Повесть о сыне

Андрею имя выбрал брат Дмитрий, у которого еще   в Казакевичево под Хабаровском был друг Аверин с таким именем. Аверины на то время уже служили на Чукотке в бухте Провидения. А мы жили в Хабаровске. Там 6 июня 1983 года наш Андрей и родился
Тысячу лет тому назад в Херсонесе в 983 году крестился князь Владимир и там же женился на принцессе Анне, сестре императоров Василия и Константина. Примечательно, что ровно через 800 лет, в 1783 году, Крым присоединился к России.  Спустя 200 лет, то есть  в 1983 году, родился сын Андрей.  А что было в 1983 году?
 
4 января 1983 года в Окружном Доме офицеров Советской Армии в Хабаровске про¬водилось торжественное собрание, посвященное 60-летию образования войск Дальневосточного пограничного округа.
Позже проходила инспекторская проверка. На то время я был в Благовещенске, там сдавал зачеты и проходил различные проверки. По политической подготовке отчитывался перед полковником Кондрашовым, бывшим начальником политотдела 70-го пограничного отряда в Казакевичево.
В 1983 году, находясь в Чите на сборах, имел возможность познако¬миться с начальником Забайкальского пограничного округа генералом Шелест Алексеем Андреевичем и его заместителем по разведке полковником Кульга. Отчество у него было Никитыч. Сборы проводил начальник РУ ГУПВ генерал-лейтенант Владимир Иванович Шишлов. От 2-го Главного управления КГБ  присутствовал офицер Бодунов, товарищ однокашника по учебе Олега Матвеева.

Год был связан с реформами, которые проходили с подачи Генсека Ю.В. Андропова. По его инициативе 11-12 октября 1983 года прошел второй Пленум ЦК КПСС с повесткой «Об укреплении партии». Цель - достижение идеологического единства и укрепление дисциплины.
В связи с принятием новых приказов, в 1983 году, на большие кустовые сборы органов и войск КГБ в Хабаровске, приезжал заместитель Председателя КГБ Бобков. Был прием делегации офицеров Разведотдела округа в здании краевого Управления КГБ.
С 1 марта 1983 года вводился новый Закон о границе. Старое Положение от 5 августа 1960 года утрачивало силу.

Перестраивались и китайцы. У них проходила кампания «четырех модернизаций». Они были связаны с принятием документа ЦК КПК N 30 - 1982 года "Об объединении всех полицейских формирований КНР". С 1 июля 1982 года по апрель 1983 года проводились организационные мероприятия, которые завершились принятием Решения ЦК КПК и Госсовета КНР от 5 апреля 1983 года и создании в Китае Народной Вооруженной полиции (НВП) и образовании Главного Управле¬ния НВП КНР.  Наряду с погранполицией, в ГУ НВП МОБ КНР вошли части внутренней, пожарной охраны, транспортной полиции и некоторые другие формирования МОБ КНР.
Первым начальником Главного Управления НВП стал Ли Ган, занимавший до этого пост начальника Пекинского гарнизона,  политкомиссаром  Управления  - бывший министр МОБ Чжао Цанби.

В Китае после шествий студентов началась кампания по борьбе с "буржуазным либерализмом". Первая кампания против преступности на севере Китая длилась три года. За первые четыре месяца было расстреляно от 10 до 20 тыс. чело¬век и 1.7 млн. человек подверглись аресту. Большинство "люмпенов" были молодые  люди от 15 до 35 лет
В конце апреля 1983 года состоялось первое Всекитайское совещание войск НВП. На нем подводились итоги борьбы с преступностью в 1982-1983 гг. В вопросах охраны границы предлагалось укрепить существующую систему мер, объединить усилия всех органов, участвующих в охране. Планирова¬лось создать такие условия взаимозаменяемости, чтобы работники погра¬ничного управления и вооруженной полиции без ущерба делу могли выполнять обязанности друг друга по охране границы, обращаясь в органы ОБ по наиболее важным и принципиальным вопросам.
До нас доводилось Решение Коллегии КГБ от 30 ноября 1983 года, с требованиями: «Обеспечить неуклонное выполнение каждым сотрудником поставленных задач по активизации борьбы с подрывной деятельностью противника в условиях резкого обострения международной обстановки». Так что от соседей в намерениях навести порядок, мы не отставали.

Тем не менее, отношения между Китаем и СССР вступили в новую фазу. Китайцы начали изучать творчество В. Шукшина, а на Московский кинофестиваль привезли фильмы «Улица заходящего солнца» и «Синаньский инцидент».
Наш президиум АН СССР в октябре принял решение о создании Всесоюзной ассоциации китаеведов (ВАКИТ). Первая е конференция прошла в Москве 22 июня 1983 года. На конференции выступил директор ИДВ АН СССР член корреспондент АН СССР М.И. Сладковский. Его избрали председателем ВАКИТ, а заместителем его стал старый знакомый Ю.М. Галенович, заместитель М.И. Сладковского по ИДВ АН СССР.

Как рос Андрей в то время я помню мало. Осталось в памяти, как для сына ходил в молочный магазин за творогом и сметаной. Молоко в то время продавали из бочки, которую по утрам выставляли возле магазина «Океан». Я ходил с бидончиком и ждал своей очереди.
Помню его садик и как заходил за сыном после работы. Помню его детскую кроватку. Когда он родился, правда уже зимой, приезжали его бабушка и дедушка Зубаревы с Урала. Специально для них покупали диван для сна. Зимой с сыном, когда он чуть подрос, ходили на горку во дворе, были на городской елке на центральной площади.
Летом спускались к Уссурийскому бульвару, к прудам. Гуляли, отдыхали на скамейках.

Когда Андрею исполнилось 4 года, даже чуть раньше, меня по службе перевели в Восточный пограничный округ, в Алма-Ату.  Квартиру получил к концу лета 1987 г. Летом Андрей с мамой ездили в Благовещенск в гости к Гаращенко, куда Сергей  прибыл после окончания КАИ.
В Алма-Ате встретил семью и отвез на ул. Мира, где я временно проживал. Квартиру на Хаджи Мукана еще ремонтировали. Потом получал контейнер и разгружали вещи.
1987 год. Проблемы и перестройка со всех стороне. Заедали семейные бытовые вопросы. Финансов, как всегда, не хватало, а потребности возрастали. Сохранились записки расходов за месяц:  клетка для домашних птиц - 43 руб.; банка растворимого кофе - 15.10; поездка на Медео - 5.00; книги - 5.50; ремонт очков - 1.20; детские игрушки - 4.60; конфеты - 5.00; компот в банках - 6.00; оплата за секцию тенниса для Андрея - 12.00; брюки - 12.00; мужская рубашка — 19.00 руб.
Порой с сыном бродили по окрестностям района проживания. Уходили от трассы на Кок-Тюбе влево, где ранее были сады, и собирали дикие яблоки и урюк.
Вдоль канала доходили до парка Горького. Там обычно катались на лодках, заглядывали в зоопарк, иногда залазили на «Чертово» колесо.

Прогулки сократились, когда сына устроили в садик. Он находился недалеко от площади Свободы и проспекта Абая. Если позволяло служебное время, я заходил за ним, и мы в гору на улицу Хаджи Мукана шагали вместе. Бывало и наоборот – в выходные дни я шел на службу с горы вниз, и он со мной поиграть в «Тетрис».
К тому времени в подвале Отдела поставили большую ЕС-машину, а в кабинетах установили дисплеи. Пока я трудился над бумагами, Андрей осваивал компьютер.
Случались и приключения. Однажды Андрей сбежал из садика, и мы с супругой изрядно поволновались, пока он нашелся. Постарше он с приятелем ушел в горы собирать яблоки. Домой сборщиков доставил милиционер на мотоцикле Урал. Частенько случалось находить его в вестибюле гостиницы «Алатау», где установили игральные автоматы. Иногда играли вмести, чаще в ущерб собственному карману. Азартный Андрей никак не хотел проигрывать, а если выигрывал, счастью не было предела. Хороший подвижный мальчик, на месте сидеть не любил и   имел тягу к путешествиям.
Были с сыном в алма-атинском цирке. Сохранилась фотография, где он верхом на верблюде.

Загорали и купались в жару на озере Сайран около городского автовокзала. Далековато, но что не сделаешь ради минутного удовольствия. Приходилось трястись на автобусе около часа.
Старший Дима в 1988 году поступил в пограничное училище, а в 1989 в составе отряда выезжал на усиление на Кавказ, в Нахичевань. Там граница рушилась и народ массово ходил туда-сюда.
Вернулся Дима домой 22 февраля и продолжил учебу в училище. Запомнилось, на праздник младшему Андрею друг Арман, что проживал в нашем доме в соседнем подъезде, попал снежком в ухо. В стране ощущалась общественная напряженность. Ходили слухи, что нашим коллегам в Москве выдали на руки личное оружие для самообороны.

У нас свои проблемы - наконец приобрели семейную деревянную кровать и стали спать по-человечески. До этого была раскладная диван-кровать еще хабаровского приобретения.
В 1990 г. Андрей пошел в первый класс. Фотографировал его класс и симпатичную учительницу, вручал ей, как положено, цветы. Вспомнилось подобное 12 лет назад, когда провожал в хабаровскую школу старшего Диму.
Приятное событие сменилось несчастьем. Затеяли домашний ремонт, все были заняты и проглядели Андрюшу. Играя с ребятишками, он упал с крыши рядом находящегося здания райвоенкомата. Прибежал мальчик и говорит: «Ваш Андрей лежит под деревом и весь в крови». Руки и ноги стали ватные, не слушаются. Опомнился, побежал, а он там лежит комочком на щебенке и желтые листья кругом, майка в крови. Женщина подошла и что-то советует. Попросил ее позвонить в больницу и вызвать скорую помощь. Сам взял Андрюшу на руки, а он как будто без мышц, бледный, лицо с подтеками. Принес домой, положил на диван и вдруг услышал: "Папа это я во сне?» И так он шептал все время, пока не довезли его до 1-ой городской больницы на улице Чапаева. Большая очередь.  Наконец дождались приема, сделали рентген, кое-как определились с палатой.  Жена осталась в больнице. С травмой и сотрясением мозга Андрей пролежал 20 дней. К счастью, обошлось без осложнений.
 
Китайцы нынче другие, подают пример, в частности, в торговле. Как-то в Алма-Ате, возвращаясь с прогулки, заметил в нашем дворе ажиотаж. Навстречу бегут  женщины с детьми, отдельные мужчины, знакомые мне по управлению, с большими сумками и пакетами.
- В чем дело, куда бежите?  Тревога что ли? - окликнул я их.
- Какая тревога. Китайцы приехали. Видишь за поворотом машина стоит. Товару у них видимо невидимо и меняют они его на военное сукно.
- На какое такое сукно? - уточнил я.
- Ну, из какого мы себе форму шьем, в том числе шинели. Понятно?
Материала у меня этого, просто завались. Его выдавали по установленным нормам, один раз в два-три года, а шили, конечно, реже, получая при этом пошивочные. Тоже, своего рода, прибавка к довольствию.

Вместе с Андрюшей вытаскивали коробки из шкафа, доставали рулоны материи всякой разной и спешим на горку, недалеко от гостиницы Алатау, чтобы успеть отовариться.
Выбор не большой: спортивные костюмы синего цвета с наклейкой «Адидас» и кроссовки. Народу много, китайцы только успевают мереть советский товар. Три метра шерстяного полотна — получай спортивный костюм, два метра — кроссовки. Наших залежей хватило на три спортивных костюма и одни кроссовки для Андрея. Сколько было радости. Не поддается описанию. И мы довольны и китайцы в выгоде. У нас ничего подобного не купишь, а китайцы из наших шерстяных отрезов и сукна сошьют фасонные костюмы и пальто и продадут их втридорога.

Однако, грустно. Как говорится: «За что боролись!». Критиковали, пинали этих китайцев, а теперь бежим к ним, как на подаяние: «Подайте бывшему депутату Государственной Думы...».  Вспомнил присказку Саши Рубцова: «Тот, кто носит «Адидас» - тот и Родину продаст». Носил я свой «Адидас» долго и каждый раз, когда его одевал в Нарыне и в Никеле, где мне придется служить, вспоминал этот случай первобытного товарного обмена.
Кажется, в то время, с помощью предложенной китайцами системы я определил число своей судьбы. Делается это так: сложил дату и число месяца своего рождения, прибавил год рождения, сложил полученной цифры. Что получилось? 29+6 = 35; 35 +1948 = 1983; 1+9+8+3 = 21. Расчеты, можно сказать, подтвердились - в 2021 году не стало Андрея и сестры Лиды.

В отпуска ездили на Урал по железной дороге. Дима отдыхал по своему распорядку, определенному в училище.
В 1992 году я уже служил в Нарыне, в Киргизии.  Отпуск провел с сыном в Сестрорецке. Лето было холодное, и мы не купались в Финском заливе. Ездили на экскурсии, гуляли по городу.  С деньгами обращались осторожно, так как, в отличие от Киргизии, все товары, продукты и удовольствия стоили значительно дороже.  Вечерами смотрели кино,  играли в настольный и большой теннис, изучали достоинства местного парка "Дубки". Андрюша пропадал в видео зале, а я аккуратно посещал библиотеку.
Трудно было в то время представить,  что спустя несколько лет пограничная судьба забросит меня в Санкт-Петербург, и я более семи  лет буду не отдыхать, а жить в этом доме отдыха на первом этаже. В то время мы размещались на втором и наши окна выходили как раз к парку, на солнечную сторону.
Андрюша с мамой приезжали в Нарын и мы были даже в гостях в Ат-Баши у местного начальника райотдела ГКНБ.

Следующий отпуск в 1994 году проводил с сыном Анд¬реем по маршруту Алма-Ата, Урал, Москва. Отдыхали и немного лечились в санатории "Кратово", что в г. Жуковский.
Выходили на платформе «Отдых», а «Кратово» следующая. Конечная станция «Голутвино». Голутвино известно тем, что там находится Богоявленский Голутвинский мужской монастырь. Построен он при впадении р. Москва в р. Оку Дмитрием Донским около 1385 года в честь победы русских войск над Мамаем.
Жуковский, до 1947 г. рабочий поселок Стаханово – центр отечественной авиации, первый город советской науки. Здесь, можно сказать, живут таланты и больные. Больные, точнее, не живут, а лечатся в санаториях и курортах. Их тут много. Главная местная достопримечательность — это ЦАГИ – Центральный аэрогидродинамический институт, испытательный аэродром. Самолеты летают строго по часам и минутам, гул от них страшный. Наш санаторий «Кратово», как и ему положено, на улице Дзержинского. Рядом санаторий «Отдых» и Больничный городок.

Главная улица города им. Чкалова. Там рынок и основные магазины. Через город протекает речка с интересным названием Хрипанка. Если прогуляться по ул. Семашко, можно дойти до пруда, где летом загорает приезжий люд. Были и мы там с Андрюшей.
Связь с сыном прервалась с 1994 по 1997 г. Он жил с мамой в Алма-Ате, а я служил в Киргизии, в конце 1994 года перевелся на север, в Никель Мурманской области. В то время на сере формировалась Арктическая пограничная группа пограничных войск (АГ ПВ). Старший сын к тому времени окончил пограничное училище и проходил службу в Отдельном арктическом отряде, в разное время на Диксоне, в Воркуте и в Дудинке. Затем учился в Академии ПВ в Москве.

В 1997 году в Никель, в гости приехал друг Олег Бурмакин, привез гостить сына Андрея. С помощью Жени Назарова, товарища по совместному отдыху на природе, организовал поездку на рыбалку на озеро Наутси, где у него уже был свой домик и строилась баня. Первоначально выехали на его "Ниве" и на УАЗике. От конечного пункта до озера вещи таскали на руках, затем на лодке к месту стоянки. Красота, тихо, кругом не души. Порыбачили, покушали и мы  с сыном Андреем вернулись домой, а Олег, Женя Назаров, его сын Андрей с приятелем из Никеля остались добывать рыбу. Дорога сплошные камни-валуны. Раньше в этом месте рубили лес и вывозили через Пункт упрощенного пропуска (ПУП) "Виртаниеми" в Финляндию.

Лес кончился, по сторонам выруба и болота. Очень жарко. Начались пожары, в том числе рядом с Никелем. Горели сопки и лес вдоль трассы в сторону границы. Позднее пожары появились на стыке трех границ. Норвежцы сообщили о бедствии в районе Каутокейно вблизи финской границы. Пожаром была охвачена площадь в 2 кв. км. В Южной Норвегии горят пять губерний. Так, к 21 июля в губернии Хедмарк насчитывалось 19 очагов пожара. К их тушению привлекали военнослужащих и добровольцев.
С Адреем ходили на местный рыночек, где приобрели велосипед польского производства. Назывался он «Supper bik”. Внизу по раме еще имелась надпись «Ower top”. Со школьных лет у меня не было велосипеда и вот он появился. Летом я катался на нем по поселку и в лесок к озеру. Зимой у меня было другое увлечение — лыжи. Я заранее готовился к традиционному пробегу с норвежцами и финнами в Раякосках. В этих целях брал на прокат лыжи в спорт базе «Металлург» и мерял на них горки недалеко от Первомайского поселка у озера. Любителей лыж в Никеле хватало, опять же школьники занимались и потому лыжня имелась постоянно. Конечно, не такая как у норвежцев в соседнем Киркенесе - освещенная, по которой можно было шагать в любое время суток.

Олег Бурмакин уехал домой пораньше, а Андрей отдыхал, насколько я помню, до осени. После чего убыл в Алма-Ату, учиться в 9-м классе.
На следующий год он позвонил с Урала, сообщил что прибыл из Алма-Аты на каникулы, а 18 июня я его уже встречал в Мурманске. Было холодно, шел снег, и я замерз на платформе. Проездом с Урала,  Андрей гостил в Москве у брата Дмитрия, который в то время учился в академии. Андрей в этот раз прибыл на постоянное жительство. Ему предстояло получить российское гражданство и продолжить образование. Его ждал 10-й класс.
Меня ждал финский городок Ивало, в котором должна была пройти трехсторонняя встреча с участием командующего АГ ПВ генерал-лейтенанта К. Плешко. Из Никеля выдвигался с начальником отряда подполковником Краснощековым. С нами Андрей. Вначале долгий путь через пос. Приречный, на Лотту. Там нас уже ждали: генерал К. Плешко, начальник международного отдела управления АГ ПВ полковник Агапов, пограничный  комиссар по финскому участку Шленов, переводчики.

По окончанию академии ФПС в Мурманск прибыл сын Дмитрий с супругой Ольгой. Их встречал Андрей. Они неделю погостили у нас в Никеле, а затем вернулись к постоянному своему месту службы и жительства по новому адресу: г. Мурманск, улица Маяковского 21 кв. 35.  Проживали в съемной квартире, и я бывал у них несколько раз. Добирался на 10-м троллейбусе и выходил на последней остановке. По тропке спускался вниз с горки к двум девятиэтажным зданиям, стоящим недалеко от залива. Дом 21 дальний. В квартире № 35 ранее жил офицер пограничного управления. Он убыл в длительную командировку, скорее всего в Таджикистан, а угол сдал Дмитрию.
Андрей учился с ленцой, хотя из Алма-Аты привез табель 19-й школы с хорошими оценками. Ему пришлось поучиться и в Хабаровске, куда его мать отправляла на проживание к сослуживцам Гаращенко. Что толкнуло ее на этот шаг, трудно сказать. Говорили, что в Алма-Ате он связался с плохой кампанией. Но и в Хабаровске он дисциплиной не отличался. Пришлось вернуть.

