Без страха и упрека

        Уютная обстановка небольшой комнаты и дивный летний вечер не предвещали каких бы то ни было неприятностей. Потому Настя просто работала до самой полуночи. Все корректировала свои, казалось, уже абсолютно идеальные чертежи. Что могло отвлечь? Ну, разумеется. У соседей на ночь глядя всегда находилось уйма вопросов и просьб о помощи. Особенно...
        Особенно у соседки сверху, тети Шуры - неуклюжей полноватой бабули. Вот и сейчас стояла она на пороге вся заплаканная в ситцевом запятнанном халате. Рыжие волосы с седеной покрывала неопрятная косынка.
        -Настюшечка...- произнесла она сквозь слезы. - рублик...пару то есть одолжы, а.
        Все ясно. Единственный родственничек ее - сорокалетний сын Паша - все финансовые запасы употребил на свои нужды. И что тут сделаешь. Одолжила.
        -Послезавтра...- пообещала соседка. - Послезавтра непременно...Вот...
        Так и удалилась, что-то бормоча себе под нос. Настенные часы, между тем, засвидетельствовали полночь. Пора ложиться. Все же следующим утром девушке предстояло представлять на суд начальству свою работу.
        Труженица протерла очки, убрала их в футляр, затем прошла в ванную, почистила зубы. Вернувшись в тесную и все же удобную комнатку, Анастасия сменила платье, в котором провела весь день на просторную пижаму, заплела русые волосы в косу и уже собралась ложиться, как вдруг...
       Любит же зрение порою совершать подвиги именно в тот момент, когда от него это совершенно не требуется. Как оказалось, в углу затаилась внушительных размеров мышь.
        Издав отчаянный вопль, девушка пулей вылетела из комнаты. И ведь на помощь звать было совершенно некого. Все соседи по коммунальной квартире, как нарочно, разъехались, кто на дачу, кто в командировку. Не поднимать же тревогу в подъезде из-за таких...
      ...Конечно, пустяков. Не барыня же она, в конце концов, а так. Обычная советская девчонка из пригорода, чье детство прошло в самом что ни на есть бараке.
      На свет Анастасия появилась в тысяча девятьсот сорок шестом году на задворках цивилизации. Ни то, чтобы до Москвы было слишком уж далеко. Нет. Всего лишь каких-то полчаса тряски в поезде и...считай, столица вся твоя. Тем не менее, захолустье есть захолустье, а барак есть барак. Куда без грызунов. Вот только в ту пору Настя вовсе не паниковала из-за пушистых гостей. Напротив. Пыталась с ними играть, но тут уже матушка крик поднимала.
       -Отравишься, дурочка! - утверждала женщина на повышенных тонах. - Они ж заразу разносят!
      Зараза, нищета. Казалось, все это осталось в прошлом и вот вам, пожалуйста. Ни мышеловок, ни отравы.
      Так и провела страдалица практически бессонную ночь. Серым же, как та самая мышь, утром пришлось из последних сил хватать приготовленную заранее одежду - красную блузочку с темной юбкой - чертежи и отправляться на службу. Нужный трамвай еще, как назло, задержался. А вот и он - совсем юный черноволосый водитель. Настя уже настолько привыкла к нему, что даже кивала машинально. Милый паренек, что и говорить. Жаль только, простой водитель. Такого она и в провинции своей могла найти, не получая высшего образования.
      Десять минут, двадцать и вот, наконец, родной проектный институт, в котором Настя трудилась уже почти год.
      Едва протиснувшись сквозь толпу пассажиров, девушка вылезла из транспорта. Как ни странно, все пуговицы на блузке были невредимы. Да и солнышко, будто, просачивалось из-за туч.
     Анастасия решила сразу же пройти к начальнику - Валерию Ивановичу.
      -Там сейчас Дарья Алексеевна, - сообщила средних лет секретарша в приемной.
      Пришлось ждать. Девушка взглянула в окно. О, вот и капли на стекле, а она без зонта. Деревья колыхались едва заметно. Как же теперь возвращаться домой? Мышеловку приобрести, что ли?
