Ведьма или ангел, гл. 3

Майк разрывался между уроками, работой по саду и домашним хозяйством. К счастью, Мисоль ела безропотно и очень мало, но на рассвете часто просилась на вершину холма, встречать восход солнца. Было ли в этом некое магическое действо, ритуал, или насущная необходимость, Майк понял не сразу.

Оказалось, что главную жизненную подпитку даёт ей именно солнечная энергия, напрямую. В связи с этим, закономерно возникал вопрос, так ли уж идентична Мисоль человеку? Наверняка, медицинское обследование обнаружило бы массу поразительного и пугающего, но Майк не желал в это углубляться.

Лето наступило жаркое и сухое, лишь в самом начале июня пронёсся небольшой циклон с ливнями, градом, холодным северным ветром. Затем на неделю наступило похолодание – и вот теперь предгорья томили зной и сушь. Майк пытался вывозить Мисоль на прогулки в холмы.

Она полюбила высоту. Она могла часами стоять на самом краю обрыва, до смерти пугая Майка. Ему казалось – сейчас, вот-вот, она вытянет вперед, в пустоту, ногу, сделает шаг и – пойдет по воздуху, так она была легка и тонка. Он всполошено хватал её в охапку и держал так крепко, как только мог. Мисоль вскрикивала, но подчинялась его рукам. И только позже, дома, спрашивала – почему он так пугается, ведь научиться ходить по воздуху или летать так просто.

- И не думай, - говорил он нервно, - люди не летают и не ходят по воздуху.

Он умалчивал о своих сомнениях, человек ли она, а Мисоль умолкала и переводила разговор.

Чаще всего они останавливались на заброшенном пляже возле студеной, капризной речушки, подальше от туристических троп и расхожих мест, где можно было встретиться со случайными любителями прогулок.

Выяснилась ещё одна странность – Мисоль не боялась ледяной воды, купалась только нагишом и не загорала. Среди смуглого лета, с волосами, словно бы выгоревшими до белизны, она выглядела либо русалкой, которую обесцветила вода, либо заключённой, просидевшей в подземной темнице и теперь вырвавшейся на волю, либо анемичной пациенткой тайного лазарета, очнувшейся после тяжёлой болезни. Либо… либо инопланетянкой, коей, собственно, и являлась. И лишь её удивительные глаза сияли на солнце ясной лазурью, а в тени казались загадочными тёмными пещерами.

Однажды на прогулке вдоль реки им не повезло. Они наткнулись-таки на незадачливого туриста, отставшего от группы. Он плёлся уныло и безнадёжно, но, увидев Мисоль в реке, оживился.

- Какая холодостойкая девушка! – сказал он с восхищением, не заметив Майка, который по нужде отлучился за большой валун. – Дочь ледников. Ты знаешь, конечно, дорогу на базу Големского ледника, крошка? Не проводишь ли – это всего лишь сорок километров по прямой! Я посажу тебя в рюкзак, хочешь?

Мисоль озадаченно поморгала ресницами и засмеялась. Добряк Повик, гавкнув пару раз для приличия, бегал вокруг незнакомца и вилял хвостом. Приободрённый парень скинул рюкзак и подошёл ближе.

- Ты мне нравишься! Макияж у тебя – супер! – заявил он. – Ты в виртуале, случаем, не засветилась? Ну-ка, что это у тебя? – он указал пальцем чуть ниже пояса. Мисоль озадаченно уставилась на собственный пупок.

- Да нет же, не здесь. Подойди, я покажу…

Мисоль вышла из Тонки и неуверенно шагнула ему навстречу, и парень тут же цепко схватил её за плечи.

- Надо же, ни единой мурашки! – поразился он. – А если я тебя поцелую, мурашки побегут? А если…

Он не успел закончить. Подскочивший сзади Майк без единого слова медвежьей хваткой зажал его шею, а когда тот отпустил Мисоль, сцапал его за плечи и отшвырнул в сторону.

- Ты что, спятил? Предупреждать надо! – прохрипел парень и, не желая спускать оскорбление, вскочил и бросился на Майка с кулаками. Майк встретил его с распростёртыми объятиями, перебросил через себя, затем наотмашь ударил по лицу, затем добавил, пнув в пах. Парень взвыл и скорчился на камнях, он плакал, спрятав лицо в ладонях, его губы были разбиты, из носа текла кровь. Мисоль закричала и затопала ногами.

- Что ты делаешь, Майк?

- А что я делаю? – удивился он.

- Ты бьёшь его!

- Он дотронулся до тебя.

Мисоль ринулась, было, к парню, но Майк резко подхватил её на руки и потащил прочь.

- Хватит, нагулялись. Едем!

