Истукан на память

Памятники в городах больше всего любят голуби и чиновники их устанавливающие, причины этой любви всем известны, тут нового ничего нет и в ближайшее столетие не предвидится.
Если для туристов и прочих приезжих памятники представляют какую-то практическую пользу, например как ориентир на незнакомой местности или как декорации для селфи, то местные жители никакого интереса к стоящим истуканам не проявляют.
Стоит нечто на площади или в сквере, ну и пусть стоит если никому не мешает. Кто там стоит и по какому поводу именно здесь его поставили тоже ни кого не интересует.
Не редко установка нового памятника доходит до абсурда.

В ноябре 2017 г. в канун столетия Октябрьской революции в центре Челябинска торжественно открыли памятник П.А.Столыпину.
День был холодный и промозглый, зрителей всего десятка два-три из таких же как я случайных прохожих и ещё с полсотни студентов согнанных для массовки из близлежащего учебного заведения.
Открывающих памятник было тоже не густо: несколько человек из областного и городского начальства, сам автор монумента, пара тёток представляющих интеллигенцию, какой-то местный олигарх-меценат, три казака с шашкам и поп с кадилом, всё это обрамлял по периметру памятника взвод курсантов военного училища, выполнявших роль почётного караула.

На деле масштаб торжества для города-миллионника выглядел хило, но зато в отчётах областного начальства и местных СМИ это было преподнесено как значимое событие с воодушевлением поддержанное народом.

Увы, я хоть то же часть этого народа, но до сих пор не пойму, а с чего это вдруг мои земляки так прониклись любовью к Столыпину, ну не спроста же они решили через сто лет поставить такой величественный памятник человеку который даже проездом в нашем городе не был?
Помнится, больше всего тогда меня развеселил вопрос к парочке студенток не по своей воле маявшихся на этом открытии.
Прикинувшись "валенком", я с наивностью спрашиваю у их:
- Девушки, а вы не знаете кем этот Столыпин был?
Одна девица смущённо пожала плечами, а вторая не совсем уверено изрекла:
- Революционер наверное.

Ну а чё, вполне логично, в столетний юбилей революции кому ещё памятники ставить как не рэволюционэрам?

Сегодня читаю в ТАСС-ДОСЬЕ. 19 февраля 2021 года члены Совета Общественной палаты Москвы единогласно поддержали проведение опроса среди москвичей с 25 февраля по 5 марта 2021 года на тему того, какая именно архитектурная доминанта должна быть установлена на Лубянской площади.

В соцсетях забив на обсуждения о Навальном народ ринулся в жаркие дебаты на тему кто там стоять должен.
Два лидера уже проявились, одни требуют вернуть Железного Фелекса - который раньше там стоял, другие ратуют за Александра Невского, или на любого Александра от 1 до 3, на худой конец согласны даже на Македонского, лишь бы Александра.
Есть уже и совсем экзотика, от девушки с веслом, до Матрёны Московской.

Лично я считаю любой памятник должен быть объединяющий народ, а не являться объектом разногласий.
Лучший вариант это установить на Лубянской площади монумент похожий на памятник Тысячелетию России, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году.

Вершиной монумента должна стать уже известная и полюбившаяся всеми "Алёнка", а для придания национального колорита надо долепить ей кокошник и косу через плечо.
В нижних ярусах по восходящей спирали расставить фигуры значимых политических деятелей России, начиная прямо с Александра Невского и тогда все будут довольны и ни каких разногласий.

Псы. ... не совсем уверен стоит ли ставить там изваяние последнего президента России, а вот его предшественников — ЕБН и Горби там быть не должно, иначе реставраторы замучаются им постоянно отбитые носы прилеплять.


фото из интернета


Рецензии
Отредактированный вариант.

В ноябре 2017 г. в канун столетия Великой Сексуальной революции в центре ***бинска торжественно открыли памятник Приапу.
День был холодный и промозглый, зрителей всего десятка два-три из таких же как фриктирующих- случайных прохожих и ещё с полсотни студентов-эректоров согнанных ректором для массовки из близлежащего учебного заведения.
Открывающих памятник было тоже не густо: несколько человек с вагинального вида фэйсами из областного и городского начальства, сам автор монумента -Пуп Лобкович Ляжкин, пара проституток, представляющих интеллигенцию, какой-то местный олигарх-гей, три пидара с шишками и коп с фаллоимитатором вместо электрошокера...🍗🍖🍗🥩🥩

Юрий Николаевич Горбачев 2   04.06.2021 17:49     Заявить о нарушении