Редкие минуты тишины

--  Вы  не  ладили,  ведь  правда?  --  спросила  Алена.
--  Почему  же…  А  откуда  такие  сведения?  --  с  едкой  улыбкой  на  лице  и  задумчивой  позой  разглядывала  Эля  своих  гостей,  таких  редких,  что  эти  были  просто  подарком  небес!
--  Где  вы  были  29  августа  между  пятью  и  семью  вечера?  --  спросил  Сергей,  в  свою  очередь  разглядывая  ее  не  без  интереса.
--  Я  работала  здесь,  дома,  как  обычно,  --  равнодушно  произнесла  Элла.
--  Вы  работали?  Чем  вы  занимаетесь?  --  уточнил  он.
--  Я  писатель.  Романы,  рассказы,  лирика,  --  опершись  пальцем  о  подбородок,  проговорила  Эля.
--  И  над  чем  сейчас  работаете? --  явно  заинтересовалась  Алена.
--  Над  небольшим  рассказом,  --  отвечала  девушка,  не  меняя  позы  и  также  не  сводя  глаз  с  детективов,  --  он  еще  не  окончен,  --  добавила  она.
--  И  вы  ничего  не  слышали  и  ничего  подозрительного  не  видели  в  день  убийства?  --  спросил  Деменский.
--  Нет,  ничего.
--  Но  вы  находитесь  совсем  рядом  с  местом  убийства,  до  вас  могли  долететь  крики,  шум  падения,  крики  людей  в  коридоре,  --  настойчиво  проговорил  Сергей. 
Она  начинала  раздражать  его,  она  явно  что-то  скрывала,  а  может  и  лгала.

--  Послушайте,  я  живу  в  общежитии,  здесь  постоянно  что-то  случается:  кто-то  бьет  кого-то,  кто-то  скандалит  на  улице.  Я  что  должна  на  всех  тратить  свое  время?  К  тому  же  я  когда  работаю,  даже  свою  маму  не  слышу,  она  по  десять  раз  у  меня  переспрашивает!  --  тоже  начинала  выходить  из  себя  Эля.
--  Вы  живете  с  матерью?  --  спросила  Алена,  видя,  что  разговоры  про  случившееся  раздражают  девушку. 
Но  было  уже  поздно,  Эля  решительно  встала  и  зашагала  к  входной  двери.  Горящие  глаза  ее  не  сулили  ничего  хорошего.

--  Уходите!  Вопросы  о  моей  личной  жизни  зададите  мне  в  участке,  если  у  вас  будет  ордер  на  мой  арест!  --  с  нескрываемой  злостью  и  горечью  в  голосе  сказала  она.
Но  Алена  не  собиралась  уходить  с  пустыми  руками.
--  Ваш  последний  рассказ  нужен  нам,  отдайте  его  и  мы  уйдем,  --  проговорила  она  ледяным  голосом. 
Ничто  не  помешало  бы  Эле  вытолкать  их  за  дверь,  но  взгляд  явно  взбешенного  таким  обращением  следователя  почему-то  принудил  ее  подчиниться.  Она  на  несколько  минут  пропала  в  полутьме  комнаты  и  вынесла  им  небольшую  пачку  белых  бумаг.

                ***

2.  Общага

Алена  очень  устала, но  нужно  было  как  можно  быстрей  хоть  немного  ознакомиться  с  рассказом.
Она  поставила  вскипятить  воду  для  крепкого  чая  и  перевернула  пару  страниц:

«Этим  дождливым  вечером  мы  с  подругой  сидели  у  меня, смотрели  фото  знакомых,  пересматривали  видео  любимых  групп  --  словом  все,  что  делают  лучшие  друзья,  собравшись  наконец  вместе  и  которым  никто  не  мешает.  Но  что-то  было  не  так  на  балконе --  оттуда  доносились  какие-то  странные  звуки.
Я  приблизилась  и  тут  штору  пронзил  резкий  свист,  в  комнату  ввалилось  нечто  ужасное.  Остолбенев  от  ужаса,  я  услышала  сдавленный  крик  Снежаны,  моей  подруги, ничего  не  помня,  мы  ринулись  к  двери,  преследуемые  ударами  ножа,  рассекающего  воздух.

