Покровский храм в Мышецком

Подмосковная деревня Мышецкое находится на берегу озера Круглого, в 12 км от станции «Сходня» Октябрьской железной дороги. Первоначально поселение называлось Ново-Озерецким и только с XIX века стало Мышецким. Один из владельцев села, князь Яков Мышецкий, в 1684 году попросил у царей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича  разрешение на постройку в Ново-Озерецком каменной церкви. Через год церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была возведена неподалёку от двора вотчинника. Храм в стиле раннего барокко имел форму одноглавого куба с закомарами под крышей. Колокольни в то время не было.

В 1812 году французы ограбили церковь, похитили антиминс, но большая часть церковной утвари уцелела. В мае 1813 года церковь вновь освятили. Владелец усадьбы генерал-майор Александр Дмитриевич Арсеньев планировал в 1816 году расширить храм пристройкой двух приделов – Казанского и Никольского, но планам этим не суждено было осуществиться.

С 1822 года владельцем Мышецкого стал герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Денис Васильевич Давыдов, трудами которого и была отремонтирована церковь. Храм покрыли железом, настелили новые полы, растесали окна. Каждое лето Д.В. Давыдов  приглашал служить туда священника из Знаменской церкви усадьбы Иевлево-Знаменское.

В 1840-х годах новым владельцем села стал надворный советник, известный благотворитель, издатель и географ Платон Васильевич Голубков (1786-1855). Он много помогал церквям и духовенству Московской епархии, детским приютам, погорельцам и бедным.

В 1842 году супруга Голубкова Мария Ивановна пристроила к храму небольшую колокольню. В 1840-е годы Голубков выделил около 70 тысяч рублей серебром на расширение и ремонт Покровской церкви. В 1847 году церковь была капитально перестроена в псевдорусском стиле. Прежнее покрытие по кокошникам скрыла новая железная кровля на четыре ската, вызолотили главу храма. С запада к нему пристроили обширную новую трапезную с двумя приделами: в честь Феодоровской иконы Божией Матери и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Название придела в честь Феодоровской иконы Божией Матери выбрано не случайно, так как эта икона была главной святыней Костромы, а Голубков был родом из Костромской губернии. По-видимому, именно тогда колокольню 1842 года сломали, а взамен над входом в трапезную поставили в 1848 году другую колокольню, увенчанную большой главой. Растесали окна здания. Весь церковный двор был обнесён оградой из белокаменных столбов с чугунной узорчатой решёткой.

Позже церковь не перестраивали, но несколько раз менялась внутренняя отделка храма. Главный иконостас был заменён новым в 1872 году, затем переделан в 1877 году, иконостасы приделов соорудили в 1847 году. При очередном ремонте в 1900 году вместо старых деревянных полов настлали плиточные. Главная церковь не отапливалась, а трапезная была тёплой. В 1900 году Академия художеств составила описание храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ново-Озерецком, Мышецкое тож, Московского уезда. Там говорится, что существует предание о том, что церковь была основана патриархом Иоакимом (Иваном Петровичем Савёловым), на что указывала едва заметная подпись на небольшом дубовом кресте, стоящем на жертвеннике. Стены расписаны в 1850-х годах, иконостас в 1877 году переделан, было 7 колоколов, и все позднейшего времени.

 На протяжении многих лет церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Мышецком, в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Поярково и в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Иевлево-Знаменском образовывали единый приход. В 1850 году Голубков уговорил священника Павла Дмитриевича Никольского переехать из Иевлево-Знаменского к нему в Мышецкое. С того времени и до 1930 года причетники жили при Покровской церкви в Мышецком, изредка совершая богослужения в Поярково и Иевлево-Знаменском.

