Костя в поисках работы - 1 часть
В середине апреля, когда Константину исполнилось пятнадцать лет, он решил выполнить главную задачу своей жизни на тот момент — найти работу. Мальчик полагал, что это будет нетрудно, потому что работники сейчас везде требуются. С ним же, как с несовершеннолетним, проблем много не будет — ему можно меньше платить, не оформлять официально. Всё это Костя узнал из неофициальных источников, на которые можно было положиться, о чём он даже раньше и не подозревал. Костя предпочёл искать работу наиболее простым и в то же самое время наиболее надёжным способом — через газету, а не через Интернет, потому что, во-первых, в интернете большой объём вакансий, а, во-вторых, они могут быть недостоверные. Мальчик не просматривал газетные объявления систематически, а, просто надеясь на удачу, взял одну из газет с объявлениями о работе, таких газет в последнее время было достаточно в их доме — Вера также искала работу или говорила, что ищет, и выбрал наугад одно из объявлений. Там говорилось: «Требуется сотрудник в офис», и был указан номер телефона и адрес. Константина не расстроила такая лаконичность объявления, а, наоборот, вселила в него надежду, что он обязательно будет чем-нибудь полезен в этом офисе. Он даже позвонил один раз туда — никто не ответил, и мальчик решил, что лучше всего съездить туда и узнать всё на месте. Выбрав один из дней, когда у него в школе было мало уроков, Костя отправился на свою будущую работу, какой, он считал, она, безусловно, станет.
Этот офис находился всего через несколько трамвайных остановок от дома, где жили Колосовы. Дом, в котором расположился офис из газетного объявления, стоял недалеко от трамвайной остановки — и Константин быстро его нашёл. Но дальше начались проблемы: дом был довольно старый — девятиэтажный с множеством подъездов, в которых было достаточное количество разнообразных офисов и фирм. Офис, который был нужен мальчику, в газете значился под номером четыре. Костя внимательно прошёлся по двору — он нашел офис номер три, где помещалась фирма, торгующая садовым инвентарём (какое необходимое занятие перед весенне-летним сезоном). Далее он увидел офис с номером шесть, род занятий которого для него был не так ясен, скорее всего, по мнению Константина, что-то связанное с финансами. Где же так ему необходимый офис номер четыре?
В конце концов, после неудачных поисков Костя решил спросить у дворника, убиравшего этот двор, не знает ли он, где здесь офис номер четыре? Дворник — пожилой мужчина лет шестидесяти с минуту недоумённо глядел на мальчика, а потом спросил:
— Какой такой офис номер четыре ты ищешь?
— Да, вот же в газете говорится про него, — Костя сунул под нос местному блюстителю чистоты газетное объявление.
— Уже с полтора месяца как этого офиса здесь нет.
— Как нет?! — ахнул подросток. — Зачем тогда в газету они дали объявление?
— А ну-ка, дай сюда газету, — потребовал дворник.
Константин протянул ему газету. Некоторое время тот молча изучал её, перелистнул несколько страниц, а затем внезапно начал хохотать:
— Парень, ты на даты когда-нибудь смотришь?
— На даты, на какие даты? — ошалело уставился на него Костя.
— Эта газета была выпущена два месяца назад.
Мальчик сначала удивлённо слушал дворника, а потом ему всё стало ясно. Он нашёл эту газету у них дома, вернее сказать, что он просто схватил первую попавшуюся. А первая попавшаяся оказалась двухмесячной давности, так как в последнее время у них в квартире очень редко производилась уборка.
— Что ж, спасибо Вам, что открыли мне глаза.
— Не за что, советую впредь быть внимательнее.
— Скажите, а чем хоть занималась эта фирма? И почему, интересно, она закрылась? — задал вопрос мальчик.
— Чем занималась — это нынче трудно понять, какая фирма, чем занимается, эта вроде какими-то ценными бумагами. А закрылась… Почему нынче фирмы закрываются? Разорилась, говоря научным языком, обанкротилась, — дворник смыслил в экономике куда больше Константина.
— Может быть, она куда-нибудь переехала, — с надеждой глядел на разговорчивого дворника Костя.
— Да, меня это в принципе не касается, — таинственно заговорил дворник, — но мой тебе совет — лучше держаться от этой фирмы подальше.
— Почему? — возник вполне резонный вопрос у мальчика.
