на них туберкулезных! Замечательно! Давайте, родимые, угощайтесь тоже!
После торжественного ужина у нас танцы! - Секретарь подмигнул Палочке и ущипнул ее за щечку. - …и просмотр нового сериала, который мы выпустили для человеческого телевидения.
Как называется сериал?
«Трали-вали, мы в подвале!»
Замечательное название! Комедия?
Мелодрама! О печальной любви в темном и сыром подвале… Люди очччень любят мелодрамы! А мы им ненавязчиво внушаем, что настоящая любовь может зародиться только в поэтической сырости… Пусть сочувствуют героям и рыдают!
Тэкс! - удовлетворенно потерла ручки Неволшебная Палочка. - А какие новостные передачи вы для них выпускаете?
Сейчас-сейчас… Минуточку… - Секретарь развернул перед собой программу телепередач. - Вот! В 20.00 - «Ругательные новости»… Мы им рассказываем, что все плохо! Везде! Потом… в 21.00 - «Пугательные новости»… И с 22.00 - первая серия «Трали-вали, мы в подвале».
Молодцы! Пусть ослабляют свой иммунитет! А что для нашего телевидения сняли?
О! На наших внутренних каналах… «Шоу холостячек»… Потом - «Неслужебный роман»… Потом - «Любовь в небольшом городе» и… «Неспортивные новости»…

***
А тем временем птички провели общее собрание в своем лесу и отправили проинструктированных посланников в другие леса и рощицы.
Все звери с радостью согласились помочь людям, только зайцы начали упираться.
Я им помогать не буду! - заявил Серый Заяц. - Они приходят в лес с большими страшными палками, делают из них громкое «ба-бах» и убивают наших братьев.
Да! - неожиданно поддержал его волк. - А на нас они вообще облавы устраивают! И с собаками нас рассорили! А мы ведь  ближайшие родственники!
Ребята! Я вас очень даже хорошо понимаю! - прощебетала розовоголовая птичка. - Но ведь люди… они находятся на самой низшей ступени развития! Им еще учиться и учиться жить в приличном обществе!
А мы на какой ступени? - поинтересовался Заяц.
Мы - на средней!
А кто же тогда на высшей? Львы, что ли? - задумчиво произнес Волк.
Да, нет! - улыбнулась птичка. - На высшей ступени как раз находятся бактерии! Они на Земле самые умные!
Так, если они самые умные, может, они правильно сделали, что объявили войну человечеству? - прошептал маленький Зайчик и сам испугался своего предположения.
Нет, ребята! - твердо произнесла розовоголовая птичка. - Войны никогда ни к чему хорошему не приводили! Надо научиться договариваться! Мы ведь не хотим, чтобы наша планета вообще исчезла?
Нет! Нет! - заговорили все сразу, перебивая друг друга. - Где же мы тогда жить будем? Земля - это же наш дом!
Правильно! А в доме всегда должен быть мир! Так что, давайте! Вперед! Сначала расскажем об этом детишкам! А они уже понесут эти знания дальше!
И звери разбежались… а птицы разлетелись — предупреждать детей о грядущей опасности и о том, как правильно себя вести при встрече с Mycobacterium  tuberculosis.

***
- Сережка! Сережка! Ты куда это намылился? А поесть? - Бабушка Аня выскочила из кухни и, прихрамывая, поспешила в прихожую. - Вот, моду взял! Ни уроки не сделал! Ни в комнате не убрал! Ни в магазин не сходил!
- Так, я это… Я как раз в магазин и собрался! Че там купить надо, бабуля? - Сережка, одной рукой пряча за спиной планшет, другой потянулся за курткой, висящей на вешалке. - Давай деньги!
- Ну, да! В магазин он собрался! …А это что?! - бабушка ловко выхватила из-за Сережкиной спины планшет.
- Бабуль, ну отдай… Мне с Витькой надо задачку по математике разобрать…
- Конечно! Как бы не так! Задачки по математике он будет разбирать! А, это… Опять за свое???

Бабушка похлопала по карманам куртки и достав пачку сигарет, с упреком посмотрела на Сережку.
Сережка надулся:

- Между прочим, некрасиво по чужим карманам шарить!
- Да??? А курить красиво? В десять-то лет!!!
- А ты сама куришь!
- Я уже старая! Мне можно!
- Тебе тем более нельзя! Ты вон, по ночам кашляешь так, что соседи с нижнего этажа просыпаются! Думают, землетрясение! И вообще! - Он вдруг разозлился и даже топнул ногой. - Отдай мои сигареты! Ты нарушаешь права человека!
- Что??? Права человека!!! Ах, ты! Да, я сейчас родителям буду звонить! Пусть возвращаются из своей командировки!

Бабушка с Сережкой начали ссориться и кричать друг на друга так громко, что кукушка в часах, висящих на стене, выскочила из своего окошка, не дождавшись пока большая стрелка доползет до цифры 12,  и вместо того, чтобы кукукнуть четыре раза, раздраженно закукарекала, потом залаяла, а потом вдруг запела хриплым голосом «…І я на небі… Зоре моя на небі… Відколи тебе знайшов…»

Бабушка с Сережкой резко замолчали… уставились друг на друга… потом медленно повернули головы к часам. Но кукушка уже спряталась и захлопнула за собой ставни. До четырех часов было еще десять минут.
Бабушка Аня зачем-то подошла к зеркалу… внимательно посмотрела на себя, взяла расческу, причесалась и вдруг неожиданно закашлялась долгим надсадным кашлем.

- Ну, вот! Я же говорил! - ехидно произнес Сережка.
- Значит так! - Бабушка спрятала сигареты в карман халата, планшет положила на верхнюю полку шкафа для одежды. - …сигареты я экспроприирую… Планшет отдам, когда из магазина вернешься! Купишь молоко, сметану пятнадцатипроцентную, килограмм лука синего и пачку риса. Да! Еще два килограмма яблок. Красных. Понял?
- Понял. - Пробурчал Сережка и хлопнул дверью.
- И дверью не хлопай! - крикнула бабушка и пошла в кухню.

Выйдя на кухонный балкон, она вытянула шею в окно и дождавшись, когда Сережка выскочит из подъезда, громким, хорошо поставленным голосом, прокричала:
- Сергей!!! Дорогу аккуратно переходи! Голову сначала влево! Потом - вправо! Понял?

Сережка махнул рукой и помчался к большому супермаркету на другой стороне улицы.   
Но на тротуаре послушно притормозил и посмотрев налево, затем направо, чинно перешел дорогу по пешеходному переходу.