В Никеле частенько после школы задерживался у друзей, а однажды даже не ночевал дома. Вызывали для разбирательства в школу. Один раз на родительское собрание ходили вместе со старшим сыном Дмитрием. Это уже когда он жил в Мурманске.
Андрею нравились веселые кампании. Помниться, большой восторг он испытывал от школьного КВН, в котором сам участвовал. Имелась видеозапись, которую он не раз демонстрировал.
Иногда с сыном выходили на футбольное поле клуба «Металлург», гоняли мяч. Были случаи, когда он со мной участвовал в комиссарских встречах с норвежцами. Такой был на участке 9-й заставы, когда соседи подарили ему спортивную куртку. В другой раз, мы с ним наблюдали выступление норвежского «королевского» оркестра в Никеле, а потом с гостями обедали в отрядной столовой.
Когда я с супругой выезжал на сопредельную сторону, он оставался с дочкой Ксеной за няньку. Один раз, оставаясь в Борисоглебске, ходил на рыбалку с лыжной палкой – добывали с местным жителем семгу, оставшуюся в ямах после схода воды у плотины.
Был он и на настоящей рыбалке. В первый раз ничего не поймал, а только сжег сапог. Во второй раз поймал на блесну щуренка.

Ситуация с Андреем осложнилась, когда мою должность пограничного комиссара на норвежской границе сократили и я был вынужден искать место новой службы. Вначале предложили место заместителя начальника ОВО в Петрозаводске, но что-то не сложилось. Затем открылась вакансия начальника РЦ в Питере. Кончилось тем, что я стал заместителем начальника Оперативного отдела Северо-Западного пограничного управления. На новое место я убыл ранней весной 1999 года. Андрей супругу не слушался, хулиганил, убегал, как она писала, в подвал курить.
Однажды встречал поезд № 21 из Мурманска. Приехал в госпиталь сослуживец по Никелю подполковник Тормышев и привез мне ботинки и справки по пособиям на детей и продовольственный аттестат, который я вовремя не оформил. Звонил домой.  Андрей получил фингал под глаз, куртка в крови, вызывали к директору. Учится плохо, пропускает уроки. Ксена болеет, из носа бежит кровь.
Семья в Питер переехала с окончанием Андреем 10-го класса в школе № 3 пос. Никель. Одиннадцатый класс он заканчивал в Сестрорецке, в Курортном районе города Петербурга.

В то время было объявлено об открытии первого кадетского корпуса ФПС РФ в г. Санкт-Петербурге, а точнее в г. Пушкино. Были планы устроить туда сына Андрея, но они остались не реализованными. Володя Глухов, мой заместитель в Никеле, кажется в 1999 году, ездил в Питер с сыном Игорем. До этого долго вел переговоры с лицами, имеющими связи и выходы на корпус, но попытка тоже не удалась. Игорь сдавал экзамены, но по конкурсу не прошел.
Сыну Андрею исполнилось 16 лет. В свой день рождения 6 июня он первый раз приехал в город на электричке из Сестрорецка, гулял по Суворовскому проспекту и стер ноги. Зато наелся гамбургеров, а мне купил воды. Пили воду, смотрели в кабинете телевизор. Когда возвращались домой, купил ему в подарок часы «Командирские», шведский набор ракеток и мячей для настольного тенниса. В доме отдыха имелись столы для малого и площадки для большого тенниса, куда мы по вечерам заглядывали. В этот день, а был выходной, побывали еще на рынке в районе метро «Технологический институт». Купили Ксене кофту, Андрею кроссовки. Пили кофе на Финляндском вокзале. Теперь этой забегаловки там давно нет. Вечером отмечали праздник. В это время на участке Сосновоборского отряда под угрозой пистолета через КРП проследовала группа неизвестных в составе 5 человек.

В воскресение с Ксеной отдыхали на пляже. Купались, загорали. Затем читали книжки. Вечером был дождь. Ближе к ночи поехали с Андреем в город, на мою службу. Рано утром приходит поезд из Екатеринбурга и нам надо было встретить Таню Иванову. Я читал в кабинете  бумаги, а сын смотрел чемпионат Европы по легкой атлетике. Спали на стульях. Утром пили кофе, а когда пришел УАЗик, поехали на вокзал встречать Таню. Выяснилась наша недоработка. Она назвала адрес проживания в командировке по службе, а мы не знаем где эта площадь Мужества и проспект Непокоренных героев. Именно там находится ее гостиница и место переподготовки. С трудом разобрались и нашли дорогу. Устроили Таню и поехали с привезенной ею уральской  картошкой на вокзал. Сдали ее в камеру хранения. Андрей вернулся в Сестрорецк, а я на поехал работу.

После службы встретились с Таней на Финляндском вокзале и поехали смотреть Сестрорецк и как мы там устроились. Смотреть нечего, голые стены, еще не разобранные до конца вещи. Теснота и убогость. Красота за стенами дома отдыха - парк, залив и море. Остальные дни своей короткой командировки Таня посвятила городу и его театрам. Везде была и все посмотрела.
Вслед за Таней. встречали и провожали в Пулково Димину Олю. Она в положении и летела к маме в Хабаровск на побывку. Прилетела утром, а убыла после обеда. Целый день провели в аэропорту,  пили чай, кофе и  часто ходили за три рубля в платный туалет. Андрей сидел в машине курил, а мы гуляли по этажам и залам,  вспоминали Никель.
 
Вскоре пришел контейнер. Первый раз после переезда в Сестрорецк питались на настоящем кухонном столе. Варили суп из грибов, насушенных в прошлые годы. В душевой сделали две полки. После обеда Ксена неожиданно заплакала. Наверное, устала или заболела. Я тоже почувствовал себя неважно – хлопоты с контейнером довели до ручки. Телевизор показывает только одну программу, нужна хорошая антенна. Женщины уже спали на диване. Андрею «в номерах» пока места нет, он в коридоре у телевизора.
Утром разбудил Андрея и накормил. На улице дождь. Разбирал записки в своем старом походном чемодане. Говорил с Димой, он еще в Мурманске. Вскоре убудет в Никель на должность заместителя начальника отдела. Вечером и в следующий воскресный день, а это было 4 августа, собирали с Андреем мебель.

Однажды при возвращении домой заснул в электричке и проехал свою остановку. Пришлось возвращаться на окружном автобусе.  Вечером сверлили стены, ставили вешалки. Андрей от трудодней начинает отлынивать,  в местном клубе устроился внештатным «диск-жокеем», завлекает публику. Пришлось ходить и приводить его в порядок.
Однажды Андрей потерялся. Сутки нет, двое. Я начал звонить его друзьям и подружкам по школе в Сестрорецке.. Вышел на мать Паши Чупаева, потом разговаривал с ним самим. Он мне сообщил, что Андрей был, но уехал в город и может находиться у Левы Поленова в Петербурге и дал его адрес. Только там его и удалось обнаружить.

В следующий раз, когда Шери с Ксеной путешествовали в Киргизию, Андрей снова потерялся и дома не ночевал. Позднее выяснилось, что был на дискотеке на ст. Горская. В воскресенье ходил по магазинам, стирал, готовил обед. Разбирался с сыном. Душевую вновь затопило, надо чинить. Позвонила Таня с Урала и сообщила о выезде  моих женщин из Екатеринбурга в Питер.
Сын Андрей ходил на прием в госпиталь. У него оказывается гайморит и потому постоянно забит нос. Апрель 2000 года начался с реформирования. Дело сложное. Еще сложнее разбираться в учебных делах Андрея. Был у него в школе. Опять сплошные проблемы.

На сорок дней со дня смерти папы (15 апреля 2000 г.) заходил в церковь на Шпалерной, поставил свечи за упокой его души. Этот день еще запомнился тем, что у Андрея в школе проходил  последний звонок. Поздравили его и купил новые кроссовки. В новых кроссовках он уехал в город и пропал. Нашелся с трудом через три дня, с помощью его школьной подружки Вали Тишковой.  Когда Андрюша, наконец, окончил среднюю школу (!!!), скромно отметили, купили по случаю пирог, пили вино. 
По предварительной договоренности, заходил Алексей Большов, племянник никельского Николая. Он учится в городе в институте на мастера холодильных установок, скоро в армию. Ходили с ним в гости к Андрею, в его магазин «Хозяйственные товары», где он после школы временно подрабатывал — с напарниками таскал на этажи купленные ванны и прочие тяжелые товары. Вечером гуляли по парку.

Вскоре сын уехал и год после школы провел в Казахстане. Был у мамы и работал, как он рассказывал, помощником режиссера в цирке.
На следующий 2001 год,18 июня Андрея призвали в Армию. Какой это был день недели, не помню. Помню, что ходил провожал его до военкомата в Сестрорецке, фотографировались. Уже было известно, что он будет служить в Выборге. В этом вопросе мне помог главный мобист управления, сосед на работе и по дому отдыха полковник Станислав Рябчиков. Большое ему спасибо. 
Андрей оказался на учебном центре в отряде, Начальник у него Сутягин, бывший замполит в аэропорту Пулково. Сын звонил и просил прислать пару ручек, туалетной бумаги, утюг и лекарство седальгин для лечения горла.   27-го июля присяга. Звонил ему и поздравил с этим событием. Вспомнилась моя присяга 13 августа в 1967 году в Даурии.  Выборг -это не степное Забайкалье, где родился Чингисхан, а окно в Европу, хорошо бы у сына все сложилось.

После учебки сын окончил сержантскую школу и стал младшим сержантом. Распределили его  на должность начальника отделения на учебный пункт ОКПП "Выборг"
Однажды он ездил в Ярославль в команде за пополнением. Заезжал отдыхать. Вид у него усталый. Утром толкал его, толкал, а он все не просыпался.
В феврале 2001 года у меня была командировка в Выборг, по-фински Выпури. Домой возвращался вместе с Андреем на городском автобусе. На учебном пункте ОКПП познакомился с его начальником майором Гриля На следующие выходные дни Андрей приезжал уже из Светогорска, куда его распределили. Смотрели с  ним футбольный матч Англия – Бразилия.  Счет 1:1.

С Андреем встречали Олега Бурмакина. Он уже был не с сыном Юрием на рыбалке в районе Ивангорода. Нынче он приехал не на рыбалку, а отдохнуть с семьей в Сестрорецке и посмотреть город на Неве. Для этого по сходной цене я приобрел им путевки в дом отдыха. С ним Валентина и внук Паша. До поезда, который приходит рано утром, как обычно, ночевал в кабинете.  После встречи все вместе ходили купаться, гуляли по парку, играли в теннис и бильярд. Вечером организовали небольшое застолье.
Вскоре открылся международный пункт пропуска «Светогорск». На торжественной церемонии присутствовали: начальник Таможенной службы РФ Ванин и Северо-Западного пограничного управления – генерал Вьюнов, в праздничных мероприятиях участвовал и сын Андрей, который на этом пункте проходил службу уже по контракту.
Вскоре он с подружкой Леной из Светогорска уехал в отпуск на Урал . Звонили мне с Олегом прямо из бани. Это они могут! С Леной познакомились накануне. Она с Андреем приезжала к нам в дом отдыха. Выбирались в город, смотрели в «Сатириконе» на Невском спектакль.

В Светогорске активно себя проявляет дагестанская диаспора, обстановка криминальная. Решил туда съездить во время сборов в Выборге и, по возможности, встретиться с сыном Андреем Через ОтПК ежедневно проходило до 10 туристических автобусов. Управление отдела располагалось в здании бывшего немецкого гестапо. Город воевал, памятники военные: захоронение 1939-1941 годов финских солдат, погибших на войне. Похоронено более ста человек, стоит крест с надписью «Pro Patria» - «За Родину».
Железнодорожный вокзал построен еще в 1954 году, есть дом культуры, памятник В.И Ленину, плотина ГЭС. Плотина была построена в 1910 году после покупки водопада Райкеллякоски.
К окончанию сборов в Выборг приехал Андрей, ходили с ним по магазинам и купили ему музыкальный центр. 6 мая у него медкомиссия, а после нее обещался приехать в гости.

В Управлении узнаю, что по докладу Андрея, когда он находился на службе, Выборгский отряд действовал по обстановке на участке 3-й заставы. Генерал Дорохин возмущался, что сержант контрактной службы Андрей Чакиров несколько раз докладывал по фактам нарушения системы на участке заставы, но они не подтвердились (!!!). Странно.
Позднее представители ОтПК «Светогорск» сообщили, что информация сына была достоверная, через систему в самоволку бегали военные с заставы. Вот такие правила военной службы! Не захотел генерал показывать свои недоработки и безобразия и отчитываться перед грозным Гольбахом. Проще найти козла отпущения.
В последнее время Андрей, как старший группы, сопровождал больных в госпиталь в Голицино. Зашел голодный, совсем исхудал. Окончательно разболелся и попал в госпиталь. Был у него, учил уму разуму, рассказывал, что нужно делать чтобы не болеть.  Ксена играет на новой скрипке и новым смычком. Андрей потихоньку поправился, гуляли с ним по парку, ели арбуз.

После госпиталя Андрей уезжал в Светогорск, а ночью заявился в веселом состоянии. На слова отца обиделся и ушел ночевать к другу. В воскресный день купили Ксене для школы «золотой» фломастер и кальку для поделок. На берегу залива искали в ракушках «жемчуг».
У Андрея началась учеба на 10—месячных курсах прапорщиков в Отдельном отряде на ул. Калинина, где все мы были временно прописаны. Как-то позвонил и сообщил, что хочет по окончанию курсов служить в местном автомобильном взводе. Надо бы ему на границу, но то, что будет рядом, тоже хорошо. Был и другой «ближний» вариант - идти на пункт пропуска в аэропорт, но он отказался.
 
Снова случились поиски Андрея – не вышел 15 января на службу. Вот забота! Подключил всех его коллег- Фокина, Беридзе. Звонил в Светогорск Потемкину. Может на бывшее место службы к знакомой уехал? Сам нашелся и  поехал сопровождающим груза в Костомукшу, а затем в Псков.. После Пскова собирался выезжать в Суоярви.
Из Хабаровска звонил Дима по вопросу перспектив перевода в Петрозаводск. Перспективы были, но он от них вскоре отказался, согласился с предложением хабаровского генерала Бурлака пойти с должности, начальника отдела отряда в РЦ. Были в этом варианте преимущества — проживать не на окраине, а в центре города.
У Андрея перспективы тоже не сложились. Он, скорее всего, не оправдал надежды начальства ООПК и его решили отправить на границу. Куда? Как позднее выяснилось в Сортавалы на ОтПК «Вяртселя». Но и там он не оказался, предложили служить старшиной на 14-й заставе.

Застава ему понравилась, финны построили, на квартире даже встроенный холодильник есть. В общем, место, где жить и довольствие приличное. Был рад за него. Звонил ему через позывные: «Солист» и «Залеж».
К нему прибыла подружка Лена, позднее приезжала его  мама через Выборг. Даже была задержана и попала в КПЗ, потому как не было положенных документов. Помнится, разбираться выезжал полковник Колодяжный из Выборга.
Все шло хорошо, однако появились и проблемы: будучи на сборах в отряде Андрей ввязался в кафе в драку, якобы защищая отрядного капитана. Получил строгий выговор. Второй раз – возглавил тревожную группу, которая выехала по сработке системы. По инструкции должен был группу возгласить офицер. Вошел в конфликт с начальником тыла отряда – не побелил печь, хотя обещал. В общем, ситуация закрутилась, и он вышел из себя, а тут еще его собаку на заставе застрелили приехавшие шефы. Обиделся он на всех, в том числе на Лену, и опять закуролесил с неожиданными исчезновениями и поисками. Начальник заставы звонил мне в округ, объяснял ситуацию.

В это время на отдых в Сестрорецк вновь приехала семья Бурмакиных. Тогда они ездили на автобусе в Петродворец, попали в пробку и чуть не задохнулись от жары. Только и было разговоров об узких улочках и ужасном транспорте.   В общем, все это забылось и уезжали они с хорошим настроением. Единственно плохо так это с Андреем. Мы собирались съездить к нему в гости на заставу, а выяснилось, что у него неприятности и дело дошло до увольнения! Андрей попросился у командира на несколько дней, чтобы встретиться с нами, а сам исчез. В конце концов нашелся, но с Бурмакиными так и не увиделся, только поговорил по телефону.
Впоследствии его заставу сократили, личный состав расформировали, а Андрея с Леной оставили охранять и поддерживать тепло, чтобы не разморозило. Отсидели больше месяца.  Звонят: «На заставе пропал свет, замерз колодец. Холодно, голодно. Как на арктической станции, воду топим из снега».

13 декабря отметили 10 лет Ксене. Андрей приезжал, ночевал две ночи. У него отпуск до 19 декабря. В марте случился мой переезд в Мурманск на новое место службы. На вокзале никто не встретил, только водитель на УАЗике. Расположился на жительство в гостинице ОКПП.
По новому месту службы определился, с кем нужно познакомился, даже сборы с местными чекистами провел, и на майские праздники отпросился домой. Сын Андрей ждал в аэропорту. Есть и машина Олега Осадчего. Начальник Отдельного отряда пограничного контроля, полковник Исхаков купил себе новую, а свою «Волгу» отдал Олегу. Через Олега Шаляпина, уже в управлении, передал груз от генерала Губенко местному генералу Козику. Далее путь в Сестрорецк, к бывшему командующему АГ ПВ генералу Плешко на ул. Парковая 13 «А». Предварительно переговорил с Константин Константиновичем по телефону. Он с супругой на даче, предложил заезжать «без церемоний». Какие уж тут церемонии, если надо побыстрее доставить рыбный груз.

Хорошо на природе. Генерал копается с женой в земле. Рядом сосны, воздух морской и тишина. Вспомнил, как год назад рядом проходила трасса для автогонщиков и они с Ксеной с трудом пробирались на велосипеде через разные заграждения.  На месте дачи Плешко раньше содержали военное хозяйство, теперь хозяйство генерала. Он его, как говорится, прихватизировал. Случилось это, по рассказам, когда произошла трагедия с его сыном, который случайно ранил себя из пистолета и стал инвалидом.
Наконец, добрались до дома отдыха. Сказали спасибо водителю Роману и уже налегке с Андрем пошагали по знакомому коридору. Дни отдыха до 11 мая пролетели быстро. Два раза были на природе, жарили мясо и картошку в фольге, гуляли с Андрюшей по Сестрорецку и парку. Купили Ксене телефон «Сименс», Шерри – модные очки. С Ксеной смотрели мультфильм «Ледниковый период».

Сфотографировались на память у Зощенко рядом с библиотекой. После 9-го мая Андрей уехал к себе  в Светогорск, а я в Мурманск. В аэропорту прошел три проверки, один раз  даже прощупывали. Место 18 «А», самолет полупустой. В Мурманске холодно, сыро. Температура около 0 градусов. Встречал офицер ОКПП Сергей Сомов на дежурной машине. Уже поздно. До служебной гостинице на Бабикова ехали с Сергеем вдвоем.
Звонил Андрей, сообщил, что его личное дело еще в отряде. Ксена в этот день ездила из Сестрорецка на концерт в Павловск, получила приз. Шерри пакует груз на переезд в Мурманск.

Семья прибыла в середине июня, а вещи остались в Сестрорецке. Разместились во временном жилье на улице Карла Маркса. В квартире две комнаты, спать пока не на чем. По этой причине первым делом купили надувной матрас. Спальное белье я припас заранее. В свободное время гуляли по городу, смотрели в каких магазинах что продается. Изучали районы расположения школ общеобразовательных и музыкальных.
С организацией переезда была мысль, отправить уложенные вещи на грузовой машине  из Сестрорецка с Андреем, у него уже был опыт перевозить чужие вещи из одной области в другую. Победила здравая мысль, решил отправить машиной уже Ленинградского управления. На всякий случай взял с собой проездные документы на грузовой контейнер если вдруг придется отправлять груз железной дорогой. При нынешних порядках всякое может быть.

Прибыл в Питер, в свой дом не очень уютного отдыха. Комнаты заставлены коробками и узлами, спертый сырой воздух. Вид, как в камере хранения. Андрей, встретив меня, уехал в Светогорск к свое подружке Лене, а я на следующий день решил прозондировать готовность местного управления отправить мой домашний груз машиной.
С Андреем вытаскивал часть вещей в холл, разбирали диван-кровать, вечером ходили в кафе и пили пиво. Андрея не заставишь загорать и купаться. Что за молодежь пошла? Только курит, смотрит телевизор и крутит компьютер. Да, еще пьет пиво.
Олег Бурмакин с супругой гостят у Димы в Хабаровске, купил, с его помощью, автомобиль «Ниссан Экстр ель», черного цвета.  У Димы своя машина, ездили в Казакевичево, смотрели откуда пошла у меня офицерская служба.  Я же к первому классу внучки Даши отправил в Хабаровск немного денег на тетрадки.

