Рождественский храм в Поярково

Подмосковная деревня Поярково (прежние названия Юрково, Рождествено, Рождественское) находится в 8 км от станции «Сходня» Октябрьской железной дороги, на правом высоком берегу реки Клязьмы.

Первые письменные упоминания о Поярково встречаются в Писцовой книге 1585 года: «В Монаньине и в Коровине и в Быковском стану… митрополичье село Поярково на реке на Клязьме…». В XVI веке в Поярково стояла деревянная церковь Георгия страстотерпца, построенная «клетцки» (клетью, прямоугольная). В Смутное время село Поярково стало пустошью после того, как оно было разорено польско-литовскими войсками, а церковь сожжена.

С 1629 по 1648 годы пустошь Поярково без церковного места значилась во владении стряпчего Михаила Ларионова, а в 1650 году её хозяином был Богдан Фёдорович Нарбеков, думный дворянин.

Наиболее яркий след в истории Поярково оставил его следующий владелец Артамон Сергеевич Матвеев (1625-1682), которому село досталось в результате обмена землями с Нарбековым в 1651 году (в это время Матвеев был стрелецким головой) и принадлежало ему по 1677 год. Боярин А.С. Матвеев был крупным политическим деятелем, воспитателем Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I. Поярково было любимой вотчиной А.С. Матвеева, там он выстроил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Есть предположение, что зодчим храма был Иван Кузнечик, который к тому же числился стрельцом в полку А. С. Матвеева.

       В центре Поярково на холме, который местные жители называют Долиной, первоначально был построен миниатюрный бесстолпный храм в виде одноглавого четверика, перекрытый лотковыми сводами и увенчанный ярусами кокошников. К нему примыкает небольшая трапезная, перекрытая полулотковым сводом. Храм богато декорирован – белокаменные резные порталы и наличники, на северном его фасаде, в белокаменном обрамлении фигурных колонок и растительных орнаментов, располагается киот и закладная доска с надписью, вырезанной вязью по камню.

     Из надписи, с учётом перевода дат в привычную для нас форму, следует, что начали строительство церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы 1 мая 1664 года (по старому стилю) по благословению митрополита Новгородского Питирима, а завершили и освятили 14 сентября 1665 года (по старому стилю). Строил церковь «полковник и голова московских стрельцов Артамон Сергеевич Матвеев». Одновременно с постройкой церкви был вырыт пруд, выкопанная глина из которого шла на изготовление кирпичей для храма. Кирпич изготавливали неподалеку (до сих пор сохранилось название луга Подкирпичный, расположенного ниже того холма, на котором делали кирпич).

В 1670-х годах к храму была пристроена трапезная, оформление некоторых окон которой напоминает древнекитайскую крышу «сешань», и уникальная в своём роде, трехъярусная шатровая колокольня на круглых опорах с двумя убывающими по объему ярусами «звона», богато украшенная полихромными изразцами. Подвесные гирьки в пролётах верхнего звона как бы перекликаются с такими же деталями пролётов крыльца. В декоративном убранстве храма использованы также вставки и украшения из мягкого белого известняка, цоколь аркад колокольни облицован белокаменными плитами. Всё это хорошо смотрелось на фоне кирпичной кладки, однако после побелки храм стал белым, словно полностью выполнен из известняка.

Известно, что белый камень – известняк привозился сюда из подмосковного села Мячкова, мячковский известняк был хорошего качества и широко использовался в многочисленных памятниках русского зодчества и скульптуре. Для выполнения сложнейшего архитектурного декора храма А.С. Матвеев, по-видимому, приглашал лучших мастеров Оружейной палаты Московского Кремля. После постройки храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Поярково у села появилось второе название Рождествено (впоследствии это название исчезло).

После опалы А.С. Матвеева по указу царя Фёдора Алексеевича в 1677 году были отписаны на государя и приписаны Дворцовому ведомству принадлежавшие Матвееву вотчины, в том числе село Рождествено и находящиеся неподалеку сельцо Новые Савёлки и деревня Савёлки (ныне территория г. Зеленограда). В 1678 году Рождествено было пожаловано князю Михаилу Алегуковичу Черкасскому. Отказная книга, датированная 1678 годом, сохранила полную опись Рождественской каменной церкви, из которой следует, что иконостас в храме был резной золочённый, «царские двери резные, вызолочены и прописаны красками». Нижний ярус иконостаса занимали местные иконы: образа Спаса, Рождества Богородицы, Богородицы Кипрской, Иоанна Предтечи, Николая Чудотворца, «государства Ангелов в молении». Все иконы были в киотах. В примыкавшей к церкви трапезной находились две иконы великомучеников Димитрия и Георгия в резных киотах.

