Психотерапия, это просто

Оглавление:

О чём эта книга и зачем её читать.
Знакомство.
Друг, учитель, психолог, психотерапевт, психиатр.
Немного теории.
Школы и методы современной терапии.
Травма как повод для терапии.
Как, зачем и кому я помогаю.
Исцеляющее отношение к человеку.
Безопасное пространство работы.
Механизмы помощи.
Как происходит терапия.
Всё начинается с принятия.
Внимательное слушание.
Доверие и подстройка.
Формирование запроса.
Тело и хвост.
Дополнительные техники.
Глубинная психология.
Гипноз и его необходимость.
Путь творчества.
Метод пяти слов.
Имаго диалог.
Я здесь и сейчас.
Результат как чудо.
Тишина и право на решение.
Экзистенциальное и трансперсональное.
Развитие сознания.
Трудный клиент.
Магия и духовность.
Отдых и восстановление.
Заключение.


О чём эта книга и зачем её читать.


Книга предназначена для людей, изучающих психологию, психотерапию, а также для педагогов, социальных работников, людей помогающих специальностей. Кроме того, она будет полезна всем тем, кто хочет понять, как продуктивно общаться с другими людьми, в диапазоне от клиентов, до собственных родственников. 
Существует два вида знания – теоретическое и практическое. Любой грамотный человек может взять учебник, прочитать и понять как устроено то, о чём там говорится. Но жизнь подсказывает, что знать и уметь это не одно и то же. При работе с любым материалом нужно его, что называется, почувствовать. Это справедливо как в отношении глины или дерева, так и в отношении живых существ, и пока человек не овладеет особым чутьём материала, он не сможет стать мастером.
Данная книга открывает секрет того, как стать мастером психотерапии, учит пониманию себя самого, другого человека и тех процессов, которые происходят между. Есть много школ психологии и соответственно много подходов, каждый из которых имеет набор инструментов, для успешной работы с человеком. Однако, без «владения материалом», эти инструменты не работают на практике.
Если Вы хотите научиться успешно общаться с людьми и им помогать, понимая саму суть процесса, то данная книга как раз для Вас.


Знакомство.

Здравствуйте, меня зовут Андрей, и я самый обычный человек. Я не богат, хотя и не в нужде, не знаменит, хотя имея клиентуру пользуюсь определённым уважением, не сильно умён, но надеюсь, что не глуп, в меру талантлив, впрочем, так и не прославился, и тем более не изменил мир. То есть я вполне заурядный человек, который ест, спит, читает, скучает и ходит на работу. А работаю я психологом и психотерапевтом, и иногда моим клиентам кажется, что я какой-то особенный, что вижу всё насквозь, и могу творить чудеса. Но я-то знаю, что такое их восприятие проистекает не из моих особых качеств, а из тех методов, которые я когда-то выучил, и применяю на практике в работе с людьми.
Признаюсь, что в школе я учился плохо, и начал как-то подтягиваться только в старших классах, когда понял, что образование необходимо мне самому. После армии поступил в православную духовную семинарию, а затем продолжил учёбу в академии. Позже, оставив службу в церкви, пошёл учиться в московский ВУЗ, где получил образование психолога, после чего отучился на психотерапевта трансперсонального направления в английской школе гипнотерапии. Это может казаться чем-то сказочным, звучит во всяком случае красиво, но, по сути, вполне заурядно, ведь если кто-то овладел навыком чтения, и понял принцип таблицы умножения, то дальнейшее образование ему вполне по плечу, надо только продолжать двигаться вперёд.
Найти работу психологом трудно, от специалиста ждут чудес, при этом в чудеса не веря. Проще заработать денег шпаклюя стены, или ремонтируя автомобили, но мне удалось остаться в профессии, и даже, помимо частной практики, я начал преподавать.
Клиенты, а особенно студенты, относятся ко мне по-разному: те, кому я помог, считают меня чуть-ли не богом, а те, кому не смог, отзываются как о шарлатане и недоумке (чего греха таить). Но важна сейчас не их реакция, а тот факт, что при некотором наставничестве и желании со стороны ученика, его довольно быстро можно обучить, и сделать неплохим психологом. Я хорошо понимаю, что неспособен открыть каждую дверь, но зная как устроен принцип замка, могу предложить клиенту набор ключей, и он уже сам сможет помочь себе или другому человеку, ведь души людей устроены очень схожим образом.
В старших классах школы мне пришлось навёрстывать программу за два-три года, а так как я учился добровольно и сознательно, то единственным способом восполнить пробел в знаниях, было понять сам принцип, который лежал в основе подзапущеных мною наук. Дальше, после школы, учёба шла просто за счёт уже настроенного алгоритма овладения иyформацией — сначала нужно найти хорошего специалиста понимающего принцип изучаемого предмета, перенять этот принцип, а потом остаётся нанизывать факты на готовую структуру данной науки. Мастер от того и мастер, что смог эту структуру ясно увидеть, и он с удовольствием делится этим своим пониманием, главное суметь его (это принцип) ухватить.
Ещё я заметил, что многие, как учителя, так и студенты, частенько пытаются зубрить теорию или эмитировать знания, не до конца понимая сути происходящих процессов. Все их труды, в результате, приносят мало пользы, и глядя на них складывается впечатление, что учиться скучно и тяжело. Особенно удручало это обстоятельство при изучении психологии - можно согласиться с тем, что догматическое богословие схоластично и непонятно, но психология, это живая наука о нас с вами, однако частенько и она производила впечатление непостижимо скучной и сухой. Сделаю лирическое отступление: лет двадцать назад, я попал на курсы танцев, где европейские девушки очень академично преподавали «латино», и было это пресно и тоскливо как строевой шаг. А потом я оказался на дискотеке, которую вели двое кубинцев, Мигель и Карлос, где в течении часа понял, как танцевать, просто повторяя движения за живыми и весёлыми уличными танцорами. Сложнейшим вещам можно научиться просто и легко, если получается прикоснуться к главному. В танцах это была радость от свободного движения под ритм музыки. В психологии это уважение к внутреннему миру каждого человека, и к своему в том числе.
Чтобы преподавать, нужно разделить корпус знаний на смысловые блоки, сформировать структуру, выделить главное, и чётко обрисовать контекст. У студента возникает логичный вопрос, - что я должен знать, и что понимать, чтобы стать хорошим специалистом, и сколько знаний достаточно для этого? Да, я согласен с тем, что можно водить машину, не разбираясь в её механике, но подчинить ту же машину без этих знаний невозможно. А для вождения нужно знать правила движения, основы управления транспортным средством, иметь соответствующий навык, и ориентироваться на дороге. Так вот, чтобы быть хорошим психологом или даже психотерапевтом, не обязательно знать всю теоретическую науку, достаточно владеть некоторыми основополагающими принципами работы с клиентом, и всё получится. И наоборот, без владения определёнными навыками, никакие знания практической пользы не принесут.
Ниже я собираюсь изложить те знания и навыки, которые использую сам, и владение которыми помогает моим ученикам быстро и эффективно научиться качественной работе с клиентом. Психотерапия — это просто, любой грамотный человек может стать хорошим психотерапевтом, и любой уважаемый в обществе человек им уже является, сам того не зная. Помогать людям это естественно, мы все это умеем от природы, но, чтобы сделать свои интуитивные открытия профессиональным мастерством, нужно немного потрудиться.
Итак, если Вы имеете интерес к психологии, то следуя тем указаниям, которые будут излагаться ниже, станете лучше разбираться в людях, сможете научиться оказывать им психологическую помощь и поддержку, а также, это откроет Вам перспективы собственного личностного роста. Большинство тех методов, которые будут целительны для ваших клиентов или знакомых, либо имеют чрезвычайно сложные научные названия, либо вообще никак не названы, потому что самое главное происходит на уровне души, это трудно описать, и тем более обнаучить. Поэтому психотерапия больше искусство чем наука, искусство быть собой, быть человеком, и относиться к людям по-человечески, то есть уважительно, честно и просто.


Друг, учитель, психолог, психотерапевт, психиатр.


Человек имеет нервную систему как неотделимую часть своего организма. Нервная система состоит из особых клеток, нейронов, связанных между собой как нити в паутине и пронизывающих всё тело, но основная их часть находится в головном мозге, который управляет всем организмом. В мозгу проходят сложные электрохимические процессы, в результате которых он постоянно генерирует информацию для управления организмом, и поведением человека во внешней среде. Всю совокупность этой информации принято называть психикой. Основная часть работы психики посвящена поддержке нормального функционирования организма с учётом меняющихся обстоятельств, поэтому у живого человека мозг работает непрерывно и психические процессы не останавливаются. Этот уровень мозговой активности называют бессознательным, он базируется на врождённых безусловных рефлексах, инстинктах и теснейшим образом связан с физиологией организма.
Меньшая часть психики занимается рутинной работой, связанной с наученной адаптацией человека в окружающей среде. С рождения каждый учится тому, как кушать, как пить, как разговаривать, как себя вести с другими людьми и иным полезным вещам. Мы этого не замечаем во взрослой жизни, но у каждого человеке за время детства формируются программы, от привычек поведения, до социальных норм, помогающие ему справляться с жизнью и общаться с другими людьми. Эту часть психики можно назвать подсознанием, так как она хоть и неявна, но доступна к пониманию и может меняться.
Самая эволюционно молодая часть психики занимает около двух процентов от её объёма, и отвечает за проявления высшей нервной деятельности, такие как разум, самосознание, воля, символическое и абстрактное мышление. Данная часть психики развивается в последнюю очередь, этот процесс может продолжаться на протяжении всей жизни, или же человек может остановиться в развитии, даже этого не замечая. Другими словами, инстинкты и рефлексы первичны, привычки вторичны, а разум в общем-то приятный бонус, который не обязателен.
Мы приходим в магазин, видим на прилавке плоды, и как бы забываем о том, что дерево их создавшее это в первую очередь ствол и корневая система, затем побеги и листва, и, как приятный бонус, плоды. С человеком можно провести ту же аналогию: при общении мы обращаем внимание на проявления сознания, но основные процессы происходят в глубине психики, и только учитывая это, возможно говорить о понимании психики человека. То есть психика это не только сознание, но в большей степени неосознаваемые глубинные структуры, работы которых мы не замечаем.
Все направления корпуса психологических наук имеют дело с психикой во всех её проявлениях, опираясь на законы её функционирования, но разными методами, в зависимости от целей. Одни пытаются понять соотношение психологических процессов с физиологическими, другие, принципы самопрограммирования мозга, третьи законы функционирования человеческих групп, и так далее, но в данной работе я сосредоточу внимание на направлении оказания практической помощи человеку в том, что можно отнести к тонкой настройке работы его психики. В привычной терминологии отсутствие такой настройки мы называем психологическими расстройствами или психологическими проблемами, а оказание помощи называем психотерапией, психологической помощью или поддержкой.
Оговорюсь, что если речь заходит о психических заболеваниях, то есть о том, что специалисты называют большой психиатрией, то подразумевается, что человек имеет настолько сложную форму психического расстройства, что психологическая коррекция невозможна, либо осуществляется в сочетании с другими, более радикальными методами. Данная книга предназначена для широкого круга читателей, и не является пособием для лечения тяжёлых психических расстройств, хотя может быть интересна и полезна людям, имеющим с этим дело.
Ниже я хочу перечислить формы оказания психологической помощи человеку и способы, которыми эта помощь осуществляется.

Друг. Он может ничего не знать о психологической науке, но выполнять роль психолога интуитивно, опираясь на желание помочь и позитивное отношение к собеседнику. Друг выслушивает, поддерживает, одобряет и сообщает своё отношение к происходящему. Чаще всего этого достаточно в бытовых ситуациях.
Учитель использует знания о работе психики, чтобы программировать и заполнять её информацией необходимой для жизни ученика. Для этого применяют педагогические приёмы: поощрение, личный пример, мотивацию авторитетом и вовлечённостью при обучении детей, и личную заинтересованность ученика, когда работают со взрослыми. Если человеку весело, любопытно, материал даётся наглядно, в игровой форме, и сразу востребован в жизни, то знания усваиваются легко. Другие методы преподавания, такие как оценивание, наказания, насмешки, и тому подобные, непедагогичны, то есть не учитывают законов работы психики.
Психолог должен ещё глубже чем педагог разбираться в том, как функционирует психика, чтобы помочь самому человеку, или иному лицу с ним связанному, научиться психикой пользоваться более эффективно. Спектр вопросов может быть очень широк, от того, как правильно общаться в семье, чтобы не провоцировать конфликты, до составления рекламных плакатов. В данной книге я ориентируюсь на практикующих психологов, работающих непосредственно с клиентами, и желающих помогать людям. Многое из того, что будет изложено ниже, окажется очень полезным для таких специалистов.
Психотерапевт исправляет ошибки педагога, пусть даже в роли этого педагога выступали родители или дворовые мальчишки. Его задача перепрограммировать мозг, чтобы устранить тот диссонанс, который возникает от несоответствия между наученным и реальным. Чаще всего это несовпадение детского опыта, живущего в подсознании, со взрослой сознательной жизнью. Психотерапевт как бы переписывает программы управляющие психикой человека на более адаптивные.  Отчасти это совпадает с работой психолога, но может сильно отличаться в деталях, затрагивать более глубокие слои психики клиента.
Психиатр изучает и корректирует работу мозга. Психиатрия, это медицинская дисциплина, рассматривающая в первую очередь физиологию мозга, и только затем психику. Поэтому психиатр работает лекарствами и скальпелем, и интересуется психикой с точки зрения симптоматики, или её отсутствия.
Есть ещё одно известное направление в поле психологии, которое называется Психоанализ. По сути, это форма психотерапии, появившаяся одной из первых, и формально держащаяся особняком. Большинство методов психоанализа легли в основу поздних школ психотерапии, и кое-что будет упоминаться в этой книге.
Базовые знания о психологии человека используют люди многих профессий, от социальных работников до продавцов магазинов. Когда эти знания применяются на благо человека, то они приносят пользу, поэтому при дальнейшем изложении материала я буду ориентироваться в меньшей степени на механизмы работы психики, а в большей на практические методы эффективной помощи клиенту, или человеку, с которым Вы общаетесь.


Немного теории.


Если Вы психолог по образованию, то нижеследующая глава вероятно покажется Вам скучной и её можно пропустить, но для читателя без специальных знаний она должна стать ключом для понимания дальнейшего материала.
Для работы с человеком нужно понимать то, как он устроен. Это логично, ведь если мы хотим починить тот же автомобиль, то необходимо понимать его устройство и принципы функционирования. С человеком то же самое, и он не многим сложнее автомобиля. Да, физиология организма и принципы работы мозга непросты, но всего знать и необязательно, всего даже учёные не знают. Помните, главное понять основной принцип, а детали уже будут добавляться по мере надобности.
В психологии есть три способа понимания человеком человека:
• Первый,  когда мы со стороны наблюдаем и описываем процессы происходящие в голове наблюдаемого, строим теории о том, как работает его мозг, какие в нём выделяются вещества, кто когда и как его запрограммировал, анализируем его эмоции, поведение и так далее.
• Второй, это описание того, как сам человек видит мир изнутри, как его чувствует и переживает. Такой способ менее научный, но более глубокий, так как все мы люди, все мы устроены одинаково, и поэтому очень похожи. Если я могу понять себя изнутри, то возможно не так уж важно, как это выглядит снаружи. А встав на место другого человека, можно как бы через себя понять его чувства, поведение и так далее.
• Третий способ, это межличностная коммуникация, когда один человек напрямую общается с другим, и при этом происходят процессы как в каждом из них, так и между ними. Возникает как бы общее поле общения, которое тоже можно изучать, хотя оно не так очевидно. Человек существо социальное, поэтому его отношения с людьми во многом его определяют.
Можно, конечно, просто наблюдать за поведением человека или группы людей со стороны, как за животными, не вникая в психологические процессы, но в нашем веке такой подход уж совсем кажется примитивным, а потому себя изжил. Метод изучения поведения, без понимания его причин, видится как ненаучный, и применяется разве что к братьям нашим меньшим.
Психология объединяет не только поведение, но и физиологию нервной системы, биохимию мозга и организма, эмоции и чувства, электро-магнитные процессы в организме, мышление, свойства разума, программы управляющие человеком, их происхождение, работу и возможность на эту сложную систему направленно воздействовать. Место и роль человека в группе, его отношения с окружающими, особенно с близкими людьми, тоже входят в круг интересов науки. То есть современная психология рассматривает человека комплексно, учитывая всё, от гормонального фона и генетических особенностей, до жизненных целей и системы ценностей, но нам по-прежнему нужна только общая схема современного понимания устройства человеческой психики, детали мы опускаем.
Психику человека можно сравнить со слоями почвы, где самые древние залегают в основании, а более молодые ближе к поверхности. Нам кажется, что земелька чёрная и покрыта травкой, однако это только тонкий верхний слой грунта, а под ним песок, глина, различные осадочные породы, уголь, нефть, окаменелые кости динозавров и где-то совсем глубоко базальтовое основание земной коры. Чем глубже, тем плотнее, древнее и основательней, хотя пользуется человек, в основном, самым верхним слоем почвы.
Исходя из этой аналогии понимания принципов устройства, можно представить психику (не мозг) человека как бы состоящую из нескольких уровней. В самой глубине лежит простой, древний и фундаментальный пласт, это физиология и генетические особенности. Против тела никуда не попрёшь, хотя обычно люди все физически очень схожи, но если человек родился с некоторым дефектом или лишился части мозга, то и часть функций психики для него потеряна. Можно спорить о исключениях, но в целом оно так.
Затем выделим пласт инстинктов, которые управляют телом и желаниями через эндокринную систему так же, как это происходит у любой другой зверюшки. Мы на что-то реагируем, чего-то хотим, чего-то избегаем независимо от возраста, воспитания и традиций общества, в котором живём. Если мы получаем желаемое, то испытываем «положительные» переживания, а если нет, или получаем не желаемое, то «отрицательные».
Следующий уровень, это адаптация к реальности, то есть опыт и приспособление. В основе опыта всегда лежит травма, и это не есть зло. Рождение, это травма, первый вздох, первый луч света, но мы не погибаем от выпавших страданий, а начинаем от них как-то защищаться, вырабатываем иммунитет. Травмы создаёт окружающая нас природа, посторонние люди, общество и даже собственная семья, и это неизбежно. Если психика выработала иммунитет к той или иной травме, то человек приспособился и стал сильней, а если не смогла, то получается дефект или хроническая болячка, которая может впоследствии осложнять жизнь.
Дальше можно расположить уровень социальной активности и общественного статуса. Человек хочет занимать определённое место в семье и в мире, он ориентируется на отношение к себе окружающих, хочет быть принятым, значимым, полезным. Без других людей человек теряет себя, можно даже сказать, что человечество, это некий организм, вне которого люди жить не могут, поэтому механизмы межличностной коммуникации очень важны для психики человека.
Ещё более высокий уровень, это когнитивное научение и программы. Люди - существа говорящие, и с тех пор, как ребёнок начинает понимать речь, взрослые принимаются его усиленно программировать. Часть этих программ полезные, такие как мытьё рук или пользование вилкой для еды, а какие-то могут оказаться вредоносными и сделать человека алкоголиком или преступником. Словесные программы всегда лишь часть дрессировки человека, и они не работают без примера, системы поощрений, наказаний и ожиданий. Часто процесс воспитания незаметен, и непроизволен, например ожидания трудно обнаружить, и только когда они сопровождаются словесной командой, то всё становится очевидным.
Ближе к поверхности располагается уровень идей, идеалов, рассуждений и помыслов, опираясь на которые человек пытается выстраивать собственное поведение или его объяснять. Человек существо сложное, противоречивое, а психика его не терпит противоречий, поэтому она постоянно генерирует в своём представлении некоторую картину мира, которая сможет примерить собственные примитивные влечения и общественные интересы.
И на самой поверхности покрывает всё слой осознания самого себя, собственного опыта, собственных целей и смыслов, выходящих за рамки инстинктивных влечений и социальных установок. Это слой самый эволюционно молодой, самый хрупкий, но и самый ценный, как плодородная почва над песками и суглинками.
Если упростить схему, то можно сказать, что в основе психики человека лежат три составляющих, это его природные качества, его воспитание обществом, и его самосознание и высшие свойства психики.
Эта, казалось бы, простая схема влечёт за собой неизбежные и важные для нас выводы:
• Такие базовые уровни психики как инстинкты, физические особенности и врождённые черты характера не могут быть плохими или хорошими, они почти не поддаются корректировки, и вообще менять природу чаще всего бессмысленно.
• Сам человек волевым усилием может изменить или повлиять только на самые поверхностные части своей психики, связанные с простыми выборами и не долгосрочными действиями. У него есть потенциал для самосознания, самообучения, но свобода сильно ограничена.
• Большая часть того, что человек делает, думает и переживает, есть реализация заложенных в него программ, которые с одной стороны управляют его жизнью, с другой привнесены извне в детском возрасте, навязаны обществом, и почти не заметны для самого человека.
Теперь мы можем обозначить возможности и задачи психотерапии: помочь клиенту изменить те программы, которые, управляя его психикой, приводят к неадекватным результатам. Это могут быть расстройства поведения, настроения, физические недомогания, расстройства мышления, и что-нибудь ещё, но только то, что связанно с неадекватно полученной информацией или дурной привычкой.
Ещё раз подчеркну — психотерапия, это не чудо, не исправление мозга и не принуждение измениться со стороны самого человека или извне. Психотерапия, это тонкая настройка некоторых программ, участвующих в работе психики.
Если вдумчивый читатель спросит о критериях адекватности информации, получаемой человеком при воспитании, то, чтобы не уходить в философию, я предложу опираться на искреннюю любовь и заботу окружающих, которые естественным образом чувствуют, что есть благо, а что приносит вред.
Когда мастер настраивает, например, рояль, то чаще всего ему достаточно совсем немного подтянуть отдельные струны, и вместо какофонии появится гармония. Природа и жизненный опыт делают из человека сложный и почти универсальный инструмент, чтобы он заработал безупречно иногда достаточно чуть-чуть пошевелить пару струн души.


Школы и методы современной терапии.


В психотерапии исторически сложилось так, что в работе с клиентом существует три основных направления, это обучение, анализ и мотивация, в соответствии с тремя основными уровнями психики.
Обучение, это такой метод, когда ставятся задачи, демонстрируется принцип их решения и совершается ряд повторений, пока не сформируется навык. Учить можно каким-либо образом управляя действиями человека, или, по той же методике, внушать информацию, формировать понимание, эмоциональную реакцию и так далее. Этот метод используют в дрессировке животных, при воспитании детей, для обучения новым полезным навыкам, при создании рекламы, для манипуляции людьми в политике или в иерархических организациях.
Анализ подразумевает обнаружение сознанием человека собственных программ управляющих поведением, с целью изменения этих программ на более адаптивные, или принятия собственных уникальных особенностей, как неотъемлемой части себя. Мозг не любит, когда в нём копаются, поэтому доступ в глубины подсознания оберегают так называемые защитные механизмы психики. Исходя из этого аналитический метод используют тогда, когда человеку совсем уже не справиться с собой. Анализ может быть очень долгим и кропотливым, но зато приводит к заметной, и долговременной коррекции психики, человек становится более «нормальным», перестаёт страдать, начинает жить полноценной жизнью.
Мотивационные методы меняют сам смысл жизни человека, помогают найти новую цель, переориентируют систему ценностей, в результате чего проблемы, казавшиеся непреодолимыми, просто исчезают или теряют свой вес. Подобные техники используют при религиозной проповеди, при вербовке рекрутов, с их помощью помогают преодолеть личностный кризис, а также их применяют в других случаях, когда в целом психика функционирует успешно, но возникают трудности на уровне смыслов.
Чтобы решить, какой из методов использовать, сначала неплохо было бы разобраться зачем вообще ковыряться в чьих-то мозгах, и тут мы сталкиваемся с вопросами этики и морали.
Мы с Вами можем понимать некоторые термины по-разному, но я воспользуюсь теми смыслами, которые вкладываю в них сам, кое-что постараюсь объяснить, и надеюсь, что буду понятен.
Итак, одной из высших и безусловных ценностей в обществе считается мораль. Условно её можно обозначить как негласный универсальный закон, регулирующий взаимоотношения в обществе. Морали учат детей, её проповедуют в церквях, на неё ссылаются мудрые и уважаемые люди, она является одним из оснований государственных законов и уголовного кодекса. Однако, доведённая до предела мораль порождает фашизм, так как интересы общества в целом противоречат интересам каждого конкретного человека. Это может показаться абсурдным, но мораль есть система запретов, не дающая человеку преследовать свои личные интересы, мораль выхолащивает, лишает энтузиазма, делает из человека полезного робота, и используется носителями власти для давления на подчинённых. Поэтому мораль, конечно, в обществе существует, и до определённой степени она необходима, но с ростом авторитета гуманизма, абсолютизм морали снижается. Приводя аналогию с дорожными знаками, можно сказать, что из предписывающей системы норм поведения, общество переходит к рекомендующим.
На что же опирается современная система общечеловеческих ценностей? Это очень сложный вопрос, и коротко ответить можно так: на самого человека.
В современном гуманистическом мире принято считать, что в целом каждый человек стремится к благу, и никто не имеет права мешать ему в достижении его личных целей. На смену заповедям и моральному кодексу пришёл кодекс этический, запрещающий ущемлять так или иначе честь и достоинство одного человека другим.
Применительно к работе с клиентом это выражается в том, что естественными ограничениями для психологов служат рамки закона, профессиональная компетентность, и договорённости взаимовыгодного сотрудничества между, в нашем случае, психологом и клиентом.
На практике всё это значит, что никто не в праве схватить прохожего и вылечить его разум. В обществе нет чётких критериев, что хорошо, а что плохо с точки зрения психологических особенностей человека. Моральные принципы больше не являются критериями нормальности человека, и его ограничивать в проявлениях может только юридическая система, защищающая от нанесение прямого ущерба окружающим. Человек имеет право быть таким, каким ему угодно, независимо от того, считает ли кто-то это нормальным или выходящим за рамки нормы. Следовательно никакие манипуляции сознанием клиента не допустимы, терапевт не имеет права решать от чего лечить клиента, что ему на пользу, и в пределе не имеет права влиять на его психику по своему усмотрению.
Кроме самого человека никто не может знать, что ему на пользу, а что во вред, и если человек сам в этом ещё не разобрался, то недопустимо влиять на его выборы и предпочтения, даже из самых благих побуждений.
Исключением может быть только тяжёлая психиатрия, когда по решению судьи человека могут принудительно удерживать и давать лекарства, во избежание причинения вреда себе или окружающим. Но я напоминаю, что эта книга не рассматривает подобной проблематики, а посвящена работе с теми людьми, которые нуждаются в психологической помощи, но не находятся в состоянии острого психоза. Если у Вас существуют сомнения по поводу состояния клиента, то обращайтесь за консультацией к психиатру, чтобы тот поставил диагноз и определил, нуждается ли клиент в немедленном принудительном лечении.
Что остаётся психологу, ведь людей, нуждающихся в помощи достаточно много, а критерии, что человеку полезно, а что нет практически отсутствуют? Остаётся договариваться с самим клиентом о том, в чём оказывать помощь, каким образом, и чего это будет ему стоить. Психотерапевт, в каком бы из направлений он ни работал, просто помогает человеку понять, что с ним происходит, помогает приобрести полезные навыки, осознать глубокие процессы, происходящие в его психике, справиться с переживаниями и найти собственные смыслы и цели.
Это похоже на то, как посетитель приходит к зубному врачу, и тот рассказывает, чем может ему помочь, сколько это стоит, как с этим потом жить, а после клиент сам решает, что он будет делать со своими зубами. Такая, казалось бы, простая и логичная идея долго искала свой путь в психологии, и до сих про не все могут с этим смириться. На заре возникновения психологической науки, каждый терапевт опирался на классическую психиатрию с её представлениями о норме, и изобретал свой «надёжный» способ вылечить безумцев. Если отдельный метод давал результат, то автор приписывал ему силу панацеи, с помощью которой пытался спасать всех подвернувшихся под руку. Психиатр, пользуясь довольно приблизительным лекалом, мог объявить человека невменяемым, так как «нормальный человек не должен себя так вести», мнение самого «больного» игнорировали как бред сумасшедшего, и к нему силком применяли «правильный» метод. «Нормальность», в таких случаях, определялась по соответствию моральным критериям, со слов уважаемых граждан и по впечатлению, производимому человеком.
Но наука не стоит на месте. Уже, наверное, не осталось психологов или психотерапевтов, работающих только одним из классических направлений и действующих по канонам директивной психиатрии. Во первых изменились стандарты диагностики и методы работы с суровых на более гуманные и мягкие, во вторых большинство школ развиваются и эволюционируют в сторону сотрудничества с клиентом, в третьих каждый мастер включает в свою работу полезные приёмы от других школ и направлений, которые делают его более эффективным. То есть и отношение к человеку стало более лояльным, и походы более гибкими. В результате может получиться так, что два хороших специалиста будут работать практически одинаково, с отличным качеством, но принадлежать к разным, и даже враждующим школам. Как люди поднимаясь с разных сторон горы сходятся у вершины, так и школы психологии сблизились в последнее время, поэтому я буду описывать разные методики из разных школ, которые, на мой взгляд, дополняют друг друга. Общая цель одна — помочь человеку лучше справляться с его жизнью, поэтому дальше я буду ориентироваться на это направление.