Местное управление с машиной не помогло, дождались свой транспорт из Мурманска. Андрей поехал с двумя грузчиками «старшим машиной». Я улетел самолетом.
В Мурманске понемногу обустроились. Устроили Ксену учиться в гимназии № 1. Попозже определились и с музыкальной школой. Решили съездить на рыбалку в знакомые места. В Никеле встретились возле дома с Колей Большовым. Ненадолго забежали в магазин за продуктами и горячительными напитками. Распределились так. Мы с Колей и Андреем впереди. За нами на Колином УАЗике его зять и сват (отец жены Сергея) из Оренбургской губернии. Все Большовы дети породнились с выходцами из Сарыташа, откуда сам Коля родом. В общем, образовалась своеобразная диаспора.
 Добрались до промежуточного пункта. Оставляем машины, а все остальное загружаем на себя.

Кто без сапог, и мы с Андреем в том числе, вязали на ноги чулки от костюма противохимической защиты (ПХЗ). В руках у меня удилища от удочки и спиннинга, и я на них опираюсь как на посох. Темно и не видно не зги. Впереди по тропе идет Николай, светит фонарем, а мы, все кто сзади, ориентируемся на этот тусклый и иногда пропадающий огонек. Качает по болотной тропе то влево, то вправо. Тому способствуют и градусы принятые в некотором количестве по дороге в машине.
В одном месте переходим по воде, в другом по узким досточкам. Тропка виляет между кочек и иногда приходится на них наталкиваться. С грехом пополам доходим до берега озера. Из схрона достаем лодочный движок и нужные принадлежности.

Водружаем все и вся на лодку, которая держится не совсем уверенно. Нас все-таки шесть человек. Расселись, отдышались и ждем приятного шума мотора. Но, увы, движок не работает, бензин не поступает или еще что-то. Коля устал дергать, мотор почихает и глохнет. Лодку сносит к берегу, дело швах. Ничего не остается делать, как браться за весла и двигаться хоть и медленно, но уверенно к месту ночевки. На все про все ушло еще около часа. До места почти добрались, как метров за триста заработал мотор. Вся причина была  в бензиновой трубке, в которой замерзла вода, когда движок лежал в схроне.
По привычке проснулся рано, разогрел на костре чай, пропитанный сосновым воздухом. Коля со своей родней ушел на лодках ставить сети, а я с Андреем, городские жители остались наводить порядок и кашеварить. Сначала грели воду и мыли посуду. Затем пилили сухой лес и кололи дрова про запас. Андрей чистил картошку и лук. Все при деле. К обеду, когда прибыли рыбаки, они уже сварили под уху картошку, осталось быстро почистить рыбу и бросить ее в кипяток. Рыбный суп получился отменный.

Никак не решался вопрос перевода сына Андрея из Карелии в Никель. Уже обратились за помощью к начальнику Мурманского военкомата Каминскому Олегу  Васильевичу, бывшему военкому в Никеле. Все равно дело не двигалось с тормозов.
Ходил с Ксеной и Андреем в ДК им. Кирова. Проводился конкурс-концерт «Ата-Баты шли девчата». Ксена от программы быстро устала, начала гундеть и проситься домой, пешком идти не захотела и вернулись домой на автобусе.
Андрея с Леной определили на съемную однокомнатную квартиру по адресу Северный проезд № 7, рядом с Управлением. Оба они, правда не сразу, устроились на работу: Андрей в охрану магазина, а Лена в строительную бригаду – она и раньше работала маляром и штукатуром.
 
Выделили новоселам необходимую мебель на первый случай, посуду на кухню. Я был у них в гостях, один раз даже помогал Лене нести сумку с пайком, который мне выдавали регулярно.
Жилось им, конечно, не весело, как бы хотелось, но время было одно на всех. Все бедствовали и ждали, когда выдадут зарплату. Иногда не выдавали, приходилось помогать. Андрей поменял много объектов охраны, а однажды пропал – позвонила Лена и пришлось задействовать для поиска служебные возможности. Домашние напряжения его постоянно выводили из себя, и он уходил искать место, где можно было расслабиться и отдохнуть.

Однажды так расслабился, что заболел и оказался сначала в городской, а затем в областной больнице. Вначале его поместили в урологию, лечили почки и болезнь запустили. Оказалось двустороннее воспаление легких. Палата и условия хорошие. Делают дренаж накопившейся в легких жидкости, ставят капельницы. Сырости в легких накопилось порядочно, и Андрей постоянно кашляет. Вроде дело двинулось на поправку, но обнаружился очаг, который пришлось удалять хирургическим способом.   
Операция прошла успешно, и делали ее как раз в тот день как мне уезжать на лечение  и повторную проверку в Голицыно. Старался подбодрить сына, тем более что в палате лежали больные, которые уже прошли операции. Звоню каждый день и спрашиваю его, как дела? Потихоньку, потихоньку настроение его меняется в лучшую сторону, голос в трубке звучит веселее. Оставил Андрею немного денег, на фрукты и операцию, а точнее, как пояснили в больнице, на анестезирование.

В отпуск на Урал вылетал с Ксеной. Андрей еще слабый и ему надо было постоянно навещать лечащего врача. Жалко его оставлять, но что делать. Ему нужно продолжать обследоваться. Так получилось, что мы с собой на Урал привезли заполярный холод и вновь оказались в апреле.  Каждый день в деревне топили печи, одевались тепло и чаще сидели дома, читали книги.
В связи с приказом о выводе в распоряжение, следовало догулять еще один отпуск. Опять 30 дней с дорогой. Вначале думал посетить вместе с Андреем санаторий «Кратово», подлечить сына, погостить в Москве и поработать в «Ленинке», но победила идея «икс» рвануть на родину предков – в Туву. Победила потому, что появились напарники - согласился поехать Олег Бурмакин с сыном Юрием.

В марте – апреле сын Дмитрий с семьей ездил отдыхать в санаторий на Байкал, хотя накануне собирался приехать в Мурманск.  Андрей поменял работу и устроился в торговую фирму «Монарх», в ее обувной магазин, куда его взяли охранником. Располагался магазин на улице Коминтерна, напротив железнодорожного вокзала, но и оттуда ушел. Случайно узнал, что он трудится в районе РОСТа  в порту. Стал как "художник-передвижник", все никак не может определиться, кем быть и чем заниматься. Моей внучке Надежде исполнилось семь лет, еще одна первоклассница. Главное событие – сестре  Лиде уже 70.
 
Супруга ушла в отпуск и уехала к себе на родину, на годовщину смерти мамы, которая случилась 12 апреля 2007 года. Теперь я домохозяин - варю, стираю, убираю. Ксена учится успешно, получила грамоту за музыкальные достижения. Подружилась с девочкой Стуловой Полиной. Она проживает на ул. Скальной, дом 24, кв. 33. Её папа инженер. Девочка приходила к нам в гости и Ксена была у нее дважды. Продолжаю прогулки на лыжах, последний забег сделал на Пасху – 27 апреля.
На праздник в гости приходили Андрей и Лена. Кушали яйца, кулич, пили чай с конфетами. Андрей сообщил, что оформляется на новое место работы – в новый магазин «О,Кэй», который начнет действовать в июне. Магазин открылся, но Андрей устроился в другое место.

На следующий день участвовали с Андреем в возложении цветов у памятника «Алеша», затем зашли на пикник отдела в «городке» у Семеновского озера. Пожелал молодежи удачи и убыл в «Мередиан» на встречу с ветеранами нашей организации. Четвертый этаж, овальный зал и небольшой фуршет.
С воинской части нас выписали, а по новому месту еще не прописали.  Теперь мы не живем в воинской части 2173. Теперь мы нигде. Надо относить документы на прописку по новому адресу на улице Маклакова. Ездили с Андреем на Ленина 45, когда у него был выходной. Ему пришлось возвращаться, затребовали его военное удостоверение. Слава Богу, документы сдали. Сказали прийти и забрать их через неделю.
Сын трудится на новом месте – в ресторане «Аграба». Говорит, что устраивает, есть большой плюс - два раза кормят. Его напарник двухметровый Гасан. Дежурят они через сутки, в субботу и воскресенье вместе. Планирует переезжать на новую квартиру. Уже стало холодно, отдал ему свою псевдо-кожаную куртку из Сестрорецка.
С Андреем ходим по инстанциям, собираем документы к приватизации квартиры.

 Последний раз были перед Новым годом. Все сдали, сказали, ждите комиссию по проверке жилья 13 января. Андрей со своей половиной перебрался с Северного проезда на улицу Софья Перовская. Трудно с финансами не выдают зарплату ни ему, ни Лене, ее отправили в отпуск без финансового расчета.
По плану приватизации квартиры, были с Андреем в Федеральной службе имущества на улице Полярные Зори. Сверяли проекты долевых (на каждого отдельно проживающего) договоров. Срок их получения - 27 февраля. В конце марта Ксена простыла и проболела два дня.

12 февраля у Лены день рожденья и неожиданные новости. Андрей отправил вещи в Светогорск, к теще и в пятницу с Леной, которая в положении, уезжают по новому адресу. Вместе с ними ходил по магазинам, закупали продукты на дорогу, а потом провожал их на вокзал. Поезд на Петербург ушел 13 февраля. По приезду в Светогорск Андрей заболел.
28 марта 2009 г.  у Лены Артемьевой в Выборге родилась дочь Ирина. Кто она мне? Трудно сказать, но сын Андрей прожил с Леной несколько лет, в том числе в Мурманске.
Позвонил и сообщил, что приезжает его мама, просил помочь финансами. Деньги отправил, отправил и в Хабаровск на день рождения внучки Нади. Оля у Димы поступила на работу в отделение «Агентства по обустройству границы», руководителем которого назначили некого Безделова. Спустя годы, он сбежит с крупной суммой денег за границу. Выяснится, что он «обустраивал» не только границу, но и свою личную жизнь.

Поздравил Лиду с днем рождения, от нее узнал, что у брата Сережи болят ноги. Сестра накануне лежала в больнице с желудком, потом простыла и еще полностью от хандры не отошла. У Андрея до 11 апреля гостила мать. Я же пытаюсь довести до ума семейную книгу «Красная линия», первую часть назвал «Почитание предков». Приходилось работать на компьютере Ксены.
Отправил еще немного денег Андрею, сообщил, что скоро буду в Петербурге. Решил ехать на Урал в мае.  Билеты взял на 10 число, праздничная скидка на 50% . Это только до Питера. От Питера на одиннадцатое число, уже за полную стоимость. Этими поездами я уже ездил, вполне удобно. В Питере остановка на пять часов. Как раз можно пообщаться с Андреем, посмотреть фотографии внучки. Может быть, отвезу ему остатки пайка – тушенку и шпроты, если он, конечно, захочет их взять.

В Питере встречал Андрюша, до этого хотел ехать со мной, но  передумал. Отложил на потом. Главная причина отказа, нет денег, а живется ему у тещи примаком, видно не сладко. Сообщил, что может, приедет летом, когда все вырастет. Узнал, что внучку Иру записали с фамилией Артемьева. «Тёщу» Андрея звать Валентина Григорьевна, а ее сожителя- Игорь Михайлович. Он шофер и тоже, как и Андрей, работает на хлебозаводе за двоих, но получает мало, всего 10 тысяч рублей в месяц. До пенсии ему осталось немного.
Андрей уже час, как на вокзале. Добирался в Питер вначале до Выборга на хлебной машине завода, на котором работает, а потом на автобусе два часа за 200 рублей. Автобус идет до Девяткино, оттуда на метро. Пригляделся я к нему, вроде, выглядит неплохо. Загорел, сообщил, что вчера трудился на даче. Все пять часов до отхода моего поезда просидели в закусочной вокзала. Кушали и говорили. За это время он успел на вокзале распечатать фотографии дочки Иры с мобильного телефона, а я купил шоколадки для женщин. Еще сфотографировал его на свой новый телефон. После обеда зашли в магазин «Старая книга», где я за 20 рублей приобрел книгу об Иркутском деятеле Сукачеве. Решил немного приобщиться к тому времени и к городу, где бывал дед и его родственники.

Со слов Андрея, подполковник Геннадий Потемкин, бывший заместитель начальника отдела в Выборге, возглавил в Светогорске отдел (по-старому комендатуру) от Ленинградского управления. На ОКПП в Светогорске командует Иванов. Дал Андрею три тысячи рублей. От тушенки и прочих консервов, которые я захватил с собой, он отказался. За полчаса до отхода поезда, как только я сел в вагон, Андрей убежал, торопился успеть на автобус.
С утра, уже на Урале, позвонил Олегу Бурмакину. Он на даче варит для рыбаков картошку, выпил рюмочку и читает старые рыбацкие рассказы. На связь вышел  Андрей и сообщил о твердом решении уехать из Светогорска. Ушел от тещи и живет на хлебозаводе, на дорогу нужны деньги. Отправил Андрею, как он просил на дорогу, три тысячи рублей., а через несколько дней пришло сообщение, что он проходит в Светогорске медицинскую комиссию с целью устроиться на местный бумажный комбинат, в щелочной цех! Наверняка понудили родственники.
 
-Не самый лучший вариант, - сказал я тогда ему, - при твоих порезанных легких ты долго не протянешь. И хорошо, что устройство на комбинат не состоялось.
В деревне кушали с Олегом Лидин суп со щавелем. После обеда колол дрова для бани и читал Лу Синя.  Наступило тепло, ночью 11-12 градусов, днем до плюс 21.-
Снова звонил мой Андрей из Светогорска. У него опять семейные неприятности и он снова хочет приехать на Урал. У меня тоже проблемы - заболел зуб. История прошлого года повторяется. С чем это, интересно, связано? Скорее всего, простываю. Дома в Мурманске живу в тепличных условиях, а тут все время на улице, купаюсь и т.д. Пришлось ехать  в Асбест и выдирать.
Андрей сообщил, что уволился с работы и готов уехать на Урал. Я предложил ехать в Мурманск. Он обещал подумать и решение вопроса отложили до 8-го сентября, когда встретимся в Питере. Разговаривал с Диминой Олей в Хабаровске, поздравил девочек с 1-м сентябрем. Девочки скучают без папы.

В Питере меня встретил Андрей. Он неплохо выглядит, хотя, когда устраивался на бумажный комбинат в Светогорске, врачи обнаружили у него затемнение в легких. Сказали, что это, возможно, осталось, когда делали операцию. Настроение ехать на Урал у Андрея не изменилось. Что же. Надо так надо. Купил ему билет на 14 сентября, и предложил до поезда совместно прогуляться в город, съездить в книжный на Невском.. Доехали на метро до станции Садовая (Сенная). Она стала конечная и пришлось перейти на другую линию, чтобы добраться до станции Невский проспект. Выбрал две книги: "Навстречу восходящему солнцу...", автор со сложной фамилией голландец, о которой я уже рассказывал, и "Сон крымчака или Оторванная земля" А. Ткаченко. Первая о предыстории русско-японской войны, вторая о крымчаках в Крыму и большей частью о Карасубазаре, родине деда. Тут мне просто повезло. Вернулись на вокзал, перекусили, в подарок внучке купил музыкальную собачку. На этом с Андреем попрощались.

Дима в отпуске, собирается перевозить семью в Цхинвал. Планы: 15 октября отправить контейнер, а 20 числа уезжать всей семьей. Служебную квартиру хочет сдавать внаем. У него есть сведения, что его мать с Андреем тоже хотят уехать с Урала - либо в Хабаровск, либо на Кавказ.
Андрей звонил, но об этом не говорил, сообщил о поездках к Бурмакиным и к тете Лиде, был на моей квартире, где еще идет ремонт. Сделал попытку устроиться на работу в Асбестовский банк охранником, где начальник охраны некто Щетинин, который знает нас с Олегом по учебе в школе. Позднее выяснилось, что этот Щетинин одно время руководил милицией на Малышева, его дочь до сих пор там живет.
Сын намерен снимать квартиру в Асбесте или на Малышева. У деда Зубарев жить сложно, тем более ожидается приезд Володи из Норильска. 

Переехал с мамой в Асбест на съемную квартиру. Живут в районе автовокзала по улице Ладыженского. Для устройства на работу в банк для сопровождения машин с инкассаторами, надо получить лицензию, сдать зачеты. Для этого Андрей у Олега занял пять тысяч. Проходит медкомиссию для устройства на работу. Нет медкнижки! Наверное, не взял, когда уезжал из Мурманска. Прежде чем ему устроиться в банк, ему еще нужно переговорить с начальником УВД города. Разговор такой ожидается во время поездки в Свердловск, в учебный колледж, где нужно пройти обучение или сдать зачеты.
Моя стройка на ул. Ленина 5 стоит, Олег планирует встретиться с Зиной во вторник 13-го октября. В этот день у внучки Даши день рождения. Ей исполнится 10 лет. Я ремонтирую в Мурманске ванную комнату - переклеиваю кафель, который частично отвалился. Вот и Покров, день рождения папы, ему 97 лет!

Наконец дозвонился до Андрея. Он готовится к экзаменам, которые пройдут 5 ноября. Если сдаст, пойдет на работу. Пока сидит дома. С Олегом собирается 4 ноября ехать на рыбалку в сторону Шамейки. У нас погода испортилась – потеплело и весь снег, на который я так надеялся, что не сойдет и скоро начнутся лыжи, убежал с горы ручейками.
Андрей так и не позвонил, хотя я просил его сообщить свой новый адрес в Асбесте. Пришло СМС от Олега, он поздравил меня с «Днем военного разведчика». Да, 5 ноября, действительно, день военной разведки, праздник, но не мой. Пишу 9-ю главу "Записок» по разделу «Северный меридиан». Очень много документальной фактуры, мало прозы и лирики, получается сухо и казенно.

 Завтра надо не забыть позвонить Андрею и поздравить его с именинами. 13-го День Андрея Первозванного, нашего Апостола. Поздравить не забыл. Он еще раз подтвердил, что зачеты сдал и во вторник пойдет на работу в банк. От Олега пришло два СМС. В первом он поздравил Ксению с днем рождения, а во втором сообщил, что не стало Юры Мартьянова, брата Володи, нашего с Олегом друга детства и товарища по школе.
Андрей вышел на работу, а мы с Ксеной, как договаривались, идем на Ленина 45, делать заявку на паспорт.
От Димы пришли фотографии с видами Южной Осетии. Есть на что поглядеть. Прислал и свое фото. За него заботы нет, все переживаю за Андрея. Никак человек не может к жизни приспособиться. Как помочь, не знаю.

Год назад родилась внучка Ира. Как она там в Светогорске, неизвестно. Андрей говорит, что все нормально, но родственники Артемьевы к нему переезжать не хотят. С утра начал готовить следующую статью «Записок» в местную газету «Вест-Инвест». По счету уже седьмая. Скорее всего, на этом придется заканчивать. Тепло, ветра нет, но пасмурно. Озеро, по которому брожу на лыжах, перепахали снегоходы, и идти сложно. Кое-где уже проступает вода. Ночью она замерзает и получается лед.
На следующий день доедал давнишнюю гречневую кашу. Загорелся мыслью посмотреть старые видео. Установил аппарат и стал смотреть первую попавшуюся  кассету. Приезд Димы и Оли к нам в Сестрорецк. Зима, февраль. В гостях также Андрей и Лена. Снимал Андрей: прогулка в город на электричке, посещение магазинов и кафе типа «Макдональдс» на Невском.

Далее снимал я, мы с Ксеной во дворе дома отдыха, а потом в нашей квартире. Она вышивает, играет на скрипке и показывает с куклами спектакль. Мебели маловато. Хорошо, что сохранился наш походный угол: деревянные полки, диван, столы еще из Нарына и Никельский телевизор.
День рождения Андрея в 2010 году отмечали в деревне. Дима предложил сброситься и купить ему мобильный телефон за 13 тысяч. Откровенно говоря, я сомневался, нужен ли ему такой, при общей неустроенности, но в конце концов согласился. Телефон вручили и пожелали имениннику быть всегда на связи, не пропадать, что с ним случалось. Увы, надежды не оправдались.