      Наконец заветная дверь отворилась и из директорского кабинета вышла стройная блондинка в белом элегантном платье. Это и была Дарья Алексеевна. По возрасту она превосходила Настю лет на пять, однако выглядела куда более шикарно. В конце концов, что Настя могла знать о моде, красоте. Не у мамы же было этому учиться. Та с утра до ночи вкалывала, а по возвращении домой строго спрашивала уроки с дочери.
      -Учись, - говорила она. - Мою молодость война загубила, а над твоей головой мирное небо. Вот и наполняй ее знаниями.
      Война, война!
      Взглянув краем глаза на чертежи Анастасии, Валерий Иванович улыбнулся и, разведя руками, сказал:
     -Проект Дарьи Алексеевны лучше.
     Вот так-то! А ведь еще несколько часов назад казалось, что ничего более омерзительного, чем присутствия мыши в доме быть не может.
      Сколько Настя пахала в то время, как Дарья Алексеевна лясы точила в курилке. Валерий Иванович ведь...
      Валерий Иванович, Валерий Иванович. До чего же очаровательно он улыбался! Даже, когда порицал. Вот, как сейчас, к примеру. Не так давно сердцеед этот развелся. Все там вроде было хорошо. Его экс-супруга Вера - хоть и не красавица (в сравнении, скажем, с Дарьей), но чрезвычайно приятная. Насте доводилось видеть ее несколько раз в этом самом здании. Невысокая, худенькая. Того и гляди, не устоит тростиночка под ураганом жизни. И что же?
      Изменила она Валерию. Причем, ни с кем-нибудь, а с его же родственником. Приехал дядечка из деревни погостить, ну и...
      Скрыть бы все, но увы. Пришел день и...весь институт оказался в курсе дела. Почему? Этого Настя так и не поняла. Земля, конечно, полнится слухами, но не до такой же степени.

      Чудом девушке удалось дождаться окончания рабочего дня. Казалось бы, ну куда спешить? В "шикарные" апартаменты с мерзким домашним животным? Можно, конечно, отправиться в кино. Вот так просто купить билетик и разместиться в абсолютно любом ряду, чтобы посмотреть на чужую счастливую жизнь. А может и несчастную. Кто знает, на какой именно фильм удастся попасть. О театре речи не шло. Все же наряд не вполне подходящий. Кафе...
     В общем, отправилась прямиком домой. К счастью, капли дождя так и не обернулись ливнем. Прохладный свежий воздух слегка взбодрил, но ненадолго. Снова битком набитый трамвай и...
      Нет. На сей раз водитель был другой. Пожилой дяденька в кепке. Что же это выходит? Настя...
      Вновь перед глазами встала убогая обстановка из детства. Мама, вернувшаяся со швейного цеха, едва живая. Красивая была женщина, что уж там. Да и сейчас ничего. Ну располнела немного с возрастом. С светлых кучерявых волосах седена, конечно, появилась. А разве выкроишь время лишний раз заскочить в парикмахерскую. Не говоря уже о том, чтобы себе лично сшить новое платье или кофточку.
      К возвращению мамы Настя обязана была вымыть все, что необходимо, приготовить хотя бы частично ужин и, разумеется, сделать все уроки.
      -Учись, - то и дело твердила мать. - Учись! Принесешь хоть одну тройку - сразу выпорю.
     А ведь троек девочка не приносила никогда. Четверки и те были редкостью. На родительских собраниях учителя всегда ставили ее в пример, как по учебе, так и по поведению. Анастасия непросто вела себя прилежно, но еще и списывать никому не давала. Естественно, мама в душе ей гордилась, просто очень уж боялась избаловать даже добрым словом, не говоря уже о лишней игрушке или одежке. Отец также добрым словом удостаивал нечасто. Впрочем, с ним отдельная история.