Успокоившись, бабушка Аня села на табуретку, вынула из кармана Сережкины сигареты и, щелкнув зажигалкой, с удовольствием закурила, выпуская дым в открытое окно.
Через минуту на балконную раму села красивая пестрая птичка и нервно зачирикала:
- Ну, вот зачем ты куришь? Такая приличная женщина! А вдруг тебя захочет поцеловать какой-нибудь кавалер, а твои губы табаком воняют! Лучше бы яблочко съела! Или морковку! И кашляешь ты нехорошо… Сходила бы с внуком прогулялась по парку, свежим воздухом подышала… И витамины тебе попить надо!

Но бабушка Аня не понимала, о чем ей щебечет пестрая птичка.
Ведь в старости люди забывают о том, что когда-то — они легко перепрыгивали через солнце, отраженное в весенней луже; бегали, весело смеясь, наперегонки с лохматыми собачонками; сочиняли волшебные сказки с птицами и цветами,  а иногда… даже летали! — с разноцветными воздушными бабочками…

И поэтому птичка пощебетав какое-то время, решила улететь и позвать на помощь своих подружек. Может, хором они сумеют достучаться до сознания хрупкой старушки, окутанной едкими клубами сизого дыма.

Как только птичка улетела, тут же к балкону  подлетела мощная эскадрилья воздушно-капельных сил и стала окружать ничего не подозревающую бабушку.

- Анна Тимофеевна! - вдруг раздалось с соседнего балкона.

- О! Еще один клиент! - оживились воздушно-капельные бактерии.
- Так! Вы - туда! А вы - сюда! - скомандовал Старший Стрелок.
И половина эскадрильи незаметно переместилась на соседний балкон.

Антон Семеныч, полковник в отставке, сделав приветственный жест, улыбался бабушке Ане:
- Как здоровьице, Анна Тимофеевна?
- Ой! Да, какое там здоровьице! - запричитала бабушка Аня. - Ноги крутит… голова болит… в бок стреляет…
- Дааа… Стреляет - это плохо. Очень плохо. - Покачал головой Антон Семёныч. - А из чего стреляет? Из мелкашки? Али из зенитки? Если мелкашка - то еще ничего…
- Да, ну тебя! - махнула рукой бабушка Аня. - Вечно ты насмехаешься над больным человеком!

Антон Семёныч заржал, достал из кармана трубку и стал набивать ее табаком:
- Это у тебя еще цветочки! Вот, у меня уже ягодки пошли… Брось зажигалку! - он ловко поймал зажигалку и с удовольствием задымил.  - Ух, хорошо-то как!
- Какие ягодки? Ты о чем? - непонимающе произнесла бабушка Аня. - Ты зажигалку-то верни! А то знаю я тебя!
- Да, ладно! Подумаешь! …Лови, жадина-говядина!
- И не обзывайся! - бабушка Аня поймала зажигалку, спрятала ее в карман. - Какие ягодки у тебя пошли? Смородина на даче поспела, что ли?
- Ага! Смородина… Слушай! - Антон Семёныч приглашающим жестом поманил к себе бабушку Аню. Она вытянула шею со своего балкона, и полковник в отставке, бросив взгляд в сторону комнаты и закрыв поплотнее дверь, начал святящим громким шепотом. - Представляешь! Принимаю я вчера ванну… а у меня там в шкафчике… в бутылке из-под лосьона… спирт… чистый медицинский! Для внутреннего употребления… Мне-то дочка запрещает! Даже по праздникам ни-ни…
- Ну, тебе ж и нельзя!
- Ай, нельзя! Что значит - «нельзя»?! Я взрослый человек! Хочу и буду! И никому собой командовать не позволю! А потом, она всего-навсего капитан, а я полковник!
- Ну, ладно, полковник! А дальше-то что?
- …ну, залез в ванную… взял бутылочку… лежу - наслаждаюсь! Водичка тепленькая, солнышко в окошко светит, я форточку открыл - воздух свежий идет… Ну, все равно, как на пляже загораю. И вдруг…
- …в дверь постучали! - засмеялась бабушка Аня.
- Да, тебе смешно! Не в дверь! В окно!
- На пятом этаже???
- Ну, да!
- Кто??? - в ужасе замерла бабушка Аня. - Карлсон, что ли?
- Птичка…
- О, господи! Ну и что? Подумаешь, птичка!
- Да! Подумаешь! Я тоже сначала на нее внимания не обратил! Пью себе по глоточку, кайфую… А она мне - тьох-тьох-тьох! Тьох-тьох-тьох! Тьох-тьох-тьох… Да, настойчиво так! Как будто что-то сказать хочет… Ну, я не выдержал, поднимаю бутылочку и говорю - Твое здоровье, моя прелестница! И вдруг она…
- …говорит - «И мне налей, полковник!» - захохотала бабушка Аня.
- Тьфу! Не буду тебе ничего рассказывать! Насмехаешься надо мной! - рассердился полковник.
- Ну, извини, извини! Не буду я больше! …Ну, и что птичка?
- Она… - Антон Семёныч сделал долгую паузу и многозначительно посмотрел на бабушку Аню. - Она… подняла свою лапку и сделала вот так! - Антон Семёныч покрутил пальцем у своего виска. - А потом громко крикнула: «Дурак ты, Антон Семеныч! И не лечишься!» …И главное, как зовут-то меня - знает! А потом улетела…
- Дааа, Антон Семёныч, пора тебе завязывать с этим делом!
- Ты… ты… ты… Я тебе, как другу, рассказал! А ты… - Антон Семёныч вдруг громко закашлялся, сердито махнул рукой и ушел с балкона.
- За ним! - скомандовал Старший Стрелок. - Разведайте, что там у него в квартире происходит!

