Имплантация без отторжения и ещё...

Эпизоды рутины творчества.

Любой человек, создававший нечто новое в какой угодно области науки, техники, прозы, поэзии, музыки, хотя бы раз сталкивался с такой ситуацией.
Создал нечто новое, гипотезу, изобретение, рассказ, стих, этюд, сонату...
Показал его друзьям – специалистам. НАСТОЯЩИМ друзьям, в порядочности которых не сомневаешься.
Друзья, по крайней мере, один, если других нет, высказали своё мнение в целом, а потом указали на...
НЕЧТО НЕ СОГЛАСУЮЩЕЕСЯ с началом и концом. Как будто в теле новорожденного объявился какой-то чуждый орган, ненужный, вредный и даже опасный для всего организма. Поспорил, больше для вида, с мнением друзей и с каждой своей фразой в защите всего созданного, чувствуешь, что друзья правы. НЕ согласуется.  «НЕ ЗВУЧИТ» в данном контексте.
Понимаешь: НАДО РЕЗАТЬ!
Но, если просто изъять, образуется пустота, которая и всю конструкцию может обрушить. Надо заполнить чем-то ПОДХОДЯЩИМ!

И мы пришли к теме заметки: Имплантировать в уже существующее тело некий орган, но так, чтобы, с одной стороны, не развилась реакция отторжения, с другой – чтобы новый орган, обладая более сильной иммунной системой, не погубил или не изменил радикально вообще весь новорожденный организм.
(Эта тема – отдельная и не менее интересная, чем всё нижеследующее. Надо разобрать её детально, но позже!)

Значит творец становится сразу специалистом в нескольких областях:
Хирургом, изъять-имплантировать.
Иммунологом, добиться нулевой реакции отторжения! Это скорее своеобразная эндокринология, со скальпелем вообще несвязанная.
С болью, без анестезии, режешь по живому телу творения. Удаляешь. Но ЧТО и КАК подсадить, учитывая возможную реакцию отторжения, то есть попросту, чтобы новая вставка совпала и с местом, и с объёмом, и по генетическому коду, согласованно со всем остальным организмом. Практически никогда такое не удаётся и часто приходится вносить изменения в весь прежний организм. Так что удачная вставка – не просто пересадка-имплантация, и приспособление к ней всего организма. Получается начто схожее с первичным и, одновременно, отличное,  но не только вставкой. Во всём теле видишь необходимо внесённые изменения, «оправдывающие» существование вставки.
В целом, кто такое изведал, знает, что это и мучительно  и интересно.

Поскольку никто из маститых писателей со мной, по крайней мере, этим своим опытом не делился, то остаётся лишь вспомнить собственный.

Когда а написал свою первую повесть, причём она возникла совершенно случайно, ибо такого даже в мыслях не было, когда начинал свои писания, я, завершив её, отдал на критическое прочтение Маме. Мама – человек высокой литературной культуры с опытом читатeльницы и ценителя во много десятилетий, была самым лучших экзаменатором для меня. Побаивался её нелицеприятной критики, ибо знал, что не пощадит сына ради правды, с другой стороны – всё-таки МАМА. Значит будет доброжелательна и честна!
Утром за завтраком Мама сказала:
Прочла я твою повесть, сын! (Внутренне напрягся. Ироническое «сын» не предвещало похвал!)
В целом – написано неплохо, забавно... (Уф,  чуток полегчало!!! Но чувствуется в тональности надвигающееся роковое «НО»).
Но, – сказала Мама,  – концом ты всё испортил! Тошнота! Какое-то унылое мычание! Совершенно не совпадает со всем ходом повестования. Тягомотина. Мне после него вся повесть решительно разнравилась. Скверно!!!
Я мгновенно согласился с мнением Мамы, ибо сам чувствовал, что написал чушь. Писал абсолютно без вдохновения и, устав, хотел поскорей закончить неожиданно растянувшееся повествование.
Выбрось его! – Решительно потребовала Мама.
Но, Мама, нельзя же оборвать повестование на предпоследней главе!
Лучше оборвать так, как ты написал, чем этот убогий занудливый конец! Измени его!
Мама, я согласен с тобой, но КАК и на ЧТО изменить???
У тебя в повести часто неожиданные повoроты, я бы сказала, забавные и даже интересные иногда. Так, продолжи именно ЭТО ЗВУЧАНИЕ!!!
Не бездарное размазывание каши по тарелке, а снова, какую-нибудь неожиданность. Возьми как образец концы романов Солженицына!
Мама, Солженициын в этих романах – талант! А я -- аналфабет! И, какую неожиданность ты предлагаешь?
Мама задумалась на секунду и сказала... а вот такую!
Мама, – в отчаянии воскликнул я, – для такого конца я должен изменить очень многое по ходу всей повести, иначе эта «неожиданность» будет просто нелепой бредовой идеей!
Так изменяй! – Холодно и спокойно ответила Мама.
И мы, читатели,  вернулись к началу этой заметки.
Ампутация, резекция старого и имплантирование совершенно нового, но которое ДОЛЖНО протянуть СВОИ кровеносные сосуды, прорасти СВОИМИ нервными  стволами чуть ли не к началу повести!!! Значит, не просто имплантация, а, хоть и не радикальное, но весьма существенное изменение всего организма повести. Вписывание и переписывание СОВПАДАТЕЛЬНО С НОВЫМ ОКОНЧАНИЕМ всей повести!!!
Сделал всё, что Мама сказала.
Чувствуя себя по Корнею Ивановичу Чуковскому:
«Ох, нелёгкая эта работа:
Из болота тащить бегемота!»
Но вытащил...
Мама прочла и одобрила! Наивысшая похвала!
Написал посвящение ей, Маме, как соавтору, де факто.
Мама на это:
Ну, кто же посвящает своё произведение МАМЕ???
Посвяти его своей любимой женщине, какой-нибудь...
Но тут уже Я остался твёрд...