Травма как повод для терапии.


Я уже писал выше, что развитие человека начинается с травмы через адаптацию к ней. Подразумевается, что на каждом этапе развития с нами случаются именно те травмы, которые для нас переносимы, и способствуют приспособляемости к окружающей среде. Так как ребёнок существо очень хрупкое и восприимчивое, то, по-хорошему, с самого рождения он нуждается в адекватных заботливых родителях, которые обеспечат ему защиту от окружающего мира, и будут знакомить дитя с грубой реальностью по мере взросления. Но даже в этом случае иногда происходят неприятности, с которыми сам ребёнок справиться не в силах, например боль от ушибов, дискомфорт, вызываемый особенностями климата, обиды, разочарования, потери и так далее. В этом случае хорошая мать, или кто-то её заменяющий, может своей заботой и душевным теплом помочь ребёнку совладать с проблемой, то есть даст свою поддержку, чтобы пережить страдания.
Процесс переживания травмы, как и переживания любого стресса, состоит из последовательности чувств и состояний, сменяющих одно другое. Сначала психика человека отрицает проблему, потом впадает в панику и мечется, ища выхода из ситуации, затем вспыхивает злость на источник травмы, потом злость на себя, вина, уныние, принятие, грусть, отчаяние, чувство опустошения и апатия. После этой фазы наступает постепенное восстановление — сначала человек находит контакт с окружающим пространством, начинает ощущать себя, у него возникает интерес и любопытство к новой ситуации, он пытается её как-то изучить, применить, сделать часть своей жизни, а затем успешно осваивает, адаптируется, и в конце теряет к ней интерес. С этого момента можно считать, что стресс преодолён, травма изжита, и в следующий раз подобная ситуация, пройдя тот же цикл переживаний, будет переварена душой гораздо быстрей и легче, а потом вообще станет проходить фоном незаметно для сознания.
Роль матери по отношению к ребёнку заключается в том, чтобы выдержать его боль своей душой, поддержать его в его чувствах, дать ощущение защищённости и как бы ту энергию, при помощи которой он сможет, через последовательность переживаний, пройти от начала до конца. Она как бы болеет вместе с ним, его страхами, отчаянием, болью. Если рядом хорошая мать, то травмы и страдания делают ребёнка сильнее, не принеся серьёзного вреда его психике. Тут могут быть понятные исключения, но на простом бытовом уровне это так.
В то же время мы с Вами знаем, что хорошо и правильно в жизни бывает редко, чаще всё-таки детство складывается не идеально.
Во-первых, в нашем искусственном урбанистическом мире родителям не хватает времени, сил и знаний, для того чтобы оказывать детям своевременную нужную поддержку. Можно предполагать, что в первобытном обществе всё племя принимало участие в заботе о детях, старики жили рядом с внуками, и у людей не было трудовой повинности. В таком случае у человечества был ресурс заботы о детях, и те могли вырастать психологически здоровыми людьми, но в наше время такого ресурса явно не хватает.
Кроме того, первобытный человек жил в тёплом климате африканской саваны, и был защищён многовековым бытовым укладом. Жизнь должна была быть размеренной, предсказуемой и относительно безопасной. Но современный человек живёт где попало, и в жаре, и в холоде, и в вынужденной изоляции, и в условиях постоянной войны. Культурные особенности народов могут создавать совершенно экстремальные условия существования, из-за чего с самого рождения ребёнок испытывает серьёзное давление среды своего обитания. Одни родители растят ребёнка в перенаселённом каменном городе, другие прячут в домах из-за постоянной угрозы насилия или похищения, третьи вообще не имеют дома и вечно кочуют, и таких примеров может быть множество. Чтобы ребёнок выжил в непростом мире взрослых, его с рождения приучают: одних к одиночеству, других к бродяжничеству, кого-то к тесноте, к жизни в снегах или в жаркой пустыне. Это почитается за благо, хотя тоже травмирует психику ребёнка, особенно если реальная среда обитания, уже не соответствует тем укоренившимся культурным традициям, которые её сформировали, как на пример у людей, переехавших из села в город или наоборот.
Зачем об этом знать? Дело в том, что каждый из нас травмирует своих детей так, как травмирует его самого окружающий его мир. В первобытном обществе, когда люди тысячелетиями жили на одном месте в благоприятных условиях, это было хорошо, так как готовило ребёнка к взрослой жизни (напугают шкурой волка, ребёнок будет избегать волков), но сейчас, когда люди живут в очень неестественных условиях, передаваемые детям травмы так же противоестественны и больше калечат, чем закаляют. Обычно это происходит неосознанно, и передаётся из поколения в поколение вместе с традициями, и только в терапии вдруг может выясниться, что человек несёт в себе множество бессмысленных и часто не изжитых душевных ран, идущих с детства. Как пример можно привести кризис идентичности эмигрантов, из стран с культурой постоянной войны, переселившихся в Европу. Им либо приходится воспитывать детей вразрез европейским традициям, от чего те чувствуют себя изгоями в обществе, либо согласиться с потерей культурной идентичности потомков. В обоих случаях ребёнок переживает конфликт, либо теряя связь с обществом, либо с семьёй.
Любая травма, на мой взгляд, неизбежно запускает процесс переживаний, описанный выше, но не всякая проходит все этапы и стимулирует иммунитет. Если стресс сильнее чем психика способна выдержать, а в детстве такое бывает часто, то у психики может кончится энергия на любой стадии его обработки, и он (стресс) зависнет в виде страха, или злости, или ещё какой-нибудь неприятной реакции, оставаясь с человеком на многие годы, словно заноза в душе. Если психика столкнулась с чем-то совсем уже глобальным, то она может просто законсервировать это событие до лучших времён, и постараться обходить больное место в своей душе. То есть не изжитые травмы либо вяло заживают, либо становятся источником хронической боли, либо прячутся в глубинах души, оттягивая на себя огромное количество её жизненной энергии. Последний вид травмы может спровоцировать глубокое изменение личности, сильно повлиять на судьбу человека, и вызвать серьёзные психологические проблемы в самый неподходящий момент.
По этим соображениям в цивилизованном мире принято оберегать ребёнка от любых травм максимально, так же, как и от всех возможных бактерий. В чём-то это хорошо, но, с другой стороны, здоровье, это в первую очередь крепкий иммунитет, поэтому стерильная среда, как септическая, так и психологическая, делают человека слабым и уязвимым. Гораздо полезней умеренные нагрузки, под присмотром опытных специалистов, и у некоторых современных народов, сохранивших свою многовековую культуру, даже есть соответствующие культурные традиции. То есть далеко не все традиции «вредны», большинство из них весьма адаптивны, во всяком случае для той среды обитания, которая их сформировала.
Но для той реальности, в которой живёт основная часть людей «западной городской культуры», приходится признать, что идеальные условия для взросления человека, это скорее исключение, чем правило, а потому и у врачей, и у психологов работы пока достаточно. Городскому жителю, как я упоминал, частенько не хватает времени, сил, и, пожалуй, культуры позитивного стресса, чтобы создать здоровые условия развития своим детям.


Как, зачем и кому я помогаю.


Мне кажется, что любой приличный человек просто обязан быть психотерапевтом хоть немного. Равно и наоборот, хороший психотерапевт должен быть приличным человеком.
Что же я подразумеваю под этим определением — приличный человек? Думаю, то же, что и в целом имеет в виду традиция понимания этого словосочетания - человек лишённый таких низменных качеств как трусость, глупость, лень, воровитость, ложь, жестокость, и наделённый такими благородными чертами как разум, воля, честность, уважение, сострадание. Можно рассуждать, что на каждого мудреца довольно простоты, что многое зависит от воспитания, социального статуса, жизненного опыта, и я с этим соглашусь, но несмотря на все оговорки приличные люди всё же существуют. Дело в том, что, как я упоминал выше, в каждом разумном человеке есть воля, намерение и сознание, и при прочих равных условиях, человек может направлять себя как в сторону развития и проявления благородных черт характера, так и в сторону реализации низменных. При очень трудных условиях жизни человек может стать благородным разбойником, пламенным революционером или даже нищим имеющим собственное достоинство, равно как в ситуации благоприятной, может стать кровожадным императором, или скотоподобным олигархом. Понятно, что в нищете озлобиться легче, чем при благополучии, а избыток власти развращает, но раз есть исключения, то нет строгого предопределения. Как бы ни складывались обстоятельства, но похоже, что выбор есть всегда.
Если Вы, дорогой читатель, заинтересовались темой человеческой психологии и читаете эту книгу, то скорее всего Вы не нищий, и не разбойник, а человек приличный, или стремящийся таковым быть. Поэтому я буду излагать дальнейшие мысли на понятном нам с Вами основании, с точки зрения уважения к клиенту и заботы о нём.
Кому же стоит помогать? В первую очередь тому, кто обратился, ведь если человек дошёл до врача, то ему нужна какая-то помощь. Вторым поводом работать с клиентом, является его готовность платить за это, и наличие проблематики, которая его беспокоит, хотя вполне нормально, если клиент не понимает того, что с ним происходит, и плохо представляет результат работы. Дело в том, что психотерапия, это отрасль медицины, имеющая свою теорию болезней, методику лечения и представления о результатах этого лечения. В древности врач был важным человеком, так как люди часто болели, и регулярно получали различные травмы. В те далёкие времена не было понятия о гигиене, а физическая агрессия и насилие считались делом заурядным. Человечество развивалось, и на каком-то этапе стало очевидным, что мыться проще чем болеть, и жестокое обращение друг с другом ни к чему хорошему не ведёт. Кое-как мы научились соблюдать элементарные правила, и в результате уровень смертности теперь гораздо ниже, чем, скажем, двести лет назад.
Подобное произошло в области человеческой психологии, где сложились представления о душевном здоровье и безопасной среде обитания, которые обывателю, подчас, не кажутся столь очевидными. Процесс этот шёл медленно, становиться более чистым и менее жестоким человек долго не хотел и упорствовал в своём нечестии. Сегодня мы хотим верить, что тёмные времена позади, однако с точки зрения психологии это не совсем так. Понятия психогигиены и психологического насилия вызывают у наших современников такой же скептицизм, как у средневекового феодала разговоры о гуманизме и уважении к страданиям вассалов. Зачастую мы всё так же бессмысленно жестоки и тупы в этом отношении, тем более, что душевные раны менее заметны, может потому в обществе до сих пор к этой проблеме относятся без должного внимания? Наш мир всё так же груб и нелеп, просто по собственному жестокосердию мы этого не замечаем. Пришедший к Вам человек может жить в ужасных условиях, может постоянно страдать, и порождать страдания, но сам этого не замечать, привыкнув к ежедневной внутренней боли. Однако если Вы хотите быть терапевтом душ, то Вам придётся видеть и эти души, и раны их покрывающие, слышать их голоса, понимать язык и прикасаться к ним своей душой.
Чтобы понять что-то сложное и абстрактное, полезно сопоставить это с чем-то понятным и конкретным, и если аналогия будет адекватна, то сложное станет проще для понимания. Психику трудно себе представить, это некий абстрактный феномен. Однако если заменить слово психика простым синонимом душа, то возникнет хоть и неточный, но вполне понятный образ. Давайте, используя аналогию физического и душевного здоровья, и представим, что душа человека имеет вид такой же, как и тело. В тех местах, где человек часто испытывает грубое воздействие, душа становится бесчувственной, зажившие травмы оставляют на ней рубцы и шрамы, свежие раны кровоточат, они ещё болят и сочатся страхом, отчаянием и злобой. Но есть и глубокие травмы детства, которые человек прячет. Из этих травм торчат занозы и инородные тела, они разбухают, деформируют плоть, сковывают движение, смердят гнилью и зияют пустотой. И человек по привычке их как-то прикрывает, прячет, бережёт и всячески делает вид, что с ним всё в порядке.
Любая не вылеченная травма, это повод для терапии, а травма детства требует работы кропотливой, аккуратной и долговременной.
Обычно человек сам хочет быть здоровым, даже если не признаёт в себе болезней, поэтому он ищет помощи, пытается как-то справиться, обращается к специалистам, изучает проблематику и пробует подобрать себе лекарство. Если Вы слушаете не только то, что говорит человек, а наблюдаете за тем, о чём он говорит часто и экспрессивно, то с большой долей вероятности можете угадать мучающею его проблематику. Не обязательно для этого разбираться в диагнозах, ведь даже собака видит, когда человеку больно, а тем более это может понять и почувствовать внимательный собеседник.
Что делать, если Вы видите, что человеку нужна помощь? Здесь есть два противоположных золотых правила: помогай каждому, кто нуждается, и не помогай если не просят.
Как совместить эти два противоречащих друг другу утверждения? Вспомним пример с дантистом - хороший врач будет лечить только того, кто лежит у него в кресле, и не станет приставать с бормашиной к прохожим. При этом пациент уверен в том, что лечение будет максимально безопасным и ничего вредоносного доктор там не учудит.
С психологом так же, благодаря своим знаниям он безопасен в общении, весьма проницателен, и понимает проблемы и трудности людей, но станет работать и помогать только в режиме платного приёма на определённых условиях. Безопасен, это не значит приятен, и что будет улыбаться и сюсюкать с человеком как с идиотом, это значит, что не причинит ему вреда. Говоря честно придётся признать, что любое безопасное общение это вид терапии. Поэтому со временем хороший психотерапевт приучает себя общаться нейтрально и избегать встреч с клиентами вне работы. Профессия накладывает отпечаток, деформирует его личность, и приходиться заботиться о том, чтобы оставаться обычным человеком вне кабинета, а не продолжать лечить близких и посторонних по инерции.


Исцеляющее отношение к человеку.


Замечено, что у одного врача лечиться легко и приятно, а другому как-то доверять себя не хочется. Обычно говорят, что у первого талант общения с пациентом, но я считаю, что всё зависит от внутреннего отношения к работе и человеку, которое можно сформировать как полезный навык. Обучая студентов, я пытаюсь включить в них состояние «хорошего доктора», используя те методы, которые помогают мне самому.
Сразу оговорюсь, что приведённые ниже установки, это не то, о чём я рассказываю клиентам, это аксиомы, которые нужно держать в памяти мне самому, чтобы работа могла проходить конструктивно.
Первое, что нужно помнить постоянно, что все врут. Эта простая аксиома поможет избежать многих ошибок и разочарований. Ни то чтобы кто-то хочет Вас обмануть, просто психика подобна государству, в котором у каждого жителя своя правда, и президент озвучивает с трибуны некую усреднённую версию общественного мнения, сообразно внешнеполитической ситуации, внутренним обстоятельствам, и на пользу дела.
С таким же успехом можно утверждать обратное, что человек всегда говорит правду, так как он не способен говорить о том, чего нет в нём самом. Психика как кривое зеркало, которое может изменять предметы до неузнаваемости, и об их действительном виде приходится только догадываться. В сумме получается, что неважно, что говорит человек, ценнее, что у него есть право и возможность говорить всё, что он считает нужным, и право быть услышанным. При этом стоит учитывать, что любой обман есть завуалированная попытка сказать правду. Человек всегда говорит о себе, своих потребностях, своих намерениях и соей внутренней структуре, но при этом всячески старается это скрыть.
Второе, о чём следует помнить, что ребёнок нуждается в любви и ласке, если её не получает, то требует конфетку в качестве компенсации, если конфеты не дают, то он озлобляется, и может занять протестную позицию, а чтобы избежать наказания за это, занимает себя отвлекающей деятельностью. В основании любой психологической проблемы находится маленький несчастный ребёнок. Каждый человек нуждается в любви, принятии и близости, но требовать он может всего чего угодно, выражая при этом массу всевозможных эмоций. Так вот, все эти требования не имеют, чаще всего, никакого смысла, они в принципе невыполнимы, или не приносят удовлетворения, реализуются только подлинные, заветные желания, а остальное мишура. Но через завалы этой мишуры придётся терпеливо пройти терапевту понимая, что за всеми ужимками, прыжками и враньём клиента стоит тот самый маленький ребёнок, который искренне нуждается в помощи.
Третье, это понимание, что каждый в ответе, в первую очередь, за самого себя. Пока я незащищён, я не способен защитить другого человека. Тем более, я не могу сделать его счастливым или здоровым, это должно быть заботой каждого по отношению к себе. И конечно же я не должен жертвовать собой, чтобы кому-то было хорошо, я могу только поддержать другого человека настолько, насколько способен и исходя из имеющегося ресурса. Клиент сам в ответе за своё состояние, исключением могут быть только маленькие дети. Пока клиент не начнёт себе помогать, я могу только грустно вздыхать, сообщая ему о своих благих намерения в его адрес, и полной беспомощности в плане их реализации.
Ещё одна важная аксиома заключается в том, что все мы умрём. Это может пугать или испортить настроение, но до тех пор, пока человек не акцептирует в своём сознании этот простой факт, и не сформирует к нему правильного отношения, он психологически уязвим. Здоровое отношение к смерти делает человека бесстрашным, рациональным и вынуждает жить максимально насыщенной жизнью, в то время как фоновый неосознаваемый страх смерти может отравлять жизнь, делая всякую терапию бессмысленной. Неизбежность конца делает значимые вещи по-настоящему ценными, а ложные позволяет отбросить без сожаление.
Помимо перечисленных простых истин, для продуктивного общения с клиентом мне помогает понимание своей собственной цели в работе. Важно всегда осознавать, чего я хочу, иначе мои действия будут идти в разрез с заявленными целями. Если я хочу денег, то стоит заняться бизнесом, если хочу власти, то политикой, если интересуюсь чужими тайнами, то можно посвятить себя бытовому шпионажу. Самоутверждаться хорошо на форумах в интернете, а садист найдёт себя в роли забойщика на мясокомбинате. Много существует интересных и хороших профессий, которые не стоит путать с психотерапией. Поэтому всегда стоит задавать себе вопрос: «Зачем мне то, чем я занимаюсь»?
Помните, что Вы ни лучше и ни хуже Ваших клиентов. Повар готовит, потому что умеет это делать и сам любит поесть, пожарный видит себя героем, а врач боится болезни и смерти, поэтому борется с ними. Каждый работает ради себя, даже помогая людям, и эта личная потребность делает его хорошим профессионалом.
У каждого есть своё место в мире, и своя миссия. Распознать её можно через неподдельный интерес, энтузиазм и радость от занятия тем или иным делом. Если Ваше первое любопытство, при соприкосновении с новым видом деятельности, в скорости перешло в скуку, то займитесь чем-нибудь более интересным, но если изучая клиента, помогая ему справиться, и поддерживая его Вы чувствуете себя по-настоящему живым, то как от психолога, от Вас может быть много пользы. Посмотрите на азарт алкоголика, когда тот говорит о выпивке, или на возбуждение бизнесмена при обсуждении новой сделки. Именно Ваше глубокое искреннее желание и личная потребность выйти с клиентом на то плато его души, где всё встанет на свои места, делает Вас хорошим терапевтом, какими бы техниками Вы ни владели.
Чтобы сказанное не выглядело нелепо, я расшифрую свою мысль. В моём представлении, психика похожа на тропический лес, где разные растения переплетаясь образуют многоуровневый запутанный лабиринт. Представьте себе мартышку, которая заблудилась в ветвях и не может сориентироваться. Пусть это будет не опытное животное, а юное, попавшее в незнакомое место и нуждающееся в надёжных ориентирах. Разрозненная информация из противоречивых источников различной степени достоверности, может, подобным образом, держать сознание человека в состоянии хаоса. Если наша обезьянка заблудилась в гуще ветвей, то можно помочь ей спуститься на базовый уровень, как бы на почву, чтобы понять откуда что растёт и как с этим быть. Здоровье, как физическое, так и ментальное, это естественное состояние человека, к которому он сам приходит спонтанно, если создать для этого необходимые условия. И психолог должен быть как бы носителем этих условий для человека, в этом смысле можно сказать, что он лечит собой. Современный человек, не зависимо от возраста, может ориентироваться в процессах, происходящих в его собственной психики куда хуже, чем взятое за пример животное в лесу, но есть некоторый «базовый уровень», глубинное основание сознания, погрузившись в которое, человек способен обрести верные ориентиры и разобраться в себе.
Не существует стандарта здоровья, для достижения которого психолог должен бороться с клиентом. Всё, что делает клиент это всегда правильно независимо от того, как относится к этому психолог. Задача психолога или психотерапевта в том, чтобы сформировать то здоровое и безопасное пространство, где человек сможет, разобравшись в себе, выстроить свою жизнь лучшим образом. Никто не знает заранее как это будет выглядеть, невозможно чего-то ожидать или требовать, есть только доверие здоровому началу в самом человеке, и рамки здравого смысла. Такой подход во многом противоречит принятому отношению к людям, нуждающимся в помощи, но практика показала, что в подавляющем большинстве случаев он наиболее продуктивен.


Безопасное пространство работы.


Чтобы отделить сакральное от профанного, священное безопасное пространство работы от повседневной жизни, терапевт должен совершить ряд приготовлений или, говоря языком метафор, ритуалов. Вспомните рассказ Гоголя Вий, там чтец псалтири в ночной церкви рисует вокруг себя магический круг, который защищает его от нападения нечисти. Дело в том, что измученные, изуродованные когда-то другими людьми части души человека ведут себя как злобные демоны, готовые напасть и разорвать любого, кто приоткроет двери их темницы. Терапия отличается от светского общения именно тем, что в приличном обществе своих демонов следует прятать, а в кабинете терапевта доставать. Представьте себя магом-целителем из сказки или игры, не смущайтесь отсутствием волшебных даров, просто следуйте ритуалу. По легенде злой колдун когда-то вселил в душу Вашего клиента злого демона, и тот стал питаться жизненной силой несчастного и нападать на окружающих. С годами человек научился держать демона под контролем, построил ему клетку, бросает на охрану все ресурсы, но тот всё равно регулярно вырывается наружу и устраивает погромы.
Понятно, что волшебник должен изгнать демона, но ни у демона не будет желания уходить, ни человек осмелится открывать двери его клетки. Даже если удастся договориться, то велик шанс, что и демон, и его носитель, очень сильно захотят надавать волшебнику-целителю тумаков, поэтому нужна специальная магия, ритуалы или волшебный круг, для защиты от злых сил.
Вот как это выглядит:
Я не изгоняю демонов, не убиваю драконов и не спасаю принцесс, но я готов вылечить зубы и принцессе, и её дракону. Демоны, согласно психологии, это озлобившиеся, отверженные, обиженные части души, которые нуждаются в помощи и поддержке. Человек приходит ко мне за помощью, и я провожу чёткую границу, как круг мелом вокруг себя, что мы с ним будем делать, а чего не будем. В идеале лучше иметь конкретный письменный договор, о условиях и правилах совместной работы, где мы оба сознательно и добровольно договоримся о времени, месте, методе, объёме работы и оплате за неё. Каждый должен чётко знать свои права и обязанности, принять на себя обязательства соблюдать их, и при попытке нарушить договор отношения должны прерваться.
Я не волшебник, я только играю в него, поэтому не могу всерьёз усмирить демонов в душе человека, он должен сделать это сам, а я ему в этом готов помогать, напустив на себя таинственный вид чародея. Впрочем, некоторая магия всё же будет, но об этом мы поговорим позже.
Итак, для начала работы должны быть соблюдены три основных условия: человек должен сам искренне этого хотеть, у него должна быть реальная беда или проблема, с которой можно работать, и каждый из участников терапии должен чётко придерживаться оговоренных правил.
Вариантов терапевтического договора есть много, их можно найти в интернете, в психологических сообществах, в книгах по терапии или разработать самим исходя из пользы дела и в соответствии с этическим кодексом. Основная задача правил — обеспечить безопасность каждого участника процесса, их можно чуть менять во время работы по общему согласию, они могут даже иногда нарушаться в несущественных мелочах, но, когда полезут демоны, они должны быть под рукой.
Классически список, примерно следующий:
• конфиденциальность — никто не выдаёт чужих секретов,
• честность — каждый говорит правду, или отказывается говорить,
• равноправие — клиент и терапевт имеют одинаковые права и обязанности,
• здоровый эгоизм — каждый заботится о своей пользе и говорит о себе,
• добровольность — при терапии нет принуждения ни с чьей стороны,
• ответственность — каждый сам отвечает за свой процесс и результат,
• распределение ролей — об том, кто и что делает, договариваются открыто.
Если о правилах договориться не удалось, то можно просто прекратить сотрудничество. Отношения всегда должны оставаться добровольными, взаимовыгодными и равно безопасными, иначе пользы от такой терапии не будет.


Механизмы помощи.