— Да, я и сам точно объяснить не могу, а просто советую тебе, парень. Держи свою газету, — с этими словами он отдал Константину газету.
— Спасибо Вам, что уделили мне время, — церемонно поблагодарил дворника Костя, надеясь тем самым, вытянуть из него что-нибудь ещё.
— Ступай, парень, желаю тебе удачи в поисках работы, — совершенно искренне пожелал Косте дворник, поняв, что ему нужна работа не для того, чтобы заполнить своё свободное время и получить карманные деньги, а для того, чтобы заработать себе на жизнь.
Костя в последний раз взглянул на офис, в котором ему так и не суждено было начать свой трудовой путь, и медленно пошёл прочь из двора. Он всё ещё раздумывал над загадочными словами дворника, но потом решил, что его раздумья ни к чему не приведут. Нужно было двигаться дальше, может быть, и к лучшему, что он не застал этой конторы. Кто знает, что за ней скрывалось. Вполне возможно подозрения дворника не так уж беспочвенны. Константин выбросил старую газету в ближайшую урну: первая неудача в поиске работы не обескуражила его, пусть даже из-за его собственной глупой невнимательности. Нужно было двигаться дальше — такой девиз Константин Колосов отныне избрал для своей жизни.
Костя решил попробовать старый способ — и купить газету. На этот раз она будет, безусловно, со свежими вакансиями. Он подошёл к ближайшему газетному киоску. Среди множества газет с объявлениями о работе он выбрал наиболее заслуживающую доверия, на его взгляд, куда помещали свои вакансии только солидные компании. Купив газету, мальчик прямо у газетного киоска принялся её перелистывать — он так не любил откладывать дело в долгий ящик! Почти первым объявлением, на которое наткнулся Костя, было объявление о том, что компания «Арт-праздник» ищет сотрудника для работы у себя в офисе. Больше ничего в объявлении не говорилось: ни что за работа, ни какие требования к кандидату, ни режим работы, хорошо хоть название фирмы было. Но Константина это ничуть не расстроило. Он обратил внимание на это объявление не только потому, что оно было выделено жирным шрифтом и помещалось в красной рамке, но, прежде всего, потому, что в нём был указан не только телефон, как это обычно делается в объявлениях, но и адрес. А самое главное, офис этой фирмы располагался совсем недалеко от того места, где находился Костя. Естественно, он тут же принял решение съездить туда немедленно и всё узнать на месте, благо, ехать было совсем недалеко.
Компания «Арт-праздник» помещалась на первом этаже многоэтажного дома. Но, к счастью, на этот раз подъезд был всего один, поэтому Константин быстро увидел яркую вывеску. Он несколько неуверенно толкнул дверь, прошёл тамбур, после которого увидел несколько дверей без каких-либо надписей и табличек на них. Мальчик наугад толкнул первую попавшуюся дверь, как оказалось позже, выбор его был совершенно правилен. В кабинете за столом с компьютером сидела женщина лет сорока в строгом костюме и в очках.
— Простите, это компания «Арт-праздник»? — робко поинтересовался у неё Костя, в самой глубине души боясь опять потерпеть поражение.
— Совершенно верно, молодой человек, а что Вы хотели? — металлическим голосом спросила женщина, всего лишь на мгновение оторвавшись от своих занятий.
— Мне бы хотелось… Я бы хотел… Мне нужно устроиться на работу, — наконец выговорил мальчик.
— Вот как. А почему Вы так уверены, что Вам это удастся? — прямо в глаза посмотрела ему сотрудница «Арт-праздника». От этого взгляда Косте стало не себе. Эта женщина неприятно напомнила ему Маргариту Михайловну из отдела опеки и попечительства своей твёрдой уверенностью в своей непогрешимой правоте.
— Ну, я не знаю, — робко пролепетал Константин. — Но я мог бы попытаться.
— Попытаться? Нам попытки не нужны, у нас есть свои квалифицированные проверенные работники, которые работают здесь уже достаточное количество лет, — сходство с Маргаритой Михайловной усилилось.
— Но, вот, же газета, — приводя последний довод, показал ей объявление в газете мальчик. — Вам же нужен сотрудник для работы в офисе.
— А почему Вы уверены, что Вы сможете стать этим сотрудником? — откровенно спросила его женщина, и Косте впервые за всё время разговора она начала нравиться.
— Но здесь ничего больше не сказано, — резонно заметил Костя, — потому я и пришел узнать всё на месте.