От  страха  у  нас  тряслись  руки,  но  каким-то  образом  влажными  и  заледеневшими,  абсолютно  не  слушающимися  руками,  Томе  удалось  запереть  входную  дверь.  Они  стояли  одни  в  длинном,  плохо  освещенном  коридоре  по  обе  стороны  которого  находились  двери,  прислушиваясь  с  бледными  лицами  и  глазами,  полными  ужаса.

Их  крики  не  остались  незамеченными  и  через  некоторое  время  дверь  напротив  отворилась.  Там  жила  молодая  семья  с  годовалым  ребенком.
Выяснив,  в  чем  дело  Кира  отошла  перекурить,  хотя  знала,  что  не  стоило  этого  делать,  и  лучше  вернуться  в  комнату.  Это  была  девушка  с  виду  лет  25,  высокая  и  худощавая,  но  в  общем  вполне  симпатичная».
Алена  перелистала  на  первую  страницу  и  прочла  название  --  «Общага».


--  И  как  рассказ? – полюбопытствовал  Серж  на  следующее  утро.
--  Ну  так,  знаешь,  в  духе  хоррор-историй:  тинейджеры,  монстр.
--  Вот  слушай:  «Засовы  двери  громыхнули  и  темная  фигура  ринулась  на  них.  Девушки  неслись  в  другой  конец  коридора,  но  нечто  ужасное преследовало  их.  Неосознанно  они  бежали  на  первый  этаж  к  центральному  выходу.

С  искаженными  от  ужаса  лицами  мы  подбежали  к  неизвестным  людям,  это  оказались  местные музыканты.  Увидя  что-то  позади  нас,  они  в  панике  распахнули  дверь  подвала и  мы  все  оказались  в  холодном,  пахнущем  сыростью, длинном  коридоре».

--  Дальше  описывается  репетиция  музыкантов,  там  же  в  этом  подвале,  их  преследует нечто  ужасное.  Подруги  встречают  музыкантов  и  вместе  пытаются  спастись  от  не  то  призрака,  не  то  реального  человека,  --  сумасшедшей,  которая  живет  поблизости  с  Элей,  --  передала  своими  словами  историю  Алена.

3.  Размышления

-- Может  я  что-то  упустил  из  виду  тогда, --  и  Серж  попытался  еще  раз  припомнить  как  все  было.
Странно,  я  же  нажимал  седьмой  этаж,  но  лифт  отвез  меня  на  девятый.  Вызванный  после  рабочего  дня,  усталый  и  сбитый  с  толку  бесконечными  корпусами  и  лестничными  переходами  общежития.  В  синих  сумерках  на  небе  уже  показались  звезды.  В  вечереющей  прохладе  все  казалось  тихим  и  мирным.
Но  вот  он  спускался  по  лестнице  все  ниже,  первое,  что  он  увидел:  вся  лестничная  площадка  между  седьмым  и  шестым  этажами  была  залита  кровью.  Тело  молодой  девушки  было  распростерто  ниц  лицом  вниз.  Сергей  подошел  к  одному  из  полицейских.
--  Эксперты  из  лаборатории  еще  не  приехали,  отойдите  детектив.  Все  что  мы  знаем  --  потерпевшая  жила  в  этом  доме. 
Какой-то  белый  предмет,  валявшийся  поодаль  привлек  внимание  Деменского.  Это  оказалась  маленькая  женская  сумка  белого  цвета,  принадлежавшая  по  всей  вероятности,  жертве.
--  Что  было  в  той  сумке?  -- спросил  он.
--  Только  телефон  и  кошелек, --  ответила  его  коллега.
--  Странно  как-то,  девушки  обычно  носят  зеркальце  с  собой,  косметику,  да  мало  ли  что  еще, --  недоумевая,  Сергей  перевел  взгляд  на  Алену.
--  Да-да,  это  странно,  но  похоже  она  редко  красилась,  никаких  там  тебе  заколочек,  юбочек,  --  заметила  Алена. -- Глянь  ее  страницу, если  хочешь.
--  Она  обдумывала  какую-то  мысль и, наконец,  решив  поделиться  размышлениями,  обернулась.  Это  была  очень  красивая  женщина  лет  тридцати,  стройная  блондинка  с  сильным  характером,  знающая  свою  работу  и  не  обделенная  душевными  качествами.
--  Мы  не  можем  проверить  ее  на  детекторе,  у  нее  тахикардия.  То  есть  перепады  в  сердечном  ритме  могут  случаться  сами  по  себе  и  это  никак  не  сможет  быть  доказательством,  --  Алена  оперлась  на  руку  и  в   размышлении  ждала  помощи  от  своего  коллеги.
--  Думаешь  это  она?  --  спросил  ее  Серж.
--  Не  знаю,  возможно, --  пожала  плечами  Алена, --  а  ты?
--  Не  уверен,  может  она  просто  думала  об  этом  и писала  свои  рассказы. Может  все  мы  вообще  для  нее  только  герои  ее  книжек,  --  грустно  улыбнулся  Сергей.
--  Да,  семь  вечера  странное  время  для  убийства,  многие  возвращаются  с  работы  и  могут  стать  свидетелями.  Но  возможно  это  было  спонтанно. А  может,  ей  показалось  так  более  правдоподобным:  человек  устал  с  работы  и  тут  ему  куда-то  нужно,  он  спешит,  спотыкается  и  падает  с  лестницы,  --  продолжала  свои  размышления  Алена.  --  Но  она  могла  бы  обеспечить  себе  алиби,  быть  дома  одной  весьма  подозрительно.
--  Но  менять  свои  привычки  в  день  убийства  еще  подозрительнее,  --  возразил  Серж,  --  а  так  она  была  дома  как  обычно.