Главный вопрос, который задают будущим психологам перед началом учёбы: зачем Вам это нужно?
Действительно, кроме сложной теории и неблагодарной трудной работы человеку мало что светит на этом поприще, гораздо проще и быстрее получить всё, о чём мечтает молодой человек, более простым и надёжным ремеслом.
Теоретически я могу стать специалистом в любом деле, но особую тягу и рвение буду проявлять к тому, что мне интересно. Не стану развивать эту тему, а ограничусь лишь тем, что психология особо интересует человека, нуждающегося в психологической помощи, и тот, кто получил такую помощь, сможет стать блестящим специалистом. Перед тем, как начать разбираться в других людях, терапевт должен разобраться в себе. 
Выше я говорил про границы между психологом и клиентом, сдерживающие нападения демонов, однако всегда стоит помнить и учитывать, что это касается не только демонов клиента, но и демонов самого психолога, способных причинить вред. Поэтому каждый нормальный психотерапевт должен проходить в течении жизни следующие обязательные процедуры: личная терапия, самоанализ, практические тренинги, обучение теории и супервизия.
В старину, когда молодая женщина рожала первенца, ей на помощь приходила опытная наставница, ни раз рожавшая сама и помогавшая другим. Это естественно и это нормально, когда человеку помогает тот, кто имеет в этом личный опыт. Поэтому внутри хорошего психолога находится трудный больной, который смог найти выход из своей ситуации, залечить раны своей души, вытащить из неё занозы, подружиться со своими демонами, приручить своих драконов и освободить принцесс.
Получив такой бесценный опыт, психолог должен подробно изучать то, как устроены замки чужих умов, какими бывают драконы в головах и демоны в душах, после чего пробовать стучаться в те королевства, где ищут героев.
Частенько амбициозные граждане, овладевшие приёмами манипуляции и шантажа, воображают себя уже состоявшимися психологами, гораздо более успешными и эффективными чем те, кто профессионально работает в это сфере. Это случается от того, что дилетант разгадывает некоторые механизмы работы психики, но не очень хорошо представляет для чего вообще нужна психология. Саму суть терапевтического воздействия бывает трудно понять постороннему человеку, который видит психотерапевта как война в сияющих доспехах, крушащего головы налево и направо. Однако по факту он скорее не воин, а дипломат и укротитель, который должен договориться со всеми стихиями души об том, как им жить в мире друг с другом и прекратить разрушительную войну у человека в голове.
Уже давно наука осознала, что задача медицины не уничтожить болезнь, но вернуть здоровье, а здоровье это баланс стихий, каждая из которых в отдельности может вызвать смерть и хаос. Так устроена природа, так организована политика, трак работает иммунитет и микрофлора живых существ и так работает психика человека. Всё живое постоянно стремится к равновесию, движению и разнообразию, это помогает развиваться и успешно адаптироваться к изменениям. Психика сложна и имеет порой очень противоречивые функции, которые уравновешивают друг друга до гармонии. Если часть её чем-то поражена, то происходит дисбаланс, вся структура теряет равновесие, человеку приходится прикладывать огромные силы, чтобы просто нормально функционировать и отрезанием каких-то частей, с одной стороны, мы не вернём баланс, а только усугубим страдания.
Один из важных аспектов работы психотерапевта в том, что его душа должна ещё помнить боль своей раны. Если я совсем здоров, то постараюсь вообще забыть про все болезни и заняться чем-то более приятным, нежели ковыряться в струпьях чужих душ. Но если я всё ещё помню, как мне самому было больно и страшно, то желание помогать будет для меня естественным., а лучшей наградой станет счастливая улыбка выздоровевшего человека. Хотя последнее это скорее метафора, выздоравливая человек начинает становится самостоятельным и быстро покидает терапевта, так что его улыбку видят совсем другие люди.
Итак, раз боль ещё ощущается, по терапевт это скорее не полностью здоровый человек, а скорее хорошо вылеченный и удачно адаптировавшийся инвалид, и каждый следующий его посетитель это как бы тренажёр для работы его души. Поэтому он нуждается в клиентах, поэтому готов помогать, поэтому может быть опасен и должен подвергаться регулярному анализу своих действий как самостоятельно, так и со стороны коллег. То есть нужны самоанализ, и супервизия.
Самоанализ, это продолжение аналитической терапии, которую проходит сам будущий психотерапевт со своим терапевтом. Мне помогла разобраться книга Карен Хорни, которая так и называется «Самоанализ», поэтому процесс самоисцеления и самоосознания происходит у меня постоянно фоном повседневной жизни.
Супервизию должен проводить сторонний наблюдатель, лучше психотерапевт, который с Вами работал, или обученный этому специалист. Иногда в роли супервизора может выступить обычный здравомыслящий человек, но в любом случае супервизию стоит проходить несколько раз в году, как медицинский осмотр, чтобы не утратить объективность.
Подчеркну ещё раз свою мысль – лечить человека ненужно, достаточно помочь ему разобраться в себе, а для это психотерапевт должен сам пройти этот путь, понимать себя и находиться с собой в гармонии.


Как происходит терапия.


Известно, что один шимпанзе, это вообще не шимпанзе. Эти обезьяны, существа стайные и жить по одиночке не способны. Взрослый человек может пробыть в одиночестве довольно долго, специально подготовленный мастер даже способен выдержать годы, а вот ребёнок этого не выносит. Ребёнок, это почти то же, что и шимпанзе, только с более развитым мозгом, но также, как обезьяна он не может жить один. Учёные-позитивисты глупы и слепы, когда утверждают, что то, чего невозможно измерить, не существует. Эта пагубная идея привела к тому, что детей пытались выращивать механически, на комбинатах, без эмоционального участия взрослых, и последствия оказались устрашающими — без живого общения маленький ребёнок перестаёт развиваться, отказывается от еды и умирает. Пришлось признать, что каким-то ненаучным способом мать благотворно виляет на своё чадо и этого ничем не заменишь. Как будто оно было неочевидно с самого начала.
Ещё раз повторю — каким-то ненаучным образом мать влияет на ребёнка своим присутствием, и это является необходимым фактором его развития.
Я обещал про магию, так вот, это она. У матери есть собственная биологическая энергия, собственное поле, нахождение в котором важнее ребёнку чем пища, и ради права быть в этом поле, ребёнок пойдёт на всё, и всё вынесет.
Когда взрослые люди общаются между собой, они тоже попадают в поля друг друга, а если живут вместе, то образуют общее поле. И как в случае с ребёнком, такое энергетическое общение для людей очень важно. Важно настолько, что обычный взрослый человек готов идти на боль и страдания, чтобы оставаться с теми, кто ему субъективно дорог.
Поэтому существует утверждение, что все душевные болезни происходят от людей, и все душевные болезни людьми лечатся. Роль психотерапевта в том, чтобы оказаться тем человеком, рядом с которым возможно исцеление, иначе всё лечилось бы таблеткой.
У меня есть теория среды общения, которая предполагает, что для нормального полноценного существования человеку нужно иметь вокруг себя около трёх тысяч человек. От пяти до семи человек близкого круга — родители, дети, супруги, любовники, близкие родственники. Человек десять-двенадцать верных друзей и подруг, кто всегда придёт на помощь и без кого начинаешь скучать. Затем двадцать-тридцать коллег и приятелей, которых хочется позвать на свадьбу или поздравить с новым годом. Потом круг дальних знакомых, около сотни, с кем прилично поздороваться на улице, или о ком обязательно расскажут новость общие знакомые. Дальше люди посторонние, но узнаваемые, живущие или работающие поблизости, и в завершении люди незнакомые и неузнаваемые, но встречающиеся достаточно регулярно, чтобы психика их не замечала и воспринимала как привычный фон. Когда людей становится заметно меньше или больше, то человек испытывает не осознаваемый, но ощутимый дискомфорт.
Вся эта масса близких и далёких людей формирует как бы энергетическое, или психологическое поле, необходимое для жизни человека, его комфорта и ощущения себя. Если близкие люди дают человеку чувство поддержки и принятия, то он находится в благоприятной среде, может успешно жить и развиваться как личность. Но если близкий круг человека мучит и отвергает, то он страдает, его душа страдает и начинает болеть, но сбежать он не может, так как воспринимает этих людей как неотъемлемую часть себя.
Говоря проще, жестокое и отвергающее окружение наносит человеку душевные травмы.
Следуя этому подходу, можно говорить, что любая душевная травма происходит из-за отсутствия поддержки одного человека другим. Это происходит в случае жестокости или насилия, в случае отвержения, и в случае отсутствия того, кто мог бы оказать помощь в плачевной ситуации. Конечно, существует много других теорий, но приведённая наиболее продуктивна с точки зрения процессов межличностных отношений клиента и терапевта.
Исходя из этого, основная задача психотерапевта в том, чтобы стать для клиента тем самым принимающим человеком, нехватка которого привела к травме. Возможно даже символическим родителем, если травма была в далёком детстве, или близким другом, если это случилось в зрелом возрасте. Но нужно помнить, что так как в больших городах люди разобщены и сближаются больше на почве сексуальных отношений, то для клиента близость может ассоциироваться с сексом. Переход терапевтических отношений в это русло считается неприемлемым.
Для того, чтобы помочь человеку, нужно самому быть человеком и относиться к нему по-человечески.
И это очень трудно и опасно, потому что не зря зверьё обрастает рогами и шипами, не зря люди веками строили крепостные стены и носили при себе оружие. Мы принадлежим к очень жестокому и агрессивному виду, я считаю, что наши предки были людоедами, и это у нас в крови. Побитый жизнью человек сначала занимает позицию жертвы и провоцирует терапевта себя помучить, потом занимает роль агрессора и нападает, и не всегда отношения доходят до человеческих. В психологии это называют «треугольник драмы».
Когда израненная душа увидит близкого себе человека, то со всех ног устремляется к нему, чтобы заключить в объятья, потом принимается долго плакать от счастья, жаловаться на обиды, заверять в вечной любви и верности. Затем душа захочет взять себе всё, чего ей не хватает, и отдать всё ненужное. После начинает требовать, чтобы человек обеспечил её полным комфортом, а дальше мстит ему за все те страдания, которые когда-либо пережила. Под конец страдалец попытается съесть своего спасителя, и переступив через груду обглоданных костей пойти дальше, весело напевая о том, как жизнь прекрасна. Мы такие, поэтому необходимо помогая другому, себя защищать.
Эта жутковатая картина сглаживается тем, что современный человек имеет мощные механизмы социального сдерживания, не позволяющие людям бросаться друг на друга. Ребёнок все описанные выше процедуры проделывает с родителями в символическом виде, но так как он мал и беспомощен, а мать большая и сильная, что в норме вся драма главным образом происходит в воображении ребёнка, а на поверхности он просто покапризничает, помотает маме нервы и успокоился. Взрослый человек в такой роли может начать жестоко отыгрываться на близких или подчинённых, а сумасшедший перейти к прямым насильственным действиям. Поэтому в зоопарке звери сидят в клетках, а у психотерапевта есть договор, рамки, дистанция при работе с клиентом и этический кодекс.
Ели собрать всё это воедино, то получается, что роль терапевта довольно скромная, и сводится к тому, чтобы с безопасного расстояния поддержать клиента в его стремлении и попытках к самоисцелению. Технически это может выражаться в том, что я буду ему поддакивать, буду соглашаться с его мнением, буду задавать наводящие вопросы, выслушивать и даже давать какие-нибудь рекомендации, но по сути я буду делать о же, что бабушка выгуливающая внука в песочнице, то есть оберегать ребёнка своим вниманием, окружать энергетическим полем заботы и позволять строить из песка свои детские замки.
Процесс исцеления происходит сам, естественно, терапевт только катализатор, тут важно не мешать и не лезть в песочницу, чтобы не получить совочком по голове, если клиент совсем уж разойдётся. В особых случаях ему можно даже подыграть, или на время поменяться ролями как бы понарошку, но забывать о своей роли не стоит, в конце концов терапевту платят за то, что именно он обеспечивает безопасную среду.
Конечно же существует ряд техник, которые упрощают коммуникацию и помогают избегать ошибок. Все они просты и проистекают из обычных приёмов общения, когда-то психологи их обнаружили, очистили, довели до совершенства и используют как эффективные орудия для работы, что очень облегчает труд. Ниже я буду делиться теми методами, которые на мой взгляд наиболее эффективны, любой, кто ими овладеет, может быть хорошим психотерапевтом, все они просты, естественны и интуитивно понятны, но для успешной работы с ними необходимо попрактиковаться.
Рекомендую использовать эти техники время от времени в соответствующей ситуации как некую игру, тогда и практиковаться будет легко, и результаты не заставят себя ждать.


Всё начинается с принятия.


Я ненавидел призывы: «возлюби себя», «прими себя таким, какой ты есть», и тому подобные. Мне неясно, как человек может принять и полюбить себя, если все окружающие его не любят и не принимают. Это также, как сказать грустному человеку - «не грусти», или больному «не болей». Сказать-то можно, но что с этим он будет делать, непонятно.
Ситуация изменилась, когда я попал на курс американского терапевта Джудит Хендинг. Эта обаятельная скромная женщина не только объяснила, что такое принятие, но и показала его наглядно. Я сперва возмущался, потом сопротивлялся, проверял на себе как это работает, пытался повторить и наконец оно получилось, после чего стало ясно, что без принятия вообще ничего не работает. Джудит сидела рядом, молчала и что-то стало во мне происходить, открылись какие-то двери в душе, которые я настолько привык держать на запоре, что давно забыл об их существовании, в памяти всплыли образы, из глаз потекли слёзы, я почувствовал боль, которая годами привычно сжимала душу и она стала отпускать. Позже, на том же семинаре, я сам попробовал технику безусловного принятия, и с человеком начали происходить чудеса, он стал оживать на глазах.
В своё время Карл Густав Юнг обратил внимание, что в каждом обществе есть своя система разграничения добра и зла, то есть эти понятия не универсальны, и то, что называется злом, это ни что иное как тень от того, что называется добром. Например, если люди решат, что честность, это добро, то лож станет злом, а если решат, что добром является сила, то роль зла отведена будет слабости. В результате естественных процессов, люди стараясь превзойти друг друга примутся упражняться в добродетели, и зло неизбежно начнёт сгущаться. И у честности, и у силы есть естественные пределы, чрезмерная правда есть ложь, а за гипертрофированной силой скрывается слабость. Но если в обществе высокое напряжение и ставки высоки, то любые проявления «зла» влекут за собой кару. Это порождает страх и упорное, почти фанатичное желание искоренить скверну добиваясь абсолютной чистоты. И конечно самыми рьяными ревнителями правды будут лжецы, а жесточайшими борцами со слабостью окажутся люди малосильные.
Когда люди или общество из них состоящее, начинают бороться со злом, осуждать или порицать его в людях, то меньше этого зла не становится, оно уходит в подполье и вызревает там в виде скрытой враждебности. Борьба с носителями зла только усугубляет ситуацию, порождая бесконечный круг разрушений.
В обществе, где мы живём, как и в любом другом, существуют исторически сформировавшиеся представления о добре и зле, если их отменить, то сложившиеся конструкции рухнут и весы социальной морали начнут опасно раскачиваться, потеряв баланс. Кто-то станет воровать, потому что раньше было нельзя, а теперь можно, кто-то убивать от того, что долго терпел обиды на род людской, то есть демоны вызревающие в тени добродетели, могут вырваться наружу и устроить бессмысленную и беспощадную пляску. Поэтому никто не в праве отменять правила культурной традиции народа, путь они будут такими как есть, но хорошо, если они имеют возможность эволюционировать вместе с развитием общества. Тогда есть шанс постепенного нарастания тенденций к гуманизации, смягчению прессинга «добра», и пропорциональному уменьшению зла, общество станет мягче, люди терпимей, жестокости будет меньше.
С другой стороны, кроме общественных отношений есть отношения семейные, в которых происходят собственные процессы и существуют свои правила. Если род «благой», то в его семейных традициях есть принцип заботы о детях и уважения к старшим, доброжелательный внутренний микроклимат и безоговорочная любовь друг к другу. Что бы там ни происходило в обществе, из такой семьи будут выходить счастливые и психологически здоровые люди, и даже получая душевные травмы вне семьи, внутри неё они обретают исцеление.
И напротив, в неблагополучных семьях царят раздор и злоба, сильные отыгрываются на слабых, родители вымещают на детях гнев за свои неудачи, распаляемые жестокостью, садизмом и слепым отчаянием. Внешне это могут быть вполне пристойные и социализированные люди, подающие пример окружающим и демонстрирующими религиозное рвение, но их добрый улыбчивый бог питается человеческими жертвоприношениями. Порой люди настолько сливаются с идеями общества, что забывают о собственных близких, о том, что добро и зло это всего лишь социальная игра, а  главное, и в жизни, и в религии это любовь, которую нужно и должно проявлять в собственной семье, по отношению к собственным детям и родным.
Так что иногда идеи чрезмерного добра приводят к тому, что на пороге моего кабинета появляется человек, которому искалечили душу собственные родители, пытаясь сделать его лучше, чем создал его Господь. Они внушали ему добродетели и карали за «грехи» в результате чего наводнили его душу демонами, которые теперь её разъедают. И вот он здесь, и возможно, только я знаю, как ему помочь, да ещё Господь Бог, который привёл его ко мне.
Чтобы терапия смогла начаться и двигаться беспрепятственно, мне нужно научиться принимать человека таким, какой он есть. Это значит, что я должен признавать право на существование как положительных качеств человека, так и отрицательных, и даже то, что он сам этого не признаёт.
И благо, когда его отвергнутые части себя это лень и жадность, таких демонов я вполне могу выдержать, хуже, когда его демоны злоба, подлость, коварство. Я сам не могу принять этого в себе, я опасаюсь этих тварей в других, боюсь, что они набросятся на меня и начнут терзать, а я должен как-то разрешить им быть. С начала нужно разрешить им быть во мне. Для этого признаться, что они во мне уже есть, что они из-под тишка что-то делают моими руками, я их боюсь и стыжусь. И в глубине души приходится согласиться — да, я такой, и он такой, и ему не хочется таким быть, и мне стыдно за себя, и страшно от него, и так оно и есть.
Принятие, это искусство согласиться с добром и злом в себе, и со всем тем, что они порождают.
Пока не достигнуто принятие, я для клиента такой же жестокий родитель, который его калечил осуждением и отвержением, и вся терапия будет продолжением дурного домашнего воспитания. В начале нужно согласиться с тем, что клиент такой, какой он есть. Согласиться безоговорочно, слепо, признать за ним это право и допустить, что это лучшее, кем он может быть.
«Да, я признаю, что ты такой, и я согласен, что это так».
Когда Вы начнёте практиковаться в этом навыке, оно может выглядеть как игра. Я соглашаюсь, что женщина, это женщина, а ребёнок, это ребёнок. Это весело, это освобождает, делает мир простым. Но если Вы хотите работать серьёзно, то приходится принимать извращенцев, мерзавцев, негодяев, персон тупых и бессмысленно жестоких, и это большое испытание. От этого с души воротит, от этого страшно за себя, я боюсь заразиться той же дрянью, и оно выльется на моих детей, на близких. В конце концов это просто отвратительно, и я не хочу, чтобы такое было в природе.
«И такое моё желание тоже имеет место. И оно возникает от того, что эти качества есть где-то во мне самом. И я этого в себе не признаю и боюсь. И так оно и есть».
Благие рода уходят своими корнями в глубь веков, у них мощный потенциал для дальнейшего развития и процветания, а в токсичных семьях история прошлого трагичная, а в перспективах маячит вымирание потомков. Одни накапливают материальные и духовные блага, а другие расточают, обкрадывают собственных детей, прожигают в пустую последние жалкие крохи. Последние отвергают своих детей по тому, что не могут выдержать себя, из-за того, что их не принимали собственные родители, наказывали и осуждали. А в основе расхождения столь разных судеб лежит любовь и принятие, или же отсутствие таковых.
По справедливости можно рассудить, что вымирание представителя дурного рода, осквернившего себя пороками, это высшая справедливость, но кто я такой чтобы решать, что есть справедливость, если Господь Бог его терпит, любит, бережёт и отправил ко мне, а я знаю как ему, этому человеку, помочь? Раз Бог его принимает, то и мне ничего не остаётся, кроме как принять и его, и себя, и своё к нему отвращение, и даже его отвращение ко мне.
«Так оно и есть».
Процесс самообучения искусству принятия долгий и кропотливый, он требует как тренировки навыка принятия, так и глубокого самосозерцания и самоанализа. Внутри постоянно и спонтанно нарастает сопротивление и возмущение, с которыми тоже ненужно бороться, нужно их признавать и принимать. Мы дети своей культуры, а в каждом народе есть как светлые стороны, так и тёмные, во имя успешной адаптации от нас требуют исповедовать общепринятые ценности и бывает тяжело и страшно отказываться от них. Выше я упоминал о некоем поле, создаваемом окружающими людьми, и каждый из нас формирует концепцию своих представлений под его незримым, но мощным воздействием. Если верить общепринятым стереотипам, то гордый и свободный русский человек имеет привычку унижать других и боится быть униженным, раскованный предприимчивый американец мечтает отмстить соседу и живёт в страхе, что кто-нибудь отыграется на нём, беспечный француз презирает окружающих, весёлый итальянец уже рождается пройдохой и мошенником. Эти силы словно клещи крепко сковывают сознание человека, порабощают его разум, управляют волей, формируют судьбу, они как злые демоны, которые дают власть тем, кто верно им служит, но отбирают за это свободу, волю и саму жизнь человека. 
И все эти демоны рассыпаются в прах, от одного простого и незаметного действия — принятия.
Если Вы, уважаемый коллега, смогли освоить это навык, то Вам останется научиться слушать собеседника, и этого будет достаточно для успешной работы.


Внимательное слушание.


Когда-то давно я открыл учебник Ирвина Ялома по психотерапии, прочитал там главу о внимательном слушании и решил, что пока не научусь этой технике, дальше читать не имеет смысла. С тех пор я так эту книгу так и не дочитал.
Шутки ради можно разделить всех людей на три типа, - говорунов, слухачей и рукоделов. В говоруне ничто не задерживается, он постоянно что-нибудь из себя изливает, не всегда даже успев заметить, что именно. Слухач помалкивает и как бы переваривает всё в себе, он внимателен к деталям и пытается всё понять и разложить для себя в связную структуру. Рукодел вообще игнорирует информацию, если она не может как-то примениться на практике и с пользой.
Психолог в первую очередь должен быть слухачом, то есть уметь внимательно слушать человека закрыв свой рот и убрав руки.
Когда учёный изучает поведение животных, он наблюдает за их повадками, пытается угадать резон их действий и смысл сигналов. Поведение животных может выглядеть очень разумным, так как оно всегда рационально и направлено к достижению цели. С появлением разума у высших животных всё усложняется, количество одновременно преследуемых целей растёт, некоторые из них животное пытается скрыть и наблюдателю приходится быть весьма внимательным, чтобы научиться прослеживать причинно-следственные цепочки. Когда заходит речь о человеке, то разума у него столько, что совершенно непонятно что там внутри происходит. Каждая потребность включает свой поток информации, они переплетаются между собой, конкурируют, перетягивают на себя внимание или пытаются скрыть истинные намерения. Со стороны кажется, что разум человека подобен стае обезьян, скачущим по кронам деревьев, особенно когда человек чем-то напуган или испытывает противоречивые чувства. Одна из задач терапевта, понять, что происходит в сознании клиента и помочь самому клиенту разобраться в этом. Самый лучший инструмент для такой работы, это собственное направленное и сконцентрированное внимание.
Внимание ребёнка спонтанно скользит от одного яркого стимула к другому, так как психика быстро утомляется от концентрации, но человек взрослый способен фиксировать внимание усилием воли на единственном объекте, удерживать его там и включать в пространство наблюдения дополнительные объекты. Концентрация и распределение внимания это одни из базовых свойств психики, и, хотя обычный человек относится к этому вопросу беспечно, именно то, на чём он концентрирует своё внимание в конечном счёте определяет его интересы и то, кем он является. Терапевт не может позволить себе такую роскошь как рассеянность, овладение вниманием это один из рабочих навыков, как и у любого хорошего специалиста, только местом приложения внимания, будут являться психологические феномены.
С точки зрения социального общения внимание является твёрдой валютой, иной демонстративный субъект готов рисковать жизнью за несколько минут внимания толпы, а ребёнок ради внимания матери готов буквально на всё. В монастырях восточных религий овладение собственным вниманием является одной из необходимых практик, а агентов спецслужб буквально дрессируют на свободное и произвольное владение как собственным вниманием, так и вниманием других людей. Чтобы можно было об этом предмете проще говорить, представьте, что внимание, это такая энергия, как бы направленный луч, при помощи которого психика может включать те или иные участки мозга. Я не знаю, как это работает, но выглядит так, словно мы ведём светом фонарика по полкам с книгами в тёмной библиотеке, а потом останавливаемся на какой-то книге, подходим ближе, смотрим заглавие, раскрываем и начинаем читать текст. Тот же принцип работает, когда внимание направленно вовне, то есть какой-то участок мозга включается в восприятие одного и того же объекта в течение некоторого времени, при этом мозг не отвлекается, но скорее усиливает концентрацию на этом объекте, подключая сеть ассоциативных связей. Чаще всего обычный человек просто мотает лучом внимания из стороны в сторону, то есть силы его произвольности не хватает, чтобы сконцентрироваться на одном объекте в течение долгого времени. Вместо эффекта увеличительного стекла, наведённого на предмет, он имеет «клиповое сознание», как бы набор сменяющихся картинок, создающих впечатление, но не несущих информации. В лучшем случае такой человек научается концентрироваться на предмете ежедневного труда, но это отнимает много сил, и к концу дня обыватель стремится скорее отдохнуть, ослабить контроль за собой, то есть за удержанием внимания на одном месте.
Нужно помнить, что когда к Вам приходит клиент, то скорее всего привела его какая-то беда, и следовательно разум его, ели даже в повседневной жизни достаточно дисциплинированный, сейчас может быть напуган, обескуражен и функционировать как у маленького ребёнка, то есть бродить без всякой пользы или метаться из стороны в сторону.
Но у него есть Вы, а у Вас я и моя рекомендация: отбросьте всё своё и предельно сконцентрируйте внимание на самом клиенте. Не нужно ничего делать, просто будьте внимательны. Экхард Толле сравнил это состояние с кошкой у мышиной норы, которая предельна расслаблена и предельно внимательна одновременно.


Как потерять себя.


Направляя своё внимание на клиента, в какой-то момент психолог как бы теряет себя. Дело в том, что обычно человек включен в процесс ощущения себя, понимания себя и переживания себя, и это нормально. С детства в нас есть два начала: хочу и думаю. Хочу – это наши нравится-не нравится, хочу-не хочу, приятно-неприятно и так далее, то есть наши реакции на происходящее. Все они прекрасны и полезны, но не всегда уместны, ведь если меня раздражает бородавка на носу клиента, он в этом не виноват, и мне нужно совладать с собой, чтобы это не мешало работе. Думаю – это поток мыслей, создаваемых мозгом. Мысли тоже часть меня, во всяком случае моё порождение, но работая с клиентом я должен переключиться с любования своими внутренними процессами, на наблюдение за чужими.
Мы не замечаем, но очень часто такая простая операция, как перенесение внимания с себя на другого, вызывает в нас (возможно к Вам, уважаемый читатель это не относится), иррациональную обиду и ревность. Дело в том, что младенец эгоцентричен, он поглощён собой и требует к себе исключительного внимания, и только взрослея, мы научаемся уделять внимание кому-то ещё. Но при этом есть нормальный здоровый страх потерять себя, поэтому переключить внимание на другого, человек может отождествившись с ним, или растождествившись с какой-то частью себя.
Первое случается с заботливой мамашей, которая как бы слипается со своим ребёнком до состояния «мы», и такой подход в терапии неприемлем. Второй вариант возможен тогда, когда терапевт ясно понимает грань между «я» и «у меня». Подросток может отождествить себя со своей одеждой или символикой, и защищать их как самого себя, но взрослый понимает, что он не есть одежда. Зато взрослый может отождествиться со своими мыслями, считая, что он и его мысли, это одно и то же. Тогда мысли другого человека, высказываемые вслух, могут вызывать в нём беспокойство, и желание защититься.
По мере психологического взросления, человек начинает понимать, что его мысли это продукт деятельности его мозга, так же как эмоции продукт деятельности эндокринной системы, и их можно подчинить своей воле, дисциплинировать, направлять, или останавливать. В таком случае можно смело отказаться от собственных мыслей, суждений, мнений и интерпретаций по поводу всего, что происходит с клиентом, не перестав быть собой.
В противном случае работа с человеком будет превращаться в спор без причины, где каждый станет защищать себя от мыслей и мнения другого, в страхе потерять себя. Многие духовные практики помогают обрести себя за пределами мышления и представлений о себе. Терапевту необходимо глубоко осознавать себя, быть в контакте с основой своей сущности, чтобы спокойно «терять себя» слушая другого человека, и сохранять при этом ясность сознания, понимание и переживания происходящего, полностью присутствуя собой в настоящем моменте.