Тут же Костя уловил в её глазах мелькнувшее на миг уважение к его логичному объяснению. Женщина медленно произнесла:
— Да, нам нужен сотрудник в офис, но я не знаю, подойдет ли Вам эта работа, — она по-прежнему называла его на «Вы». Здесь нужно хорошо знать технику: компьютеры, средства связи и прочее.
— Что-то вроде системного администратора? — проявил осведомлённость подросток.
— Да, — немедленно подтвердила работница фирмы.
— А чем, вообще занимается ваша компания?
— Как видно из названия наша компания занимается организацией праздников, — с достоинством начала объяснять женщина. — Правда, есть ещё кое-какая деятельность, но это так пустяки.
Косте не хотелось интересоваться, чем ещё занимается компания «Арт-праздник», его больше волновал вопрос о возможности трудоустройства здесь.
— Всё-таки, может быть, у вас есть ещё какие-нибудь вакансии, а Вы о них просто не знаете? — канючил Костя.
— Как это я могу не знать хоть что-то, что происходит в этой компании?! Ведь я являюсь её пресс-секретарем, — с большим апломбом заявила женщина.
Наверное, Косте было пора уходить, но что-то ещё держало его: не так-то легко расстаться со своими надеждами.
— Хотя, — неожиданно заговорила пресс-секретарь «Арт-праздника», — но я не уверена, что это подойдёт тебе.
Константин воспрял духом: неужели он нашёл, наконец, то, что искал. Эта дама даже стала обращаться к нему на «ты», что означало, что она начала проникаться к нему доверием.
— У нас есть ещё вакансия рекламного агента. Хотя эта и не вакансия ещё пока в полном смысле слова — человек пока ещё работает, но должность очень перспективная, — многозначительно добавила она. — Здесь предусматриваются гарантии: профессиональные, социальные, будет заключён трудовой договор. Тебе уже есть шестнадцать?
— Нет, мне только пятнадцать недавно исполнилось, — с этими словами Костя вытащил свой паспорт и показал сотруднице компании «Арт-праздник», намереваясь тем самым покорить её своей честностью.
Та демонстративно не взглянула на паспорт, а сказала:
— По закону трудовой договор заключается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. Есть, конечно, исключения из правил, как без этого: можно заключить трудовой договор с четырнадцати лет для выполнения лёгкого труда. Можно, конечно, тебе только начать осваивать азы профессии рекламного агента, не утруждаясь.
— Правда, можно? — восторженно прошептал Костя, не веря своей удаче.
— Можно будет, если наш шеф согласиться взять тебя, пообщавшись с тобой.
Костя был счастлив: он всеми силами своей души мечтал попасть в эту компанию: он не думал, хочется ли ему работать рекламным агентом, главное было — устроиться на работу. Нужно во что бы то ни стало понравиться их шефу.
— Есть ещё одно… требование, — непоколебимым тоном проговорила пресс-секретарь, — его мы не можем обойти: необходимо согласие одного из родителей или органа опеки и попечительства.
Она внимательно смотрела на мальчика: для него это было самым серьёзным препятствием. Всё опять возвратилось на круги своя: он ничего не может сделать без органа опеки и попечительства, даже найти работу, Костю охватило раздражение. Он почему-то даже не так расстроился, когда ему сказали, что нужно согласие одного из родителей. На секунду у него мелькнула мысль — может быть, рассказать, что они потеряли родителей, остались одни. Конечно, скорее всего, ему дадут какую-нибудь работу после такого рассказа, но нельзя же всю жизнь пользоваться этим, чтобы разжалобить людей, так просто никогда ничего не добьёшься в жизни.
Время тянулось медленно и тяжело. Женщина — пресс-секретарь неотрывно глядела на мальчика, словно чувствовала, как ему тяжело принять какое-либо решение. Наконец Костя медленно проговорил:
— Знаете, я, наверное, откажусь.
— Да-а, напрасно. Хочешь всё сделать втайне? Испугался родительского гнева?
— Нет, тут другое, — Константин не хотел, чтобы она хоть о чём-нибудь догадалась. — Спасибо, что уделили мне время, я, пожалуй, пойду.
— Что ж, иди, — пожала плечами сотрудница фирмы.
