Справедливость

   Справедливость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоёв, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём. В экономической науке — требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса. Отсутствие должного соответствия между этими сущностями оценивается как несправедливость (Википедия).

То есть, справедливость это:
- То что должно или имеет место быть... Существует ли справедливость? Читаем дальше.
-  Необходимость деяний и воздаяний.

Оказывается, что права и обязанности, труд и вознаграждения можно, неким образом, соотнести.
О соответствии роли различно-отличных социальных слоёв - это песня.
А, вот необходимость в равенстве граждан при распределении ограниченного ресурса... - нормально.

Короче, понятие справедливости сводится к некоему соответствию. Тем самым создаётся необходимость самого соответствия и некоего несоответствия.
Нормы которым следует соответствовать, чтобы оставаться в поле справедливости меняются порой до неузнаваемости, но сам принцип живее всех живых.

Справедливость, в свете теории относительности - медалька с двумя сторонами, которые мечтают соответствовать друг другу.

Как же человеку соответствовать Богу, когда всё что создаётся - создаётся человеком...

Новорождённый оказываясь в созданной системе не несёт ответственности за уже созданное?
1) Ребёнок не виноват в том, что родился на помойке, оказался на краю вселенной в жесточайших условиях узаконенного концлагеря.
2) Ребёнок виноват по факту рождения, и его жизнь - расплата за содеяное им же, Богом.

Хотите выбрать сторону медальки?

В первом случае - у ребёночка есть шанс выжить, так как он ни в чём не виноват...
Во втором - шансов нет, расплата есть расплата, и он расплатится за всё сполна, жизнью. Хорошо если только своей...

Оказывается, что у медальки только одна достойная соотвествию сторона.

Итак.

Родился Бог и он ни в чём не виноват.

Повезло?
Невиновный не должен нести ответственность за содеянное другими, а значит ребёнок родившийся в бедной семье или в богатой, не виновен в своей бедности или в богатстве. Он вообще, не просил себя рожать, а значит имеет право равенства всех перед всеми...

Право равенства всех перед всеми.

Это когда отстающие невиновны в своём отставании, а преуспевающие не виновны в своём успехе.
Кто виновен в отставании отстающих? Конечно же, успешные вы наши.
Кто виновен в успехе? Видимо осуждённые, но это не точно... (Категория успешности частенько отвергает обвинения, а  на несчастье других своего счастья не построить).

Справедливость - это то, что принадлежит всем.
Кому нужна несправедливость?
Видимо тем, кто абсурдно хочет быть справедливее других, то есть никому.

О доходах в свете справедливости.

Одинаковый доход вне зависимости от труда - идеально-справедливая ситуация в  идеально-справедливом мире Богов, когда нет проблем с моралью, но есть некая духовная игра.
Однако, на сегодня, доходы невиновных потрясающие. При этом умники виновны в потрясениях дибилов.
Чтобы справедливо соотнести доходы всех со всеми необходимо ограничить, причём значительно, доходы самых успешных.

МРОТ(минимальный размер дохода) + МРАД(максимальный размер дохода) = справедливость.
Если ограничение минимального размера оплаты труда - первый шаг к справедливости, то
ограничение максимального дохода - шаг в справедливости, размер которого обратно пропорционален разнице между мротом и мрадом.

Некто, кто достиг успеха и МРАДа... встаёт перед выбором:
1) Остановиться в своих деяниях, тем самым предоставляя возможность другим подтянуться до  достойного уровня.
2) Продолжить свою деятельность, но тогда доходы сверх МРАДа поступят на счета всех остальных граждан, в равных долях, или могут быть просто уничтожены.

Благодаря продолжателям создаётся безусловный доход каждого, а благодаря остановившимся  -  возможность потрудиться на благо всех.

Граждане располагая некими свободными средствами вправе финансировать те проекты, которые считают необходимым финансировать.

Песня.

Социальные слои - это на 99,9...% разница соотвествия труда и доходов, и на 0,...1%  разница мышления.
Одни пашут по 24 часа в сутки и сосут ммм роты, другие - плюют на всех с колоколен и не только.
Две роли - рабовладелец и раб - чему должны соответствовать?
Наличие этих ролей  -  несправедливость.
Пора сменить пьесу, и перестроить театр в нечто справедливое.


Рецензии