О чём нужно слушать.


Обычно мы о чём-то говорим, а слушаем просто так, как получится. Теперь Вам было бы неплохо овладеть техникой направленного слушания, чтобы понимать, что происходит с клиентом.
Первый этап слушания, это создания поля внимания. Поверьте, далеко не каждый человек когда-либо в жизни сталкивался с тем, что его просто внимательно слушали. По началу это может быть шокирующим, испугать, ввести в ступор или спровоцировать приступ излияния души. Клиент может решить, что Вы бог, или мать родная, или же что вы шпион вражеской разведки и диверсант, применяющий против него психотронное оружие. И отчасти он будет прав, вопрос только в Ваши намерениях, и соблюдении принципов этического кодекса психолога.
После первого шока, который может длиться от нескольких секунд, до нескольких сессий, человек включается в процесс, как бы сонастраивается с Вами и получает возможность обратить внимание на самого себя.
Повторю ещё раз: Ваше внимание, направленное на клиента, даёт ему уникальную возможность самому обратить внимание на самого себя.
С того момента, когда человек перестаёт искать в окружающих причину своих проблем и обращает внимание на себя, на то, в чём заключаются его трудности и что у него есть для того, чтобы справиться, с этого самого момента начинается процесс его психотерапии.
Следующая задача, это понимание сказанного клиентом. Вам нужно слушать и схематически запоминать тот текст, который клиент проговаривает. В самом потоке слов может быть мало информации, но ничего не бывает просто так. Как неразборчивые яркие мазки краски по холсту художника импрессиониста создают картину, которая видится на расстоянии, так и поток слов клиента, в конечном счёте, описывает его проблему, и даёт рецепт её лечения. Поэтому нужно слушать, кое-что конспектировать, пытаться понять смысл слов, то есть отслеживать смысл повествования.
Третьей задачей слушания является формулирование того, что человек хочет сказать, того, ради чего он вообще открывает рот и платит деньги. В основе речи всегда лежит мысль, иногда даже несколько мыслей, каждая из которых крутится в голове человека, но никак не может быть им поймана и сформулирована. Представьте, что теперь Вам нужно описать в словах картину того же художника, со сложным сюжетом и множеством персонажей. На первом этапе Вы перестали бегать по галерее и остановились напротив выбранного полотна, затем за гаммой ярких мазков увидели образы, и вот нужно рассказать, что же там написано.
Хитрость состоит в том, что вы должны донети содержание картины самому художнику, ведь он для того и пришёл, чтобы понять написанное им самим. Психика, сталкиваясь с некоторым феноменом внутри самой себя, например с недифференцированной смутной тревогой, на фоне благополучной успешной жизни, пытается перевести внутренний неясный образ в слова, чтобы перекодировать в удобный для осознания формат. Бывает, что человек говорит много слов обо всём сразу, а за этим стоит короткое, но не ясное ему самому послание — мне от чего-то тревожно и это пугает. Так вот, при внимательном слушании необходимо услышать не только то, что говорит клиент, но и то, о чём он хочет сказать. Иногда правильно сформулированная и понятая человеком его внутренняя проблематика может оказаться ключом для внутреннего исцеления, и в помощи терапевта он больше не будет нуждаться, Ваша миссия выполнена. Но бывает, что обнаруживается скрытый внутриличностный конфликт или очень глубокая травма, о которой сам человек не догадывался, и это может послужить поводом для дальнейшей совместной работы.
Ещё одним аспектом слушания может быть поиск диагностического материала в рамках той теоретической системы, которую Вы исповедуете. Психиатр будет искать симптомы шизофрении, психоаналитик признаки детских травм, буддист следы кармы и так далее. Если Вы владеете методикой, относящейся к какой-либо теории, и можете её успешно применять, то вполне обоснованно можете вычленять из рассказа своего собеседника тот материал, который поможет Вам в реализации Вашего подхода или метода.
Кроме этого, полезно замечать то, о чём клиент не говорит, то есть темы, которые по логике повествования должны были бы упоминаться, но избегаются. Например, человек говорит о своём несчастном детстве и постоянно ругает плохого некудышнего отца, а о матери не говорит ни слова. Через какое-то время справедливо назревает вопрос: а где была мать клиента, жена этого ужасного папаши всё то время, и почему она не спасла собственное дитя? Такой более широкий взгляд на проблему помогает увидеть и понять объективные причины происходящего, которые могут оказаться скрыты от самого клиента. Иногда более полная картина позволяет освободиться из того капкана, в котором находится психика человека, он вдруг как бы говорит: - «Ах вот в чём дело», после чего всё становится на свои места, и проблема решается сама собой.
Очень важная часть наблюдений, это те чувства и эмоции, которые рождаются в душе человека. Тело никогда не врёт, как любит говорить мой учитель Юрий Биечёнски, даже если мозг обманывает и Вас, и самого клиента, тело обязательно будет выдавать правду в виде поз, жестов, взглядов, оговорок, дыхания, реакций кожи и зрачков, и через эмоции. Нам не важно, врёт человек или говорит правду, мы можем отмечать соответствие слов и языка жестов, но это не принципиально. Гораздо важнее эмоциональная экспрессия, потому что на языке переживаний человек всегда рассказывает то, что происходит и беспокоит его на самом деле. И об этом с ним можно говорить, обращая внимание на проявление чувств. Человек говоря о своём горе, и не выражающий эмоций, то он либо врёт, либо заморожен душой, а если у него же «горят глаза» от темы, которую он называет незначимой, то её разумно предложить для обсуждения.
И ещё один важный аспект того, что нужно слушать, это чувства, мысли и переживания самого терапевта, вызванные клиентом. Когда Вы работаете с человеком, и даже когда просто общаетесь с ним, то между вами образуется как бы общее поле, заставляющее каждого из вас реагировать друг на друга. Если Вы прошли свою терапию, отказались на время сеанса от собственных проблем и забот, то вероятнее всего те чувства и мысли, которые рождаются в Вас во время общения, есть непосредственная и естественная реакция на Вашего клиента.
Конечно, если Вы молодой мужчина, и к Вам пришла симпатичная барышня, то есть вероятность, что Ваша реакция больше определяется биологией ваших организмов, чем её психологическим состоянием. Однако с опытом можно научиться распознавать отличие собственных привычных реакций на людей от тех, которые они в Вас генерируют своим полем. От одних клиентов хочется зевать, других хочется ударить, кто-то вызывает волну неподдельного любопытства, когда начинает говорить как бы невзначай о вещах, которым сам почти не уделяет внимания. Все подобные движения в Вашем теле и Вашей душе могут стать подсказками к тому, что происходит в глубинах психики собеседника.
Ещё раз хочу обратить внимание, что слушать это совсем не то, что говорить. При внимательном слушании мы направляем всю силу своего внимания на ожидание того, что будет говорить человек, распределяем это вниманием между разными уровнями информации и помалкиваем. Последнее, то есть умение молчать, на мой взгляд самый сложный навык в профессии.


Доверие и подстройка.


В психике человека проходят противоречивые процессы, от этого он может одновременно хотеть нескольких противоположных вещей. Что бы Вы ни делали, и ни говорили, всегда может найтись та часть психики, которая будет этим возмущена и недовольна. С другой стороны человек не любит лжи, он интуитивно распознаёт обман и перестаёт доверять тому, кто врёт. Если Вы хотите научиться продуктивно работать с людьми, нужно овладеть искусством правды и лжи.
Дело в том, что в норме личность формируется вокруг здорового ядра, которое можно назвать Я, но она (личность) неоднородна, и состоит из отдельных частей, называемых субличностями, которые могут находиться между собой в состоянии конфликта. Одна из задач терапии, это примирить враждующие субличности, и в союзе со здоровым ядром восстановить гармонию. Приходится быть политиком, выстраивая адекватную иерархию частей психики клиента, кое-кого обманывать, кое-чем манипулировать с согласия здорового Я заказчика.
Мы договариваемся с человеком о том, что честно будем ему помогать, а он честно будет лечиться, и оба врём, так как договор заключает одна часть его личности, а лечиться должна другая, которая совершенно этого не хочет. Чтобы не было путаницы, договорённости заключают социальные «я», так как это их прерогатива — внешние рамки общения. Одновременно мы верим, что в клиенте есть здоровое начало, желающее исцеления, но есть так же много других частей, которые Вам не доверяют, саботируют процесс, пытаются Вас обмануть, разрушить жизнь клиента и так далее, и вся эта шайка пристально следит за Вашими действиями, пока беспомощное Я клиента пытается как-нибудь совладать с ситуацией. Это как в политике, невозможно просто взять, и усмирить народные волнения, но можно «обмануть» бунтующие массы разумными уступками, чтобы постепенно вернуть порядок в государство. И такой обман может стать благом для всех сторон конфликта, хотя каждая из них «с возмущением отвергает саму мысль о примирении и готова идти до конца».
Поэтому стоит «усыпить бдительность врага», то есть не провоцировать демонов клиента превентивно атаковать Вас, как опасного человека. Для начала нужно убрать внешние знаки обмана, которые каждый из нас посылает собеседнику сам того не ведая. Хвастовство, враньё, попытки оправдаться или нерешительность воспринимаются как проявления слабости и лукавства, поэтому общаться нужно просто, честно, конкретно и уверенно, даже когда приходится признавать свою слабость и некомпетентность в каких-то вопросах. Но существует невербальная коммуникация, которая может дать клиенту повод в Вас усомниться. Язык жестов довольно прост, в нём слов не многим больше, чем в собачьих позах и вилянии хвоста, поэтому за каким-то отдельным жестом может скрываться сразу несколько значений. Как собаки, скорее всего, не осознают и не контролируют свой хвост, так и люди чаще всего жестикулируют спонтанно, а чуткая психика собеседника всё видит, и общее проявление страха, застенчивости и желания спрятаться, может интерпретировать как знак дурных намерений собеседника.
Президент страны не имеет права говорить народу правду, он должен говорить то, что принесёт благо государству. При воспитании детей взрослым приходится иногда лгать, так как ребёнок может быть не готов к тому уровню истин, которыми располагает взрослый человек. Руководствуясь благими намерениями, психолог скрывает от психики человека определённую часть правды, чтобы не отпугнуть пациента от терапии. Не надо бряцать  хирургическими инструментами перед больным, будет вполне достаточно, если ему объяснят, что его погрузят в сон, надрежут ткани, удалят всё лишнее, зашьют обратно и проснётся он в палате с болью, но здоровый.
В основе моих методов могут лежать обман, манипуляция и шантаж по отношению к некоторым субличностям клиента, и перед началом работы я договариваюсь с ним об этом. Мало того, используя шантаж я сразу прямо об этом и заявляю, чтобы сознание человека могло контролировать происходящие процессы, ведь почувствовав обман, он перестанет доверять.
Другими словами, я полностью открыт клиенту, руководствуюсь его интересами и реализую его заказ, но ради этого приходится использовать обман как стратегию. Это так же честно, как игра в шахматы — все фигуры на виду, намерения ясны, и игрок может даже объяснить свой ход, но только после того, как соперник сделает свой, иначе игра не получится.
Итак, всё начинается с доверия. Мы договариваемся о условиях и рамках совместной работы, я соглашаюсь во всём верить клиенту, а он доверять мне в разумных пределах. Доверие это одна из стихий психотерапии, одна из энергий исцеления и огромный дар. Без появления доверия терапия не работает, а на формирование доверия в необходимой пропорции могут уйти месяцы и годы. Поэтому можно сразу начать врать, - претвориться, что Вы уже доверяете клиенту, всему, что он скажет, и искренне удивляться, когда окажется что он лукавит. Это такая манипуляция, один из способов терапевтического обмана, Вы как бы предлагаете кредит доверия, искусственно формируете искреннее ожидание, которое подстёгивает человека к тому, чтобы начать доверять Вам.
При этом необходимо чётко держать рамку терапевтических отношений, потому что клиент может с удовольствием доверить Вам военную и государственную тайну, финансовую и налоговую отчётность, а также место в своей постели, но при этом постарается скрыть отношения с матерь в детстве, приведшие к невротическим симптомам. А надо бы наоборот, его жизнь пусть останется при нём, Вас должно интересовать его здоровье и тот путь, который он должен пройти, чтобы это здоровье вернуть. То есть нужна искренность переживаний, мыслей и воспоминаний драм прошлого, а не подробности частной жизни.
В этих рамках Вы сами должны быть готовы к откровенности со своей стороны, чтобы честно делиться опытом своей жизни, когда это уместно, честно говорить о своих чувствах, когда это уместно и честно признаваться в том, что происходит в терапии, когда это необходимо.
Кроме кредита доверия, то есть ожидания откровенности со стороны клиента, необходима подстройка к нему. Это естественная способность человека подражать собеседнику, бессознательно копировать его позы, тембр голоса, темп речи и набор слов. Подстроиться это значит войти в поле другого человека, попытаться стать таким же как он, взглянуть на мир его глазами, чтобы он не воспринял Вас с первой минуты как враждебное инородное тело.
Обычно я начинаю встречу с нейтральной позиции и нейтрального темпа, давая возможность общей атмосфере диалога сформироваться естественным образом. Встречаю гостя стоя, после приветствия предлагаю сесть и сам тоже сажусь лицом к человеку, не закрываюсь столом или блокнотом, ноги параллельно стоят на полу, спина опирается на спинку стула, руки на коленях, тело расслабленно. Важно быть спокойным, ровно дышать и смотреть прямо на человека, но не пытаясь просверлить в нём взглядом дырку — он друг, он пришёл за помощью, он напуган ещё больше меня, и я показываю, что здесь безопасно. Если клиент навязывает свой темп разговора, я легко уступаю и подстраиваюсь к нему, но иногда предлагаю свой, и это тоже может быть полезно. Обычно всё происходит естественно и спонтанно, но краем сознания я стараюсь отмечать эти процессы. Пожалуй лучшие разработки по подстройке разработаны в НЛП, и никогда не грех поучиться у специалистов их мастерству, чтобы повысить своё.
Вы должны осознавать, что с определённой точки зрения психотерапия, это обман, так как не существует ни болезней, ни лечения, но всё это некая социальная игра. Однако, достичь просветления мало кому удавалось, а психотерапия доступна каждому, и раз есть заказ клиента, то Вы должны честно его реализовать в рамках той системы верований, в которых это может быть полезным.


Формирование запроса.


Выше я упоминал, что душевное здоровье это гармония между частями психики. Внутренний мир человека проявляется вовне, мы строим мир вокруг себя по своему образу и подобию, поэтому уместно провести аналогию между эволюцией личности и эволюцией общества. В начале всего лежат хаос и анархия, потом наступает этап противоборствующих сил, когда стихии сшибаются в борьбе за власть, затем выстраивается иерархия под началом сильного диктатора, но со временем роли распределяются равномерно и возникает демократия. И демократия, это не власть народа, это власть авторитетных персон, способных понимать и учитывать потребности всех слоёв общества, поддерживая гармонию.
Психика формируется приблизительно тем же путём, в начале есть хаос из желаний, импульсов, инстинктов и недифференцированного опыта. Затем, под влиянием культурного поля, в котором живут родители ребёнка, у него намечаются внутренние полюса хорошего и плохого. Понятно, что между «хочу» и «надо» происходит конфликт, и продолжается он до тех пор, пока сильные стороны личности не возьмут контроль над ситуацией, чтобы примерить противоборствующие стороны. Если у родителей есть иерархия ценностей, ориентированная на природные свойства человека, то ребёнок копирует их структуру, выстраивая импульсы и влечения в некоторой последовательности по пирамидальному принципу. На вершине может быть доблесть, совесть, биологическое выживание, но в нашей культуре чаще всего человечность и здравый смысл.
Однако, в виду разных причин «гражданская война» в психике человека может длиться в течении многих лет жизни, и способна привести к тяжёлым потерям для его личности, поэтому важно помочь человеку распутать клубок внутренних противоречий.
Для начала необходимо объявить перемирие и дать возможность каждой субличности выразить себя, сказать свою правду, заявить о своих потребностях. Но кто сможет дирижировать этим хором голосов? Самое разумное и полезное, принудить самого клиента, его здоровое ядро личности, встать у руля собственного внутреннего государства и начать наводить там порядок. Роль терапевта в таком случае сводится к функциям визиря или советника, с которым клиент может обсуждать ситуацию и консультироваться.
При работе с клиентом, первое, что я делаю после приветствия, это задаю главный вопрос терапии: - чем я могу быть Вам полезен? Здесь и проявление уважения к свободе человека, и распределение ролей, и определение направления работы, и требование к клиенту принятию решений. Ведь правильно поставленный вопрос, это уже половина ответа.
Всякое «не знаю», или «а как вы думаете», или «вы психолог, скажите сами», даёт мне право прекратить сессию сразу, и освободиться от человека, который не хочет или не готов получать мою помощь.
За вопросом «чем я могу помочь?» скрывается другой, более фундаментальный - «чего вы хотите?», и это базовый вопрос всей терапии. Прежде всего он призывает человека взглянуть на собственный внутренний мир, затем попытаться в нём разобраться, выстроить иерархию ценностей и принять хоть какое-то первичное решение. Высказав то, что он от меня хочет, клиент берёт на себя ответственность за совместную нашу с ним работу, я больше его не спасаю, а выполняю с ним вместе его заказ.
Всю силу и глубину первичного запроса «что ты хочешь», раскрыл для меня замечательный литовский психотерапевт Александр Ефимович Алексейчик, который выстраивает всю терапию вокруг последовательной и точной реализации заказа клиента. Его терапия драматична, порой пугающа, но эффективна. Дело в том, что в каком-то смысле человек и есть его «хочу», и в месте с развитием личности, эволюционируют его желания. Но очень часто в детстве никому не было дела до потребностей и желаний ребёнка, он рос с каким-нибудь в меру дурацким «надо», и теперь в его голове звучит целый детский сад вопящий на все голоса о своих «хочу», причём прямо срезу, здесь и сейчас. Несчастный мечется, удовлетворяя самые громкие вопли, но, когда одни субличности замолкают, тут же начинают обиженно визжать противоположные — в общем хаос. Благо у человека рот только один, и он может высказывать одно пожелание за один раз. К тому же существует здравый смысл, и человек может понять, что две противоположные вещи хотеть одновременно не получится.
Начинается долгий и тяжёлый процесс формирования запроса, который должен быть ясным, конкретным, выполнимым, непротиворечивым, субъективно важным для клиента и не входящим в противоречие с этическим кодексом.
Очень часто бывает такое, что когда человек сам понял, чего он хочет в действительности, то процесс терапии подходит к концу, потому, как потребность эта вполне реализуема, но человек не мог даже представить себе, что нуждался именно в этом. По моим наблюдениям, «плохие» дети, вырастая на терапию практически не попадают, ведь они потому и считались «плохими», что сами добивались того, чего хотели. А вот детям «хорошим» приходилось делать правильные вещи, и во взрослом возрасте они очень удобны для общества, знают как «правильно», но далеко не всегда понимают в чём нуждаются на самом деле. И тут появляюсь я, как кукушка задаю один и тот же вопрос: - «чего ты хочешь?», и пока человек не ответит, мы дальше двинуться не можем.
- «Не знаешь чего ты хочешь? Хорошо, чем я могу помочь? Помочь сформулировать запрос? - пожалуйста. Чего ты хочешь»?
Мы можем час за часом обсуждать желания, чувства, интересы, детские мечты клиента, но пока он не решит для себя что же ему в конце концов нужно, терапия не начнётся.


Тело и хвост.


Когда запрос сформирован, остаётся ещё две части терапии, это прояснить у человека как он этого может добиться, и убедить его приступить к действиям. Видите, в общем всё просто, реши чего хочешь, подумай, как это сделать, и начни реализовывать свой план. Но если бы человек сам мог выполнить эту простую последовательность, психолог был бы не нужен. На каждом этапе будет масса всяких «но», подводных камней, страхов, сомнений, провокаций, то есть путь тернист и нелёгок. Когда-то я проходил семинар по методике «Путешествие героя», на котором отрабатывались технологии выхода из психологической зависимости любого вида. Работа обыгрывалась в стиле психодрамы, придумывалась забавная сказка, которую каждый участник сочинял про своего выдуманного героя. Однако история с каждым очередным ходом становилась всё мрачней и трагичней, пока в самом конце пути не выяснилось, что автором всех препятствий были те разбойники, демоны и стражи, которых сам человек понаставил за каждым поворотом, чтобы они не пускали его самого к заветной цели. Мало того, сам же человек исправно им платил и давал инструкции как себя не пускать в сторону избавления от зависимости. Для меня и многих других такое открытие было шокирующим.
Первичный запрос может лежать далеко от сокровенных целей и желаний человека, или даже уводить в сторону, но если он настаивает на его исполнении, то мы тупо ведём клиента к реализации поставленной цели. Если цель ложная, то клиент должен сам это осознать, а заодно отработать технологии достижения результата. Ну, и убедиться, что терапевт туповат, но настойчив, то есть сам не догадается чего нужно клиенту, но зато может помочь.
Методом проб и ошибок, раз за разом проходя по пути от запроса к его реализации, и разочаровываясь, человек достигает понимания того, в чём он в действительности нуждается. После этого появляется настоящий запрос и удовлетворяющий результат. Обычно терапия после этого завершается, но чтобы туда добраться, необходимо снова и снова возвращаться к трёхшаговому методу: чего ты хочешь?, как этого достичь?, делай прямо сейчас!
Если рассматривать чуть подробнее, то стоит сказать, что к сожалению метод не работает коротко и просто, человек сначала не знает чего он сам хочет, потом начинает рассказывать долгие истории, почему это не поучится, принимается искать лазейки, чтобы отложить процесс на бесконечное «потом», пытается торговаться, требовать всего и сразу или ничего вообще, ставит невыполнимые условия, но терапевт остаётся на своём — что, как, когда. Дело в том, что большинство желаний клиента, это призраки недополученного когда-то или компенсация того, в чём он в действительности нуждается сейчас. Ложные цели отвлекают внимание от реализации главной, но психика не вырабатывает энергии для реализации того, в чём она не нуждается. Реальность лежит не в поле слов, а в действиях. Поэтому под давлением императива «иди и делай», человеку приходится отказываться от ложных целей и истинная потребность постепенно проясняется. Когда человек действительно знает, чего хочет, то путь к достижению этого тоже оказывается для него вполне ясен, и к требованию приступить к немедленной реализации желаемого, он относится вполне благосклонно.
На практике бывает так, что несколько месяцев мы с клиентом выясняем чего же он всё-таки хочет, один сеанс обсуждаем как возможно этого достичь и где получить информацию, и ещё одни посвящаем тому, чтобы определить реальную достижимую перспективную цель, просчитать необходимые ходы для её реализации, представить картину развития событий во времени, построить план ближайших действий, наметить первый шаг, договориться о точном времени и месте совершении этого шага. На протяжении всей этой работы, я выступаю рефреном побуждая к поиску решений, но все открытия и все решения клиент формирует сам, мне остаётся их зафиксировать и побуждать к движению дальше. Я как бы озвучиваю или подтверждаю желания и потребности самого заказчика, поэтому, когда в конце начинаю мягко требовать приступить к выполнению намеченных планов действия по возможности точно в срок, то заказчик воспринимает это с энтузиазмом.
Чаще всего после этого терапия сходит на нет, так как ещё пару раз человек приходит поделиться волнительными успехами и смутными сомнениями, после чего перемены в жизни его поглощают настолько, что о существовании психолога он естественным образом забывает.
Конечно, требование от клиента немедленного выполнения намеченных действий это форма агрессивного принуждения, иногда её можно смягчить формулой «я хочу, чтобы ты...», или «я жду, что ты...», но пинок остаётся пинком. Необходимо придать некоторый импульс, как выстрел из стартового пистолета для бегунов или команда офицера перед строем, который станет как бы благословением к началу новой жизни. Просто не забывайте о вежливости, не нужно быть грубым и фамильярным, как это принято в казармах, и, если Ваш посыл будет уместен, человек поймёт это правильно.
В этом случае волноваться о бестактности не стоит, ведь если цель ложная, то Ваш толчок спровоцирует клиента к сопротивлению, чем обман себя и обнаружит. Вы просто извинитесь и начнёте всё заново.


Дополнительные техники.


Того, что я перечислил, уже вполне достаточно, чтобы быть хорошим психологом, отличным педагогом и замечательным собеседником. Однако, если Вы хотите большего, то есть не только поддержать клиента, но и помочь ему измениться, всего сказанного может оказаться маловато.
Подчёркиваю, что по моему опыту, без соблюдения тех условий и методов, которые я описал выше, никакая психологическая работа не принесёт значимых долговременных результатов. Если Вы овладели указанными навыками и используете их, то польза клиенту будет обязательно. Но иногда нужно кое-что ещё, а именно то, что называют терапевтическими методами.
В юности я был неплохим психотерапевтом, сам того не зная, и изобретал техники спонтанно, применяя их к тем, кто был мне симпатичен. Здесь нет чудес или личной уникальности, всё довольно просто и естественно, но придумав способ помощи, я тут же его забывал, и в следующий раз приходилось что-то изобретать заново. Вы понимаете, что эффективность такой помощи колебалась, в зависимости от вдохновения и степени симпатии.
В процессе обучения психотерапии я столкнулся с хорошо разработанными техниками помощи людям. Отчасти узнал в них что-то своё, во многом познакомился с новым, но так или иначе это выгодно отличалось от моих экспериментов, так как имело простую отработанную конструкцию, и компактный вид. Стало ясно, что задолго до меня изобрели не только колесо, но и велосипед, и разумно этим воспользоваться, чтобы не изобретать заново.
Использование готовых техник даёт возможность перейти к следующему уровню – свободному владению и импровизации, что заметно повышает эффективность моей работы.
Ниже будут предложены некоторые техники и подходы, которые мне кажутся достаточно простыми и эффективными, чтобы читатель обратил на них внимание. Что-то возможно будет повторяться, так как одни и те же техники могут использоваться в разных подходах, с разными целями, и иметь несколько разный результат, несмотря на внешнее сходство.
Психотерапия, это всегда творчество и импровизация, и любые методы, описываемые мастерами, есть только пример для вдохновения последователей. Каждый человек требует уникального подхода, поэтому, чем больше палитра Ваших знаний в этой области, тем легче подобрать нужный колорит своей работы.


Глубинная психология.