***
Бабушка Аня жарила на большой сковороде куриные котлетки и тихонько ругала себя. С Антоном Семеновичем они дружили уже давно, лет двадцать, наверное. Он частенько приходил к ней в гости, обедать. А иногда и ужинать. С тех пор, как умерла его жена, Антон Семенович стал прихварывать. Даже несколько раз лежал в больнице с воспалением легких. Бабушка Аня носила ему туда свежевыжатые соки и перетертые овощи. Дочка соседа работала адвокатом и часто уезжала в командировки. Поэтому на домашние хлопоты у нее времени не оставалось. Ну, и бабушка Аня по-соседски помогала, чем могла. Вообще-то, они жили мирно. Даже в кино иногда ходили вместе. И телевизор по субботам смотрели тоже вместе. Правда, передачи им нравились разные. Бабушке Ане - «О чем плачут богатые?». А Антону Семёновичу - «Зачем бедным деньги? Ведь счастье не в них!» Они даже иногда ругались из-за этих передач. Вот, как сейчас. Тогда Антон Семенович уходил домой и даже на звонки не отвечал. Единственное, чем его можно было выманить, это куриные котлетки…
***
Разведотряд  Mycobacterium  tuberculosis вернулся на балкон и докладывал Старшему Стрелку:
- Обследовали квартиру! В кладовке и в ванной комнате в углах имеется сырость, на которой сосредоточены боевые части наших военных сил, проникшие туда прошлой весной. Они уже начали свои действия против жильцов…
- Отлично! - потер руки Старший Стрелок. - Что делает полковник?
- Включил какую-то жужжащую коробочку и трет себе щеки…
- Зачем? - удивилась зеленая бактерия.
- Я знаю! Я! - подпрыгнула голубоглазая веселая бактерия. - Так делают дяденьки, когда утром из дома выходят! Они со щек  волосы состригают!
- Ну, да! - важно закивал Старший Стрелок. - Это они нам путь расчищают! Чтобы мы в волосах не путались, а сразу им в рот попадали!
- …и в нос тоже!
- Да! И еще в глаза, и в уши! Чтобы мы повсюду проникали! Да, господин Старший Стрелок? - запрыгали-заволновались самые маленькие бактерии Mycobacterium  tuberculosis, которые первый раз принимали участие в боевых действиях и еще ничего не знали о способах борьбы с людьми.

Старший Стрелок засмеялся:
- Ну, глаза и уши это уж слишком! Но за рвение хвалю! Вернемся на базу, предоставлю вас к награждению медалями «За разложение человеческой психики»!
- Урааааа! - закричали молоденькие бактерии. - Рады стараться, ваше благородие!

Разведотряд продолжал докладывать:
- …местные бактерии рассказали, что организм полковника они уже подорвали. Предварительными залпами. Он даже лежал этой зимой в больнице! Там его подлечили, но он продолжает вести нездоровый образ жизни - на улицу почти не выходит, лежит на диване, нервничает и злоупотребляет алкогольными напитками…
- Замечательно! - искренне обрадовался Старший Стрелок. - Наш клиент! Он куда-то собирается сейчас? Не на прогулку случайно?
- Нет, не беспокойтесь! Он - в соседнюю квартиру! Ему оттуда позвонили только что! Соседка  котлет куриных нажарила, супчик сварила, зовет полковника ужинать.
- Вот, это очень плохо! - расстроился Старший Стрелок. - Зачем ему куриные котлеты! Лучше бы что-то вредное съел… Ну, ладно! Отправляйтесь с ним и сделайте так, чтобы он плохо ел и психовал! Понятно?
- Так точно! - отрапортовали разведчики.
- Тааак, а вы… - Старший Стрелок повернулся к молодым бойцам. - Вам поручается особо важная миссия! Будьте максимально внимательны, когда полковник начнет кашлять… Подхватывайте капельки мокроты, которая будет вылетать из его рта и… переносите ее в рот соседки!
- Ой! А если она будет держать его закрытым? - заволновались молоденькие бактерии.
- Ха-ха-ха! - громко расхохотался Старший Стрелок. - Запомните, бойцы! На всем земном шаре вы не найдете ни одной женщины, которая умеет держать рот закрытым!
- Фух! - облегченно вздохнули бактерии.
- …потом, когда попадете в рот, старайтесь проникнуть поглубже в дыхательные пути! До самых легких!
- А в нос можно? - нерешительно спросила голубоглазая бактерия.
- Конечно! Обязательно можно! Ну, вперед, бойцы! Да! И дождитесь мальчишку! В него вы тоже обязательно должны проникнуть!

Полчища военно-воздушных капельных сил взмыли в воздух и полетели в квартиру полковника.

***
Сережка сидел в красивой ажурной беседке нового микрорайона и ждал друзей. До магазина он, разумеется, не дошел. Какой магазин… когда ему хотелось плакать! Нет, конечно же, он не плакал! Он ведь мужчина! Но все же в носу предательски щипало. Сережка злился на бабушку! И вовсе не потому, что она у него сигареты экспроприировала! Сигареты - чепуха! Ведь Сережка курить начал только из-за того, чтобы быть на нее похожим!
Анна Тимофеевна работала в уголовном розыске и занималась раскрытием особо тяжких преступлений! У нее даже два ордена было. Иногда Сережка - когда оставался один! - доставал из шкафа бабушкин китель с орденами… надевал на себя… вставлял в рот сигарету, становился перед зеркалом и любовался! Ему бы еще пистолет! Вообще, круто было бы! Но пистолет бабушке пришлось сдать, когда она на пенсию ушла. Хотя, когда работала, то конечно же, был! Служебный. Табельное оружие называлось! «Форт-17»! Тринадцать патронов в магазине! И это не тот магазин, в котором какую-то сметану покупают, а настоящий! Эээх! - Сережка огорченно хлопнул по скамейке и громко свистнул, увидев на ступеньках супермаркета Андрея и Светку, своих одноклассников.
Андрей оглянулся на свист, помахал Сережке рукой, что-то сказал Светке и побежал в магазин.
Светка направилась к Сережке.
Она шла как-то странно - все время оглядывалась по сторонам и громко кричала:
Бегемот! Бегемот…
Чего это она… - пробормотал себе под нос Сережка. - Совсем     ку-ку, что ли!
Ты что это на мою Светочку непотребные глупости произносишь! - В беседку запрыгнул большой черный кот и презрительно уставился на Сережку. - Тоже мне, Достоевский!
Я… я… - от неожиданности стал заикаться Сергей.
Как тебе не стыдно! - размахивая руками, к беседке подбегала Светлана.
Да, я… нннничего… - Сергей окончательно растерялся.
Да, при чем тут ты! - Света бросилась к коту, схватила его на руки, прижала к себе. - Я думала, ты потерялся!
Ах, оставьте эти нервности! Я взрослый самостоятельный мужчина…
Что??? Опять к Мурке в соседний двор бегал! Я сказала - не подходи к этой блохастой! Вот, кастрирую тебя, будешь знать!
А я на вас, сударыня, в Общество охраны животных пожалуюсь! Свободу униженным и оскорбленным котам! - заголосил Бегемот. - И вообще! Считаю своим долгом предупредить - Я древнее и неприкосновенное животное… Вставай, проклятьем заклейменный! Весь мир голодных и рабов… - кот вырвался из Светкиных рук, запрыгнул на стол, вытянулся столбиком и заорал на всю площадку.
О, Господи! Опять Булгакова начитался! Прекрати, Бегемот! Люди же вокруг!
Не только Булгакова! И Тараса Григорьевича почитываем… Как же, как же! Наше! Национальное! Достоинство! - Кот устремил правую лапу в небо и с выражением стал декламировать:                Кохайтеся, чорнобриві,
  Та не з москалями,
  Бо москалі – чужі люде,
  Роблять лихо з вами…

Ошалевший Сережка переводил взгляд то на Светланку, то на кота:
Что это с ним???