4.  Знакомство  с  метал-бенд.

--  А  почему  вы  оказались  в  подвале? – спросил  Деменский.
--  Мы  репетировали.  Мужик,  оглянись – это  долбаная  общага!
--  В  каких  группах  вы  участвовали? – спросил  Сергей.
--  Да  в  разных.
--  Мы  нашли  кровь  в  подвале,  кто-то  может  что-то  сказать  по  этому  поводу? – сказал  серьезно  Сергей,  глядя  прямо  на  парней.
--  Мы  не  знаем…были  бухие,  темно  уже  было,  может  ножом  кого  зацепило, --  ответил  сразу  за  всех  вокалист,  огромный  парень  с  живым,  блестящим  взглядом.
--  Ножом? – переспросил  следователь.
--  Ну  да,  такое  дело,  мы  еще  клип  снять  как  раз  решили, – ответил  вокалист.
--  А  то  видео, могу  я  его  просмотреть? --  спросил Сергей  высокого  парня  атлетического  сложения,  который  приходился  басистом  группы  "Унесенные" / "Gone".
--  Конечно,  я  потом  полдня  в  себя  прийти  не  мог,  такой  убой  вышел.
--  А  можете  описать  того,  кто  напал  на  вас? – продолжал  расспросы  Серж.
--  Какой  там,  чувак,  я  прям  *****  как  там  потасовка  началась,  я  потом  свою  гитару  два  дня  искал  в  том  клятом  подвале.
Последним  он  зачитал  ответ  барабанщика  Александра,  который  отказался  разговаривать,  но  вызвался  описать  произошедшее,  если  его  оставят  в  покое.

«Огромное  чмо  подкралось  ко  мне  сзади,  я  *****  оно,  смотрю  урод  хватает  меня  за  ногу,  монстр  гнался  за  нами  в  темноте».

--  Канешна,  а  шта?  --  проговорил  барабанщик  в  свое  оправдание.