     Когда школа осталась позади, Анастасия без труда поступила в  институт и навсегда...Навсегда оставила тот дом. Конечно, во время учебы находились молодые люди, пытавшиеся ухаживать за неизменной отличницей, но та была непреклонна. Уж если отдавать сердце мужчине, то только самому что ни на есть достойному. Да и вообще...стоит ли отдавать? Уж сколько негативных примеров на эту тему в той же классической литературе, не говоря уже о реальной жизни. Вот, к примеру, мать Насти любила муженька своего? Увы. Любила чрезмерно. С ребенком единственным была строга всегда. С благоверным же до поры - ну просто шелковая. Потом, конечно, жалела об этом. Развелась и...Выпивала даже одно время. Да, меру знала, и тем не менее. Бывало, вернется с работы, вынет из сумки бутылку вина либо водки и смотрит подолгу на нее. В одиночестве пить было совестно да и перед дочерью не слишком удобно. Потому и шла к соседу по квартире дяде Мише. Тот был вдовцом средних лет. Чисто внешне вроде бы не отталкивал.

      Подойдя к своему подъезду, Анастасия столкнулась с тетей Шурой.
      -О! - воскликнула старушка, поправляя уже относительно чистый белый платок. - Как жизнь молодая?
      -Да так...- ответила Настя. - Мышь завелась в квартире.
      -Одна мышь?
      -Вроде, одна. Хотя, кто знает.
      -Ну, это еще не горе. Я, када жила в деревне, с мышами спала да пищу принимала. Сейчас это...скажу Павлу мышеловку тебе поставить. Жди.
       И минут десять спустя навестил Анастасию сынок тети Шуры Павел - худой полу лысый мужчина чуть за сорок. Работал он слесарем, женат, вроде, никогда не был.
       -Вот мышеловка с приманкой, как говорится, - сказал он. - Где бы тут ее разместить...Ага...
        И разместил в углу коридора.
        -Как попадется гадина, сообщи. Заберу.
        -Спасибо, - улыбнулась хозяюшка.
        -Спасибо, как говорится, в карман не положишь, - заметил благодетель. - Быть может, чайку выпьем? А еще лучше настоечку. У мамаши моей стоит без дела. Меня она лишний раз к ней не допускает. Ну...для гостей, как говорится. Хотя, когда у нас гости были в последний раз, я уж и не вспомню. А сколько деньжат мог бы сэкономить. Каждый вечер ведь по пивнушкам отовариваться приходится. Надо же как говорится-то...ну, душу отводить. Но думаю, по такому грандиозному случаю, маманя разрешит отведать ее чудо-зелья, ха! Это она сама так называет настойку свою. И, действительно, как говорится...
       -Да нет, Павел...э...Простите, как вас по отчеству?
       -Да, брось ты! Какое отчество?! Просто Павел. А можно и Пашкой.
       Тут у Насти все так и поплыло перед глазами. Еще бы! Всю ночь не спать, а потом еще...С другой стороны, как человека чаем не напоить? Помощь, как никак, оказывает.
      Пригласила хозяюшка спасителя своего в кухню. Поставила на стол чашки, вазочку с печением. Попробовал Павел ее чай и восхитился.
       -У, прекрасно! - воскликнул он. - Давненько я не пил такого чая. Мамася ведь совершенно не умеет заваривать нормальный чай. Все больше по травам своим. Как говорится, человека еще можно вывести из деревни, а вот деревню из человека...- Павел сделал еще глоток. - Ох, вкуснятина! Ну, а ты-то чего не пьешь. красавица.
      Красавица вяло улыбнулась.
      -Аппетита нет.
      -Аппетит, как говорится, дело наживное...У...- гость опустошил кружку. - А можно еще, а?
       -Конечно.
       Не без труда девушка вновь налила чаю гостю дорогому.
       -У...Может, я все-таки за настоечкой сбегаю? - вновь предложил Павел.
       -Нет, не стоит. И так хорошо.
       -Да чего ж хорошего-то? Щас бы выпила как следует, закусили бы естественно. Знаешь, как бы весело стало. О...Да ты, мать, я смотрю, уморилась совсем.
       Девушка глубоко вздохнула. Глаза нещадно слипались.
       -Да...что то я...
       -Работы много?
       -Ну...
       -Это понятно все, - посочувствовал сосед. - Я вот тоже иной раз, как отпашу смену, так перед глазами, как говорится, все и плывет. Веришь, лапуля, только водочкой с пивком и спасаюсь. Как приду домой, стопочку другую закину в себя и, как родился заново, ей-Богу. Помню, была у меня, ну...так сказать, дама сердца, ну, супруга. Так она поначалу тоже...ну...со мной. А потом сбежала зараза такая в деревню, кстати ту самую, из которой мы же с маманей ее и вывезли. Неблагодарная, в общем...так сказать. А там, как раз, в ту пору председатель сельсовета овдовел, так она ж к нему и пристроилась. Щас живут се, поживают. А что в ней такого уж... Вот ты, хозяюшка, так сказать...другое дело.