Очень часто человек не способен изменить свою жизнь к лучшему, даже с помощью терапевта потому, что на самой глубине его личности заложены программы, которые не позволяют ему жить по-человечески. Это могут быть не осознаваемые убеждения в том, что лучше быть несчастным, беспомощным и не доверять людям, или глубокая боль отверженности, ужаса перед самой жизнью или запрет быть самим собой.
В некоторых случаях помогает анализ собственных бессознательных убеждений и ложных установок, переформирование вредных убеждений, афрмации, автотрнинг и другие доступные техники. Просто и подробно об этом говорят многие популярные психологи, сам я пользовался методиками А. Свияша и могу рекомендовать этого автора.
Но бывает, что проблема залегает гораздо глубже чем просто ошибочные убеждения. Иногда источник нежелания жить или быть счастливым уходит глубоко в недра человеческой психики.
Согласитесь, трудно строить стены, когда в фундаменте зияют дыры - конструкция получится кривой, громоздкой и постоянно будет рушиться. Так же и с психикой человека, по-хорошему на ранних этапах формирования он должен иметь такие важнейшие условия как любовь родителей, заботу, уход, поощрение к свободе и самостоятельности. Но взрослые могут быть не готовы к воспитанию ребёнка как физически, так и психологически, или же из благих побуждений могут начать борьбу с «этим невыносимым маленьким засранцем, чтобы сделать из него достойного человека». В подобном случае детская душа рискует быть искалеченной на всю жизнь, и раны на ней могут не заживать до самой старости. Причиной многих психических и психологических расстройств являются не исцелённые детские душевные травмы.
Хорошая новость в том, что подобно дереву, которое объедают животные и точат насекомые, но оно продолжает расти, душа продолжает формироваться, пытается исцелить себя и обрести целостный вид. Если раны души исцеляются, то жизнь человека приходит в нормальное русло, пусть даже следы прошлых травм остаются.
Плохая новость, что невозможно человека просто взять и подчинить как механическую куклу, можно создать условия для выздоровления, оказать поддержку, немного простимулировать естественные процессы, но на это уйдут месяцы или даже годы.
Одним из самых эффективных методов глубинной психотерапии является психоанализ. Суть его в том, чтобы дать клиенту повторно прожить травмирующие события своего детства, под присмотром специалиста в безопасной обстановке. Метод это громоздкий, архаичный, но надёжный, его применение требует специальной подготовки и обучения, поэтому профессионально психоанализом занимаются только психоаналитики. В то же время большинство психологов и психотерапевтов других направлений тоже рассматривают, изучают и лечат травмы детства, используя иные методы и подходы. Самый простой из них, попросить человека покопаться в причинах того, что мешает жить, вспомнить когда всё началось и что тогда произошло. Рано или поздно он приходит к первичному событию, которое, как старая заноза, вызывает постоянную привычную боль, и когда эта заноза удалена, приходит исцеление. В разных школах этого пытаются достичь разными способами, некоторые из которых сложны, другие плохо работают, но существуют и довольно продуктивные. Дело в том, что психика не пускает сознание взрослого человека в глубины его детского опыта, и тем более к детским травмам, но существует лазейка, которой всегда можно воспользоваться - это образы и чувства. Да, разум защищает раны души, но та всё равно пытается заявить о них, и посредством символов рассказать о боли. Поэтому, кроме тропы слов, есть дорога образов и дорога чувств, и если не удаётся идти одной, то можно дойти другой.
Дорога образов, это сны, фантазии, рисунки, мечты, видения и интерпритация намёков, типа тех, которые предлагают пятна Роршаха или ассоциативные карты. Помогая человеку идти путём фантазий, терапевт может забрести с ним далеко в страну волшебных и жутких образов, им придётся сразиться с чудовищами, спасать принцесс, пока в конце драматического пути клиент вдруг не осознает, что рассказывает историю своего собственного детства.
Дорога чувств более верна и честна, с ней нужно сверяться всегда, когда следуете за клиентом, чтобы его разум не увёл Вас в сторону своими кривыми тропинками. Чувства клиента показывают, что с ним происходит на самом деле, пока его разум пытается вас обоих одурачить, и чем ярче эти чувства, тем ближе человек к источнику боли или к истинной потребности. Поэтому регулярно стоит проверять у клиента, что он чувствует, а также пытаться самому услышать его чувства. Это называется эмпатия, когда я могу почувствовать и понять то же, что чувствует человек рядом со мной. Может я окажусь прав, и он распознает то, что творится в его внутреннем мире, а может ошибусь, но в любом случае моя догадка будет для него поводом прикоснуться к своим чувствам.
Если я хорошо подстроился под клиента, то его переживания начнут симметрично вызывать переживания и у меня. Важно уметь разделять моё собственное от того, что формирует во мне клиент, тогда я могу смело рассказывать ему о своём опыте того, как с ним находиться, и это будет ещё одной гранью реальности. Выше я упоминал, что при общении появляется общее поле, причём каждый зрелый сформировавшийся человек транслирует некоторую характерную для него информацию. Чаще всего эта информация ощущается через те чувства, которые собеседник у нас вызывает, и это важнее чем то, что он сам о себе думает или говорит.
Работу с человеком можно сравнить с мореплаванием, когда моряку предоставлены три стихии — земля, вода и ветер. В отношении клиента это аналогично реальным делам и поступкам, чувствам и мыслям. Учитывая эти три стихии, мы пытаемся опереться на то, что наиболее стабильно, но с учётом остальных факторов, их силы и направления. Самое реальное это то, что человек делает в своей жизни, чуть менее достоверны его чувства, затем следуют эмоции, фантазии и наконец слова, которые по большей части являются обманом и выдумкой его психики. Если человеку дать шанс объективно понаблюдать за своими действиями и за своими переживаниями, то велика вероятность, что он сможет увидеть самого себя более реально и начнётся самокоррекция психики.
Очевидно, что следующая серия навязчивых вопросов от психолога к клиенту: - «Что ты чувствуешь?», и «Что происходит?».
Вероятнее всего, что детские травмы неизбежны, как и детские болезни, но при хорошем исходе человек вырабатывает иммунитет, а в ином случае он погибает или становится калекой. Может это зависит от культурного уровня семьи и общества, может играет роль естественный отбор в популяции, но в любом случае за большинством проблем взрослого человека лежит травматичный детский опыт. Поэтому регулярно приходится спрашивать человека о том, когда появились подобные переживания, с чем это связанно, когда впервые возникло нечто подобное и как сложилось детство человека, что он стал таким.
Если объединить сказанное, то выглядит это так — в жизни человека какое-то внешне малозначимое событие вызывает сильное эмоциональное переживание, и он много об этом говорит. После серии обсуждений и попыток понять смысл происходящего, терапевт выдвигает гипотезу, что причиной бури в душе клиента являются его детские травмы, и предлагает исследовать глубины прошлого. Если источник боли обнаружен и боль, живущая в душе с детских времён, вышла, то человек освобождается, и ситуация сегодняшнего дня ему больше не кажется столь трагичной.
Чтобы эффективно заниматься глубинной терапией имеет смысл самому пройти через опыт собственного лечения детских травм, и овладеть теми техниками, которые в Вашем исполнении окажутся наиболее эффективными.


Гипноз и его необходимость.


Один из самых эффективных методов психотерапии это гипноз, хотя у него очень много критиков. Дело в том, что гипноз приобрёл дурную славу в народе из-за того, что используется цыганами, для обмана простодушного обывателя, или цирковыми фокусниками, чтобы повеселить публику. Применять подобные приёмы на клиенте психотерапевт, конечно, не должен. Если же мы отстранимся от фокусов и попробуем понять сам феномен гипнотического состояния, то придём к заключению, что гипнотический транс, это довольно распространённое явление. Человек регулярно погружается в это состояние, когда ему нужно переключиться из внешней деятельности на внутреннюю, к тому же человек спонтанно входит в трансовое погружение, при столкновении с чем-то для неестественным или непривычным. Представьте себе работника, который бойко отвечает на стандартные вопросы посетителей, но, если случается нештатная ситуация, он начинает куда-то звонить, что-то выяснять, и оказывается, что вся полнота информации живёт в другом месте, а работник только озвучивает чужие решения. Всё выглядит так, словно привычное «нормальное» состояние психики человека, это форма сна, когда его сознание не способно прикасаться к происходящим в глубине психики процессам, и функционирует на поверхности как бы на автопилоте. Это может показаться необычным, поэтому приведу ещё один пример.
Человек, принимающий сильные тонизирующие наркотики, не чувствует своего тела, не замечает усталости или боли, и считает такое состояние нормальным и позитивным, но без препарата он теряет привычное ощущение комфорта и бодрости, страдает от того, с чем большинство людей привычно живут. Нормальная работа организма для него становится слишком тяжёлой, болезненно неприятной, и вызывает страдания. Вместо того, чтобы обратить внимание на реальную жизнь своего тела или души, он избегает встречи с ними, заглушая «плохие» ощущения. Нечто подобное происходит с обычным человеком, который избегает жить своей внутренней жизнью, и постоянно отвлекает себя какой-нибудь возбуждающей деятельностью. Для него любой взгляд вглубь, будь то медитация, гипнотическое погружение или просто тишина природы, могут показаться избыточно гнетущими и лишёнными смысла.
Однако основная жизнь происходит в глубинах психики, на поверхности мы видим только результат. Если автомобиль на заводится, то мастер должен заглянуть под капот. Хороший автовладелец имеет представление о своей машине, может понимать, что с ней происходит, способен произвести необходимый мелкий ремонт или с пониманием дела проконтролировать работу механика. Безответственный человек часто относиться к своей машине легкомысленно, заботиться о внешнем виде, включать погромче радио, чтобы не слышать грохот неисправностей, оправдывая себя доводами, что под капотом одна лишь грязь. К сожалению, никто не может работать с психикой человека без его непосредственного участия, и продолжая аналогию с автомобилем, клиенту приходится заглядывать под капот, если он хочет изменений в своей жизни.
Любая психотерапия, которая меняет клиента, так или иначе, прямо или косвенно, использует для этого состояние гипнотического погружения. Если показать это проще, то травмирует психику какая-то личная катастрофа, при этом психика погружается в состояние подобное гипнозу, и вылечиться она может тоже в таком же состоянии.
В старину кроме привычных нам трёх измерений реальности: действия, чувства и разум, люди мели ещё и четвёртое — духовность. Каждый приличный человек умел молиться, знал неписанные правила духовной жизни и умел с помощью силы духа контролировать свою жизнь. Для непосвящённого молитва выглядит как бессвязное бормотание и набор нелепых ритуалов, но если посмотреть, что говорят об этом духовные учителя всех значимых религий, то станет очевидным, что молитва, это состояние созерцания, сопряжённое с погружением в глубины своего внутреннего мира. Будет правильным сказать, что испокон веков люди имели опыт использования трансовых состояний для воздействий на душу и тело, и гипноз, это один из способов такого воздействия.
Для работы психолога не обязательно практиковать изотерику, (хотя существует такое направление как трансперсональная психология, изучающее и этот подход) но хорошо, если психолог имеет представления об изменённых состояниях сознания. Духовный мир необычайно сложен и богат, однако для успешной работы достаточно использовать по крайней мере два метода, доступных даже простому обывателю.
Первый это самому пройти терапию гипнозом по методу Милтона Эриксона, почувствовать, что такое трансовое состояние и использовать его в своей работе. Такой метод похож на то, чем пользуются дети для самокоррекции, когда погружаются в мир фантазий, и там переигрывают события реальной жизни в более приемлемый для себя формат. Эти же механизмы используют, кроме непосредственно гипнотерапии, игровая и песочная терапия, психодрама, театральные студии и многие другие творческие направления.
Второй метод можно назвать «пуховое одеяло», то есть в какой-то момент терапевт начинает формировать безопасную среду вокруг клиента, как бы обволакивает его ощущением тотальной поддержки и всецелого принятия. Тот естественным образом погружается в регресс, и в некотором искусственном коконе заботы, тепла и безопасности может приблизится к болезненным переживаниям своего прошлого.
Понятно, что первый способ сложней, но и безопасней, так как требует изучения и подготовки, имеет свои правила и ритуалы входа и выхода, то есть технически разработан. Второй способ спонтанный, естественный, но может быть несколько опасен. Дело в том, что сверхопека это лёгкий наркотик, который способен обезболить раненный участок души, но также может вызвать привыкание, растормозить чувства и влечения клиента. Этот эффект может сохраняться после сеанса делая человека уязвимым на протяжении дальнейшего дня, а также создать ложное идеализированное отношение клиента к терапевту. Поэтому быть для клиента «матерью родной» нужно аккуратно, понимая, что это не задача, а техника, точечная инъекция, такая же как требования действовать или формирование запроса, к ней нужно плавно подходить, дозировано использовать и аккуратно выходить обратно. Иначе вся любовь и ненависть, скопившаяся у человека по отношению к родителям обоего пола, бабушкам, дедушкам, учителям и воспитателям за время его детства, низвергнется на Вашу бедную голову. Никто не изменит человеку первых лет жизни, и не заполнит его недополученной любовью, но каждый кто попытается это сделать, рискует отхватить увесистых оплеух, которые клиент всё детство мечтал раздать своим обидчикам.
Поэтому в работе нужно крепко фиксировать рамку: - при необходимости поддержали человека, когда он погрузился в драму своего детства, дали ему возможность выговориться и пережить не изжитую боль, и затем возвращаетесь вместе с ним в настоящий день и формальные отношения. Помните, что когда хирург залезает пациенту в самые интимные места его организма, он потом не обязан на нём жениться, и даже не должен быть шафером не его свадьбе, он зашивает надрезы, смывает с рук кровь и превращается в доброго робота, профессионально заботливого но личностно  индифферентного. Работая с человеком, я иногда играю роль того родителя или старшего товарища, которого когда-то ему не хватило, на этот момент мы оба погружаемся в трансовое состояние, но сделав работу мы выходим из прошлого в настоящее, возвращаемся к реальности, так как оба хорошо знаем, что это была только игра, а так мы посторонние люди. И это моя ответственность как терапевта, постоянно держать рамку отношений, и следить, чтобы никто не заигрывался.
Механизм входа в гипнотическое погружение довольно прост, Вы поощряете клиента обращать внимание на его чувства и переживания, вместо того чтобы объяснять причины и перечислять виноватых. Когда он прислушивается к себе и происходящему в его внутреннем мире, то темп его голоса падает, и остаётся только следовать за ним, понижая тембр собственного голоса и замедляя скорость самому. Человек может оставаться как с открытыми глазами, так и прикрыть их, важно дать ему возможность погрузившись в ощущения тела и переживания души, как бы поплыть в сторону их источника, то есть источника ощущений в теле и переживаний в душе. Это спонтанный и естественный процесс, мы часто, попадая в благоприятную обстановку, рассказываем хорошим людям истории из своей жизни, припоминая драматичные обстоятельства, вновь переживаем трагедии прошлого. Задача терапевта, в этом случае, помочь пройти путь до конца, дать человеку прикоснуться и выразить ту боль или страх, которые, возможно, всё ещё живут в его душе. Если человек напрямую не способен туда шагнуть, то ему дают возможность применить фантазию так широко, как он способен. Помните, что любые фантазии и образы, это замаскированная попытка психики рассказать свою историю, пережить «плохие» события, с новым, «хорошим» окончанием. Такое путешествие может быть неприятным, казаться непереносимым, вызвать массу эмоций, могут ощущаться чувство изменения или движения энергетического поля, или возникать физические ощущения в теле, это может выглядеть очень странным и даже напугать. Но роль терапевта в том и состоит, чтобы позволить психике человека самой себя исцелять, поддерживать этот процесс и самому выстаивать, позволяя происходящему происходить. Видите, сложного ничего нет, просто выдержать собеседника до конца. В обычном разговоре человек старается избегать «неприятных» тем, он не хочет говорить о личном, или выслушивать «всякий негатив», а нанесшие когда-то травму родители, скорее всего возмутятся, что повзрослевший ребёнок «так со мной разговаривает», и «ведёт себя как неблагодарная тварь». Возможно, именно Вы будете тем единственным человеком, который сможет просто немного помолчать, поддержать и послушать.
Если суммировать сказанное, то простой гипноз это естественное состояние углублённой погружённости в себя, при котором психотерапевт находится рядом и поддерживает человека в его переживаниях, на пути исцеления.
Иногда для входа в трансовое состояние используют специальные гипнотические формулы, алкоголь или психоактивные вещества, эти методы могут быть очень эффективными, но, чтобы ими пользоваться нужно пройти специальную подготовку.
Вот в общем-то всё, что нужно знать о применении гипноза в обычной работе психотерапевта.


Путь творчества.


В каждом из нас сидит гений, но разум, как деспотичный тиран, прячет его в подвале или башне, чтобы жить как все, простенько. Так ведут себя отдельные люди, семьи, общины и даже целые народы, предпочитая привычное прогрессивному. Но иногда случаются прорывы, иначе бы мы с Вами сидели в пещере и оскребали шкуры каменным рубилом. Такой же прорыв может произойти и в личной истории, когда на смену рутине и страху перемен приходят гениальные прозрения и дерзновение в делах. Я хочу сказать, что творческое начало есть в каждом, и его можно использовать в терапии.
Известно, что мозг человека состоит из двух полушарий, которые обрабатывают информацию по-разному — правое отвечает за образы, а левое за структуру. Говоря проще, одним полушарием мы рисуем контур, а другим заполняем его цветами, поэтому важно, чтобы мозг работал синхронно и сбалансировано, то есть цвета и контур совпадали. Есть даже теория, говорящая, что все проблемы психики от недостаточной синхронизации информации между полушариями, и это представляется верным, хотя бы отчасти. С детства нас учат в школе, где вся информация подаётся левому полушарию, то есть логическому, мы привыкаем рассуждать структурно, что очень удобно для дальнейшей работы на благо общества. При этом нам часто не хватает образного мышления, некоторого обобщающего видения, способного совмещать и интегрировать разрозненные потоки информации.
Известно, что дети и люди творчества используют искусство, и собственное воображение, для гармонизации своего внутреннего мира, и для лечения собственной души. Роль искусства в обществе во многом заключается в помощи зрителю обрести покой, пережить катарсис, то есть исцелиться, поэтому психотерапевты давно и успешно используют методы подобные изобразительному искусству, театральным постановкам, танцам и тому подобные в своей работе. Немного об этом я упоминал ранее, но отличие в том, что в первом случае человек видит образы в собственном воображении, а в данном выражает их наглядно. Давайте теперь углубимся в эту тему чуть основательней. Я не буду перечислять всех направлений и школ, расскажу о тех, которыми пользуюсь сам.
Первое и простейшее применение искусства в терапии, это рисование. Рисовать можно всем на всём и про всё, главное, чтобы от души. Любое невысказанное, непонятое, неявное или пугающее можно изобразить чернилами, карандашами, красками, грязью, соплями — чем угодно, что даёт цвет или фактуру. Если рисуете карандашом или кистью, то сами эти инструменты задают структуру, но для творчества лучше использовать мелки или вымазанные краской пальцы, что позволяет избегать избыточной детализации от технических ограничений. Есть варианты рисования с закрытыми глазами, с использованием трансовых настроек, таких как музыка или освещение, и разными руками, чтобы избежать привычных шаблонов. В качестве материала можно взять бумагу, лучше большие листы не белого цвета, можно стены зданий, ткань, асфальт или даже тело самого клиента. Моя любимая техника, это рисовать пальцами на листах коричневатой строительной бумаги при помощи ярких детских пастообразных красок из баночек.
Для тех, кто не любит рисовать или нет на это ресурса, существует множество стимульного материала, от пятен Роршаха, до ассоциативных карт от Офры Аялон, с подробнейшими инструкциями к применению. Можно рисовать на заданную тему, например дом или дерево, а можно дополнять существующую картинку, как в тесте Вартегга, всё зависит от того, что Вы умеете, и чего хотите получить.
Несколько сложнее танец и пантомима, их можно применять если у человека есть навыки владения своим телом. По сути, с помощью движения можно не только выразить сложное и неописуемое словами внутреннее состояние, но и пройти путь к его коррекции. Этому посвящена терапия Вильгельма Райха и его последователей, йога, разные техники кинезиологии и массажа, школы свободного танца и свободного пения, от шаманского горлового, до импровизации в духе Сильвии Наккаш. Все эти техники работают, им можно учиться, в этом полезно участвовать, вот только использовать подобные приёмы без хорошей подготовки почти немыслимо. Во всяком случае в рамках данной книги я обучить этому точно не смогу. Как говориться — обращайтесь к практикующим специалистам.
Третье направление творчества в терапии это психодрама. Конечно же это искусство, и в то же время игра, творчество, и отчасти даже хулиганство. Согласно теории транзактного анализа Эрика Берна, в душе каждого из нас живёт ребёнок, который знает ответы на все вопросы, но не любит быть серьёзным. Зато он любит играть и валять дурака, и если включить клиента в этот процесс, то его взрослая разумная часть психики может обнаружить разгадки тех загадок и противоречий, которые заводили разум в тупик.
Разделить психодраму можно на три вида, это статичные, динамичные и драматичные представления. К статичным можно отнести системные расстановки по Хеллингеру, когда люди как бы создают карту внутреннего мира человека. В классическом случае для этого используют группу статистов, однако можно применять предметы, или даже карточки. Динамическая психодрама ориентирована на движение в пространстве, изменение отношений и визуальный префоманс ролей. Двигаясь человек не только выражает внутренние процессы, но способен их продолжить, а также физически пережить то, что хочет выразить его душа. При драматическом исполнении носители ролей должны декламировать тексты сообразно сценарию и роли, и клиент может поочерёдно проживать ту или иную роль в собственной внутренней драме, пока не сформируется целостная картина всего происходящего одновременно и целиком.
Обычно мастер сочетает все три метода, попеременно то делая картинку статичной, то заставляя двигаться, то озвучивая реплики героев. Со стороны всё может показаться тривиальным и заурядным, но для клиента, проходящего таким образом через процессы в собственной душе, драма самая настоящая, глубокая и трансформирующая.
Любые творческие процессы можно усиливать за счёт правильно подобранной музыки, ритмичных звуков, пения, костюмов, символических изображений, специального освещения и других визуальных эффектов. Разные методы сочетают всевозможными способами, чтобы усилить эффект, применяют гипнотические и трансовые техники, используют эффект группового усиления, - в общем делают процесс максимально креативным, чтобы вывести человека из состояния тотальной защиты и дать возможность душе себя выразить.
Конечно, занятия только психодрамой очень быстро надоедают и не дают постоянных стабильных результатов, так же, как и одна когнитивная терапия со временем превращается в занудную болтовню, но зато дополняя и усиливая друг друга, эти два подхода буквально творят чудеса.


Метод пяти слов.


Я придумал эту штуку спонтанно, в рамках провокативной супервизии по отношению к коллеге. По началу метод показался легкомысленным и на конференции в Петербурге 2018 году не вызвал интереса у профессионалов, но затем, при работе по обучению студентов азам консультирования, он показал свою блестящую эффективность. Дело в том, что сами того не замечая, все этим пользуются в профессиональной сфере, и метод просто предлагает сократить путь обучения.
Итак, началось всё с того, что упомянутая выше коллега, таллинский психотерапевт Лариса Савловская, вышла на терапевтическую группу с проблемой публичных выступлений перед профессиональными коллегами. В целом ситуация понятна, она есть у всех нормальных людей, но группу проводил я, и ни мог не воспользоваться ситуацией для провокации. Объяснительной причиной Лариса назвала слабое владение английским языком, поэтому я потребовал от неё провести терапию используя десять-пятнадцать ключевых слов, которые она обычно употребляет на сеансе, и знает на английском, благо её профессиональный уровень это позволяет. В результате групповой работы, в азарте мы вычленили всего пять слов, и провели полноценный индивидуальный сеанс используя только их. Оказалось, что это работает, и неплохо. Ларису метод не вдохновил, зато я сам взял его на вооружение.
Конечно, стоит оговориться, что когда напротив сидит клиент, проработавший с Вами более двадцати часов, то пяти слов вполне достаточно, но для нового человека, ещё не вошедшего в как следует в процесс, я предлагаю составить до десяти фраз и выражений, за пределы которых выходить ненужно.
Набор может выглядеть примерно так:
• Привет — используется в начале беседы и при достижении глубокого инсайта.
• Хорошо. Ок — поощрение, способ поддержать клиента.
• Продолжай. Что дальше? Что-нибудь ещё? - поощрение к продолжению повествования, стимуляция.
• Чувства. Что ты чувствуешь? Расскажи о своих чувствах. Что на душе — регулярная вставка, в среднем используется через каждые три-пять фраз, побуждает клиента к осознанию переживаний.
• Что? Что происходит? Что с тобой происходит прямо сейчас? Что случилось? - фиксация внутренних процессов, происходящих с клиентом.
• Что? Чего ты хочешь? - формирование запроса, стимуляция к дальнейшему движению, используется через каждые пять-десять фраз. Если остаётся просто слово «Что?», то оно используется и в этом, и в предыдущем смыслах, давая клиенту право додумывать и выбирать смысл вопроса самостоятельно.
• Ещё. Подробнее. Объясни. Расскажи более конкретно — послание позволяющее сконцентрировать внимание на важных деталях и углубиться в ситуацию.
• Согласен. Понимаю. Да, это так — дополнительная поддержка для неуверенных и тревожных клиентов, в принципе не обязательная и дублирующая послания типа «Ок».
• Объясни. Что это для тебя значило? Какой смысл ты этому придаёшь? - дополнительные вопросы для клиента, нуждающегося в якорении через понимание, может относиться к вопросам по типу «Что?».
Обычно этого больше, чем достаточно, но я нежадный, и если кто-нибудь накинет для себя ещё пару фраз, то не обижусь. Специфика метода в том, что в течении часа работы терапевт не использует больше никаких других слов и выражений. Можно технику замаскировать, применяя синонимы, можно использовать открыто, оговаривая заранее набор посланий. Самое интересное использование приёма, когда слова вообще не произносятся, а пишутся на листах, которые затем молча терапевт показывает клиенту. Последний способ может произвести эффект разорвавшейся бомбы, когда клиент видит, что психолог молчит, а работа внутри него, клиента, идёт. Конечно, клиент должен хотеть работать над собой, научиться доверять, согласен взять ответственность за процесс терапии в свои руки и иметь готовность экспериментировать.
Польза и принципиальная новизна здесь в том, что метод предельно клиентоцентрированный. Если мы хотим добиться стабильных долговременных улучшений в результате терапии, то человек должен сам лечить себя. Это как обучение детей тому, чтобы бегать по двору и кричать — если их заставляешь, то они моментально устают и саботируют, но если им самим интересно, то могут бегать и кричать без устали целый день. Тот же механизм работает в терапии — клиента можно убедить или заставить измениться, но пока он сам не решит этого и не займётся процессом по собственному желанию и своими силами, любые результаты будут поверхностны и нестабильны.
Поэтому любая эффективная терапия всегда начинается с заказчика. Но может оказаться, что он напуган, с детства безинициативен или не знает, что делать. Интеллектуальный психолог, который не любит долго возиться и стесняется неловких пауз, начинает форсировать процесс и говорить за клиента умные, а главное психологические правильные вещи. Последнему остаётся только кивать головой, соглашаться, верить в то, что это как-то поможет и ждать момента чудесного исцеления. Бывают ситуации, когда весь сеанс говорит только терапевт, но у обоих участников складывается впечатление умной насыщенной, а главное полезной беседы. К сожалению, ценность такой терапии невелика, и порождает мифы, что психология не помогает, психолог должен давать советы, и психолог лучше знает.
Метод пяти слов, особенно вариант с карточками, полностью решает проблему болтливости терапевта, самостоятельной работы клиента, и того, о чём говорить во время сеанса. Очень часто клиент водит психолога по кругу, как быка на верёвочке, перескакивая с темы на тему и хватаясь за отдельные фразы или слова. Но когда терапевт молчит и только задаёт несколько однообразных вопросов, инициатива ведения терапии переходит к самому клиенту, а вместе с ней и ответственность за результат.
Когда брать какую карточку или когда задавать правильный вопрос можно понять только на практике. Я ориентируюсь на чувство непрерывности процесса, но как это объяснить не показывая наглядно, не знаю. Для тренировки рекомендую собрать двоих-троих друзей и потренироваться в игровой форме, начиная с коротких сессий, буквально минут по десять. Очень важно будет обменяться переживаниями в течение процесса, тогда терапевту скоро станет ясно, что происходит во внутреннем мире клиента. Обычно последовательность примерно одна и та же: сначала клиент ходит по кругу, забавляется и пробует отыскать с чем бы поработать, потом он описывает проблему и удивляется, когда его расспрашивают о чувствах, после  изложения сюжета проблемы, он задаёт терапевту вопрос-провокацию, типа «и что мне делать», или «что вы мне посоветуете». В этот момент терапевт молча поднимает карточку «что ты хочешь», клиент может несколько раз повторить просьбу дать совет, но карточек с советом не существует, и снова возникает вопрос «что ты хочешь». Если клиент готов двигаться дальше, то он начинает искать ответы в себе, наступает пауза и его психика переключается из режима «попробуй спаси меня», в режим «попробую спасти себя». Тогда ответы приходят сами, просто, ясно, с облегчением и улыбкой. Если же клиент работать не хочет, и говорит, что хочет уйти, то ответить на это можно только «ок», главное, чтобы за сеанс было заплачено.
Не стоит предлагать вопросы типа «почему», или «объясни». Это провоцирует к интеллекуализации, долгим запутанным историям и поиску виноватых. Мысли, это поверхность реальности, лучше спросить про чувства, и не забывать поощрять двигаться вперёд. Метод пяти слов дисциплинирует самого терапевта, и поощряет клиента без обиняков двигаться в сторону поиска своих собственных ответов.