--  И  это  все?  --  Алена  недовольно  взглянула  на  своего  напарника.
--  Они  говорят,  что  почти  ничего  не  помнят,  были  выпившие,  было  темно, --  объяснялся  Серж.  --  Да  оставь  ты  их,  они  ни  при чем  здесь,  к  этому  делу  они  вряд  ли  причастны,  к  тому  же  случившееся  произошло  гораздо  раньше.
--  Образцы  крови  из  подвала  не  принадлежат  никому  из  них,  как  и  жертве, --  добавил  Сергей.
--  Ты  сказал  им,  что  они  без  права  выезда,  пока  расследование  не  окончится?  --  ждала  ответа  Алена.
--  Я  сказал  им,  что  с  них  два  билета  на  их  концерт,  --  ответил,  улыбаясь  Серж.
--  Я  думал,  мы  пойдем  с  тобой, -- он  смотрел  на  нее  с  каким-то  уставше-веселым  выражением.
-- Что!  На  рок-концерт  с  ним?!  Он  наверное  шутит.  Это  же  конец  любым  деловым  отношениям!  Нет,  он  не  мог  говорить  серьезно…  --  подумала  Алена.

                ***

5.  В  участке

Сергей наблюдал  за  ней  уже  какое-то  время.  Во  всем  ее  виде  было  что-то  детское.  Ее  чрезмерная  хрупкость  говорили о  непомерном  труде  и  нелюбви  к  себе,  ее  измятый  сарафан  и  кое-как  причесанные  волосы  о  том,  что  она  еле-еле  выкроила  время,  чтобы  прийти  сюда.  Бледное  лицо  и  судорожное  сжимание  рук  о  нервности  и,  возможно,  слабом  здоровье.  Но  надо  было  отдать  ей  должное  --  при  всем  этом  она  умела  держать  себя  на  людях  и  имела  вид  умного  и  обаятельного  собеседника.
Ему  казалось,  что  она  вот-вот  выведает  что-то  и  о  нем,  и  готовился  к  предстоящему  разговору,  как  к  поединку.  Он  собрал  свои  волосы  в  небольшой  пучок  и  облокотясь  рукой  о  стекло  комнаты  для  допросов,  думал  о  ней.

--  Вы  убили  ее?  --  задала  вопрос  Алена,  глядя  на  подозреваемую  как  бы  сверху,  способная  заметить  каждый  ее  жест  или  движение.
--  Нет, а  почему  такой  вопрос?  --  спокойно,  но  будучи  явно  задетая  спросила  Эля.
--  Я  вам  не  нравлюсь? --  добавила  она  с  едкой  улыбкой.
--  Мы  здесь  для  этого,  чтобы  задавать  вопросы.  Отвечайте,  пожалуйста,  если  вам  нечего  скрывать  и  помогите  следствию,  --  нашелся  Серж.

-- Жаль,  что  он  сегодня убрал волосы, -- подумала  Эля, --  ему  так  идет  при  его  общей  мужественности.  Жаль,  что  единственное  место,  где  я  могу  побыть  с  этим  мужчиной --  это  участок, –  подумала  она  про  себя.

Вдруг  у  Алены  зазвонил  телефон  и  она  вышла  из  комнаты.
Сергей  видел  ее  усталость,  она  путала  слова  и  стала  выговаривать  их  плохо  или  еле  слышно.
--  Хотите  стакан  воды? --  спросил  он  как  бы  между  прочим.
--  Да,  спасибо! – сразу  ответила  она.
--  Вернемся  к  семейной  паре.  Они  часто  ссорились?
--  Бывало.
Он  подошел  и  поставил  стакан  воды  на  стол  перед  ней. 
Он  видел,  что  руки  ее  дрожат  и  не  хотел  смущать  ее.  Случайно  он  задел  ее  плечо:  тонкая  ткань  фиолетового  сарафана  легла  приятной  прохладой  на  его  руку.

