Ванюшка

Утром почтальон принёс телеграмму " МАМА  приезжай заболел Ваня ".
Через два часа мама отправилась в дорогу. С Юга Урала в далекую Среднюю Азию.

 Ваня - внук мамы,а ей - племянник, белокурый кудрявый годовалый карапуз, а сейчас бледный, свисающий с рук, как плеть, с ввалившимися глазами, слабеющий на глазах, похудевший ребёнок.

Наутро мама была уже за две тысячи километров и в шесть утра оказалась на пороге квартиры старшей дочери.
Эта квартира находилась в строительном городке по дороге на Памир в отдаленном ущелье Таджикистана. Молодые строители возводили гидроэлектростанцию. Комсомольская стройка собрала молодых людей со всего союза. Родители Вани тоже были из их числа.

Первенец в молодой семье был желанным и любимым, рос хорошо, но после полугода жизни начал вроде бы не болеть, а таять на глазах! Врачи ничего не могли понять и  перепробовали кучу лекарств, а он лежал в районной и республиканской больницах, а результата не было, поэтому молодая мама, боясь потерять сына в отчаянии послала телеграмму бабушке Вани.

Открыл дверь зять.
 - Мама ? - удивился он.
 - Как это Вы так быстро? - Только вчера отправили телеграмму!
 - А чего тянуть? - собирайтесь! Вылетаем сегодня же!
 
В тот же день ребёнок был вывезен на "большую землю" и определён в областную больницу на юге Урала.
Две недели его выхаживали лучшие врачи интенсивной терапии, скоро ему стало лучше,  но никакой патологии так и не нашли.
Оказалось все достаточно банально: ребёнку не шёл климат азиатских гор.
Его мамочке нужно было возвращаться к мужу, везти Ваню обратно не представлялось возможным, поэтому на семейном совете было решено оставить его у бабушки с дедушкой, ну хотя бы на какое то время, пока родители не примут необходимое решение.

Она училась в восьмом.
Когда сестра, со слезами на глазах, уехала, ребёнок несколько дней искал её, а потом, переключил своё внимание не на бабушку или деда, а на неё, восьмиклассницу.

Он вцепился в неё мертвой хваткой! Он целыми днями не сходил с её рук! Она без него не могла не только выйти из дома, она не могла выйти даже в другую комнату!  Бедный ребёнок, однажды оставшись без мамы, он боялся  ещё раз потерять родную душу - её, и каждый раз, обвивая шею своими маленькими рученками, целовал её в щеку и никак не реагировал на предложение спуститься на пол.
Ваня - Ванюшка! Она называла его так!

По вечерам, когда её подруги шли гулять, она не могла пойти с ними - Ванюшка плакал и смотрел на неё такими глазами, что сердце обливалось кровью и она оставалась дома с ним. Засыпал он тоже только с ней, ночью звал только её и ей пришлось спать вместе с ним. Дед даже притащил из гаража старую панцирную кровать, чтобы среди ночи покачивать проснувшегося ребёнка. Вечером  она таким образом убаюкивала племянника, а ночью укачивала его плачущего, обнимая и прижимая к себе как настоящая мамочка.

Потом, много лет спустя, когда она где то в гостях попадала на ночлег на такую кровать, она автоматически покачивала сетку, пока не засыпала сама.

Но тогда  она училась в школе и не могла пропускать занятия, поэтому рано утром крадучись вставала, собиралась и стараясь не шуметь, чтобы не разбудить племянника, бежала в школу.
Ванюшка же просыпался, садился у окна и ждал её из школы, а потом бежал к ней навстречу раскинув руки.
Она сажала его прямо на стол перед собой когда  делала уроки, сколько тетрадей он ей исписал детскими каракулями, сажала рядом на высокий табурет, когда готовила обед или ужин.

 Однажды она была дома, мама попросила её намесить тесто на пельмени, но Ванюшка капризничал и стоял возле неё, обхватив за ногу и просто ныл, задрав голову вверх глядя на неё. Она вымешивала на доске тесто, а сама уговаривала его подождать, пела песенки, рассказывала сказки, а доска с мукой все сдвигалась и сдвигалась на край, а она не смотрела и говорила с ребёнком! И тут доска с мукой совсем сдвинулась на край стола и от нажатия рук, взметнулась вверх, подняв горку муки в воздух и тем самым превратив муку в белое облако, которое из летучего и эфимерного банально ссыпалось вниз и осело  на длинных ресницах, кудрявых волосах и главное белой кучкой на носу Ванюшки! От неожиданности он замолчал, захлопал ресницами и вдруг заревел от обиды, а она звонко рассмеялась  и сев на пол, стала отряхивать его от муки.

Она брала его с собой на разные мероприятия в школу - на комсомольские собрания, на репетиции и спортивные секции.
Сначала сверстники смеялись над ней, называя её молодой мамочкой, потом привыкли и уже сами тискали и не спускали с рук  красивого мальчугана.

 Чтобы он как то помнил родителей, ему каждый день рассказывали, что скоро приедут мама с папой и заберут его к себе, показывали самолеты в небе и обещали, что там летят мама и папа  и скоро будут здесь. 

Восемь месяцев Ванюшка жил с ними. Она прикипела к нему как к своему ребёнку.
 Но пришло время и за ним приехали его родители. Сначала он их не признал, но потихоньку привык и через неделю они его увезли.

В день отъезда она еле сдерживала слезы, ходила вокруг, но ей было велено особо не показываться Ванюшке на глаза, чтобы он спокойно уехал.

 Все её нутро стонало и рвалось наружу, а когда они уехали, она забилась в угол кровати и зажав зубами край одеяла, чтобы никто не слышал, прижала его к лицу и выла, как раненая волчица  у которой отобрали детеныша!

Прошло время, Ванюшка сначала помнил её, но потом забыл.
 Став взрослым,  он рассказывал, что иногда во сне он видит уходящую девочку- подростка, бежит за ней и никак не может догнать!

И почему то зовёт он ту девочку ее именем !


Рецензии
Еще раз вечера доброго, Элиза!

Какая трогательная история!

Да, маленькому мальчику катастрофически не хватало мамы, и он увидел её в своей тетке, ведь наверняка сестры были очень похожи.
Да и сердце у молоденькой девчонки оказалось уж очень отзывчивое, и дети такие вещи чувствуют очень хорошо.
И надо же, какая стойкая оказалась девчонка - несколько месяцев нянчила племянника. Не каждому это дано.
Но, может к сожалению, а может, и к счастью, дети часто забывают с возрастом, о таких моментах. Лишь в подсознании все продолжает жить некий туманный, но очень приятный и теплый образ, который не выветрится из памяти никогда.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   05.08.2021 22:19     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей! Благодарю Вас за прочтение и искренний отзыв!
История действительно трогательная и может быть даже очень!
Девочка нянчилась с племянником, но в силу своих молодых лет, не предвидела такой развязки! Она, мне кажется,уж очень прикипела душой, совсем не думая о будущем!
Впустила это чувство заботы и любви в самое сердце!
Слава Богу, время лечит! И племянник, подсознательно все ещё с ней, правда только во сне!
Спасибо Вам за тёплые слова!
С Уважением,

Элиза Ники   06.08.2021 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.