Были с Димой на Малышева. В поселке хорошо, спокойно, машины ни мелькают, ни гудят. Возле Дворца культуры детский праздник-церемония начала летнего лагеря. Удивились объявлению о распродаже дешевого белья торговцами из Бишкека.
Приезжал Андрей, рассказывал о своей службе в «Русьбанке». В группе охранников-инкассаторов   4 сотрудника. Работают по сменам по трое, один кто-то отдыхает. Сам банк охраняют еще 4 сотрудника, все без оружия – то есть оружие есть, но нет на него разрешения. Дима предложил Андрею вернуться в армию.  Он, может быть, и решился, но нет военного характера. Надо жениться и стать серьезным.  В этом вся проблема. А пока несерьезный товарищ попросил 500 рублей в долг и уехал.
Вечером еще раз просмотрел журналы «Роман-газета», выбрал «Последний костер» Федосеева и «Повести гор и степей» Ч. Айтматова.

Читал перед сном и ту и другую. Все бы ничего, если бы ночью не позвонили с асбестовской милиции (20-40-2), и не сообщили о задержании Андрея. На вопрос:
 - За что задержали?
 - Ответили, - пьяненький.
Вот такие дела. Чуть погодя позвонил ему. Действительно, язык заплетается, в чем дело и за что задержали, не сказал. В милицию перезвонил утром,  Андрея к тому времени уже отпустили. Сам он, с его слов, вышел на работу, обещал, как всегда, приехать сегодня вечером или завтра к обеду, извинился, что не был на дне рожденья и обещал вручить подарок. Подарок из милиции я уже получил, и в обещанное время он так и не приехал.

Сильный ветер с севера. Поднялось давление и заболело левое плечо, Пришлось выпить таблетку и потереть больное место фастум-гелем.
Утром в деревню приехал Андрей. По просьбе Лиды выкопали с ним вишню возле бани, которая зимой замерзла. У другой, пострадавшей частично, срубили несколько сухих веток. У Андрея  есть план, когда будет отпуск, съездить в Светогорск. Его дочери Ире уже больше года, смотрели ее фотографии. Сам Андрей планирует переводиться в Свердловск, так как филиал банка «Русь», в котором он трудится, скорее всего в Асбесте закроют. Есть мысли и послужить в Армии. Я согласился, что нужно что-то делать, не сидеть.

Сегодня «День углового шкафа» Подготовил участок работы. Андрей, на удивление, пришел, как договаривались. Пошли с ним пешком к Олегу за инструментом. Жарко и душно. По всей стране пожары. Горят воронежская, рязанская, брянская, нижегородская, вологодская и другие области. На Урале тоже не все в порядке. На севере Свердловской области полыхают пожары в заповеднике «Денежкин камень».
Олег долго нас инструктировал, как надо пользоваться шуруповертом, но мы обошлись без него. Хватило одной отвертки и молотка для мелких гвоздей. Угловой шкаф затащили удачно, трудности были с двойным одежным  шкафом, но и его с божьей помощью внесли. С его и начали сборку: поставили двери, но выяснилось одну половину -задом наперед. Посмотрели, вроде открывается, так и оставили. Потом взялись собирать «Угол». Справились с некоторыми ляпами. Одна из них - наружный картон по краям прибили гвоздями, а поперек надо было притянуть мелкими шурупами, а мы везде гвоздями, вот они и повылазили наружу. Двери тоже поставили несколько косовато, надо будет регулировать. Диван занесли в "голубую"  комнату, а ковер вынесли в "розовую" по обоям.

Обедали из холодильника, - доедали, что осталось от вчерашнего ужина и выпили бутылку красного «Каберне» На улице стало еще жарче. С трудом доехали до деревни, похлебали окрошки и  Андрей поехал домой выгуливать собаку Соню. Я помылся и кое-что постирал. Звонил Боре – не отвечает. Олег на даче, обкатывает с Валей новую лодку и мотор. Говорил с Шерри. Дома конфликт. Возник из-за того, что Ксена закрылась в ванной и не выходила.
Год новый. Андрей уже не охранник в банке, а экспедитор в пивной фирме «Балтика». Поговорили, перекусили и легли спать на диване.. Выяснилось, что за год он успел поработать в нескольких местах: отель на Малышева "Эсмеральда», Рефтинская ГРЭС, ДОСААФ. Теперь развозит пиво, адрес фирмы Плеханова № 9, напротив завода АТИ, за автовокзалом. Дружил с девушкой из киоска, и даже жил с ней. Однако, она уехала в Сухой Лог, в дом умершего деда. Якобы зовет и его, но он не едет. Очень туманно. Родители девушки живут в Асбесте. Бывшая и давняя подружка Лена зовет Андрея возвращаться в Светогорск, а он ее в Асбест, - друг к другу не едут. Все хорошо, только от Андрея тянет табаком.

- Может тебе тронуться в Мурманск, - предложил я Андрею. Он согласился подумать.
Утром из общей чашки кушали суп со щавелем, гуляли по поселку, хотели купить глубокие тарелки, но передумали. Мерял давление: 166 на 107, пришлось «от праздника» выпить таблетки.  Пытались у Олега по скайпу связаться с Димой и Ксеной, но не получилось. Дима в это время катался по городу, а Ксена с подругами пошла в кино смотреть «Пираты  Карибского моря».
Олег показывал фотографии и рассказывал о поездке в Египет и Иерусалим. Съездили с Андреем в деревню, попили чаю у Лиды и вернулись на Малышева. Нас подвезла Лена Мяличкина. Возвращалась домой с картошкой и подхватила нас на остановке. Не очень веселая. Муж действительно вернулся, как в книге «Десять лет спустя». Поговорили про мои цветы на балконе, про забор, который так и у нее и не достроили. На обед в магазине взяли продукты, варили макароны с сосисками, сделали салат из помидор.
Смотрели ралли в Монако. Наш Петров на 72 круге попал в аварию.

Перед сном гуляли, прошли до стадиона и обратно. Разговаривали про наследство деда Василия Прокопьевича. Между детьми возник спор по поводу гаража, сада, мотоцикла и конечно квартиры. Андрей сообщил, что бабушка намерена написать завещание и все поделить. Бабушка вечером не отвечала на телефон, и Андрей пошел ее навестить. Остался там ночевать, беспокоясь за ее здоровье. Об этом они договорились с его мамой.
Магазин в деревне не работает, висит объявление: «Отключили свет». Лида болеет, не может разогнуться, во дворе из шланга бежит вода. Получается течет со вчерашнего дня (забыла закрыть вентиль). Говорили про Борю, про его огород и забытые им для посадки за шторой на окне кабачки. У всех память никуда. Набрал в ямке картошки, взял пару морковок и две свеклы. Вспомнил про Андрея и что к его приезду надо сварить суп. Обратно вернулся на попутной машине. В магазине купил сыр, хлеб и рулет к чаю. Суп сварил, Андрей приехал вечером.

Андрею исполнилось 28 лет. Позвонил ему, а он на производственном складе порядок наводит. Сегодня он не в рейсе, заболел водитель, обещал вечером подъехать. С Олегом работали на бане, возвели стропила на крыше, завалили потолок опилками и песком. Как и планировалось, положили все на картон. Периодически капал дождь. В перерывах между ним забивали между бревен дополнительную для уплотнения паклю. Перед обедом обмывались из шланга водой из пруда. Освежает.
Сын приехал поздно вечером. Вначале прогулялись по поселку, смотрели продаются ли в быткомбинате мобильные телефоны, разговаривали о преимуществах семейной жизни. Рекомендовал ему найти серьезную девушку или женщину (сам-то он не совсем серьезный) с деловым хозяйственными качествами. В этом случае можно было даже жить в деревне, в своем (родительском) доме, где не надо платить за жилье, но надо работать. Вариант, похоже, не подходит, потому как реакции никакой.

 В качестве подарка вручил имениннику 6 тысяч рублей на новый мобильный телефон, старый, который мы с Димой купили ему в прошлом году, сломался.  Андрей уехал утром, а я пошел пешком в деревню больше для моциона. Сестра плохо спала, вдобавок разбудил поздний звонок Сергея. Он вернулся с Канар, обещал на следующий год, на 60-летний юбилей приехать на Урал. У Наташи и Тани имелись планы съездить к нему на праздник, но он их не поддержал. 
Из Каменск-Уральска звонил Андрей, сообщил, что купил новый телефон. Едет с грузом в Катайск Курганской области. Он на машине, а я пешком шагаю до деревни. Шел бодро, дышалось легко так как только прошла гроза. Ограда дома на замке. Лида ввела такой порядок, что к ней никто не зайдет, пришлось прыгать через забор
12 июня опять праздник – День России. Двинулся в Асбест за заказанными в «Кировском» магазине шторами. Позвонил Андрею и договорились о встрече.

До нее успел встретиться с мастером-Галиной и получил свой заказ. После встречи с Андреем, пошли на автобус. До Малышева доехать не удалось, в поселке по случаю праздника проводились спортивные мероприятия и дорогу на въезд закрыли.
Перекусили, и взялись за шторы. Цепляли с трудом и не всегда ровно, но получилось терпимо, даже красиво. Вот и подарок к празднику. Погода испортилась, и полил нудный серый дождь. Белье мое на улице промокло, притащил его в квартиру и развесил, как мог на сушилке. У Андрея заболел зуб, предложил ему таблетки, не помогли, пришлось бежать в аптеку за Темпалгином. Смотрели кино «Турецкий гамбит» и «Москва слезам не верит». В новостях показали, как президент в Георгиевском зале вручал награды группе ученых, в том числе Титаренко и Козину за многотомный труд по Китаю. Награды получил и артист Миронов.

Рано утром обнаружил СМС от Ксены. Одно слово: «Привет». Решил надо позвонить. На улице похолодало, и я отдал Андрею куртку, которую купил еще в Питере.
На день рождения подъехал Дима. Вначале отдыхали на даче у Олега. С нами были Саша и Люба Шелудковы. Этой компанией и прибыли в кафе «Эсмеральда» на торжественную часть. К нам присоединились Лида и Андрей. Мы сидели за одним столиком, а Бурмакины с Шелудковым – за другим.
Вечер прошел с обычными скучными тостами, пожеланиями и разговорами ни о чем. Мужчины играли в бильярд. Олег разругался с обслуживающим персоналом из-за места возле стойки и по поводу качества блюд. Выпил прилично, вот и загорелся. Ушли на грани фола. Вечер закончился прогулкой по поселку и долгим разговором с детьми о смысле жизни. Разбирались с вопросами. Почему Андрей не стал старшиной на заставе и мужем в семье? Почему Диме так трудно досталась служба?
 
Андрей ночевать не остался, уехал к подружке Оксане. Выяснилось, что до 1989 года она проживала с родителями в Ташкенте, позже на Малышева, сейчас работает в Асбесте в детском саду. Опять долго говорили и потому долго спали. Утром Дима созвонился со своей мамой и ушел к Зубаревым. Я двинулся к Олегу узнать, как его здоровье. Вечер прошел в домашней обстановке: смотрели  с Димой ТВ, читали, гуляли по поселку, заходили на стадион. Дима предложил план «поставить Андрея на ноги» - купить ему  автомобиль, чтобы он мог сам развозить пиво, то есть создать свое дело.
- Может и так, - ответил я сыну, - только вначале ему следует обзавестись семьей, то есть создать для дела фундамент. Контроль за ним не помешает. Иначе все пойдет по ветру. Выяснилось, что его подруга Оксана старше его на два года, была уже замужем.

Следующий день рождения отмечал дома, на ул. Ленина. До ужина расставлял посуду, вилки, ложки. Оказалось, что не хватает рюмок, позвонил Вале, чтобы выручила. Раньше всех приехала Лида, затем Андрей. Боря позвонил и сообщил, что задерживается – потерял от дома ключ в огороде. Бывает. Наконец все собрались. Не хватило одного стула, пришлось попросить у соседки Лизы. Скучное это занятие сидеть за столом в разношерстной компании, но ничего, помаленьку разогрелись и даже попели песни под гитару. Андрей все время пытался рассказывать анекдоты, хотя язык его шевелился неважно. Уехал он раньше всех, вызвали такси, и я его проводил. Гости разошлись, разделив оставшийся вкусный плов.
Мой Андрей, как выяснилось, еще не работает. Получил травму на производстве и пока на больничном. Трудился на ул. Мира в магазине бытовой технике, начальником склада. Уронил на ногу холодильник, теперь ходит на прогревание, говорит, что от удара случилось смещение лодыжки.
 
Вечером пришло СМС от Андрея. Позвонил ему и узнал, что по старому месту он уже не работает, магазин закрыли и он сейчас собирается ехать на вахту под Сургут охранять «Роснефть», обещают 37 тысяч в месяц. Здоровье в порядке, нога у него уже не болит.
Подошло время уезжать в очередной раз на Север. Окончательно сложил дорожную сумку, вымыл холодильник, выключил бак и телевизор, шкафы отодвинул от стен, чтобы Олег мог смотреть за отремонтированными трубами.
Зима пролетела быстро, и я снова на Урале. У Андрея все нормально — варит на производстве пиво. Здоровье в норме, только подводит насморк. Живет с мамой по старому адресу. Об этом спросил специально, чтобы знать куда отправить немного денег. Лида в деревне, но скоро собирается опять ехать в Свердловск сдавать анализы. Ей звонил Сергей и сообщил, что возможно в августе приедет погостить на две-три недели.

Андрей подъехал на Изумруд после работы, в это время подошел и Борис. Угощались арбузом. Андрей рассказывал про свою работу в пивной организации на улице Володарского. Он уже не оператор на производстве пива, а снова в охране. Вид у него бодрый, веселый, только улыбается с трудом, так как нет передних зубов.
 - Кто будет вставлять? - спросил я.
 - Тот, кто выбил, - был ответ сына.
 В добавок у него насморк. С носом история давняя, скорее всего, связанна с зубами, а может с пивом, от которого аллергия. Выпили по рюмке, закусили, пора ехать на Малышева. Повез Борис, Олег попросил его помочь разобраться с навигатором. Борис такой же приобрел накануне и уже с ним освоился. Андрей поехал в Асбест, договорились, что он подъедет завтра, а сегодня нужно наводить в квартире порядок. Он согласился, но завтра не позвонил и не приехал. Более того, перестал отвечать на звонки, а затем телефон совсем отключил. Обиделся. На что только?

После обеда общался с Андреем. Прожаренный на солнце и прокуренный, голос хрипит. Прошлый раз он мне понравился больше. Единственный плюс — насморком нынче не страдает. Вернул ему забытый в деревне носовой платок. Говорили про его холостяцкую жизнь. Живет с женщиной, разведенной, с ребенком.  Звать ее Ольга Мусунова, она  квартирует с мамой на РМЗ, там же и работает токарем. Бывают у обеих матерей, обе они их связью не довольны. Планов особых нет. Начальник их пивного заведения попал в ДТП, получил серьезную травму и лежит в больнице. Зарплату без его подписи не выдают.
Обговорили с Андреем возможные квартирные варианты и сроки продажи квартиры в Мурманске. От чая и кофе он отказался, пошли прогуляться по поселку. Попрощались возле универмага с договоренностью, что он появится завтра, скоро ведь уезжать. До этого я варил варенье из черники и стирал. Витамины успешно довез до Мурманска.

С трудом разыскал Андрея по телефону и попросил его 14 октября в папину сотую годовщину сходить на кладбище и от всех нас поклониться деду. Выслал ему деньги на венок и прочее. Андрей болел, сейчас поправился. С его слов в ноябре на Малышева должна приехать супруга Володи Зубарева Людмила. Все идет к тому, что они займут квартиру. На Ладыженского, где сейчас Андрей проживает с матерью, тоже грозят отказать в съеме, придется искать новое жилье.
В адрес Андрея, который прописан в Мурманске, пришло письмо по кредитной задолженности. Сумма не большая, около 1,5 тысяч рублей. Письмо переслал ему на Малышева, отправил необходимую сумму.
Андрей собрался на вахту под Тюмень, хочет заработать большие деньги — целых пятьдесят тысяч рублей. Месяц будет что-то охранять, а потом месяц отдыхать, дорога и питание бесплатно.

Переживаю за Андрея. В этом году ему уже 30 лет. Сходил в Сбербанк и поменял банковскую карту. У старой пятилетний срок закончился.
В 2013 году в Свердловске встречали Юра с его другом Васей. Проехали на Малышева, сбросил груз и обратно в деревню. Подарил Лиде и Тане питерские сувенирные майки и конфеты. Копал грядки под морковку, помогал приехавший по звонку Андрей. Слушал как его обманули с поездкой на вахту — взяли залог, что повезут, и пропали. Работает все там же в пивном цехе, в бывшем детском саду. Сбыт продукции уменьшился, ищут, где бы продать. Андрей купил компьютер, связывается с Мариной в Германии. От Лиды узнал, что у Жени Чакирова в Кызыле день рождения 3-го апреля. Сын Саша служит в Новосибирске. У Оли девичья фамилия — Домрачева. Подумал, ни родственница ли знаменитой биатлонистки из Беларуси.

Долго стоял на остановке, спасибо подвез частник. Вечером пил чай с пирожками. Андрей пришел около 20.00. Загорел. С друзьями весь день сидел в Асбесте на стадионе, пили пиво. Завтра собирается с матерью показывать покупателям дачный участок. Хотят продать за 75-100 тысяч. Денег нет. Были, когда только приехали из Алма-Аты, можно было купить квартиру, но мама, со слов Андрея, поехала к Диме в Никель и все их истратила. Теперь ни квартиры, ни денег и Дима не помощник..
Она рассчитывала, что он все же возьмет ее к себе. Надежда умирает последней. Со слов Андрея, мать приглашает к себе Людмила Гаращенко. Она не знает, что делать. Осталось родительское наследство и здоровье уже не то.

Дима в Питере, 15 мая вышел  на работу. Я занимаюсь снабжением: поехал в деревню, потом в Асбест, за продуктами. Сегодня пасмурно, пошел дождик. На рынке купил мясо. Заглянул в мебельный магазин. Искал столы в кабинет и в гостиную. Взял симку «Билан. Вернулся на частнике, в местном магазине встретил Володю Матренина. Выяснилось, что в деревне живет его младший брат Саша.
Позвонил Диме и поздравил его с первым рабочим днем. В Питере жарко, а у нас холодно. Андрей ходил с матерью наводить порядок на даче, завтра обещал зайти. Смотрел передачу о художнике Федорове, бывшем гвардейце и умершем в нищете в 37 лет. Проходил по следствию, по делу Петрашевцев в 1849 году. Наши хоккеисты в ; финала проиграли мировой чемпионат США 3: 8 (!!!).

Звонил Андрей. У его друга умерла мать, говорит, что надо помочь и нужны деньги. Заходил за ними около 22.00 и уехал в Асбест на такси, за 160 руб. Спал плохо. Холодильник начал потрескивать. К чему бы это? Наверное, его надо разморозить и дать отдохнуть.
У нас гости – в Екатеринбург на сборы по служебной линии приехал Женя Чакиров из Тувы. Решили повидаться. Андрей тоже поехал с нами. Выехали с Борисом около шести вечера. Андрей больной, вчера была температура. Приехали к Лиде, поужинали и легли спать. Андрей всю ночь тяжело кашлял, а под утро совсем раскис. Температура и все такое прочее. Бегал в аптеку и покупал ему лекарства для лечения горла, носа и от температуры.

Планировали с утра гулять по городу, но Андрей разболелся и завтра ему на работу. Решили не ждать завтра, а отправить его домой с утра лечиться. Позавтракали и поехали на автовокзал отправлять Андрея. Удачно подвернулся таксист (за 250 руб.). Проводили Андрея, купили себе на завтра на утро обратные билеты. Мне, как Лиде, льготный не дали, сказали, что не местная прописка.
По возвращению с Екатеринбурга домой варил картошку, закусывал луком со сметаной, правил текст, задремал. После отдыха разговаривал с Андреем. Он все болеет и на работу не ходит. Ксюша учится в Питере, получила остаток денег по старой карте, через неделю обещали выдать новую.