Теперь об упомянутом не отторжении, а об изменении генетического кода уже существующего организма ПОД МОЩНЫМ ВЛИЯНИЕМ имплантанта!!!
Очень интересное явление мышления, которое скорее относится к творчеству научному, чем художественному, хотя...
Такое давно замеченное явление.
Герцен об одном романе Тургенева:
«... Шёл в одну комнату, а попал в другую, лучшую...»
Ильф и Петров ввели Остапа как эпизодическую фигуру с одной единственной заготовленной для него фразой: «Ключ от квартиры, где деньги лежат», а потом не знали, как от него «избавиться», ибо нахально пролезал в каждую главу романа... Слава Богу, что НЕ обрубили! См ниже .

Часто, читая интервью с каким-нибудь маститым учёным, натыкаешься на такую фразу (не дословно, а по смыслу):
«Вот, мы идём к некой означенной нами цели и по дороге приходится «обрубать» все возникающие дополнительные ветви возможных исследований, иначе никогда вообще к результату не придём, запутавшись во всей этой пышной кроне возможных веток, веточек и листочков.»
Мол, вынужденно обрубаем ради конечной цели...
Вот тут-то и трагедия научного поиска. Мы обрубаем возможно, ветвь ГЕНИАЛЬНОЙ ИДЕИ ради намеченной, но совсем НЕ гениальной. Ведь мы заранее не знаем, КУДА  растёт эта веточка? Может быть, в тупик, и там остановится, а, может быть, в иной мир, в другое измерение...
Я считаю, что метод рубки вреден и опасен. Мы исходно теряем неизвестно, сколь бесценное ради чего-то с предвидимой, но весьма средней ценностью! С другой стороны, опять, это путь в неведомое...
Из своего скромного опыта заметил, что часто ищешь одно, чего не находишь, так как ошибся в выборе, зато нашёл что-то гораздо более интересное, как случайное ответвление …!
«Лишены прозорливости не те люди, которые не достигли цели, а те, которые ПРОШЛИ МИМО НЕЁ!»
Франсуа де Ларошфуко

Как быть?
Единственный водитель здесь – ИНТУИЦИЯ!!!
Это как раз то, что отличает талант от середнячкового усердия.
И трагических примеров такого обрубания, вместо всецелой отдачи себя во власть интуиции, немало в истории науки, техники и искусства.
Пример, наиболее драмаческий, я приводил неоднократно – Альберт Эйнштейн, изменивший своей гениальной физичекой интуиции и тщетно пробивавшийся сквозь джунгли «математических трудностей» 39 лет своей незаурядной жизни! Вот, что такое – «ОБРУБАНИЕ»!
Прорубался в НИЧТО! Ибо сам путь был ИСХОДНО выбран неверно. А вернулся бы к своим изначальным идеям, и точно бы нашёл верное решение!

Но «ИНТУИЦИЯ»  – дело тонкое. Иди, знай, есть она, нет ли, и куда ведёт?
Как бы её, если даже не приручить, то хотя бы увидеть парящей над нами и летящей в нужную сторону?
Что Бог не дал, в аптеке...
КУПИШЬ!!!
Путём самогениализации, о котором писал многократно!
Развивать Надсознание, которое и проявляет себя гениальной интуицией, ибо получает ТОЧНУЮ ИНФОРМАЦИЮ от Темпоральных Волн ИЗ БУДУЩЕГО!!!
Просто? Да!
Быстро? Нет!
Всё весьма индивидуально, но всегда успешно!
Учимся думать как свободные нестадные существа – это и есть путь к самоталантизации!

А «ЕЩЁ» в заголовке стало больше, чем имплантаты и отторжения!
Необрубленное ответвление....
19 II 2021


Рецензии