      Хозяюшка и опомниться не успела, как гость поднялся со стула и приблизился к ней.
      -Да что вы?! - возмутилась девушка, вскочив.
      -Ой, батюшки святы! А чего валынку-то, так сказать, тянуть? Ясли, можно подумать.
      -Да что вы такое говорите? За кого вы меня принимаете?! Уходите отсюда немедленно!
      -Ух, ты! Что, рожей не вышел? Или не нравится, что работяга я простой, а не депутат народный? Так ведь я ж тебя, барыня, и не в ЗАГС зову.
      -Я сказала, пошел вон! - выкрикнула Настя. Всплюнув, Павел стремительно направился в коридор и, мгновение спустя, хлопнул дверью.
      Хотела хозяюшка прибраться, но тут же оставила данную мысль. Тошнота к горлу подступила. Прям, как дядя Миша. Тот, правда, выпивал в меру, как нормальный человек. С ним и мама злоупотреблять перестала. Все шло хорошо. Они расписываться собирались. Настя же в то время уже школу закончила и собиралась в Москву. Пару дней до отъезда оставалось и вдруг говорит дядя Миша:
     -Люблю я тебя, Настасья. Если б ни ты, ноги бы моей в этом доме давно не было.
     Сказал слова заветные и тут же приблизился к падчерице вплотную. А мужичок он был не из субтильных. Еще неизвестно удалось бы Настасье так просто отделаться от него. если бы не бедная мышка, попавшая в тот самый миг в ловушку. Причем не в мышеловку даже. Картонка, сдобренная лакомствами и клеем - вот какую западню придумал хозяин дома, так как мышеловки в доме этом закончились, а новые еще не не были приобретены. Бедный зверек запищал что было сил, дядя Миша, естественно, отвлекся, ну, а Насти и след простыл. 
     Вскоре юная сердцеедка уехала, а у мамы ее с Михаилом до свадьбы дело так и не дошло. Расхотелось женщине обжигаться во второй раз. Пить в какой-то момент стал избранник ее больше обычного, сама же она практически прекратила снимать усталость с помощью зеленого змея. Так и умер дядя Миша от сердечного приступа в полном одиночестве за скудным столом, главным украшением которого была почти убитая бутыль самогона.

                ...


       Утро вновь выдалось туманным. Не без труда Настя поднялась, приняла душ, надела ситцевое платье и, выпив пол кружки чая, отправилась на работу. По сторонам, конечно, предварительно огляделась. Мышеловка была пуста, а в квартире, как будто, царили тишина и порядок. Кто знает. быть может эту мышку стоит пощадить. Все же...Впрочем, думать об этом было особо некогда. Работа ждала.
      На остановке, как всегда, было многолюдно. Стояла Анастасия в толпе незнакомцев и ощутила вдруг, что нервничает. Почему? Из-за домашних неурядиц? Из-за Павла? Из-за работы?
      Трамвай. Едва двери его закрылись, хлынул проливной дождь. Сама не понимая зачем, девушка протиснулась к кабине водителя и... Снова не он.
      Дождь прекратился практически сразу. Серость еще какое-то время мелькала за окном, а после и солнышко показалось. Словом, работай и радуйся, если сил хватит. Вот, кстати, и нужная остановка.
     Мгновенно благодатная свежесть заполнила легкие. С каждым вздохом хотелось жить все больше и больше, лишь бы...Господи, ну что же?! Что?! Водителя того видеть время от времени?! И неважно, что он всего лишь водитель, а скажем не директор проектного института?! Вот, кстати, и институт родной. Еще совсем немного и наступит очередной трудовой день. День, который, вне всякого сомнения, принесет Насте радость. Иначе и быть не может, ведь девушка всей душой любит свое дело.