     На колокольне было 10 колоколов. Самый большой из них весил 29 пудов 8 гривен, остальные - средние и малые (к 1887 году осталось только 4 небольших колокола). В интерьере храма были фрески растительного орнамента.

В 1683 году, через год после гибели боярина Артамона Сергеевича Матвеева во время стрелецкого мятежа, его сыну Андрею Артамоновичу (1666-1728) были возвращены все вотчины, в том числе и «в Горетове стану село Рождественное, что было сельцо Поярково на реке на Клязьме, а в нём церковь каменная Рождества Пресвятые Богородицы, да двор вотчинников, да двор скотный…», 37 крестьянских дворов, 156 крестьянских душ муж. пола. Попечение над А.А. Матвеевым после гибели отца взяла царица Наталья Кирилловна Нарышкина, выросшая с ним в одном доме. Со временем граф Андрей Артамонович Матвеев станет видным государственным деятелем и дипломатом, сподвижником Петра I.

     В Дозорной и описной книге церковных земель Патриаршего казённого приказа за 1681 год есть сведения о том, что возле храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы захоронения в то время не производились, а хоронили в полуверсте от него на старом кладбище. Хоронить около храма стали, начиная с XVIII века, о чем свидетельствуют частично сохранившиеся надписи на старинных памятниках-саркофагах из известняка. Большинство надписей начинаются словами: «Подъ симъ камнемъ погребено тело крестьянина г-на Гурьева…» (по данным 1852 года Поярковом владел дворянин Василий Михайлович Гурьев). В XIX веке захоронения производились и у храма в Поярково, и на старом кладбище, которое по метрическим книгам называлось Особенным (ныне на этом месте выстроен частный дом).

     Вблизи храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы были когда-то дворы причта: священника, дьякона и дьячка. Однако с 1807 года причта не стало, а службу стал проводить священник Покровской церкви из села Мышецкое.

    В 1892 году в Поярково из Мышецкого была переведена церковно-приходская школа, основанная в 1867 году священником Никифором Павловичем Соловьёвым (1845-1908). Разместилась школа в наёмном здании. Поярковская церковно-приходская школа славилась хорошей организацией паломничества своих учеников, которые ходили пешком в Казанский-Головинский монастырь, ныне находящийся на территории Москвы, Ново-Иерусалимский монастырь, Спасо-Влахернский монастырь (посёлок Деденево Дмитровского района), а также на родину своего законоучителя в село Нетёсово.

     В 1934 году церковь в Поярково закрыли, колокола и церковную утварь увезли, некоторые иконы взяли себе местные жители, остальные уничтожили. Священника Сергея Степановича Третьякова - последнего настоятеля Покровского храма в Мышецком, который проводил службу и в Поярково, арестовали и в 1937 году расстреляли.

    В ноябре- декабре 1941 года в районе Поярково проходили ожесточённые бои. Дважды деревню занимали немцы, но всего на несколько часов. Как правило, в военное время колокольни взрывали наши войска при отступлении, но, к счастью, в Поярково этого не случилось. В ходе артобстрела храм немного пострадал от осколков.

    Только в 1992 году храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был передан верующим, с 1998 года в нём стала проходить служба. Первым настоятелем храма стал протоиерей Олег Кудряков, благодаря которому и стал возрождаться храм после долгих лет запустения.

     С 1960 года храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы находится под охраной  государства как памятник истории и культуры федерального значения. С 1967 по 1969 год была проведена реставрация храма по проекту архитектора Е.Р. Куницкой. В 1995 году было принято решение о новой реставрации, так как к этому времени колокольня значительно наклонилась, и возникла реальная угроза её обрушения. В ходе реставрации колокольня была укреплена. Часть изразцов с колокольни была в своё время варварски разрушена, ещё большая - похищена, в результате чего, из семидесяти изразцов остались только три. На место недостающих изразцов были вставлены аналогичные, сделанные в Ярославле по той же технологии, что и прежние. В 2009 году на храме была помещена заалтарная изразцовая икона Рождества Божией Матери, выполненная в Ярославле на пожертвования генерал-полковника в отставке Бориса Павловича Максина. По моему мнению, это является грубейшим нарушением для памятника истории и культуры федерального значения, поскольку раньше такой иконы на храме не было. Второе нарушение — красивые ажурные кресты с полумесяцем внизу на куполах храма были в 1997 году заменены совсем на другие, более простой формы, хотя и позолочённые. Поскольку внутренняя роспись храма была полностью утрачена, известный иконописец Владимир Сидельников в традициях XVII века расписал храм, им же были выполнены иконостас и большая часть икон.

19 декабря 2010 года, в день памяти святителя и чудотворца Николая, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) провёл великое освящение воссозданного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Поярково, который по праву считается одним из шедевров русского зодчества XVII века.


Рецензии