Имаго диалог.


Ещё одни простой, и необычайно эффективный метод, помогающий в работе психотерапевта, придумали американские психологи Харвилл Хендрикс и Хелен Хант. Меня познакомила с ним Ребека Сиерс, мастер и фанатичный проповедник направления Имаготерапия отношений. Направление это довольно узкое и предназначено главным образом на сохранение и укрепление отношений в паре, обычно меду мужем и женой, однако техники, которые разработали Хендрикс и Хант достаточно универсальны, чтобы использовать их в любом виде терапии.
Если Вы желаете стать имаготерапевтом для пар, то Вам придётся пройти специальное обучение, с большим количеством практических занятий под присмотром опытного специалиста. При работе в любом другом направлении Вы также можете использовать некоторые приёмы имаготерапии, и для овладения ими требуется всего лишь следовать приведённым ниже инструкциям.
Одним из главных приёмов имаготерапии является имагодиалог, это простой и действенный способ позволить двум собеседникам эффективно слушать и слышать друг друга. Имагодиалог состоит из следующих шагов:
• Послание — когда один из собеседников высказывает свою мысль, идею или пожелание.
• Отзеркаливание — собеседник не пытаясь ответить, повторяет сказанное первым, можно своими словами, но не искажая смысл. Так как длинные тирады повторять трудно, имеет смысл просить отправителя разбить своё послание на небольшие порции.
• Проверка — тот, кто отзеркаливал должен убедиться, что правильно услышал и повторил сказанное, обычно он сам произносит что-нибудь типа «я правильно тебя понял...», или говорящий первым, сам поправляет его. Проверка нужна регулярно, чтобы отправитель точно знал, что слушающий его понимает.
• Выражение чувств — слушающий и отзеркаливающий регулярно спрашивает у собеседника, что тот чувствует, если тот не обращает на чувства внимания, то предполагает чувства собеседника, а если он вообще с чувствами не в контакте, то называет свои чувства^ возникающие при повествовании собеседника.
• Обобщение сказанного — когда говорящий малыми порциями излагает своё послание, то время от времени слушающему необходимо суммировать всё сказанное одной формулой, чтобы проверить смысл всей идеи целиком. Делается это тогда, когда становится очевидно, что послание высказано, и дальнейшее повествование будет о чём-то другом.
• Придание смысла — когда человек малыми порциями проговорил то, что хотел сказать, его мысль ясна и чувства понятны, то со стороны слушающего уместно подтвердить, что высказывание имеет смысл, оно логично с точки зрения повествования и понятно как ситуация, по принципу «да, так бывает», или «я тебя понимаю».
• Благодарность — на каждом этапе диалога собеседник не устаёт словами, жестами или репликами выражать благодарность говорящему за то, что тот продолжает движение диалога и соблюдает при этом правила. Излагать свои мысли в режиме диалога, это труд.
• Подталкивание вперёд — пока человек не выговорил своё послание до конца, имеет смысл поощрять его продолжать повествование, это тем более полезно, что постоянное прерывание на отзеркаливание смысла сказанного и отражение чувств, очень сильно тормозит привычный процесс изложения.
• Пауза и окончание — имагодиалог не подразумевает ответа или реакции на слова говорящего, скорее важно дать ему высказаться и быть услышанным, после чего создать пространство тишины, в котором психика сама сможет найти свои ответы. При удачном проведении беседы ответов не понадобится, клиент всё поймёт сам.
Имагодиалог кажется весьма занудной процедурой, особенно для новичков в терапии, которым хочется побыстрее научить клиента или заставить его меняться к лучшему. Но как обычно говорит Ребека, - чтобы много успеть нужно двигаться медленно. И она права, только спокойная, глубокая и психологически правильно проведённая работа может дать хороший стабильный результат. Юнг считал, что психотерапию можно начинать осваивать только после пятидесяти лет, а до этого человек слишком юн. В целом дело тут не в биологическом возрасте, а в некоторой мудрости или сдержанности, мозг развивается медленно, а умение пользоваться более зрелыми его частями приходит очень постепенно. В обычной жизни психика человека как бы скользит по поверхности, принимая скорые эффективные решения, без учёта долговременных результатов и глубоких внутренних процессов, но набираясь мудрости человек сбавляет темп и способен двигаться глубже, как бы погружаясь в более фундаментальные слои своей души. Не буду уходить в теорию, но метод имагодиалога основан на особенностях нейрофизиологии, поэтому он научно обоснован и хорошо работает.
Чтобы овладеть навыком имагодиалога, можно пройти курсы имаготерапии или потренироваться самостоятельно с группой единомышленников. Это может быть забавно и увлекательно, но необходимо учитывать, что при правильно выдержанном диалоге, между собеседниками возникает глубокая эмпатическая связь, похожая на феномен телекинеза, и новичок рискует принять это за «искру» или «знак судьбы», то есть решить, что его партнёр в диалоге и есть великая любовь всей его жизни. Я полагаю, что все мы любим друг друга, только этого не замечаем, а приведённый метод даёт возможность данное чувство обнаружить, однако всего этого мало для формирования более тесных отношений. В подобной ситуации я не рекомендую делать поспешных выводов и советую воздержаться от сближения.


Я здесь и сейчас.


Одним из наиболее продуктивных направлений в психологии является Гештальт. Сам я не проходил полноценного обучения гештальт-терапии, поэтому не могу дать глубокого экскурса, но есть общие темы, которые настолько просты и понятны, что ими пользуются все уважающие себя специалисты. Их можно свести к простым формулам:
• я вместо он,
• мы вместо они,
• сам вместо должны,
• здесь вместо там,
• сейчас вместо тогда
• всё что начато, должно завершиться
• что не завершилось остаётся с нами.
Маленький ребёнок, или даже скорее младенец, считает себя центром всего мира и воспринимает окружающее как естественное продолжение себя. Неповиновение мамаши или ещё каких-либо подданных его величества, вызывают бурный гнев и справедливое негодование. Дальнейшее взросление сопряжено с трагедией разочарования в собственном безграничном величии, перемещением с «небес на землю», принятием реальности и адаптации к собственным ограничениям. Лет до восемнадцати ребёнок ещё имеет право спускаться на землю плавно, чтобы сильно не ушибиться, но потом от него ждут взрослого и ответственного отношения к жизни, к себе и к окружающим. Поэтому, когда взрослый человек всё ещё верит в то, что ему кто-то должен обеспечить счастье, а виноваты во всех его бедах «они», то неприятности ему обеспечены как со стороны окружающих, так и виде собственных постоянных разочарований. Даже если такому человеку хватает ума не проповедовать свои идеи вслух и терпеть происходящее, вечное брюзжание и недовольство тем, что всё ни так как он хочет, лишают беднягу нормального человеческого общения и радости жизни. Переход к стратегии «я сам» видится здесь как очень хороший эволюционный скачок.
Ещё ребёнок может верить в то, что если закрыть глаза, то мир вокруг исчезнет, вместе со всеми его страхами, а если перестать дышать, то время остановится. Взрослый, обычно, знает, что не доделанные дела сами не рассосутся, но порой продолжает надеяться, что потом когда-нибудь всё само собой как-то устаканится, долги сами отдадутся, дома построятся, мусор растает, обиды простятся и так далее. Запущенное «потом» может превратиться в трясину скопившейся рутины, не дающую жить дальше, отнимающую все силы и истощающую ресурсы. Эффективным лекарством в этом случае может служить «сейчас», то есть умение заканчивать свои дела сразу, и смелость жить в настоящем.
Человек не до конца повзрослевший, это не то же, что человек с молодой душой, скорее он как капризный старик, который не может жить сам, и не даёт жить другим по причине своих странностей и причуд. Симптомами этого заболевания, или точнее сказать признаками таких внутренних психологических установок, являются вечное недовольство, самооправдывание, не реалистичность, хроническая усталость и эмоциональная обесточеность, на фоне фантазий про себя и многословия. Результатом становится ощущение проживания не своей жизни, депрессия и потеря смысла жизни, а также постоянные конфликты с окружающими. В принципе можно сказать, что так живёт большинство граждан, и даже не пытаться лечить человека с подобными размытыми и слабовыраженными симптомами, но, с другой стороны, нездоровые установки не только портят жизнь, но и мешают терапевтическому процессу, поэтому с ними нужно что-то делать.
Самым простым решением будет выбрать при работе здоровый вектор, и двигаться в этом направлении. Выглядит это так: всякий раз когда клиент начинает рассуждать вообще, возвращать его к собственной конкретной ситуации и его роли в ней, когда он ищет виновных, то обращать внимание на спектр его собственных возможностей, а когда он принимается объяснять всё будущим и прошлом, то возвращать к настоящему. Выслушивая потоки слов об трудных обстоятельствах и недобрых людях, я с удовольствием соглашаюсь с оратором, но при этом неуклонно подвожу его к мысли, что и в этой ситуации можно хоть что-то да сделать самому. В конце концов можно принять решение ничего не делать до лучших времён, ведь даже это будет собственное решение и проявление свободы клиента. В душе он хочет, чтобы случилось чудо и желания стали сбываться сами собой, как в сказке. Тогда он снова станет всесильным божеством и сможет от души повелевать мирами, а если сейчас согласиться принять всё как есть, то с мечтой будет покончено, и придётся дальше жить своим трудом и под свою ответственность. Это больно, это тяжко, но взрослый человек способен такое выдержать, а вместе с тем стать, в результате, сильным, свободным, принять ответственность за себя, своих детей, подчинённых и за роль в обществе. Поэтому оно того стоит.
С незаконченными делами сложнее, ведь они не так очевидно мешают жить, к тому же некоторые ситуации проходят сами, естественным образом. Думаю, это самоочевидно, что всё начатое должно пройти этапы знакомства, движения вместе и прощания, тогда оно преобразует человека, даёт ему силу и отпускает жить дальше. В древности на каждое важное событие существовали ритуалы входа и выхода, и мы до сих пор празднуем новогодние праздники, как отголоски этих традиций. Клиенту иногда может быть очень полезно навести ревизию в своей душе на подобии той, которую хорошая хозяйка проводит в своих шкафах. Новому стоит найти место, актуальное усилить и использовать, а со старым распрощаться, чтобы освободить ресурс жить дальше. Жизненная энергия должна течь как вода, плавно и непрерывно. При застое вода тухнет, а стремительный поток разрушает берега. Пользуясь этой аналогией, можно рассматривать терапию как помощь клиенту расчищать внутреннее пространство своей жизни или своей души, давая ему возможность преодолевать застойные явления и успокаивать необузданное возбуждение.
Основой гештальт-подхода является довольно сложная тема про отношения фигуры и фона. Идея здесь в том, что здоровая психика свободно отличает главное от второстепенного, центральное от периферийного, фигуру от фона и так далее. При нарушении этой функции происходит размывание фигуры вплоть до полной потери различия между внешним и внутренним, своим и чужим, субъективным и объективным, главным и второстепенным и тому подобным. Здоровье соотносится с дисциплиной ума, при помощи которого человек вносит ясность в свой порядок мышления. Хорошо стуктурированный разум не только более здоров, но и весьма эффективен как инструмент, позволяет чётко понимать происходящее и избегать хаоса в своём внутреннем мире.
Если эти идеи Вас захватили и вдохновили, то можете почитать Фрица Перлза или пройти обучение гештальт терапии. В том случае, если этот подход Вас не заинтересовал, то хочу посоветовать прислушаться к моим рекомендациям и использовать их по мере надобности.


Тишина и право на решение.


Одной из бед современного цивилизованного мира стала интеллектуализация. То, что раньше человек понимал спонтанно или интуитивно, теперь объявлено ересью и выставлено на посмешище. Человека с детства учат, что всё происходящее должно быть объяснимо, то есть проговариваемо словами и не противоречить законам логики. В области таких наук как физика и химия, это вполне справедливо, но для психологии подобный подход является явным упрощением.
По аналогии со сложным огромным зданием, построенным из простых одинаковых кирпичей, ещё до середины двадцатого века психику видели, как конструкцию, сложенную из слов. Поэтому казалось, что если человек думает правильно, то и психика его будет работать правильно, а, следовательно, нужно постараться человеку убедительно объяснить и логически доказать надёжную истину, и всё сразу станет хорошо. Но совершенно очевидно, что механизмы работы психики гораздо более сложные и глубокие, а слова это лишь один из способов кодирования какой-то части информации. Да, этот пласт психики легко доступен для управления поведением как извне, так и сознанием самого человека, но, к сожалению, воздействие словами годится лишь для решения простых коротких задач, на уровне бытовых нужд. Чтобы человек совершал какие-то действия долгое время, приходится использовать методы регулярного поощрения и дрессировки, а для достижения глубоких изменений в психике человека даже этого оказывается мало.
Нам необязательно в клиенте что-либо менять, задача состоит в том, чтобы дать ему самому возможность настроить работу своей души так, чтобы не было диссонанса между тем, что он делает и чего хочет делать. Настройка происходит, как я упоминал выше, в состоянии гипнотического или медитативного транса, когда сознание человека погружается внутрь его собственной психики и производит коррекцию программ. Процесс напоминает состояние управляемого и контролируемого сновидения, где, также как во сне, психика погружена в себя и перерабатывает информацию, но только осознанно.
По сути, задача терапевта как раз в том и заключается, чтобы позволить подняться на поверхность информации из глубин, сделать её доступной для сознания, после чего отправить сознание туда в глубину чтобы изменить там то, что необходимо. Это может показаться пугающим: мы не знаем, какие демоны прячутся ниже уровня нашего повседневного понимания, чем грозит их появление во внешнем мире, каково будет сознанию в глубинах подсознания, и что они там нарешают - это явный повод для беспокойства. Поэтому робкий обыватель скорее примкнёт к воинственно-религиозной секте борцов за всё хорошее против всего плохого, чем отдаст себя в руки психологу, и интуитивно он в чём-то прав. Но многие эксперименты с изменёнными состояниями сознания, будь то в гипнозе или под психотропными препаратами, показали, что человек существо самонастраивающееся и отлично себя защищающее.
Это как ситуация с глупым королём, который видя, что народ бунтует, боится узнать, чем люди недовольны и прячется в замке. В то же время успокоить народ можно выслушав его, и немного изменив ситуацию в лучшую сторону, ведь бунт, это признак того, что в обществе что-то не так.
Страшась закоулков подсознания и свято веря в силу слов, «добрые люди» стараются переубедить человека, внушить ему «правильное» понимание и «полезное» поведение, усилив своё лекарство наказанием, упрёками, угрозами и посулами. Нам часто кажется, что, переспорив человека мы можем просто и эффективно его спасти, и не нужно копаться слишком глубоко, мало ли что может там случиться. При этом мы забываем, что задача медицины не побороть организм человека или его психику, а напротив, помочь прийти к состоянию гармонии, гомеостаза и собственного естественного балланса здоровья.
Человек лечит себя сам, задача терапевта создать благоприятные для этого условия и немного поддержать процесс. Поэтому один из главных навыков в работе психолога это искусство молчания.
Музыкант или диктор должны уметь как производить звуки, так и вовремя делать паузы. Это не очевидно, но очень важно, как рама для картины, или фон для фигуры. Психика способна выделить предмет, только когда он отличается от окружающего его фона, между буквами, между словами, между предложениями должны быть интервалы, придающие смысл символам или звукам. Тишина создаёт то пространство, в котором рождается слово. Поэтому хороший терапевт предпочитает помалкивать, оставляя свободным пространство, в котором клиент может себя проявить. Самое уместное, это задать вопрос или создать провокацию, и сохранять молчание пока клиент последовательно выражает себя. Чтобы тишина не была гнетущей, можно чуть добавить реплик, типа «угу», «продолжайте», «понимаю» и так далее. Если человек остановился так и не договорив, то имеет смысл подстегнуть его вопросом или комментарием, но если он сказал всё, то нужно молчать. Лекарство, это не ваши слова, лекарство это тишина, наступившая в тот момент, когда человек начал что-то понимать. Точнее лекарством будет понимание, а тишина необходима, чтобы оно появилось, и задача терапевта помолчать в этот момент.
Представьте себе, что в суете незнакомого города, мимо Вас проходит очень приятная ухоженная молодая женщина, радующая глаз своим обаянием. За ней шлейфом тянется флёр из запаха тонких духов, здорового тела, жизненной силы и природной грации. И есть в этом что-то такое, от чего хочется остановиться и прислушаться. Или Вы выезжаете на природу на несколько дней, и проснувшись на восходе солнца поражаетесь какой-то тихой гармонии мироздания, которую не замечали в городских буднях. Я говорю об ощущении чуда, простого и естественного, которое доступно любому внимательному человеку. То же может случиться и в процессе психотерапии, когда в тишине сказанного, с клиентом может произойти такое же чудо. Выразив всё происходящее в душе и услышав самого себя, человек может столкнуться с переживанием внезапного озарения новым пониманием, переосмысления или принятия той ситуации, которая казалось катастрофической или мучительно неприемлемой. И задача терапевта этому не мешать, а помалкивать, пока этот целительный процесс не закончится.
Можно сказать, что цель всех разговоров, это вытолкнуть человека в тишину, где, оставшись наедине с собой, он мог бы самонастроиться. Когда в организме случается травма, то вокруг неё образуется отёк из жидкостей, которые с одной стороны благодаря травме появились, с другой концентрируются чтобы травму ликвидировать. Когда травма мелкая, то это работает хорошо, но когда велика, то сам отёк уже превращается в проблему и его нужно как-то снимать. То же и со словами-мыслями, которые могут корректировать мелкие стрессы психики человека, но в случае серьёзных душевных травм их нужно приводить в порядок. Техники, которые я предлагаю, сначала «разогревают» хроническую травму до состояния более острой, но затем «остужают» её до температуры активного восстановления. Мы активно обсуждаем то, о чём клиент обычно помалкивал, а затем убираем поток слов, чтобы дать место переживаниям.
Детям регулярно в воспитательных целях говорят: - «Иди подумай над своим поведением», но это не точное послание, имеется в виду: - «Побудь с этим ощущением, и этим пониманием в тишине», то есть дай психике возможность всё произошедшее переварить и усвоить.
Ещё одним аспектом тишины является внутренняя пустота. При столкновении с любого рода стрессом, человек проходит через ряд неизбежных переживаний, которые могут сопровождаться яркими образами и эмоциональными реакциями. Владеющий речью человек может справиться с простым волнением, или даже с внутренней бурей, проговаривая происходящее словами вслух или про себя. В этом случае слова работают как спасительный спусковой клапан, стравливающий избыточное напряжение души. Страх, злость, печаль — всё это можно проговорить и пройти через тоннель страданий к свету исцеления на той стороне, без вреда для себя и окружающих. Однако в нижней точке этого пути находится этап пустоты, когда душа в прежней своей форме как бы умирает. То есть выздоровление приходит не сразу, а после прохождения неприятной стадии усугубления страданий. Только побыв какое-то время в этой пустоте человек начинает воскресать, восстанавливаться, как бы рождается заново, выходит из кризиса. К сожалению, миновать этап пустоты невозможно, даже несмотря на то, что он пугает. Потому опытный терапевт быстренько проводит клиента сквозь отрицание, суету, страх, злость, вину, и держит в состоянии боли принятия так долго, как возможно. Душа при этом настолько устаёт, что достаточно замолчать устам, чтобы она естественным образом провалилась в пустоту, а дальше нужно только находиться рядом и ждать, когда душа вынырнет с другой стороны.
Возможно, этим отличается роль психотерапевта, от «соседки-подружки», потому что последняя обычно избегает «всякого вредного негатива» и не позволяет собеседнику погрузится в страдания. Друзья, знакомые, добрые советчики зачастую пытаются замаскировать беду собеседника, помогают ему отвлечься от переживаний, отчего травма становится хронической и отравляет жизнь тому бедняге, которому помогли «справиться с негативом».
Если подытожить всё сказанное, получается, что пауза или тишина, это и есть главный инструмент терапии, и задача психолога подвести клиента к этому состоянию, состоянию исцеляющей пустоты, молча подождать, и поддержать человека, когда тот будет оттуда выходить.
Я полагаю, что описал универсальный механизм внутреннего исцеления психики человека, созданный самой природой и используемый так или иначе всеми направлениями психологии сознательно или неосознанно. Но если так, то можно сделать только один вывод, что результат терапии непредсказуем для внешнего наблюдателя, а возможно и для самого пациента. Психика человека сама принимает решение на основании каких-то своих, только ей ведомых резонов. Можно человеку навязать своё мнение, можно загипнотизировать или поставить в условия, когда он будет вынужден говорить и делать что-то иное, но внутренний компас постоянно будет тяготеть к собственным решениям, и ничего кроме вреда, от внешнего принуждения, человек не получит.
Поэтому приходится оставлять за человеком свободу выбора, давать право на собственные решения и поступки, и уважать то, кем он является.
Гуманисты утверждают, что если человеку не мешать, если не давить и не заставлять, то он в результате всегда сделает лучший и наиболее гуманный выбор. К сожалению, это не совсем так, человек может быть жесток и бессмысленно разрушителен, но справедливо и то, что лучше гуманизма никто пока ничего не придумал.


Результат как чудо.


Считается, что всякая работа должна быть ориентирована на результат, и может оцениваться по степени приближения к этому результату. Такое отношение весьма справедливо при строительстве домов или изготовлении механизмов, но чем дальше мы уходим от точных наук в сторону гуманитарных, тем хуже это работает, а когда говорим об искусстве, то результативность теряет всякий смысл.
Психология, это наука, переходящая в искусство, она подобна музыке, где чёткие принципы гармонии дополняются творческим вдохновением мастера. Стоя на позиции точной науки можно рассуждать, что искусство есть реализация сложнейшего алгоритма, которого мы ещё не понимаем, но с точки зрения психологии всё скорее наоборот, скорее это мозг пытается вычленить некоторые устойчивые структуры из творческого хаоса мироздания, чтобы удобно было им манипулировать, в то время как природа несводима к последовательности точных формул. Проблематика целеполагания в отношении человека хорошо видна в разных подходах к психике, когда психиатра интересует отсутствие симптомов болезней, а психотерапевта наличие состояния счастья у клиента. Убрать симптомы при помощи современной медицины вполне возможно, а вот сделать человека счастливым это очень непростая задача. Весь вопрос в том, в какую сторону мы идём? Если человек, это не более чем сложное белковое тело, то отсутствия страданий достаточно, но если признать за ним потенциал духовного роста, то жизнь превращается таинство и искусство.
Обычно в начале пути терапии эти два направления совпадают настолько, что даже антидепрессанты могут подарить человеку ощущение свободы, радости и счастья, но в дальнейшей перспективе этого мало. Кроме того, отсутствие ощущения счастья от проживаемой жизни, потеря её смысла могут совершенно здорового человека привести к краю безумия. Поэтому структурно терапия обычно выглядит так:
• В начале мы с клиентом заключаем договор о сотрудничестве, где указан не только формат посещения и оплата, но и формируется заказ, условия его реализации, и намерение клиента двигаться в этом направлении. Этот этап может занять от нескольких сеансов до многих месяцев. Договор может быть устным, или что-то можно зафиксировать, в интересах клиента.
• Затем, и в чём-то параллельно предыдущему этапу, человек вместе с терапевтом строит как бы виртуальную проекцию своего внутреннего мира, описывает как тот работает, каковы результаты этой работы, на какие столпы опирается, и как всё это сооружение сформировалось начиная с самого детства. Необязательно при этом изучать всё здание, часто достаточно подробное изучение проблемного участка. Обычно это занимает от нескольких недель, до нескольких лет.
• По мере движения рождаются результаты, когда мозг в процессе понимания собственного устройства, вводит коррективы и освобождается от ненужного напряжения. К концу работы объём здоровья накапливается, и изменения в жизни происходят быстро, просто и эффективно. В идеале человек становится настолько автономным, что необходимость в терапии отпадает естественным образом.
Если в начале пути терапевт выступает в роли мягкого диктатора, в середине в роли надёжного попутчика, то под конец ему остаётся роль ученика, который в недоумении смотрит на преображения клиента как бы говоря: «Ух ты, расскажи, как это у тебя получилось?».
К сожалению, терапия никогда не даёт искомых результатов, потому что ожидаемые клиентом результаты будут не более чем подпорками неустойчивого здания его души. В процессе работы человек может измениться настолько, что само здание станет прочным и безопасным, при этом цели будут меняться в процессе строительства, и то, что послужило поводом для терапии, может вообще потерять всякий смысл. Человек меняется, и вместе с этим меняются его цели.
При работе с клиентом я стараюсь формировать заказ на каждой встрече, как бы выстраивать вектор сегодняшнего дня, и совсем не факт, что мы с клиентом этот заказ реализуем. Но цель нужна, хотя бы формальная. Это похоже на странствие, которое предпринимает человек для того, чтобы поправить здоровье. Он выбирает место, ставит точку на карте, и идёт к ней, хотя знает, что важен не сам результат, а процесс движения к нему.
Важнейшую роль в терапии играет процесс поиска себя, знакомства со своим внутренним миром и навык этим своим миром мудро распоряжаться, с учётом особенностей собственной психики. Именно это может сделать человека счастливым, свободным и научить радоваться каждой минутой проживаемой жизни. Как этого достичь не знает никто заранее, известно только, в какую сторону нужно двигаться - к себе, в сторону раскрытия и реализации своего потенциала.
Всё, что я здесь описал, помещается в рамки гуманистического, клиенто-центрированного, процессуального и экзистенциального подходов в психотерапии. Стоя на этих позициях почти невозможно оказывать на клиента влияние, потому что с начала до конца именно он решает, что ему нужно, как этого достичь и с какой скоростью двигаться. С другой стороны, без терапевта некоторые процессы не двигаются, так же как некоторые реакции невозможны без катализатора.
Выше я упоминал, что иногда имеет смысл требовать от клиента выполнения предписаний, и возникает логичный вопрос — как это сочетается с недирективым подходом, изложенным только что?
Я знаю три способа, как добиться от клиента выполнения каких-то действий. Первый способ неформальный, когда мои невыраженные вслух ожидания исподволь вынуждают клиента поступать, как я того хочу. Когда мои ожидания гуманны, социальны и уместны, то это положительный образец социального давления, которое может быть полезно. Тем не менее это манипуляция психикой клиента, и на каком-то этапе от такого воздействия следует отказаться. Второй способ это устное отзеркаливание запроса на действия, по принципу: «Что ты хочешь, чтобы я тебе сейчас сказал?», «Хочу, чтобы ты заставил меня это сделать», «Я требую, чтобы ты это сделал». При этом желательно, чтобы предписание точно совпадало с просьбой клиента, и имело чёткие пространственно-временные границы. Хотя такое предписание может выглядеть суровым, воспринимается оно как игра, в которой сам клиент назначает правила и выигрывает. Третий вид предписания, это парадоксальное предписание, когда терапевт предписывает клиенту и без того очевидные вещи. К примеру, заявленной проблемой будет поминутное навязчивое мытьё рук, но на предложение что-нибудь изменить, клиент начнёт сопротивляться так упорно, что скоро станет ясно, что сопротивление это часть его натуры. Тогда ему предписываю поступать именно так, как он поступал всегда, то есть поминутно мыть руки. Это очень жёсткая манипуляция психикой, ведь либо ему придётся согласиться с существующим поведением, либо начать делать наоборот, в любом случае это выход из ситуации.
Очевидно, что все виды интервенций, будь то манипуляции или предписания, уместны в гомеопатических дозах, и правильно, когда их используют специалисты. В остальном же лучшие результаты приходят тогда, когда терапевт идёт за клиентом, доверяет ему и искренне верит в его собственный ресурс к самоисцелению. Тогда излечение происходит как чудо, вдруг и без посторонней помощи. Ну, или почти без посторонней помощи.
Я верю, что человек это гораздо большее, чем мы знаем, и тем более, чем способны измерить приборы учёных. Если дать разуму свободу, освободить психику от оков страха и душевной боли, в человеке может раскрыться удивительный потенциал.



