Садовник

Толи случайно, толи по щучьему велению, толи по чьему то, хотению упало семечко в почву, и выросла яблонька.  Пришло время, зацвела и дала плоды. Да такие дивные, крупные, красные, красивые. И с каждым годом всё больше и больше давала урожай.
В саду было много фруктовых деревьев, которые когда то были посажены разными людьми, и за которыми с любовью ухаживал садовник. Но эту, которая выросла сама, он полюбил больше всех. Круглый год о ней заботился.
Не давал под яблоней сорнякам расти, поливал, удобрял, сухие ветки обрезал. Зимой кормушку для птиц вешал. Птицы помогали садовнику в уходе за садом. И ему, почему то казалось, что и птицы любят эту яблоньку больше других деревьев в саду.  Так тщательно собирали червячков, что все яблочки были чудо как прекрасны, без единой червоточинки.
Все плоды от других деревьев садовник продавал, а от этой яблоньки раздавал. Соседи удивлялись.
- Ты мог бы  с одного дерева  прибыли получать больше чем со всего сада.
А садовник только улыбался и говорил.
- Кушайте на здоровье.
Прошло 70 лет, а яблоня всё больше, да всё краше давала урожай. Садовник состарился, ему уже за сотню перевалило. И вот помер он, не успев собрать урожай со своего сада.
Откуда ни возьмись, явился родственничек, седьмая вода на киселе, молодой и энергичный, и быстренько приватизировал сад.  Сразу прикинул, сколько получит прибыли через пару недель, когда яблоки доспеют. И укатил в город, и закутил с дружками, хвастаясь, как он скоро разбогатеет.
Нагулявшись вволю, приехал в сад и прямиком к яблоньке,  так с любовью оберегаемой старым садовником. Смотрит, а там ни одного яблочка нет здорового, все в чёрных пятнах, червяками поеденные.   Пнул он яблоньку со злобой и пошёл к другим деревьям урожай собирать.  Но и там такая же, история. Только хруст стоит, как будто не червяки, а динозавры яблоки грызут. Ругаясь и проклиная старого садовника, кое -  как набрал несколько корзин яблок и повёз на базар. Но никто не захотел покупать такие яблоки. Пошёл к дружкам своим, занял у них деньги, и купил ядохимикаты. Засыпал ядом весь сад.
Всю зиму кое – как сводил концы с концами в надежде на лёгкую наживу.
Пришла весна. Всё кругом цветёт, благоухает, птички распевают.  А у него в саду ни одного цветочка, ни одного листочка. Соседи удивляются.
- Куда всё подевалось?
Как в народе говорят: Бог дал, Бог взял.
Без труда не выудишь и рыбку из пруда.
Не всё золото что блестит.


Рецензии
Мораль сказки понятна, но логики как бы немного. Садовник ведь любимую яблоню тоже не сажал, сама выросла. Значит, дичок. А на дисках яблоки кислые. Впрочем, сказка не содержанием, а названием напомнила мне роман Родриго Кортеса. Он тоже называется "Садовник". Если не читали, то очень рекомендую. Особенно сцену посадки оливковых деревьев.

Максим Рябов 2   27.01.2022 22:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.