Старик Нок

Старика Нока,собирающегося в океан,подвела его рассеянность - из-за нее он пропустил прогноз погоды.Вспомнив об этом, он не опечалился,надеясь встретить на причале местных рыбаков: их доброжелательные улыбки подскажут - стоит ли сегодня плыть в сторону горизонта.
Но берег,куда он прибыл ранним утром,оказался безлюдным и,удрученный этим обстоятельством,Нок невольно задумался: видимо,в друзья ему сегодня придется выбирать попутный ветер.
Не спеша сбросил он на воду семнадцатифутовую лодку и завел подвесной мотор; осталось лишь поладить с томительным чувством путника,отправляющегося в далекий путь.
Наконец, берег стал удаляться по мере того,как мотор набирал обороты.Некоторое время он прислушивался к его работе,но отплыв от суши несколько миль,убедился,что для беспокойства нет причин:его "Карвер"мчался вперед смело,и сам океан словно летел ему навстречу!

Когда очертания земли стали еле заметны,Нок заглушил мотор;лодка остановилась.
Достав несколько серебряных монет из кармана,он бросил их в воду - это было его давней традицией.Он верил,что в лунную ночь они будут сиять на дне океана и подскажут дорогу морякам,сбившихся в пути.
- Пусть они узнают,- думал он про себя,- что берег рядом; это им поможет.
Солнце горящим факелом уже освещало небо и вместе с криками чаек приветствовало начавшийся день.Он сулил радость и уводил Нока от тревожных мыслей.Но даже,если они и притаились в его душе,добрый океан их поглотит, или утянет на дно,а встречный ветер заставит слезиться глаза,но уже без привычной печали.
Скоро он развернул лодку строго на Запад: теперь ветер славил волны с правой стороны.

Нок жил в своем доме недалеко от пристани совершенно один,и его некому было упрекнуть за легкомысленное счастье,которым он был полон.
Когда-то его мастеровые руки не знали покоя;но то,без чего не могла жить повседневность,его душа не принимала.Теперь он никому не нужный старик,научившийся жить уединенно,и обитал временами то ли на земле,то ли на небе.
Соседи,встречая на улице его обветренное лицо,не видели в его существовании созидательного смысла,а для чего бьется его сердце,они не ведали.
Сами они понимали идеал жизни смутно,но точно знали,что в прочной стене  мироздания не должно быть зазора для бесцельной жизни и напрасных человеческих усилий.А этот старик жил сам по себе,вдали от ежедневных забот,и возвращался по вечерам домой в протертых штанах,сшитых,словно, из рваного паруса.
Нок знал о таких разговорах и не обращал на них внимание:терпение свое он хранил для лучших надежд и океана.А он всегда для него был слишком близок.

Мотор привычно тарахтел,и лодка летела вперед,не меняя курс.Отплыв достаточно далеко от берега,Нок остановился, ему захотелось оглядеться.Видимая полоска земли уже давно исчезла - он был в открытом океане.
Ветер часто ссорит здешние просторы - от этого они хмурятся и ведут себя грозно,пока небеса не помирят их.Тогда наступают светлые и спокойные дни,которыми любуется небо.Здесь,над океаном,оно кажется особенно высоким,но наступит ночь и звезды,вместе с лунным сиянием,его приблизят,и обманут путника ложными,но счастливыми видениями.Но могут позвать в далекий путь и облака,чтоб кто-то забылся в мечтах и не грустил о береге,который оставил.
Время вдумчивого созерцания медленно текло. Нок посмотрел на часы; возвращаться не хотелось;снова заработал его надежный мотор.

Днем он немного вздремнул.Его разбудил сильный ветер,дующий с востока - это было плохим знаком.Вскоре,он принес с собою мрачные тучи.Океан окрасился в желто - серый цвет,как это бывает перед грозой.Становилось тревожно.
Неожиданно в небе появился небольшой частный самолет.Покружив над его головой и помахав крыльями,он развернулся и улетел в сторону земли серебряным змеем.
Нок решил, что это был дружеский привет,и проводил пилота благодарным взглядом.
Что ж,можно было собираться и домой - ветер крепчал и,похоже,не собирался утихать.В следующий раз он задержится здесь подольше.
В океане все чувства прекрасны,особенно,когда речь заходит о возвращении в родную гавань.Придется соленым ветрам извинить его и на этот раз - ведь они старые приятели,а значит,обязательно встретятся,когда придет время.

                MAYDAY - MAYDAY - MAYDAY

Сорвав лодку с якоря,ветер уносил Нока в открытый океан.Мотор давно заглох,а стрелка компаса указывала направление неминуемой гибели.
Чуткий,добрый пилот самолета,знавший о приближающемся шторме,пытался предупредить об этом беспечного капитана.Теперь Нок об этом знал.Так же он был уверен,что его координаты уже переданы им спасательной станции. Но кто найдет его в океане в такую погоду?
Веслами он помогал лодке сохранять равновесие,и не напрасно;в борьбе за жизнь чувствовался его смелый азарт.Волны безжалостно бились о борт;страшно звучал и его голос.
На отчаянный его призыв откликнулось солнце,на миг выглянувшее из-за туч.Но оно не хотело тратить свое золото на освещение пути безумца; оно лишь осветило лучом бесполезные для спасения предметы,хранившиеся в лодке:они,старые его друзья,с тревогой смотрели на своего капитана - выйдет ли он из беды на этот раз?
Но старик не глядел в их сторону,мысли его были слишком далеко.
Глубины океана,усилием рук своих,поднимали суденышко к небу,но тут же опускали,словно играя в опасную игру,с заранее известным концом.
В желтых кругах водяной пены Ноку мерещились то образы кораблекрушений,ставшие давно легендой,то лица отважных моряков,так и не нашедших дорогу к берегу.
Возникали перед его взором и мрачные скалы,еле заметные во мгле,которые,казалось,сами двигались ему навстречу.
Как вдруг,все исчезло:и солнце,казавшееся злой луной на фоне черного неба,и взорвавшийся океан,и его собственный крик,взывающий о помощи.
Пред ним открылся мир ранее не ведомый,голубой и прозрачный,простирающийся куда-то вдаль.Здесь же,на дне океана,он увидел разбросанные им серебряные монеты: они светились сиянием Млечного пути неба.По нему он и пошел в сторону нового счастья,но уже не земного.
Пусть простят его люди за его нескладную жизнь на этой земле.
Это было его последним пожеланием прекрасному миру и морям, в которые он был безумно влюблен.


Рецензии