      Стать инженером она решила задолго до окончания школы. Днями и ночами готова была сидеть над учебниками по математике. Точь-в-точь, как отец ее. Тот, в свою время, тоже...все мечтал, мечтал. Правда, высшего инженерного образования так и не получил. Слесарил, как до войны, так и после. По возвращении с фронта сразу же семьей обзавелся, а уже через год Анастасия на свет появилась. Что было делать? Мать девочки всю войну, будучи в эвакуации, преданно ждала его. В сторону тыловца какого-нибудь даже не смотрела. Письма писала без конца. И как тут, спрашивается, сознательность мужскую не проявишь. Едва возвратился человек с фронта, тут же и женился, как миленький. Жили более, чем скромно, но на первых порах относительно счастливо. Работали, мечтали перебраться поближе к центру, глава семейства готовился к поступлению в институт на заочное отделение и все свободное время сидел над учебниками. Вроде, материал давался, но когда настала пора экзаменов, паника нещадно взяла свое. Абитуриент резко разуверился в своих силах и забрал документы из института. С супругой, конечно, предварительно посоветовался и та возражать не стала. Все же глава семьи лучше знает, как поступать. И ведь поначалу несостоявшийся инженер был вполне доволен подобным поведением своей половины. Вот вам, пожалуйста! Самая что ни на есть нормальная баба. Однако, чем дальше, тем тоскливее на душе становилось. Жизнь ведь проходит. Старость рано или поздно постучится в дверь, и что же? Что можно будет предъявить ей? Жалкое существование на отшибе? Надоевшую со временем супругу, которая отродясь мнения своего не имела? А если бы хозяин дома решился на кражу или убийство, она бы тоже слова поперек не сказала?!
     Так постепенно и начались в семье ежедневные скандалы.  Казалось, наступил неумолимо закат жизни еще совсем молодого человека, и тут... И тут пришла любовь, откуда не ждали.
     Величали ее Тамарой. Была она женщина уже ни первой свежести,  но счастья своего найти не отчаивалась. А что? Вполне симпатичная стройная блондинка, почетный работник ткацкой фабрики, к тому же. С настиным родителем они неоднократно пересекались во дворе и вот однажды разговорились. Сразу же очевидно стало - родственные души. А раз так, то и не следует терять время попусту. Быстренько собрав пожитки, мужчина уже направился к выходу, но тут...Тут бывшая супруга кинулась ему в ноги со слезами. Призывала опомниться и все такое прочее. Подождал изменник минуту другую, ну и просто переступил через плачущую, теперь уже совершенно постороннюю бабу. Просто переступил и все. Баба же долго не могла подняться. Все сидела на полу и ревела. А семилетняя дочка смотрела на все это и твердо решила, что уж с ней-то чего-либо подобного никогда не произойдет.
     Потому, наверное, все десять лет школы Настя ни единого кавалера не подпустила к себе, а на исходе детства незамедлительно убралась с родной окраины, навещая родителей лишь по большим праздникам.Чаще просто не выходило. Ведь вернуться лишний раз в те места означало погрузиться в безысходность, унижение, да и что там говорить - нищету. Конечно, перебравшись в центр и, получив высшее образование, девушка отнюдь не озолотилась, но все же ощущала почву под ногами, по крайней мере, до тех пор...Да-да! До тех пор, пока та самая мышка не напомнила о прошлом.
     Так чего же, спрашивается, теперь девушка испугалась? Из-за чего не сомкнула глаз всю ночь? От дискомфорта подобного отвыкла, или быть может...Быть может, все страхи заключались в прошлом, которое все эти годы неотступно следовало по пятам, не позволяя забыть безответственность отца, слабохарактерность матери, да и к тому же...
      Валерий с Дарьей вернули Настю из прошлого в настоящий момент. И непросто вернули, а точно, ледяной водой окатили.  Валерий, как всегда, элегантный - рубашечка с коротким рукавом, брюки, а на спутнице его шикарное, теперь уже красное платье. Идут, мило беседуют о чем-то. Идеальная парочка, что и говорить.
     Вдруг картину прелестную нарушил невысокий мужчина средних лет на первый взгляд в не менее элегантном, но гораздо более в мятом костюме, нежели у Валерия. Подскочив к голубочкам, разразился он страшными ругательствами.