День рождения Андрея. Позвонил имениннику. Он все еще более и дремлет. Однако! Видно, живется ему не так плохо — не лечится и не работает. Договорились встретиться в 10.30. Попил чаю и пошел снимать с карточки деньги. В сберкассе очередь, а в банкомате нет денег., пошел к магазину на Пионерской.
 С Андреем были вместе только полчаса. Разговора нет, чай не пьет и от рюмки отказался. Говорит, что пригласил девушку из Свердловска на свой праздник. Будет отмечать его с друзьями, как наладится погода, на природе. Вот и все. Вручил ему подарочные деньги от себя и от Лиды одну тысячу и попрощался.
Когда уезжал на Север и покидал Малышева, он появился с подружкой Олей.

Познакомились. Она работает в швейной мастерской и живет на пр. Победы в общежитии напротив пограничного знака, где мы когда-то фотографировались с Лидой. Училась на продавца и сейчас подрабатывает торговлей овощами в киоске. Андрей все там же — в пивном заведении, много планов по поиску новой работы, вплоть до устройства в городской отдел по борьбе с наркотиками, - видел такое объявление. Худой, плохо ест, сказал, что болят ноги, а один раз что-то скрутило внутри.
После обеда ездил в деревню, с Лидой говорили о продаже дома и что мне оставить из посуды. Взял старый мамин хрустальный графин и фарфоровый кофейник. Из одежды для Андрея выбрал свитер, для себя несколько папиных инструментов и свои детские лыжи.
 
Вспомнилось, как 4 ноября 1988 г. в фирме "Жанар" взял на прокат на один год цветной телевизор "Славутич". Стоимость телевизора 1 тыс. 665 рублей. Оплата 145.80 руб. в месяц. Сын Андрей помнил, как мы его взяли в магазине и доставляли домой. Для него это был праздник. Старый телевизор «Горизонт», который мы привезли из Хабаровска, его потребностям не отвечал. Новый цветной был с большим экраном
Пришла неожиданная СМС от Андрея: «Жду звонка». Позвонил и не один раз, но никто не отвечает. Может ошибся? Все равно мог бы ответить. Не ответил он и Диме, которого я попросил перезвонить.
Позднее звонил Дима и сообщил, что Андрей ездил в Екатеринбург утверждаться на новую службу, скорее всего в Наркоконтроль, о которой он мне говорил ранее. Не утвердили.  Зачем он мне отправлял СМС, осталось не ясным. Ну и ладно. Главное он жив и здоров. Больше сейчас беспокоюсь за Диму. Он совсем измотался с квартирой, с работой, с машиной, за которую ему так и не вернули из Хабаровска деньги. В общем, попал в историю, из которой трудно выбраться. Судится, ищет правду, нервы, как он говорит, на пределе. У Ксены пока все нормально.

День ВЧК-ФСБ. Пришла СМС и от Андрея. Наконец прорезался. Я тоже его поздравил и пожелал удачи и здоровья.
15 января 2014 года, утром, еще лежал на диване, позвонил Андрей. Похоже, что с обычного телефона 3436551210. Потом вспомнил, это же телефон Зубаревых! Рассказал про свою жизнь: с одной работы уволился, на другую еще не устроился и у мамы его есть проблемы — своевременно не переоформила банковскую карту и пенсию сейчас не получает. Переоформлять долго, потому как она на пенсионном учете состоит в Хабаровске! Предложил ему помощь, спросил куда отправить. Как оказалось, они уже третий месяц живут по старому адресу на Автомобилистов 11. кв. 33, там, где жили старики Зубаревы. Володя уехал к себе в Норильск.

 Деньги ему отправил, но их он еще не получил, ждет, когда придет квитанция. Сказал ему, чтобы с паспортом шел на почту, деньги уже давно должны быть на месте. Скорее всего получил, потому как больше на связь не выходил. Спасибо не сказал.
Снова пришло письмо Андрею из Пенсионного фонда. Ходил на почту и отправил его ему на Урал. Местное телевидение приглашает посетить местный стадион, где открылась распродажа свежих продуктов с Алтая и Белоруссии, глаза разбегаются. Вспомнились не так давние времена. 5 февраля 1992 г. Мурманский гарнизон обратился с просьбой о выделении ему 2,5 тонн продовольствия из гуманитарной норвежской помощи.

Андрей еще не работает и, как он говорит, «перебивается с мамой». Заполнил анкету в новый магазин охранником и ждет решения. У Димы без изменений. Тоже, как и я смотрит Олимпиаду. Я как раз гулял на лыжах, а мимо с ужасным треском мчались снегоходы. Всех детей и собак в округе распугали.
После обеда ходил на почту, отправил Андрею три тысячи. Деньги не большие, для поддержки духа. В «Российской газете» на продажу увидел заголовок статьи «Украина ушла на бюллетень». Если бы только. Представитель «Партии регионов», которую возглавлял Янукович, обвинил его в предательстве, заявив, что именно он довел страну до такого состояния. Получается, ставку на него делать нельзя, а может и изначально была допущена ошибка. Ничего, пробьемся, все что не делается все к лучшему. Может очистимся от балласта. Кстати, что-то про Лукашенко давно не слышно.

Диму спросил, что слышно про Андрея. По последним данным он упал и сильно ушиб спину. Вот несчастье! Попросил узнать через свою маму получал ли он от меня деньги, которые я ему отправлял в конце февраля, и чем еще «раненому» можно помочь.
Позвонила Лида и сообщила, что по моей просьбе звонила на Малышева. Андрея она не нашла, а мать Светлана подтвердила, что он действительно падал и повредил бог. Еще не работает, ждет решение фирмы, куда подал документы. Деньги у них есть, продали сад, теперь очередь за квартирой.
Неожиданный звонок от Лиды. Она общалась со Светланой и Андреем. Деньги от меня он получил, но сообщить об этом, даже по СМС, не собрался. На работу планирует устроиться в какой-то «Интернет-магазин» в районе Налоговой службы. Валя Бурмакина на работу еще не ходит, продолжает лечиться в Асбесте, ходит на процедуры.

В мае 2014 г в Асбесте встретили Олег и Андрей, заехали за Валей на ее работу. На Малышева забежали в магазины, разгрузились, посмотрели квартиру на Ленина 5 и переговорили с соседями, а потом поехали к Олегу завтракать. Говорили с Андреем о житье-бытье, все о том же, но с начала: про его работу, которая якобы будет в Камышлове, про то, что надо заводить семью, создавать свой очаг. Вроде все понимает, но как в очередной раз выяснилось, только теоретически. На следующий день обещал зайти, но снова загулял со своей знакомой Олей.

Не мог активировать местный «Мотив». Помог Андрей, на которого я вышел вечером. Как оказалось, он рядом, гуляет со своей подружкой Олей у Дома культуры. У него обычный вид расслабленного, сыроватого от пива молодого человека. Пристрастился тянуть из бутылки, оттого и вид не спортивный. Чуб, глаза блестят, руки влажные. Говорили про здоровье, про коньки и лыжи, про работу в пансионате на Белокаменке, что предложили. Вот молодец, не успел поработать на одном месте, как уже строит лыжи в новое. Безответственность, нет заботы — захотел улетел, захотел прилетел. Передал ему сувениры от Димы. Затронули проблему открытия своего дела. Я предложил начать с обычной закусочной для простого люда с чаем и булками, которые можно самим печь. Где жить — там и работать.

Андрей еще вчера рассказал анекдот про терпящего бедствие мужчину. Лодка его дала течь и пошла ко дну. Проходящие мимо катера и корабли предлагали ему помощь, а он все отказывался в надежде, что Бог поможет. В результате затонул и на том свете спросил Бога:
- Что же ты мне не помог, ведь я к тебе так взывал!
-Почему не помог? Ведь мимо тебя проплывали корабли, предлагали тебя поднять на борт, а ты отказался от моей помощи.
Поехал в Асбест, решил прогуляться до «Кировского» магазина, где в последнее время трудился Андрей. Магазин на месте, а Андрея нет, на работу не явился. За него охранником женщина сидит на стульчике и говорит, что найти его не могут. Это история мне известна. Получается, напрасно я ему вчера дал деньги. Хочется всегда как лучше, а получается шиворот-навыворот.

У Андрея появилась идея — икс приобрести дешевый (за 30 тыс. автомобиль Жигули 6-й модификации и отдать его в аренду частному таксисту). Мероприятие очень сомнительное. Во-первых, автомобиль старый (2005 года) и наверняка порядком изношенный. Кто его будет и за какие деньги ремонтировать, когда он через месяц-два начнет ломаться? У Андрея ни навыков, ни прав вождения нет, тот кто возьмет авто в аренду, сразу от него откажется и что дальше.  И потом, большой вопрос, что на старом авто можно что-то заработать на двух хозяев. На одного и то сложно. Есть еще одно «но». Насколько известно частный промысел на такси официально запрещен, могут и оштрафовать. В итоге, машина и деньги на ветер.
Порекомендовал сыну по этому вопросу переговорить с дядей Борей, с тем, кто знает машины и как их ремонтировать (точнее во сколько он обходится).

Сходил в банк и отправил сыну 33 тысячи. Деньги дошли, Андрей обещал завтра перезвонить как пройдет оформление документов на машину.
Вечером разговаривал с Андреем. У него заботы. Как говорится, у кого нет машины, тот хочет ее купить, а у кого она есть — продать. Занимается ее обслуживанием, оформлением, ищет гараж. Хочет освободить гараж деда, но для этого нужно продать, находящийся там мотоцикл «Урал».
Звонил Андрей с Асбеста, поехал туда за запасными частями для своего авто. На обратном пути заходил на Ленина 5 и мы долго беседовали про его неурядицы с работой. Никак на одном месте не держится. Вот опять с марта не работает и ждет, что пригласят, как обещали, в магазин «Райт» начальником охраны. Магазин все не достраивают и дело затягивается на неопределенный срок. На мои, озабоченные его судьбой вопросы, обиделся и ушел озлобленным.

Стирал постельное белье, и молодец, так как погода после обеда ухудшилась, пошел дождь, а я успел белье высушить. Развешивать его помогал Андрей. Он заходил за деньгами, чтобы зарядить аккумулятор своей машине «Антилопа Гну». Хотел вечером еще зайти, но не появился. Я же после обеда ходил на почту, рассчитался за домофон. Осталась еще холодная вода, но подождем, когда придет перерасчет, если придет.
Вечером неожиданно, без предупреждения пришел Андрей. Скорее всего его послала мать. Встреча и разговор получились с напряжением. Он опять поменял работу, как говорил, устроился на Белокаменную. Это не птицефабрика, а санаторий, как я понял, бывший дом отдыха, который Асбест продает Свердловску. Санаторий пока не действует, а новые хозяева приводят его в порядок. Роль Андрея, можно сказать профессиональная — главный на воротах, сам себе начальник.

Начальник? От этого все пошло и поехало. Я вновь попытался его убедить, что выбранный им путь, в том числе в личном плане с Ольгой, в корне не верный. У них нет перспектив. Точнее они тупиковые и вновь закончатся ничем, вновь придется наступать на те же грабли. Что касается работы, нужно учиться и потихоньку себя вытягивать, как Мюнхгаузен, из болота. Это поможет и в личном плане, потому как сменится среда обитания, и в круг знакомств попадутся приличные женщины, которые смогут составить партию и воспитать будущих детей.
С чем-то Андрей соглашался, с чем-то нет. Он привык к беззаботной жизни, к правилу, - день прошел, и хорошо, не надо напрягаться, думать, к чему-то стремиться.

- Мне и так хорошо, - заявил он.
Не думает, что будет завтра, когда на него, в том числе дети и жена, будут показывать пальцем и называть неудачником. Да и дело не только в деньгах и условиях жизни. Надо подумать и о душе, о воспитании детей. Что из них вырастет.
Позвонил Андрей, договорились встретиться. Сидели и говорили о всяких пустяках, в том числе о новом месте работы в Белокаменке и с кем Андрей наладил интернет-связи: Чакировы в Кызыле и Магадане, Гаращенко и Аверины в Гродно, с однокашниками в Алма-Ате. Нашел друга по подъезду Виталия Горобец. Позвонил ему, но он еще не ответил. Канал у Андрея кабельный, платит по 600 руб. в месяц. На все хватает денег. Кстати, он пришел именно за деньгами. Хочет снять комнату, с мамой жить притомился. Надоело слушать нотации. Я ему их тоже наговорил воз и маленькую тележку. Он все понимает, со многим согласен, но ничего поделать не может. Данное положение его устраивает, и он надеется, что ему повезет.

В 2015 году к празднику 28 мая звонили Таня и Лида.  Пришел Андрей, проводил его до парикмахерской, а он меня до Олега.  Пока шагали Андрей рассказал о планах (по протеже друга Миши) устроиться на работу в Асбестовскую биржу администратором. Биржа — это громко сказано, но там можно будет делать ставки по акциям. Находится она на ул. Ленина, в здании, где раньше было кафе
В этот день я еще успел скататься в деревню на велосипеде, а вечером приехал Андрей за деньгами. Якобы сломалась машина и ее надо тащить ремонтировать в сервис-салон. Вид усталый и помятый, снова под шефе.
Погода все та же. Жарко, дождик, парит, мошка и комары. Андрей, как выяснилось, был на рыбалке с ребятами на Черемшанской плотине, чуть выше ее, как он мне объяснил. Где это, представляю с трудом. Завтра он работает, обещал позвонить  и приехать.

До его приезда сварил сосиски, но обедать он отказался. Разговаривали о том, как он вчера накануне порыбачил, как на работе, купил ли себе к пиджаку брюки. Брюки купил, рыбалка — так себе, но воздухом подышали, на работе все нормально, только скучно, так как заниматься не чем. Пытались разобраться в поломках ноутбука, договорились привлечь мастера с целью восстановить сетевую карту и зарядить аккумуляторы. С купленным Вай-Фаем пошли в мастерскую и, наконец, подключились к интернету.
К дню рождения сына вручил ему сорочку с галстуком, от Олега презент — три подлещика к пиву. Я проводил его до магазина «Магнит». Он пошел домой, а я купил продукты и вернулся домой. Снова парит, точно опять будет дождь. Андрей слышал, что под Асбестом уже собирают маслят.
Андрею исполнилось 32 года. Изменился ли он? Повзрослел? Мне кажется, что нет. Каким был, таким и остался. В день рожденья выпили по рюмочке коньяка, по чашке кофе, закусили конфетами и грушей. Я подарил ему электронную книгу, что купил в Питере.

По слухам, дошедшим до Андрея, младший Гаращенко собрался жениться, образованный, уже два раза ездил в США на стажировки. Хорошо это или плохо, жизнь покажет. Люда, со слов Андрея, сейчас работает в военном госпитале, недалеко от места жительства. Вот и все его новости. Да, квартиру, Андрей еще не нашел, на работе все нормально. Фамилия начальника охраны — Тома. Разложил подарки по пакетам и проводил именинника. Сидеть долго с отцом у него желания нет.
Вчера договорились, что день проведем вместе, посидим в местном ресторанчике. Сегодня планы его в корне поменялись, - решил ехать к друзьям в Асбест, с ними отмечать и играть в боулинг. Корт якобы находится в районе бывшей базы ОРСа, это где-то за РМЗ.
 
 В следующий раз пришел и видно, что уже принял. Спрашиваю:
- С кем это ты уже успел с утра набраться?
- С кем еще. Конечно, с друзьями.
- Почему же так рано? Что нельзя вечера подождать? И, наверняка, угощались без хорошей закуски.
- Закусывали, я целых два десятка пельменей съел
- И кто тебя угощал, что за знакомые?
- Не знакомые, а друг Михаил Никитин. Я его уже три года знаю. Он из бывших милиционеров, в Чечне был. Служба у него не сложилась, у арестованного что-то из личных вещей пропало, вот его и поперли. Трудимся с ним вместе, друг друга меняем. Он тоже, как и я, в разводе, живет с женщиной-инвалидом, снимают квартиру. У нее с развитием плоховато, работает уборщицей на 5-й фабрике.
Опять говорили на тему, когда и с кем надо пить, о нынешней работе в ЧОП «Барьер» и прошлой, начиная с границы. У Андрея навязчивая мысль, что трудности у него только от того, что его воспитали честным, добрым и отзывчивым.

Можно согласиться, - честным и добрым всегда трудно. Но если к этому прибавить характер и волю, то можно продержаться и даже чего-то достичь. Увы, дети не прошли необходимую жизненную школу, а время им досталось не самое легкое, можно даже сказать — ужасное. Разруха во всем и в мозгах. Вот они и разуверились в справедливости, руки опустили. Им нужна наша поддержка.
Прощаясь, договорились созвониться в воскресение и решить, что делать с книгами, которые лежат в гараже. Гараж надо освобождать для вещей из сада. Кушать Андрей отказался, но грушу пожевать в дорогу взял. Переступая порог сообщил, что к дню рождения подготовил мне сюрприз- нашел старый наградной диплом и фотографию, где я с китайцами.

Уже перед сном позвонил Андрей и попросился ночевать. Я спросил в чем дело? Пообещал рассказать по приезду. История такова: неожиданно приехал Володя Зубарев, выпивший, всю ночь шатался и не давал спать и на работу Андрей отправился в разбитом состоянии. Мама предложила ему сегодня выспаться у меня, иначе вторая ночь с гостем может оказаться снова беспокойной. Володя, как выяснилось, прилетел не с Севера, а из Крыма, где семьей отдыхал в санатории в Алуште. Планы его не известны, но как приехал, начал пить. В Алуште ему этим заниматься запрещала супруга Людмила.
Утром с Андреем попили чаю с бутербродами, договорились уточнить планы через полтора часа. Он мне не звонил и на мои звонки не отвечал, значит у него все нормально. Сегодня воскресение, льготный для электричества день, и я решил постирать полевую форму, в которой ходил в лес и изрядно замазал грязью. Сушить на балконе помог сильный ветер и солнышко.
 
Весь день бренчал на гитаре и доучивал песню «Прощайте скалистые горы», слушал песни старых лет по интернету, смотрел отрывки фильмов: «Доживем до понедельника», «Тишина», «На семи ветрах». Перед сном разговаривал с Андреем. Хрипит горло, говорит простыл. Зубы не лечит, инфекция никак не уходит. Володя Зубарев уехал, звонил Дима и сообщил, что внучка Даша закончила 9 классов на отлично и получила «Красный диплом». Молодец!
Вечером заходил Андрей. Он мне рассказал о своих делах и заботах (нужны деньги для отправки 9-летней Насти, дочери Ольги, в лагерь отдыха), а я ему о приезде Лиды и делах на кладбище, где упало на могилы дерево. Договорились созвониться в среду и совместно вынести распиленные чурки. Еще говорили о поселке Белокаменном, который находится от пансионата в 9 км, о возможности там снять угол — ездить с Малышева далековато и дорого: до Асбеста 35 руб, от Асбеста до работы еще 40 руб. Хорошо, что служба его расходы от Асбеста компенсирует. Всего получает 11 тыс. рублей. В этот день в 1918 году под Златоустом был зверски убит Малышев, в честь которого назван поселок.