Экзистенциальное и трансперсональное.


Мы добрались до двух пугающих терминов и сложных методик, с которыми мало кто справляется, да и выговорить не каждый может. Тем не менее в обыденной жизни каждый время от времени сталкивается с тем, что называется такими умными словами, сам того не подозревая.
Экзистенция, это ощущение себя собой, переживание самого ядра своей сущности, которое отличает нас от всех других. Думаю, Вы заметили, что выше я периодически ссылаюсь на некоторое ядро личности, с опорой на которую психика выстраивает внутреннюю иерархию ценностей. Не имея способов описать эту внутреннюю субстанцию в научных терминах, и дабы избежать размытых понятий типа «душа» или «дух», психология повзаимствовала из философии слово «быть», как описание переживания субъективной индивидуальности. Термин экзистенциальный и обозначает «бытие», то есть некое переживание себя собой. Говоря проще, любое помешательство это потеря себя, а обретение себя всегда восстанавливает душевное здоровье в рамках физических возможностей человека.
В голове обывателя звучит разноголосица всевозможных «я», которые не дают ему понять кто он такой на самом деле. Мастер экзистенциальной терапии подводит человека к моменту переживания подлинного себя, и фиксирует его там. Голоса замолкают, психика как бы произносит: - «Ой, я есть!», возникает как бы эффект пробуждения в реальности.
Существуют некоторые приёмы, позволяющие добиться этого, но они больше связаны с мастерством терапевта, чем с теоретическими познаниями, поэтому учиться лучше практически, у хорошего специалиста. Скажу лишь, что терапевт регулярно подводит клиента к его реальной ситуации в данный момент, и к тем переживаниям, которые на неё рождаются. Предельная концентрация на настоящем моменте, возвращает из мира фантазий к реальности, а с тем, как решать реальные проблемы, психика справляется прекрасно. И стоит ещё добавить, что реальность объективной не бывает, она всегда субъективна, то есть такая, какой я её вижу. Открыв свой способ видеть мир, я становлюсь собой, могу развиваться, эволюционировать как личность, и внутренние конфликты уходят просто и быстро. Поэтому здесь не может быть ничего заранее правильного ни в поведении, ни в понимании, все советы лишены смысла, и поэтому мы выходим из области точной науки о том, как правильно, в область искусства как быть собой.
Второе сложное слово в заглавии обозначает способность человека выходить за рамки самого себя. Трансперсональный метод уходит одним своим краем в эзотерику, другим в галлюциногенные наркотики, но тем не менее он имеет право быть, и может оказывать позитивное воздействие. Теория гласит, что человек выше собственного Я, то есть он может выйти за рамки собственных структур психики, как бы странно это не звучало. Некоторые религии практикуют такие состояния сознания, при которых человек ощущает и видит себя выходящим за пределы собственного тела, может растождествляться со своей психикой и даже собственной жизнью, созерцая себя и мир как бы из позиции вечности. И это может оказаться очень позитивным опытом, так как каждая проблема, это сбой в работе психики, и взглянув на происходящее со стороны, можно без труда найти выход. Представьте, что Вы актёр на сцене, который искренне страдает от того, быть ему или не быть. Но стоит вспомнить, что происходящее это всего лишь спектакль, и драма становится вполне переносимой. Тот же эффект происходит при использовании трансперсональных техник, где человек может наблюдать и осознавать свои личностные драмы как результат работы программ в мозге, или как эпизод истории. Происходящее обретает смысл, становится переносимым и может даже забавным.
Наркотики в данном случае могут стать ключевым фактором. Дело в том, что далеко не все химические соединения считаются наркотическими, а только те, которые совпадают с веществами, контролирующими работу мозга. При их помощи мы можем искусственно вызывать бодрость, сон, радость, блаженство и так далее. Некоторые из этих состояний могут оказаться настолько привлекательными, что наркотик вызывает тягу, зависимость и приводят к полному распаду личности. Но в психотерапии и духовных практиках используются наркотические вещества другого типа, а именно те, которые вызывают сильные галлюцинации, или имеют психотропный эффект. Сам термин «наркотики» очень объёмный, и бояться его не следует, однако нужно очень хорошо понимать, какие препараты для чего используются и в чём риск их употребления. Простыми наркотиками считают табак, алкоголь, кофе и коноплю, которые разрешено использовать во многих странах, но список наркотических препаратов выходит далеко за эти рамки. Более суровые вещества, из тех, что не вызывают пагубной зависимости, учёные повзаимствовали из обрядов туземцев, или синтезировали случайно, как например ЛСД. Апостолом направления был Тимати Лири, американский психолог, открывший целебное действие ЛСД на психику. На сегодняшний день почти все виды наркотических веществ запрещены в большинстве стран мира, так как неразумное их употребление может быть опасно неподготовленному человеку. Но существуют альтернативные способы входить в состояния изменённого сознания, например холотропное дыхание по Станислову Грофу, которое также может вызвать переживания трансперсонального спектра.
Особо любопытные готовы рисковать, едут к туземцам на ритуалы типа аяваски, или экспериментируют дома с поганками. Бывают опыты удачные, бывают негативные, никто не может помешать человеку ставить на себе эксперименты, но всегда нужно понимать, что наркотики запрещают не просто так, и рисковать здоровьем ради любопытных переживаний не стоит.
Помимо химических препаратов и дыхательных техник, трансперсональные и экзистенциальные переживания могут возникнуть в результате сильного стресса, тяжёлой болезни, жизненных кризисов, религиозного откровения, глубоких медитаций, спонтанного озарения и подобных нетривиальных явлений. Кого-то это может напугать, кого-то озадачить, а кому-то открыть дорогу к мудрости. Хороший психолог должен быть знаком с подобными состояниями психики и знать, что делать, если клиент их переживает. Мастер, владеющий предметом, способен, по необходимости, вводить клиента в те или иные состояния, что может оказать целительное воздействие. Большинство людей, по моим наблюдениям, имеет спонтанный опыт переживания экзистенциальных и трансперсональных состояний, но, чтобы разобраться в этом, осмыслить собственный опыт и применять его в отношении клиентов, рекомендуется пройти соответствующее обучение.
В любом случае техники этого направления имеют ряд особенностей:
• Для работы с ними нужен опытный учитель или проводник.
• К такой работе нужно быть готовым, как к любой психотерапии.
• Метод не делает чудес, а только усиливает естественные психические процессы.
• Полученные в результате практик откровения могут изменить жизнь только тем, кто этого желает, и расширяя картину мира, откровения не могут решить за человека его проблем.
Всё это говорит о том, что и экзистенциальные и трансперсональные техники в большей степени могут служить зоной для роста самого терапевта, и в меньшей степени применяться при ежедневной работе с клиентом. Если данная тема Вас заинтересовала, то поищите авторитетных представителей этих направлений, и сходите к ним на практическое обучение. При удачном стечении обстоятельств, это раскроет Вам колоссальные перспективы для дальнейшего собственного развития. Совершенству, в данном случае, нет предела.


Развитие сознания.


В данной главе я хочу обратить внимание на тот ресурс человеческой психики, который мы называем «духовной силой» и на такой зримый аспект этой силы как сознание. Это может показаться читателю слишком сложным, поэтому постараюсь излагать свои мысли популярно, простым языком. Здесь не будет специфических техник, это скорее экскурс в незримый мир субъективных человеческих ценностей. Изложенная ниже классификация помогает мне различать глубинные мотивы человеческих устремлений и опираться на них при работе с клиентом.
Исторически развитием сознания занимались религиозные практики востока и философы европейской культуры, но в наши дни клиенты зачастую ждут понимания данной темы от психотерапевта, поэтому считаю необходимым изложить общие представления о ней.
На мой взгляд, человека от животных отличает более высокий уровень сознания. Конечно, есть много функций психики, которые у нас гораздо более развиты, чем, скажем, у шимпанзе, но сознание всё же первично. Под сознанием я понимаю способность активно воспринимать поток информации, стабильно удерживать его в поле внимания, сопоставляя с предыдущим опытом, системой ценностей и общим вектором течения жизни. Другими словами, сознание помогает ясно видеть ту часть жизни, которая мне важна с точки зрения моего собственного смысла жизни. И понятно, что если личность развивается, то появляются более высокие ценности, более глубокие смыслы и сознание расширяется. Всё это довольно субъективно, потому что касается только внутреннего мира человека и его переживаний. Например, мы с котом смотрим в окошко вместе, но видим разное, то есть я могу увидеть птичку, а кот не может разглядеть грустную тень приближающейся осени в дуновении сырого ветерка, поэзия ему не доступна. Но для наблюдателя со стороны этого не заметно, смотрим мы с котом внешне одинаково, состояние сознание не что-то очевидное, всё происходит глубоко внутри каждого из нас.
Можно заметить, что в процессе роста и развития, меняется также сознание человека, что проявляется в эволюции его интересов, вкусов и системы ценностей. Я не беру биологические периоды, связанные с физическим ростом и уровнем гормонов в организме, речь идёт о более высоких проявлениях души, таких как отношения с обществом, развитие морально-нравственных качеств, формирование эстетического вкуса и духовный опыт.
Почему это важно? Дело в том, что согласно экзистенциальной парадигме, человек есть существо становящееся, из чего следует, что каждый из нас нуждается в развитии. Как дом строится последовательно от проекта до крыши, так и психика человека развивается поэтапно, от достижения простых физических целей к высоким духовным. Этот процесс хорошо описали Абраам Маслоу и его последователи, и мы не будем на нём останавливаться. После преодоления внутренних блоков, сдерживающих развитие психики, у человека возникает острая потребность в личностном и духовном развитии, исходя из того уровня, на котором он находится.
Конечно, можно ограничиться тем, что помочь клиенту остановить гражданскую войну в его голове, примирить между собой голос общества и зов природы, вывести на чистую воду и разоблачить глупые родительские установки, и решить, что работа выполнена. Однако, что делать такому терапевту, если одновременно с этой полезной и продуктивной работой начнёт всплывать духовная проблематика? За ней стоит огромный ресурс, просто отмахиваться от него весьма расточительно, поэтому я предлагаю свою классификацию процессов духовного становления человека, которая помогает мне в диагностике и указывает вектор работы.
В чём роль духовного и почему оно так ценно? Под духом суммарно понимают ту силу, при помощи которой человек может добровольно, и не под страхом, выдерживать фрустрацию, терпеть давление инстинктов, совершать волевые действия, и распознавать свои поступки и намерения по субъективной шкале ценностей. И в основе всего этого лежат не привычка и страх наказания, а свободный выбор. Из сказанного видно, что духовная составляющая есть важнейший ресурс человека вне зависимости от его религиозных представлений. Для меня важно в работе стоять на атеистической позициях, потому как, что религиозные убеждения, что политические, мало помогают человеку найти его здоровье, но могут серьёзно запутать дело. Но силу духа человека я эксплуатирую в своей работе, равно как и систему высших ценностей и целей клиента, ведь он не зверюшка, которую дрессируют, в любом случае его психика, как магнит на полюса, будет ориентироваться на личные духовные ценности. Если продолжить приведённый выше пример со строительством дома, то проект первичен, и присутствует на каждом этапе строительства, аналогично с духовными ориентирами в душе человека.
Так как само понятие «духовное» не имеет точных научных определений, то в работе удобно опираться на одно из вполне конкретных его проявлений — на сознание. Оно измеримо, наблюдаемо, его можно развить и использовать для работы. Если говорить простой метафорой, то сознание это как особая мышца души, которую можно развивать количественно и качественно, чем, собственно, и занимаются на начальном этапе педагогика, а на конечном религия.
Сознание тренируется через то, что человек усилием воли стабильно удерживает в поле своего внимания одновременно несколько противоречивых феноменов, например себя и свои поступки, или своё ощущение себя, и собственное понимание себя. Созерцание и выдерживание самого себя и окружающего мира, требует дисциплины ума и воли, и именно этот навык расширяет пределы сознания и проясняет разум. Жить в уютном мирке своих иллюзий очень комфортно, но почему-то находятся люди, стремящиеся расширить границы своего «я», и жаждущие развития в этом направлении. Задачи с каждым разом усложняются, а для их реализации (то есть чтобы выдержать противоречия собственного внутреннего мира), необходима сила духа. Это очень простенькое объяснение, и я призываю Вас, дорогой коллега, не увлекаться экспериментами над другими людьми в подобной области, а больше доверять их естественному процессу духовного роста.
Но понимать состояния клиента и опираться на них очень рекомендуется, поэтому я изложу свою типологию развития или скорее развёртывания сознания. Для начала упомяну, что сознание способно развиваться и деградировать, может быть широким и ясным, а может быть узким и затуманенным, может представлять картину мира полно, а может фрагментарно, фокусируется и на внешнем мире, и во внутреннем, как попеременно, так и одновременно. Работа сознания включает в себя как саму способность осознавать, так и группу механизмов психики, способствующую её работе. Можно выделить несколько правил того, как сознание себя проявляет.
Итак, первое правило: чем сильнее боль, тем уже сознание, в случае болевого шока оно может стать узким как труба, туннельным. Со снятием симптома сознание возвращается в привычные рамки.
Второе: неблагоприятные условия, такие как тяжёлая болезнь, травма мозга, постоянный страх, неблагополучие, голод и тому подобное, откидывают человека назад, вниз по ступеням эволюционной лестницы, и его сознание регрессирует вместе с другими частями психики на более ранний уровень развития, то есть ближе к детству. Это состояние может быть длительным или даже стать постоянным, как при слабоумии.
Третье: в благоприятных условиях человек склонен к развитию. Если развития не происходит, то скорее всего его психика находится в состоянии стресса, или человек не имеет пространства для роста, и задачей терапевта может быть помощь в обоих этих случаях, то есть либо найти и снизить уровень стресса, либо помочь сформировать безопасное пространство для роста.
Четвёртое: человек достигший эволюционно высоких уровней развития сознания, может сохранять и удерживать себя в этом положении несмотря на обстоятельства. Известно, что в трудовых лагерях заключённые быстро деградировали и морально опускались, но люди сильные духом могли выстоять вопреки невыносимым условиям. Силой духа человек способен преодолеть обстоятельства, иногда это единственный ресурс клиента.
Пятое: нет точных внешних маркеров уровня сознания, ни возраст, ни опыт, ни положение в обществе, ни сан не являются критериями. У ребёнка могут быть чисто физические ограничения в развитии мозга, сообразно возрасту, но в то же время могут быть и величайшие духовные прозрения, а взрослый может иметь сознание подростка, хотя полностью созрел и имеет жизненный опыт. Кроме того, в некоторых ситуациях или сферах жизни, у человека возможен регресс, тогда как в других, его сознание будет адекватно возрасту и положению.
Шестое: с развитием сознания увеличиваются его сила, объём и устойчивость. Одновременно с этим раскрывается интеллектуальный потенциал, усиливается воля, прирастает мудрость, развиваются эстетические и духовные качества человека, независимо от его отношения к религии. На каком-то этапе это процесс может стать ценным сам по себе, превратиться в смысл жизни, стать внутренней опорой.
Седьмое. человек может выбрать деградацию и предпочесть отказаться от развития сознания, и это его право. Чем выше уровень развития, тем сложнее внутренняя жизнь и более сложные задачи приходится решать.
Если я буду объяснять ребёнку, то скажу, что сознание это как окошко, через которое душа выглядывает в мир. Чем мир безопасней и красивей, тем ближе хочется к окошку подойти и дольше смотреть. А если душа научилась не бояться смотреть на мир, то может наблюдать и печальные картины.
Классификацию уровней сознания можно начать с того, что в нулевой точке его вообще нет и человек полностью «без сознания». За этот уровень можно взять младенца, но это не будет точно. Правильно расположить шкалу сознания параллельно эволюционной, тогда нулевой уровень, это растительное существование — глаза открыты, тело подвижно, психика активна на рефлекторном уровне, человек может жевать, глотать, сидеть, но сознания нет. Затем по мере появления отдельных функций, человек начинает функционировать как насекомое, как рептилия, кошка, собака, примат и затем уже на уровне человека. Это очень интересная тема, но она во многом спекулятивна и не несёт практической пользы. До появления человеческого сознания обычно психотерапия не проводится, тут справляется педагогика и коррекционная психология, а клиентами являются либо дети с умственной отсталостью, либо взрослые с травмой мозга. Поэтому я опишу сугубо человеческую структуру эволюционного развития сознания, то есть, когда все основные функции психики, такие как мышление, волевая произвольность, владение речью и прочие, у человека присутствуют в достаточной степени.
Начальный этап эволюции человеческого сознания можно условно отнести к субчеловеческому, когда при нормальной работе мозга и наличии всех механизмов психики свойственных человеку, тот полностью теряет способность к саморефлексии, и прибывает в блаженном растождествлении с собой и собственным телом. Так чувствует себя безумец, человек в состоянии шока или опьянения, а также подпавший под влияние толпы или в состояние азарта. Субъективно человеку там приятно и хорошо, полагаю, что синдром патологической зависимости коренится в желании повторно возвращаться в это состояние, однако оно противоречит миру человеческих ценностей, и в норме может расцениваться как бегство от реальности или спасение от страданий.
Следующий этап я называю дорелигиозным, он характерен тем, что имея ясный разум и активную волю, человек полностью отождествляет себя с телом и психикой, отчаянно заботясь об их комфорте. Он себя вполне осознаёт, но собственный внутренний мир ему почти неведом. У него не будет ничего святого или духовного, внематериальные ценности он будет расценивать либо как символические, либо как плод заблуждений, а целью жизни почитает борьбу за существование и процветание. Человек на этом этапе рационален, успешен и прост, он прекрасно чувствует свою выгоду, активно пользуется ресурсами тела и разума, однако не способен адекватно выдерживать такие вопросы как смысл жизни, и неизбежность смерти. Человек с дорелигиозным сознанием это успешный потребитель, лишённый духовного измерения и не ощущающий духовных ценностей.
Но в жизни каждого человека может случиться серьёзный кризис, способный поставить его перед переживанием собственной смерти. Бывает, что в ужасе человек регрессирует и сознание его начинает функционировать на уровне животного, но может случиться и обратное, когда он откроет в себе духовную силу, которая поможет его психике удержаться и выстоять перед лицом смерти. Технически он как бы одной ногой перешагивает невидимую черту миров, заглядывает за грань и вдруг осознаёт, что смерь, это не более чем дверь в иной мир. С этого момента сознание переходит на следующий эволюционный уровень — магический, когда человек обнаруживает для себя реальность духовного мира. Теперь он видит, как бы, два пространства одновременно, одно представляет из себя объективную реальность материального мира, а второе, это пространство духов, сновидений и загробного мира. При этом вторая реальность понимается причинной и всеобъемлющей, а материальная воспринимается как призрачное её отражение. Сознание человека погружается в мир магии, незримых связей, чародейства и волшебства, в котором он ориентируется, больше опираясь на интуицию, предрассудки и надёжные ритуалы. Он уже не боится смерти, но зато становится суеверен и слепо религиозен. Это способствует духовному развитию, глубокому личностному отношению к таким феноменам как природа, животный мир, народ, семейные узы, появляется сложное, многогранное понятие добра и зла. При всём этом есть риск, что человек может стать внушаем, нерационален и впасть в мракобесие.
Дальнейший скачок развития сознания обычно также происходит на фоне очередного затяжного кризиса при наличии острой необходимости бороться за собственное выживание. Вера в магическое волшебное избавление уже не работает, и человек разочаровывается в своих богах. На пике отчаяния он делает выбор — либо сдаться обстоятельствам и погибнуть, либо взять судьбу в свои руки, и бороться за себя и свои ценности. Для себя я назвал этот уровень сознания героическим. Из пассивного положения раба судьбы он становится активным её вершителем, и на первое место в его системе ценностей выходят честь, достоинство, отвага и доблесть. Смыслом жизни для него будут борьба с хаосом и несправедливостью, почувствовав вкус свободы он скорее согласится умереть, чем позволит кому-либо ущемлять собственное я. Работать с таким человеком достаточно легко, потому, что он готов двигаться вперёд, и демоны, как внешние, так и внутренние, пробуждают не столько страх и трепет, сколько воспринимаются как вызов, и повод для хорошего сражения.
С приобретением некоторой мудрости, укреплением собственного я, и постепенным истощением воинского пыла, человек может совершить очередной эволюционный скачок в сторону духовного преображения и гуманизации. Можно сказать, что сознание человека на этом этапе становится мистическим, то есть открытым к высшим духовным прозрениям, известным человечеству. Такое сознание, прежде сконцентрированное на собственном эго, теперь приобретает способность видеть других как ценность, учитывать особенности и многообразие окружающего мира. На этом пути сознание может расширяться за пределы самого человека практически бесконечно, распространяя его в прошлое, будущее, приоткрывая вневременные высшие ценности. В таком состоянии сознания у человека возможны духовные прозрения, мистические откровения, преодоление ограничений свойственных обычным людям, скованных рамками, создаваемыми их собственной психикой.
Очевидно, что я привёл некоторый условный путь развития или развёртывания сознания, от самых простых его состояний, когда человек с трудом понимает себя, и не может контролировать своих действий, до полной свободы на которую только он способен. Так же очевидно, что само следование по этой лестнице подразумевает, что развитие сознания человека есть безусловное благо и то, к чему следует стремиться. Однако это только точка зрения, моя собственная система убеждений, на мой взгляд очень полезная для работы с клиентом и дающая надёжный вектор развития его личности.
Сам я полагаю, что потенциал развития человека, как интеллектуальный, так и духовный, может быть практически бесконечен, и психотерапия, в каком-то смысле, способствует его реализации. Конечно, в самом начале пути, если психика дезорганизована, подавлена и раздроблена настолько, что уничтожает саму себя, и не способна ко внутренней координации, высшие духовные ценности кажутся не актуальными, но я в своей работе стараюсь в целом иметь их в виду, как инженер помнит общий план будущего здания, принимаясь выкорчёвывать пни, расчищая площадку под фундамент.
При работе я вообще могу не упоминать термин «духовное», и обычно избегаю говорить об столь высоких материях (особенно с людьми религиозными), но имея представление об уровне сознания клиента, я могу поддержать его в том, что для него по-настоящему важно, сориентировать на что-то святое, ради чего стоит менять жизнь.



Трудный клиент.


