Хорошо ли быть вегетарианцем? Сыроеды. Веганы. Лак

 
До сих пор окончательно непонятно, кто такой современный человек. Хищник или травоядное животное? Понятно, что во времена средневековья человек вынужден был быть хищником, ибо на одних грибах и ботве протянешь ноги, и отбиться от хищников и врагов сил уже не было бы. Вот человек вовсю и охотился, как раз как охотник. Хищник. И еще, чтобы не бегать всё время за более быстрыми животными, приблизил их к себе - стал массово держать скот.
 
Сейчас же ситуация поменялась, и удивляешься, сколь огромное количество людей превратилось в жующие создания на против монитора или экрана телевизора. Убивать нынче почти никого не надо. Чтобы прокормиться.
 
Курочки уже стали размером с маленькую собаку и скоро начнут гавкать на сковородке. Их выращивают на птицефабриках в клетках. В темноте, чтобы не двигались, а только набирали мышечную массу. Говядина в любом магазине уже готова к тепловой обработке. Полно полуфабрикатов. Ничего особенно делать, чтобы быть сытым, не надо. Бежать за зверем не надо тоже — заказал в приложении и всё привезут до дивана. Даже выходить из дома с копьем не надо.
 
Итак, плотоядные — хищники. Вегетарианцы - нет. Число последних увеличивается, но, в целом, если взять всех вегетарианцев, и сопоставить их с количеством мясоедов, то получим каплю в море. Мясоедов намного больше.
Давайте поближе разглядим эту странную породу людей, которые отказываются есть чьи-то трупы. Что с ними не так?
Внутри вегетарианства, как и во всякой ереси, существует несколько течений. Начнём с самых радикальных.
 
Сыроедение
 
Любимец миллионов советских людей актёр Савелий Крамаров после отъезда из СССР на ПМЖ в США увлёкся этим делом не на шутку. Почти всё ел сырое, разве что кое-что кипятком обливал. Сначала почувствовал облегчение, а потом всё переменилось, и сыроедение сыграло с ним злую шутку. Не обязательно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что сыроеды едят в основном всё сырое. Даже вареную картошечку, что подается обычно с порубленным укропчиком, они есть не станут. Только сырое.
 
Звери, кстати, едят тоже всё сырым. Хотя в глубине души своей, наверное, жалеют об этом, потому что еда, подвергшаяся тепловой обработке, да еще со специями, дарит гораздо больше радости потребления, чем сырой кусок. Даже семена и орехи сыроеды употребляют только в необработанном виде. Но такая диета — сырая и полностью без мяса - значительно обедняет рацион человека. В современных продуктов почти итак нет ни минералов, ни витаминов. Если же сыроед убирает из рациона любое мясо и продукты его переработки, тогда где ему взять животный белок, столь необходимый человеку? Человек ведь тоже животное.
Также встает вопрос, где взять энергию для жизнедеятельности тела и мозга. Сыроеды почти полностью исключают из меню сложные углеводы. А ведь именно последние являются лучшим топливом для извлечения энергии. У сыроедов особенно отмечается нехватка целого ряда витаминов. Аминокислот, минералов. А сырые современные овощи, фрукты, бобы, семена, никак этот дефицит восполнить не могут.
 
Веганы
 
у этих людей даже название какое-то зловещее. Рифмуется со словом ликаны, то есть полулюди, полуволки. Несмотря на мрачность названия, веганы не едят никаких животных. Предложите вегану норковую шубку, даже бесплатно, берите, мол, но с условием, что веган сам/сама будет её носить — откажутся. Веганы — большие друзья животного мира. Они, как правило, считают, что человек слишком многое на себя взял по сравнению с братьями нашими меньшими. И человек, ради того, чтобы набить свой желудок, не имеет права наряжаться в меха и ради этого убивать невинных животных. Для вегана даже пчела, что ужалит его в «мягкое место», невинное животное. Угостите вегана мёдом к чаю — отвергнет угощение. Мёд же от животных, поэтому и его не особо жалуют. Зато веганы допускают тепловую обработку продуктов, и от этого они чаще всего ощущают себя более счастливыми, чем сыроеды.
 
Лактовегетарианцы
 
эти ребята как бы чуть недовегетарианцы. То есть животных они не кушат. Но продукты их жизнедеятельности потребляют на милости просим. Придёт к вам в гости лактовегетарианец, так чай с мёдом всю банку умять может. Творожку навернёт с сахаром и молочком. Лактовгетараинцы в курсе, что самый полезный и легкоусвояемый для человека белок — яичный, который играет важнейшую роль в процессах восстановления организма после нагрузок. Белок дарит организму незаменимые аминокислоты.

 Лактовегетарианцы, разумно всё это понимая, не отказываются от потребления яйца птицы, тем самым делая свой рацион питания самым широким среди всего вегетарианского «воинства». И самым насыщенным полезными веществами и витаминами с минералами. Быть лактовегетарианцем, пожалуй, это самое лёгкое, и самое разумное, если уж вы по какой-то причине не хотите кушать чьи-то трупики.
 
М. Берсенев.


Рецензии
Могу сказать, что экологически чистые и обычные
продукты выращиваются на одном поле,
разница только в упаковке...

Олег Михайлишин   20.02.2021 22:10     Заявить о нарушении
И в цене, конечно)))

Михаил Берсенев   22.02.2021 14:34   Заявить о нарушении