С Андреем договорились перед выдвижением на кладбище встретится на остановке возле аптеки, ориентируясь на автобус в 9.55. Вышел раньше с намерением взять деньги в банкомате. Погода ясная, тепло. Я оделся плотно от комаров, и чтобы таскать на кладбище чурки, пока стоял сопрел. Андрей подошел со стороны, с которой я его не ждал. Оказывается, он заходил в быткомбинат, чтобы заплатить за интернет, народу много, и он не стал ждать очереди. Выяснилось, что он плохо спал — проснулся в час ночи и долго не мог уснуть. Порекомендовал сыну перед сном не сидеть за компьютером, а стараться гулять, хотя бы минут 15.
Пока шли на кладбище я его спрашивал про Белокаменку, про пансионат, про Настю — устроили ее в лагерь или нет, а он мне новость:

- Наша фирма готовится заключить договор с новым магазином «Райт» и может быть снова придется поменять место работы, - сообщил Андрей. Оклад побольше — 17 тысяч, если и будут высчитывать, то 16 тысяч все равно останется.
Комары в первую очередь набросились на Андрея. Во-первых, он потный, а во-вторых, рубашка с короткими рукавами. По этой причине перетаскивание чурок, которые накануне напилил Олег, прошло в реактивном режиме — десять минут и все готово. Самую большую и неподъемную чурку (бревно) только убрали с дорожки. Я с трудом разложил на могилки, купленные конфеты и печенье, и мы быстрым шагом поднялись из леса на дорогу, где нас обдул живительный ветерок. Комариный край закончился.
Андрей вспомнил несколько печальных историй своих друзей, закончившихся смертью, показал мне примерный район, где похоронен Андрей Зорин, внук Жоры. Откровенно говоря, я его совсем не помню, Андрей его тоже видел несколько раз, когда еще был маленьким.

Боря сегодня хорошо отдохнул, в доме тепло и даже уютно, пол на кухне вымыт. Я рассказал брату про дела в поселке, истории про воду и кладбище, где упало дерево. Завтра должен подъехать Анатолий Онищенко, и Боря решил с ним съездить туда и допилить последнее бревно, которое мы с Андреем не вынесли.
Пригласил Андрея  на пиво, которое осталось со вчерашнего дня. Приехал сын уже после 8 часов вечера. После смены был у приятеля Миши, отмечали вчера День молодежи. Он живет, точнее, снимает квартиру, возле пожарки на Ленина. Машина Андрея в гараже у другого знакомого, у Сергея. Он таксист, за машиной следит, заправляет бензином, часть заработанных денег достается и Андрею. Пили пиво, доедали Лидины блины, вспоминали давнишние годы в Алма-Ате, в Никеле и Петербурге, как мы катались с ним на лодках, ездили на Медео и даже соревновались, бегая по ступенькам. Детские впечатления остаются на всю жизнь. Я со своими тоже не расстаюсь.

  Сегодня у меня день рожденья. Звонок:
- Ну как именинник, день рождения уже отмечаешь? - спросил Андрей меня.
- Похоже, что это ты уже с утра празднуешь, - ответил я ему.
- Я? Да нет совсем. Когда к тебе подъехать? Может к часам двум?
- Можно и к двум, только у нас с Бурмакиными встреча в ресторации в три часа.
- Ну ладно, я подойду к этому времени, - сказал он.
Мне надо было с его предложением согласиться, а я ему сказал:
- Опять придешь пьяный, лучше давай встретимся дома. Я с ними буду только час. На этом разговор прервался и сколько я не пытался дозвониться до сына, он трубку не брал. Вот такой у него обидчивый на всех характер. На себя не обижается и считает, что всегда прав.

Андрюша пропал, отключился и на связь не выходит. Решил обидеться.  К этому он готов всегда, дай только повод. А ведь жить так нельзя. Надо утверждаться, где надо переступать, а своего добиваться. Он же пасует, закрывается в скорлупу, а что с того толку?
Как-то вечером на ненадолго забегал Андрей, вернул часть денег, что занимал для своего друга Миши. Остаток обещал отдать через два дня. Немного выпивши. Каждый раз после дежурства он не едет домой, а заходит к друзьям-подругам и угощается.
С опозданием на месяц, он принес подарок к дню рождения (туалетный набор для бритья) и найденные им мои пограничные награды — две грамоты: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года «Воину интернационалисту». Грамоту подписал Председатель Президиума Михаил Громыко и секретарь Президиума Ментешашвили.

Вторую не по времени, а по уровню награды вручил подполковнику Чакирову начальник пограничных войск КГБ СССР генерал-армии Матросов Вадим Александрович в марте 1987 года. В то время я был еще в Хабаровске.
Поговорили с сыном, как он устроился на новую работу в магазин «Райт». Сейчас он старший смены, у него 4 человека: один смотрит за кассами (15 шт.), другой в торговом зале, третий на приемке грузов, а четвертый на входе в магазин. Работа с 9 утра до 11 вечера, но приходится задерживаться пока кассы сдадут деньги. Проблема как добраться домой. Такси дорого - малышевское стоит 200 рублей, асбестовское - 250. Думали, как можно решить эту задачу. Пока говорили, сын попил чай с пирогами.

Отдал Андрею яблоки, которые гости так и не попробовали, чернику, что купил накануне и оставшиеся конфеты. Когда уже прощались вручил ему теннисную ракетку с шариком, которые сохранились еще с Питера. Я покупал их ему на день рождения. Андрей предложил связаться в субботу, а в воскресенье поиграть в Асбесте в теннис. День закончился. Перед сном еще раз проветривал комнаты от табачного дыма.
Сегодня день, можно сказать, исторический. Андрей давно собирался и вот, наконец, принес свою фотографию в зеленой под малахит рамке. Он молодой пограничник-прапорщик и рамка цвета соответствующего. Кушать, пить чай отказался, но, когда уходил взял предложенный пакет с грибами, которые я собрал вчера.
Говорили про работу, почему у него так часто смены.
- У вас, что люди в отпусках или народу вообще нет?
- Организация у нас такая. Всего пять человек - три директора, я администратор и охранник.

- Ничего себе! -удивился я, - так ты завтра предложи и себя в директора, а охранника сделайте начальником службы безопасности и будет у вас "Великолепная семерка". Посмеялись, но картина не очень радостная. Все норовят быть начальниками, руководить, а воз пусть тащат другие.
Когда Андрей узнал о моих планах поехать в Свердловск, он тоже загорелся желанием побывать у тетки и встретиться с родными, которых давно не видел. Договорились созвониться, он обещал сообщить дадут ли ему на воскресение отгул.
-Что-то я забыл, - проговорил я. Да, возьми хоть персик, - предложил я ему на прощание, - он твердый, не по моим зубам, а тебе все же витамины. Персик с утра лежал на столе и ждал своей участи.  Один такой я уже сгрыз с трудом.
-Смотри, у меня новые белые кроссовки, - похвалился сын.
-Ничего, смотрятся. Ты теперь как «Чарли белые гетры» из фильма «В джазе тоже девушки». Я пожал сыну руку и пожелал удачи.

Были в гостях у Ивановых. Это в 2015 году. Спали с Андреем на диване с открытой дверью на балкон, так оказалось в комнате душно. Ночью проснулся от гула машин и дверь немного прикрыл. Лиде тоже не спалось, и мы минут пятнадцать говорили с ней на кухне.
Утром не хотелось вставать, так я разоспался. Всему причина дорожная усталость, спиртные напитки и дождь. Но ничего, мы с Андреем собрались и пошли гулять, наша задача добраться до книжного магазина на улице Вильям де Генин. Туда и обратно около трех километров, еще забежали в продуктовый магазин и взяли кое-что к обеду. По улице Краснолесье появилась дополнительная дорожка для велосипедистов. Организована выдача велосипедов на прокат. Новые районы благоустроены, есть спортивные площадки. Это очень приятно.

Опять застолье, угощение под красное краснодарское вино «Таманский доктор». Лида до вокзала не поехала, проводила нас до остановки. Наш автобус в 14.20, места №№ 5, 6. Андрей еще успел покурить и взять сувениры для матери, я тоже взял «магнитного» солдатика с усами, пусть напоминает мне о поездке с сыном в Екатеринбург. Обратно ехали с комфортом на приличном авто. Андрея встретила подружка Ольга, а я поехал дальше, в свой родной поселок. В гостях хорошо, а дома лучше. Разобрал сумки, попил чаю и сел за телевизор смотреть плавание в Казани. Наша команда по-прежнему на втором месте.

Был в городе, зашел в «Райт», Андрей двигает продуктовые коляски и дежурит на входе. Сегодня он один, вся его команда по болезни в отгуле, вид у него тоже не очень здоровый, лицо красное, надо посоветовать ему полечить (почистить) печень.
Скоро мне опять уезжать. Андрей должен был приехать, но пришлось закусить без него, так я проголодался. Он зашел не в два, а в три часа и от оставшегося грибного супа отказался.
- Уже обедал, - услышал я. Меня в Асбесте угощали тушеными кабачками.
- Тогда выпей кофе.
- Нет, спасибо. Я от кофе и чая отказался, перешел на молоко.
- Хорошее дело, - согласился я. Молоко днем, на ночь можно кефир.

Вид у сына усталый. Магазин, куда он устроился, в стадии становления, людей не хватает, порядка мало, приходится работать и «за того парня». Поговорили про разные разности, общались с сестрой Лидой по телефону, уточнили время моего отъезда. Андрей помог мне переставить сим-карты, уже на Мурманский вариант, а я отдал сыну все, что осталось в холодильнике, в качестве презента вручил книгу «В одном строю» с моим очерком и местный номер газеты, где я описал посещение Кагановичем Изумруда в 1959 году.
Мне уезжать, а брат Сергей приехал. Позвонила Лида и сообщила, что вчера Сергея положили в 40-ю больницу. Полис российский получить на него не удалось и потому будет лечиться за деньги, заплатили 36 тысяч, по три тысячи за сутки, то есть за 12 дней. Палата у него хорошая: на двоих, есть телевизор, туалет. Только душ общий, на этаже. Есть буфет, магазин и все такое прочее. Будут лечить сосуды, но сказали, что необратимые процессы они не остановят, только проведут профилактику. Настроение у Сергея бодрое, даже отказался, хотя разрешили, в воскресенье сделать домашнее увольнение.

-Буду лежать и в воскресенье, тем более что и в этот день предусмотрена капельница, - заявил он. Так мне доложила сестра. Я ее попросил связаться с Андреем или его матерью. На мои вызовы он не отвечает, на один номер ответила его подружка Ольга, сказала, что они поругались и он ушел.
-Как у него здоровье, работает или нет, - спросил я ее.
-В этом плане у него все нормально, ночные дежурства, кажется, отменили.
Позднее он прислал СМС и сообщил, что у него все нормально, связь не надежная и потому прислал сообщение и еще - ему нужны финансы для того, чтобы взять машину со штрафной площадки. Так это или нет, неизвестно. Деньги я ему отправил, и он позвонил. Сказал спасибо. Здоровье нормальное, на работе тоже порядок.
 
Андрей похоже уехал отдыхать и проверять здоровье в санаторий «Уральская Жемчужина» на оз. Тургояк. Ранее он просил на путевку деньги. Путевка с 12 октября. Там он или нет, не известно. Обещал звонить, но молчит, на звонки не отвечает. Позднее выяснилось, что он еще в июне взял кредит на сумму 20 тыс руб. и вовремя долги не погасил. По этому поводу пришло сообщение от Актив БК, короче от коллекторской организации с уведомлением о начале «Досудебного производства».  Реквизиты по договору № 1203-Р-637337660, р/с 40817810516990456823
Разбирался, звонил через Диму на Малышева. Часто общался с коллекторами по их телефону +73912346050. Горячая линия по расчетам: 8 800 5555550
 Андрей на связь так и не вышел. Пришлось заплатить. Деньги отправил на расчетный счет 3. 11 16. Сумма 21930.
 
Пришлось разбираться еще с одним кредитом Андрея, уже от 4 сентября 2016 года.  Выяснилось, что он уже не работает на «Мариинском прииске» на Малышева, куда устраивался с большим трудом, а что-то охраняет в Екатеринбурге. Вот такие дела.
В разговоре с Андреем выяснил, что в Екатеринбург на службу он ездит на автобусах. Расходы возвращают после сдачи билетов. Ночует в магазине, в комнате отдыха, где работает охранником-контролером зала Два дня на службе, два дня отдыхает. Говорит, что уже в новый режим втянулся. Но, как выяснилось, ненадолго. Ездить устал и решил устроиться в охрану на Рефтинскую птицефабрику, отправил ему три тысячи рублей на удаление бородавок, которые стали появляться на лице.
Приглашали на встречу афганцев 15 февраля, чувствовал себя плохо и от участия отказался. Позвонил Дима и сообщил, что Андрей повредил ногу. Позднее выяснилось, что он пытался кататься на коньках. Без денег, без работы и вот еще - без ноги.
. Вечером общался с Андреем. Он уже на ногу наступает, но на работу еще не ездит. Переговорили о финансовых делах, о времени моего приезда. Андрей выразил желание встретить меня в Свердловске.

Мы приехали с Димой к дню рожденья его мамы 6-го апреля. В этот день ненадолго заходил Андрей. Хромает, ходит с эластичным бинтом. Угощались моим бульоном с картошкой, больше всего ему понравился овощной салат со сметаной. Еще не работает, думает съездить на Рефтинскую птицефабрику. Взял деньги и пошел покупать маме подарки, у нее сегодня день рождение, а мои подарки забыл. Сказал, что зайдет позже, но не зашел. Снова пропал.
Накануне годовщины смерти папы с утра забегал ненадолго. Не ел, не пил, показал сообщение Лены Селиной (Матониной) из Кызыла с просьбой что-нибудь прислать, если есть, про ее отца и дедушку Павла. Андрей поехал в Асбест удалять бородавки и решать вопрос трудоустройства в мебельный магазин в цех сборки, а я начал искать, что у нас есть по Матониным.

Поздравил с праздником Пасхи Бориса и сестру Лиду. Она разболелась. Что-то съела в гостях у Тани и всю ночь пила воду — промывала желудок. К вечеру вышел на связь Андрей, рассказал, что написал заявление по устройству на работу в мебельный магазин, но вскоре приходил и рассказывал о планах устроиться уже на Асбестовский хлебозавод. Там требуется специалист по охране. По «Одноклассникам» отправили в Кызыл Лене Селиной несколько фотографий ее деда Павла, которые я нашел
Планы Андрея по трудоустройству опять поменялись. На этот раз он намерен устраиваться в охрану на Рефтинскую ГРЭС, надо проходить медицинскую комиссию. Договорились завтра в 10.00 встретиться.

С утра наводил в квартире порядок, варил картошку, завтракал. До конца просмотрел и внес данные по книге В. Корсакова «Пекинские события». На улице тепло, строители колотят леса для штукатурки стен дома. Голуби под крышей постоянно курлычут, строят гнезда, а тут снова ремонт.
С Андреем разбирались с почтой: что отправили в Кызыл Лене, что нет. К оставшимся фотографиям послали часть файла «Матонины». Потом Андрей сбросил фотографии Марины Бохан в Германии и ее детей. Говорили о его перспективах устроится на работу, о планах его мамы поехать в Хабаровск к Гаращенко. Вручил ему презент — джинсовые брюки, самый раз ходить на работу и дал немного денег на прохождение медицинской проверки. Кушать он отказался, попил кефиру с печеньем. Сверили его электронный адрес, обменялись сообщениями.
 
Проводил его до Торгового центра. Он хотел подстричься, но парикмахерская, по случаю воскресенья, оказалась закрытой.
-Пойду завтра, может зайду в гости, - сказал он мне на прощанье.
На следующий день, а это было уже 26 мая, сходил в парикмахерскую, дозвонился до Андрея. Он, как и предполагалось, не работает, лежит на диване и уже неделю болеет, простыл. Где простыл, не известно. Договорились, что в воскресенье встретимся. Ждали тепла, но оно не пришло, продолжает дуть ветер.
Сегодня день рождения Андрея. Позвонил ему в половину десятого, отвечает с спросонья — ночью занимался с компьютером. Уже днем, когда был у меня в гостях, посоветовал ему если ему так нравится общаться с компьютером, то надо пройти курсы подготовки (стажировки) и работать в этом качестве, рассказал ему про объявление устроиться в местный Сбербанк консультантом. Лиха беда начало, главное поймать свое дело.

Похоже, что он его еще не определил это свое дело. Выглядит в свои 34 года неважно, в груди что-то хрипит, худой, аппетита нет. Позвонила Лида, поздравила племянника с праздником и поинтересовалась его житьем-бытьем.
-Живем помаленьку, - ответил он. Вот и все дела.
Говорили про пограничную службу, вспоминали рядовых и генералов, особенно тех, которым он, как командир авто. взвода, помогал переезжать. Я вспомнил, как мы с ним заезжали на дачу к Плешко, Андрей — как встречал Диму с мамой в Пулково и катал их по городу. Давно это было. Я подсчитал, что в прошлом веке сын прожил 17 лет и в этом — тоже самое. Вместе получается 34.
15 июня он рассказывал мне, как проводил мать в путь до Хабаровска. Оказывается, она ранее поездами в такую даль никогда не путешествовала, все самолетом по военным документам сына. Андрей все такой же худой, если не больше.

-Не работаешь, вволю спишь, с разговора хорошо питаешься, так почему ты как узник Бухенвальда? - спросил я его.
-Все нормально, выгляжу я хорошо, только вот бородавки медленно сходят, - услышал я в ответ.
-Сам ты как бородавка, садись кушать. -Мясо купил на рынке, бульон сварил, вот зеленый горошек, нажимай для поправки телесного духа.
-Я уже завтракал, пельмени варил.
-Пельмени, это понятно, ты вот мяса пожуй, оно полезнее.
Пока он жевал мясо с горошком, я на бульоне варил лапшу.
-Как же у тебя с работой? - поинтересовался я.
-Предлагают охранником в ресторан «Черчилль», он в одном здании с магазином «Кировский», на втором этаже. Есть место на мебельном складе.
-Ты уж лучше на склад, - посоветовал я сыну, - в ресторане в Мурманске ты уже трудился. Дело хлопотливое и бодастое, могут и рожу набить.

-Набить могут везде, просто в ресторане заведующий мой давний знакомый, вместе в игральных автоматах трудились. Автоматы закрыли, сейчас можно играть только по Интернету, вот он и перешел в ресторан, меня зовет. Надо ехать в Асбест, оформляться, Я забежал ненадолго, так что до свидания.
В следующий раз Андрей вышел на связь, когда дома готовился мыться и грел воду.
-Так приходи, у меня душ с теплой водой, - предложил ему.
-Я дома, да и воды уже нагрел. Мама звонила, она доехала до Хабаровска и все у нее нормально.

Встретились с Андреем, когда я пошел за булочками к чаю.
-Дима звонил, - сообщил я ему. У Даши сегодня выпускной вечер, надо поздравить ее с этим торжеством. Сказал звонить к 13.00 по московскому времени. До этого и после будет занята.
Обедать Андрей отказался. Кушал я один, а он смотрел телевизор. Вручил ему витаминные припасы (изюм) и кубики к приготовлению каши.
-Я такими кубиками раньше пользовался, - отреагировал он, только не каши варил, а делал бульон и пил его с хлебом.

-А как плита, работает?
-Все нормально.
-А как там мама твоя?
-Живет в двухэтажном доме у Гаращенко на даче под Казакевичево. Сегодня ее вывозили в город для решения пенсионного вопроса. Она ведь там находится на учете.
-Не ближний свет, надо бы оформить перевод поближе.
-Конечно надо, - согласился Андрей и собрался домой.
Поговорили еще о его горле, которое хрипит, о гараже, в котором лежат книги. Договорились завтра встретиться и посмотреть их. Андрей взял джинсовую куртку, которую я предложил ему еще в прошлом году. Сын ушел, а я посидел над текстами и прогулялся до стадиона.

Вчера договаривались встретится и посмотреть книги в гараже Зубаревых. На часах 9.15, предложил сыну прийти к гаражу к 10.00. Я прибыл раньше времени, посидел, осмотрел упавшую липу. Совсем она высохла вот ветром ее и сдуло.
Никаких книг в гараже мы не обнаружили. Завалено кругом коробками, в том числе с детскими игрушками Андрея. Тут же кресло-качалка, что стояла в Алма-Ате на лоджии, настенные вешалки, старый плед и мамины половики.
-Гараж сыреет, его надо проветривать, - порекомендовал я Андрею.
-Пусть кому надо, тот и проветривает. Хозяина нет, а я что, мне это не надо.
Жалко, гараж неплохой, мотоцикл «Урал» который год ржавеет, есть ямка для овощей, а инструментов тут, как в хорошем магазине, и никому не надо. Вот дожили!