К беседке подбежал Андрей:
Нашелся? Ну, слава Богу! - он положил на стол две сосиски. - Это тебе! - придвинул одну сосиску коту. - А это тебе! - Андрей достал из кармана белую крыску и посадил ее на стол рядом с сосиской.

Бегемот принялся довольно урча, уплетать сосиску, для надежности придерживая ее лапой.
Крыска же, подозрительно принюхиваясь, стала внимательно рассматривать клеймо на пленке, которую Андрей снял с сосиски.
Ну, что капризничаешь? Ешь! Вкусно же! - Андрей разломил сосиску пополам и поднес ко рту кусочек аппетитного розового мяса. Но только он хотел откусить, как внезапно крыска совершила головокружительный каскадерский прыжок и точным ударом задней ноги выбила у него сосиску изо рта.
Ай! Ты что? - Андрей схватился за щеку, по которой крыска в полете хлобыстнула  его своим длинным хвостом. - Лариска! Совсем страх потеряла! Я же тебя не трогал!
Не хочешь есть, так и скажи! Я доем… - Бегемот придвинул к себе лапой половинку сосиски.
Да, вы совсем с ума посходили! Это же отрава! Ну, ладно они! - Лариска презрительно мотнула головой в сторону Андрея. - Что им подсовывают, то  и жрут! Но ты-то! Среднеразвитое разумное существо!

Кот пожал плечами, отошел от сосиски:
Сидели себе мирно, никого не трогали, закусывали. И тут эта… террористка! Неинтеллигентная вы женщина, Лариса Андреевна.
Успокойтесь! - Светланка взяла кота на руки, стала гладить его по шерстке. - Что ты там опять придумала, Лариска? Какая отрава?
Да, вот же! - Крыска протянула Светлане кусочек пленки. - Смотри! Е 123!
Ну и что!
Как - ну и что! Это же тринатрий-гидрокси-сульфонато-нафтилазо-нафталиндисульфонат! - без запинки протарабанила Лариска.
Ребята! Может, мне кто-то объяснит, что здесь происходит! - не выдержал Сергей.
А тебе что, не рассказали? - удивился Андрей.
Что??? - в свою очередь удивился Сережка. - Кто мне должен был рассказать?
Ну, кто там у тебя дома из домашних животных имеется?
Только бабушка! Больше никого.
Нет, бабушка не годится! Она не из наших. - Важно заявил Бегемот. - Коты, собаки, птички, рыбки… Ну, хоть кто-нибудь проживает на твоей жилплощади!

Сережка улыбнулся:
Ну, птичка имеется, вообще-то. Кукушка!
Отлично! - обрадовался Бегемот. - Зови свою птичку! Пусть к нам летит!
Зачем?
Спасать человечество! - торжественно пропищала крыска.
Да, она не может! Она в часах сидит…
Супер! Пусть с часами и летит! Будет последние минуты старому режиму отсчитывать! Давай, звони! - Бегемот протянул Сережке свой волшебный телефон, который у него имелся для таких вот экстренных случаев.

***
А в это время Кукушка билась головой о дверцу своей каморки в настенных часах и из последних сил удерживала себя, чтобы не выскочить на волю и не пуститься в пляс!
Там, за пределами ее жилья, было так весело, что Кукушка не могла дождаться, когда уже большая стрелка доползет до 12-ти, и она с чистой совестью вырвется на свободу. И вдруг… из уголка ее рабочего кабинета донесся легкий звон. Ой! Растерялась птичка. Это звонил волшебный телефон, которым разрешалось пользоваться лишь в случае… атомной войны, разве что! По крайней мере, за все время пребывания в этом часовом поясе он ни разу не звонил… Кукушка осторожно взяла телефон, поднесла к уху и тихо прошептала:
Часовой пояса 24/12 слушает…
Алле! Это я… - раздался в трубке нерешительный голос.
Кто - «Я»? - строго произнесла Кукушка. - Докладывайте, как положено!
Я… Сергей… - голос стал еще более нерешительным.
А, Сережка! - узнала Кукушка. - Ты чего аппарат серьезный занимаешь? А вдруг мне из… Центра позвонят! - вдруг заважничала Кукушка.
Так… я… из Центра и звоню… Тут, это… сказали, что тебе нужно срочно прилететь…
Кку-ку-куда?

***
Дай трубку! - Бегемот нетерпеливо вырвал трубку у Сергея. - Планета в опасности! Немедленно бросай все и прилетай на площадку ТЦ «Магеллан»! Будем человечество спасать!
От чего?
От всего! Лети давай!
Я не умею… - пробормотала Кукушка.
Что значит, не умеешь! Крылья есть?
Есть…
Значит, умеешь! Вперед! Да! И часы захвати! Все!

Бегемот нажал «отбой» на телефоне и торжествующе посмотрел на Сергея:

Понял, как с ними надо! Учись, человеческий детеныш!
Я не понял… - Сережка растерянно посмотрел на Андрея и Светлану. - От чего нас спасать надо?
Вон, у них спроси! - Андрей кивнул на Бегемота и Лариску, которые  что-то горячо обсуждали.

Бегемот повернулся к Сережке:
У тебя Манту есть?
Кто? Манты? Да, бабушка делает, очень вкусные!
О, Майн Гот! Ну, ты видишь! Совсем необразованные! - Бегемот покачал головой и похлопал Лариску по плечу. - Ничего! Раз, мы взялись за дело, прорвемся! Проверь у них наличие Манту… если у всех есть, то мчимся в Спорт Лайф! Там уже все подготовлено!

***
Кукушка сидела на стене и сосредоточенно откручивала винтики, которыми часы были прикреплены к деревянной пластине. Она так увлеклась, что не замечала полчищ бактерий на парашютиках, которые метались по комнате, разнося капельки туберкулезной заразы. Сражение было в разгаре.
Антон Семенович кашлял почти беспрерывно.
Очередное «кха-кха» и —
«Вперед!» - командовал старший стрелок воздушно-капельной эскадрильи. В ту же секунду отряд бактерий на парашютиках несся к Антону Семенычу, подхватывал капельки, вылетающие из его рта, и доставлял к лицу бабушки Ани.
«Стреляй!» - командовал старший и полчища бактерий с вредоносными каплями устремлялись в нос и открытый рот бабушки Ани. Конечно же, Антон Семенович отворачивался… и даже рот прикрывал ладошкой. Но, увы, капель в воздухе было все равно предостаточно.

