Про беспилотник Буревестник

Осмелюсь высказаться про российскую беспилотную крылатую ракету "Буревестник". Начну с турбореактивного авиа двигателя (ТРД). Его схема показана на иллюстрации под заголовком. В нем осевой многоступенчатый компрессор сжимает и нагнетает забортный воздух в камеру сгорания. Там в него впрыскивается керосин, который сгорает. Воздух нагревается, расширяется и вытекает в реактивное сопло. По пути из камеры сгорания в сопло поток нагретого воздуха вращает турбину, которая крутит компрессор, а вытекая из сопла, создает реактивную тягу. Отличие атомного воздушно реактивного двигателя только в том, что воздух нагнетается не в камеру сгорания, а в раскаленную активную зону атомного реактора. Поскольку запаса энергии в активной зоне атомного реактора много больше, чем у керосина во всех баках летательного аппарата, то "Буревестник" способен совершить кругосветный перелет на любое расстояние по любому маршруту, несмотря на невысокую экономичность турбореактивного двигателя.

Отследить "Буревестник", летящий над морем на низкой высоте, очень не просто. А зайти на цель он может с любого направления. Создать систему ПВО, прикрывающую от атаки со всех направлений оказалось дорого даже для США.

А после того, как "Буревестник" окажется над головой противника, то супостату стоит подумать, а стоит ли его сбивать? А не выйдет ли это ему боком? А не окажется ли на борту "Буревестника" термоядерный заряд мощностью на пару мегатонн в тротиловом эквиваленте? А может лучше договориться с этими русскими, чтобы они сами убрали куда-нибудь свою радиоактивную железку? Тем более, что время подумать у супостата будет. "Буревестник" может летать долго. Не один день. А может и приземлиться на аэродром противника, если будет снабжен средствами автоматической посадки и взлета. Дезактивировать ядерный заряд на борту высокорадиоактивного аппарата будет нечем.

Обращаю внимание, что после запуска атомного реактора "Буревестник" становится высоко радиоактивной железкой. Поэтому он – одноразовый. Поскольку "Буревестник" беспилотный и одноразовый, его реактор радиационной защиты не имеет.Защита от радиации это лишний вес. Поэтому "Буревестник" пригоден только на то, чтобы донести до врага термоядерный заряд и свалиться ему на голову. Он не пригоден даже как беспилотный транспортный самолет. Самолеты иногда падают. Поэтому не охота, чтобы над нами летал работающий атомный реактор.


Рецензии