Патрон в рамке

Патрон как патрон. От миллионов его собратьев этот латунный цилиндр отличала только рамка, вернее, не рамка, а сложное сооружение из трех стекол и поддона. Своеобразная стеклянная пирамида, где покоится предмет, несущий смерть.

Патрон в этой конструкции стоял на книжной полке, явно на лучшем месте, обычно, тут помещают фото семьи. В книжном шкафу моего случайного знакомого на почетном месте стоял патрон.

Не то, чтобы патрон был чем то особенным для меня. Это был патрон калибра 7,62 мм для русской трехлинейной винтовки. Такие гильзы и отдельные пули, я держал в руках сотни, если не тысячи раз. В детстве мы играли ими. В школе мне довелось подержать в руках и трехлинейку и ручной пулемет этого калибра, правда стрелять не довелось, хотя в дни моей молодости, с таким оружием охраняли, например железнодорожные мосты и тоннели стрелки военизированной охраны.

Заметив мой удивленный взгляд, случайный знакомый рассказал свою историю. Он работал на Севере. Добывал газ. Название поселка, значение по его словам не имеет. Между вахтами ходил на охоту. Место было удачное. Здесь рядом и тундра и озера и тайга. Но это для тех, для кого сто километров не расстояние.

В тайге заметил, назовем его Александр, молодую олениху. Поведение у нее было необычным. Начнем с того, что она была одна. Брела медленно. Выйдя на ее след, увидел пятна крови. Решил добрать зверя. Скорее из сострадания, чем повинуясь охотничьему инстинкту.

Через несколько минут он свежевал тушу, подвесив ее на дерево, пока стекала кровь, развел костер и сходил к ручью за водой. В рюкзаке в мешочке была заварка, в другом несколько горстей перловки, в мешочке побольше запас сухарей. Сейчас он попьет чай, замочит горсть перловки, попозже сварит суп. Сухие ветки потрескивали под котелком, вода закипела, запахло ароматным чаем.

Едва, Александр налил в кружку немного чая, из-за кустов к нему шагнул человек. Александр удивился, ни шагов, ни треска веток он не слышал. К нему вышел охотник промысловик. В отличие , от Тульской двустволки

Александра у него на плече висела трехлинейка. Это был не молодой уже хант – местный житель. Он кивнул, присел, вынул из своего вещмешка кружку, молча протянул Александру. Да и чего особо говорить, все ясно без слов. Выпили чай. Трехлинейка все это время лежала на коленях у охотника.

Придержав за цевье винтовку, хант открыл затвор, на траву выпал маслянистый латунный цилиндрик патрона. Местный охотник подал него Александру, скупо пояснив: «Это твоя смерть. Я видел, ты убил олениху, девочек закон тайги не велит убивать. Кара за это одна, но меня что – то остановило, я пошел по ее следам, понял, что ее ранил волк, она все равно пала бы». От супа он отказался, ушел также тихо, как появился. Поужинав Александр лег возле костра, собираясь утром отнести добычу в поселок. Он знал, кроме огня и ружья его незримо хранит закон тайги. Спал он спокойно.

Газетная версия "Патрон за стеклом". "Вечерний Ростов" 08 февраля 2021 года.


Рецензии