Константин уже было окончательно собрался покинуть офис компании «Арт-праздник», когда неожиданные слова женщины остановили его:
— Знаешь, есть ещё один вариант, если он тебя заинтересует, я могу узнать подробнее. Так как наша компания связана с искусством, то мы работаем со многими деятелями искусства из кино, театра, цирка. Можно было бы свести тебя с кем-нибудь из них, вдруг что-нибудь подыщут для тебя. Кажется, ты способный.
— Спасибо, — Косте была очень приятна похвала этой женщины, казавшейся, на первый взгляд, такой гордой и высокомерной, но он был далеко не так уверен в своих силах, а, кроме того, не совсем представлял, что за работу она ему предлагает.
— Ты мог бы стать актёром, — пояснила она. — Ведь, многие об этом мечтают в наше время. По закону, трудовой договор в данном случае можно заключать даже с детьми младше четырнадцати лет.
— Нет, спасибо, — поспешно отказался от заманчивого предложения мальчик, вспомнив свою мать. — Я, пожалуй, пойду.
— Что ж, прощай, надеюсь, у тебя всё получится, — решила подбодрить его напоследок пресс-секретарь компании.
Костя поблагодарил её и быстро вышел. Последние слова больно ранили его душу. Он тут же вспомнил о жизненной судьбе и актёрском пути своей мамы — Ольги Аркадьевны Колосовой. Следует заметить, что ранее Константин всегда жалел всех актёров, а, в частности, свою маму, так как считал, что актёрство — это адский труд. Сейчас мнение мальчика не изменилось, но появилось в нём кое-что новое: теперь он полагал, что он бы тоже смог работать актёром. Костя начал относиться к актерству не как к профессии, а просто как к работе. Он уже не думал о нём как о чём-то возвышенном, даже не помышлял о том, что для актёра, прежде всего, необходим талант. После смерти мамы у него произошла переоценка ценностей — теперь главным для него было — выжить. А чтобы выжить, нужно было работать, работу нужно было найти — любую. В этот миг Костя пожалел, что мама не научила его быть актёром. Он вполне мог бы стать актёром, ничего, что этого ему совсем не хочется, это такая же профессия, как и все остальные. «Ты же решил стать драматургом», — твердил ему внутренний голос. Костя не мог изменить своей мечте, но отлично понимал, что заработка драматурга ему не хватит, чтобы содержать даже себя одного. Выход только один — нужно найти работу, которая вполне бы его обеспечивала.
Константина не обескуражила неудачная попытка устройства на работу в компанию «Арт-праздник». Он разумно полагал, что раз у него не получилось найти там работу, значит, это и не нужно ему было. Подростку пришла мысль, что даже название этой фирмы означает неизвестно что. Арт — это по-английски «искусство». Что же получается: искусство — праздник. Звучит несуразно, возможно, они имеют в виду искусство праздника. Всё равно, непонятно. Ну, да ладно, теперь ему нужно сосредоточиться на другом. Итак, Костя посмотрел на часы — времени было без пятнадцати пять. Другой бы на месте Кости посчитал достаточным количество приключений, которые обрушились на голову одного человека, но этот молодой человек был не таким. Он решил, что обязательно сделает третью попытку, только теперь будет действовать по-другому. Мальчик присел на ближайшую скамейку, погода была тёплая и солнечная, при этом выбрав скамейку, на которой никто не сидел, и принялся листать газету. Опять главным его критерием было наличие адреса — чтобы он мог прямо сейчас съездить и получить информацию. Константин долго не мог обнаружить что-либо, что полностью устраивало бы его. Нет, не может быть, обязательно должно быть что-то. Вот — «курьер в офис рекламной компании, неполный рабочий день, можно несовершеннолетние, зарплата по договорённости». Прочитав это объявление несколько раз, Костя долго осмысливал его. Кажется, он нашёл то, что искал. Всё его устраивает, а самое главное — есть развернутая информация о вакансии, а это сразу внушает доверие. Костя решил не медлить: он быстро соскочил со скамейки, бросился к ближайшей трамвайной остановке, в этот офис также можно было добраться на трамвае, вскочил в первый подошедший трамвай и принялся обдумывать, что он скажет там. Больше всего он боялся, что не успеет: в фирме просто кончится рабочий день.
