Рубцов и космонавты

   Доклад на конференции V Международной научно-практической конференции"Н.М. Рубцов м его современники" 29-30 января 2021 года

12 апреля 1964 года Рубцов сильно удивил педагога Литературного института Николая Николаевича Сидоренко телеграммой с сообщением: «Христос Воскрес» [1 ]. До православной Пасхи – 3 мая – было еще далеко, и оставалось предположить, что таким оригинальным  образом студент Рубцов решил поздравить своего учителя с Днем космонавтики.

Тема была злободневной. За три года, начиная с полета Юрия Гагарина, в космосе побывало уже шесть человек, включая Валентину Терешкову, и в редакции  газет шли потоки стихотворений, прославляющих героев. Одно из таких стихотворений три  месяца назад оказалось в руках Рубцова:

«…В сиянье неба голубого,
В блеске солнечных лучей
Корабль «Восход» быстрее птицы
Плавно несется над землей…». [1 ].

В письме «начинающему автору»  Ивану Игнатьевичу от 12 января 1964 года Рубцов в ходе решительного разбора полетов дал исчерпывающее пояснение своей позиции: «… Человеку, любящему стихи… всегда бывает радостно, когда он находит в стихах поэзию, т.е. свежую тему, свежий символ, свежее настроение, мировоззрение, мысль, свежие оригинальные слова…». Отметив, что он очень огорчен из-за отсутствия перечисленного в стихотворении Ивана Игнатьевича, Рубцов посоветовал автору воздержаться от откликов на значительные события общественного характера, пока он не убедит людей в том, что он -  поэт.

Тема полета в космос была затронута и самим Рубцовым. По свидетельству Бориса Тайгина 12 августа 1962 года  в дневном поезде на пути из Ленинграда в Москву Николай Рубцов «на одном дыхании», экспромтом отозвался «На злобу дня»  [2 ]:

Космонавты советской земли,
люди самой возвышенной цели,
снова сели в свои корабли,
полетели, куда захотели!...
 
Рукопись стихотворения автор подарил через месяц человеку, который первым увидел в нем, рабочем Кировского завода, незаурядного поэта - Борису Тайгину. Это было на их последней встрече в Ленинграде в начале сентября 1962 года.. «Вечером, буквально на несколько минут,- вспоминает Борис Тайгин, - зашел ко мне Николай Рубцов. Был он радостный и возбуждённый. Сказал, что в Москву ездил не зря: его приняли в Литературный институт! И теперь он срочно берёт на заводе расчёт, едет жить и учиться в Москву! От института в Москве ему дают общежитие»…

Экспромт «Космонавтам советской земли» был написан Николаем Рубцовым в переломный момент жизни. Завершалась «морская» страница его биографии – позади была работа на рыболовном траулере, служба на эскадренном эсминце «Острый» на  Северном флоте и работа в городе на берегу Финского залива Балтийского моря. Итогом «морского» периода жизни поэта стала его первая книга «Волны и скалы». 

В 1962 году еще были свежи в памяти полученные на море впечатления:

 Казался сон короче вспышки залповой
 И обостренность чувств такой была,
 что резкие звонки тревог внезапных
в ушах гремели, как колокола».

По всей видимости, не меньшая «обостренность чувств» была у Николая Рубцова 12 августа 1962 года, когда поезд Ленинград-Москва шел в неизвестность. Что впереди? И вдруг – сообщение по радио. В  11 часов 02 минуты  с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток – 4», пилотируемый  космонавтом Павлом Поповичем. Как же так? Ведь всего сутки назад, в 11 часов 30 минут  в космос улетел другой человек – Андриян Николаев! ? Оказалось, что был задуман первый в мире групповой полет, и космонавт Николаев, делая виток за витком над планетой Земля, ожидал где-то там наверху своего товарища космонавта Поповича. Надо ли говорить о том, как Рубцову захотелось стать третьим?

Сколько ж дней, не летая ничуть,
мне на улице жить многостенной?
Ах! Я тоже на небо хочу!
Я хочу на просторы вселенной!

В шуточном стихотворении Рубцова, как это иногда бывало в его жизни, появились строки, оказавшиеся пророческими:

Знаю только: потянет на Русь!
Так потянет, что я поневоле
разрыдаюсь, когда опущусь
на своё вологодское поле...

В 1962 году, когда поэт поступил в Литературный институт, начинается московско-никольский период его жизни. Главной темой его творчества в это время постепенно становится «тема поля». Утвердится в его жизни и новая железная дорога: Москва – Вологда. А на той, что связывала Ленинград и Москву, у станции Крюково,  вырастет город - спутник Москвы Зеленоград. В 2011 году  здесь будет проведен фестиваль «В горнице моей светло» и будет выпущена книга «Что вспомню я? Фотосюиты на стихи Николая Рубцова». Окончательная прописка поэта в Зеленоградском округе города Москвы  состоится после того, как в примыкающем к Зеленограду дачном поселке Горетовка  появится «улица Николая Рубцова».

Рубцовский «космический»  след остался  и после ухода поэта из земного мира. Москвичка Наира Вартановна Переслегина, защитившая кандидатскую диссертацию  о космических лучах, написала портрет Николая Рубцова и его «деревню Николу» так, как будто бы все это – взгляд из космоса.

А  создатель малоразмерных космических аппаратов Валерий Модестович Вишняков написал на стихи Рубцова целый ряд своих песен. Главную из них – «Тайна» - он спел в 2016 году в городе Тотьма и селе Никольском, куда был приглашен автором данной статьи после встречи, названной  ею «Пасхальным чудом». После 5 летних поисков засекреченного человека из города Королев удалось  найти на одной  из концертных площадок города Москвы 12 апреля 2015 года. В этот день православная Пасха совпала с Днем Космонавтики.


Литература:
1.Рубцов Н.М. Собрание сочинений: в 3 т. Т3:, Сост. В. Зинченко. – М. Терра, 2000 с. 295 - 298
2. Тайгин Борис. Ленинградский год Николая Рубцова, Ленинград, май-июнь 1974 г. // Н.М. Рубцов. Волны и скалы. СПб, «Бэ-Та», 1998


Рецензии