Ландыш или колокольчик?

               (Сравнительный анализ или... не совсем)       

              Вы ведь и сами, друзья, прекрасно знаете, что колокольчики – цветы яркие большие и фиолетовые, иногда синие да только не пахнут вовсе, зато ландыши…
              А знаете, почему так? Тогда, пожалуй, я расскажу Вам одну историю.

             Дело было в давние-давние времена. Когда боги всех мастей и рангов любили спускаться к нам на землю и ходить среди смертных, аки люди простые. И вот однажды спустилась в наш мир нежная фея Лея, светом вкруг себя всё озарив. Увидел её кроткий юноша по имени Ласкер и влюбился без памяти. Как не был он юн, однако, понял, что непросто то девушка человечьего рода – так сверкало всё вокруг красавицы, так радостно звучали птичьи перепевы, а весеннее солнышко будто летнем теплом пригревать начинало. Но не мог отступиться Ласкер от своей мечты и решил как-нибудь привлечь внимание чаровницы. Огляделся вокруг и тут заприметил маленькое невзрачное растеньице, которое после того, как лёгкие балетные туфельки на босу ногу волшебницы нежно прошелестели рядом – обратилось большим ярким цветком. Но не было в том цвете любви и ласки – гордостью лишь полнилось его душа. И не стал юноша подносить своей пассии букет из этих цветов.

              Загрустил влюблённый, но вдруг увидел невдалеке другое растение: тоже маленькое, сразу и не приметное: беленькое невзрачное, но такое милое и трогательное. Наклонился поближе разглядеть, и тут как раз лёгким весенним ветерком проскользила мимо владычица его мыслей. И такое благоухание разлилось вокруг от цветочка маленького…

           Чем закончилась та история мне не ведомо, да речь сейчас не о том. Задумалась я, крепко задумалась. Не так ли порой и с людьми? Кому-то дай власть да силу – возгордится немеренно. А кто-то – и вида не подаст, насколько он чист да мил, а просто будет своим ароматом тихо полнить светом и радостью всё вокруг. И сам никогда не выдаст своего участия в том действе. Кто чувствует – и так поймёт.


Рецензии
Доброе утро, Наташа!
Точно так. Очень хорошее сравнение.
Тяжело даётся испытание медными трубами и властью. Немногие смогут его пройти.
И ещё, здесь у тебя хорошо показано, как настоящее тепло не хочет выделятся и себя рекламировать.
Понравилось!

Алексей Котов 3   24.02.2021 08:44     Заявить о нарушении
Вот не добавить, не убрать ))
Спасибо, Лёш!
Рада, что так хорошо понял эту мою "легенду"!!

Нестихия   26.02.2021 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.