Бабушка Аня укоризненно покачала головой:
Ох, Семёныч, Семёныч… C врачом бы тебе проконсультироваться!
С каким таким врачом!? Не нужен мне никакой врач! Подумаешь, кашляю! Пройдет!
Да, уже почти месяц не проходит! Давай, я тебя к фтизиатру запишу, а?
Отстань ты от меня со своим фтизиатром! Давай лучше споем! Вот, эту! - и Антон Семенович тихонько запел:
Я сьогодні від вас від’їжджаю
Боронити ріднесенький край…
Може, вернусь, а може не знаю…
Ти дівчино про мене згадай…

Бабушка Аня стала подпевать:
- Може, вернусь а може не знаю…
  Ти дівчино про мене згадай…
Ээээх! - подскочил Антон Семенович и стал приплясывать. Бабушка Аня, не выдержав, тоже пустилась в пляс.

Они стали петь уже громче и веселее.

- Ти згадай ті щасливі хвилини,
    Як любились-кохалися ми…

- Эээх! - опять вскрикнул Антон Семенович и с наслаждением притопнул ногой…

Вдруг раздался сумасшедший грохот.
Бабушка Аня брякнулась на пол и закрыла уши руками.
Антон Семенович стал оглядываться по сторонам:
- Кто стрелял? Где враг? Ах, ты ж… твою дивизию! - он ошалело смотрел в угол кухни.
- Какая дивизия? Нет у меня там никакой дивизии! - бабушка Аня, кряхтя, стала подниматься с пола.

Кукушка сидела на упавших часах и, как болванчик, качала головой:
Ай-я-яй-я-яй… Что я ребятам скажу!

Бабушка Аня от неожиданности икнула:
Ик… Ккаким ребятам? Ты что, совсем ку-ку?

Кукушка сердито посмотрела на бабушку Аню:
Вы бы следили за своей речью, бабуля! Что значит - «ку-ку»? - Она бросила взгляд на циферблат. Большая стрелка была на цифре четыре. - Ну, на тебе! Ку-ку, ку-ку, ку-ку, ку-ку! - вызывающе прокричала Кукушка.
Ты что наделала, поганка этакая! Зачем часы разбила?
Кому - часы! А кому - тюрьма народов! «Темницы рухнут! И свобода нас примет радостно у входа!» Вот, рухнули! Все! Кончилось ваше время! Довольно я ишачила на вас!
Ишачила? - недоуменно произнесла бабушка Аня.
Ну… ку-ку-шачила! Все! Ухожу я от вас! Улетаю!
Ты ж летать не умеешь, дуреха!
Ай-я-яй! Старая женщина, а позволяет себе такие глупые слова говорить! Это ты летать не умеешь! А у меня - крылья!!! Поняла? Адью! Прощайте, колонизаторы! Свободу кукушкам!
Может, попугаям?
Попугаям тоже! - Кукушка расправила крылья и легко вылетела в открытое окно.

Антон Семенович ошарашено посмотрел ей вслед, затем повернулся к бабушке Ане:
Слышь, соседка… Ты это, запиши меня к врачу. Срочно.
К фтизиатру?
Не… к - психиатру!

***
Кукушка, легко взмахивая крыльями, летела в синем небе и с удовольствием здоровалась с пролетающими птицами:
Здрасьте! …Мое почтение! …Хеллоу! …Гутен морген… ой, то есть, Гутен таг! - за время своего заточения Кукушка выучила все языки, изучила все культуры мира и была в курсе всех политических событий… Об одном она сожалела - что не вырвалась на свободу раньше! Нельзя! Нельзя сидеть в клетке, если у тебя имеются крылья! Надо их использовать - Летаааааать!!!

Кукушка вдруг сделала воздушный пируэт… взмыла высоко в небо и от полноты чувств громко запела сочным приятным контральто:
- А мне летать! А мне летать! А мне летать и петь охота! - на нее никто не обратил особого внимания, потому что в небе птицы вели себя так, как считали нужным! Не то, что на земле, где им надо было придерживаться жестких правил и загонять себя в рамки приличия. В конце концов, что значит - прилично?! Все относительно, друзья! И если ты хочешь петь на свежем воздухе - да, пожалуйста! Пой! Если ты, конечно, никому не мешаешь, и голос у тебя приятный! Не все же тебе куковать, как дурочке!


***
Сережка, Светланка и Андрей шли по просторным коридорам Спорт Лайфа. Впереди важно вышагивал Бегемот. Лариска замыкала шествие. Кукушка сидела на Сережкином плече и с любопытством вертела головой:
А это еще что за тараканы? - она кивнула на рослых парней, резво перебирающих ногами по синим беговым дорожкам.
Почему - тараканы? - удивился Бегемот.
Ну, они ножками перебирают, как тараканы…
Где ты тараканов видела, чучело! - щелкнул ее по носу Сережка.
…по телевизору! - обиделась Кукушка. Но выговаривать Сережке за «чучело» не стала. А то сгонит с плеча, и лети за ним пешком!
Где? - Бегемот посмотрел по сторонам. - А, это… Это бегуны!
Да? А что они делают? - удивилась Кукушка.
 Бегут!
Странно. Никогда не видела, чтобы так бегали…
Бег на месте называется! - важно пояснила Лариска.
Зачем??? Ведь надо бегать на свежем воздухе! И не на месте!      А - вперед! Я, когда летела сюда, видела внизу, на стадионе, мальчишки бегали! Вот, это бег, я понимаю! Они почти летели!  Представляете, — я лечу, и они летят!
Глупая! У них тут кардиотеатр! Смотри! Вон, экраны, видишь! Они бегут и фильм классный смотрят! На стадионе такого не бывает!
Ух, ты… И правда! - Кукушка, открыв клюв, уставилась на экран. Там двое толстых дяденек в трусах колотили друг друга большими красными  перчатками. Вот один дяденька, повыше, ударил другого в плечо… тот упал и пополз в угол квадратной площадки, вытирая слезы и всхлипывая. Парни на беговой дорожке весело заржали. - За что он его? - изумленно спросила Кукушка.
Ни за что! Это бокс! - весело ответил Сережка и тоже засмеялся.
Но ведь ему же больно… - еще больше изумилась Кукушка.
Мне тоже не смешно! - буркнула Лариска.
Да, ладно, не придирайтесь! - миролюбиво произнес Бегемот. - Они просто тренируются… Вон, смотрите, там тоже! - он махнул лапой в дальний угол зала, где невысокий парнишка колотил перчатками висящее синее бревно.
А бревно зачем бить? - все равно не могла понять Кукушка.