Существует три типа клиентов, это клиенты простые, сложные и трудные, в соответствии с тремя состояниями психики — неврозом, пограничным состоянием и психотическим.
Простой клиент скорее может получить помощь у обычного психолога, так как ему нужно разобраться в происходящем в собственной жизни и душе, а для этого достаточно дать человеку высказаться и поддержать его. У сложного клиента всё сложно, так как он сам находится во власти внутренних противоречий и транслирует их на окружающий мир. Он одновременно и хочет, и не хочет, поэтому с таким человеком можно запутаться самому. И как результат — не нужно пытаться его распутать, достаточно просто его выдерживать и оставаться собой. Может запутавшимся, растерянным, непонимающим, но собой. Здесь уместно привести аналогию с ныряльщиком и сетью: когда человек в воде попадает в плавучую сеть, то рефлекторно он начинает суетиться и запутывается в ней, поэтому в подобной ситуации следует расслабиться и позволить сети самой разойтись и опуститься на дно, после чего начать спокойно всплывать. Со сложным клиентом работает тот же принцип — расслабиться и позволить клиенту уходить на дно столько, сколько ему необходимо, чтобы внутренние сети психики сами стали расслабляться. Здесь нужно время и терпение, результаты могут прийти нескоро.
С трудным клиентом работать тяжело. Его внутренний мир разрушен, он сам страдает и наслаждается своим страданием. Помочь такому человеку невозможно, так как психическое расстройство во многом формирует среда обитания и прошлое клиента, а состояние его психики это, как говорит мой учитель Юри Биечонски, лишь нормальная реакция на ненормальную ситуацию. Мы не можем просто взять и изгнать демонов из его головы, так как эти демоны лишь отражения тех людей и обстоятельств, которые окружают его в жизни, и того, как они к нему относятся. Поэтому не надо лечить человека, каким бы тяжёлым он для нас ни был, разумнее помочь ему оставаться человеком в той ситуации, куда он попал.
Всех приведённых выше техник вполне достаточно для успешной работы с клиентом, в каком бы состоянии он не находился, однако как, когда и насколько их стоит применять, это дело опыта, интуиции и знаний самого терапевта. В работе с человеком у Вас всегда есть надёжный помощник и советчик — он сам, и чем больше Вы будете пользоваться этим ресурсом, тем удачнее станет проходить Ваша работа.
И ещё, не стоит бояться диагнозов и не стоит доверять социальным атрибутам успеха человека. Помните, что все мы одинаковые, у каждого есть и горе, и радость, и низость, и величие. Нет людей хороших и плохих, нет правильных и неправильных, все мы люди, просто каждый попал в ту или иную ситуацию, и выживает в ней как может. Когда-то в детстве я читал фантастический рассказ, где главный герой имел возможность превратиться в то живое существо, рядом с которым находился. Проблема заключалась в том, чтобы обратно стать человеком, так как окружающие его боялись такого оборотня, зверели и теряли человечность. Нечто похожее происходит в обществе, когда исподволь кого-то травят или мучают, а потом пожимают плечами не понимая, отчего это человек затравлен или замучен. Люди жестокие существа, а в обществе постоянно существует незримый прессинг и скрытая агрессия. На мой взгляд основная задача терапевта, это оставаться человеком по отношению к клиенту, только тогда у последнего появится шанс самому найти себя, и встать на путь исцеления.
Ещё важно знать, что бывают клиенты «неизлечимые». Это когда Вы работаете с человеком долго и тщательно, а результатов нет никаких. Случается это по ряду причин, первая из которых – ваше собственное слепое пятно, не позволяющее увидеть специфику клиента, или процессы в нём происходящие. Кроме того, дело может быть в сопротивлении клиента, его привязанности к собственным страданиям, в диагностических особенностях психики и организма в целом, в наличии навязчивой зависимости или какой-то специфической жизненной программы. С каждой из этих причин можно работать отдельно, но только в том случае, если сам человек готов к этому. Именно готов, а не просто говорит, что этого хочет.
Чтобы не впасть в отчаяние и избежать профессиональной деформации, я нахожу для себя следующую структуру понимания своей роли в процессе терапии:
• Любой клиент, даже самый безнадёжный и бесперспективный, это всегда моя работа с самим собой, мой профессиональный рост. Чем неприятнее для меня переживания, связанные с этим человеком, тем ближе я подхожу к зоне собственного слепого пятна, и тем полезней это может быть для меня самого.
• Это нормально, если человек не хочет исцеляться прямо сейчас от всех своих проблем, а хочет просто немного улучшить качество жизни. Как бы мне ни хотелось иного, но именно он сам выбирает то, в чём я могу ему помогать, и иногда просто регулярной психологической поддержки и грамотной консультации вполне достаточно.
• Изменения в жизни человека могут происходить неприметным образом. Польза от терапии чаще видна на расстоянии, а в процессе кажется, что ничего существенного не происходит. Работая, я ориентируюсь на внутреннего целителя в самом человеке, пытаюсь сотрудничать с ним, но никак не заменить его собой.
• Иногда, в исключительных случаях, как при спасении на водах, необходимо применять к человеку жёсткие директивные меры, например дать пощёчину, накричать, принудить и тому подобные. Чаще такие интервенции совершают родственники или близкие друзья, имеющие высокий уровень доверия. От психолога этого не требуется, я скорее обучаю плавать, чем вытаскиваю за волосы из омута. Если человек не исцелился от моего прикосновения, это не моя вина, и, если я не форсирую и не давлю на человека, это не значит, что я работаю плохо.
• Когда человек приходит, я помогаю ему стать лучше. Если он не хочет, то помогаю справляться с тем, что есть в его жизни, наилучшим образом. Если и это не получается, то даю возможность уйти в мир иной настолько хорошо, насколько это возможно в данных обстоятельствах. Если наркоман не может прекратить употребление, если он не способен выйти из деструктивной среды обитания, то возможно он идёт в сторону смерти, и я могу оказаться тем единственным человеком, который отнесётся к нему по-человечески даже в такой плачевной ситуации.
• К сожалению, я не лучший. Очень даже замечательный, но не лучший. Возможно, я чего-то не знаю, не умею, или этому клиенту не подхожу. Может быть ему для успешной терапии нужно от меня уйти к другому специалисту, и долго-долго потом меня ругать, чтобы пройти свой путь исцеления. Неприятно осознавать, что не каждому можешь помочь, но зато это честно, это освобождает от завышенных ожиданий в свой адрес и открывает ресурс для работы с теми, кому я помочь в силах.


Магия и духовность.


Напоследок раскрою ещё один секрет от мастеров – психотерапия, это духовное преображение!
Ну, или иногда магия.
Если говорить строго, то магия это про то, как заставить мир «прогнуться под нас», для чего применяют манипуляцию энергией воли, вниманием, ожиданиями и так далее. Замечу, что магия запрещена ещё со времён фараонов, потому что начинается она с навязчивого желания обмануть ход вещей, и воплотить свои фантазии, ради которых человек оказывает насильственное давление на тонкий мир. Признаюсь, некоторые специалисты могут использовать методы и приёмы, которые можно назвать «магией», но они (эти методы) помогают достижению только коротких практических целей, для более длительной терапии они подходят мало. Поэтому я сторонник того пути, который называют «духовным». Возможно, читателю покажется начало главы средневековым мракобесием, поэтому попробую изложить свою мысль популярно.
Мы, современные люди, живём в парадигме атеизма, что само по себе глупо. Атеисты пытаются доказать, что Бога нет, но как возможно доказать отсутствие того, чего нет? Вакуума нет, но про него учёные говорят, что он есть как некое «ничто», которое можно даже хранить в колбе, и никому не приходит в голову это доказывать или опровергать. Но когда речь заходит о Боге, то люди начинают о чём-то сразу ожесточённо спорить, причём одни, что этого чего-то нет, другие, что есть, но тоже нет, потому что Он вне этого мира. Глупо получается, ведь если комната пуста, то она пуста, и если нам невозможно увидеть того, кто может быть вне её, то значит невозможно.
Вся эта суета уводит нас от главного – от опыта. Религии мира на протяжении тысячелетий собирали сведения о душе человека, используя их как единственный доступный медицинский ресурс. Представьте, что учёные отказались бы от современной химии из-за того, что какой-то одуревший средневековый алхимик пил ртуть и бредил мировым господством? Но с религией происходит именно то же, когда люди, изучающие психологию, говорят, что религия, это артефакт нездоровой психики. Хуже может быть только психолог-святоша, подменяющий науку религиозной доктриной.
Я предлагаю здоровый позитивизм: опыт отдельно, доктрины отдельно. Имея право не верить ни в одну из религий, я, как честный человек, обязан принимать во внимание тот опыт, через который проходят адепты этих религий, а опыт весьма интересный. Есть опыт суеверия, есть опыт мракобесия, опыт встречи с Богом, опыт духовного озарения, просветления и много чего ещё. Есть описания, рекомендации, психотехники – целые миры, по сравнению с которыми вся современная психология, это первые шаги младенца. Даже работая с атеистами и уча людей далёких от религии, я использую интуитивное понимание основ религии, для помощи им. Внутренний мир человека намного больше, чем ресурс его интеллекта, и порой полезно выйти за рамки привычных доктрин, чтобы увидеть картину чуть шире, чем мы привыкли.
Стоит начать с того, что религии можно разделить на авторитетные и сомнительные, в авторитетных есть мистические практики и обрядовая сторона, а в мистических практиках есть подлинный, чистый опыт, а существуют заблуждения или «духовная прелесть». Поэтому от многообразия к авторитету, от суждений к опыту и от сомнительного к чистому.
Чистый духовный опыт говорит о том, что каждый из нас, как, впрочем, и весь мир, имеет полный контакт с Богом. Тот хоть и вне этого мира, но всегда рядом, доступен, и, в нашем понимании, абсолютен. С Богом можно встретиться, что является целью религии, и встреча делает самого человека подобным Богу, то есть мудрым и духовным. И это не умозрительное учение, а опыт, кто его имеет, тот описывает состояние ясности, простоты, счастья, любви, света, при полном присутствии в настоящем моменте, то есть не экстаз, а как бы напротив, пробуждение. Проще сравнить это с тем, как ребёнок видит страшный сон, но проснувшись обнаруживает рядом с собой любящую тёплую мать, и всё проходит.
С описанной точки зрения, все беды, как наши, так и наших клиентов, это не более чем миражи, демоны царапающие наши души. Достаточно проснуться, и… оп – ты счастлив!
Переводя на обычный язык это значит, что все страдания есть результат воздействия активных образов в голове человека, но существует более высокий уровень, где каждый просто счастлив. Секрет в том, что попасть на нужный уровень очень просто, достаточно перестать образы вызывающие страдания генерировать.
А вот на вопрос: «как этого добиться?», я ответить просто не смогу. Начинают с того, что ищут Бога в себе как состояние покоя, тишины, гармонии, радости. Без самовнушения, фантазий, формирования искусственной эйфории, без алкоголя или наркотиков, как стабильное состояния «я есть, и это хорошо». (Бога не как бородатого мужика на тучке, а того, в кого стоило бы поверить, если бы он был). Одновременно с этим изучают своих демонов: напряжение, недовольства, страхи, корысть, жадность, похоть, гордыню и далее по списку средневековой схоластики. Демоны врываются в душу, заставляют её страдать и принуждают совершать постыдные поступки: ненавидеть, обижать, отнимать, трусить, врать, и так далее по пособиям к исповеди. Но если человек способен с демоном не соединяться, то зло проходит мимо. Другими словами, я могу, к примеру, выработать навык не злиться, когда меня злят. Для этого я просто не разрешаю душе отзываться своей злобой на чужую, оставаясь в состоянии невозмутимости.
Приличная служебная собака может ровно пройти мимо брешущей на неё шавки не поведя ухом, в то время как дурная псина радостно бросится перегавкиваться с «наглым обидчиком». Если собака такое может, то и человек, разумеется, но у людей всё сложнее. Духовный путь не в том, чтобы сдерживать себя, а в том, чтобы принимать себя и другого с любовью, и состраданием. Дальше можно пробежаться по речам Далай-ламы.
Я не зову в религию, я говорю о простой человеческой мудрости и терпимости. Когда ребёнок играет в песке в свои войны и победы, там свершаются страшные дела, но бабушка всё равно его любит, грязного, злого и с соплями, и улыбается внуку. То же самое терапевт может делать и в отношении себя, и в отношении клиентов, то есть отличать глубокие, человеческие, «духовные» качества души человека, от его стихийных демонов.
Метафору религиозного мира можно использовать для описания душевных расстройств как демонов, наполняющих душу. Родители или учителя «подселяют» своих чертей детям таким образом, что злой дух как бы овладевает взрослым, и тот оказывает на ребёнка воздействие, пока ребёнок не подчинится его воле. Например, взрослый начинает обижать или высмеивать ребёнка, пока тот сам не научится обижать и высмеивать кого-то ещё. Демоны помогают человеку справиться с другими демонами, нападающими со стороны других людей, и поэтому могут казаться полезными и даже необходимыми, но они всегда отнимают больше, чем дают, и сеют вокруг себя разрушение. Духовное прозрение изгоняет демонов из души, а они этому сопротивляются, наводя морок и помрачение. Видите, метафоры простые, понятные даже детям, а описывают они сложнейшие психологические процессы, объяснение которых потребует привлечение большого количества информации. Поэтому я с удовольствием использую магически-религиозный язык для иллюстрации того, что происходит в душе клиента, а также как альтернативный способ посмотреть на ситуацию, и поискать свежие решения. Кто-то видит в этом продолжение своих религиозных верований, кто-то практикум по работе с энергиями, кто-то воспринимает как волшебную сказку или отвлечённую метафору, но так или иначе, если такой подход с данным человеком работает, то его можно использовать.
Есть много религиозных трактатов, помогающих разобраться в данной теме, но всегда ищите труды общепризнанных авторитетов, если захотите изучить тему глубже, и познакомьтесь с идеями тех традиций, в которых эти учителя появились. Основная мысль здесь, что всё должно быть просто и естественно, как сон невинного младенца, это позволит отличить духовный пласт души, от фантазийного.
Да, и ещё нужно помнить, что далеко не все представители религиозных организаций будут готовы вам помочь, в силу разных причин. А вот жизнь, мироздание, или, если хотите, Сам Господь Бог, через события, людей и обстоятельства, может очень активно заняться помощью в обретении истины, самым неожиданным путём. Просто доверьтесь. Да, и это больно, как и любой процесс исцеления.
Поэтому хороший священник обязательно психотерапевт, и хороший мудрый человек психотерапевт, а каждый, кто ищет мудрости, может им стать.


Отдых и восстановление.


Учителю может казаться, что ученик запоминает материал на уроке, а дома всё забывает, однако это не так. На самом деле мозг запоминает всё с первого раза, а во время отдыха решает, располагать ли информацию так, чтобы ей удобно было пользоваться, или убрать подальше. С терапией происходит примерно то же самое, основная работа психики совершается не в кабинете, а дома, на протяжении нескольких последующих дней, и чаще всего во сне. После особо удачного сеанса клиент может переваривать информацию до полугода, и только тогда наступают позитивные изменения. Мозг невозможно просто взять и починить, зато можно дать ему сложную задачу и время на решение, а затем ждать результат, но на это нужны силы, ресурс внутреннего покоя, пауза. Выше мы уже говорили о паузе в процессе работы, здесь я хочу рассказать о перерывах и восстановлении.
Часто клиент справедливо интересуется, сколько он должен ходить, чтобы помогло. Что тут можно ответить? Сам процесс исцеления занимает меньше минуты, но идти к этой минуте иногда приходится годами. Стандартный шаг работы, это один час, раз в неделю, десять сеансов подряд. Чаще всего этого хватает, чтобы в душе пошли надлежащие процессы, и человек попросил отдыха. Я никогда не требую заданного объёма заранее, обычно мы с клиентом проводим ознакомительную встречу, и решаем вместе, как действовать дальше. Если человек внимательный и склонный к самоанализу, то результатов одного сеанса ему может хватить на пару лет внутренних процессов. Простой обыватель, то есть не сильно увлечённый психологией, но и не сопротивляющийся терапии, посещает три сеанса, а затем решает, нужны ли ему те изменения, которые с ним происходят, или оставить всё как есть. Если же на терапию приходит саботёр, то его психика в равной степени хочет как вылечиться, так и сопротивляться этому процессу, и непрерывная терапия может продолжаться с ним годами. Всё выглядит так, словно клиент ждёт, когда Вы сможете убедить его психику ослабить сопротивление, и начать доверять процессу самоисцеления. Иногда случаются ситуации, что терапия необходима пару раз в неделю, или даже каждый день, но это скорее исключения допустимые лишь в очень острых случаях, когда человек балансирует на грани. Это совсем не означает, что психолог должен становиться нянькой капризному больному, затыкать собой дыры в его душе или позволять увлечь себя в бездну его безумия. Как говорил мой знакомый — котят с деревьев спасать не обязательно, ведь если бы котята сами не умели слезать вниз, то все деревья были бы увешаны их трупиками. Да, я готов помочь человеку в беде, но я не готов отдавать себя на растерзание его демонам ни вместе с ним, уж тем более вместо него. Поэтому о формате работы мы договариваемся с учётом общих интересов, ресурса времени, сил, оплаты и пользы дела. Если мне неудобно, если категорически не нравится происходящее, если не хотят платить, требуют невозможного, или терапевтический процесс стоит на месте, то я «оставлю котёнка на дереве». Мне неприятно быть матерью родной для истерички, которая грозится выпрыгнуть в окно и требует, чтобы её уговаривали этого не делать, независимо от того, происходит это реально или фигурально. По мне так пусть прыгает, если сильно хочет, может именно для этого она и родилась на свет, а я в этом не собираюсь принимать участия.
Может это выглядит жестоко, но я тоже человек, я не всё могу, и я тоже устаю.
Ведь психотерапевт, это такой же человек, как и его клиент, он тоже нуждается в отдыхе, имеет свои интересы, свои психологические особенности и ресурс сил. Я много чего не умею, что-то мне трудно, а чего-то просто не хочу делать. Для нормальной работы с пациентом, врач сам должен быть здоров, и ни в коем случае не брать для пересадки органы из собственного тела. А так как психотерапия, это работа собственной душой, где терапевт включается в процесс лично, как тот дрессировщик, который входит в клетку со львом, то состояние его души есть главный инструмент работы.
Да, и льву тоже нужен отдых, поэтому я приветствую перерывы между блоками сессий, чтобы клиент мог закончить те процессы, которые были запущены в работе и восстановить силы души. В то же время я сам могу отдохнуть от данного человека, осмыслить процесс терапии и взглянуть на него новым взглядом.
Иногда психологи бояться давать каникулы клиенту, из страха, что тот не вернётся. Так и будет ходить где-то недолеченный, плача, и не принося дохода осиротевшему специалисту. Это ужасно, но стоит помнить, что психологическое здоровье проявляется прежде всего во внутренней свободе человека, а не его зависимость от помощников, даже от таких замечательных, как мы с Вами. Так или иначе, время от времени каникулы нужны, и об этом нужно договариваться с клиентом. 
Во всех школах психологии, при подготовке специалистов, от них требуют прохождения собственного лечения, или личностного развития в рамках данного метода. Чтобы успешно помогать другому, я должен понимать себя, быть здоровым и находиться во внутреннем равновесии, ведь если камертон фальшивит, то настроить при помощи его другой инструмент невозможно. Поэтому существует ряд рекомендаций для самонастройки.
Собственная терапия, это важная часть программы, когда человек переживает собственный опыт исцеления, понимает как устроена душа человека и что с ней надо делать. То, чего Вы не пережили сами, через то не сможете провести и клиента. Личная терапия состоит из трёх этапов:
• «вообще-то со мной всё в порядке», когда человек захаживает к терапевту чтобы с чем-то справиться,
• этап интенсивного глубокого самопознания, сопровождающийся изменениями личности,
• этап поддержания тонуса, когда человек ходит на семинары, посещает время от времени группы, и сам проводит терапию.
Это может показаться странным, но терапевт не лечит кого-то, он всегда лечит себя. Мой клиент, это мой главный учитель и помощник, я опираюсь о него, как змея опирается о камушки на дороге, чтобы двигаться дальше. Он приходит ко мне, когда я сам больше всего в нём нуждаюсь, и даёт ответы на те вопросы, которые самые насущные. А я только спрашиваю: «Чем я могу помочь?» и внимательно слушаю. Процесс собственной терапии не прекращается никогда, просто на первом этапе он имеет форму обучения тому, как эффективно пользоваться собственной психикой в том мире, где я живу, на втором — как эту психику вылечить от боли и вернуть к жизни, а потом начинается путь собственного роста, развития и раскрытия бесконечных потенциалов. Как только Вы поняли, что Ваша терапия полностью подошла к концу, то бегите скорее к зеркалу, либо Вы увидите там нимб над своей головой, либо беднягу, не способного работать с людьми, профессионально прогоревшего и исчерпавшего потенциал личностного роста.
Если Вас смущает термин «лечить», который я регулярно использую при описании терапевтического процесса, то его можно заменить более точным «исцелять». К сожалению, исцеление, это эзотерическое словечко, в медицине оно как красный плащ тореадора — раздражает, но по своей этимологии очень удачно описывает процесс психотерапии как возвращение к внутренней целостности. Строго говоря, психология не занимается болезнями, поэтому лечение в данном контексте, это скорее обретение гармонии, восстановление баланса, выход из нездорового состояния.
Кроме собственной терапии необходим самоанализ. В классическом варианте это продолжение психоанализа, только без участия свидетеля, как это описала Карен Хорни, но в более модернистском ключе самоанализ, это любое вдумчивое наблюдение за собой, своим поведением, мыслями и переживаниями. Отличается он от параноидной шизофрении тем, что я не шпионю за собой как за опасным коварным врагом, а разгадываю механизм работы души, словно орнитолог, гуляющий по незнакомому лесу, с интересом наблюдающий за голосами знакомых и неизвестных птиц. Процесс этот интересен, увлекателен и полон любопытных открытий, к тому же он является необходимой частью собственной терапии развития, и частью терапии клиентов.
Логично, что при работе с людьми, чтобы быть объективным к себе и в адрес других, сам терапевт нуждается в супрвизоре, то есть некотором наблюдателе-единомышленнике, с которым можно было бы поделиться, обсудить происходящее, и получить взгляд со стороны. Выше я об этом уже писал, но не грех и повторить. В идеале хорошо, когда Ваш супервизор, это старший коллега, не испытывающий к Вам ни завести, ни ревности. Супервизор не лечит и не даёт советов, он слушает, спрашивает и поддерживает. Если Вам станет нужна собственная терапия, то это уже отдельный, более глубокий процесс.
Ещё нужен отдых, как активный, так и пассивный, нужна смена деятельности, периоды полной тишины и изоляции, а также «безобразное общение», то есть общение без всякой терапевтической составляющей. Этому способствуют: компания раскрепощённых друзей, алкоголь, наркотики, громкая музыка и возможно что-то ещё - каждый из списка выбирает один или несколько компонентов. К сожалению, в наше время практически не существует культуры употребления наркотиков, поэтому люди их принимающие рискуют столкнуться с большими проблемами. Я имею в виду не юридическую ответственность, а вред для своего здоровья и жизни, юридический запрет призван защитить человека от подобной опасности. С другой стороны, кроме тяжёлых наркотиков, вызывающих зависимость и патологическое изменение личности, существует ряд препаратов психотропного и психоделического характера, которые хотя и запрещены законом, но используются некоторыми психологами как для развлечения, так и для глубокого погружения в собственный внутренний мир. К таким препаратам отношение двоякое — те, кто имеет позитивный опыт употребления психоактивных веществ, не вызывающих зависимости, считают их вполне безопасными и полезными, при наличии некоторых условий приёма, остальные граждане считаю те же препараты вредными и опасными.
Кроме активного отдыха существуют религиозные и духовные практики, позволяющие найти гармонию с собой, природой и вселенной, есть искусство, творчество, спортивные и интеллектуальные игры, литература и любые другие виды деятельности, помогающие восстановиться после психологических нагрузок. И это очень серьёзно, потому что основной риск при работе психолога, это выгорание собственной души. Отдыхать нужно, и манкировать этим не стоит.
Важный аспект работы терапевта, непосредственно связанный с его полноценным отдыхом, это его нюх, или рабочая интуиция. Если клиент начинает уходить в дебри объяснений, пытается врать или пассивно сопротивляется терапии, я узнаю об этом по собственной скуке и отчаянной сонливости. И напротив, когда он заявляет о важном, пусть даже вскользь, я настораживаюсь как охотничий пёс при звуках рожка. Но когда я устал, вымотан, отупел от рутины и монотонности серых трудовых будней, то ничего я не почувствую, кроме тотального раздражения к концу рабочего дня. Да и чему я научу клиента, если живу крадучись как мышь в чулане? Неосознанно, он копирует меня, как некоторый эталон для подражания, и моя здоровая активная жизненная позиция, это, отчасти, тоже моя профессиональная ответственность, хотя бы перед собственной совестью.
Несли я Вас не убедил, то попробуйте задуматься, что жизнь человека уникальна, неповторима, многогранна, и прожить её можно интересно полно и радостно, а можно уныло влачить своё тело от утробы к могиле, поминутно жалуясь на тоску и усталость.
Надеюсь, что убедил.


Заключение.


Вначале, я утверждал, что психотерапия это просто и овладеть этим искусством может любой, но теперь читатель наверняка уже совершенно напуган массой терминов, приёмов и требований, которые я вывалил на его бедную голову. Конечно, мастерство требует подготовки, и за видимой лёгкостью профессионала скрываются большие знания и навыки. Любая учёба, это путь, путь собственного развития, личностных изменений, профессиональных открытий и социального становления. Хороший паломник никогда не полетит в Мекку самолётом, он пойдёт пешком, так как пешком это подвиг, а самолётом — туризм.
С другой стороны, если Вы, уважаемый читатель, взяли в руки эту книгу, то наверняка имеете какое-то отношение к психологии, и либо практикуете, либо учитесь тем или иным образом. Поэтому смею надеяться, что мой труд окажется полезным и станет хорошим подспорьем в работе и общении с людьми. Имея это в виду, я изложил профессиональные навыки по степени их важности и значимости с моей точки зрения, и без освоения того, что в начале, последующее не будет работать. Освоив методы сонастройки с клиентом, любой мало-мальски интеллигентный человек сможет выступать в роли психолога если не в качестве профессионала, то во всяком случае для своих родных и знакомых.
В тексте я не делал особого отличия в терминах психолог и психотерапевт, потому что: во-первых, грань между работой этих двух специалистов тонка, а во-вторых полагаю, что знания и навыки которые я предлагаю могут быть полезны как для тех, так и для других. Сам я имею оба означенных образования, и не вижу между ними противоречий, кроме как в должностных обязанностях по месту работы.
Более сложным и глубоким методам, описанным ближе к концу, нужно учиться отдельно и желательно непосредственно у хороших мастеров. Это требует довольно много времени, так как нужно не только освоить теорию и отработать последовательность действий, но и включиться в эгрегор, то есть уловить то состояние, в котором метод работает. Чтобы заговорить на иностранном языке, полезно пожить в культуре носителей этого языка, в его атмосфере, тогда и язык станет как бы понятным изнутри, интуитивно. То же происходит со школами психологии, нужно окунуться в атмосферу, научиться думать на языке этой школы, тогда её методы у Вас заработают.
Суть того направления, которое предлагаю я в том, что любой человек уже достаточно здоров и достаточно хорош, не нужно его менять или спасать. В каждом из нас есть огромный потенциал, каждый может стать Буддой и Энштейном, но большинству из нас в детстве это запретили из самых лучших соображений. Взрослые же всегда лучше знают, что хорошо для ребёнка. И получается нелепо — наивная простодушная мамаша в свои двадцать лет что-то запрещает сыночку, а через много лет, он в свои пятьдесят, имея три высших образования и огромный жизненный опыт, никак не может через этот запрет переступить. И всё, что нужно от терапевта, это позволить взрослой части психики этого человека, позаботиться более детской части его же психики. То есть, по сути, с клиентом вообще делать ничего не нужно, просто создать безопасное пространство, помочь настроиться и поддержать.
И, конечно, это не только терапевтический приём, но и жизненное кредо. Чтобы украсть, нужно стать вором, чтобы вылечить — врачом, а чтобы быть человеком нужно относиться и к себе, и к окружающим по-человечески. Любовь, забота и уважение, это такой же навык как хитрость и коварство, только развитие души идёт либо в одну, либо в другую сторону. Я полагаю, что психотерапия сродни религии, где человек сам следует путём духовного совершенствования и помогает в этом другим. Или как творческий процесс, когда движение вперёд преображает, волнует, вдохновляет стремиться дальше и воодушевляет окружающих. Только объектом развития и творчества в психологии является душа самого человека, его внутренний мир, возможно даже духовное начало. Мне кажется, что не зависимо от религиозных убеждений и культурных особенностей, самое важное, что есть у человека, и чем он должен заниматься в жизни — становиться Человеком. Психотерапия, в том изложении, которое я предлагаю, это один из вариантов такого пути.
Сколько времени нужно, чтобы освоить искусство психотерапии, и стоит ли с этим связываться? Конечно стоит, и даже если Вы поймёте, что это не Ваше, мировоззрение станет шире и богаче. Начинать нужно прямо сейчас, это самое лучшее время и самый удачный момент. Экхард Толле говорит, что «сейчас» это единственное, что вообще существует, поэтому нужно пользоваться. Если это Ваш путь, то польза будет сразу, и только лет через десять Вы начнёте догадываться, что вообще ничего не можете, не понимаете в психологии, и не способны никому помочь. К счастью, к этому времени за плечами у Вас уже будут десятки благодарных клиентов, опыт собственного преображения и признание коллег, так что не смущайтесь.

Андрей Попов                19.02.2021


Рецензии