Чилийский деликатес или знак памяти

В отделе морепродуктов одного известного ритейлера на глаза мне попалась нарядная упаковка рыбы. По-русски на пакете было крупно написано «Креветочная рыба» и помельче «Конгрио». Продукт был мороженный, стоил дорого.   
Я давно убедился в правильности известной присказки о том, что лучшая жена – русская, машина – новая,  а рыба – свежая.  Потому рыбу эту, несмотря на многообещающее русское наименование и аппетитные розоватые тушки в ледяном панцире,  покупать не собирался. Однако купил. Из-за названия  Сongrio. Это испанское слово я помнил с юности. Даже  - предложение: «Oda al caldillo de
соngrio ».

                ***

Лучшим школьным другом у меня был Славка Шувагин. Родители его - учителя русского и литературы и их  квартира-хрущевка отличалась  от прочих квартир-хрущевок одноклассников наличием двух шкафов с книгами.  Были в  шкафах  собрания сочинений Майн Рида и Хемингуэя,актуальная даже сегодня полная серия  «Современная библиотека фантастики» и «Библиотека приключений». Словом, доступ к этим шкафам делал  эту квартиру и семью замечательной.
Впрочем, Славкин отец скоро семью бросил и даже уехал из Магнитки, правда не далеко, в соседний Белорецк. Объяснял он свой отъезд и развод тем, что поэту нужна свобода и красота. А по словам матери: «Бабы выжили» или «От алиментов прячется». Видимо обе точки зрения имели  право на существование.

Безусловно, Виталий Анатольевич, так звали отца Славки, был натурой поэтической и одаренной. Особенно здорово получалось у него будить в юных умах красивые мечты, впрочем, никак не способствуя их исполнению.
Вот бывало случится ему навестить сыновей (у Славки был еще старший брат). Вручит он им по бутылке лимонада, перетрет на кухне с бывшей супругой об очередной задержке денежного вспомоществования на экипировку быстро растущих сыновей, а потом сядет с ними на диван и скажет:

-Ну, что, пора вас везти на море. Как считаете?
Братья, конечно оживляются. Кто не хочет на море, даже если никогда его в глаза не видел. Тем более с отцом!
-Пап, а куда поедем? 
-Я думаю нужно ехать не в одно место, а по побережью. Скажем начать с Батуми и постепенно добраться…
-До Сухуми?!-  Славка называет Сухуми скорее из-за рифмы, что пришла на ум.
-Ну, межу Батумом  и Сухумом расстояние для хорошего путешествия маловато. Лучше – до Сочи, а там сесть на теплоход и… Ну-ка тащите наш большой атлас.
Далее составлялся маршрут с пунктами остановок. Радиальными выездами на озеро Рица, посещением Новоафонских пещер, ловлей крабов и бычков…
-Пап,  а когда поедем??
- Ехать лучше всего в августе. Только этим летом не получится... Я еще отпуска не заработал. Вот подраскручусь, а на будущий год ‘ посмотрим… Да и надо же вам экипировку соответствующую: ласты, маски, подводное ружье, конечно.   И главное! Нужно уже сейчас тренировать умение задерживать дыхание. Давайте сделаем контрольные замеры. Так вдохнули. Не дышим… О-оо, всего 40 секунд, а у тебя 45. Нет   не годится. С такой дыхалкой на море делать нечего…

Виталий Анатольевич достает из кармана пачку папирос и говорит:
- Ну, сыны, мне пора. И курить хочу. В следующий раз научу вас комплексу упражнений для длительной задержки дыхания. Меня после войны во Владивостоке пленный японец научил. Он бывший ловец жемчуга…

                ***
Приближалось Славкино пятнадцатилетие. Какой никакой, а  юбилей.  В то время из магнитофонов запел Высоцкий и все мы стали осваивать гитарный аккомпанемент, всеми силами расширяя  свой исполнительский репертуар, в основном передавая слова и мелодии первых бардовских песен из уст в уста.  Это было непросто и приводило к разного рода искажениям. Так популярная тогда песня, как мы полагали на стихи Есенина (на самом деле Кохановского в исполнении Высоцкого)) «Клены выкрасили город…» дошла до нас способом из уст в уста со словами: «Кленовы красивый город…».

Все мы мечтали о магнитофоне. Гитарами  обзавелись быстро, поточно-конвейерный инструмент стоил не дорого,  хотя, как и все пользующееся спросом в СССР, был дефицитом. Пленочный же магнитофон  «Астра», огромный и вожделенный,  дефицитом не был. Но стоил чудовищно дорого, кажется рублей 250-300. (Тогда средний месячный доход семьи при двух работающих родителях составлял рублей 120-180) Словом, о магнитофоне мне, тем более Славке, можно было только мечтать.

И вот приглашая меня на день рождения Славка сообщил:
- Отец придет, он мне магнитофон подарит.
-Магнитофон! Он тебе точно сказал? - с некоторым недоверием, но и радостью спрашиваю я. Ведь магнитофон у лучшего друга почти на половину и твой…
-Да, точно, и он говорил, и мама подтвердила. Сказала, он там какие-то деньги давно должен…

Мы все уже сидели за столом, когда появился Славкин отец. В руках он держал саквояж. Видно было что саквояж тяжелый. Но уже по габаритам  ясно,   магнитофона там быть не может.

 Со стуком опустив поклажу на пол Виталий Анатольевич говорит:
-Иди сын я тебя обниму. Проходить не буду. Внизу ждет такси. В аэропорт. Срочно лечу в Москву… Вот тебе подарок, откроешь потом, оставляю с саквояжем до следующего раза .
   Он вещает что-то про силу, что мужчина должен быть сильным, потом вспоминает Фрэнсиса Бэкона. Потом удаляется.

Из саквояжа Славка извлек две новенькие пятикилограмовые чугунные гантели с клеймом на каждой «ЦЕНА 35 КОП».  Еще там была тоненькая книжка стихов «Пабло Неруда. Oda al caldillo de congrio » . На переднем форзаце книжечки надпись: «У настоящего туриста в рюкзаке всегда должен найтись томик хороших стихов. С днем рождения, сын! Подпись и дата."

Поскольку играть на гитаре никому не хотелось, а приготовленную в расчете на подарок ленточную бобину с песнями Ю.Кима слушать было не на чем, стали расшифровывать название сборника поэта-коммуниста. Стихи его на русском языке были дурны и скучны…

В бездонной библиотеке Шувагина испано-русский словарь нашелся. Оказалось конгрио – угорь. А сборник озаглавлен «Ода похлебке из угря»…

Тогда мне в голову не приходило, что эту рыбу с берегов Чили можно попробовать в Магнитогорске. Вот через пол века довелось…




-
-
.










 


-


Рецензии
Виктор, спасибо! Приметы времени. Характеры - все понравилось. По тексту: "...передОвая слова". И уже про факты: средний месячный доход при 2-х работающих родителях составлял все-таки не 120-180, а 200-300 рублей, и это - если отец, к примеру , был инженером и получал 140, а мать без образования работала уборщицей и получала 70 рублей. Впрочем, уборщицы работали как правило на 2 ставки и получали как тот же инженер.

Александр Парцхаладзе   16.03.2021 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр за отзыв.Чпециально статистику я не искал. У меня отец ИТР на металлургическом комбинате получал тогда 120, мама бухгалтер 70, в конце шестидесятых зарплаты стали подрастать, но сути изложенного это не меняет...Ещё раз спасибо, что почитали.

Барабанов Виктор   16.03.2021 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.