Так, заходите! - Бегемот лапой открыл дверь в большой лекционный зал и приглашающим жестом указал ребятам на кресла, стоящие перед белым экраном. - Прошу!

Слева от экрана стоял письменный стол, на столе были сложены стопочкой учебные пособия. Возле стола стояли свернутые в рулон большие плакаты.
Светланка, Андрей и Сережка чинно уселись в кресла и стали ждать, тихонько перешептываясь между собой.
На маленьком журнальном столике, расположенном рядом с  креслами, стояли бутылки с минеральной водой, стаканы, вазочки с конфетами, булочками и большими красными яблоками. Сережка вдруг вспомнил, что он так и не пообедал и потянулся к аппетитной булочке…
Но-но-но! - раздался откуда-то сверху звонкий голосок. - Руки!

Сережка испуганно отдернул руку от булочки.
На стол опустилась красивая розовоголовая птичка.
Да, не бойся! - рассмеялась она. - Вон, салфетки возьми дезинфицирующие и хорошенько протри ладошки. - Птичка лапкой придвинула к Сергею упаковку с салфетками. - И вы тоже присоединяйтесь! - она кивнула Светланке и Андрею. - Смелее! Угощайтесь!

Ребята протерли руки салфетками, бросили их в пакет для мусора и принялись уплетать булочки и конфеты.

Вы бы лучше на яблочки налегали! Витамины все-таки! — мягко сказала появившаяся как-то незаметно на столе высокая голубоглазая крыска.
Ой, Ираида Валерьяновна! — воскликнула Лариска. — А вы как здесь?
Лариса Андреевна! Здравствуйте, здравствуйте! Рада вас видеть. — голубоглазая приветливо покивала Лариске. — Ну что, начнем, товарищи!
…мы с ней вместе в опытах участвовали! — быстро зашептала Лариска Кукушке на ухо. — Исследованиями занимались! Вот!
Какими исследованиями? — изумилась Кукушка. - Зачем?
Научными! — заважничала Лариска. — Я была младшим научным сотрудником, а она старшим… — Лариска с завистью посмотрела на Ираиду Валерьяновну. — А потом вообще на повышение пошла. Вон, какая серьезная. Очки нацепила… Она сейчас в научно-исследовательском институте работает. Исследует возможности выявления туберкулеза у людей при помощи нас!
Кого - «вас»??? — Кукушка вытаращила глаза.
Нас! Крыс! Ты что, не слышала, что туберкулез имеет характерный запах, а мы его чуем! Вон, даже  Ван Моррисон поет — “Я чувствую запах твоих туберкулезных простыней”;—; и Лариска, подпрыгивая, азартно запела —
And I can almost smell your T.B. sheets
And I can almost smell your T.B. sheets
On your sick bed.
I gotta go, I gotta go And you said, «Please stay, I wanna, I wanna…

Извините, я вам не мешаю? — Ираида Валерьяновна, опустив очки на нос, укоризненно посмотрела на Лариску.

Бегемот повернулся и шикнул:
Тихо всем! Слушать внимательно! Записывать!
Не надо записывать! Они все равно ничего не запомнят с первого раза. Я им лучше методички с собой дам. И плакаты пусть сфотографируют на телефон. Ребята, помогите развернуть! - Ираида Валерьевна кивнула на плакаты, стоящие у стола.

Пока Сережка, Андрей и Светланка разворачивали и развешивали плакаты, Лариска тихонько жаловалась Кукушке:
Вот, дура я! Всегда так! Она сидит, зубрит… А я песенки пою!
Ну, почему! Ты очень хорошо поешь! - вежливо сказала Кукушка. - И потом, не всем же учеными крысами быть! Не переживай! Ты вон, в семье живешь и все у тебя замечательно! А у нее-поди, ни семьи, ни друзей! Торчит на работе с утра до ночи!
Так, друзья, начинаем! - Ираида Валерьяновна постучала по столу карандашом. - Первым делом, скажите мне, слышали ли вы о такой болезни, как - туберкулез?
Я слышал! - поднял руку Сережка.
И что же ты слышал?
У нас сосед есть, Антон Семенович, он все время кашляет. И бабушка моя говорит: «Как бы у него не туберкулез!»
И давно он кашляет? - поинтересовалась Ираида Валерьяновна.
Давно. Наверное, месяц уже или больше!
А бабушка твоя ему ничего не говорит?
Говорит! Все время говорит!
Что???
Она ему говорит: «Семеныч! Ты кашляешь, так хоть рот свой прикрывай!»
А он что?
Прикрывает!
Как???
Вот так! - Сережка поднес ладошку ко рту и покашлял в нее.
Охо-хо-хо-хо-хо… - грустно вздохнула Ираида Валерьяновна. - Какие же вы все-таки люди…
Несовершенные… — промурлыкал Бегемот.
Ну, пусть будет так! — усмехнулась Ираида Валерьяновна. — А теперь посмотри на свою ладошку! — она опять повернулась к Сережке. — Какая она?

Сережка внимательно изучил свою ладонь:
Мокрая…
Вот! Все твои бактерии поселились на ней! Сейчас ты потянешься за печеньем или за булочкой, или просто возьмешь за руку своего товарища, и бактерии останутся уже у него.

Сережка в ужасе посмотрел на Ираиду Валерьяновну:
Получается, я его заразил??? Что же делать??? Я же не хотел...
Ну, не «заразил»… Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Но определенные предпосылки создал.

Сережка чуть не плакал:
Я… я больше не буду так…
Ну, успокойся! Во-первых, ты еще ничем не болеешь, я надеюсь. Но к врачу все-таки надо сходить, провериться, раз ты контактируешь с соседом. Он часто к вам приходит?
Часто! - испуганно кивнул Сережка.
Так вот! Во-первых, научи его кашлять правильно! — Ираида Валерьяновна внимательно посмотрела на ребят. — Согните руку в локте… Вот так! Поднесите локоть ко рту и покашляйте туда…
Светланка, Андрей и Сережка дружно согнули свои руки и хором начали в них кашлять.
Бегемот важно согнул заднюю лапу… потом переднюю… потом еще одну заднюю и довольно муркнул в изгибы.
Кукушка подняла лапку, внимательно ее рассмотрела и, не найдя локтя, робко спросила:
А мне куда кашлять?
С тобой потом разберёмся. Давай сначала людям поможем… Все поняли?
Поняли! — дружно ответили ребята.
Ну, и конечно же, отправьте соседа к врачу. Хорошо?
Обязательно. — пообещал Сережка.
А в моем классе одна девочка туберкулезом заболела, и ее из школы выгнали!  Мне так жалко было… Мы с ней дружили. — грустно сказала Светланка.
Как - выгнали??? — ахнул Андрей.
Ну, не то, чтобы выгнали, но попросили уйти. Сказали - родители одноклассников жалуются.
А она выздоровела? — спросил Сережка.
Я не знаю. — пожала плечами Светланка. — Мне родители даже звонить ей запретили…
А что, туберкулез по телефону передается??? — Андрей в ужасе посмотрел на Ираиду Валерьяновну.
О, господи! Какие глупости! — возмутилась Ираида Валерьяновна. — Если у вас сильный иммунитет, то вы ничем не заболеете! Кроме того, твоя подружка скорее всего, уже выздоровела! Ведь если вовремя обратиться к врачу, туберкулез очень быстро излечивается. А вот, что ты сделала неправильно, очень неправильно! — это то, что ты оставила ее одну!
Ну, ведь она была не одна! У нее родители… И брат… — попыталась оправдаться Светланка.
Родители, брат! А, ты! Самая близкая ее подруга! Ты ведь любила ее?
Да! Очень! — воскликнула Светланка.

