Плыву на родину! - Сергей Орлов

Опубликовано с фотографими в джурнале "Вологодский лад" № 2 , 2006


Юбилейные торжества в Белозерске, посвященные 85 годовщине со дня рождения поэта Сергея Орлова, начались с открытия 22 августа 2006 г. новой экспозиции в доме-музее поэта, продолжились посвященными ему выставками и концертом в Доме культуры и завершились поэтическим праздником в сквере у памятника поэту.
О своих встречах и дружбе с Сергеем Орловым рассказывают его товарищи, земляки, ветераны Великой Отечественной войны, Почетные граждане г. Белозерска Иван Бузин и Борис Пидемский.

Вот за этим столом, - Иван Игнатьевич Бузин провел рукою по столу в старом, утопающем в цветах доме неподалеку от обводного канала, - мы сидели с Сергеем, когда он после тяжелого ранения в танковой атаке вернулся домой с фронта. Мы были знакомы с ним еще с детства - вместе ходили в начальную школу в селе Мегра. Но тогда, в апреле 1944 году, Сережу трудно было узнать - сильно обгорели лицо и руки… Ему не хотелось жить… И вот эта земля, своя, белозерская, приняла его, исцелила и поставила на ноги".

 В этом исцелении была немалая заслуга и самого Ивана Игнатьевитча. "Вы и только Вы, - писала ему впоследствии благодарная жена поэта Виолетта Степановна, - глубоко понимали его боль, разделяли эту боль с ним, брали ее на себя…"
Встреча с родиной и земляками много значила для Сергея Орлова и в последующие годы его жизни - при работе на высоких государственных постах в Ленинграде и в Москве. Белое озеро и родной город дарили отдых и вдохновение. В последний раз Сергей Орлов побывал в Белозерске летом 1977 года. На этот раз ему удалось встретиться на родине и с другим своим земляком - Сергеем Викуловым, отдыхавшим на даче в деревне Карл Либкнехт. "Здорово, Серега! - прокричал он накануне в телефонную трубку, - А я у Вани Бузина сижу. Да и Велла тоже … Какой рыбник у нас на столе, ты бы знал!…"

Последняя встреча с другом состоялась у Ивана Бузина осенью 1977 года в Москве, где он, будучи проездом из Кисловодска, оказался невольным свидетелем одного насыщенного событиями рабочего дня Сергея Орлова на посту Секретаря правления Союза писателей. В своем рассказе об этом предельно напряженном дне, опубликованном 24 августа 2006 года в газете "Красный Север",  автор отметил, насколько органично сочетались в Сергее Орлове требовательность к людям с исключительно уважительным и бережным к ним отношением.

"Зная Сергея Орлова и его семью на протяжении всей его жизни, - сказал перед концертом в Доме культуры второй друг поэта, полковник в отставке, историк и журналист из Санкт-Петербурга Борис Пидемский, - утверждаю: большей порядочности, совести, чести в делах и в словах не встречал. У него во всем проявлялась высочайшая нравственность, предупредительность, личная скромность.  Да, он с достоинством  встречал награды, избрания, выдвижения. Но без кичливости. Молчал о них. Не знал я за ним ни лицемерия, ни приспособленчества, ни угодливости. Он был ровен в общении и равен в быту. Его внимание, такт и милосердие в отношении к инвалиду, женщине, ребенку поражали безыскусственностью, импульсивным движением души. Поэт Лариса Васильева нашла верные слова о нем: "О себе не толкует, людям помочь норовит".

Характер и воспитанность Сергея не позволяли никому нагрубить или нахамить. Высокое чувство бескорыстной дружбы, трепетной, светлой любви к женщине были его моральным кредо. Он на дух не принимал ни "сальных" анекдотов, ни другой скабрезности.

Вокруг него всегда создавалась какая-то чистая атмосфера. А те, кто навязывался Сергею в товарищи, но был других правил, отпадали сами, как гнилая хвоя с зеленой ели. Он был непримирим к любому стяжательству и корысти - об этом, в частности, и строки из его стихотворения "На даче": "… Счастье мне представлялось совсем не таким, / Окруженным высоким тесовым забором, / Чтоб копить его молча, укрывшись за ним / От прямых, ничего не прощающих взоров". Представляю, что бы Орлов сказал сейчас о роскошных виллах за кирпичными заборами, возводимыми нередко на украденные у народа деньги…"

В своей пылкой речи Борис Пидемский  рассказал, на ярких примерах, о непримиримости Сергея Орлова к различного рода разрушительству, касалось ли это исторической памяти, дворцов, церквей, русского языка, и о трепетной любви поэта к его родине - большой и малой: России и Белозерью. Именно эта некрикливая, затаенная в сердце любовь, по словам друга поэта, бросала Сергея Орлова в танковые атаки, заставляла брать на себя не только литературные, поэтические, но и непосильные для его сердца должностные и организационные задачи. И сердце не выдержало - остановилось  7 октября 1977 года.

Во время прощания с поэтом, перед троекратным воинским салютом, были прочитаны его бессмертные строки: "Его зарыли в шар земной". Выступая на траурном митинге от имени  Вологодской делегации, Иван Бузин пообещал, что  на родине поэта появится музей поэта, улица имени поэта и памятник поэту. А воды Белого озера начнет бороздить теплоход "Сергей Орлов". Осуществить задуманное было очень не просто, и тем не менее все обещанное было реализовано уже через четыре года - к шестидесятилетнему юбилею Сергея Орлова, отмечавшемуся 22 августа 1981 года.

Трудные времена настали, когда, в результате "перестройки" в страну был импортирован культ денег. Теплоход списали, а дом-музей, в отсутствие средств на ремонт, изрядно обветшал, и возникла серьезная опасность его закрытия.  На помощь пришел член комиссии по литературному наследию Сергея Орлова полковник Борис Пидемский. Он нашел спонсора, выделившего средства на ремонт музея и реконструкцию экспозиции. Летом 2006 года Борис Михайлович принял личное участие в завершении обустройства музея, и 22 августа 2006 года тот гостеприимно распахнул свои двери. Первыми гостями обновленного музея стали жена поэта Виолетта Степановна Орлова и любимый внук Степан с женою Натальей.


По этому случаю музею Сергея Орлова перепал еще один щедрый дар - аудио и видеотехника от родных поэта. И это еще более усилило и без того праздничное настроение, созданное ясной, с легким ветерком, погодой, хорошей организацией праздника и озвученными Борисом Пидемским словами мудрого русского писателя Евгения Пермяка, сказанными о Сергее Орлове: "Его голос, подобно свету дальних звезд, еще не дошел до широкого читателя. Но дойдет. И тогда станет ясно, какой это большой поэт".



©М. и А. Кошелевы
Август 2006 год


Рецензии
Замечательно, что есть знатоки творчества Сергея Орлова, сейчас его стихи редко читают по радио.

Алла Авдеева   04.01.2022 21:09     Заявить о нарушении