Авария

«Всё кажется – тебя минует,
Но не минует ничего».
М. Назарова


Сравнивая  настроение, бытующее в канун 2021 года, с тем, которое доминировало год назад, я должен констатировать, что оно  изменилось катастрофически; ведь о ту пору царил  оптимизм: казалось, что относительная стабильность мировой экономики, высокий уровень жизни и свобода перемещения по всему миру будут сохраняться  неограниченно долго; более того, имелся шанс некоторого улучшения отношений  России с Европой, связанный с кризисом  глобализма, выразившемся в президентстве Трампа, и центробежных тенденциях в Евросоюзе.
Теперь положение дел представляется совершенно иным; - пандемия коронавируса сделала будущее совершенно непредсказуемым в главных  аспектах, –  в экономике, и  образе жизни, над которыми нависли угрозы ужесточения  карантинных ограничений, прогнозируемые сроки отмены  которых постоянно отодвигаются.
Если раньше мы начинали день с осведомления о курсе валют, то теперь в первую очередь спешим узнать о числе людей, заразившихся ковидом вчера, и эта цифра либо, -если она увеличилось, - вызывает приступ паники, либо – в случае уменьшения - порождает неоправданные надежды. В каждом из этих случаев мы говорим себе: - «завтрашний день – решающий», но вот он настает, и решение опять откладывается на завтра – и так пытка неопределенностью длится месяцами,  имея шансы растянуться на годы.
Пандемией коронавируса неприятные новации отнюдь не исчерпываются: те, кто внимательно следит за международной политикой, заметили, что за прошедший год произошли изменения, способные омрачить нашу жизнь на многие годы вперед. В странах Запада с каждым днем ослабляется внутренняя стабильность, и эту проблему их руководители пытаются решить, отвлекая внимание своего населения на внешнего врага. Так, теперь США рассматривает Россию уже не как потенциального противника, а как главного врага. С лета текущего года  такую же позицию, совершив резкий поворот, заняла Германия – страна, диктующая политику Евросоюза. Поражение Трампа и победа в США пассионарной проглобалистской тусовки приведет к консолидации интернациональной либеральной элиты, которая теперь единодушно  ополчится на Россию, чтобы, подвергнув  ее остракизму, под одобрительные взвизги наших «патриотов» и коммунистов превратить ее во вторую Северную Корею.
Эти изменения  вкупе с однообразием сильно уцененной жизни порождают атмосферу уныния и томление по ушедшему прошлому. Мне, однако, кажется, что мы еще не осознали всей серьезности последствий того, что с нами произошло в 2020 году.
В этой связи мне вспоминается следующий эпизод. Пожилой мужчина при переходе улицы настолько увлекся разговором по мобильнику, что попал под машину. Его тело, скользнув по капоту, вдавило в салон ветровое стекло – такова была сила удара. Однако в первый момент- из-за шока он еще не понял, что его жизнь теперь в корне переменится, так как у него – сотрясение мозга, множественные переломы и травмы внутренних органов,  и поэтому его первым движением была попытка поднять мобильник, разбившийся на части при ударе об асфальт, чтобы продолжить разговор, прерванный аварией. Но прошло секунд тридцать, и он, теряя сознание, грузно осел на мостовую.
Так вот и мы,  ждем – не дождемся возвращения жизни, которой жили еще в 2019 году, с ее высоким уровнем потребления, свободой перемещения по миру, разнообразием занятий и развлечений, не осознавая, что вместо этого нас ждут лишения, тяжести которых мы даже не можем себе вообразить.
                Ноябрь 2020 г.


Рецензии