Вернулся, попил молока и завалился дремать с книгой. Как и договаривались, Андрей позвонил около двух, а минут через тридцать появился в короткой рубашке и в белых шортах.
Обедали, разговаривали о разном. Он вспоминал Алма-Ату, свою школу № 30, а потом № 19, в которой заканчивал после Хабаровска девятый класс. Вспомнил, что выше к Медео была еще школа № 48. В ней учился его друг, который жил за стенкой. Говорили про парк им. Горького, про лодки, зоопарк и Чертово колесо. Андрей вспомнил как мы с ним поднимались от театра Абая на фуникулере на Кок-Тюбе.
Вместе вспоминали как назывался район, в который уходила улица Хаджи Мукана.
-Горный гигант! Точно, Горный гигант, так назывался совхоз, - заметил я
 -На конечной остановке был магазин и небольшой рыночек, - добавил Андрей.

В воскресенье с ним обедали. Накануне я сварил гречневую кашу и сосиска, пожарил мясо.. Так что у нас получился хороший мясной стол. К мясу приготовили салат. Сели за стол и вспомнил, что хлеба всего два кусочка.
-Ничего, - успокоил Андрей, - у нас ведь есть пицца, так что хватит. И хлеб остался и кусочек пиццы. Я ем мало по возрасту, а Андрей уже по привычке. У него снова появился насморк.
Смотрели футбол Португалия-Мексика, команды вошли в полуфинал Конфедерации. Во втором тайме мексиканцы забили гол. Потом по «Арене» показывали прыжки в воду с соревнований в Киеве. В новостях говорили о похоронах бывшего канцлера Коля, умершего на 87 году. Разговорились о президенте Путине, о возможных кандидатах на его место. С большой политики переключились на пограничные дела, разбирались почему одни заставы назывались «линейные», а другие «тыловые». Спорщик Андрей активный, знает много, но нет хорошего базового образования.

Звонила его мать с Хабаровска. Как оказалось, дача Гаращенко находиться в дачном поселке в две улицы, который пограничники устроили возле Уссури, если следовать вправо от бывшего КПП на въезде в Казакевичево. Была система. Если она сейчас? Вопрос.
Выпили по чашке кофе, и я пошел его провожать. Сегодня Андрею рано ложиться, завтра надо попасть на Рефтинский автобус в 5.45.  Ему позвонили и попросили приехать по поводу работы. Закапал моросящий дождик, и я от школы развернулся в обратный путь.
Андрей сообщил, что у него все нормально. На работу на птицефабрику приняли, первый трудовой день в пятницу, условия: сутки дежурит, трое отдыхает.
К обеду готовил курицу. Андрей позвонил около 14.00, пришел минут через тридцать. Купил заказанную булку хлеба. За столом рассказывал о своей новой работе. Он на вахте в административном здании. Дело нудное, приходиться смену сидеть на одном месте. Друг его из милиции, дежурит на центральном входе в предприятие. Постов много и дежурные на них часто меняются.

-А как ходит автобус, - спросил я сына? - Какой у него маршрут?
-Идет медленно, до Асбеста минут 30-40.
-Действительно медленно.
-Медленно, потому как остановок много: на Изумруде, в Асбесте, и потом маршрут по Асбесту извилистый. Вначале идет мимо Плеханова, поворачивает на Ладыженскую, Доходя до Уральской поворачивает наверх до Калинина и идет до Челюскина. По Челюскина спускается вниз по Ленина и 8-го марта. Еще остановки на Рефтинском, далее через дамбу мимо ГРЭС на пожарку и уже от нее направо на птицефабрику.

Как-то решил рассчитаться по счетам ЖКХ, которые пришли на днях. Взял деньги в банке, выхожу, а возле магазина «Красное и белое» Андрей разгружает машину с пивом и прочими напитками. На лицо красный, спина мокрая, видно, что подустал. Это у него дополнительный заработок экспедитором, о котором он говорил в субботу.
-Пропали навыки, - улыбается он, делая извинительное лицо.
-Давай помогу, - говорю я ему, - иначе надорвешься.
Водитель тоже пыхтит. Мужик крепкий, хватает сразу по три сетки. Андрей носит по две, я беру по одной. Как ни как, в ней восемь бутылок.
Машину разгрузили не полностью, остаток повезли в другой магазин.
После расчета с коммунальными службами, зашел в аптеку, купил лекарство от давления, взял льготную карточку.

Когда готовил обед, позвонил Андрей, сообщил, что подъедет провожать. Подъехал. На улице дождь. Олегу забрал нас с квартиры и довез до остановки.

В следующий раз, а это получается в 2018 году, на Урал мы приехали с Ксеной, Андрей долго не выходил на связь. Позвонил только 20-го мая вечером. Договорились 21-го утром встретиться. Позвонил и пришел. До этого я успел прогуляться до стадиона, походить там, позагорать. Мы с ним пожарили мясо и приготовили салат с яйцами, луком и колбасой. Получилась почти окрошка, не хватало только кваса. По рассказу сына, он был на смене и в понедельник халтурил по линии экспедиторской службы — возили пиво и воду в Каменск-Уральский. В планах организовать стирку, но не может разобраться каким порошком и что стирать, звонил и консультировался с мамой.

Было дело еще раз вместе обедали. На первое суп, на второе курица подкопченная, которую я купил утром, когда прогуливался под дождиком, на третье — чай с кексами, мороженое. От курицы Андрей отказался:
-Не могу я столько много есть, - заявил он.
-Чего тут много, ты же молодой, опять же экспедитором-грузчиком халтуришь. Тебе ли ни есть!
-Все равно не буду, не привык я.
-Тогда положу твою пайку с собой, плюс сыр, ветчина, тушенка и еще кое-что из холодильника. Я набрал продуктов к приезду Лиды, она не приехала, а Ксена тоже ест плохо, так что выручай.

Новостей у Андрея особых нет: ходили с друзьями за грибами, но неудачно; ездили один раз купаться на Окунево, пляж понравился. После обеда прогулялись с ним на почту, Андрей получил заказное письмо с какой-то картой. Ноутбук у него, похоже, сел. У «Магнита» купил сыну немного витамин: черники, смородины и попрощался. Договорились завтра созвониться и махнуть в лес. По пути домой повстречал Марковых, они заходили в магазин «Мастерок» за саморезами.
Позвонил Андрей, сообщил, что сломался телефон.
-Может батарейка села? - спросил я.

-Нет, непохоже. Пробовал заряжать, не получается.
-Три года назад покупали, что с ним может случиться?
-А кто его знает. Вот поеду в Асбест, там посмотрят и определят.
-Если в Асбест, то у меня к тебе есть просьба.
-Что за просьба?
-У меня велосипедная покрышка нарушилась, сгнила на корню. Отчего это происходит, ума не возьму. Может от того, что всю зиму велосипед стоит в жарком помещении и потому преет?
Стали рассматривать марку испорченной покрышки, выяснили, что у переднего колеса марка другая. Не 26 на 1.95, а 26 на 2.0.
-Может по этой причине покрышка и приходит в негодность, тесно камере в ней, вот и лопается, - заявил Андрей.

10 августа с Андреем ездили в Асбест. Хотелось все же купить для велосипеда покрышку, но не получилось. Обещали в «Спартаке» на этой неделе привезти нужную мне, но не привезли.
-Мы делали заявку, - услышал я от продавца, - но не привезли.
-Не интересовались, почему не привезли.
-Нет, не спрашивали.
Похоже, что и не заказывали. Ведь и в прошлом году размера 26*2.0 у них не было.
-А в других магазинах вы не спрашивали?
-Был на улице Мира, но и там нет.

-Вы еще в «Нептуне» посмотрите, там тоже есть наш отдел.
Хотели с Андреем двинуть в Нептун, но передумали. Решили заглянуть в кафе и попробовать местных блинов. Заказали с ветчиной и сыром. Вкусно, но мало.
Долго выбирали ему новый телефон. Сначала бродили по этажам «Райта», а потом долго выбирали и еще дольше оформляли покупку в магазине на углу Ленина и Ленинградской. Андрей взял «Самсунг» J2 2017 года за 7.900 р. плюс оформил страховку за 1.5 тысяч. Итого 9.5 тысяч.
Возвращались на маршрутке. На обед доедали суп с лапшой. Ксена пила чай, говорит недавно съела пирог с картошкой. Пили и мы чай с кексом. Когда Андрей ушел, пытался подремать, но не получилось. Это значит надо прогуляться.
Вечером ходил на стадион. У дома, где живут Юра Больных, встретил нашу учительницу Марину Александровну Минихаерову. Супруг ее Зинур Михайлович уже давно в лучшем мире, а она вот держится, молодец.  Ксена тоже ходила гулять, купила себе банку шпротов.

-Съели что ли с Андреем ту, что в холодильнике? - спросила она.
-Почему съели? Давно стояла я и отдал.
На ужин приготовили себе гречку и сосиски. На десерт сливы. Я пил чай, доедал варенье с черникой. У нас еще осталось мясо и пельмени
Каждый день праздник. Сегодня 13 августа — День строителя. В этот день в 1967 году я принимал присягу, а 2008 году в чистую уволился с военной службы. Время летит, а точнее, падает в пропасть. До дна осталось уже не так много.
Операция «Плов» у Бурмакина опять не получилась. Заболела Валя, заразилась от Олега. У них появились дополнительные заботы - Юра уехал к Анне в Екатеринбург, которую положили на «химию», а им надо ехать закрывать теплицы на его даче.

Андрей позвонил рано. Как пришел с работы, так и дал знать. Я ему сообщил, что сбор у Бурмакина не состоится и предложил приходить на обед после отдыха. Он пришел около 3 часов, угощались жареной картошкой. Слушал его рассказ о беседе с мамой. Она ему сообщила, что ее брат Володя серьёзно болен, отказывают почки и ему делают переливание крови (диализ). Ему нужны деньги на лечение, обострился вопрос с продажей квартиры, возможен выкуп за ее половину в размере 600 тысяч рублей. Дима готов выделить только 200 тысяч.
Дима вчера сообщил, что Никольскому 19 августа исполняется 50 лет и он пригласил его на торжество в Управление на 25 августа. Дата его рождения у меня в календаре имеется, а вот про юбилей я совсем забыл.

15 августа начал готовиться в обратную дорогу. Точнее приступил к наведению порядка в доме. Уедем с Ксеной, и чтобы чисто было. День жаркий, значит пора стирать. Сделал три захода, все развесил и высушил. С Андреем встретились у библиотеки и пошли пехом на кладбище. Солнце палит. Вроде оделся полегче, но все равно потом изошел. Андрей молодец — он в короткой рубашке и в бриджах. В киоске взяли стряпню, конфеты и воду. Встретили Колю Васильева. Он на машине, предложил подвести, но мы отказались, заявив, что гулять для здоровья полезно. От наших могилок зашли к Зубаревым, навестили Толю Никитина, всем что-то положили в поминки.

Когда возвращались, залез в болотину, замарал ботинки и брюки. Долго оттирался и отмывался в луже на улице Изумрудной. На маршрутку опоздали, промелькнула у нас на глазах, когда подходили к остановке. Спустя минут двадцать подъехал частник и забрал нас.
На обед кушали чебуреки, пили чай с печеньем и угощались мороженым. Холодильник потихоньку высвобождается. Отдал Андрею капусту, морковь, сало (еще Бурмакин угощал), кофе и баночку сгущенного молока. Созвонились с Олегом насчет обещанной вчера бани. Он предложил подходить к 16.00. Андрей пошел с сумкой домой, договорились встретиться у Бурмакиных.
Гладил постельное белье, разложил его по полочкам, читал. Только задремал, как позвонил Олег и сообщил, что баню затопил. Еще он попросил взять пива. Взял ему и сыну. Потом оказалось, что у Андрея от него заболела голова и настроение его резко ухудшилось.

Когда шел с пивом к Олегу, встретил Нонну Краснову. Выяснилось, что в гости к ней приехала старшая дочь из Самары с детьми. Муж уехал на северную вахту, а они к маме. Гуляют по поселку, погода способствует.
Мылись мы с Андреем, недолго, еще меньше угощались вчерашним пловом. Я налегал на чай, Андрей на овощи и виноград. Олег нажимал на пиво и рассказывал случаи из военной службы. Первый - про спирт, который заливали в вертолеты для предупреждения замораживания приборов. Ушлые солдатики начали его сливать и злоупотреблять и механику ничего не оставалось, как добавить в спирт глицерина. Кто отравился, а у Алика начался понос, Он и закончился сроком на пять суток. А вообще он накопил за службу 20 суток отдыха на нарах.
Автобус с Асбеста ушел в 9.30. Андрей на вокзал подошел со смены, я пожелал ему здоровья и терпения. До получки осталось совсем немного, а 7 сентября его мать приедет.

 Звонил Андрею и снова попал на его рабочий день.
-Ну как с получкой? - спросил я его.
-Да пока никак, - услышал в ответ, 25-е число завтра, должны выдать. Ты бы мне выслал одну тысячу.
-Выслать могу, -ответил я ему, -только мне не известна твоя новая банковская карта.
-Новая — это по банку ВТБ, именно ее попросили завести меня на новом месте работы, а старая Сбербанка, как была, так и осталась.

-Хорошо, тогда вышлю. Ходил в магазин за продуктами и деньги сыну отправил.
Мать Андрея приезжает 7-го в 5.30 утра и сложно будет ее встречать, придется ночевать на вокзале. Первый автобус на Асбест идет в 7.05.  Опят ждать полтора часа. Я предложил остановиться у Лиды, но сын отказался: рано вставать и надо заказывать такси, потому как ни автобусы, ни метро еще не ходят. Тогда я предложил деньги на такси до Свердловска и обратно. На это, по расчетам Андрея, понадобиться 1500 руб. От них он не отказался, но попросил 20 тысяч на Ноутбук. Тут я дал задний ход, объяснив затратами на ремонт квартиры. Не понятно почему он поднял этот вопрос? Накануне отъезда с Урала я ему уже говорил, что Ноутбук — это программа покупок на следующий год.

Вероятно, жизнь прижала, а точнее подружка Оля и деньги понадобились на другие расходы. И действительно, вскоре Андрей сообщил о намерении переезжать в Светогорск к жене и дочери, если их можно так назвать. Что тут сказать. Вроде правильно. А потянет ли, выдержит? Говорит, что будет цель и ради дочери куролесить перестанет. Трудностей не боится и готов трудиться.  На переезд нужны деньги, надо помогать. Но вскоре отошел от плана переезда в Светогорск. Вчера был на смене.
Звонил Дима и сообщил, что общался с братом. Он попросил у него финансовой помощи, и Дима выслал ему 6 тыс. руб. Новостей по Питеру нет. Основные трудности связаны с Надей по приспособлению к новой школе.

Андрей, сообщил, что его медицинская проверка по устройству на завод «Форос» завершилась, признан годным для новой работы, но придется еще походить подлечить кожу на спине от покраснений. Вспомнил про материальную помощь Димы, как бы напомнив, что и мне пора кое-что ему выслать.
-Завтра или послезавтра отправлю, - сообщил я. Как придет пенсия, перезвоню.
. Он сам позвонил через час и сообщил о несчастье в семье Бурмакиных – 2 октября не стало Юры.
-Как у тебя дела? - спросил я.
-Дела у меня нормально, завтра пойду на первую смену.
-Куда и в качестве кого?
-На завод «Форос», шихтовщиком.
-И что будешь делать?
-Говорят для Роснефти окатыши, чтобы бурить было легче. Потом пойду на курсы, учиться на стропальщика.
-Это , наверное, для здоровья вредно, у тебя же легкие больные.
-Производство, как объяснили, не вредное.
-Хорошенько во всем разберись и перезвони, а деньги я тебе сегодня вышлю, пенсию получил.

На этом разговор закончился.
4 октября День города Мурманска, показывали, как выкапывали капсулу, заложенную в 1967 году (пятьдесят лет назад). В это время я пошел служить в армию. Трудно вериться, со мной ли все было? Тогда было 19, а сейчас уже 69.
Юре Бурмакину только 46 лет и вот похороны. На прощание в здание траурных церемоний приходил Андрей. Рассказывал, что видел Валю, Ольгу, Анну и Пашу. На кладбище Андрей не ездил, занимался оформлением на работу, завтра будет получать спецодежду.
Я ему тоже сообщил новость:
-Тебе на наш адрес пришло требование о возврате суммы кредита. Сообщается, что ты 6 июня 2016 года получил кредитную карту Сбербанка № 4279011631480970 с лимитом 13266.18 рублей.

-Ничего я не брал, это вся та же прошлогодняя история с займом 20 тыс. рублей.
-Я и не ждал, что ты что-то скажешь новое, лучше послушай. В письме сообщается, что ни одного погашения не производилось, набежали проценты и на 10.09.2017 г. долг составляет 14530.57 рублей. Информацию можно уточнить по телефону 8-800-700-63-18.
-Зачем мне телефон, я сам схожу и уточню, - сказал Андрей, - потом тебе перезвоню.
Потом перезвонил и сообщил, что в сбербанк не пошел по причине отсутствия паспорта, зайдет завтра, когда снова будет в городе.
Зайти ему так и не получилось, заболел после того, как одолел шесть смен по месту новой работы. Шихтовщиком быть тяжело — в цехе жарко, температура под 30 градусов. Со всех сторон сквозняки, опять же выходил покурить, вот и простыл. Голос его хрипит, еще не поправился и бюллетень ему еще не закрыли. Не работает.
-Выгонят тебя, наверное, - заключил я. Да и место для здоровья вредное.

-Выгнать, не выгонят, но я уже запустил ход по возвращению на птицефабрику. А тут смену отработаешь, руки поднять нельзя. Только отойдешь и снова да опять.
-Понятно, -так что делать думаешь?
-Думаю перебираться в Асбест, хочу у тебя попросить денег, чтобы снять угол. Последний раз прошу, пора уже самому себя обеспечивать. Так что выручай.
-А сколько надо?
-Четыре тысячи.
-А две тысячи, что я тебе отправлял, ты получил?
-Получил, спасибо.
-От тебя ответа нет. Я уже подумал, что сбербанк закрыл твою карточку. Ты ведь должник.
-Никакой я не должник. Я ходил к ним, разбирался. Ничего я им не должен. Они мне должны вернуть те деньги, что ты в прошлом году заплатил. Почерковедческая экспертиза подтвердила, что подпись документе не моя.

-Ну ладно, ты главное поправляйся, всего тебе доброго и не пропадай.
-Хорошо. Я тут недавно ехал в автобусе, в доме дяди Бори свет горел.
-Он должен был на Малышева встречаться с Лидой Никитиной, зубы лечить. Точнее, делать протезы. С этой целью, видно, и приезжал.
Отправил Андрею деньги, а дома узнаю, что Ксена получила первую получку — аванс 7800руб.
Андрей, который захотел свободы, а точнее семейной жизни, переехал в Асбест, квартиру снял на перекрестке улиц Королева и Лермонтова в двухэтажном доме, продолжает работать шихтовщиком. Дима, когда я с ним разговаривал по телефону, об этом услышал впервые. По его данным Володя из Норильска настаивает с продажей квартиры.

Пришло за подписью мирового судьи О.П. Жернакова заказное письмо. Адрес: Судебный участок № 2 Верх-Исетского судебного района 620109 г. Екатеринбург, ул Красноуральская 25-А. Письмо не простое, а судебный приказ от 15 11.17 года за № 2-5472/2017 в отношении должника Чакирова Андрея Александровича о взыскании задолженности по кредитному договору № 1203-Р-6367337660 от 26 мая 2016 года в размере 13414, 58 руб, плюс пошлина в размере 268, 29 руб, всего 13682. 87 руб. Вот такой очередной сюрприз от сына. Звонил ему, сообщил о письме, но он, как и в прошлые разы, прикидывается лицом непричастным. Попросил его разобраться и перезвонить.