Но Костины волнения были напрасны. Компания «Восход», именно так именовалась фирма, куда вознамерился устроиться Константин курьером, работала до половины седьмого, а иногда её сотрудники задерживались на работе и дольше, и ликвидироваться фирма явно не собиралась. Когда Костя на всех парах приближался к подъезду дома, где весь первый этаж занимала эта компания, на часах была половина шестого, и все сотрудники даже ещё и не помышляли о том, что они будут есть сегодня на ужин. Здесь следует сказать, что компания «Восход» хотя и именовалась в газетном объявлении «рекламной», таковой, по сути, не являлась. Это не было обманом, просто фирма экономила средства, и, помещая рекламное объявление в газету, не проверяло его достоверность. Компания, в основном, занималась средствами связи во всех проявлениях.
Костю встретила миловидная девушка лет двадцати четырёх, она задала ему самый естественный в подобной ситуации вопрос:
— А Вы, собственно, по какому вопросу и к кому?
— Добрый день, я по объявлению о работе, — начал объяснять ей Костя, — курьер в офис рекламной компании.
Костя избрал тактику откровенного разговора, так как пока что всё в офисе этой фирмы внушало ему доверие, а девушка, хотя и была несколько скована и неразговорчива, производила впечатление человека, которому можно сказать правду.
— Да, мы подавали объявление, — медленно и задумчиво проговорила сотрудница компании «Восход», — она не пыталась сделать вид, что у неё много работы и ей некогда общаться с Константином, и она работала здесь не первый день, просто ей было интересно, что дальше скажет мальчик, ей нравилось вести с ним диалог.
— Мне захотелось узнать всё на месте. Получить информацию из первых рук. Поэтому я и приехал сюда. Надеюсь, я не опоздал?
— Нет, конечно, мы закрываемся не раньше половины седьмого.
— Света, с кем это ты тут общаешься? — в комнату зашла женщина, которой было далеко за сорок, но её светлые волосы, аккуратно уложенные в модную прическу, значительно молодили её и сбавляли ей несколько лет. Голос у неё тоже был приятным.
— Вот, Татьяна Ивановна, молодой человек прочитал объявление о том, что мы ищем курьера, и решил, что он нам подойдёт, — выдала его Светлана.
— Нет, что вы, я так не считаю, — покраснел Константин, ему часто становилось неловко в присутствии женщин. — Просто, я прочёл объявление о том, что в рекламную компанию нужен курьер, и решил получить дополнительную информацию.
— С намерением в дальнейшем занять эту должность, — договорила за него Татьяна Ивановна.
— Да, вы правы, — опустил голову подросток.
— Вам нужно быть увереннее в себе. А наша фирма совсем не рекламная компания. Это так, издержки рекламы, — со смешком проговорила Татьяна Ивановна, которая, как позже узнал Костя, была бухгалтером компании «Восход».
— Но курьер-то вам ещё нужен? — уже почти со слезами вопрошал Константин у двух сотрудниц «Восхода».
— Нужен, нужен, — успокоила его Светлана, — только тебе лучше поговорить с нашим исполнительным директором, но он сейчас на совещании.
— Да, он на совещании. Придётся подождать, молодой человек. Вон там, в тамбуре, — указала ему на помещение, которое Костя уже проходил, бухгалтер. — У нас здесь много работы.
— Да, подожди, пожалуйста, там, — кивнула ему с сожалением в голосе в сторону двери Света, которая была не прочь поболтать с симпатичным подростком.
Ждать Косте пришлось недолго: вскоре его позвали обратно. Сейчас в кабинете находился ещё один человек — высокий представительный мужчина лет тридцати. Он оказался исполнительным директором компании «Восход» — Шадриным Павлом Сергеевичем. Он внимательно посмотрел на Костю, как бы примериваясь и что-то прикидывая в уме, а затем спросил:
— Что же Вы, Светлана Дмитриевна, не взяли никаких данных у кандидата на должность курьера?
— Но, я не знаю… — съёжилась Светлана Дмитриевна. Она всегда терялась под его внимательным взглядом при разговорах с ним. — Вы были на совещании.
— Да, я был на совещании, но Вы-то продолжали работу, — грозно посмотрел на неё исполнительный директор, однако, в глубине души он смеялся.
— Успокойтесь, Павел Сергеевич, — ровным голосом произнесла Татьяна Ивановна, отрываясь от своих бухгалтерских счетов. Она сидела в уголке этого кабинета и тихонько занималась своим делом, при этом, не уставая, наблюдала за развитием событием. Уже в течение долгого времени сотрудники «Восхода» неотрывно следили за развитием драматических отношений между Павлом Сергеевичем и Светланой Дмитриевной.