Ираида Валерьяновна вздохнула и грустно посмотрела на ребят:
Знаете, какое самое действенное лекарство…
от туберкулеза? — живо спросил Сережка.
…да, пожалуй, от всех болезней!
Какое?
…любовь!
Теперь я понимаю… — задумчиво произнес Андрей.
Что - понимаешь? — все заинтересованно повернулись к нему.
…у нас во дворе собачка жила. Бездомная. Тихая такая. Мы ее подкармливали, но к себе забрать никто не хотел. Она грустила-грустила, а потом взяла и… Бабушка сказала, что она умерла , потому что ее никто не любил…

Светланка подняла руку:
- Извините! А можно я сейчас позвоню Насте?
- Этой девочке?
- Да…
- Конечно, звони.

Светланка набрала номер…
Все выжидающе смотрели на нее.
Лариска схватилась за грудь:
- Ой, не могу! У меня от нервов сейчас сердце выскочит!
- Держи себя в руках, Лариса Андреевна! — строго посмотрел на нее Бегемот.

- Так, я и держу! — Лариска еще сильнее обхватила себя лапками.

Наконец в трубке раздался девичий голос:
- Алле!
- Настенька… — нерешительно произнесла Светланка.
- Ой! Светланка моя хорошая!

Девочки говорили долго.
Ребята терпеливо ждали.
Кукушка о чем-то заинтересованно расспрашивала Ираиду Валерьяновну. Кот Бегемот внимательно изучал рисунки на плакатах. Лариска прислушивалась к разговору девочек и периодически подбегала к Кукушке, шепча ей на ухо:
…она говорит, что все время вспоминала о ней!
…а она говорит, что очень скучала!
…а она говорит, что…

Наконец, Светланка оторвалась от телефона и улыбнулась.

- Что? Что? Что? — подскочили к ней Андрей и Сережка.
Я пригласила Настеньку в гости! Завтра она придет.
А как же твои родители? Они не будут возражать?
Нет. — твердо сказала Светланка. — Я им все объясню.
Молодец! Умница! — зааплодировала Ираида Валерьяновна. — Не нужно бояться туберкулеза! Любую болезнь можно вылечить, если внимательно изучить ее симптомы, периодически обследоваться и, обратившись к грамотному врачу, принимать правильное лечение.
И еще — укреплять иммунитет! — важно промурлыкал Бегемот. - Это вот здесь написано! — он указал лапой на большой красочный плакат, где мальчишки и девчонки занимались спортом.
Правильно! — кивнула Ираида Валерьяновна. — А теперь посмотрите сюда! — и она включила проектор.

Рассказ о туберкулезе длился долго.
Но ребята слушали внимательно, им все было очень интересно.

Они узнали, например, что эта опасная болезнь существует на Земле более 245 миллионов лет и раньше она называлась чахотка -  от слова «чахнуть»… Что уже в древней Индии знали, что туберкулёз передаётся от одного члена семьи к другому и для лечения рекомендовали горный воздух…. Что в наше время из костей мумий египтян, страдавших от костного туберкулёза, были выделены живые палочки Коха! Живые! Что Симонетта Веспуччи, с которой написана Венера на известной картине Сандро Боттичелли «Рождение Венеры», умерла в возрасте 23 лет от туберкулёза…
Ираида Валерьяновна показала ребятам фильм о  том, как туберкулезные палочки попадают в человеческий организм и начинают разрушать его, если вовремя не обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз.

Прямо перед Сережкой висел плакат, на котором было написано:

Основные симптомы, характерные для туберкулеза:
кашель на протяжении 2–3 недель и более;
боль в груди;
потеря веса;
наличие крови в мокроте;
потливость по ночам;
периодическое повышение температуры;
общее недомогание и слабость;
увеличение периферических лимфатических узлов.

Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

Сережка решил сфотографировать этот плакат, чтобы показать его бабушке и вместе с ней проверить Антона Семеновича на наличие признаков опасного заболевания.
Светланка и Андрей тоже фотографировали плакаты, что-то записывали в свои блокноты и живо переговаривались между собой.
Ираида Валерьяновна, закончив лекцию, собирала свои вещи.
Кукушка, сидя на подоконнике вместе с серенькой и розовоголовой птичкой, о чем-то с любопытством их расспрашивала.
Бегемот зорко следил за порядком, а Лариска обнюхивала углы комнаты… так, на всякий случай, тренируя свои нюхательные способности.
…Сережка наконец решился:
Ираида Валерьяновна! У меня к вам есть несколько вопросов…
Да. Я слушаю тебя!
Я хочу понять… - Сережка внимательно обвел взглядом всех присутствующих и тяжело вздохнул.
Ну! Что ты хочешь понять? Давай, смелее.
Вот, вы сказали, что бактериям не страшна высокая радиация…
Да, совершенно верно.
…и они живут в вечной мерзлоте и при температурах плюс 120 градусов…
Да, и это правда!
…и еще, что они выдерживают огромные давления на дне океанов и летают в космосе почти при абсолютном вакууме…
Ну, да!
А… значит ли это то, что они находятся на более высоком уровне развития, чем человек?
Андрей задумчиво почесал затылок, хмыкнул и нерешительно проговорил:
Выходит, что так…
Ну, как вам сказать… — Ираида Валерьяновна помолчала. — …некоторые ученые считают бактерий венцом творения…
А, что если они… — начала Светланка и испуганно замолчала. Все повернулись к ней.
Что?
…если они решили убрать человека… вообще! Навсегда! С нашей планеты… А?
Нет! Не может быть! - закричал Сережка. - Если бы они хотели это сделать, то уже давным давно сделали бы! Вон, они сколько на Земле существуют! Правда, Ираида Валерьяновна?
Конечно. - улыбнулась крыска.
Тогда - что??? Что?!!!
А может… они хотят… чтобы человек что-то понял? — нерешительно сказала Кукушка.