Андрей, сообщил, что со старой работы ушел — по телу пошли пятна. Это надо было ожидать, раз пыль и жара. Теперь он не шихтовщик, а снова вахтер (охранник). На этот раз в городской санэпидемстанции на ул. Ладыженского, дом 17.
У него, вроде, порядок. Работает, живет по старому адресу. В квартире тепло, окна выходят во двор и шум с улицы его не беспокоит. Ухаживает за своим рыжим котенком.
-Чем ты его кормишь? - спросил я его.
-Что сам ем, тем и его угощаю.
-А на дежурства что берешь?
-Варю пельмени, чай пью, закусываю бутербродами с плавленым сыром.

Попросил его в день рождения бабушки Ксены сходить в церковь и поставить свечки. Он предложил сходить на кладбище и положить цветы. Маме бы 6 февраля исполнилось 100 лет. Говорил об этом с сестрой. Лида, сообщила, что дочь Таня ходит по поликлиникам, проверяется пока у нее не окончилась медицинская страховка.  Скоро пенсия.
Лида рассказала, что мама с тетей Дуней садили в Артемовске пшеницу. Когда она рвала красные помидоры, то пряталась в сложенные снопы. Еще она вспомнила, как мама шила внучке Наташе брюки в пионерский лагерь. Шила ночью, после смены. Наташа проснулась, все для лагеря приготовлена, а бабушка спит прямо на швейной машине.

Андрей купил недавно еще щенка по объявлению. Теперь у него полный домашний набор: кошка и собака. Пора заводить женщину. Она у него есть, только он темнит, молчит, что завел семью. Сам, можно сказать, без штанов, а еще ответственность на себя взвалил. 25 марта — День культуры, кстати, и день Греции. Поздравил Ксену. В пятницу она ходила на концерт в ДК «Кирова», поздравлял губернатор Ковтун.
На первомайские праздник в Мурманске похолодало, выпал приличный снег и снова началась зима. Андрей прислал фото с псом. Вид у них приличный. Так ему и написал: «Выгладите неплохо».
В году 2018-м Олег нас встретил на Малышева и довез до дома. Поднялись на этаж, посидели, поговорили и он поехал домой. Позвонил уже, когда встретил Валю и пригласил в гости. Обедали с Андреем в кафе, а ужинали уже у Бурмакина. Пришли к ним как раз к приезду гостей Холодиловых. Долго разгружались, ставили машины. Вале вручил полярные сувениры: конфеты и сувенирные ложки из Питера. Услышал, что они с Ольгой собираются в октябре ехать в те края, навещать внука. Уже заказали квартиру в районе метро «Сенная».

За столом, когда поднимали рюмки, Олег все время поворачивался к фото сына Юры в рамке и поминал его.
-Закурился, - как-то обронил Олег. Хорошо, что внук Паша не курит и не пьет, даже пиво. Гриша потягивает, и я его все время одергиваю.
Я с дороги устал и ушел пораньше. Андрей уехал позже, возвращался на такси за 230 руб. до Асбеста.
На завтра по предварительной договоренности пришли к Олегу копать огород. Андрей приехал с помощницей Ольгой. Толя Холодилов, когда я пришел, уже успел поднять три грядки. Пришлось нам с Андреем его догонять. Земля еще сырая и прилипает к лопате. Потихоньку, помаленьку огород одолели, женщины вывозили сухие листья, убирали. сорняки, равняли граблями землю.
Сегодня больше всех устал Андрей. Ночью не выспался, и за столом задремал. Пришлось шевелить, так как подошло время рейсового автобуса. Последний нынче уходит в 19.50. Порядки поменялись.

Договорился с Андреем встретиться в Асбесте у магазина «Райд». Решили выбрать ему подарок к дню рожденья. Он остановился на планшете «Азус», его и купили за 18 тыс. рублей. Пока стояли на остановке, он мне рассказал, что у Ольги, с которой он живет, есть дочь Настя, она учится в 7-м классе, ей 13 лет. Собака, кошка, женщина и вот дочь появилась. Так Андрей и надорвется.
1 июня сел просматривать в библиотеке газету за 2000 год, но с Асбеста приехал сын Андрей и пришлось читальню оставить. Обедали в кафе. Он мне рассказал, что его мама получает пенсию 11 тысяч, за квартиру платит 3.800, около тысячи уходит на электричество, потому как плиты электрические. Но ничего, хватает, Дима помогает.

Планшет, который мы с ним купили накануне, оказался не совсем исправным, не получалось работать с сим-картой. Пришлось вернуть на исправление в фирму. Отремонтировал, приезжал и демонстрировал возможности планшета.
6 июня на свой день рожденья Андрей не приехал, отдыхал после смены и его праздник отмечали на следующий день. Встретились у библиотеки. Он уже был у своей мамы, и мы пошли покупать ей обогреватель. Я думал, что он тяжелый и планировал заказать такси, а он оказался из легкого сплава и Андрей взялся его донести сам. Пока он ходил и устанавливал аппарат, я подготовил праздничный обед. Андрей по вкусу заправил салат.

Выпивали, закусывали, вспоминали различные моменты его службы на границе. Вручил сыну подарок от Лиды — новый синего цвета купон две тысячи рублей. От себя вручил диск по случаю 95-летия пограничного управления в Мурманске.
На следующий день вручил ему бочонок меда, который купил накануне. Говорили про спортивный костюм, который ему понадобился для посещения зала. Старый, как выяснилось, покупал ему я еще в Кратово, когда мы вместе отдыхали. Он был зеленого цвета, и ребятишки во дворе в Алма-Ате его дразнили «Орбит».

Нынче он снова был у матери, бегал по магазинам. В понедельник собирается ехать в Каменск-Уральск проходить медицинскую комиссию, попросил на это дело деньги.
Рассказал Диме про дела у его брата Андрея, где он живет и сколько получает. Что сегодня он уехал в Каменск-Уральск на проверку на предмет профпригодности для работы на железной дороге. О ее результатах Андрей сообщил, что все нормально, только на тестах, где около 40 вопросов, показал себя несколько нервным и склонным к рискованным действиям. Сказали, что шансов попасть на учебу не так много, надо обращаться лично к руководству. Обращался, посоветовали пройти полное медицинское обследование у них в Каменске в поликлинике железной дороги.

Андрей подъехал к обеду, помогал готовиться к моему дню рожденья, которое решили проводить в кафе. Начали собирать сумки с соком, кондитерскими изделиями и спиртными напитками. Взяли еще электрочайник. Что нам одна чашечка, гулять так гулят!. Андрей взял сумки, а я гитару. Все это понесли в кафе, где накануне заказали обед.
Вышли без пятнадцати пять. Бурмакины уже на входе. Зашли в холл и пошли по коридору мимо бильярдного зала. Наш зал на втором этаже, называется «Каминным». Все готово, как говорится: «Наливай и пей». Решили подождать Бориса. Он появился минут через десять и сказал:

-Я не пью, за рулем.
Начали угощаться без него. Было много поздравлений, пожеланий, открыток и конвертов. Лида даже вручила диплом по случаю 70-летия.
За столом шесть человек, есть прибор и на седьмого.
-Если никто не придет, -надеялся я на брата Сергея, - будем считать, что для родителей. Время аренды помещения продлили на полтора часа. Боря подвез Бурмакиных, Андрей уехал на такси, а мы с Лидой остались. Она уехала на следующий день, автобус в 9.00. Ей все не сидится, спешит. Вышли в половина девятого, но все равно пришлось прогуляться вокруг Дома культуры. Все, мне уже 70 лет!
Вскоре Андрей забрал велосипед, который я подарил его Насте,  и своим ходом добрался до Асбеста. Дал ему деньги на путевку в летний лагерь дочери. Путевка с 20 июля на 18 дней.

У Андрея неприятности. Зарплату вовремя не выдали, а надо платить за квартиру. Опять же заблокировали его карту. Нельзя отправить деньги. Пришлось выслать на карту Ольги.
. На несколько минут забегал, сообщил, что может 1 августа поедет на вахту в Ханты. Организует Свердловская фирма «Север», на автобусе ходу 8 часов. Жить в общежитии. Зарплата от 30 тысяч и выше. Кушать отказался и я ему отдал ягоды, огурцы и еще что-то на закуску.

Андрей приехал после обеда 23-го числа. Уже начинает готовиться к отъезду в ХМАО. Кое-что отобрали из одежды в его походный чемодан. Предложил сыну взять с собой, когда-то мной купленный, малогабаритный чайник-свисток. После небольшого застолья проводил его до школы, Андрею еще надо попасть к матери.
Андрей обещал, но снова не приехал. Позвонил ему, спросил, чем занимается.
-По городу бегаю.
-Что за причина?
-Первого августа выехать на вахту не получится, потому как меня по деньгам не рассчитали.
-Придется ждать 15-го числа, - услышал я. А чего просто так сидеть? Работу надо искать, вот я и кручусь. - К тебе загляну завтра утром. Конечно, не заглянул, а я весь день ждал его.

В 2018 году я вернулся в Мурманск через Москву. Андрей не отвечает, телефон отдал Ольге. Разговор с ней меня расстроил. Похоже, у сына нет постоянной работы, разгружает машины. Собирается ехать со своим начальником ЧОП смотреть новый объект охраны – база отдыха под Свердловском. Неделю охранять, неделю отдыхать.
Действительно, Андрей в пятницу 28 сентября перебрался трудиться на базу отдыха «Золотой остров». Это от Свердловска в 30 км., пос. Мостовой Верхнепышминского района.
В Интернете сообщается: «В 40 км от Екатеринбурга, в селе Мостовое, среди сказочного соснового леса расположилась база отдыха «Солнечный остров». На базе отдыхающих ждет свежий воздух, пропитанный тонким ароматом хвои, мелодичное щебетание птиц и мягкий травяной ковер».

13 октября Андрей начал вторую смену на «Золотом острове», звонил, все нормально. Внучке Даше исполнилось 19 лет. Андрей на привычной военной службе – ходит по периметру, охраняет базу отдыха. Ночью подкрепляется чаем с печеньем. Обед в 12.00. В этот раз Андрей, пытался меня заинтересовать медицинским прибором по лечению от курения, называется IQOS, стоит 6 тыс. руб. Что за прибор, трудно сказать, но деньги ему выслал, курить надо бросать.
Андрей получил дополнительное задание и в четверг 25 октября охранял в Свердловске на ул. Мамина-Сибиряка хоккейный корт. Это ему дали в нагрузку.
12 ноября 2018 года не стало Бори Онищенко. У Андрея заканчивалась смена и он с трудом успел попасть в Асбест на отпевание дяди в храме Владимира. Паше передал от нас низкий поклон.

К этому времени я тоже заболел. Стало подводить сердце, резко усилилась отдышка. После ряда проверок и анализа крови, меня стали готовить в Главный госпиталь в Голицыно для проведения предметного обследования. Я был там в декабре, на обратном пути ненадолго заглядывал к Диме в Красногорск. Слабость долго не отпускала, плохо слушали ноги и нарушалась координация – при поворотах голова кружилась. Что характерно, от увеличения физической нагрузки, например, поднимаясь в горку, начинал плохо шевелиться язык. Так я проходил весну и лето 2019 года. Был на Урале, но в лес за грибами выбрался только один раз - вместе с Олегом собирали маслят за Рефтинской ГЭС. Копали на его даче участок, но я быстро выдохся. В то лето, а точнее 15 июня, мы похоронили Володю Трофимова, он долго болел.

У Андрея неприятности. С его слов под машину попала его падчерица Настя. Раздробила ногу, ходили в «Приемный покой». Накануне я отправил ему деньги на приобретения темного служебного костюма для работы в магазине «Райт». Костюм купил, деньги истратил, тут и средства понадобились на лекарства. Настя поправилась, а в магазине Андрей долго не работал. Была проверка, обнаружили недостачу и всех охранников нижнего продовольственного отдела уволили.
Легкие у него так окончательно и не поправлялись. Весной 2019 года он лежал в терапевтическом отделении Асбестовской больницы, вместе с Ольгой. Здоровье постепенно уходило.

В последнее время Андрей охранял асбестовские школы. Его служба замыкалась на ЧОП в Челябинской области. С задачами он справлялся, более того подобрал для охраны несколько дополнительных объектов, и его назначили ответственным по кусту. Приходилось заниматься подбором кадров их дисциплиной. Свою подружку Олю (Мусунову) он определил охранять детский сад
 Контингент чаще попадался не очень надежным, и он постоянно «сидел» на телефоне. За руководство ему добавляли 15 % к зарплате. Подружка Ольги Маша рассказывала, что, когда выходила из дома Андрей частенько махал ей рукой с территории 5-й школы. Все бы ничего, но с пандемией коронавируса ЧОП перестала действовать. Это случилось в марте 1920 года.  Андрей с Ольгой стали безработными. Ольга перешла на пособие, а Андрею по его мурманской прописке сказали: «Вам не положено».  Пришлось помогать.

Одно время Андрей трудился в организации под названием «Уралэнергоремонт». Точнее в ее филиале. Само учреждение в Екатеринбурге он охранял ранее.
В 2020 году на Урал я приехал 10 мая и по Постановлению главного санитарного врача Рыжкиной Ирины Владимировны № 586 от 12. Мая был определен на домашний карантин до 24 мая. Тесты, на предмет проверки зараженности, делали 19 мая. Результат не сообщили, только интересовались температурой. Продукты привозили волонтеры, два раза приезжали Бурмакины.
На волю выписали 25 мая и я начал гулять в сторону стадиона. Там объявление «Посторонним вход запрещен - идет стройка». Скорее не идет, а стоит, потому как все нарушено, а новый порядок никто не наводит. Смотрел как ломали старое административное здание, вывозили кирпичи и бетонные блоки.

Приезжали Андрей с Ольгой. Сообщили, что Настя окончила 9 классов и планирует учиться на повара. На повара не получилось, поступила в колледж на продавца магазина. Пользуясь старыми связями, Андрей вернулся на спортивную базу «Золотой остров» под Свердловском, уезжал вахтовать на семь дней. Там случилась история с пропажей двух газонокосилок, и Андрея с напарником уволили.
Лида болеет, ходит на процедуры. Олег меняет окна, а я навожу в квартире порядок. Случился сильный ураган. Да такой, что у Анатолия Онищенко с огорода в частном доме родителей на Изумруде унесло теплицу. У меня полетело электричество, вызывал электрика. Пришел молодой человек Сергей Жиганов, его мама, как и моя, работала в 6-м цехе.

Андрей болеет, совсем исхудал. Пытался устроить его через Валю Бурмакину в больницу, в отделение, где он в прошлом году лежал вместе с Ольгой и лечил легкие. Однако отделение, как и прочие, прикрыли и весь медперсонал «бросили» на борьбу с пандемией. Сама начальник отделения Перевалова Лариса Анатольевна находилась в отпуске. Просматривал местную газету, где в Асбесте принимают медики за плату. У Андрея низкое давление, а пульс выше 110.  Порекомендовал ему вызывать скорую помощь. Он тогда уходил от Ольги и жил у мамы.
Его проверили и на КТ обнаружили воспаление легких. В местное инфекционное отделение положили на следующий день. Помогла Валя Бурмакина, а так планировали увезти его в Белоярку. Долго искал, где оно находиться это отделение хорошо, что есть телефоны и можно друг друга ориентировать. Передачи официально не принимают, но русский человек всегда что-нибудь придумает.

-Подходи к крайнему окну, - услышал я от Андрея, -  я спущу веревку. Я так и сделал. И на следующий день, и потом привязывал к веревке пакеты и старался сына подкормить. У него появился аппетит и за время лечения он поправился, с его слов, на два килограмма.  Все хорошо, только случились два обморока. От чего? Трудно сказать. Дома таких не было. После лечения он вернулся на свое прежнее жилье по адресу ул. Мира 13 кв. 48.
Я был один раз у него в гостях. Высоко, восьмой этаж. Однокомнатная квартира, тепло и светло. Кушали торт, который я принес с собой. На диване два кота. Одного мохнатого звали Маркиз. В доме уютный дворик, можно гулять. Посидели внизу на скамейке, и я уехал на такси, которое Андрей вызвал с Малышева.

В лето 1920 года я мало куда ездил и ходил, даже за грибами с Олегом не бывал и веники в этот раз не вязали. Последний раз были с ним, с Валей и Анной в 1919 году на Рефтинском, собирали в сосняке маслят. Все, время наше ушло. Андрей все никак не поправлялся. С трудом собрался приехать перед моим отъездом на Север 7 сентября. Получается, что я последний раз видел его.
Был не долго. Я презентовал ему телевизор «Телефункен», потому как их сломался, зимнюю куртку, которую мне в Красногорске купил сын Дмитрий и продукты из холодильника. Я уехал 9 сентября в 9 часов. Хорошо, что место попалось не 9. Хотя китайцы считают это число счастливое, потому, как оно самое большое в десятке.
Андрей еще раз лежал в больнице. Было это с 31 сентября по 12 октября.

Тоже немного поправился, а потом вдруг угас. На телефоны отвечал редко, лежал на диване и пил молоко. Когда не стало Олега, а это случилось 27 ноября, он все же собрался, был с Ольгой  на кладбище и на поминках, заходил к матери на Автомобилистов 11 кв. 33.  Перед Новым годом разговаривали несколько раз. В праздник поздравляли друг друга. В январе я звонил ему каждый день, но он молчал. Отвечала Ольга. В последний раз 14-го января сообщила, что он совсем плохой и мы решили вызвать скорую помощь: на Новый Год ложиться в больницу он категорически отказывался.
Скорая помощь пришла около девяти вечера, по пути делали капельницу, в больнице его определи на 3-й пост, палата № 18, а в 11 часов его не стало.
Весь вечер плакали, особенно с Лидой. Взяли с Ксеной на субботу 16-го числа два билета на самолет до Домодедова. Провожала Шери, встречал Дима на ст. экспресса Домодедово-Таганский вокзал.

В Москве непогода, вьюга, дороги замело. Прибыли на новую квартиру сына, накормила и напоила чаем Оля. Ксене пора возвращаться. Меня проводила и надо возвращаться на поезде № 016 в 0.40. Дима отправил ее на такси до Ленинградского вокзала
Мы с Димой в Екатеринбург прилетели в воскресенье 17-го января. Нас встретили Ивановы и довезли до Малышева.
Валя Бурмакина нас сориентировал, что раньше понедельника похороны организовать не получиться, а точнее только во вторник, после вскрытия. Во вторник тоже не получилось, так как был праздник «Крещение». С трудом удалось втиснуться в похоронный распорядок в среду.

До этого занимались ритуальными делами в бюро на Малышева. Общались с Надеждой, которую рекомендовала Валя Бурмакина. Через нее был оформлен весь заказ, включая поминки. Отпевание Дима оформил в церкви св. Нины. По времени с 9 до 10 утра 20-го января.
С транспортом помог Геннадий Мартюшев – возил нас на кладбище, по магазинам, в фотоателье «Кодак» в Асбесте. С автобусом Челдаева договорилась Валя Бурмакина. Похоронили Андрюшу рядом с бабушкой и дедушкой Зубаревыми. Поминали в том же кафе, где и Олега Бурмакина 1 января 2020 года. Хозяйкой была Таня Иванова, которая приехала утром на такси. Присутствовали: Валя, Наташа Лизунова, Ольга с Настей, друзья и подружки Андрея с Асбеста. Утром с Димой ездили на кладбище навещать Андрея. Выпал снег и венки придавило к земле.

Так получилось, что девятый день отмечали через два после похорон – 22 января в пятницу. Собрались близкие, приехала Таня Бубнова с сыном Володей, Ольга с Настей, была Валя. Посидели в кафе, потом зашли домой. Дима уехал на машине в 16.00, у него самолет на 19.00, захватил Бубновых в Асбест. Мусунову ушли к бабушке Светлане.
26-го ходил на кладбище. Был там 30-го и перед отъездом на Север 3 февраля. Заходил ко всем Чакировым и Онищенко, к которым снежных дорожек не было, был у друга Олега на его новом месте. Со всеми попрощался, но сына забрал с собой.


Рецензии