Как Йося искал стратегию

У меня есть дырка в сердце. Или в груди. Говорят, что она размером с Бога. Но Его никто не видел – и нет, это не богохульство. Да и не думаю, что она размером с Бога. Не кажется мне, что в неё способен залезть только Творец. Часть людей не верит в Бога, часть делает вид, что верит, а кто-то верит по-настоящему. Не мне их судить, бла-бла.
Где-то религия вполне себе работает, если так подумать. Проблема здесь в том, что человек искажает любую идею. Абсолютно. Вот и идее Абсолюта досталось по самые помидоры.
Но сам я не нашёл особых ответов в русле организованной религии. Пофанился знатно, но ответов, увы, не нашёл. Некоторые части нашего мира похожи на тюрьму или на армию, так что и смысла ходить в церковь я не вижу. Для меня есть только одно решение – искать то, чем можно заполнить дырку у себя в сердце. И, как мы уже поняли, религия – сомнительный вариант.
Но разве только она опорочена людьми? Нет, всё вокруг опорочено людьми, в этом-то и дело. Я и сам человек, чего уж тут распускать слюни. Раньше я бесился из-за своего имени, меня назвали очень глупо – Йося. Но сейчас я с этим смирился, ведь это всего лишь имя. А нужен стержень, субстанция, что затянет дыру.
И процесс создания стержня – самое тяжёлое на этом пути. Суть такая – ты попал в тюрьму. Или в армию – думай так, как хочешь. Есть иерархия, есть правила игры, есть куча важных аспектов. Тут попросту нельзя быть добрым, так как все пытаются тебя сожрать. Самое смешное, что тебя будут обвинять в эгоизме, если ты сам начнёшь вставать на позицию хищника. А в чём она?
Не совать свой нос в дела чужих людей, если нужно, то с тобой поделятся, если нет, то и помолчи. Нужно учиться молчать, так как словесный понос никого не доводит до добра. Большая часть людей живёт у себя в голове, ей нет дела до тебя.
Но воспользоваться тобой захотят многие. И вот тут уже нужно думать. Тут и пригодится заполненная пустота в центре груди. Как же стать плотоядным? Что же для этого нужно делать? Как бы это не смешило, но в интернете есть куча материалов на эту тему, да-да. Многие уже давно пытаются расправить свои плечи, стать чем-то большим. Но это оказывается не так уж и просто. Лепить из себя что-то – это не в lego играть, это значит только одно – ты будешь постоянно работать над собой. Да, Йося, тебе нужно работать. Постоянно. Вы и себе должны это сказать.
И поэтому нужно прекращать ныть и жаловаться. Другие люди нытиков не любят, особенно женщины. Но мужчины стараются ныть женщинам, вызывая таким образом жалость. Жалость имеет место быть только в детстве, если же ты вырос, то… Нытьё не решает проблему, а только усугубляет. Есть проблема – реши её, да, всё так просто. Я и сам пытаюсь жить по этому принципу: если нет денег, то можно поплакаться кому-то в жилетку, но что это даст? Если нет денег, то надо искать вариант. Вариант, где можно заработать деньги. И не всегда это будет нечто приятное.
Процесс решения проблем касается и твоих мозгов. Да, ты можешь идти к психиатру и просить таблетки. Но не только они должны решать твои проблемы. Ты и сам должен уметь их решать, а для этого уже и не стоит идти к психологу/психиатру. Огромное количество информации и книг лежит в сети – открыл и читай, в чём проблема? Ты так и будешь жаловаться на то, что ничего не можешь добиться. Так жалуются и некоторые люди, которые заявляются, что армия – потраченный впустую год. Но и в армии можно найти возможности для саморазвития.
Жизнь особо не отличается от армии, я уже говорил. Тут придётся играть по правилам, тут придётся структурировать себя. Понимать, что есть горечь, что есть лишения. Да, сейчас не так дико, как раньше.
Но и мёдом улицы никто не мажет. С тобой будут обходиться по-скотски все, даже твои родители. И этот удар нужно уметь принять. Можно быть агрессивной и побитой собакой, а можно рассудительно противостоять окружающему миру. Не бросаться сразу на оппонента, не махать кулаками, а думать. Думать придётся везде и всегда. Нужно заполнить свою дырку способностью стратегического планирования. И для этого можно почитать книги о военном деле.
Мозг не должен моментально реагировать на окружающие раздражители, ведь тогда ты станешь обычным невротикам. Мозг должен просчитывать – ты должен думать о том, что тебе поджидает очередная партия в шахматы. Каждый твой ход важен. Вот я и считаю, что нужно стать опытным стратегом, человеком, который сможет успешно вести войну. А война ожидает везде и повсюду. Так уж устроен мир, не везде, но здесь точно. За счастье и спокойствие придётся бороться, а это будет тяжело и долго. Но ничего – впереди ещё много ходов.


Рецензии