Мисоль брыкалась и колотила кулачками по его груди.

- Майк, ему надо помочь!

- Мисоль, ты не понимаешь. Тебе опасно попадаться на глаза посторонним. Сейчас же оденься, мы уезжаем немедленно.

- Почему? – вопрошала Мисоль, влезая в сарафан. После чего была снова подхвачена на руки.

- Ты слишком отличаешься от нас.

- Разве это так важно? – Мисоль помотала в воздухе ножкой, обутой в домашнюю тапочку. – Я не такая, как вы? Ну, так что ж?

- Тебе лучше не знать.

- Почему?

- Потому что тебя поймают спецслужбы и запрячут в секретную лабораторию. Чтобы изучать! – выходя из себя, зарычал Майк. – А меня навечно упекут в психушку. Я должен был бы убить его на месте!

- Майк, он хотел всего лишь поцеловать. Что в этом плохого?

- Не только. Ты слишком наивна.

- Но он же не знал, что есть ты, – ревела Мисоль. – Зачем ты так?

- И ты готова так просто целоваться с кем попало?

- Но ведь ты не можешь этого знать, раз этого не было!

Майк медленно, с трудом, взял себя в руки, шумно выдохнул. Пора успокоиться, иначе он не сможет вести свой автон.
 
- Извини. Я был неправ. Я ревновал. Поехали. Он сам доберётся. Ему не надо больше видеть тебя.

Они доехали без происшествий. Мисоль была грустна целый вечер. Майк пытался её развеселить, но раскаяния не чувствовал: так будет с каждым, кто к ней приблизится.

- Вы все такие? – спросила Мисоль на следующий день за завтраком.

- Какие такие?

- Злые. У вас злые книги. Злые фильмы. Злые желания. Вы едите живых.

- Нет, не все, - ответил Майк. – Но многие. У нас была сложная история. Трудный и долгий путь. Тяжёлая жизнь. Жестокие боги требовали жертв. Мы родились в жёстких скафандрах.

- Боги не могут нести зло, - возразила Мисоль.

- Откуда ты знаешь?

- Знаю.

- Лично встречалась по дороге в Непал? – скривился Майк. Мисоль проигнорировала его ехидный тон.

- Такой звезды нет. Просто я лично помогала богу Торкинона появиться на свет. Так что я знаю. И ещё я знаю, что ты не такой плохой, каким хочешь казаться.

- Спасибо за комплимент, - Майк встал, невесело усмехнулся. – Я не бог Торкинона, но я боюсь за тебя.

- Мои братья тоже боятся за меня, - Мисоль прямо взглянула на него. Она впервые за много недель упомянула о них.

- Почему ты так сказала? – насторожился Майк.

- Вспомнила. Просто вспомнила.

- Нет, почему? – он подошёл, взял её за худенькие плечи, заглянул в глаза. Серебряные искры в них заплясали с бешеной скоростью.

- Майк, лучше поцелуй меня, - потребовала она и, привстав на цыпочки, обхватила его затылок и прижалась мягкими, упругими губами к его губам. Просто прижалась. И эти живые, тёплые губы внезапно родили в нём такой отклик, какой не смогла бы родить ни одна земная женщина. Они, казалось, жили своей, обособленной жизнью.

Они трепетали, вибрировали, обволакивали гипнотическим ощущением нереальности, сна, и оттого становились ещё слаще и желаннее. Его будто приподняло над землёй и понесло на зыбких, странных волнах. И Майк, забыв обо всём, уплыл с ними в фантастический, непостижимый рай, открывшийся только ему. А может быть, Майк просто истосковался по женскому прикосновению, замкнувшись в себе после гибели Назии.

Они стояли со слившимися губами, и Майк боялся прервать небывалые ощущения грубым мужским поцелуем, боялся взорвать языком её нежный рот, боялся шевельнуться, чтобы не прервать это изумительное, феерическое ощущение колеблющихся вокруг волн. Да, он боялся поцелуя, впервые в жизни!
И это чудо она просто так могла подарить первому встречному?

Вот Мисоль оторвалась от его губ, отстранилась. Её губы и щёки чуть порозовели – или это ему только показалось?

- Почему ты это сделала? – хриплым шепотом спросил Майк.

- Потому что ты ревновал, - резонно заметила Мисоль, - хотя никогда ещё не целовался со мной.

- И… ты решила… дать мне попробовать?

Мисоль вдруг улыбнулась робко: - Тебе понравилось? Я умею целоваться?

- О… да, конечно! У тебя здорово получилось, – Майк с трудом овладел собой, опустил руки. – Мисоль, не пора ли нам поужинать? Что ты предпочтёшь – молочный коктейль, бисквиты, или грушевый мусс?


Рецензии