Плоды изоляции
Поэтому, искатели тайных «кладов» между строк, без обид идите мимо своим толерантно-лакированным редколесьем.
Просто захотелось оставить на память несколько фраз о странном времени так называемой «пандемии». Именно фраз, ведь результаты кулинарных экспериментов оказались вполне удачными и просуществовали недолго.
Нет, готовить я умею с детства и делаю это гораздо лучше, чем хорошо. Однако далеко не всё на свете приходилось воплощать в жизнь. Тот же хлеб, к примеру, совершенно не популярный в нашем доме, попробовала испечь впервые весной, в самом начале заточения. С тех пор изощряюсь еженедельно, познавая тонкости хлебопечения…
Запах каравая собственного производства затмил ароматы некогда любимых изысканных блюд, а горбушка с румяной хрустящей корочкой превзошла по вкусу магазинные образцы. Честно признаюсь, стало сложно обходиться без домашнего хлеба, который выпекается в обычной неидеальной духовке. И всегда получается огромным!
Цельнозерновая мука, пшеничная или ржаная, солод, белый или темный, клейковина, семена злаков, оливковое масло, тростниковый сахар, морская соль, чистая вода и многие другие ингредиенты, используемые в разных вариациях, волшебным образом превращаются в хлеб. И наполняют квартиру неповторимым духом человеческого жилища…
Каши, кстати, тоже «облагородились» новенькими полезными включениями. Кое о каких из них я слыхом не слыхивала! Зато теперь урбечи из семян и орехов поселились у нас навечно, и назвать любимчиков мне чрезвычайно трудно. Урбечи из кокоса, кешью, из белого и черного кунжута, из ядер конопли, из семян тыквы, льна, подсолнечника, тмина… Читать утомишься, но поглощать их – никогда не устанешь!
Итоги подводить пока рановато, ковид-история (или истерия?) продолжается…
Пусть хотя бы кулинарные открытия будут утешением для вынужденных затворников. И хлебосольное дружелюбие, традиционно сопровождающее застолье, реальное или виртуальное…
Сборник "Просто хронология" - обычное виртуальное хранилище кое-чего неизвестно для чего. На всякий случай...
Свидетельство о публикации №221022001766
Какая же вы молодец!
Сколько тут вкуснятины!
И как красиво всё это выглядит! И бесспорно, что всё это ВКУСНЕЙШЕЕ!
Дух свежеиспеченного хлеба мне знаком с детства. Мама выпекала его в русской печке.
Хлеб творился на закваске. Если мама куда-то уходила, хлеб из печи поручалось доставать мне. Буханки смазывались растительным маслом, укрывались полотенцем. И мы с братом ждали, когда хлеб "отдохнёт" хоть немного и мы полакомимся горбушкой.
С благодарностью и неизменной симпатией!
Лина Орлова 26.02.2021 21:30 Заявить о нарушении
Наша мама пекла сдобные пироги-шедевры, самые разнообразные, с начинками и без них, в огромных количествах. Но мы - дети города, поэтому русской печки, естественно, у нас не было. Просто духовка, газовая или электрическая...
На днях опять придется заниматься хлебом, от каравая осталась одна горбушка.
Ольга Сенникова 27.02.2021 00:44 Заявить о нарушении