Страх

  Все мечтают о счастливом будущем. Для себя, для детей, для государства. Мечтают об обществе всеобщего благоденствия. Пытаются понять, что это за общество, какие в нем правила, что движет людьми? Общество, в котором нет смертоубийства, и вообще убийств человека человеком, чтобы все были довольны своей жизнью и жизнью своих близких, чтобы в обществе были бы такие отношения, где люди не унижают друг друга, а уважают и сострадают друг другу.
 Начиная от Платона и Томаса Мора, все будущие философы стремились охарактеризовать это общество всеобщего благоденствия, что-то подобие рая. То есть, цель определенно поставлена в цивилизациях народов. Философы стараются показать, как на их взгляд должно быть организовано это общество, начиная от экономических отношений, отношений к труду и учению, к войне, к наукам, межчеловеческим отношениям, отношениям в семье, отношением к любви, к старшим. Везде прослеживается способ формирования универсальной личности с помощью наказания, тюрьмы, суда и казни. Философы ни коем образом не отвергают, а даже утверждают , что иначе не построить общества всеобщего равенства. Значит, в таком обществе существует понятие насилия, существует полицейские, судебные структуры, структуры исполнения наказания, существуют военные структуры для уничтожения народов, по их мнению, инакомыслящих. Опять же подразумевается насилие. А разве в будущем обществе должно быть насилие человека над человеком? Нет, конечно. Поэтому создать такое общество практически невозможно. Прошлые и нынешние государства созданы на основании развития страха у населения, соответственно, структура управления народом держится на формировании страха  у людей за свою жизнь и жизнь близких. Но мы мечтаем об обществе, где нет страха у человека и то  что страх в душе мешает человеку быть свободным. Именно страх делает человека ограниченным.
  Так что же такое страх? Страх – это такое врожденное? А может быть и приобретенное чувство. Вспомните, как бесстрашны и наивны младенцы и звери. Но со временем у них появляется чувство страха. Я думаю, страх – это больше приобретенное чувство, чем врожденное. А вот инстинкт самосохранения – это чувство врожденное, свойственное для всех людей и животных на земле.
  Что же является антиподом страха? Антипод страха – это отсутствие страха… В  человеческом понятии, это смелость, но она присуща как бы героям в войне, проявляется при тяжелых катастрофах, но я хочу представить отсутствие страха как один из признаков свободы, что и является целью в развитом обществе будущего, понятие свободы как осознанной необходимости.
  Давайте разберемся. Страх – это все же приобретенное чувство. Когда же человек впервые встречается со страхом? Ведь страх присущ первобытному, феодальному, да любому государственному строю. Где страха у людей больше, а где меньше, ответьте? Наверно, в феодальном, в «советском», в настоящем обществе. Менее всего страх выражен в капиталистическом обществе, я так думаю, а уж в будущем совершенном обществе, к которому стремятся люди, страха вообще не должно существовать. Но достичь такого совершенства можно только через несколько тысячелетий, через сотни поколений, потому что это чувство страха, по-видимому, въедается нам в гены.
  Давайте поразмыслим. Когда впервые появляется чувство страха у ребенка? Он рождается наивным и бесстрашным. Наверно, тогда, когда он впервые почувствовал физическую боль, и в следующий раз организм уже испытывает страх появления физической боли. Когда ребенка впервые ударили по заднице, стали наказывать за непослушание, бить хворостиной или кнутом. К этому в дальнейшем присоединяется нравственная боль в виде унижения. В детстве мы больше помним нравственное унижение, а не физическую боль от наказания. В дальнейшем, в школе, появляется страх нравственного унижения, насмешек от сверстников и старшеклассников. Также и в семье, от старших братьев и сестер. Неужели родители не видят, как более старшие стараются унизить более младших? Это переходит в привычку, и сколько страданий приносят эти обиды, вернее, страх ожидания этих обид и твое бессилие воспрепятствовать этому. Мозг на этот страх тратит огромную энергию, которую можно было бы высвободить для других мыслей. Физическое и нравственное унижение из-за оценок родителями и учителями. Страх получить двойку или тройку. Конечно, со временем это все проходит. Да и во дворе, на улице, подростки стараются унизить и физически причинить боль тем, кто младше и слабее их. Исчезает чувство жалости к людям. Подростки живут как в волчьей стае, и подчиняются сильному и хитрому вождю.
 Сколько в армии унижения над «новобранцами», что также усиливает страх. Придя на службу, на работу  начальство деспотично к тебе и к твоему инакомыслию. Появляется страх за утерю своей работы, человек работает не за совесть, а за страх. Затем человек испытывает страх за своих детей и близких. Да, человек превращается в раба в той системе, в которой он существует, снижается его творчество, свободомыслие, он становится замкнут, серым, обезличенным. И такими людьми очень легко управлять. Государство создает таких людей, потому что человек боится за свою жизнь и за жизнь близких ему людей. Одни воры ничего не боятся, так как им нельзя иметь ни жену, ни детей, ни друзей. И воры пользуются этим. Если приравнять каждого начальника к душевному и нравственному вору, который заставляет своих подчиненных испытывать страх за свое мелкое благополучие, то что же это у нас получается за общество, вернее, государство, где каждый боится высказать свои мысли откровенно, даже если они ошибочны? По всей вероятности, в таком обществе мы сейчас и живем. Я не говорю о талантливых руководителях, где люди в совместном коллективе трудятся над общей целью на совесть, а не за страх. В том государстве, в котором мы живем в настоящее время, за инакомыслие разработаны механизмы воздействия на ограничение свободы человека. Речь идет о физическом воздействии, нравственном унижении, о страхе потере работы, об изоляции за любое правонарушение с помощью карающих и контролирующих органов, которых у нас в стране огромное количество, наверное, больше, чем работающих людей. Появляется страх за собственную жизнь, за судьбу своих детей и внуков. Как нам перейти этот этап к свободному обществу, где страха больше не будет? Будет только свободное от страха общество, общество свободных, разумных, мудрых и здоровых людей?
  Так с чего же начать? Конечно, с пеленок, с воспитания, с детского сада, со школы, с армии, с работы. Наверно, каждый член такого общества должен не проходить мимо равнодушия и жестокости, которые бы порицались общественными правилами и законами. В этом обществе не было бы воров, войн, убийств, подлости, вражды, предательства, в обществе, где люди были бы разумны, умны, создавали материальные блага для себя и для общества. Такие люди, свободные от страха, могут создать инопланетные корабли, понять сущность природы и подчинить себе все ее законы. Это общество и будет называться - Утопия. Шучу, конечно, оно будет иметь совершенно другое название.
 
 


Рецензии