--  Вы  видели  потерпевшую  в  день  убийства?
--  Нет.
--  А  когда  видели  в  последний  раз?
--  Кажется,  неделю  назад, --  ответила  Эля  сдвинув  брови.
--  Где?
--  На  первом  этаже,  я  шла  домой,  она  спускалась  мне  на  встречу,  мы  поздоровались.
--  На  лестнице? --  уточнил  Деменский.
--Да...Послушайте,  у  меня  не  было  мысли  убивать  кого-то.  Если  это  из-за  рассказа,  то  это  просто  выдумка.
--  А  что  у  вас  в  медальоне? --  сам  не  зная  зачем  спросил  Серж.
Эля  взглянула  на  него  широко  раскрытыми  глазами,  так,  как  будто  он  посягнул  на  святая  святых.  От  этого  взгляда  ему  самому  вопрос  стал  казаться  неуместным.  Повисло  какое-то  странное  молчание.  Он  впервые  был  с  ней  один  на  один.
Эля  потянулась  к  цепочке,  осторожно  расстегнула  и  положила  ее  на  стол  прямо  перед  ним.
Но  тут  вернулась  Алена  и  позвала  его  из  комнаты.

--  Это  она,  у  нее  был  мотив:  злость,  зависть,  что  бы   то  ни  было:  она  жила  с  матерью  и  видела  каждый  день  счастье  семейной  жизни,  она  завидовала  ей. Подумай,  ей  стоило  только  открыть  дверной  глазок  и  картина  счастья,  которого  не  было  у  нее  оказывалась  прямо  перед  ее  глазами.
Показания  жильцов,  что  они  никогда  не  общались,  хотя  давно  жили  совсем  рядом  весомы,  насмешки  потерпевшей  над  ее  жизнью  также  могли  быть  переданы  ей  и  быть  причиной  мести,  --  настаивала  Алена.

--  Но  нет  никаких  сведений  о  их  ссорах,  драках.  Недолюбливать  еще  не  значит  убить.  Писательнице  тоже  могли  завидовать  те  же  люди  и  оговорить  ее,  как  и  потерпевшая  могла  завидовать  ее  успеху,  карьере.  А  то,  что  Элла  следила  за  ними  нельзя  проверить,  да  и  может  она  делала  это  для  своей  страшилки.  В  любом  случае,  эти  люди  сами  виноваты,  их  реалити--шоу  кажется  мне  странным,  зачем  выставлять  свою  жизнь  напоказ?  Постоянно  открытые  двери  в  коридор  для  прохожих,  как  будто  пострадавшая  хотела  компенсировать  недостаток  может  внимания  к  своей  жизни.

--  Вообще,  конечно,  мне  их  жаль,  --  проговорила  Алена  нахмурившись, --  похоже,  единственное  место,  где  эти  девушки  могли  показать  себя  --  это  их  коридор  и  каждая  делала  это  как  могла.

--  И  у  сумасшедшей сверху,  и  парня  этой  девушки  нет  алиби,  и  мало  ли  кто  еще  могли  сделать  это,  не  исключая  версию  случайного  падения,  --  подытожил  Сергей.
--  Ты  прав,  --  сдалась  Алена.  Есть  еще  несуществующая  подруга  из  рассказа.  У  матери  Эли  есть  алиби  и  нет  мотива.  Она  была  на  работе  с  девяти  утра  и  до  позднего  вечера,  что  подтвердили  ее  коллеги.

Сергей  вышел  в  коридор,  чтоб  перевести  дух.
--  Детектив,  тут  кто-то  принес  вам  пакет,  сказал  от  Сани,  вы  знаете,  --  передал  охранник.
--  А…билеты! – припомнил  Серж, – хоть  отдохнем  наконец  от  всего.

Оснований  для  задержания  и  ареста  подозреваемой  не  было.  Отпечатков  пальцев  на  поручнях  лестницы  и  стенах  были  тысячи,  как  и  отпечатков  следов  на  полу.

--  Она  нравится  мне,  нет  не  она…что-то  в  ней,  --  подумал  Серж.
Ее  темная  сторона  притягивала  его.  Ее  отстраненность  от  других  людей,  их  суеты,  ее  борьба  за  уединенность  и  размышление,  духовный  труд  вызывали  в  нем  одобрение  и  интерес.

Когда  она  уже  была  на  улице,  он  еще  раз  взглянул  на  нее  из  окон  своего  кабинета.  Она  стояла,  где  была  остановка,  ветер  развивал  ее  волнистые  каштановые  волосы.  Ему  показалось,  она  тоже  смотрела  на  него  своими  карими  глазами,  где  затаилась  тайна  и  ночь.


Рецензии