Если вы не бывали в Свердловске...

     Здравствуйте, Андрей Сергеевич!* Вчера получил отрицательное решение в отмене отказного материала следователя территориального СУ Самсоненко от 27 06 2019 по КУСП 21 181 от 23 11 2017 - "О неправомерых действиях работников СОКПБ при оптовой закупке картофеля", - от начальника отдела прокуратуры Свердловской области В.В. Аникеева ( текст жалобы прилагается).
Это уже второе решение Областной прокуратуры по данному обращению и из него мне стало известно, что материал 31118 зарегистрированный 27 10 2020 ОЭБ и ПК УМВД по Екатеринбургу и направленный в ОП n1 УМВД по Екатеринбургу, в настоящее время рассматривается уже в ОП 6 УМВД по Екатеринбургу.
     Подобные события происходили в 2018 году, но в отношении первого материала по этим фактам -по КУСП 21181 от 23 10 2017, когда направленный из ОЭБ и ПК УМВД по Екатеринбургу для решения вопроса о возбуждении уголовного дела материал, пролежав в СУ ОП N 6 несколько недель без рассмотрения, "Октябрьским"следствием был направлен в Городскую прокуратуру.
     Таким образом, нельзя не прийти к выводу, что органы территориального следствия просто тянут время, когда "устоит" первый по времени отказной материал и можно будет на соновании решения заместителя Генерального Прокурора по этому материалу, на этом основании отказать и матерал находящийся в производстве теперь уже у "Кировского " следствия, поскольку фактические обстоятельства и должностные лица по этим материалам совпадают: в декабре 2017 года дознанием были опрошены должностные лица причастные к госзакупкам как в СОКПБ ( психиатрической областной) , так и в Департаменте по закупкам СО. Только в данном материале речь идёт не об одном, а о 8 -ми фактах завышения цены, и о сокрытии от опубликования в установленом порядке закупочной деятельности должностных лиц Департамента.
Мои обращения всегда опирались на представленные фактические данные о действствиях должностных лиц, в которых усматриваются признаки преступления по ст.ст 285; 200.4 ук РФ.
    Решения органов дознания, следствия и надзирающих прокурорских работников, как правило, опирались на усмотрение правоприменителей, отсылая к ранее принятым решениям по данному вопросу, и на формальное соответствие торгов законодательству, утверждая, что хозяйственными решениями в сфере ценообразования при госзакупках полиция не занимается.
    И действительно, именно благодаря тому что "полиция не занимается" этими вопросами и возник после первого, 2017 года, материала, - материал второй - уже в 2019 году. Должностные лица, видимо, даже не знали что материал эти два года так или иначе был в производстве дознания, следствия и прокуратуры. Они как закупали картофель на 100 - 300% дороже рыночной цены в прошлые годы, так и продолжили это делать в 2018 и в 2019. Преступный подход прослеживается, почти во всех, за редким исключением, сделках с картофелем.
     Вне всяких сомнений это происходит не только с картофелем, во всяком случае, подобная версия вполне имеет право на выдвижение и проверку в подобных обстоятельствах, и если я не пишу это в органы прокуратуры, поскольку ограничен процессуальными принципами исследования представленных по материалу доказательств, то полиция , органы дознания не то что могут, а обязаны именно так к работе по защите государственной собственности и подходить.
За эти три года существенно изменились и нормативные основания работы правоохранительных органов. Принятыми поправками в Конституцию, в частности ст 67.1, устанавливается правопреемственность Российской Федерации Союзу ССР. СССР было государством с коммунистическими целями, которых добивалось на основе развития только государственной собственности. Государственная собственность и сегодня генерирует 70% ВВП Российской Федерации и поэтому является основой благосостояния граждан и основанием для выполнения задач государства зафиксированных в ч2 ст 7 Конституции.
     Но в реальности сегодня мы видим, как в атаку на органы федеральной власти перешел, сросшийся с коррумпированным чиновничеством в регионах и госкорпорациях, криминальный капитал. Мошенническим путём региональные и муниципальные чиновники изымают в процессе госзакупок, и не только в них, половину доходов причитающихся гражданам от госимущества, а руководители фирм "прокладок", руками которых денежные средства изымаются, пропагандируют лозунг о том, что средства граждан похищает президент. Известные дела "О Кировлесе" и "Ив Роше" именно и возникли в результате манипулирования ценами частными предприятиями - покупателями госпродукции и исполнителями услуг. Они покупали у госпредприятия продукцию, или исполняли услугу за счёт госресурсов - существенно ниже рыночной цены, а поставляли на рынок уже по цене рынка. Необоснованно, мошенническим образом,возникшую прибыль - клали себе в карман.
     Но оказывается, полиция не может эти дела у нас в области расследовать и проводить по ним дознание. Так, путь для обездоливания граждан и для шельмования федеральных органов законодательной и исполнительной власти, оказался открыт.
Элементарная полицейская работа последовательная и постояннная, неминуемо приведёт к тому, что , во-первых, средства государства будут сохранены; во-вторых, на руковолдящие должности по распоряжению госимуществом придут люди для выполнения законных задач, а не для растаскивания государственной собственности.
Деньги для защиты минимальных социальных гарантий всех граждан, само их наличие, уже обеспечивается и государствнным и частным секторами экономики России.
     Прошу обеспечить законное расследование по указанным материалам в отношении как СОКПБ, так и самого Департамента по закупкам Свердловсакой области, что создаст условия для востановления у населения веры в справедливое распределение, причитающихся гражданам, средств от использования государственной собственности. Средств, на которые каждый житель нашей области имеет, равное с другими гражданами, право.


*Чоботов Андрей Сергеевич, руководитель Управления по противодействию коррупции Администрации Президента России.


Рецензии