      -Стерва! - выпалил он, помимо всего прочего, Даше. - Какая же ты все - таки стерва!
      -Коля, успокойся немедленно!- попыталась успокоить его дама.
      -Успокоиться?! Ты предлагаешь мне успокоиться, дрянь?! Да я успокоюсь только, когда...Когда уже, наконец, разведусь с тобой!
       -Так, - спокойно сказал Валерий Иванович, глядя на наручные часы. - Рабочий день вот-вот начнется, поэтому убедительно прошу вас, Дарья Алексеевна, не опаздывать и...
       Договорить он не успел. Коля врезал наотмашь любовнику своей благоверной, отчего бедняга упал на землю.
       -Ну спасибо, Валерочка, - не растерялась виновница торжества. - Ты, кажется, не так давно обещал жениться на мне незамедлительно. Свою женушку спровадил и...
       -Замолчи...- процедил Валерочка, пытаясь подняться. Взгляд его при этом быд направлен в сторону Анастасии. - Молчи...я...
       -А вот не буду! - Дарья также заметила свою коллегу. - Ты подставил свою жену. Пустил слух, что она изменяла тебе с твоим же родственником. Естественно. И развестись хотел, и совесть партийную сохранить при этом. И все получилось. Молодец! А теперь, что же...
      Женщина расплакалась.
      -А я тебе, что говорил...- вновь напомнил о себе супруг Дарьи. - На кой ты ему сдалась...Он...
      Голос один, другой...Настя даже зажмурилась. И на что она спрашивается купилась, когда...
     Ну нет. Валерия Ивановича девушка не любила ни дня. Скорее, заставляла себя симпатизировать ему, поскольку считала идеалом. А между тем...
     -Что такое, товарищи?
     Чей-то совершенно новый голос заставил прийти в себя. Невероятно. Вне всякого сомнения, между Настей и прочими участниками спектакля стоял тот самый водитель трамвая. Белая рубашка, брюки, портфель...
      Далее были опять голоса прежние, крики и, наконец...
      Вечером девушка вновь встретила его на остановке.
      -Я сегодня не за рулем, - пояснил юноша. - Сегодня у меня был экзамен. Я ведь тоже инженером собираюсь стать. Кстати, меня Егором зовут.
      Уже подходя к подъезду родному, повстречалась Анастасия с тетей Шурой.
      -Вот уж истинная правда, что тихий омут порою кишит чертями, - заметила та, оправляя все ту же косынку на голове. - Что ты вчера устроила моему сыну?
     -Я устроила?! - изумилась Настя.
     -Ну, а кто же?! Он все мне вчера рассказал. Порог не успел переступить, как ты ему на шею бросилась, а потом еще пригрозила, что на весь двор растрепешь, будто это он тебя чуть было не обесчестил.
     Вновь хлынул дождь. Мгновенно девушка вбежала в подъезд.
     -Павел - человек порядочный! - кричала бабка ей в след. - Тебе никто не поверит, дрянь...
     Открыв дверь, Настя увидела, что...Да, бедный зверек едва не попался в мышеловку, но в последний момент отскочил, испугавшись шума. Аккуратно взяв убийственное устройство, хозяюшка вышла в коридор и, вновь столкнувшись с Шурочкой, вручила ей его.
    -Большое спасибо за помощь, - сказала Настя с гордым видом.
    Фыркнув, оскорбленная тетушка отправилась на свой этаж. Девушка, между тем, вернулась к раскрытой двери и зашла за нее. Чувствовала, что необходимо немного подождать и вовсе не из-за страха, а просто...Просто мышке необходимо было дать возможность уйти. Уйти живой и невредимой на свободу и вот... Выскочила!
     Войдя в квартиру, девушка закрыла дверь и прошла в кухню. Дождь закончился, уступив место ослепительному и в то же время столь приятному, согревающему душу солнышку.

     Вскоре на смену будням пришли выходные и Настя, даже не раздумывая отправилась в родные места, причем ни одна. С Егором.
     Родина есть родина. Ветхий и до боли знакомый дом, мама. А городская суета подождет. Некуда спешить.
   

2015 - 2021 гг.
    


      


Рецензии