Долгие годы в Покровской церкви служил священник Никифор Павлович Соловьёв (1845-1908). В первый же год службы в Мышецком, в 1867 году, отец Никифор открыл в своем доме церковно-приходскую школу, одну из первых в епархии. Нередко он устраивал с детьми паломнические походы в Троице-Сергиеву лавру и другие места. До 1888 года школа содержалась на личные средства Н.П. Соловьева, затем школа перешла в ведение Кирилло-Мефодьевского братства, которое стало присылать в Мышецкое своих учителей. В 1892 году она была переведена в Поярково, а взамен отец Никифор организовал в своем доме школу грамоты, но вскоре она была закрыта из-за болезни Н.П. Соловьёва. Восстановил школу в 1908 году новый настоятель Покровского храма Павел Соколов. C 1908 по 1910 год учителем в школе был Василий Александрович Архангельский (1889-1939), позднее причисленный к лику святых Новомучеников Российских (будучи священником, в 1937 году он был приговорён к 10 годам, и умер в заключении). Школа была помещена в наемном доме, в 1909 году она получила статус церковно-приходской школы. В 1909 году в двух церковно-приходских школах училось около 50 детей: 30 - в Поярково и 20 - в Мышецком. После революции обе они были преобразованы в начальные школы.

Вскоре после 1917 года в Мышецком были утрачены почти все усадебные постройки, но церковь оставалась действующей. В 1921 году прихожане Покровской церкви села Ново-Озерецкого - Мышецкого Трудового района Московского уезда обратились в Организационно-учётное отделение Отдела юстиции Московского Совдепа за разрешением «взять из упразднённого православного храма при бывшем приюте бр. Боевых, что в Сокольниках, иконостасы со святыми иконами, облачениями и прочею церковною утварью безвозмездно». Просьба была удовлетворена, и в том же году Покровской церкви были выданы: беломраморный резной иконостас «византийского» стиля, Казанская икона Божией Матери и другие иконы, а также паникадило, подсвечники и прочая церковная утварь.

Тем не менее, Покровскую церковь в Мышецком через несколько лет всё же закрыли. В ней некоторое время размещались колхозная контора и клуб, а к 1941 году здание церкви местные жители полностью разобрали на кирпич. Мраморный иконостас, иконы и церковная утварь были переданы в Михаило-Архангельскую церковь села Белый Раст, где всё это находится и сейчас, – правда, весь иконостас туда не поместился, и его пришлось обрезать.

Трагически сложилась судьба протоирея Сергея Степановича Третьякова, последнего настоятеля этого храма, который служил также и в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Поярково. Родился он в 1879 году в селе Успенском под Звенигородом в семье священнослужителя. Закончив семинарию, священником стал не сразу, десять лет был учителем, преподавал Закон Божий. Лишь в 1909 году Сергей Степанович принял сан священника, и вскоре его определили настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Мышецком.

После закрытия Покровской церкви в доме священника разместилась школа и ателье, в результате чего Третьякову пришлось построить новый дом в Мышецком. Он стал служить в другом месте, но в Мышецком и Поярково тайно совершал церковные обряды. Его дважды арестовывали, и после второго ареста, обвинив в пропаганде против советской власти, приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение в Бутове 13 октября 1937 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в честь которого был освящён храм в Мышецком, где отец Сергий был настоятелем. Ровно через 25 лет , 13 октября 1962  года, С.С. Третьяков был официально реабилитирован.

В Мышецком в 1932 году родился и жил Валентин Васильевич Саратов, член Союза художников России, трудами которого с 2003 года начал возводиться в селе на месте разрушенного новый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Валентин Васильевич говорил: «Так как эта церковь сыграла определённую роль в моей жизни или, проще сказать, сделала из меня художника, моя задача – восстановить её, если не в первозданном виде, то хотя бы в меньших объемах; главное, чтобы эта церковь была». В 2006 году В.В. Саратова не стало. Он похоронен на сельском кладбище в Мышецком, но его дело по возрождению Покровской церкви было продолжено.

Проект Покровского храма был выполнен в архитектурном бюро ERMAN & KLODT архитекторами Александром Эрманом и Олегом Клодтом, который является потомком знаменитого скульптора барона Петра Карловича Клодта. Построенный храм близок к памятникам неорусского стиля начала XX века. Основной объем шатрового здания с севера и запада охвачен галереями, над северо-западным углом сооружена звонница, на которой 8 колоколов, отлитых на заводе ЗАО «Пятков и Ко» в Каменске-Уральском. Храм  возводился на добровольные пожертвования благотворителей. Большой вклад в сооружение здания церкви внесли творческо-дизайнерская мастерская Вадима Цыганова и лично сам В.М. Цыганов. В 2009 году храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящён.


Рецензии