Из варяг в арабы

Волжский торговый путь.

Волжский, или Волго-Балтийский торговый путь — самый ранний из трёх великих речных путей Древней Руси, соединявших Скандинавию с Халифатом в раннем средневековье.
Судя по находкам дирхемов, сложился ранее днепровского и заволоцкого путей, но и своё международное значение стал утрачивать раньше остальных — ещё до начала крестовых походов. В период своего расцвета во второй половине IX века Волжский торговый путь обеспечивал экономическое благосостояние трёх государственных образований — Руси в верховьях, Волжской Булгарии в средней части и Хазарского каганата в низовьях Волги.
В «первый период обращения дирхема» (конец VIII—первая треть IX веков) ильменскими словенами было основано Рюриково Городище (предшественник Новгорода) и захвачена построенная варягами и перестроена Старая Ладога, ставшие важными пунктами на торговом пути между Балтикой и Каспием. В этот период арабские монеты поступали вверх по Оке, Клязьме и Нерли (приток Клязьмы), затем вниз по Нерли (приток Волги) в верхнюю Волгу, далее на Балтику двумя основными путями:
через озеро Ильмень, Волхов, Ладожское озеро и Неву. Для связи между Новгородом и «низовыми землями», использовались несколько путей через озеро Селигер или более северный путь через реку Мсту, все выводящие на Торжок и далее вниз по реке Тверце в Волгу; в верхний Днепр и вниз по Западной Двине (Западнодвинский торговый путь).
По мнению археолога В.И.Равдоникаса один из вариантов Волжско-Балтийского пути (из варяг в арабы) проходил по реке Сяси, Воложбе, волока до реки Чагоды, принадлежащей к волжскому бассейну, Чагодоще, Мологе и Волге до города Булгар. Мачинский и Кулешов считают, что торговый путь с территории современной Швеции через Приладожье в приуральское Прикамье и Поволжье интенсивно функционировал во 2-й половине IV века — 1-й половине VI века... Из 16 кладов восточных монет первого периода в балтийском регионе 12 обнаружены в полосе «Померания-Мекленбург-Пруссия» и только 4 на острове Готланд и в материковой части Швеции. Согласно исследованиям Т.Нунена, во 2-й половине IX века количество кладов восточных монет на Готланде и в Швеции возросло в 8 раз по сравнению с 1-й половиной IX века, что свидетельствует об установлении и стабильном функционировании торгового пути из Северной Руси в Скандинавию.
Вниз по Волге до Волжской Булгарии сплавлялись такие северные товары, как меха, мёд и рабы. Места крупнейших скандинавских поселений на Верхней Волге ныне отмечают Сарское городище и Тимерёвские курганы. Впрочем, население в обоих пунктах было смешанным, заключая в себе значительный славянский и мерянский компонент (подробнее смотри Арсания)...
Если к северу от Булгарии основными торговыми агентами в IX—X веках выступали варяги, то на Нижней Волге основной политической и экономической силой выступала Хазария. На Волге стоял крупнейший город государства — Итиль. Нижнее течение Дона защищала мощная крепость Саркел...
Учёные утверждают, что создание искусственного водного пути между бассейнами Западной Двины и Волги невозможно. Поэтому более вероятна связь бассейнов рек по следующей комбинации, которую Н.П.Загоскин называл «магистральной»: Западная Двина — волок — река Днепр — река Осьма — волок — река Угра — река Ока — Волга. Результаты раскопок Троицкого городища (возле деревни Троица Можайского района Московской области) дьяковской культуры показывают наличие прямых связей верхнего Поволжья с верховьями Западной Двины и Днепра уже в период раннего железного века.
Значение
Торговля со странами Востока была очень выгодной для Руси. Пряности, шёлк и некоторые другие товары можно было приобрести только здесь. Кроме того в X веке Русь становится посредником между Востоком и странами Европы, так как прямая торговля между ними была практически невозможна из-за кочевых племён, преграждавших им путь. Французский поэт того времени, воспевая красавицу, говорил, что она одета в одежду из «русского шёлка». Но на Руси в то время не умели делать шёлк, так что это, конечно же, русский транзит. Лишь крестовыми походами в XI—XII веках Европа пробила себе прямой путь на Восток. До этого Русь являлась одним из главных поставщиков восточных товаров в Европу.

(Материал из Википедии).

"Из варяг в арабы"
путь, связывающий Киевщину с арабским миром по системе Десна-Сейм-Волга, проходивший по территории нынешней Орловской  области.

(Методические рекомендации для школьников-участников археологических походов по Орловской  области — С. 12-13).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.203-204).


Рецензии