Отложите рейс

                И.А. Бунину

   Осенний рейс из Шереметьево откладывался, что бывало не редкостью. Уместился в одном из свободных кресел зала ожидания, Елагин обнаружил на пустом соседнем томик Бунина, что сразу напомнило "оторвали мишке лапу". Корешок книги был так безобразно оборван сверху, словно участвовал в схватке. Клей в аэропорту не стоило и пытаться найти. Первое, что пришло ему в голову - это растительные субстанции.

   В баре он взял рюмку водки и попросил аджики. Промазал корешок и оставил прижатым к чемодану. Рюмка водки дала некий наигрыш, и, когда рядом опустилась в кресло (нагретое томиком Бунина) молодая женщина, он ненавязчиво завёл разговор о погоде. Она совершенно спокойно общалась  (Елагин относил таких к довольным семейной жизнью).

Елагин представился, она оказалась Марией. Он задумчиво улыбнулся, покосившись на корешок книги: ...Тенистые аллеи...Руся...
- И правда... Но это совсем не про меня...
- А что это за странный тандем книги с чемоданом?

Она высказывалась взвешенно, как, опытный менеджер, что впоследствии и подтвердилось. Она летела с пересадкой из Ебурга, и блистала красотой башкирских народов.
- Да вот, пользую калеку...
- Вы хирург?!
- Скорее кулинар, - и Елагин пояснил, как в полевых условиях вправляют переломы.
Она засмеялась тихонько, затем все звонче и звонче, не переставая.
  Неожиданно к нему подсел коллега по проекту Эдик, летевший тем же рейсом: - Подруга твоя?
Елагину стало смешно: он летел к любимой жене, и в этой женщине все говорило о счастливом браке.
Объявили, что рейс отложен до утра, и всех пассажиров разместят в отеле с бесплатным ужином. Беседа в автобусе оказалась оживленной, и они не замечали, куда их довольно долго везли.В ночи перед ними высилась громада Holiday INN. Две девочки лихорадочно раздавали ключи от номеров.

Елагин предложил не спешить, втроём добавить к ужину водки и мартини для Марии. И широко накатить по боулингу, Мария не возражала. Елагину оказалось приятно наблюдать внимание посторонних, как она с кошачьей грацией метает шары. Сам он делал до трёх страйков, а затем остывал к игре. Эдик долго и тщательно целился,медлил, так что Елагин шутканул ему под руку:
- Не тормози. Сникерсни! - и Эдик промазал.

  Начали расходиться по номерам. Елагин открыл свой и увидел чужие вещи. На постели он обнаружил чужую тётку в гипсе от ступни до бедра.Он схватил свой чемодан и ретировался. Девочки-портье раздавали по два ключа на один номер. Номер Марии он помнил.

- Маша, выручай. Мой номер занят, я переночую на краешке (кровати-то двуспальные). Мария спокойно открыла дверь.
  Она уже лежала в темноте на своей половине постели, когда Елагин по обыкновению голый прошествовал из душа и влез на свой край под общее одеяло. Уже засыпая, он ради шутки сунул руку на чужую половину и получил удар по кисти словно тесаком.

  Елагин проснулся среди ночи от толчка. Ему ничего не снилось, так что связать такое пробуждение было не с чем.
  Над ним стояла на коленях в полотенце Руся, беззащитная, но решительная. Даже в лунном свете она выделялась бледностью, так что у него сжалось сердце. Сейчас он увидел в ней и восточную кровь,и тонкую талию, и широкие бедра.
- У тебя презерватив есть? - неожиданно ровным голосом молвила она.
- Нет, но я умею прерываться...- Елагин безусловно капитулировал.
- Это спасает только от одного, - со сдержанной яростью она продолжала, - никогда не думала, что со мной может такое случиться. Она глядела в  сторону воспаленными глазами,тяжело дыша, а когда посмотрела ему прямо в глаза, почти закричала:
- Найди презерватив, сволочь!
 
Елагин уже экстренно одевался в ванной. Пепельница Маши была переполнена (не спала ни минуты, бедняжка). Спустился в холл, там всегда стоят автоматы с этой галиматьей.
Пусто... Сонной девочке за стойкой задал только два вопроса:
- есть ли с собой
- где поблизости магазы

Девочка так недоуменно молчала, что Елагин бросился наружу и распахнул двери. Отель стоял посреди болота, и ни единого огонька вокруг...

На выдаче багажа Мария издали не сводила с Елагина глаз. Взгляд её граничил с ненавистью.

   


Рецензии