Сережка, Светланка и Андрей повернулись к Кукушке и замерли.

***
Ласковые лучи закатного солнца освещали широкий подоконник, и две сидящие на нем птички наслаждались приятным вечерним теплом, наблюдая за удаляющимися от Спорт Лайфа ребятами.

Ну, что? Как думаешь, получилось у нас? — спросила розовоголовая у серенькой.
Не знаю. Посмотрим. Слушали, вроде, внимательно. — осторожно ответила серенькая. — Время покажет - куда идет человечество…
Ну, да… В конце концов, поможем, если что… Подскажем!
Подчирикнем! — засмеялась серенькая. — Слушай! А, вот ты говоришь, что бактерии - на высшей стадии развития…
Ну, да!
…а почему тогда мы, птицы, взяли на себя миссию - спасти планету? А?
Ну, так это… Мы ж с тобой - ближе к Богу все-таки! А? — лукаво посмотрела розовоголовая на серенькую и расхохоталась. — Ладно! Полетели нашего доктора проведаем!
Который - добрый?
Ну, да! Надеюсь, пока еще добрый!

Птички весело рассмеялись и взмыли в высокое небо.

***
Андрей, Сережка и Светланка стояли на площадке возле супермаркета и собирались расходиться по своим домам.

Значит так! — Сережка внимательно посмотрел на друзей и поправил Кукушку, сидящую у него на плече. — Не заваливайся, подруга!
Ты меня только в часы не засовывай! — буркнула Кукушка. — И старушке своей не отдавай! А то я за себя не ручаюсь…
Чего это ты на нее взъелась?
А чего она обзывается? — завелась Кукушка. — Я ей сколько лет - ку-ку да ку-ку! А она на меня - «дура»!
Что? Прямо так и сказала? — возмутился Сережка. — Ох... проведу я с ней воспитательную беседу… Не волнуйся! В обиду тебя не дам!
Ну, ладно! — благожелательно согласилась Кукушка. — А то, если что, улечу!
Сиди уже! — засмеяла Сережка. — Так! Светланка! Что ты скажешь родителям?
Я им скажу: «Вы что, если я заболею! - тоже меня разлюбите, да?»
Молодец! И Настеньку завтра расспроси поаккуратнее, как она там, выздоровела!
Хорошо!
Андрей, а ты? Какую работу проведешь дома?
Во-первых, маму отправлю к врачу! Она у меня покашливает! Отца заставлю выбросить сигареты и поклясться, что он больше ни одной не выкурит…
А сам?
Да, я давно уже бросил! Зуб даю!
Бросил! Бросил! Я знаю! - высунулась из кармана Лариска. - Ему и не нравилось никогда курить…
…еще мы с отцом запишемся в секцию бокса, в Спорт Лайф!
Отлично! Ну, а я - с соседом работу проведу… бабушку заставлю витамины пить… Сам в бассейн запишусь!
А что потом? - Светланка погладила Бегемота. - Мы будем с ними в переговоры вступать?
Обязательно! - решительно сказал Сережка. - Сначала нужно остановить войну! Показать, что мы тоже - мыслящие существа! Объединиться с медиками! С учеными! Со всеми думающими прогрессивными людьми! А потом… попробуем выйти на контакт и понять - чего они от нас хотят!
Ок! Один - за все!
И все - за одного!

Три детские ладошки взлетели в воздух и звонко ударились друг о дружку.

***
За дверью больничной палаты раздавался громкий хохот;
Это было нетипично для серьезного больничного учреждения, но Добрый Доктор знал, что смех - это тоже лекарство.

Василий Петрович стоял у окна и рассказывал пациентам веселую сказку! Пациенты были взрослые, впрочем, сказка тоже была взрослая! Но очень смешная!
Худенький старичок так катался от хохота по кровати, что неожиданно свалился на пол…
Его соседи по палате захохотали еще громче.
А Добрый Доктор покачал головой:
Ай-яй-яй, Федор Сильвестрович! Придется вас пристегивать…
Да, хоть пристегивайте! Хоть привязывайте! Я согласен на любые условия! Я у вас за две недели и здоровье поправил, и настроение!
Да, тебя, Сильвестрович, хоть сейчас - в космос! — крикнул мужчина с койки у окна.
Не-не-не! Пока только на танцы… — старичок, кряхтя, поднимался с пола. — К девчонкам! В женское отделение…
Это можно! — засмеялся Василий Петрович. — Вам в пятую или в седьмую палату командировку выписать…
А я и туда, и туда успею! — лихо выкрикнул старичок. — Я уже почти не кашляю!
Ага! Только поскрипываешь при ходьбе!
Да, я ж ходить не буду! Я ж - танцевать иду!

Мужчины опять расхохотались.
А тот, который у окна, вытянул шею и негромко сказал Доброму Доктору:
- Смотри, Василек! К тебе…

Доктор глянул в окно…
На подоконнике сидели две птички - серенькая и розовоголовая - и звонко чирикали…

Василий Петрович таинственно повернулся к мужчинам:
- Ну, что, ребятки, прикроете? У меня… — он глянул на часы. — …как раз перерыв сейчас!
- Ну, раз надо, значит надо!
- Я недолго! Полчасика всего! — Добрый Доктор быстро снял шапочку, влез на подоконник и… легко взмахнув полами халата, взлетел в небо вместе с птичками…
- …ты это! Не залетай высоко! Не как в прошлый раз! - крикнул ему вслед старичок.
- А что было в прошлый раз? — поинтересовался новенький.
- Да… Он с орлами решил полетать! Поднялись под самые облака… А там вертолет… с начальством городским!
- И что? — испугался новенький. — Военную авиацию вызвали?
- Да, не! Он же в халате белом… Подумали - ангел!
- …А он и правда, наш Ангел-хранитель! — задумчиво сказал старичок. — Вон, как при нем все стали быстро выздоравливать…
- Да-а-а-а… Хороший у нас доктор! — поддержали его мужчины.
- Потому что - Добрый! — улыбнулся старичок.

***
Неволшебная Палочка сидела в своем кабинете, внимательно изучала военные сводки и все больше и больше убеждалась в том, что боевые действия пора сворачивать.
А какой смысл - воевать с теми, кто понял свои ошибки и начинает делать правильные выводы!
Ну, и слава Богу! — подумала Неволшебная Палочка. — Пойду, доучусь, что ли… Стану Волшебной… Буду людям радость приносить…

12.02.2021.


Рецензии