На улице родной... ч. 6

А интересные, однако, жили люди на улице родной. Так мне думалось...
И все-то они были горожане первого притока.  То есть все из деревень. Даже баба Паша Цекуль ( Цекулиха) - и та из деревни. Она была нам "своя", "рода", хоть и не кровная. Была она невелика ростом, толста и черным черна, как крыло ворона. Заходила к нам - "проведать", садилась и долго всегда брюзжала. У неё был явный снобизм на почве того, что её свёкор Карл Карлович Цекуль был усыновлён и приравнен к родным сыновьям захинским помещиком-немцем и таким образом породнился со знаменитыми братьями Тимме****, устроителями и владельцами турбостроительного завода в деревне Захино, ставшей благодаря усилиям этих двух талантливых немецких предпринимателей замечательным немецким местечком, сильно отличным от всего окружающего русского мира...
Мне, шалуну, баба Паша, не стесняясь, в глаза говорила, что я дикий, невоспитанный и глупый и ставила в пример "Цекулят" - Вову и Свету, своих внучат. "Вот в них чувствуется благородная кровь", - говорила старуха с немецким прямодушием. Она навсегда запечатлелась в моей памяти в виде несдвигаемой каменной тумбы, выкрашенной матово-чёрной краской.

Через дорогу от нас жил старовер дед Ероха с женой Дуней. Он что ни день поминал вслух Святое Писание и всех встречных стращал, взблескивая ясными, как студёная вода, глубоко посаженными глазами: "Судный день грядёт! Ибо мир весь лежит во зле и нет в нём островков добра; изгадился вконец современный народец, грешить стал непомерно: уж и грех за грех не считают; зло за добро выдают; стали горды люди, заносчивы, самолюбивы; разделение, вражда - всюду: в семьях и друзьях, и в миру, и в церквях...Безбожный запад растлевает русских глупцов модой и музыкой своей... Все-то теперь приобретением вещей озабочены, о душе и не вспомнят"...
Мы все на нашей улице - и взрослые, и дети - верили в самое лучшее будущее для нашей страны, в коммунизм, обещанный Никитой к 1980-му (такому даль-далёкому году!), в полёты на Луну... Да что там Луна (до неё всего каких-то 380 000 кэмэ...мой батя уже наездил, считай, туда и обратно на своих грузовиках)... Мы вполне верили все, что "на пыльных тропинках далёких планет останутся наши следы"*. А дед Ероха кричал всем вопреки, ссылаясь на Писание, что не ждёт нас впереди ничегошеньки хорошего: "Антихрист близ! На вашем уже веку пригрядет. Камня на камне не останется от этого мира. Помяните моё слово!"
В церковь они с Дунькой - ни ногой; молились на домашние иконы; дома у себя свечки жгли, молитвы шептали; в дом к себе никого не впускали. Люди поговаривали, что в ночь на Цветной Иван Ероха с Дунькой, раздевшись догола, носятся напропалую в полях колхозной ржи - под луной... А для чего? Да заломы** ставят и всяческую порчу творят. Распускал сии слухи ближайший ерохин сосед пьяница Ванька Бибиси (такую кличку - "Би би си" - Ванька заслужил за длинный лживый язык). Однако, чего только не пригрезится с пьяных глаз?..
Как-то недолго задержались Ероха с Дуней на белом свете, дружно жили, дружно его и покинули.

Поблизости со старым дореволюционным дедом Ерхой проживали молодые современные супруги Коля с Валей. Они оба трудились в "Сельхозтехнике". Оба такие бодрые, расторопные, всесторонне активные, коммунистически настроенные (свиду). Работали оба супруга не руками - головами, то есть были ИТП***. И потихоньку "богатели" - просто приобретали кое-какие предметы обихода, как-то: ковры на стены, стиральную машину (тогда как большинство женщин на нашей улице стирали тряпки в жестяных тазах на рифлёных под волну стиральных досках, не щадя своих молодых рук), мотороллер "Вятка" - двухместный, радиолу и даже маленький телевизорик, конечно же чёрно-белый - с небольшеньким "голубым экраном"...
В одно солнечное утро (я смотрел из окна) к дому Коли с Валей подошла крытая милицейская машина марки ГАЗ-51, и дядю Колю, как ярого бандита, увела группа милиционеров. Он был среди них такой маленький, жалкий... Из разговора (негромкого) родителей я понял одно: дядя Коля "проворовался".

И долго-долго с того дня никто его на улице не встречал. Много лет... Судили тогда конкретно. Дяде Коле за его - по нынешним меркам - "детские шалости"  впаяли реальный срок. Когда, в конце моего детства, он вернулся после отсидки, то странно избегал встречаться глазами с кем бы то ни было, даже и со мной. Стыдился, должно быть. В те годы воровать ещё не было престижно - напротив: совестно. Ведь большинство людей жили честным трудом - честно и бедно. Но бедность не была зазорной, не тяготила душу завистью к чужому благополучию.

Примечания.

*Строки из популярной песни 1961 года "Я верю, друзья" (Марш космонавтов) на музыку Оскара Фельцмана и стихи Владимира Войновича.
**Залом - специфическая скрутка стеблей ржи или иных злаковых, применяемая колдуном или вреком (вредителем) в кознях против людей.
***ИТП - инженерно-технический персонал.
****Братья Тимме Эдуард и Альберт в 1889 году оборудовали в местечке Захино Опочецкого уезда турбостроительный завод, производивший турбины для мельниц; в 1901 году пустили первую в губернии гидроэлектростанцию... В 1918 году завод был национализирован, а в 1919-м - сгорел.


Рецензии