— Светлана Дмитриевна, Вы просто обязаны были получить первичную информацию об этом молодом человеке. Вы же секретарь компании, — с нажимом сказал ей Павел Сергеевич.
Так, Константин получил первоначальную информацию о тех людях, с которыми ему предстояло работать. И надо сказать, они не вызвали у него неприятных чувств. Они были просто людьми со своими характерами, вкусами, привычками.
Светлана Дмитриевна после обличительных слов в её адрес вся как-то сжалась. После разговора с шефом у неё всегда на душе было грустно и разочарованно. Секретарь поспешно затараторила:
— Ничего, сейчас мы всё исправим. Как Вас зовут?
— Сейчас уже ничего не надо, я сам разберусь, — не глядя на неё, заметил директор.
Секретарь компании отвернулась и сделала вид, что занялась своим делами, а на самом деле начала постепенно приходить в себя после очередной неудачи в личном плане. Татьяна Ивановна лишь с жалостью поглядела на неё.
— Итак, кто Вы? Откуда? Что умеете делать? — засыпал Костю вопросами руководитель фирмы.
— Может быть, Вам лучше пройти на Ваше рабочее место, — робко посоветовала бухгалтер, — а-то здесь не место проводить собеседования.
— Это Ваше рабочее место не здесь, — парировал ей Павел Сергеевич, — а для меня в компании все места хороши.
После этого Татьяна Ивановна и Светлана Дмитриевна больше ничего не говорили и не спрашивали, а исполнительный директор опрашивал Костю. Он задал ему не больше пяти вопросов, а потом непоколебимо заявил:
— Так, сегодня у нас четверг, и уже много времени. Придёшь в понедельник, к трём часам. Всё ясно?
— Да, ясно, — пробормотал Костя, который несколько ошалел от происходивших событий. Всё, казалось, шло прямо к нему в руки, однако, подумать, действительно, ли он хочет работать в компании «Восход», времени у него не было. Быть может, так и лучше — хвататься за работу, на которую тебя пока берут. Но, с другой стороны, они ничего не знают о том, что он умеет, а что — нет. Они почти ничего не знают о нём, не знают самого главного — зачем он ищет работу.
— Скажите, а если я приду пораньше? — спросил мальчик.
— Если хочешь и если сможешь — приходи, — разрешил Павел Сергеевич. — Я дал тебе некоторый запас времени, чтобы всё успеть сделать после школы. Ведь, наверное, и маме помогаешь?
Исполнительный директор весело подмигнул ему, а Константину стало не по себе. Нет, он больше не может скрывать это, он всё расскажет, пусть даже после этого потеряет работу, ещё не начав работать на ней. Мальчик вдруг осознал, что он просто не имеет права ничего скрывать от этих людей, которые так неожиданно стали ему близки, которые уже почти решились взять его в свою команду. Вдруг за окном резко потемнело всё вокруг, небо сжалось, как бы готовясь обрушить на людей всю силу водной стихии. Костя быстро заговорил:
— Вы знаете… Вы понимаете… У меня нет мамы.
Он всё рассказал и даже больше, потому что упомянул и о своих чувствах, ощущениях, мечтах, о том, о чём никому не рассказывал. Может, так и лучше рассказать всё людям, которых видишь первый раз, так как есть вероятность, что ты не увидишь их больше никогда.
Все трое сотрудников компании «Восход» молча слушали откровения Константина. От потрясения они долго не могли произнести ни слова, через несколько минут Светлана спросила:
— Может быть, твоя сестра могла бы тоже устроиться к нам на работу? Что-нибудь обязательно подобрали бы и для неё.
— Не знаю, не думал об этом, с нею не говорил, что иду сюда устраиваться на работу. Да, я и сам не знал, что приду сегодня сюда, к вам, — признался подросток. — Всё-таки, как же Вы заключите со мной трудовой договор? Мне же только пятнадцать лет.
— Не нужно сейчас об этом размышлять, — остановил его волнительную речь исполнительный директор. — На сегодня хватит, скоро будет уже семь часов, приходи в понедельник к трём часам и обо всём поговорим. Постой, последний вопрос: ты с компьютером хорошо управляешься?
— Неплохо, — на ходу ответил Костя.
Свидетельство о публикации №221022001391