Сисоевский из Поднебесной

                СИСОЕВСКИЙ   ИЗ   ПОДНЕБЕСНОЙ.

Эскадренный  броненосец  «Сисой  Великий» возвращался  домой  на  Балтику  для  ремонта  и  модернизации. В  1900  году  он  и  другие  корабли  Российского  флота  принимал  участие  в  высадке  морского  десанта  для  подавления  Боксёрского  восстания  в  Китае, охватившего  сначала  провинцию  Шаньдунь, постепенно  распространившегося  и  в  другие  города, в  том  числе  и  Пекин – столицу  Поднебесной, где  располагались  многие  иностранные  дипломатические  миссии. Десант  с  русских  кораблей  входил  в  международный  соединённый  отряд  под  предводительством  английского  адмирала  Сеймура  и  был  направлен  в  столицу  для  защиты  иностранцев  от  обезумевших  «боксёров»  («и – хе – туаней», как  они  себя  называли).

Лейтенант  Виктор  Захарович  Бурхановский, также, как  и  другие  морские  офицеры – мичмана  Кехли, Кнорринг, Зельгейм  и  другие  вместе  с  матросами  находился  в  составе  морского  десанта. В  ходе  жестоких  боёв  с  восставшими  экипаж  броненосца  потерял  трёх  человек, двенадцать  матросов  были  ранены. Эскадренный  броненосец  «Сисой  Великий»  принял  участие  в  обстреле  и  взятии  Шанхайгуаня.

На  корабле  царило  оживление, после  продолжительного  плавания  и  участия  в  военных  действиях  впереди  всех  ожидала  встреча  с  родиной. Виктор  Захарович  радовался, наконец, его  крестник, китайский  мальчик, потерявший  родителей, павших  от  рук  «боксёров», постепенно  приходил  в  себя. Вначале  запуганный  и  забитый, впервые  попавший  на  такой  огромный  корабль, начал  улыбаться  и  что – то  говорить. А  когда  его  облачили  в  подогнанную  по  росту  матросскую  робу  и  водрузили  на  голову  бескозырку  с  ленточкой  «Сисой», он  весь  буквально  засветился  от  счастья.

«Ну, вот, Петя (такое  имя  дал  ему  Бурхановский), теперь  ты  настоящий  моряк, полноправный  член  экипажа  эскадренного  броненосца  «Сисой  Великий»  и  отныне  будешь  носить  фамилию  СИСОЕВСКИЙ, по  батюшке – Викторович», - провозгласил  его  крёстный  отец.

Не  раз  Виктору  Захаровичу  приходили  на  память  жестокие  картины  зверств  «и – хе – туаней». С  красными  повязками  с  иероглифом  «Фо»  (т. е.  «Будда»), опоясанные  красным  кушаком, громко  кричавшие  «Ша!»  («смерть, убей»), они  захватывали  целые  города, нападали  на  иностранцев  и  китайцев – христиан, разоряли  их  дома, а  в  случае  сопротивления, убивали  всех  от  мала  до  велика. Бывало, что  некоторые  из  «и – хе – туаней»  одевали  на  себя  своего  рода  панцирь  из  плотно  спрессованной  ваты, который  не  могла  пробить  тупая  сабля  китайского  вояки, часто  переходившего  на  сторону  восставших.
Отряды  русского  десанта, входившие  в  улицы  столицы, видели  повсюду  ужасающие  картины: дымящиеся  развалины, повсюду  убитые  и  изувеченные  трупы  женщин, мужчин  и  детей, одни  обгоревшие, другие – с  разбитыми  головами  и  распоротыми  животами, а  дети – разрубленные  пополам  или  с  размозженными  черепами. В  узких  улочках  отряду  приходилось  разделяться  на  отдельные  группы, матросы  обходили  покинутые  дома. Так  в  одном  из  них  и  был  найден  забившийся и  затаившийся  в  куче  хлама  китайский  мальчик, теперь  уже  Пётр  Викторович  Сисоевский. Его  доставили  позже  на  корабль, где  крёстным  отцом  и  стал  В. Бурхановский. Помимо  Петьки  на  броненосце  оказались  ещё  два  китайских  мальчика, оставшиеся  сиротами: офицеры  дали  им  фамилии – Сисоев  и  Сисоевец.

По  прибытию  в  Россию  Бурхановский  не  оставил  Петю, принял  в  свою  семью, было  это  в  1902  году. Пётр  Сисоевский  стал  православным, закончил  в  1914  году  Владимирское  военное  училище, ушёл  на  фронт  в  чине  подпоручика, воевал, после  ранения  проходил  лечение  в  севастопольском  госпитале. В  этом  городе  служил  его  крёстный  отец  - капитан 1  ранга  в  должности  начальника  охраны  севастопольских  рейдов.
Так  уж  сложилась  жизнь  Петра  Викторовича  Сисоевского, ведь  не  зря  он  носил  фамилию  в  честь  боевого  корабля, поэтому  закономерен  его  переход  на  морскую  службу. В  1917  году  он  получает  мичманский  чин, позднее  командует  орудийной  башней  на  «Ростиславле», отрядом  дивизиона  лёгких  катеров. После  революции  уходит  с  русской  армией  в  Турцию, затем  оказывается  в  Югославии.
Проходят  годы, Сисоевский  возвращается  в  1927  году  на  свою  настоящую  родину, в  Китай, где  и  теряются  его  следы.

Виктор  Захарович  Бурхановский  эмигрировал  во  Францию, где  прожил  до  1939  года.

НЕТ  СОМНЕНИЯ, ЧТО  ДО  КОНЦА  СВОИХ  ДНЕЙ, КОГДА – ТО  СПАСЁННЫЙ  РУССКИМИ  МОРЯКАМИ, КИТАЕЦ  - ПЁТР  ВИКТОРОВИЧ  СИСОЕВСКИЙ  С  БЛАГОДАРНОСТЬЮ  ВСПОМИНАЛ  РОССИЮ  И  СВОЕГО  КРЁСТНОГО  ОТЦА,  СОВЕРШИВШИХ  КРУТОЙ  ПЕРЕВОРОТ  В  ЕГО  СУДЬБЕ.

19  февраля  2021  года                Вячеслав  Прытков.
 


Рецензии
Да, круто! А было-бы интересно узнать дальнейшую судьбу китайца... Понравилось!

Александр Смольников   25.02.2021 18:53     Заявить о нарушении